Рождественский пудинг: Рождественский пудинг (Christmas pudding) | Picantecooking
Рождественский пудинг (Christmas pudding) | Picantecooking
Категории: Другие десерты, Классика, Британская кухня, Рождество
Традиционный британский рождественский пудинг — это то, без чего не обходится ни одно Рождество в Британии. Кто-то готовит самостоятельно, нередко по семейному старинному рецепту, кто-то покупает, но рождественский пудинг есть на каждом рождественском столе. Причем, вносят его празднично, поливая крепким алкоголем и поджигая.
Традиция выпекать рождественский пудинг выводится из средневековья. Когда-то, а в некоторых семьях до сих пор, рождественский пудинг готовили за 4 недели до Рождества, а порой и раньше. По традиции, его выпекали в воскресенье перед началом предрождественского поста и это воскресенье называли «Размешивальным воскресеньем», ведь каждый член семьи, или по крайней мере каждый ребенок, должен был по очереди мешать массу для приготовления пудинга.
Перечитав множество рецептов рождественского пудинга, от тех старых, по те новые, перечитав рецепты в книгах таких авторитетных семейных британских кулинаров как Делия Смит или Мерри Берри, и даже пересмотрела рецепт у Найджелы Лоусон (но она последняя у кого можно искать что-то очень традиционное), а также нескольких других кулинаров, менее уважаемых респектабельными британскими хозяйками, я выработала свою интерпретацию традиционного британского рождественского пудинга, обобщая собранную информацию, и эту версию и предлагаю Вашему вниманию.
Традиционно, рождественский пудинг готовят с добавлением говяжьего околопочечного жира. Его у нас трудно найти. В моем случае, было невозможно. Многие советуют заменить его твердыми видами маргарина, что для меня не приемлемо. Такого пищевого мусора я не использую в своей кухне. Поэтому, инстинктивно, заменила его сливочным маслом. Хотя проблема с ним такова, что температура плавления в масла ниже чем у говяжьего околопочечного жира и оно начинает топиться при приготовлении раньше, что в результате дает менее пористый пудинг чем был бы с говяжьим жиром. Но чтобы минимизировать эту проблему, я сначала измельчила холодное масло, а затем заморозила и замороженным добавила к массе для пудинга, и затем быстро разложила по подготовленных мисках и начала готовить. Чтобы хоть немного сохранить пористость. И пудинг таки вышел достаточно пористым. С приятным масляным вкусом. Может так и лучше, поскольку говяжий жир у меня мало ассоциируется с десертом.
Готовится рождественский пудинг в миске, на водяной бане. Существуют специальные миски для пудингов, которые имеют соответствующую форму и широкий край, под которым следует обвязывать накрытую фольгой миску с пудингом, который помогает зафиксировать эту нить на миске. На самом деле, можно готовить в любой термостойкой миске, или даже в маленьком котелке. В рецепте я подробно описываю, что и как делать. Затем нужно пудинг охладить и отправить на «созревание». После чего, нужно провести повторную термическую обработку рождественского пудинга, таким же методом, только значительно короче по времени. Подают рождественский пудинг теплым или холодным, кто как больше любит.
Данного количества ингредиентов хватает на два меньших пудинга, или один большой. Если будете готовить один большой, тогда нужно увеличить время приготовления. Об этом я также пишу в рецепте ниже.
Ингредиенты
- 450 грамм различных сухофруктов (у меня порезанный чернослив, два вида изюма, сушеная клюква и вишни)
- 50 грамм цукатов (можно разных)
- 150 мл коньяка или рома
- 1 среднее яблоко, почистить, натереть на крупной терке
- Сок и цедра 1-го апельсина
- 150 грамм темного тростникового сахара мусковадо (можно заменить светлым тростниковым сахаром или обычным белым)
- 3 яйца
- 120 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 80 грамм панировочных сухарей
- 1 ч.л. рождественской смеси специй
- Коньяк или ром для поджигания в день подачи
- Сливочное масло для смазывания посуды
- 125 грамм холодного сливочного масла
1) За день до приготовления рождественского пудинга, все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску. Залить коньяком и оставить так на сутки настаиваться, время от времени помешивая.
Сливочное масло натереть на крупной терке и поставить в морозильную камеру.
2) На следующий день, миски для пудинга объемом 0,5-0,6 л хорошо смазать маслом комнатной температуры.
По размеру верхней части миски вырезать кружочек из пергамента. Охлажденное сливочное масло достать из морозильной камеры.
3) В глубокой миске смешать муку, специи, разрыхлитель и сухари.
4) Яйца взбить почти до однородности в отдельной посуде.
5) В большую миску, в которой удобно мешать, положить сухофрукты, сахар, яблоки, апельсиновый сок и цедру.
6) Добавить к сухофруктам яйца и хорошо перемешать.
7) Добавить холодное масло и еще раз все перемешать.
8) Добавить смесь сухих ингредиентов и еще раз тщательно перемешать массу лопаткой.
9) Как можно быстрее, пока масло еще твердое, выложить массу в подготовленные миски и накрыть кружком с пергамента.
10) Верх миски накрыть двумя слоями фольги и прочно обвязать кулинарной нитью.
11) Осторожно поставить миску в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой.
12) Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 2 часа с момента закипания. Время от времени, подливая воду, которая будет выкипать.
NB: Если будете готовить пудинг в одной большой миске, тогда время приготовления увеличьте до 3-х часов.
13) После указанного времени, выключить огонь и оставить так рождественский пудинг до полного остывания. После остывания, поставить пудинг созревать в прохладное сухое место, может быть кладовая или комната без отопления, по крайней мере дней на 5, а лучше на две недели, а если совсем традиционно, то можно даже до 4-х недель оставить. Со временем вкус пудинга становится богаче.
14) В день подачи, снова поставить миску с рождественским пудингом в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 1 час с момента закипания. (Если готовите всю массу в большой миске, тогда 1,5 ч.)
15) Достать миску с пудингом из кастрюли и оставить так на минут 10. Удалить кулинарную нить, фольгу и пергамент.
Пудинг можно подавать теплым или холодным. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Аккуратно перевернуть пудинг на сервировочную тарелку и подавать к столу.
За столом, полить поверхность рождественского пудинга 50-80 мл коньяка и сразу же поджечь.
При желании, можно приготовить до пудинга английский крем, то есть жидкий заварной крем.
Для этого 2 желтка взбить с 1 ч.л. крахмала, 1/2 пакетика ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильного экстракта и 50 граммами сахара. Довести до кипения 300 мл молока и тонкой струей, продолжая взбивать, влить к желткам. Затем поставить массу на минимальный огонь и продолжать готовить до загустения. Крем должен иметь консистенцию не слишком густого соуса.
Приятного аппетита!
Смотри также
27 Декабря 2019Очень простой и вкусный аристократический десерт. Королева пудингов с клюквой по рецепту из книги «Счастливое Рождество» авторства Делии Смит.
4 Декабря 2011Ароматный, кисло-сладкий кекс с древесными нотками коньяка. Кекс который с каждым днем становится еще лучше.
22 Марта 2015
Рецепт простой запеканки которую можно было бы назвать ленивыми французскими тостами. Замечательный способ использования остатков сдобной выпечки.
23 Декабря 2011Полная цукатов, сухофруктов, орехов, масла и специй, традиционная немецкая рождественская выпечка.
Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг» рецепт
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Рождественский пудинг, или плам-пудинг, — главное угощение праздничного стола в Великобритании, которое по англиканской церковной традиции всегда начинали готовить за несколько недель до Рождества. В процессе замешивания пудинга принято участвовать всем членам семьи. Каждый по очереди мешает его по часовой стрелке и загадывает желание, которое должно исполниться в предстоящий год.
Сухофрукты, орехи и пряности смешивают с жиром, яйцами, мукой и сахаром, заливают крепким алкоголем и настаивают. Затем в течение нескольких часов варят на пару в специальной округлой форме для пудинга. Благодаря содержащемуся в пудинге алкоголю, он может довольно долго храниться и от этого становиться лишь выдержаннее и вкуснее. Но вам вовсе необязательно выдерживать пудинг, он получается довольно вкусным и сразу после приготовления. Подавать пудинг принято с заварным кремом, а украшают его веточкой падуба – одним из рождественских символов в Западной Европе.
Рекомендуем
Время: 6 час.
Сложность: средне
Порций: 12-14
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пудинг
- 1 ст. светлого изюма
- 1 ст. тёмного изюма
- 1 ст. грецкого ореха
- 0,5 ст. апельсиновых цукатов
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ст. бренди или сухого хереса
- 5 больших яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 2 ст. муки
- 2 ст. панировочных сухарей
- 1 ст. (230 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. соды
Английский крем
- 1 ст. нежирных сливок 10%
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепты с похожими ингредиентами: изюм, орехи грецкие, цукаты, корица, гвоздика, мускатный орех, перец душистый, бренди, херес, яйца, сахар, молоко, мука, панировочные сухари, масло сливочное, сливки, ванильный экстракт
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга (округлую металлическую или керамическую форму с крышкой) и подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды.
- Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк (или херес) и поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
- Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью). В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо (можно даже невысокую консервную банку с вырезанной крышкой и дном) и поставьте на кольцо форму с пудингом (чтобы она не касалась дна кастрюли). Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.
Английский крем
В небольшой кастрюле нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя их до кипения. - В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром. Медленно, помешивая венчиком, влейте горячие сливки, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока он не будет покрывать обратную часть ложки, примерно 3 минуты. Процедите заварной крем, остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до подачи.
Выход: 1 и 1/4 ст. крема
Английский рождественский пудинг – оригинальный рецепт | ХозОбоз
У берегов Темзы его принято называть сливовым пудингом (предполагаемое происхождение названия: от формы муслинового мешка, в котором его было принято варить или от изначального использования чернослива, который позднее был полностью заменен изюмом).
Интересные истории о рождественском пудинге
Если задать вопрос о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи. И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.
Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей. Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.
Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.
О пользе английского пудинга
Можно ли назвать высококалорийный десерт полезным блюдом? Для диетологов и тех, кто следит за каждым миллиметром своей талии, тут не будет положительного ответа. Но в особенные праздники можно позволить себе немного вольностей и получить удовольствие от вкуснейшего набора из натуральных животных жиров в сливочном масле, углеводов из сахара и хлебной крошки, а также белков из яиц. Кроме того, праздничное настроение будет обеспечено при помощи ароматерапии прогретых в таком особенном алкоголе, как наш выдержанный на протяжении двенадцати лет виски, душистых специй.
Ингредиенты для пудинга
Для выпечки
- 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
- 1 чашка темного изюма,
- 1 чашка светлого изюма,
- 1 чашка крупного изюма,
- 1,3 чашки сахара, 200 г.,
- 0,5 чайной ложки гвоздики,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
- 200 г. масла,
- 0,4 чайной ложки соли,
- 4 крупных яйца (или 5 средних)
- пара капель миндального экстракта,
- половина чашки апельсинового мармелада,
- половина чашки бурбона или темного рома.
Для соуса
- две чашки сахарной пудры,
- десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
- четверть чайной ложки соли,
- две столовых ложки бренди или коньяка.
Для подачи
- от половины до одной чашки рома для фламбе.
Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!
План приготовления рождественского десерта
Пудинг
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.
Мякоть батона (или другого белого хлеба) нарежьте кубиками
- Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции.
Затем хлебные кубики измельчите в блендере до состояния крошки
- Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.
Хорошенько очистите изюм от корешком и прочего мусора
- И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не моя её).
Далее измельчите изюм, но лишь чуть-чуть
- Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.
Зараниче подготовьте все необходимые для пудинга специи в нужном количестве
- Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту.
Перетрите мускатный орех и гвоздику мельницей, если они у вас не в измельченном виде
- Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна.
Разбейте все куриные яйца в отдельную посуду
- Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.
Смешайте яйца со специями и сахаром
- Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).
Нарежьте кубиками сливочное масло. Не спешите выкидывать упаковку
- И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!
Растопите масло на плите или в микроволновой печи. Не перегревайте масло, оно не должно получиться горячим
- Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом.
Добавляем в емкость с яичной смесью масло, мармелад и измельченный мускат и гвоздику
- Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO.
Затем влейте туда виски или бурбон
- Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах.
Смешайте все ингредиенты венчиком
- Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки.
Добавьте в полученную массу цукаты, хлебную крошку и изюм
- Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.
Хорошенько вымешайте тесто для пудинга, лучше всего это делать лопаткой из дерева
- Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера.
Выложите тесто для пудинга в форму из силикона
- Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.
Сверху накройте пудинг пергаментной бумагой
- Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.
Налейте в кастрюлю воду. Уровень воды должен быть примерно треть от высоты формы с пудингом
- Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем, сделав маленький огонь, варите 6 часов. Да, да, вы все верно прочли, 6 часов 🙂
- Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).
Спустя 6 часов, достаем форму с нашим рождественским пудингом из кастрюли и ждем пока он остынет
- Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.
Затем выложите пудинг на пергамент и упакуйте, как показано ниже на фото
Оберните бумагой
Сформируйте своего рода трубу из пергамента, использую степлер
Бока «трубы» так же заверните степлером, таким образом, что бы пудинг оказался внутри
- Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.
Заверните полученный конверт с пудингов в красивую упаковочную бумагу или ткань
- Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника. Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!).
Декорируйте ваш пудинг лентой или еще как-нибудь, как подскажет вам ваша фантазия
- Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную подачу.
Соус
Соус для английского пудинга, понятное дело, не следует готовить за пол года, до подачи на стол, его мы готовим уже как раз к столу.
- Подготавливаем все необходимые компоненты (если нет готовой сахарной пудры, то мелем то же количество сахара, как это сделали мы, воспользовавшись мельничкой комбайна).
Подготовьте все ингредиенты для соуса
- Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло энергично взбиваем ножом в комбайне и добавляем соль.
Взбейте сливочное масло в блендере и добавьте соль
- Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру
- Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.
Далее в наш крем нужно добавить виски или американский бурбон и дальше взбивать
Вот таом должен быть крем для англиского рождественского пудинга
Подача пудинга к столу
- Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу). Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.
Пришло время распаковать пудинг. Достаньте его из холодильника, разверните бумагу и покладите пудинг на середину блюда
- Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).
Налете виски (или бурбон) в металлическую емкость
- Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне. Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.
Подожгите виски и полейте горящим алкоголем пудинг
- Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт. Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы. Наслаждайтесь! С Рождеством!
Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя
Затем нарежьте его порциями
- Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому. Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещей, сделанных кем-то вручную, всегда будет, и по мнению Хозобоза, желанным подарком.
Не забывайте, что пудинг можно не распаковывать, а подарить близкому человеку на кануне Рождества
Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому
Французская кулинарная энциклопедия «Larousse Gastronomique» приводит нижеследующий усреднённый вариант классического английского пудинга, который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:
- Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
- Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
- Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
- Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
- Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
- Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
- Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
- Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
- Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
- Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
- Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
- Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.
Заключение
В английский классический рождественский пудинг либо навсегда можно влюбиться с первого раза (особенно, если вы используете рекомендованный Хозобозом викторианский рецепт, в интерпретации известной кулинарной гуру по МК Джулии Чайльд), либо сразу же возненавидеть его из-за запаха жира — в средневековом варианте. Традиционным украшением этого десерта является веточка остролиста, который своими вечнозелёными листьями и красными плодами символизирует праздник Рождества в Англии.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Английский Рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото
Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.
Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.
У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.
Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
Что такое Английский Рождественский пудинг
О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.
Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.
Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.
Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.
Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм
Ингредиенты
- изюм темный 50 грамм
- курага 50 грамм
- финики 50 грамм
- алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
- нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
- сахар 65 грамм
- мука 40 грамм
- вчерашний хлеб 35 грамм
- яйцо 1 штука
- цедра половины лимона
- смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.
Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.
Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.
Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.
Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.
Хлеб измельчите в блендере до крошки.
Смешайте хлебные крошки с мукой.
Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.
Тщательно перемешайте.
Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.
Перемешайте массу.
Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.
Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!
Рождественский пудинг рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Морковь 300 г
Лесные орехи 100 г
Миндаль 100 г
Апельсины 2 штуки
Пшеничная мука 185 г
Куриное яйцо 5 штук
Сливочное масло 275 г
Коричневый сахар 150 г
Творожный сыр 250 г
Лимон 1 штука
Лайм 1 штука
Корица 1 столовая ложка
Мускатный орех 1 столовая ложка
Разрыхлитель 10 г
Молотый имбирь ½ столовой ложки
Английский рождественский пудинг
В Англии пудинг(англ. plum pudding) на Рождество готовят заранее, ведь это давняя и важная традиция для британцев, которую очень любят и чтут. Чтобы его приготовить, вам понадобится 2,5 часа времени, из них: 30 минут для предварительной подготовки ингредиентов, 10 минут — постоять у плиты и 1,5 часа — непосредственно технологический процесс приготовления.
Ингредиенты для пудинга:
- сливочное масло (размягченное) — 200 г
- сушеный инжир — 20 ягод (разрезать пополам)
- палочки корицы — 2 шт.
- коричневый сахар — 2 стакана
- ванильный экстракт -1 чайная ложка
- куриные яйца — 2 шт.
- мука в/с — 2 стакана
- пищевая сода (разрыхлитель) — 2 чайные ложки
Ингредиенты для соуса тоффи (англ. toffe):
- сливочное масло — 1 пачка (200 г)
- коричневый сахар — 2 стакана
- жирные сливки — 2 стакана
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Ингредиенты для цукатов:
- свежий инжир — 6 ягод, разрезанных на половинки
- сахар — 2 стакана
Как приготовить английский рождественский пудинг:
Сначала будем готовить тесто для пудинга. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 С. В емкость надо сложить инжир, палочки корицы, добавить 2 стакана воды и довести до кипения , а затем уваривать на среднем огне примерно 10 минут до момента, пока почти вся жидкость не испарится.
По окончанию уваривания палочки корицы вытащите из емкости. В кухонном комбайне взбейте размягченное сливочное масло, постепенно добавляя коричневый сахар и экстракт ванили( примерно 2 минуты). Затем начинайте медленно вводить в эту смесь яйца, продолжая взбивать(примерно 3 минуты). Добавьте во взбиваемую массу уваренную смесь из инжира, продолжая взбивать до консистенции пюре, в конце следует добавить просеянную муку и соду.
Готовую смесь для пудинга переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 С примерно 50-60 минут, пудинг должен хорошо пропечься внутри (проверить готовность следует деревянной зубочисткой).
Как приготовить соус тоффи
Для этого в кастрюле надо растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и уваривать примерно 5 минут на умеренном огне. Далее — добавить сливки, довести эту смесь до кипения и снова уваривать до загустения в течение 8 — 10 минут. В конце добавьте ванильный экстракт. Соус подают к пудингу теплым.
Как приготовить цукаты (засахаренные ягоды инжира)
Положите в небольшую кастрюлю сахар, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Уваривайте примерно 10 минут при температуре 150 С, должна получиться тягучая карамельная смесь, напоминающая растопленный леденец. Снимите с огня, инжир разложите на блюде, покрытом пергаментом серединками вниз и вылейте сверху уваренную карамельную смесь.
Далее, используя вилку, сделайте отверстия на верхушке пудинга и полейте его половиной приготовленного соуса тоффи. Поставьте пудинг в духовку и выпекайте в течение 5 минут, пока тоффи не забурлит.
Подавать английский рождественский пудинг следует теплым, к нему обязательны — соус тоффи и засахаренный инжир (при желании можете также подать мороженое).
С Рождеством!
Источник: Дарран Макгрейди(англ. Darran McGrady) «Царская еда: Рецепты и воспоминания из дворцовой кухни»( англ. «Eating Royally: Recipes and Remembrances from a Palace Kitchen»), Томас Нельсон Inc (Thomas Nelson Inc), 2007.
Советуем познакомиться:
Чешская национальная кухня, печеное вепрево колено
Карибская кухня, шоколадные пирожные с ромом
Знаменитый торт Захер
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ
Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.
2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.
3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг «созрел».
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .
На заметку
Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг ! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи «Похищение королевского рубина»:
«…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его.»
Рецепт британского рождественского пудинга
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
449 | калорий |
15 г | Жир |
74 г | Углеводы |
5 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 8 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 449 |
% Дневная стоимость * | |
15 г | 19% |
Насыщенные жиры 8 г | 39% |
33 мг | 11% |
224 мг | 10% |
74 г | 27% |
Пищевые волокна 6 г | 22% |
Всего сахаров 49 г | |
5 г | |
Витамин С 7 мг | 34% |
Кальций 97 мг | 7% |
Железо 3 мг | 15% |
Калий 546 мг | 12% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Ни одно британское Рождество не обходится без рождественского пудинга. В отличие от американских пудингов, рождественский пудинг представляет собой темный, липкий и плотный бисквит, больше похожий на кекс, сделанный из смешанных сухофруктов, цукатов цедры фруктов, яблока и цедры цитрусовых. Бренди и специи обеспечивают глубокий, сложный вкус и характерный темный цвет.
Хотя количество ингредиентов может показаться устрашающим, если вы подготовите все заранее, рецепт легко составится. Рождественский пудинг лучше всего приготовить заранее; употребление пудинга сразу после приготовления приведет к его разрушению, и аромат не успеет созреть. Традиционно десерт готовят в «Воскресенье для размешивания», в воскресенье перед Адвентом, примерно в конце ноября, когда семьи собираются, чтобы перемешать смесь, загадать желание и добавить несколько монет в тесто.
Традиционный британский рождественский пудинг (приготовление, фруктовый и бренди, приготовленный на пару)
Традиционный британский рождественский пудинг — это приготовленный на пару десерт с фруктовой начинкой, который поджигается при подаче. Это прекрасное завершение многих британских рождественских ужинов.
Одна из основных целей моего сайта — знакомить и продвигать британскую кухню среди моих читателей — вы, вероятно, уже это знаете. Итак, тот факт, что пять лет спустя у меня на сайте нет рецепта рождественского пудинга, является в некотором роде преступлением.
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Что такое Рождественский пудинг?
Пудинг, как его знают американцы, представляет собой мягкий молочный десерт, такой как заварной крем, но для британцев это просто означает «десерт». Поэтому «Рождественский пудинг» переводится как «Рождественский десерт».
Это типичное британское лакомство, которое готовят на пару (для приготовления и разогрева), затем поливают бренди и поджигают перед подачей на стол, что является частью рождественской традиции.Это действительно забавный способ закончить рождественский ужин!
Само по себе блюдо уникально тем, что в основном оно готовится из сухофруктов и панировочных сухарей.
NB: Рождественские пудинги включают серебряную монету или безделушку, запеченную внутри. Предположительно, человеку, нашедшему его, повезет. Я не собираюсь предлагать вам класть в пудинг что-нибудь несъедобное на случай, если случится худший сценарий (нам не нужно подавиться на Рождество)!
Рождественский пудинг — это то же самое, что Рождественский торт?
Рождественский пудинг и Рождественский торт — это два разных десерта.Рождественский пудинг готовят на пару и подают после того, как его облили бренди и подожгли. Рождественский торт выпекают и «кормят» спиртом месяцами или неделями перед подачей на Рождество (без всякой пиротехники)!
Когда следует приготовить рождественский пудинг?
Традиционный британский рождественский пудинг обычно готовят за несколько недель до Рождества (примерно за шесть или более недель), что избавляет вас от сумасшедших дней перед праздниками. На самом деле, пудинг шестинедельной выдержки будет считаться достаточно свежим.Вы можете сделать их за год вперед, но даже шесть недель — хороший срок.
Что такое «Воскресенье»?
Возможно, вы слышали этот термин в социальных сетях в последние несколько лет. Это последнее воскресенье перед Адвентом, и оно напоминает тем, кто еще не приготовил рождественский пудинг, о необходимости «встряхнуть» примерно за месяц. Однако это не было его первоначальным смыслом, поскольку это было просто религиозным напоминанием о том, чтобы подготовить прихожан к приближающемуся рождественскому сезону.
Неужели уже поздно делать рождественский пудинг?
Если вы задаете этот вопрос в декабре, краткий ответ: нет, еще не поздно.В свежем рождественском пудинге нет ничего плохого, и ничто не делает его несъедобным. Как вы читали выше, это просто традиция, что пудинг выдерживают несколько недель или месяцев. Так что вперед и сделайте это!
Почему мы добавляем бренди в рождественский пудинг?
Помимо традиции, передаваемой на протяжении многих лет, одна теория состоит в том, что пламя представляет собой Страсти Христовы. Однако, учитывая, что Рождество — это праздник рождения Иисуса, это понятие не имеет для меня никакого смысла.Что вы думаете?
Как разогреть бренди для рождественского пудинга?
Можно осторожно нагреть бренди в маленькой кастрюле или большом металлическом черпаке. Цель состоит в том, чтобы нагреть бренди, чтобы он легче загорелся, но не кипятите его. Будьте особенно внимательны при использовании газовых варочных панелей.
Как зажечь рождественский пудинг?
Если вы нагреете бренди в кастрюле, залейте им пудинг и осторожно зажгите пудинг длинной спичкой. Если вы нагреете бренди в половнике, вы можете сделать то же самое, или вы можете зажечь бренди в половнике, , затем залить спиртом пудинг, который загорится от бренди.Дождитесь, пока пламя погаснет, прежде чем подавать рождественский пудинг.
С чем подают этот традиционный британский пудинг?
Поскольку это десерт, настоянный на бренди, имеет смысл только то, что традиционное сопровождение — это жидкий коньячный соус (как показано на самом верхнем фото) или брендиное масло.
На самом деле вы можете использовать соус для виски или свежевыбитые сливки (двойные сливки даже лучше, если вы находитесь в Великобритании или можете найти их в другом месте) или заварной крем)! Как видите, существует множество вариантов того, как подать традиционный британский рождественский пудинг.
Еще одна идея для британского рождественского десерта, индивидуальные английские мелочи.
Сообщите мне, если вы сделаете рождественский пудинг, так как я хотел бы знать, что вы думаете! Счастливый декабрь!
Традиционный рождественский пудинг
, немного адаптированный из A Country Christmas, Lorenz Books
обслуживает 8 рецептов для печати ниже
Специальное оборудование: таз / форма для пудинга на 5 или 6 чашек, как этот. но описания Amazon на всех их чашах чрезвычайно сбивают с толку.
Смажьте маслом чашу для пудинга и выровняйте дно пергаментной или вощеной бумагой, а также смажьте бумагу маслом.
Взбейте сало / масло и сахар до мягкости.
Затем добавьте муку, яйца и специи до смешивания. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Это будет выглядеть так. Разве это не безумно легко?
Налейте смесь в смазанную маслом миску и разгладьте верх.
Вырежьте диск из вощеной или пергаментной бумаги размером с верхнюю часть, смажьте его маслом и положите поверх смеси для пудинга.
Оторвите кусок пергаментной бумаги и алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть чаши, пройдите половину вниз по бокам и поместите фольгу поверх пергамента. Сделайте складку по центру, чтобы у пудинга было место для расширения во время приготовления.
Поместите бумагу и фольгу на чашу для пудинга, затем привяжите немного веревки под краем чаши, оставив лишнюю веревку наверху, чтобы сформировать ручку, привязав ее к противоположному концу.
Если у вас нет пароварки, как у меня, поместите подставку в кастрюлю и наполните водой до середины чаши, и закройте плотно закрывающуюся крышку.
Готовьте на пару в течение 6 часов, проверяя уровень воды примерно раз в час и доливая ее.
После того, как вы вынули миску из кастрюли, удалите алюминиевую фольгу и вощеную / пергаментную бумагу, протрите миску и замените чистой бумагой. Хранить в прохладном месте. Сначала я немного заглянул! Примечание: если вы не хотите, чтобы ваша миска выходила из строя на несколько недель или месяцев, вы можете вынуть пудинг из миски, заменить вощеную / пергаментную бумагу вверху, плотно обернуть пудинг алюминиевой фольгой и хранить его без чаша.
Для подачи: вы можете готовить его еще два часа или просто готовить в микроволновой печи в течение нескольких минут, пока он не станет горячим (микроволны отлично подходят для разогрева пудингов, таких как липкий пудинг из ириски)! Дайте постоять несколько минут, прежде чем вынуть из миски.
Положить на жаропрочную сервировочную посуду и полить бренди. Тщательно зажгите пудинг (сделайте это в безопасном месте), затем, когда пламя погаснет, нарежьте и подавайте с соусом из бренди, сливочным маслом, взбитыми сливками (без добавления сахара) или настоящим домашним заварным кремом.
Если вы пытаетесь сделать что-то заранее на Рождество или подарить в качестве праздничных подарков, вот несколько идей. Нажмите на фото, чтобы увидеть рецепты. Вы также можете просмотреть мою страницу на Amazon, где я добавил много вещей, которые рекомендую в своих сообщениях. (И некоторые из моих любимых вещей тоже). 😍
Scottish Macaroon Bars
Mulling Syrup and Wine
Хрупкий овес
Не пропустите еще один рецепт или путевую заметку; подпишитесь на мою бесплатную подписку ниже!
Традиционный британский рождественский пудинг (приготовление, фруктовая и бренди с начинкой, десерт на пару)
Доходность: 1 пудинг
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 6 часов
Время бездействия: 9 часов 54 минуты
Общее время: 16 часов 24 минуты
Один из самых традиционных рецептов британского Рождества.
Состав
- 1/4 стакана сливочного масла хорошего качества
- 2 унции (1/4 стакана) сала (добавьте еще 2 унции сливочного масла, если вы хотите приготовить это вегетарианское блюдо)
- 7 унций (1 чашка с горкой) темно-коричневого сахара (я использовал светло-коричневый сахар и добавил столовую ложку патоки / патоки)
- 2 1/2 унции (1/2 стакана) универсальной муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка смеси специй (или используйте 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и 1/2 чайной ложки душистого перца)
- 2 яйца
- 5 1/2 унций (2 стакана) свежих панировочных сухарей
- 6 унций (1 чашка) султана (золотого изюма)
- 6 унций (1 стакан) изюма (примечание: я замочил свой изюм в бренди на ночь)
- 3 унции (1/2 стакана) смородины Занте
- 1 маленькое яблоко, очищенное, очищенное от сердцевины и натертое на терке
- мелко натертая цедра одного свежего апельсина (или лимона)
- сок одного свежего апельсина или лимона, приготовленный до 5 унций с бренди или ромом, по желанию
- (необязательно — я пропустил следующее — 3 столовые ложки смешанной засахаренной кожуры, нарезанного и 1/4 стакана нарезанного миндаля)
Инструкции
- Намазать маслом чашу для пудинга и выровнять дно диском пергамента или вощеной бумаги, и смажьте и бумагу маслом.
- Взбейте сало / масло и сахар до мягкости.
- Затем добавьте муку, яйца и специи до смешивания. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в смазанную маслом миску и разгладьте верх.
- Вырежьте диск из вощеной или пергаментной бумаги размером с верхнюю часть, смажьте его маслом и положите поверх смеси для пудинга.
- Оторвите кусок пергаментной бумаги и алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть чаши, пройдите половину вниз по бокам и поместите фольгу поверх пергамента.Сделайте складку по центру, чтобы у пудинга было место для расширения во время приготовления.
- Поместите бумагу и фольгу на чашу для пудинга, затем привяжите немного веревки под краем чаши, оставив лишнюю веревку, чтобы завязать сверху, чтобы сформировать ручку, завязав ее на противоположном конце. Если у вас нет пароварки, как у меня, поместите подставку в кастрюлю и наполните водой до середины чаши, и закройте плотно закрывающуюся крышку.
- Готовьте на пару в течение 6 часов, проверяя уровень воды примерно раз в час и доливая ее.
- После того, как вы вынули миску из кастрюли, удалите алюминиевую фольгу и вощеную / пергаментную бумагу, протрите миску и замените чистой бумагой. Хранить в прохладном месте.
- Для подачи: вы можете готовить на пару еще два часа ИЛИ просто готовить в микроволновой печи на несколько минут, пока он не станет горячим! Дайте постоять несколько минут, прежде чем вынуть из миски. Выложить на жаропрочную сервировочную посуду и полить бренди. Тщательно зажгите пудинг (сделайте это в безопасном месте), затем, когда пламя погаснет, нарежьте и подавайте с соусом из бренди или сливочным маслом, взбитыми сливками или заварным кремом.
Пищевая ценность:
Урожайность: 16 Размер порции: 1 небольшой ломтикКоличество на порцию: Калорий: 189 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 38 мг Натрий: 145 мг Углеводы: 30 г Волокно: 1 г Сахар: 18 г Белки: 340 только Пищевая ценность.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте отзыв, нажав на 5 звездочек выше, в фиолетовом заголовке (появится форма) или отметьте меня в Instagram! 😍
Christina’s Cucina является участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения вознаграждения за рекламу.Это делается с помощью рекламы и ссылок на Amazon.com.
Лучший рождественский пудинг | Рецепты Нигеллы
Хотя я предлагаю вместительный таз объемом 1,7 л / 3 пинты / 1 ½ кварты и не могу слишком превозносить великолепие этого пуда, я знаю, что вы вряд ли выдержите большую часть его, даже половину, за один присест. . Но мне нравится грандиозный, внушающий гордость размер, плюс он замечателен в последующие дни, в микроволновке порциями после или между приемами пищи, с остатками Eggnog Cream, или обжаренный на масле и съеденный с ванильным мороженым в течение полной нестандартной полночи. -мунчи застолья.Но не исключено — и это, безусловно, было бы в духе сезона — составить все количество смеси и разделить ее между меньшими бассейнами — 2 пинты / 1 кварта для вас, 1 литр для вас. пинта / ½ кварты на раздачу. Трехчасовое пропаривание в первый и второй раз должно подойти; просто оставьте один пудинг себе, а другой отдайте другу, когда он первый раз запарился и остынет, следуя инструкциям по приготовлению на Рождество.
СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: приготовьте рождественский пудинг на 6 недель вперед.Хранить в прохладном темном месте, затем действовать по рецепту на Рождество.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: Сделайте и заморозьте рождественский пудинг на срок до 1 года вперед. Оттаять ночь при комнатной температуре и действовать по рецепту на Рождество.
Хотя я предлагаю вместительный таз объемом 1,7 л / 3 пинты / 1 ½ кварты и не могу слишком превозносить великолепие этого пуда, я знаю, что вы вряд ли выдержите большую часть его, даже половину, за один присест. . Но мне нравится грандиозный, внушающий гордость размер, плюс он замечателен в последующие дни, в микроволновке порциями после или между приемами пищи, с остатками Eggnog Cream, или обжаренный на масле и съеденный с ванильным мороженым в течение полной нестандартной полночи. -мунчи застолья.Но не исключено — и это, безусловно, было бы в духе сезона — составить все количество смеси и разделить ее между меньшими бассейнами — 2 пинты / 1 кварта для вас, 1 литр для вас. пинта / ½ кварты на раздачу. Трехчасовое пропаривание в первый и второй раз должно подойти; просто оставьте один пудинг себе, а другой отдайте другу, когда он первый раз запарился и остынет, следуя инструкциям по приготовлению на Рождество.
СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: приготовьте рождественский пудинг на 6 недель вперед.Хранить в прохладном темном месте, затем действовать по рецепту на Рождество.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: Сделайте и заморозьте рождественский пудинг на срок до 1 года вперед. Оттаять ночь при комнатной температуре и действовать по рецепту на Рождество.
История рождественского пудинга
В Америке рождественский пудинг (также известный как сливовый пудинг или фигги-пудинг) — блюдо столь же известное, сколь и неправильно понимаемое. Это пламенеющий центр кульминационной трапезы «Рождественского гимна» Чарльза Диккенса, который всплывает в самих песнопениях: «We Wish You a Merry Christmas» состоит из двух целых стихов о требовании фигги-пудинга.Но непосвященные смотрят на рождественские пудинги со скепсисом, подходя к блюду, которое можно точно описать как помесь кекса и подожженного хаггиса.
Рождественский пудинг уходит корнями в средневековые английские колбасы, когда жир, специи и фрукты (лучшие консерванты того времени) смешивали с мясом, зерном и овощами и помещали в желудки и кишечники животных, чтобы они хранились как можно дольше. Первые упоминания о сливовых пудингах относятся к началу 15 века, когда в начале трапезы подавали «сливовую похлебку», пикантную смесь с большим содержанием мяса и корнеплодов.Тогда, как и сейчас, «слива» в сливовом пудинге было общим термином для любых сушеных фруктов — чаще всего изюма и смородины, с добавлением чернослива и других сушеных, консервированных или засахаренных фруктов, когда они доступны. К концу 16 века в Англии было больше сухофруктов, а сливовый пудинг превратился из пикантного в сладкий. Разработка ткани для пудинга — посыпанного мукой куска ткани, который может удерживать и сохранять пудинг любого размера — еще больше освободила пудинг от зависимости от продуктов животного происхождения (но не полностью: сало, жир, содержащийся вокруг почек говядины и баранины, всегда был ключевым ингредиентом).
К середине 1600-х годов сливовый пудинг в достаточной степени ассоциировался с Рождеством, поэтому, когда Оливер Кромвель пришел к власти в 1647 году, он запретил его, наряду с рождественскими бревнами, пением гимнов и вертепом. Для Кромвеля и его пуританских соратников такое веселье отдавало друидским язычеством и римско-католическим идолопоклонством. В 1660 году пуритане были свергнуты, и Рождественский пудинг вместе с английской монархией был восстановлен. Пятьдесят лет спустя первого немецкого правителя Англии Георга I провозгласили «королем пудингов» после того, как появились слухи о его просьбе подать сливовый пудинг на своем первом английском рождественском банкете.
Как и многие английские рождественские традиции, стандартная форма рождественского пудинга утвердилась в викторианскую эпоху, когда английские журналисты, политические лидеры и писатели (не в последнюю очередь сам Диккенс) работали над провозглашением стандартизированного, ориентированного на семью английского Рождества. Среди бедняков Англии возникли рождественские клубы сбережений, чтобы помочь домохозяйкам откладывать гроши в течение года на покупку ингредиентов для пудинга на Рождество. Семьи по всей Англии начали отмечать последнее воскресенье перед Адвентистом, в которое Литургия Книги общих молитв включает молитву, которая начинается со слов «Возбуди, Господи, воли верного народа Твоего» — как «Возбуди! Воскресенье », когда члены семьи по очереди перемешивают будущий рождественский пудинг, который затем заворачивают, варят и оставляют для созревания до Рождества.К 19 веку ингредиенты были более или менее стандартизированы: сало, коричневый сахар, изюм и тритоны, цукаты из апельсиновой цедры, яйца, панировочные сухари, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и большое количество алкоголя.
Для викторианских граждан Британской империи рождественский пудинг был суммой их представлений о мире: шаровидная масса, усыпанная пикантными кусочками из далеких колоний, объединенная пропаренной и устойчивой матрицей англичан. В сатирической карикатуре 1848 года под названием «Джон Булл, показывающий иностранным властям, как сделать конституционный сливовый пудинг» изображен английский дублер, готовящийся вырезать выпуклый пудинг с остролистными веточками с надписью «Свобода прессы», «Суд присяжных, «Здравый смысл» и «Порядок».«Благодаря хорошо сохранившейся природе рождественского пудинга — на то, чтобы он был приправлен, требовался месяц, а может хватить на год — это означало, что им могли наслаждаться как домашние блюда, так и разбросанные солдаты и колонизаторы. В 1885 году одна британская газета сообщила о радостном употреблении сливового пудинга, отправленного по суше через специального посланника из Тегерана, группой британских солдат, дислоцированных на северо-западе Афганистана.
В соответствии с современными вкусами, рождественский пудинг за последнее столетие уменьшился и упростился.Пакетик для пудинга, в котором пудинг варят дважды, часто заменяют формочками в форме полудыни или торта. Инструкции по поджариванию коньячного соуса перед подачей на стол включают многочисленные меры пожарной безопасности. Языческие корни пудинга теперь больше прославляют, чем прячут под елочной юбкой. Недавняя история весело отмечает, что игра в «драконов-щелчков», в которой дети соревнуются, чтобы сорвать изюм из пылающего бренди, вероятно, возникла у кельтских друидов. По другую сторону Атлантики, где в последние десятилетия судьба фруктового кекса пошла на убыль, рождественский пудинг остается диковинкой, известной прежде всего по фильмам, книгам и текстам песен, и ассоциируется с рождественскими крекерами, бумажными коронами, Бобом Крэтчитом и Днем подарков.
История и традиции, которые вы хотели бы знать
Мы все спели классическую рождественскую песню «О, принесите нам фигги-пудинга, Ах, принесите нам фигги-пудинга, и принесите его прямо сюда!» вокруг елки. Рождественский пудинг — прекрасное завершение любого праздничного ужина. Давайте посмотрим на некоторые захватывающие истории и традиции этого культового десерта.
История рождественского пудинга
Рождественский пудинг возник в Англии. Традиционный пудинг имеет темный цвет и обычно пропитан бренди или другими спиртами.Рождественский пудинг или сливовый пудинг зародился в веках и имеет богатые традиции.
Когда впервые были приготовлены рождественские пудинги?
Самая первая версия пудинга возникла в 14 веке. Англичане приготовили кашу из говядины и баранины с изюмом, вином, смородиной и специями, называемую «фруктовой», — настоящий набор вкусов! В то время пудинг был больше похож на суп, и его ели во время приготовления к Рождеству.
К концу 14 века у фрукти было несколько названий, включая сливовый пудинг, рождественский пудинг или просто пуд! После 16 века сушеные фрукты стали более доступными, и пудинг постепенно перешел от пикантного к сладкому.
Рождественский десерт был запрещен, а затем снова в меню!
Сливовый пудинг стал обычным рождественским десертом примерно в 1650 году, но в 1664 году пуритане в Англии попытались его запретить. Говорят, что пуритане считали рождественский пудинг «греховно богатым» и «непригодным для богобоязненных людей».
В 1714 году король Георг I восстановил его как часть рождественской трапезы, попробовав сливовый пудинг. Рождественский пудинг снова стал обычным десертом рождественской трапезы к середине 17 века.
Почему рождественский пудинг также известен как сливовый пудинг?
Интересно, что сливовый пудинг не содержит сливы! Это восходит к викторианской практике замены сушеной сливы другими сухофруктами, такими как изюм. Сушеные сливы или чернослив были настолько популярны, что любые продукты, содержащие сухофрукты, назывались «сливовыми лепешками» или «сливовыми пудингами».
Что такое воскресное воскресенье?
Традиционно рождественский пудинг готовят за пять недель до Рождества, в последнее воскресенье перед первым Адвентом (последнее воскресенье церковного года) или после него.Каждый член семьи помешивал пудинг и загадывал желание.
Все в доме по очереди трижды помешивали пудинг, чтобы загадать желание. Считалось, что если неженатый человек забудет вступить в брак, в наступающем году он не найдет себе партнера!
Рождественские традиции пудинга
При приготовлении сливового пудинга возникло множество различных традиций и обычаев, некоторые из которых мы соблюдаем и сегодня. Взгляните на некоторые из самых захватывающих и известных традиций рождественского пудинга.
Монета Рождественский пудинг
Кредит изображения: loveFOOD
Добавление серебряных монет в сливовый пудинг — веселая рождественская традиция. Идея состоит в том, что тому, кто найдет монету, повезет. Традиция, возможно, восходит к 1300-м годам, когда в смесь для пудинга добавляли несколько небольших предметов, таких как сушеный горох и куриные косточки.
Иногда корона или маленькое серебряное кольцо запекали в торт Двенадцатой ночи. Говорят, что человек, который найдет жетон, будет королем или королевой на эту ночь и, как полагают, будет иметь удачу и богатство в наступающем году.
Какое-то время в пудинги добавляли одну серебряную монету, и только одному из гостей рождественского застолья даровали удачу. Однако со временем практика эволюционировала, и ожидалось, что австралийцы добавят несколько монет, чтобы распространить удачу.
австралийцев держали в рождественском пудинге шесть пенсов и таппенс, но были обеспокоены, когда их валюта стала десятичной. Старые деньги были сделаны из металла, который можно было готовить, но новые медные монеты станут зелеными и сделают пудинг металлическим на вкус, поэтому, если вы хотите, чтобы монеты в пудинге, вставьте десятичные знаки.И не забудьте сначала прокипятить монету. В наши дни вы можете купить упаковки пудинга по шесть пенсов и таппенс у торговцев монетами.
13 ингредиентов пудингов
Говорят, что рождественский пудинг нужно приготовить из 13 ингредиентов, чтобы представить Иисуса и его двенадцать учеников. Каждый член семьи помешивает его по очереди с востока на запад, чтобы почтить память своего путешествия.
Исторически рождественский пудинг даже не считался десертом. На протяжении многих лет люди использовали сладкие ингредиенты, такие как сухофрукты, замачивая их в разных спиртах и добавляя в смесь орехи, панировочные сухари и патоку.Ключевым ингредиентом этого пудинга является сало или говяжий жир, который поступает из поясницы и почек.
Рождественский пудинг на пару в ткани
Пудинги часто готовили на пару в квадрате ткани или в мешке. Иногда их заворачивали в ткань после приготовления и подвешивали на крючок, чтобы они немного просохли.
Вы можете иногда задаться вопросом, почему мы всегда кладем пудинг в тряпку? Почему не просто подходящая таз для пудинга? Это делает упаковку для пудинга гораздо более привлекательной, с ее деревенским шармом; некоторые из них нуждаются в охране.
Пудинг остается неотъемлемой частью австралийского Рождества. Традиционный рождественский пудинг идеально подходит для празднования Рождества в Австралии.
Рецепт рождественского пудинга | Продовольственная сеть
Убрать выделение со всего
2 унции измельченного сала
4 унции темно-коричневого сахара
30 г самоподнимающейся муки, просеянной
2 унции белых панировочных сухарей
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
Щепотка корицы
5 унций смородины
2 унции султана
2 унции изюма
1/2 унции смешанной засахаренной цедры
1/2 унции бланшированного миндаля, нарезанного
1/2 небольшого яблока, очищенного, очищенного от сердцевины и мелко нарезанного
Тертая цедра 1/2 небольшого апельсина
Тертая цедра 1/2 небольшого лимона
1 столовая ложка рома
1 1/4 унции ячменного вина
1 1/4 унции стаута, при необходимости больше
2 яйца
Ваш любимый ромовый соус, по желанию
Бренди для запекания
Рождественский пудинг аббатства Даунтон с твердым соусом из бренди и сливочного масла
Ни одно Рождество в Аббатстве Даунтон не было бы полным без сливового пудинга, как его еще называют (несколько сбивает с толку, он не содержит слив — это было доикторианское слово для обозначения изюма).Пудинг нужно готовить за три месяца и хранить в темном прохладном месте. Этот рецепт взят из замечательной книги «Год из жизни аббатства Даунтон: сезонные праздники, традиции и рецепты»
Вы, наверное, все знаете, что я ОГРОМНЫЙ фанат аббатства Даунтон! Я был так взволнован, когда
мои друзья из St.Martin’s Press предложили поделиться со мной этим замечательным рецептом!
Я так рада добавить этот рождественский пудинг на свой праздничный стол!
Ни одно Рождество в Аббатстве Даунтон не было бы полным без сливового пудинга.
также известен (несколько сбивает с толку, он не содержит слив — это было до викторианской эпохи
слово для изюма).
Эта книга — одна из моих ЛЮБИМЫХ книг для подарка в этот праздничный сезон! Купите свою копию ЗДЕСЬ!
Для приготовления 1 большого пудинга на 8-10 блюд
Для пудинга:
1 чашка белых панировочных сухарей
½ стакана самоподнимающейся муки
½ стакана измельченного сала
1 чайная ложка специи для тыквенного пирога
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 9014 4 чайных ложки молотой корицы
1 чашка мягкого темно-коричневого сахара
1 ½ стакана изюма
1 ½ стакана золотого изюма
3 столовые ложки смешанной кожуры или мелко нарезанных сушеных абрикосов
3 столовые ложки 1 маленькое яблоко, крупно натертое
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
2 яйца
2/3 стакана Гиннесса или стаут
2 столовые ложки бренди (плюс дополнительно для поджигания пудинга)
Масло для смазки
Для твердого соуса из коньячного масла:
2 палочки плюс две столовые ложки
несоленое сливочное масло размягченное
1 1/3 стакана сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек бренди
- Поместите все сухие ингредиенты, сухофрукты, миндаль, яблоко и цедру цитрусовых в большую миску и хорошо перемешайте.Смешайте яйца, Guinness и 2 столовые ложки бренди в отдельной миске и взбейте, затем перелейте в миску и перемешайте до однородной консистенции — теперь она должна иметь капельную консистенцию, но при необходимости добавьте немного крепкого. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ароматы смешались, а смесь загустела.
- На следующий день смажьте маслом таз для пудинга объемом 2 пинты. С помощью тазика обведите и вырежьте два круга из пергаментной бумаги: один размером с нижнюю часть, а другой — размером с верх.Выровняйте дно миски с маленьким кружком бумаги. Заполните таз смесью примерно на ½ дюйма от верха и похлопайте деревянной ложкой. Накройте пудинг большим кружком пергаментной бумаги, чтобы он лежал на смеси. Положите сверху лист фольги, слегка придавив его, чтобы пудинг набух. Обвяжите миску под краем веревкой, чтобы закрепить фольгу на месте.
- Поместите формочку для выпечки или кольцо для кексов на дно большой формы и положите пудинг на кольцо на дне формы (это гарантирует, что миска не потрескается).Если таз плотно прилегает к сковороде, вы можете завязать дополнительную петлю веревки поверх пудинга, чтобы позже вы не вытащили его из кастрюли. Добавьте кипяток до середины миски. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 8 часов, время от времени добавляя кипятка по мере необходимости.
- Надев перчатки для духовки, осторожно достаньте миску из сковороды и дайте ей остыть.
- Когда пудинг остынет, заверните в фольгу и храните в темном прохладном месте.
- Перед подачей пудинг еще раз пропарить 2 часа. Чтобы подать на Рождество, переверните блюдо на плоское блюдо и воткните веточку падуба в центр. Нагрейте половник бренди, залейте им пудинг и зажгите его перед тем, как отнести его к столу
- Для твердого масляного соуса. Поместите масло в миску и взбейте ручным электрическим венчиком до бледности и однородности.Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт и взбивайте, пока все не смешается. Постепенно добавлять бренди по вкусу и хорошо перемешивать.
- Налейте сливочное масло в небольшую сервировочную тарелку, накройте крышкой и храните в холодильнике, пока оно не понадобится. Подавать с рождественским пудингом очень холодно.
Пудинг следует приготовить заранее, за три месяца и хранить в темном прохладном месте.