Разное 

Руккола или рукола: — , , , , , , , , babyleaf

Содержание

Руккола: польза, вред, что приготовить

Сегодня многие люди пересматривают свой рацион, отказываются от вредной пищи и готовят питательные блюда из полезных продуктов. Руккола занимает одно из первых мест среди здоровых продуктов.

На Востоке траву считали средством от бесплодия, а в Индии из нее производили косметическое средство для кожи. Несколько веков руккола считалась кормом для животных, но теперь вновь обрела былую славу и популярность. Свое триумфальное шествие по миру она начала с Италии и постепенно покорила всю Европу.

Руккола содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее часто используют в здоровом питании. Чаще всего ее добавляют в салаты, пасты, пиццы, ризотто, приправляют мясо, морепродукты и блюда из фасоли. Из рукколы готовят известный итальянский соус песто.

Однако не всем людям витаминное растение приходится по вкусу. Рукола имеет пряный вкус, похожий на горчицу, поэтому ее иногда называют горчичной травой. Салат неприхотлив, и его можно вырастить прямо на своем подоконнике.

Польза рукколы

Салат руккола включает множество полезных веществ. В нем содержатся витамины А, К, Е, С и группы В. Также зеленые листочки полны хлорофилла, фосфора, железа, магния, цинка, натрия, селена, калия, кальция и марганца. Рукола содержит флавоноиды и дубильные вещества. 

Руккола содержит множество антиоксидантов и клетчатки и содержит больше кальция, чем капуста. Как и петрушку, ее можно жевать, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. У него характерная форма листьев, и все его цветы, семена и листья съедобны.

Улучшает метаболизм

Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на обменные процессы в организме. Они нормализуют выработку жира, увеличивают количество эритроцитов, синтезируют энергию и т. д.

Обладает антиоксидантными свойствами

Полезные свойства рукколы включают способность поглощать свободные радикалы. Антиоксиданты снижают уровень глюкозы и насыщают кровь кислородом.

Укрепляет иммунитет

Высокое содержание витаминов и микроэлементов способствует общему укреплению организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Подавляет раковые клетки

Рукола содержит фитохимические вещества, подавляющие раковые клетки. Эти вещества обеспечивают профилактику злокачественных образований, снижают риск появления рака яичников, простаты, легких, поджелудочной и молочной желез.

Поддерживает зрение

В листочках рукколы содержится много каротиноидов, которые полезны для профилактики ухудшения зрения. Они также замедляют старение организма.

К плюсам употребления рукколы относится борьба с микробами, отложением солей и холестерином. Растение оказывает положительное действие на ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, полезна для печени и сердца.

Полезные свойства рукколы для женского организма

Рукола содержит важные витамины и минералы для поддержания женского здоровья. Она помогает:

  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • бороться с варикозным расширением вен;
  • повысить лактацию;
  • восстановиться после родов.

При всей пользе рукколы во время беременности ее стоит употреблять в ограниченных количествах. Растение повышает тонус матки, отчего могут быть проблемы с вынашиванием плода.

Вред рукколы: противопоказания

Польза рукколы для организма неоценима, тем не менее есть обратная сторона продукта. Растение отличается высоким содержанием сахара, поэтому диабетикам следует ограничить его употребление. Лучше всего обсудить наличие рукколы в рационе со своим лечащим врачом, чтобы не нанести себе вред.

Также следует проявить осторожность при гастрите с повышенной кислотностью. Есть риск появления аллергической реакции. Тем, чей организм плохо усваивает капусту и редьку, стоит крайне осторожно пробовать и рукколу.

Что приготовить с рукколой

Польза этого салата сделала его популярным ингредиентом многих блюд. Нарезанные сочные листочки часто используют в качестве украшения бутербродов, омлетов или стейков. Рукола придает приятный пряный вкусовой оттенок сырам, мясу и рыбе. Чаще всего используется в многокомпонентных витаминных салатах в сочетании с помидорами, клубникой и авокадо.

Песто из рукколы

  • 140 г рукколы;
  • 65 г дробленых грецких орехов;
  • 60 г пармезана;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

По отдельности обжарить орехи и неочищенный чеснок. Затем зубчики очистить, нарезать, добавить остальные твердые ингредиенты, кроме сыра, и перебить в блендере. Постепенно, взбивая, вводить оливковое масло. В конце вмешать тертый пармезан.

Салат с клубникой и рукколой

  • пучок рукколы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 300 г клубники;
  • 1-1,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец и лимонный сок на свой вкус.

Зелень мелко порвать, клубнику порезать на четвертинки. Заправить маслом, соком лимона, солью и перцем.

Свинина с рукколой

  • 300 г свинины;
  • пучок рукколы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Пассеровать мелко нарезанный лук. Добавить мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить со всех сторон. Вымытые грибы нарезать пластинками, добавить в сковороду и жарить до полного испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус, соль и перец. За минуту до готовности кинуть в сковороду рукколу.

Листья растения нельзя подвергать длительной термической обработке: от этого исчезнут витамины. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полезной рукколой!

Читайте также: Полезный корнеплод: Зачем в нашем рационе топинамбур

Читайте также: Так ли полезна кинза, как о ней говорят

 

«Рукола», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Рукола», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Рукола за первое десятилетие двадцать первого века стала таким же привычным делом, как петрушка. Рукола хороша своим мягким перечным вкусом и тем, что хорошо хранится и имеет приятную форму листьев.822 рецептаПопулярные рецепты с РуколаАвтор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: irina chizhova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Asya Pear

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кира Аветова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Гастрогимнастика

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Hotpoint-Ariston

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Шевченко

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Katya Makarova

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: TMary

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Voloshina

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Elena Leo

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha T

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Вытяганец

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Быстрова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Olga Z

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anastasia Sheveleva

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Кто же она рукола, руккола или руколла?

26 июня 2021

РУККОЛА

СЕМЕНЧЕНКО Е.Л.
канд. с.-х. наук,
Научный сотрудник ДОС ИОБ НААН

 

Еще не так давно руккола в Украине была не известным диковинным заморским гостем. Мода на блюда из нее пошла из стран Средиземноморья, Италии, и не только в нашу, но и другие страны (Англия, Франция). В Италии повара не представляют приготовление ризотто, пиццы, паст без добавления рукколы. В Словении ее добавляют в сырные чебуреки, во Франции и Англии — во всевозможные салаты….

ТАК КТО ЖЕ ОНА РУКОЛА, РУККОЛА ИЛИ РУКОЛЛА

В этом споре побеждают все три варианта, признанные филологами правильными – это уж на усмотрение авторов. Руккола – (Eruka sativa) в литературе еще имеет ряд названий: рокет салат, горчичная трава, аругула, индау, эрука салатная, эрука лесная, листовая горчица, визикария, гулявник, гусеничник, двурядник тонколистный.

Одно или двулетнее растение семейства Капустных. О вкусе рукколы говорят по — разному, потому как на вкус и цвет товарищей нет. Одним она напоминает щавель, но с перечно-орехово-горчичным послевкусьем, другим – кресс — салат, сыр, кунжут и даже горох. Вкус ее листьев яркий пряно — горчичный, свежий, слегка острый и горьковатый, кисло — терпкий, пикантный, вот такая она заморская гостья руккола…..

КАК ЖЕ ВЫРАСТИТЬ ЕЕ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ


Оказывается данный вид салата получить довольно просто: рукколу можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Вторым способом можно высевать в три срока: 2–3 раза (весной и дважды летом).

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ. Сев проводят в торфяные или просто пластиковые стаканчики по 2–3 семечки, поместить на освещенный подоконник (с 8–10 -ти часовым освещением). Через 4–7 дней получаем всходы. Сеять на рассаду — в начале марта, глубина заделки семян 0,5–1 см. Загущенные всходы в фазе 2–3 листьев распикировать или же оставить расти, а через 7–10 дней, прорывать и употреблять в пищу.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Руккола культура короткого светового дня сеять ее в открытый грунт можно, как только сойдет снег – рано весной (март, апрель), хорошие урожаи можно получить и в повторных посевах: май и последний срок в начале августа. При посеве необходимо придерживаться простых правил: расстояние в рядках между растениями 8–10 см, междурядья – 30–40 см. Чем больше расстояние между растениями, тем пышнее и многолистнее сформируется кустик. Для ускорения появления всходов семена можно предварительно замочить (на 2–3 часа в растворе перманганата калия или же водном растворе регулятора роста, например, биоглобина). Через 2–3 дня такого проращивания появятся корешки, после чего возможна аккуратная пересадка в открытый грунт. Лучшими предшественниками под рукколу являются все тыквенные культуры, огурцы, помидоры, картофель, лук. Не стоит размещать рукколу в близком соседстве с помидорами, вследствие аллелопатического обмена между корнями данных культур у рукколы начнут увядать листья. Ни в коем случае нельзя сеять рукколу непосредственно после любой из культур семейства Капустных (редис, редька, репа, капуста и др.) так как общие вредители и болезни могут быстро атаковать салат, например, крестоцветная блошка, хлороз листьев, или же поражение грибами рода Fusarium oxysporum или Peronospora (листья покрываются бурыми пятнами и становятся непригодными к употреблению). Поэтому очень важно придерживаться севооборота, правильной подготовки почвы и вовремя бороться с сорняками. Применять какие –либо средства защиты растений нельзя, так как салат быстро накапливает нитраты, и собственно ценится за употребление в сыром виде. Из — за вышеуказанного удобрять рукколу, как и все зеленные не рекомендуется, лучше это сделать под предшественника. ВАЖНО! ошибочно полагать, что азотные удобрения хорошо влияют на растение – их внесение способствует яркости окраски листьев и пышности куста, но вместе с этим повышается содержание нитратов.

Своевременный полив обеспечит урожай сочных и многочислинных листьев, пышности кустиков рукколы (из — за недостатка влаги листья становятся жесткими и горькими с острым полынным вкусом). Такой же вкус имеют и старые листья, поэтому периодически стоит обрывать листики на кустах, тем самым стимулируя их дальнейшее разрастание. Оптимальная температура почвы для прорастания семян рукколы – 5–12°С, для роста и развития растений – 18–24°С, выдерживает кратковременные заморозки до – 7°С. Норма высева семян 30 г/ 100 м2, масса тысячи семян 1,2–1,5 г, рН почвы – нейтральная или слабощелочная, не переносит кислых почв. При повторном посеве в летнее время (август) необходимо выбирать затененный участок, поскольку под действием жары растения идут в стрелку. После всходов рукколу желательно замульчировать (позволит сократить количество поливов и рыхлений).

Хиты продаж в магазине

Уход за растениями


Заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлениях, обрывке цветов (если начинает цвести до наступления времени уборки). УБОРКА. Обычно на 25–30 день (при достижении 10 см в высоту) полная уборка, кустики собирают вместе с корешками массово, возможна и выборочная уборка раньше указанного срока. Хранится до 7 дней в холодильнике. Вес кустика во время уборки колеблется от 20 до 80 г, урожайность 1,5–2,5 кг/м2. СОРТА. В Госреестр сортов, разрешенных к возделыванию в Украине занесено 2 сорта рукколы: Лыбидь (в 2014 г) и Знахар (в 2008) и один сорт двурядника тонколистного – Грация (в 2015 г). Двулетний сорт Пасьянс в Реестр не занесен, хотя и широко используется в практике любителями салатов за свою скороспелость и способность к перезимовке. Семена рукколы можно получить самостоятельно, оставив расти несколько здоровых, пышных кустов на которых образуются цветоносы, а позже стручки с семенами. Семенные растения могут повреждать крестоцветные блошки, тогда необходима обработка (БИ — 58, Енжио или другим инсектицидом).

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗНА И ЛЮБИМА РУККОЛА


Как и много других растений, рукколу можно назвать «зеленой аптекой» для организма человека. Она обладает и лечебными свойствами и придает пикантность пище. В первую очередь, очень ценится в диетическом питании, особенно, для тех, кто стремится похудеть. За счет высокого содержания клетчатки в рукколе организм человека насыщается, одновременно получая мизерное количество калорий (в 100 г — 25 Ккал). Кроме того, руккола благотворно влияет на желудочно — кишечный тракт, обладает антибактериальным, антисептическим эффектом (за счет наличия горчичного масла), препятствует образованию раковых опухолей, способствует: повышению гемоглобина в крови, выведению холестерина из организма, укреплению стенок капилляров (за счет содержания флавоноидов), снижению отложения солей в организме, укреплению нервной системы, снижению уровня сахара в крови, повышает ее свертываемость (за счет повышенного содержания витамина К), снижению повышенного артериального давления, обладает мочегонным эффектом, является сильным афродизиаком, помогает при стрессах и депрессиях,  нормализует водно — солевой обмен, незаменима при венозных заболеваниях, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на организм. Американские гастроэнтерологи применяют рукколу в лечении язвы желудка (укрепляет желудочные стенки). Растение используют так же в лечении полипов в носу, мозолей, для ускорения заживления ран различной этиологии, в лечении железодефицитной анемии, для укрепления волос и ногтей.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, отбеливании пигментных пятен. Цветущая руккола – прекрасный медонос.

В древности ее использовали для лечения ушибов, ран, фурункулов, растяжений и даже мигрени.

Но не смотря на множество полезных свойств, употребление рукколы не всегда рекомендовано, а именно при: аллергии на любое растение из семейства Капустных, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек, в том числе и мочекаменной болезни, заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, подагре и аутоимунных заболеваниях, осторожно использовать следует во время беременности (может спровоцировать повышение маточного тонуса), а так же при грудном вскармливании.

В 100 ГРАММ ЭТОГО ЧУДЕСНОГО САЛАТА ВХОДИТ:

  • От 60 до 120 мг% витамина С,
  • до 50 мг витамина В9
  • до 1,8 мг витамина А
  • до 8 мг/кг йода
  • до 40 мг магния
  • до 80 мг кальция
  • до 220 мг калия
  • 0,5 – 0,6 мг железа
  • Витамин РР
  • Рутин
  • 2–4 мг% каротина
  • А еще минеральные и дубильные вещества, ß каротин, флавоноиды, а в семенах — масло широко применяемое в медицине и производстве косметики.

Пользуются спросом после прочтения

Руккола — чем полезна — как выбрать — салаты из руколы — рецепты / НВ

Руккола снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, а также полезна при диабете. А еще эта зелень отлично разнообразит летний рацион.

Мода на рукколу пришла из Средиземноморья. Зелень хорошо сочетается с различными сырами, мясом и рыбой. Рукколу часто добавляют в пасту, пиццу, ризотто, а также в популярный соус песто.

Польза рукколы

Руккола содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Она помогает укреплять иммунитет, выводит холестерин и лишнюю жидкость. Также руккола хорошо влияет на нервную систему и не дает развиваться некоторым раковым клеткам.

Употребление рукколы улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют употреблять при стрессах, депрессии, низком гемоглобине. Рукколу советуют включать в питание людям с язвенной болезнью желудка. Зелень эффективно борется с повреждениями стенок желудка, уменьшает размеры язв и предупреждает возникновение новых.

А еще руккола — низкокалорийный продукт. Она идеально подходит для диетического меню, ведь на 100 г зелени энергетическая ценность составляет 25 кКал.

Как выбрать рукколу?

Листья рукколы должны быть без пятен и желтизны — сочными и зелеными. Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на размер листков. Чем больше они, тем лучше — маленькие листки будут горчить.

Чтобы руккола дольше оставалась свежей, ее нужно держать в холодильнике в емкости с водой.

Руккола противопоказания и вред

Существенных противопоказаний к употреблению рукколы нет. Но не нужно исключать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Салаты из рукколы

Салаты с рукколой присутствует в меню многих ресторанов греческой и итальянской кухни.

Салат с рукколой и морепродуктами

Для приготовления салата понадобятся:

  • Руккола
  • Огурец
  • Авокадо
  • Креветки
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло

Приготовление: нарезаем крупно свежий огурец и авокадо, добавляем в тарелку очищенные креветки. Рвем руками рукколу и также добавляем в салат. После чего заправляем все оливковым маслом и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Салат готов. Вкусно, полезно и, главное, быстро!

Салат с рукколой и моцареллой

Для приготовления салата понадобятся:

  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус

Приготовление: нарезаем моцареллу и помидоры примерно одинакового размера. Кладем на дно тарелки моцареллу, потом помидоры, потом опять моцареллу. Между слоями кладут листья рукколы. После чего салат заправляют оливковым маслом, который предварительно смешивают с уксусом, солью и перцем. Сверху салат можно украсить целыми листьями рукколы.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

Интересная и полезная информация от Суши Wok Радужный

Руккола – полезный вид зелени, который можно встретить во многих блюдах сети магазинов «Суши WOK». Мы используем ее как ароматное дополнение к пицце, салатам и супам. Пряная трава обладает большим количеством полезных компонентов, ее рекомендовано регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Польза и вред

Руккола – вид зелени из семейства крестоцветных. Травянистое растение часто используется поварами азиатской и европейской кухни в приготовлении холодных и горячих блюд. Его могут называть горчичная трава, эрука, индау. Пряность активно растет в Средиземноморье и других южных регионах Евразии. Каждый поклонник этого зеленого растения может выращивать его на собственном подоконнике.


Состав и калорийность рукколы

Рокет-салат отличается насыщенным составом. Трава является рекордсменом по количеству витаминов и минералов. Ее основная ценность состоит в высоком содержании клетчатки и полезных для организма человека микроэлементов. При этом в зелени присутствует минимум жиров и сахаров. В составе салата можно обнаружить такие элементы как:

  • Витамин К. Способствует росту свертываемости крови и ускорению процессов усвоения кальция.
  • Витамин А. Служит в качестве мощного антиоксиданта, требуется для сохранения здорового зрения.
  • Фолиевая кислота. Способствует успешному проведению процессов синтеза ДНК.
  • Калий. Нужен для обеспечения нормальной работы органов сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  • Кальций. Его содержание в рукколе в 8 раз больше, чем в салате айсберг. Микроэлемент участвует в построении костной ткани. 

Салат обладает достаточно низкой калорийностью. Его пищевая ценность — 25 ккал на 100 гр. Это означает, что рукколу можно без ограничений принимать в пищу во время диеты.

Полезные свойства

Горчичная трава – это растение с ярким зеленым цветом и насыщенным, немного горьковатым вкусом. Листики резной формы полезны для организма человека любого возраста. Их рекомендовано употреблять людям при нехватке клетчатки и витаминов группы А и К.

Зеленое растение оказывает мощный положительный эффект на все структуры и органы. Если детально разбирать пользу рукколы, то следует упомянуть о следующих достоинствах приправы:

  •  Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу способствует очищению крови. Отмечается нормализация артериального давления, снижается концентрация холестерина в крови. Таким образом, растительная пища помогает сократить риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда. 
  • Укрепление костной ткани и мышечных волокон. Рокет-салат содержит в себе достаточную концентрацию кальция. Этот микроэлемент отвечает за правильное развитие и восстановление клеток.
  • Систематический прием ароматной травы обеспечивает улучшенное насыщение мускулатуры кислородом. Это позволяет спортсменам и любителям регулярной физической активности добиваться хороших результатов. Мышцы лучше восстанавливаются после энергозатратных тренировок.
  • Если хотя бы 1 раз в неделю добавлять в рацион блюда из рукколы, можно улучшить состояние зубов. Лица, которые предпочитают растительную пищу, обеспечивают себе хорошую профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
  • Активация мозговых клеток и центральной нервной системы. Фолиевая кислота защищает организм пожилых людей от когнитивного распада. Если лица пенсионного возраста употребляют рукколу, это повышает их уровень познавательной способности.
  • Польза для глазных органов. Салат является источником витамина А. Это вещество ценится за способность поддерживать здоровое состояние зрительного органа.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию хлорофилла любители зелени защищены от преждевременного повреждения печени. В салате достаточно много клетчатки, что обеспечивает нормальную моторику кишечника.
  • Улучшение состояния кожных покровов. Витамин А способствует защите от ранних возрастных изменений.
  • Активизация репродуктивной функции. Горчичная трава полезна для половой системы за счет наличия в ее составе антиоксидантов. Они помогают выводить из организма токсины, повышать уровень либидо у мужчин и женщин. Руккола способствует усиленной секреции тестостерона. Употребление салата приводит к росту активности сперматозоидов. Наличие в составе фитохимических веществ делает этот продукт афродизиаком.
  • Повышение уровня иммунной защиты. Растительный продукт богат глюкозинолатами, устраняющими воспалительные процессы.

Рукколу разрешено принимать в пищу в период беременности и грудного вскармливания. В этой траве содержится немного оксалата. Салат безопасен для кормящих матерей. Продукт поможет предотвратить дефицит фолиевой кислоты, который влечет за собой патологии развития позвоночника и нервной трубки у плода.

Противопоказания

Прием рокет-салата не рекомендован при:

  •  Индивидуальной непереносимости. 
  • Аллергических реакциях, которые могут вызывать першение в горле, покраснение кожи, отек слизистых оболочек, спазмы в желудке.
  • Приеме некоторых лекарств, которые нельзя сочетать с компонентами рукколы.
  • Склонности к образованию почечных камней.
  • Диагностике хронической мочекаменной болезни.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Патологиях щитовидной железы.
  • Высокой свертываемости крови.

полезные свойства и вред, применение

Руккола — трава, которую можно отнести к салатным растением. Относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение. Другие его названия: итальянский щавель, гусеничник, рокет (Франция, Англия), эрука, индау, аругула.

Встречаются различные варианты написания, включая «рукола» и «руколла».

Названия рукколы на других языках:

  • Senfrauke, Italienische Rauke, Persischer Senf, Ruke – на немецком;
  • rocket, rocket salad, arugula – на английском
  • rokuette – на французском.

Внешний вид

В высоту руккола может достигать 50-60 см. Листья рукколы перистые, покрытые мелким пушком, по форме напоминают листья редиса. Очень мясистые и сочные. В период цветения растение выбрасывает небольшую кисточку с белыми (иногда с желтоватым оттенком) цветами. Лепестки цветов окрашены темно-фиолетовыми прожилками.

Плоды рукколы созревают в стручках. Их там около 30. Семена будут пригодны к посеву в течение 4-х лет.

Где растет?

Рукколу можно встретить в Африке (северная часть). Произрастает она в центре и на юге Европы. Малая и Средняя Азия, а так же Индия являются регионами ее произрастания. Что касается России, то европейская часть, Кавказ и Дагестан – вот ареал ее распространения.

Рукола – одно из любимых растений итальянцев, поэтому в Италии ее выращивают в очень большом количестве.

Несмотря на то, что благоприятный климат для рукколы – это Средиземноморье, она адаптировалась и к более суровому климату северных районов Европы и Америки.

Способ изготовления специи

Используется в свежем виде.

Особенности

Руккола довольно быстро растет, любит влагу и устойчива к заморозкам. При температуре -6°С растение не погибнет.

Характеристики

Вкус листьев горьковат. Напоминает смесь горчицы и ореха. Аромат – пряный, пикантный. Причем молодые листья источают аромат более слабый, нежели старые.

Цветы тоже можно использовать в пищу. Их вкус горьковато-пряный.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов листьев имеют в своем составе следующие компоненты:

  • Вода – 91,7 г
  • Белки – 2,6 г
  • Углеводы – 2 г
  • Клетчатка – 1,6 г
  • Зола – 1,4 г

Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах.

Узнать больше информации о рукколе вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

Химический состав

Руккола очень богата витаминами. 100 граммов зелени имеет в своем составе:

  • А – 1,4 мг
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) – 16,34 мг
  • Ниацин – 0,305 мг
  • С – 15 мг
  • Е – 0,43 мг
  • К – 108,6 мг

Макро и микроэлементы: К – 369 мг, Са – 160 мг, Mg – 47 мг, Na – 27 мг, Р – 52 мг, Fe – 1,46 мг, Mn – 0,321мг, Cu – 0,076 мг, Se – 0,0003 мг, Zn – 0,47 мг.

Полезные свойства

В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимулирование работы желудка.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и повышает содержание железа в крови (гемоглобин)
  • Снижает отложения солей в нашем организме.
  • Понижает холестерин.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Ввиду низкого содержания калорий, очень полезна людям, которые придерживаются диеты с целью снижения веса.
  • Улучшает аппетит.
  • Полезна людям, больным сахарным диабетом.

Вред

  • Может вызвать аллергию у тех, чей организм не переносит корнеплоды репы и редьки.
  • Злоупотребление рукколой может негативно повлиять на работу желудка.
  • Употребление рукколы у беременных женщин вызывает разнообразные реакции, которые далеко не всегда сказываются благотворно на состоянии женского организма и плода.
  • Если руккола была собрана в местах с плохой экологией, то ее нельзя употреблять в пищу.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью.
  • С осторожностью во время беременности и периода кормления. Употребление рукколы беременным полезно, но в разумных пределах.
  • Мочекаменная болезнь.

Масло

Масло рукколы – очень полезный продукт. Получают его путем холодного отжима семян растения. Оно очень полезно людям с упадком сил, анемией, так как содержит в своем составе много железа.

Масло рукколы оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, усиливая выработку молока.

Кроме этого, масло рукколы очищает организм от холестерина, является нужным продуктом людям, которые страдают от атеросклероза.

Масло рукколы можно использовать в качестве масла массажного.

Еще одна сфера его применения – это косметология.

В приготовленные зеленые салаты можно добавить одну чайную ложечку масла, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

Если вы решились поправить свое здоровье с помощью масла рукколы, не забудьте о правильности и умеренности его потребления. И, конечно, о предварительной консультации с врачом.

Сок

Соком рукколы можно обрабатывать раны и гнойники. Благодаря антисептическим свойствам растения, процесс заживления пойдет гораздо быстрее. Примочки из сока рассасывают ушибы и гематомы.

Применение

В кулинарии

  • Добавка к салатам.
  • Используется в качестве гарнира с рыбными и мясными блюдами. Отметим, что руккола приглушает рыбный запах из соответствующих блюд.
  • Является компонентом различных соусов.
  • Используется в приготовлении бутербродов и закусок.
  • Французские повара непременно добавляют рукколу в мекслен. Это – традиционная смесь из различных трав, которую подают к мясу.
  • Руккола и сыр – это очень удачное сочетание. Можно использовать его в канапе.
  • Рукколу можно добавлять в маринад при консервировании и засолке овощей.

Несколько полезных советов, когда вы готовите какое-либо блюдо с рукколой.

  • Во-первых, после того, как вы промыли листочки, их необходимо высушить.
  • Во-вторых, резать рукколу не нужно, достаточно порвать на нужные кусочки.
  • В-третьих, идеальное сочетание – это руккола и оливковое масло.

И самое главное: блюдо, в составе которого присутствует рукола, следует есть сразу, как только вы его приготовили. Все полезные свойства рукколы убивает тушение и жарка. Аромат так же потеряется. Тепловая обработка «обесвкусит» рукколу.

Салат

Рецепт полезного и легкого салата с рукколой и креветками от шеф повара смотрите в следующем видео.

Пикантная заправка

Попробуйте приготовить пикантную пряную заправку, которая как нельзя кстати подойдет по вкусовым качествам к салатам. Понадобится пучок рукколы, масло оливы (8 ст. ложек), морская соль (1 ч. ложка), щепотка молотого черного перца и чеснок (1-2 зубца). Все составляющие смешиваются в блендере. Заправка готова.

Фаршированные помидоры

Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте фаршированные помидоры. Подойдут помидоры среднего размера. Их мы будем начинять таким миксом: огурец, 250 г творога, по 200 г дробленных фисташкового и грецкого орехов, по 200 г соленых сельди и горбуши (их нужно мелко порезать), мелко нарезанная зелень (по вкусу), 10 помидоров черри, соль и перец на свое усмотрение, оливковое масло. С помидоров, которые будут начиняться, срезается верхушка и чайной ложечкой убирается мякоть с семенами. Творог взбить в кремообразную массу. Добавить в него перечисленные компоненты и помидорный сок (рукколу порвите на кусочки). Полученной начинкой фаршировать помидоры, а черри послужат украшением.

В медицине

Народная медицина широко находит широкое применение лечебных свойств рукколы для лечения многих заболеваний.

  • Так как руккола – это сильный природный антибиотик, ее используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.
  • Мочегонные свойства рукколы помогают при лечении цистита. Используется отвар свежих, мелко нарезанных или сухих листьев. Понадобится 2 ст. ложки сырья и пол литра кипятка. Настаивается отвар около 5 часов. Его пьют по 100 мл перед употреблением пищи.
  • Руккола заживляет раны. Систематическое ее употребление может даже вылечить язву желудка.
  • Используется в качестве средства улучшающего потенцию у сильного пола.
  • Руккола – афродезиак.
  • Рукколе присущи тонизирующие свойства.
От цистита и других болезнях мочеполовой системы

В 0,5 л. кипятка добавить 2 ст. л. мелконарезанной рукколы. Настаивать 5 часов. Каждый день пить по 100 мл. настоя за 20 минут до еды.

Еще больше о лечебных и полезных свойства рукколы вы можете узнать из передачи «О самом главном.»

При похудении

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять рукколу людям с избыточным весом. Это – незаменимый помощник нашему организму в период разгрузочных дней. Действительно, имея достаточно низкое содержание калорий, руккола одновременно обладает огромным набором полезных питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в ней клетчатка создает ощущение того, что человек наелся. Поэтому руккола – частый компонент многих диет.

1-2- чайные ложки масла внутрь очень полезны при похудении. Организм получает питательные вещества, но на увеличении массы это не повлияет.

В косметологии

Полезные свойства рукколы используются косметологией для поддержания красоты и здоровья.

  • Отличным увлажняющим средством для кожи лица является сок рукколы.
  • Руккола избавит от шелушения кожи лица, снимет раздражение и красноту.
  • Уничтожить веснушки можно, приготовив следующий эликсир. Измельчить 200 граммов свежих листьев рукколы, влить 500 мл масла оливы. Настаивать 2 недели. Затем процедить и протирать проблемные участки кожи.
  • Руккола обладает прекрасным омолаживающим эффектом. Средиземноморские красавицы, чтобы сохранить свою молодость и красоту готовили маску из следующих измельченных ингредиентов:100 г рукколы и 200 г оливок. Маска наносится на лицо и смывается прохладной водой, спустя 20 минут.
  • Масло руколы помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого в корни втирается столовая ложка масла. Процедуру делают на ночь. Голову следует закутать. Смывать состав нужно утром теплой водой. Маска используется 2-3 раза в неделю в течение месяца. При излишней сухости волоса масло втирается на полчаса, затем смывается.
Маска для увлажнения кожи

Пучок рукколы залейте теплым молоком и взбейте блендором до кашеообразного состояния. Добавьте чайную ложку меда, все перемешайте и нанесите на кожу на 10 минут. Смойте молоком, наполовину разбавленным водой. Через 7 минут умойтесь родниковой водой.

Сорта

Руколу долгое время считали сорным растением. Сейчас же она выращивается, как растение культурное. Более того, селекционерами выводятся разные ее сорта. Им даны очень красивые и поэтичные названия, например, Сардиния, Корсика. Существует сорт, названный Русалочкой, Гурманом. А самый распространенный – Покер. А самый ароматный сорт – это Пасьянс.

Дикорастущие представители позволили вывести сорта Таганская Семко, Рокет и Эйфория.

Выращивание

Вырастить рукколу не составит большого труда и умения. Растение довольно неприхотливо. И это позволяет вырастить ее даже на подоконнике.

  1. Нужна слабокислая плодородная почва. Руккола не нуждается в обилии света, поэтому ее можно разместить на окнах, выходящих на север.
  2. А вот чего она не любит, так это жару и отсутствие влаги. Обилие солнца делает листья рукколы грубыми, она «уходит в стрелку». Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах. Руккола и без этого обладает горьковатым привкусом, а при слабом поливе становится горькой.
  3. Температура окружающей среды должна быть от +16° до +18°.
  4. Всходы растения появляются на третий день после посадки. Когда приходит время пикировки, обратите внимание на то, что между растениями должно быть расстояние в 15 см, междурядье – 10 см. Глубина посадки всходов – 1,5 см.
  5. Как только вы начнете обрывать первые листики – это послужит стимулом к интенсивному развитию растения.

Интересные факты

  • Арабы перед тем, как уединиться с супругой на брачном ложе, употребляли в пищу рукколу, считая ее отличным средством, влияющим положительно на потенцию. Видимо, по этой же причине в средние века растение категорически запрещалось возделывать при монастырях.
  • Металл вызывает у руколы процесс окисления. Поэтому рукколу никогда не режут ножом.

Руккола – полезные свойства и противопоказания | ХозОбоз

Руккола, общая информация

Распространение рукколы

Невзрачное внешне сорное растение с резными листьями произрастает на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. В Евразии можно найти до 90 видов рукколы. «Излюбленными местами» рукколы являются песчаные почвы около дорог, каменистые склоны. Удивительное растение давно культивировали, тем не менее, рукколу до сих пор можно встретить в диком виде в Азии, Европе, Северной Африке. В Центральной Европе, Северной Америке, Азии, Средиземноморье ароматная руккола давно стала огородной культурой.

История справка про рукколу

Руккола или рукола появилась в Древнем Риме, где ее стали употреблять как пряность. Насыщенный вкус и пикантная острота растения, полезные свойства рукколы стали широко использоваться кулинарами всех стран мира, особенно итальянцами. Молодые листья и побеги пряной руколы добавляют в пищу, а семена используются в качестве основы для приготовления масла, горчицы. В Словении руколу добавляют в сырные чебуреки, а на Кавказе часто употребляют в пищу молодые побеги свежесорванного растения.

Руккола – неотъемлемая составляющая различных салатов, выпечки, пасты, пиццы, овощной добавки в блюда из мяса. Руккола считается афродизиаком, поэтому ее часто добавляют в блюда накануне романтического свидания. До двадцатого века рукколу собирали в диком виде, особо не вдаваясь в изучение растения. В индийской медицине издавна применяли полезные свойства рукколы, используя растения как средство против нарывов на коже.

Полезные свойства рукколы

Употребляя рукколу в пищу регулярно, можно здорово укрепить собственный иммунитет. Полезные свойства рукколы благоприятно сказываются на нашем организме:

  • Стимуляция ЖКТ
  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление стенок сосудов
  • Повышение уровня гемоглобина
  • Уменьшение солевых отложений
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление нервной, иммунной систем
  • Профилактика онкозаболеваний

Руккола обладает мочегонным, антиокислительным и антибактериальным действием. Целебное и вкусное растение рекомендуют включать в рацион людям, имеющим избыточный вес и диабетикам. Народная медицина рекомендует применять полезные свойства рукколы при лечении язв, выведении веснушек, мозолей. Одна порция салата из руккколы перед ужином – отличное средство контроля веса человека. Клетчатка, которой довольно много в составе растения, надолго создаст ощущение сытости.

Противопоказания рукколы

Как и любой другой продукт, руккола имеет и полезные свойства, и противопоказания. Следует быть осторожным с употреблением пряности беременным женщинам, так как, подобно петрушке, руккола может спровоцировать сокращения матки и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Употребление в пищу рукколы может вызывать индивидуальную непереносимость. Тогда организм реагирует на продукт появлением сыпи, диареей, интоксикацией организма. Еще одним из противопоказаний рукколы является мочекаменная болезнь: пряность может стать причиной обострения недуга.

Блюда с добавлением рукколы

Пряность в основном добавляют в салаты: следует отметить, что рукола отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой приправляют оливковым маслом. Чтобы максимально использовать полезные свойства рукколы, растение употребляют в пищу сразу после приготовления блюда. Если рукколу положить заранее, то листья пустят сок и станут «кашей». Крупные листья пряности рвут руками, так как шинкование ножом оставит след ржавчины на срезе.

Так же оригинальным гарниром к рыбным или мясным блюдам является ароматная руккола. Измельченные листья пряности можно добавлять в холодные закуски, творог, картофель. Приправа придаст пикантности первым блюдам, тушеным овощам.

Состав рукколы

Любой продукт должен обладать полезными свойствами, чтобы стать основным ингредиентом меню. Какова польза рукколы? Кроме приятного терпкого вкуса, рукола может похвастаться огромным списком полезных веществ.

Этимология слова «Руккола»

У слов о еде довольно корявые корни, но они следуют за ними достаточно далеко в прошлое, и вы можете увидеть кулинарную историю, запутавшуюся в нескольких коротких слогах. Добро пожаловать в Eat Your Words

Руккола известна во всем англоязычном мире как причудливый вид зеленого салата (ср. Arugulagate 2008), но она не известна повсеместно как «рукола». В британском салате перечное растение назвали бы «ракетой» — название, которое, кажется, было придумано комитетом, чтобы понравиться детям, не питающим вегетарианства («Отправляйтесь на здоровье!»), или специально для фарса космической эры («Не , эта ракета , Бигглсби!»).Но даже если одно звучит весело, а другое (наше) так, будто вы подавились хлебной палочкой, они оба происходят от одного и того же латинского корня, просто искаженного разными романскими языками по пути.

Наше слово «руккола» не использовалось в США до 1980-х годов, когда оно начало завоевывать популярность в кулинарных кругах. До этого оно в основном использовалось американцами итало-американского происхождения, которые использовали слова «рукола» или «руккола» для обозначения растения, в зависимости от того, из какой части Старой Страны они прибыли. Rucola — это стандартное итальянское слово для обозначения растения сегодня, но OED отмечает, что слово в Калабрии (носок ботинка) — aruculu . Большинство итальянских эмигрантов в США приехали с Юга, привезя с собой свои диалекты, поэтому вполне логично, что термин calabrese (или что-то подобное) будет фильтроваться в американском английском.

«Ракета», с другой стороны, пришло в английский язык от слова на северном итальянском диалекте, ruchetta , которое пробилось через Альпы и стало французским roquette .Затем англичане покончили с помпезным французским «qu», превратили это женское «ette» в более утилитарное «et» и в итоге получили «ракету». Однако этого не произошло до 16 века, так как рукколе потребовалось некоторое время, чтобы пробиться из Средиземноморья, где она выращивалась с римских времен. А когда-то римляне называли это растение eruca и считали его чем-то вроде афродизиака — Вергилий однажды сказал, что оно «возбуждает половое влечение у сонливых людей».

Eruca также было латинским словом, означающим «гусеница», что делало рукколу чем-то вроде «гусеничного растения».Помимо шуток об афродизиаках, это может показаться немного странным (на вкус совсем не похоже на гусениц!), если только вы на самом деле не пробовали выращивать рукколу в своем саду — некоторые гусеницы, называемые капустными червями, похоже, любят жевать ее, и, учитывая жаль, что древние пестициды, связь была бы довольно ясной для большинства римлян.Если вы хотите вернуться еще дальше, eruca сам происходит от протоиндоевропейского корня (подробнее о том, что это значит, в истории меда ), ghers -, что означало «щетинистый» (а также корень слова «ужас»), но это больше связано с гусеницей, чем с хрустящей зеленью.

СВЯЗАННЫЕ
Папарделле с рукколой и прошутто
Салат из гороха и рукколы с бурратой
Архив Eat Your Words

Руккола История и факты от B&W Quality Growers

многолетняя популярность

Руккола имеет долгую историю, пережила множество взлетов и падений популярности на протяжении веков и несколько раз появлялась в известной литературе, прежде чем достигла своего нынешнего преобладания в современной кухне.

Руккола существует уже довольно давно.Он даже упоминается в Ветхозаветной Книге Царств (если быть точным, 4 Царств 4:39). Итак, мы знаем, что история рукколы длинная и что ее собирали еще в 6 веке до нашей эры.

Помимо Библии, орехово-зеленый цвет появляется в различных произведениях на протяжении всей истории. Примерно через пятьсот лет после того, как руккола упоминается в Ветхом Завете, Вергилий сочинил стихотворение, в котором упоминается наш любимый лист салата: et Venerem revocans eruca morantem (или, в вольном переводе, «… и руккола, которая напоминает о затянувшемся желании сексуальных удовольствий). »).

Мы считаем, что это первое упоминание рукколы как предшественника Виагры. Впрочем, интерпретируйте это как хотите.

Перечно-зеленый также появляется в «Historia Naturalis» Плиния Старшего (около 77 г. н.э.). Плиний Старший был уважаемым солдатом, юристом и писателем, который провел немало исследований о влиянии и пользе рукколы, все из которых описаны в его энциклопедическом шедевре. Благодаря его наблюдениям мы знаем, что руккола использовалась как анестезирующее средство и ценилась как афродизиак, утверждение, которое повторялось на протяжении веков (с удивительно небольшим фактическим доказательством).

На протяжении всей истории рукколы ее положение в качестве зелени для салата колебалось между странами: ее популярность снижалась в таких странах, как Англия, но резко возрастала в Германии. Однако в Италии руккола постоянно присутствовала в повседневных блюдах, и итальянцы выращивали и ели рукколу во время падения ее всеобщей популярности в 19 и 20 веках.

Затем пришла культура гурманов, и руккола перестала быть историей. В The United States of Arugula 1 Дэвид Камп документирует довольно недавний рост этой культуры в Соединенных Штатах.На протяжении всей книги руккола делит сцену с цыплятами на свободном выгуле, кустарными сырами, помидорами семейной реликвии и другими продуктами, которые за последние 20 с лишним лет возвысили американскую кулинарию до уровня «кухни».

Поколение более предприимчивых едоков (с более изысканным вкусом), отказывающихся от айсберга в пользу более ароматной зелени, настало время рукколы. Сегодня наш любимый зеленый цвет можно найти не только в самых маленьких продуктовых магазинах на углу, но и регулярно появляется в меню от Momofuku’s до McDonald’s.

факты о рукколе

  • Родом из Средиземноморья, цветы и листья рукколы долгое время были популярным ингредиентом в кухнях Италии, Марокко, Португалии и Турции.
  • В Древнем Риме и Египте употребление листьев и семян рукколы ассоциировалось со свойствами афродизиака.
  • Упоминания рукколы можно найти в нескольких религиозных текстах, в 2 Царств Библии она упоминается как орот, а в еврейских текстах, таких как Мишна и Талмуд, датируемых с первого по пятый век нашей эры.
  • Руккола была завезена в Америку британскими колонистами, но только в 1990-х годах руккола стала известна как популярный кулинарный ингредиент в Соединенных Штатах.
  • В Индии листья рукколы обычно не используются, однако семена растения прессуют для производства масла, известного как тарамира, которое используется в лечебных и косметических целях.
  • Пряный аромат и вкус рукколы делают ее естественно устойчивой к вредителям.

1 Кэмп, Дэвид.Соединенные Штаты рукколы: как мы стали нацией гурманов. Нью-Йорк: Бродвей, 2006. Печать.

Руккола Детская информация, рецепты и факты

3409 товары

яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатская

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Шард швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Финики

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажан

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат

Лимау

Лаймы

Луло

Мейми

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Бамия

Лук репчатый

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Сквош

Косточковый фрукт

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

Тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Фирменные фрукты

Прочие овощи

Разное

404 Страница не найдена

404 Страница не найдена Диалоговое окно сообщений Показать сообщение об обновлении
  • Канада

  • Мексика

  • Общая информация

    Наша продукция доступна по всей Южной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Аргентина

    Наша продукция доступна по всей Южной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Бразилия

    Наша продукция доступна по всей Южной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Чили

    Наша продукция доступна по всей Южной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Колумбия

    Наша продукция доступна по всей Южной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin. ком.

  • Эквадор

    Наша продукция доступна по всей Южной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Уругвай

    Наша продукция доступна по всей Южной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Общая информация

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Коста-Рика

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin. com.

  • Сальвадор

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Гватемала

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Гондурас

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Мексика

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin. com.

  • Никарагуа

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Панама

    Наша продукция доступна по всей Центральной Америке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Общая информация

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Багамские острова

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin. com.

  • Бермудские острова

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Каймановы острова

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Доминиканская Республика

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Гаити

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Ямайка

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Пуэрто-Рико

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Сент-Китс и Невис

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Острова Теркс и Кайкос

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Виргинские острова (Британия)

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Другие островные страны Карибского бассейна

    Наша продукция доступна по всему Карибскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Общая информация

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Китай

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Индонезия

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Япония

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Малайзия

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Сингапур

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Южная Корея

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Таиланд

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Вьетнам

    Наша продукция доступна по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Общая информация

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Хорватия

    Наша продукция доступна по всей Европе, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Кипр

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Чехия

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin. com.

  • Дания

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

    Общие промышленные покрытия

    Danske

    Промышленные деревянные покрытия

    Danske

    Упаковочные покрытия

    Русский

    Защитные и морские покрытия

    Danske

  • Finland

    Наша продукция доступна по всей Европе, см. Местоположение ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

    Генеральные Промышленные покрытия

    Suomi

    Промышленные деревянные покрытия

    Suomi

    Упаковочные покрытия

    Русский

    Защитные и морские покрытия

    SUOMI

  • Франция

    Наши продукты доступны по всей Европе, см. Местоположение ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Германия

    Наша продукция доступна по всей Европе, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Венгрия

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Италия

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Литва

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin. com.

  • Норвегия

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

    Общие промышленные покрытия

    Norsk

    Промышленные деревянные покрытия

    Norsk

    Упаковочные покрытия

    Русский

    Защитные и морские покрытия

    Nyrorsk

  • Nyrorsk

  • Польша

    Наши продукты доступны по всей Европе, см. Местоположение ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

    Генеральные Промышленные покрытия

    Polski

    Промышленные деревянные покрытия

    Polski

    Упаковочные покрытия

    Английский

    Защитные и морские покрытия

    Polski

  • 5

    Португалия

    Наши продукты доступны по всей Европе, см. Местоположение ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Румыния

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Россия

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Сербия

    Наша продукция доступна по всей Европе, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Словакия

    Наша продукция доступна по всей Европе, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin. ком.

  • Словения

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Испания

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Швеция

    Наша продукция доступна по всей Европе, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Украина

    Наша продукция доступна по всей Европе, см. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу globalsales@sherwin.ком.

  • Великобритания

    Наша продукция доступна по всей Европе. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Ближний Восток

    Наша продукция доступна на Ближнем Востоке. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • Австралия

    Наша продукция доступна по всей Австралии. См. адреса ниже или свяжитесь с нами по адресу [email protected].

  • создано: Воскресенье, 13 февраля, 23:56:00 UTC 2022

    Хост: tsapp-7fcfc9547c-7k24s

    Порт сервера: 443

    Местный порт: 5443

    Экземпляр: server1

    Создание этой страницы заняло 1 миллисекунду.

    Является ли руккола новой капустой?

    Ответить

    Руккола определенно прибыла

    Ассортимент салата и листовой зелени в супермаркетах значительно расширился с тех пор, как я был ребенком. В то время, когда правил айсберг, его добавляли в наши салаты, гамбургеры и бутерброды или служили основой для фруктовых или желатиновых салатов, которые готовила моя мама. Даже когда я был молодым, салат айсберг все еще был основным продуктом в моей тележке в супермаркете каждую неделю. Примерно в 1990 году айсберг достиг своего пика, и популярность ромейна начала постепенно расти, в то время как айсберг начал неуклонно снижаться.Так что теперь у них примерно равная доля рынка салата. Затем, около 10 лет назад, капуста, которая долгое время использовалась для облицовки продуктовых выставок в супермаркетах, стала модной зеленью. Так что же такое нынешняя милая листва? Может это руккола?

    Когда за последние пару месяцев я решился снова пообедать с друзьями, я заметил определенную тенденцию к рукколе в меню ресторанов. Некоторые из интересных блюд включают мексиканский ресторан, в котором подают курицу-гриль с чеддером чипотле и салатом из рукколы, в итальянском ресторане подают курицу в панировке из пармезана с рукколой, помидорами и хрустящим картофелем, а во французском кафе предлагают два сэндвича: чизбургер с проволоне. , калабрийский перец чили, руккола и красный лук, а также сэндвич с жареной курицей, заправленный вялеными помидорами, проволоне, рукколой и фенхелем.Еще в одном итальянском заведении подают карпаччо из говядины и карпаччо из лосося с рукколой, сыром пармезан, сердцевиной пальмы, огурцами и дижонской заправкой, а также салат из рукколы с кедровыми орешками, свеклой, сыром фета и винегретом из шампанского. Во всей своей красе, кажется, руккола определенно прибыла!

    Что такое руккола?

    По данным Food Lover’s Companion , руккола — это несколько горьковатый, ароматный зеленый салат с перечно-горчичным вкусом.Его также называют итальянским кресс-салатом, рукколой, рукколой, рукколой. Давний фаворит итальянцев, американцы традиционно не принимали его, считая его вкус слишком смелым или пряным. При покупке рукколы убедитесь, что листья ярко-зеленые и свежие. А поскольку руккола очень скоропортящаяся, ее следует плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Рукколу можно есть сырой в салатах или бутербродах или готовить в супах, основных блюдах или гарнирах.

    Руккола Питание

    Как и другая листовая зелень, руккола содержит несколько ключевых питательных веществ, в первую очередь витамин К, фолиевую кислоту, лютеин и зеаксантин, а также небольшое количество витамина С и бета-каротина, растительной формы витамина А.

    Витамин К необходим для производства белков, входящих в состав костей и тканей организма. Он также помогает производить белки для правильного свертывания крови.

    Употребление в пищу достаточного количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамин B, до и во время беременности может снизить риск врожденных дефектов мозга и позвоночника ребенка. Он также необходим для производства эритроцитов и предотвращения анемии. Фолат также может играть роль в снижении риска некоторых видов рака.

    Лютеин и зеаксантин работают вместе, чтобы снизить риск дегенерации желтого пятна и других возрастных заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте. Лютеин также играет роль в здоровье и функционировании мозга на протяжении всей жизни.

    Бета-каротин превращается в организме в витамин А, питательное вещество, которое помогает снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Это также важно для здоровья глаз, предотвращая куриную слепоту и снижая риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты в США

    Витамин С действует как антиоксидант, защищая ткани организма от повреждения свободными радикалами, тем самым снижая риск развития рака и сердечных заболеваний.Он также необходим для производства коллагена, белка, необходимого для заживления ран. Это также способствует здоровой иммунной системе.

    Бета-каротин, лютеин и зеаксантин являются жирорастворимыми питательными веществами, а это означает, что им необходим жир для всасывания в организм из кишечника. Таким образом, заправляя салаты из сырой рукколы заправкой на масляной основе, обжаривая рукколу на растительном или сливочном масле или добавляя ее в блюда с животным белком, содержащим немного жира (рыба, мясо, птица, яйца или сыр), вы улучшите усвоение питательных веществ. эти питательные вещества в организм.

    Существуют ли дополнительные преимущества рукколы?

    Да! В дополнение к преимуществам, которые приходят вместе с питательными веществами в рукколе, изложенными выше, исследования рекламируют ряд других преимуществ употребления листовой зелени.

    • Употребление в пищу одной порции зеленых листовых овощей в день может помочь замедлить ухудшение умственных способностей, которое может произойти с возрастом.
    • Потребление низкокалорийного салата из первых блюд повышает чувство сытости и снижает потребление калорий во время еды, поэтому может быть хорошей стратегией контроля веса.
    • Включение большего количества салатов в ежедневный рацион — одна из эффективных стратегий увеличения потребления овощей.
    • Добавление овощных салатов в пищу может быть одним из простых способов улучшить потребление питательных веществ и общее качество рациона.

    Листовая зелень содержит фитонутриенты, которые действуют как антиоксиданты в организме и помогают снизить риск таких заболеваний, как рак и болезни сердца.

    Как вырастить рукколу в саду

    Что такое руккола? Римляне называли его Eruca, а греки писали о нем в медицинских текстах первого века.Что такое руккола? Это древний листовой овощ, который в настоящее время является фаворитом шеф-поваров по всему миру. Что такое руккола? Это особый продукт в отделе салата в вашем продуктовом магазине, который может быть дорогостоящим. Вырастить рукколу из семян легко, как в вашем саду, так и в горшке на балконе, а семена — выгодная сделка!

    Руккола ( Eruca sativa ) — это общее название нескольких листовой зелени салата с острыми, острыми листьями. Как и большинство салатной зелени, это однолетнее растение, которое лучше всего растет в прохладную погоду.Растение руккола низкорослое, с тускло-зелеными листьями, которые могут стать почти белыми, когда покрыты, пока еще растут. Руккола всегда присутствует в смеси зелени для салатов, известной как месклун.

    Советы по выращиванию рукколы

    Большинство листовой зелени можно сеять прямо в грунт, и руккола не является исключением. Как и для большинства садовых растений, секрет успешного выращивания рукколы заключается в том, что вы делаете перед тем, как посадить это семя.

    Руккола лучше всего растет в хорошо дренированной почве, но любит много влаги, поэтому поливайте ее чаще.Растения также предпочитают рН почвы от 6 до 6,5. Закопайте хорошо перепревший навоз или компост перед посевом, чтобы удовлетворить обе эти потребности. Это следует сделать, как только весной можно будет обработать почву, или, что еще лучше, подготовьте почву осенью, прежде чем закрыть грядки, чтобы они были готовы к посадке для весеннего выращивания.

    Руккола любит прохладную погоду, и в большинстве районов США ее можно сажать уже в апреле. Все, что вам нужно, это дневная температура выше 40 градусов по Фаренгейту (4 C.). Даже мороз его не остановит. Руккола лучше всего растет на солнечном месте, хотя она переносит некоторую тень, особенно когда летние температуры повышаются.

    Чтобы утолить жажду, которую мы, садоводы, испытываем каждую весну, собирая урожай с посаженных растений, нет ничего лучше, чем выращивать рукколу. От посева до сбора урожая проходит около четырех недель, и в саду это максимально близко к мгновенному удовлетворению. Растения вырастают до высоты от 1 до 2 футов (31-61 см), но остаются довольно низкими до тех пор, пока летняя жара не заставит их упасть.

    Когда вы говорите о том, как выращивать рукколу, есть те, кто рекомендует сажать рядами, и те, кто считает, что семена легче разбросать по отведенному участку. Выбор остается за вами. Посадите семена на глубину около ¼ дюйма (6 мм) и на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) друг от друга, затем постепенно проредите до 6 дюймов (15 см). Не выбрасывайте эти саженцы. Они станут вкусным дополнением к вашему салату или бутерброду.

    Как только на оставшихся растениях появится несколько наборов листьев, вы можете начать сбор урожая.Не тяните все растение, а берите по несколько листьев с каждого, чтобы у вас был непрерывный запас. Еще одним преимуществом выращивания рукколы из семян является то, что вы можете делать новые посадки каждые две-три недели, чтобы обеспечить запасы на все лето. Не сажайте слишком много за один раз, потому что вы не хотите, чтобы растения увядали до того, как вы получите возможность собрать урожай.

    Для садоводов, которым не хватает места, попробуйте выращивать рукколу в контейнере. Подойдет горшок любого размера, но помните, чем меньше горшок, тем больше полив.Для тех из вас, кто выращивает деревья в контейнерах, посадите рукколу в качестве вкусного и привлекательного почвенного покрова. Корни неглубокие и не будут мешать питательным веществам или росту более крупного растения.

    Теперь, когда вы знаете, как вырастить рукколу из семян, вам нужно попробовать. Вы будете рады, что сделали это.

    Пять восхитительных видов зелени, которыми можно заменить рукколу в любом рецепте — Девушка из Техасской мюсли

    Всего несколько лет назад я обнаружил, что ненавижу эту популярную скромную зелень.Я взял быстрый салат в маленьком салат-баре в городе и вместо скучного айсберга выбрал свежевыглядящую смесь зелени. Я люблю шпинат, капусту, молодой салат, поэтому я нагрузил свою тарелку, добавил несколько начинок и ушел. После первого укуса я убедился, что что-то в моем салате испорчено. Вкус и запах серы и гнилых сорняков завладели всеми моими чувствами. Оно пропитало все и, что и говорить, тарелка отправилась прямо в мусорное ведро. Только через несколько месяцев я понял, что это один из видов зелени, делающий мой салат несъедобным.Виновник – руккола.

    Руккола (или, как некоторые называют ее, руккола), «горько-зеленый с перечным привкусом», с тех пор иногда пробирается в мои блюда в качестве гарнира, салатной зелени или начинки для чего-то, но я избегаю ее, как чума. Я просто выйду и скажу… Я ненавижу рукколу. На самом деле, я едва не назвал весь свой блог именно так. Я абсолютно презираю это… и я знаю, что я не единственная (Джулия Чайлд… нужно ли говорить больше?). И нет, я не ненавижу овощи… как раз наоборот.Мои любимые овощи – баклажаны, брюссельская капуста и спаржа, поэтому мне не привыкать к свежим овощам или горьким вкусам. Я пробовал это снова и снова на протяжении многих лет, думая, что однажды я просто пойму, о чем вся шумиха, и влюблюсь (или, по крайней мере, не захочу выплевывать это), но этого просто не произошло. Я просто не могу избавиться от сернистого, сорнякового аромата этой зелени. К сожалению, руккола сейчас используется во всем… в пицце, бургерах, бутербродах, соусе песто, супе и многом другом.

    Так что же делать? Часто все, что нужно блюду, чтобы довести его до грани вкуса, — это свежий горький компонент, чтобы компенсировать сладкое и соленое и сбалансировать блюдо.Так что же может заменить страшную рукколу? Вот 5 отличных заменителей рукколы в ваших любимых блюдах:

    1. Кресс водяной

    Кресс водяной – это полуводное растение, тесно связанное с редькой, имеющее перечный горчичный вкус, что делает его славный, освежающий зеленый, чтобы поесть. Он также очень полезен для вас и богат кальцием и витамином К. Ищите органический кресс-салат на вашем рынке. Кресс-салат универсален и будет вкусен в салате, бутерброде или даже в качестве свежего элемента тако, пиццы или супа.

    2. Эскарол

    Эскарол — это горький, сытный, листовой зеленый цвет, родственный бельгийскому эндивию, и по вкусу очень похож на радиккио, его фиолетового родственника. У него широкие бледно-зеленые листья, и он менее горький, чем другие его родственники. Эскарол особенно богат фолиевой кислотой и витаминами А и К. Его лучше всего употреблять в пищу вместе с другой зеленью в салате, но его также можно вкусно нарезать и добавлять в супы и тушеные блюда.

    3.  Фризе

    Фризе, или вьющийся эндивий, – это зелень, которую вы обычно видите в салатной смеси Spring Mix.Он принадлежит к семейству цикориевых, имеет бледный цвет и нежный вкус с горьковатым вкусом. Как и его двоюродный брат эскарол, фризе богат фолиевой кислотой и витамином К.   Несмотря на нежный внешний вид, фризе хорошо держится в салатах, особенно в сочетании с острыми ингредиентами, такими как бекон или яйцо-пашот… ммм!

    4. Радиккьо

    Радиккьо — представитель семейства цикориевых, который отличается от своих родственников своими винно-красными листьями с белыми прожилками, которые на первый взгляд напоминают пурпурную капусту.Он имеет пряный, горьковатый вкус, который смягчается при приготовлении. Насыщенный красный цвет означает, что радиккио богат антиоксидантами, а также содержит большое количество витамина К. В сыром виде радиккио является восхитительной добавкой к салатам, а тонко нарезанный будет вкусной начинкой для тако. Радиккьо, приготовленный на гриле, жареный или обжаренный, также является вкусным дополнением к сэндвичу, пицце или блюду из пасты.

    5. Молодой шпинат

    Если вы похожи на меня, у меня в холодильнике всегда есть молодой шпинат или смесь молодого шпината и капусты. Хотя он и не такой горький, как ранее упомянутая зелень, молодой шпинат и его компаньоны могут придать любому блюду свежий, зеленый, слегка горьковатый оттенок. Шпинат (и капуста) невероятно богаты питательными веществами и широко доступны. Учитывая мою неприязнь к весенним смесям или смесям с месклуном, я предпочитаю салат в основном из шпината. Помимо того, что молодой шпинат является отличным компонентом салата, его можно использовать везде, где вы найдете рукколу, и ваши гости ничего не заподозрят. Бутерброды, супы, салаты, пицца, песто, блюда из макарон, гамбургеры и тако — отличные холсты для молодого шпината… моя 7-летняя дочь даже любит «листья» в своем коктейле.

    Так что, если вы любите их рукколу и хотите продолжать раскачивать ракету… продолжайте. Если вы из тех, кто находит рукколу лишь слегка оскорбительной или, как и я, просто не выносит ее, отбросьте эту вонючую зелень на обочину и попробуйте одну из других полезных для вас зелени! Какой ваш любимый зеленый?

     

    .