Разное 

Салат из топинамбура с морковью и чесноком – Салат из топинамбура – 9 рецептов приготовления вкусного витаминного салата

Содержание

Салат из топинамбура с морковью

Процесс приготовления: 

Для данного блюда используем только свежие, сочные корнеплоды и зелень, чтобы в результате получить максимально вкусный и полезный салат.

Итак, предварительно хорошенько моем морковь и топинамбур, очищаем от кожуры.

Морковь натираем при помощи овощерезки или на тёрке (вкуснее всего на той, что для корейской моркови), т.е. длинными соломинками, как делают салаты по-корейски.

Точно также, как и морковь, натираем и топинамбур и сразу же поливаем его лимонным соком для того, чтобы быстро не потемнел.

Чистим чеснок, трём на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки, либо в ступке в пюре.

После чего смешиваем измельчённый чеснок с растительным маслом холодного отжима, посыпаем молотым чёрным перцем и по желанию солью.

Масло можете выбирать на свой вкус, например, нам очень нравится с горчичным, оливковым или подсолнечным. Если Вы найдёте ещё какие-то удачные сочетания, буду рада комментариям здесь в рецепте об этом.

Кинзу замачиваем в прохладной воде, промываем и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.

Далее нарезаем зелень как можно мельче.

Морковь и топинамбур перемешиваем в глубокой тарелке (стеклянной чашке или эмалированной кастрюле), заправляем всё растительным маслом с чесноком и специями, мешаем и даём настояться минут 10-15 или лучше час.

После чего добавляем зелень и снова перемешиваем. Если по вкусу просится ещё немного масла или кислоты лимонного сока, остроты и аромата свежемолотого перца, добавляем их.

Кстати, я заметила, что если даже дольше часа промаринуется салат, то он будет от этого только вкуснее.

Готовый витаминный cалат из топинамбура с морковью раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью, к овощным или бобовым блюдам, либо в качестве самостоятельного лёгкого перекуса.

poleznyblog.ru

Салат из топинамбура. Пошаговый рецепт: быстро и вкусно

Правильное питание — это прежде всего ваше здоровья, а идеальная фигура прилагается бонусом. Составляя свой повседневный рацион, обратите внимание на овощные салаты. Они хороши для перекуса и завтрака, их можно использовать в качестве гарнира, количество и пропорции, составляющих можно изменять до бесконечности. Предлагаю вам простой, бюджетный рецепт салата из топинамбура. В этом корнеплоде содержится большое количество клетчатки, аминокислоты и природных инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Регулярное употребление топинамбура уменьшает аппетит, он помогает выводить из организма токсины и соли, устранить изжогу и тошноту. Топинамбур лучше всего использовать в сыром виде, так сохраняются все его полезные свойства. Для салата подберите зелёное яблоко кислого сорта, яркую морковь и свежую витаминную зелень. Заправить блюдо лучше всего маслом сырого отжима.

Ингредиенты для салата с топинамбуром:

  • морковь – 1 штука;
  • топинамбур – 5 корешков;
  • яблоко – 1 штука;
  • петрушка – 2 ветки;
  • укроп – 3 ветки;
  • сок лимона – 2 – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • соль, перец.

Приготовление вкусного салата из топинамбура:

Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейских овощей.

Топинамбур очистить, промыть, обсушить.

Натереть на тёрке и сразу сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.

Яблоко очистить от сердцевины, нарезать тонкими слайсами. Сбрызнуть соком лимона.

Зелень промыть в проточной воде, обсушить на полотенце и нарезать керамическим ножом.

Все компоненты салата выложить в миску для смешивания.

Посолить, поперчить массу. Перемешать.

Заправить салат.

Переложить блюдо на тарелку для подачи. Украсить лимонными дольками.

Советы:

  • Подать к салату можно диетические вафли или цельнозерновые хлебцы.
  • Салат лучше не готовить впрок.

edabez.ru

салат с топинамбуром | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Топинамбур- 150-200 гр
Морковь- 1 средняя штука
Яблоко кисленькое- 1 крупный плод
Лимон- 0,5 штука
———————————
Для сладкоЙ ЗАПРАВКИ:
Мёд(жидкий)- 1-2 ст.л.
Сок- 0,25 лимона
Мята- пара веточек
Орехи( у меня миндаль)- 10 штучек примерно
————————————
Для Несладкой ЗАПРАВКИ:
Масло оливковое- 3 ст.л
Сок- 0,25 лимона
Семена укропа-1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
——————————-
ЛИМОНАД( на 2 стакана по 200 мл):
Лимон-0,25 штуки
Дыня спелая- 2-3 дольки( по вкусу)
Мята- несколько веточек
Сахар- 1 ст.л.
Газированная вода -300-350 мл
Показать все (23)

foodily.ru

Острая закуска из топинамбура и овощей



Опубликовано 28.04.2014
Разместил: Enchantress [offline]

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано По вкусу топинамбур не очень выразительный, но зато очень полезный, чуть сладковатый, сочный, хрустящий. Обычно топинамбур осенью весь не выкапывают, оставляя большую часть урожая в земле до весны – он прекрасно переносит даже крепкие морозы, нисколько не теряя витамины, сочность и вкусовые качества. Из свежего топинамбура, кроме разнообразных салатов, можно делать и неплохие закуски, смешивая его с морковью, дайконом, свеклой и другими овощами.
Предлагаем вам приготовить еще салат из топинамбура с яйцом и сыром.
Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока с добавлением моркови лишь отчасти похожа на морковку с чесноком и майонезом. Вкус более насыщенный и контрастный благодаря добавлению кислого яблока и сладкого изюма. Особенно эффектно яркая острая закуска выглядит на листьях зеленого салата или в окружении свежей зелени. Если добавить больше майонеза, то закуску можно подавать как салат, просто смешав все овощи с заправкой.

Ингредиенты:

— морковь (крупная) – 1 шт;
— топинамбур – 5 средних клубней;
— яблоко кислое или кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
— изюм – 2 ст. л;
— чеснок – 5-6 долек;
— майонез – 3-4 ст. л;
— лимон – 3-4 кружочка;
— черный перец молотый – 1 щепотка;
— листья зеленого салата – 1 пучок (для подачи закуски).




Что бы приготовить острую закуску, морковь нужно натереть на мелкой терке или на терке с более крупными отверстиями.



Яблоки очистить, вырезать семена и срезать кожицу. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Натереть на крупной терке (на мелкой тереть не рекомендуется – яблоки превратятся в пюре, и закуска получится водянистой, не будет держать форму).

Кстати, предлагаем вам приготовить крамбл с яблоками.



Смешать тертую морковь и яблоки, добавить к ним промытый изюм. Мягкий изюм не нужно заливать кипятком, но если изюм подсох, то распарьте его на водяной бане или подержите в кипятке 3-5 минут и потом обсушите.



Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить его через пресс, измельчить в ступке. Смешать с морковью, яблоком и изюмом.



Клубни топинамбура вымыть и очистить от кожицы. Чистить топинамбур нужно как картошку, срезая кожицу тонким слоем. Протереть клубни дольками лимона.



Натереть топинамбур на мелкой терочке. Сразу сбрызнуть лимонным соком.



Смешать все ингредиенты, добавить топинамбур и 1 ст. л. сока лимона (при желании).



Заправить закуску густым домашним майонезом, смешанным со щепоткой молотого перца.



Набирать по чайной ложке подготовленной смеси, скатывать в ладонях шарики размером с грецкий орех. Положить острую закуску в холодильник на 1 час, накрыть пленкой или миской, чтобы верх не подсушился. Перед подачей выложить на листья зеленого салата, сервировать десертными вилочками или коктейльными шпажками. Острая закуска из топинамбура и овощей готова.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Салат из топинамбура с морковью и яблоком, пошаговый рецепт

Готовим салат из топинамбура с морковью и яблоком. При всем изобилии овощных салатов, блюда из топинамбура занимают очень скромное место. Возможно, потому, что многие не знают, что можно приготовить из этих небольших клубней причудливой формы. Особенно вкусными и витаминными получаются салаты.

Топинамбур в салатах

Топинамбур имеет пресный, не выраженный вкус, поэтому его облагораживают другими овощами. Соединяя различные продукты, можно получить не только новый букет вкуса, но и море витаминов и других полезных веществ.

Осенью и зимой хорошо готовить овощные салаты из сезонных продуктов, которые полезны, доступны в цене и всегда есть в наличии. Осенью готовим cалат из болгарского перца и соленых огурцов, зимой витаминный со свеклой и очень полезный из черной редьки и моркови.

Ингредиенты


  • Топинамбур свежий — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Лук зеленый — 20 г
  • Сок лимонный — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.

Как приготовить салат из топинамбура с морковью и яблоком

  1. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

    Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.

  2. Клубни топинамбура хорошо вымыть, очистить и обмыть.

  3. Яблоко очистить от кожицы и семян. Топинамбур и яблоко натереть на крупной терке.

  4. Соединить все подготовленные овощи, сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, посолить.

  5. Все хорошо перемешать и заправить маслом.

  6. Салат окончательно перемешать.

  7. Подать салат из топинамбура с морковью и яблоком к столу сразу же после приготовления, так как он не подлежит длительному хранению.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Салаты из топинамбура — 17 рецептов

Топинамбур – корнеплод родом из Северной Америки. В прошлом составлял серьезную конкуренцию картофелю. В простонародье до сих пор известен как волжская репка или груша земляная.

Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода. 

В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.

Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель.  Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.

Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.

Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.

Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты, кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.

В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.

Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.

Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.

Содержание:

  • Салат с тофу
  • Морковный салат
  • Салат с кислым огурчиком
  • Салат с репой
  • Салат с кукурузой
  • Салат с маслом
  • Капустный салат
  • Весенний салат с редиской
  • Салат со шнитт-луком
  • Салат с имбирем
  • Чесночный салат
  • Деревенский салат
  • Голландский салат
  • Бельгийский салат
  • Салат с огурцами
  • Витаминный салат с грецкими орехами
  • Салат с черносливом

 

 

Салат с тофу

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • сыр тофу – 100 г
  • редиска – 100 г
  • топинамбур – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • кефир – 70 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.

 

=============================================================

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 250 г
  • петрушка – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соус – 100 г

Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.

 

=============================================================

Салат с кислым огурчиком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 3 шт.
  • кислый огурец – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • петрушка и укроп – 30 г
  • зеленый лук – 20 г

Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.

 

 

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы:

  • репа – 300 г
  • топинамбур – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • веточки укропа – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.

Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.

 

=============================================================

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • маринованная кукуруза – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • майонез – по необходимости

Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.

Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.

 

=============================================================

Салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • семена укропа молотые – 1 ст.л.
  • листочки мелиссы – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.

 

 

Капустный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты:

  • капуста – 0,5 кг
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г
  • топинамбур – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень эстрагона – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть, почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.

Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.

 

=============================================================

Весенний салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски:

  • топинамбур – 300 г
  • листья зеленого салата – 20 г
  • редиска – 15 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 10 г
  • веточки петрушки – 20 г
  • уксус винный – по необходимости
  • подсолнечное масло – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • корки черного хлеба – 20 г

Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.

Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.

 

=============================================================

Салат со шнитт-луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • сливки – 150 г
  • сок с лимона – 70 г
  • шнитт-лук – 20 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.

 

Салат с имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем:

  • подсолнечное масло – 70 г
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • сок с апельсина – 2 ч.л.
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
  • цедра с апельсина – 1 ч.л.
  • светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • топинамбур – 6 шт.
  • фасоль – 100 г
  • кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.

Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую, мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.

Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.

На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.

 

 

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • топинамбур – 1 кг
  • вода – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • веточки петрушки – 10 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • маленькие томаты – 300 г
  • кислота лимонная – по необходимости

Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.

Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.

 

=============================================================

Деревенский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский:

  • топинамбур – 300 г
  • молоко коровье – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

 

 

Голландский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 50 г
  • уксус яблочный – 50 г
  • пчелиный мед – 2 ст.л.

Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.

Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.

Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.

 

=============================================================

Бельгийский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • луковицы – 4 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • сливки с молока – 125 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • сок с лимона – по необходимости
  • листочки мелиссы – 10 г

Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.

Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.

 

=============================================================

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:

  • сыр тофу – 200 г
  • топинамбур – 200 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • укроп – 20 г
  • соль – по необходимости
  • майонез из сои – 100 г
  • сметана жирная – 2 ст.л.

Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.

В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.

 

 

Витаминный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата:

  • морковь – 300 г
  • кисло-сладкие яблоки – 100 г
  • топинамбур – 250 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • пчелиный мед – 100 г

Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.

Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.

 

=============================================================

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом:

  • морковь – 400 г
  • топинамбур – 300 г
  • чернослив – 200 г
  • сметана – 150 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости

Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками.
Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.

 

 

Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи  —  читать еще статьи

===========================================================

Рекомендую рецепты салатов:

Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола

===========================================================
все статьи автора  kulinarka  в группе  Мои любимые рецепты

 

subscribe.ru

Салат из топинамбура: позаботится о вашей талии

Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и «заезженной» ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур — полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.

Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура — с морковью и яблоком «Витаминная бомба». А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо — достаточно знать основы сочетаемости продуктов.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.

— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.

Ингредиенты

  • топинамбур 200 г
  • морковь 1 штука
  • зелёное яблоко 1 штука
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу

Как приготовить салат из топинамбура «Витаминная бомба»

Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления

Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.

Салат с топинамбуром для вегетарианцев

Ингредиенты: топинамбур, дайкон. Для соуса: тофу, йогурт, соль, перец.

Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.

Салат для сыроедов

Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.

Теплый салат из топинамбура в китайском стиле

Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.

Ингредиенты: топинамбур (3 клубня). Для заправки: свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.

Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.

Салаты из топинамбура на вашем столе — видео

Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле

Ингредиенты: топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса: сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.

В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.

Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.

Салат с черносливом и курагой

Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.

Салат из топинамбура, как «Оливье»

Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.

webpudding.ru