Салат из топинамбура с морковью и чесноком – Салат из топинамбура – 9 рецептов приготовления вкусного витаминного салата
Салат из топинамбура с морковью
Процесс приготовления:
Для данного блюда используем только свежие, сочные корнеплоды и зелень, чтобы в результате получить максимально вкусный и полезный салат.
Итак, предварительно хорошенько моем морковь и топинамбур, очищаем от кожуры.
Морковь натираем при помощи овощерезки или на тёрке (вкуснее всего на той, что для корейской моркови), т.е. длинными соломинками, как делают салаты по-корейски.
Точно также, как и морковь, натираем и топинамбур и сразу же поливаем его лимонным соком для того, чтобы быстро не потемнел.
Чистим чеснок, трём на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки, либо в ступке в пюре.
После чего смешиваем измельчённый чеснок с растительным маслом холодного отжима, посыпаем молотым чёрным перцем и по желанию солью.
Масло можете выбирать на свой вкус, например, нам очень нравится с горчичным, оливковым или подсолнечным. Если Вы найдёте ещё какие-то удачные сочетания, буду рада комментариям здесь в рецепте об этом.
Кинзу замачиваем в прохладной воде, промываем и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.
Далее нарезаем зелень как можно мельче.
Морковь и топинамбур перемешиваем в глубокой тарелке (стеклянной чашке или эмалированной кастрюле), заправляем всё растительным маслом с чесноком и специями, мешаем и даём настояться минут 10-15 или лучше час.
После чего добавляем зелень и снова перемешиваем. Если по вкусу просится ещё немного масла или кислоты лимонного сока, остроты и аромата свежемолотого перца, добавляем их.
Кстати, я заметила, что если даже дольше часа промаринуется салат, то он будет от этого только вкуснее.
Готовый витаминный cалат из топинамбура с морковью раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью, к овощным или бобовым блюдам, либо в качестве самостоятельного лёгкого перекуса.
poleznyblog.ru
Салат из топинамбура. Пошаговый рецепт: быстро и вкусно
Правильное питание — это прежде всего ваше здоровья, а идеальная фигура прилагается бонусом. Составляя свой повседневный рацион, обратите внимание на овощные салаты. Они хороши для перекуса и завтрака, их можно использовать в качестве гарнира, количество и пропорции, составляющих можно изменять до бесконечности. Предлагаю вам простой, бюджетный рецепт салата из топинамбура. В этом корнеплоде содержится большое количество клетчатки, аминокислоты и природных инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Регулярное употребление топинамбура уменьшает аппетит, он помогает выводить из организма токсины и соли, устранить изжогу и тошноту. Топинамбур лучше всего использовать в сыром виде, так сохраняются все его полезные свойства. Для салата подберите зелёное яблоко кислого сорта, яркую морковь и свежую витаминную зелень. Заправить блюдо лучше всего маслом сырого отжима.
Ингредиенты для салата с топинамбуром:
- морковь – 1 штука;
- топинамбур – 5 корешков;
- яблоко – 1 штука;
- петрушка – 2 ветки;
- укроп – 3 ветки;
- сок лимона – 2 – 3 столовые ложки;
- оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- соль, перец.
Приготовление вкусного салата из топинамбура:
Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейских овощей.
Топинамбур очистить, промыть, обсушить.
Натереть на тёрке и сразу сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.
Яблоко очистить от сердцевины, нарезать тонкими слайсами. Сбрызнуть соком лимона.
Зелень промыть в проточной воде, обсушить на полотенце и нарезать керамическим ножом.
Все компоненты салата выложить в миску для смешивания.
Посолить, поперчить массу. Перемешать.
Заправить салат.
Переложить блюдо на тарелку для подачи. Украсить лимонными дольками.
Советы:
- Подать к салату можно диетические вафли или цельнозерновые хлебцы.
- Салат лучше не готовить впрок.
edabez.ru
Морковь- 1 средняя штука |
Яблоко кисленькое- 1 крупный плод |
Лимон- 0,5 штука |
——————————— |
Для сладкоЙ ЗАПРАВКИ: |
Мёд(жидкий)- 1-2 ст.л. |
Сок- 0,25 лимона |
Мята- пара веточек |
Орехи( у меня миндаль)- 10 штучек примерно |
———————————— |
Для Несладкой ЗАПРАВКИ: |
Масло оливковое- 3 ст.л |
Сок- 0,25 лимона |
Семена укропа-1 ч.л. |
Соль, перец по вкусу |
——————————- |
ЛИМОНАД( на 2 стакана по 200 мл): |
Лимон-0,25 штуки |
Дыня спелая- 2-3 дольки( по вкусу) |
Мята- несколько веточек |
Сахар- 1 ст.л. |
Газированная вода -300-350 мл |
Показать все (23) |
foodily.ru
Острая закуска из топинамбура и овощей
Опубликовано 28.04.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано По вкусу топинамбур не очень выразительный, но зато очень полезный, чуть сладковатый, сочный, хрустящий. Обычно топинамбур осенью весь не выкапывают, оставляя большую часть урожая в земле до весны – он прекрасно переносит даже крепкие морозы, нисколько не теряя витамины, сочность и вкусовые качества. Из свежего топинамбура, кроме разнообразных салатов, можно делать и неплохие закуски, смешивая его с морковью, дайконом, свеклой и другими овощами.
Предлагаем вам приготовить еще салат из топинамбура с яйцом и сыром.
Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока с добавлением моркови лишь отчасти похожа на морковку с чесноком и майонезом. Вкус более насыщенный и контрастный благодаря добавлению кислого яблока и сладкого изюма. Особенно эффектно яркая острая закуска выглядит на листьях зеленого салата или в окружении свежей зелени. Если добавить больше майонеза, то закуску можно подавать как салат, просто смешав все овощи с заправкой.
— морковь (крупная) – 1 шт;
— топинамбур – 5 средних клубней;
— яблоко кислое или кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
— изюм – 2 ст. л;
— чеснок – 5-6 долек;
— майонез – 3-4 ст. л;
— лимон – 3-4 кружочка;
— черный перец молотый – 1 щепотка;
— листья зеленого салата – 1 пучок (для подачи закуски).
Что бы приготовить острую закуску, морковь нужно натереть на мелкой терке или на терке с более крупными отверстиями.
Яблоки очистить, вырезать семена и срезать кожицу. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Натереть на крупной терке (на мелкой тереть не рекомендуется – яблоки превратятся в пюре, и закуска получится водянистой, не будет держать форму).
Смешать тертую морковь и яблоки, добавить к ним промытый изюм. Мягкий изюм не нужно заливать кипятком, но если изюм подсох, то распарьте его на водяной бане или подержите в кипятке 3-5 минут и потом обсушите.
Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить его через пресс, измельчить в ступке. Смешать с морковью, яблоком и изюмом.
Клубни топинамбура вымыть и очистить от кожицы. Чистить топинамбур нужно как картошку, срезая кожицу тонким слоем. Протереть клубни дольками лимона.
Натереть топинамбур на мелкой терочке. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
Смешать все ингредиенты, добавить топинамбур и 1 ст. л. сока лимона (при желании).
Заправить закуску густым домашним майонезом, смешанным со щепоткой молотого перца.
Набирать по чайной ложке подготовленной смеси, скатывать в ладонях шарики размером с грецкий орех. Положить острую закуску в холодильник на 1 час, накрыть пленкой или миской, чтобы верх не подсушился. Перед подачей выложить на листья зеленого салата, сервировать десертными вилочками или коктейльными шпажками. Острая закуска из топинамбура и овощей готова.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Салат из топинамбура с морковью и яблоком, пошаговый рецепт
Готовим салат из топинамбура с морковью и яблоком. При всем изобилии овощных салатов, блюда из топинамбура занимают очень скромное место. Возможно, потому, что многие не знают, что можно приготовить из этих небольших клубней причудливой формы. Особенно вкусными и витаминными получаются салаты.
Топинамбур в салатах
Топинамбур имеет пресный, не выраженный вкус, поэтому его облагораживают другими овощами. Соединяя различные продукты, можно получить не только новый букет вкуса, но и море витаминов и других полезных веществ.
Осенью и зимой хорошо готовить овощные салаты из сезонных продуктов, которые полезны, доступны в цене и всегда есть в наличии. Осенью готовим cалат из болгарского перца и соленых огурцов, зимой витаминный со свеклой и очень полезный из черной редьки и моркови.
Ингредиенты
- Топинамбур свежий — 200 г
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь свежая — 1 шт.
- Лук зеленый — 20 г
- Сок лимонный — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
Как приготовить салат из топинамбура с морковью и яблоком
Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.
Клубни топинамбура хорошо вымыть, очистить и обмыть.
Яблоко очистить от кожицы и семян. Топинамбур и яблоко натереть на крупной терке.
Соединить все подготовленные овощи, сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, посолить.
Все хорошо перемешать и заправить маслом.
Салат окончательно перемешать.
Подать салат из топинамбура с морковью и яблоком к столу сразу же после приготовления, так как он не подлежит длительному хранению.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Салаты из топинамбура — 17 рецептов
Топинамбур – корнеплод родом из Северной Америки. В прошлом составлял серьезную конкуренцию картофелю. В простонародье до сих пор известен как волжская репка или груша земляная.
Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода.
В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.
Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель. Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.
Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.
Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.
Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты, кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.
В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.
Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.
Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.
Содержание:
- Салат с тофу
- Морковный салат
- Салат с кислым огурчиком
- Салат с репой
- Салат с кукурузой
- Салат с маслом
- Капустный салат
- Весенний салат с редиской
- Салат со шнитт-луком
- Салат с имбирем
- Чесночный салат
- Деревенский салат
- Голландский салат
- Бельгийский салат
- Салат с огурцами
- Витаминный салат с грецкими орехами
- Салат с черносливом
Салат с тофу
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:
- сыр тофу – 100 г
- редиска – 100 г
- топинамбур – 100 г
- подсолнечное масло – 30 г
- кефир – 70 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.
=============================================================
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:
- топинамбур – 250 г
- морковь – 250 г
- петрушка – 30 г
- перья зеленого лука – 50 г
- соус – 100 г
Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.
=============================================================
Салат с кислым огурчиком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 250 г
- морковь – 3 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- петрушка и укроп – 30 г
- зеленый лук – 20 г
Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.
Салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы:
- репа – 300 г
- топинамбур – 200 г
- луковица – 1 шт.
- веточки укропа – 30 г
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 3 ст.л.
Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.
Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.
=============================================================
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой:
- топинамбур – 0,5 кг
- маринованная кукуруза – 100 г
- куриные яйца – 4 шт.
- майонез – по необходимости
Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.
Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.
=============================================================
Салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом:
- топинамбур – 0,5 кг
- семена укропа молотые – 1 ст.л.
- листочки мелиссы – 30 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – по необходимости
Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.
Капустный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты:
- капуста – 0,5 кг
- кисло-сладкие яблоки – 200 г
- топинамбур – 100 г
- морковь – 100 г
- зелень эстрагона – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть, почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.
Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.
=============================================================
Весенний салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски:
- топинамбур – 300 г
- листья зеленого салата – 20 г
- редиска – 15 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 10 г
- веточки петрушки – 20 г
- уксус винный – по необходимости
- подсолнечное масло – 50 г
- чеснок – 2 дольки
- корки черного хлеба – 20 г
Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.
Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.
=============================================================
Салат со шнитт-луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- сливки – 150 г
- сок с лимона – 70 г
- шнитт-лук – 20 г
- соль, перец молотый – по необходимости
В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.
Салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем:
- подсолнечное масло – 70 г
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.
- сок с апельсина – 2 ч.л.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
- цедра с апельсина – 1 ч.л.
- светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
- топинамбур – 6 шт.
- фасоль – 100 г
- кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую, мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.
Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.
На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:
- топинамбур – 1 кг
- вода – 1 ст.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- веточки петрушки – 10 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- маленькие томаты – 300 г
- кислота лимонная – по необходимости
Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.
Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.
=============================================================
Деревенский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский:
- топинамбур – 300 г
- молоко коровье – 200 г
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- петрушка – 20 г
- соль – по необходимости
Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Голландский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- морковь – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль – 50 г
- уксус яблочный – 50 г
- пчелиный мед – 2 ст.л.
Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.
Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.
Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.
=============================================================
Бельгийский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- луковицы – 4 шт.
- масло сливочное – 20 г
- сливки с молока – 125 г
- горчица – 1 ч.л.
- сок с лимона – по необходимости
- листочки мелиссы – 10 г
Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.
Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.
=============================================================
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:
- сыр тофу – 200 г
- топинамбур – 200 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- укроп – 20 г
- соль – по необходимости
- майонез из сои – 100 г
- сметана жирная – 2 ст.л.
Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.
В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.
Витаминный салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата:
- морковь – 300 г
- кисло-сладкие яблоки – 100 г
- топинамбур – 250 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- пчелиный мед – 100 г
Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.
Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.
=============================================================
Салат с черносливом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом:
- морковь – 400 г
- топинамбур – 300 г
- чернослив – 200 г
- сметана – 150 г
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – по необходимости
Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками.
Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.
Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи — читать еще статьи
===========================================================
Рекомендую рецепты салатов:
Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола
===========================================================
все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты
subscribe.ru
Салат из топинамбура: позаботится о вашей талии
Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и «заезженной» ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур — полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.
Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура — с морковью и яблоком «Витаминная бомба». А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо — достаточно знать основы сочетаемости продуктов.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.
— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.
Ингредиенты
- топинамбур 200 г
- морковь 1 штука
- зелёное яблоко 1 штука
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- сметана 3-4 ст. ложки
- украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу
Как приготовить салат из топинамбура «Витаминная бомба»
Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления
Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.
Салат с топинамбуром для вегетарианцев
Ингредиенты: топинамбур, дайкон. Для соуса: тофу, йогурт, соль, перец.
Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.
Салат для сыроедов
Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.
Теплый салат из топинамбура в китайском стиле
Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.
Ингредиенты: топинамбур (3 клубня). Для заправки: свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.
Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.
Салаты из топинамбура на вашем столе — видео
Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле
Ингредиенты: топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса: сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.
Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.
В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.
Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.
Салат с черносливом и курагой
Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.
Салат из топинамбура, как «Оливье»
Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.
webpudding.ru