Разное 

Салфетки под посуду на стол: Коврик настольный «Рабочий стол», 38×58 см, ПВХ

Содержание

Салфетки под тарелки Day Drap для стильной сервировки

Сто лет компания, основанная в Барселоне в 1917 году выпускает текстиль для дома, продолжает развиваться и радовать покупателей новыми , удобными и комфортными текстильными аксессуарами, дорожками и салфетками под горячее.

Коллекция сервировочных матов и дорожек DayDrap изготовлена из 100% хлопка. Уникальность коллекции в смолистой пропитке волокон, из которых изготовлена продукция. Эта пропитка обладает водо и грязеотталкивающим эффектом, что обеспечит Вам чистоту вашей сервировки всегда.

Вся продукция Day Drap имеет нескользящее основание, которое позволяет Вам зафиксировать сервировку на любой поверхности. А широкая цветовая палитра и разнообразие орнамента помогут сделать Вашу сервировку разнообразной, в зависимости от Ваших пожеланий и настроения.

Наша продукция настолько легка и проста в уходе, что позволит Вам не затрачивать лишних усилий для того, чтобы Ваш стол всегда выглядел красивым и стильным.

Уникальность

Созданные по инновационным технологиям, сервировочные маты и дорожки из уникального хлопкового волокна, пропитанного смолистым веществом.

Универсальность в использовании

DayDrap – это продукция, предназначенная для ежедневного употребления, а уникальное водо и грязеотталкивающее покрытие гарантирует долговечное использование.


Советы по использованию :
1. Для лучшей очистки рекомендуется применять дезинфицирующие средства, 

   а затем протирать влажной тряпкой.
2. Рекомендуется периодически гладить только грязеотталкивающую поверхность, что увеличивает срок службы.
3. Не гладьте нескользящую сторону.

 

Современный дизайн

Салфетки прекрасно комбинируются и отлично свотрятся в любом интерьере. 

Надежность, проверенная годами

Сервировочные маты и дорожки Day Drap обладают многочисленными преимуществами:

  • Изготовлены из натурального 100% хлопкового волокна
  • Легко чистятся и практически не нуждаются в стирке
  • Обширный выбор цветов и орнаментов
  • Бесшовные края, благодаря пропитке.
  • Нескользящая основа, позволяет четко зафиксироватьсалфетки на столе.
  • Края гладко прилегают к столу. Уголки лежат ровно, при этом тонкие (нет подшитого края)

Гарантия на продукцию от Day Drap

Надёжность и оригинальный дизайн продукции обеспечивают успех компании DayDrap в течение многих лет. Товары для дома DAY DRAP можно встретить по всему миру в магазинах премиум класса, и в лучших ресторанах и фешенебельных гостиницах.

Откройте для себя новый мир искусства сервировки стола
с текстильными салфетками от компании Day Drap

Выбирайте  салфетки в Домбутике

круглые силиконовые сервировочные подставки на стол, пластиковые салфетки под горячую посуду и другие варианты

Говорят, что красота кроется в мелочах, а гармония состоит из отдельных деталей. Салфетки под тарелки являются ярким тому подтверждением, являясь практичным и эстетически привлекательным элементом обустройства кухни. Материал этой статьи расскажет читателям о том, какими бывают данные изделия и в чём заключаются основные критерии их выбора.

Для чего нужны подставки?

Салфетки под посуду являются одним из ключевых элементов обустройства быта. На сегодняшний день они не только спасают столешницу от преждевременного старения, но и от повреждений разного рода. Это инструменты ухода за кухонной мебелью, их можно положить под горячую посуду на стол. Они спасают столы и места готовки от загрязнений и пятен, вносят чёткую организацию в трапезу, ограничивая пространство каждого сидящего за столом.

Помимо того, что их кладут под тарелки, они годятся, чтобы поставить на них чайник, чашки, стаканы. Они существенно украшают стол при его сервировке. В зависимости от типа изделия, оно может быть использовано под кастрюли и сковороды (включая порционные разновидности), а также керамические горшочки. При этом у изделий различаются термостойкость и изолирующие свойства. В большинстве случаев они призваны обеспечить ещё и антискольжение, а потому плотно прилегают к рабочей поверхности.

Кроме того, подставки нужны и под холодную посуду. Иногда при трапезе на них помимо тарелок ставят стаканы с охлаждёнными напитками, что в тёплых комнатах приводит к намоканию столешницы. Такие салфетки не боятся влаги, они её не пропускают. Также среди прочих аналогов есть и декоративные варианты, целью которых является исключительное украшение праздничного стола.

Особенности

Благодаря современному подходу к созданию различного рода кухонных аксессуаров, подставки под тарелки сегодня могут быть разными. Причём различия могут проявляться не только в типе материала, используемого в производстве. Отличаются изделия и по другим признакам. Например, одни из них являются самостоятельными элементами, другие входят в комплект с подставками для чашек и кастрюль.

Вторые варианты удобны тем, что на общем фоне интерьера создают большую долю уюта. Первые же приходится подбирать более тщательно, основываясь на типе имеющейся посуды и способе использования. В зависимости от того, из чего их изготавливают,

изделия могут быть рассчитаны на разный тип использования. Например, одни из них годятся под горячую посуду, в то время как другие на это не рассчитаны.

Отличаться изделия могут размерами и формой. Это позволяет выбрать вариант с учётом собственных предпочтений, соответствующий определённому стилю интерьера, в котором выполнена кухня. Однако такие салфетки можно подобрать не только для кухни. Производители предлагают вниманию покупателей широчайший ассортимент данных аксессуаров.

В их линейках можно найти сервировочные варианты, способные украсить столовую, гостиную, чайные и кофейные столики. Они отлично подходят для обустройства беседок, наряжают столы при оформлении помещений в особо торжественных случаях.

В зависимости от материала изготовления они могут отличаться толщиной и плотностью, ввиду чего одни из них полностью защищают столешницу от горячего, а другие справляются с этой задачей лишь частично.

Разновидности

По типу исполнения изделия могут быть самыми разнообразными. Например, в классическом виде это чаще всего изделия монолитного типа, а то и вовсе коврики для посуды. В данную категорию входят самодельные варианты, вязанные крючком по типу традиционных ковриков. Также это могут быть текстильные варианты из плотного натурального материала, который не плавится и может защитить поверхность стола от горячей посуды.

Исходя из типа материала, модели могут иметь разные эксплуатационные характеристики. Например, одни из них отличаются противоскольжением, что очень хорошо при использовании на кухне. Другие удобны тем, что имеют определённый вес. За счёт него они отличаются устойчивостью, в то время как некоторые модели можно случайно смахнуть со стола.

Третьи удобны тем, что

помимо обычной рабочей поверхности имеют различного рода функциональные дополнения. Например, это могут быть карманы для вилок, ложек и ножей, а также дополнительные миниатюрные салфетки под чашки либо заварочные чайнички. Кроме того, в данную линейку входят варианты с петлями для салфеток, предназначенных для вытирания после еды.

Отдельного внимания заслуживают изделия композиционного типа, предназначенные для небольших столиков. Они могут состоять из сворачивающихся в одно изделие четырёх салфеток. Помимо них, достойны внимания и аналоги в виде небольших островков-подносов. Они не только чрезвычайно эстетичны, но и вносят определённую организацию при проведении трапезы.

По типу использования подставки под тарелки могут быть разными. Одни из них предусматривают каждодневную эксплуатацию, другие могут быть рассчитаны на праздничные дни. Третьи и вовсе одноразовые, а потому не требуют какого-либо ухода. Четвёртые используют, как защиту стеклянной поверхности от пятен и царапин, а потому подбирают с особой тщательностью.

Пятые необходимы, как мобильные термосалфетки, когда домочадцы хотят защитить поверхность места трапезы от воздействия высокой температуры либо влаги и пятен. Некоторые изделия покупатели используют и как прихватки. Иные выполняют одновременно две функции и нужны там, где на столах лежат настольные клеёнки (предупреждают спекание материала и защищают посуду от скольжения).

Материалы

Салфетки под тарелки изготавливают из разного сырья, за счёт чего изделия отличаются не только разной степенью термостойкости, но и устойчивостью к порезам, проколам, которые могут появляться в результате небрежного обращения с ними. К примеру, на прилавках современных магазинов можно купить салфетки под посуду:

  • бамбуковые;
  • силиконовые;
  • пластиковые;
  • бумажные;
  • кожаные;
  • деревянные;
  • пробковые;
  • текстильные.

Самыми непрактичными, но удобными изделиями являются бумажные варианты. Несмотря на то что они одноразовые, они отлично выручают пользователей на природе, во время трапезы в походе либо иных нестандартных ситуациях. Они не сохраняют поверхность стола от влаги и пятен, однако, повышают уровень комфорта пользователей.

Деревянные подставки в этом плане более совершенны. Зачастую они могут иметь конструкцию, обеспечивающую доступ воздуха снизу, за счёт чего посуда, поставленная на них, остывает быстрее. Однако в некоторых моделях, как показывает практика, от горячего на дне тарелки может образовываться влага, которая попадает на стол и портит мебель.

Если же это изделие из спилов, важно следить за тем, чтобы они не были склеены вредным клеем.

При нагревании такая подставка будет выделять токсины. Кроме того, не все сорта древесины выдерживают контакт с горячим. Лучшими вариантами из дерева являются те, что выполнены из красного палисандра, дуба и можжевельника. Они не боятся контакта с горячим, а некоторые из них выделяют при этом аромамасла.

Пробковые подставки под тарелки с горячим хороши тем, что не боятся влажности, в достаточной мере изолируют рабочее основание от высокой температуры. Их недостатками являются крошение и ломкость. Однако плюсом моделей из пробки можно назвать разный тип декоративности. Например, они могут иметь с одной из сторон ламинированное покрытие. Такие изделия продают готовыми комплектами на 6 персон.

Плетёные варианты изготавливают из ивовой лозы. Смотрятся они необычно и отлично вписываются в такие направления интерьерного дизайна, как ретро, рустик либо кантри. Бамбуковые салфетки могут быть собраны из фрагментов стеблей, эти циновки не боятся ни влаги, ни плесени, при необходимости их можно ополаскивать в воде. В зависимости от модели они могут быть традиционными либо усиленными (дополненными вставками из металла).

В производстве подставок под тарелки производители используют и фанеру, вырезая из неё изделия порой причудливых форм. Немалая часть таких изделий украшается в технике выжигания. Сами формы могут быть как монолитными, так и склеенными из идентичных фрагментов. Силиконовые формы под тарелки удобны тем, что они достаточно плотно прилипают к поверхности столешницы и не позволяют тарелкам либо иной посуде, находящейся на них, сдвигаться. Самодельные подставки могут быть выполнены из разного подручного материала: например, это может быть бечёвка либо виниловые пластинки. Кроме того, они могут быть ажурными и вязаными. Винил и ПВХ плохи тем, что выгорают на солнце. Силикон же старается сохранить целостность, а потому служит дольше.

Дизайн

На сегодняшний день производители сумели найти подход к любому покупателю. Салфетки под тарелки могут быть выполнены не только в разной форме — они зачастую и «заточены» под конкретный стиль. Например:

  • для экологических направлений стилистики это могут быть растительные принты в виде листьев, веток деревьев;
  • для этнических ветвей дизайна торговые марки предлагают изделия с различными по пестроте и тематике орнаментами;
  • ценителей классики производители порадуют дизайном с применением кружева и позолоты;
  • для поклонников минималистичных решений компании выпускают однотонные изделия лаконичных форм;
  • приверженцам всего яркого и необычного понравятся креативные изделия, посредством которых интерьер приобретает особую «изюминку».

Примечательны принты под газету либо старинные часы, которые будут к месту в стилистике ретро. Не менее актуальны варианты с оформлением под марокканские узоры, китайскую живопись, вензеля и цветочные орнаменты. Кому-то нравятся изделия с каймой, другие предпочитают покупать салфетки с асимметричным дизайном. Изделия такого типа иногда чётко указывают площадь под тарелку и место под вилки, ложки либо ножи.

Разнообразие форм

На сегодняшний день производители удивляют покупателей не только расцветками и тематическими принтами салфеток и подставок под тарелки. В арсенале изготовителей немало приёмов по расширению клиентской базы, и именно форма становится одним из ключевых аспектов. Она может быть лаконичной и привычной либо сложной и вычурной. Например, к простым вариантам относят изделия в форме прямоугольника, которые могут быть совсем маленькими либо большими, доходящими в размерах до 60–90 см.

Помимо них, подставки могут быть круглыми, овальными, трапециевидными, в форме ромба, квадрата. При этом сложность формы может проявляться в её конструкции: скажем, если одни изделия простые и больше походят на коврики, другие напоминают подставки на ножках, имеющие отверстия в центре (в виде контура геометрической фигуры либо, например, домика). Однослойные варианты могут быть выполнены в виде фрукта, животного, птицы. При этом изделия определённого типа, как правило, подчиняются конкретным цветовым решениям.

Изделия могут иметь единую форму на несколько персон. Например, она может быть крестообразной с общей серединой. Такие модификации можно класть под тарелки на небольшой столик. Другие изделия больше походят на полосы, которые используют как практично-декоративные, наряжая ими стол для торжественного приёма. Помимо тарелок, на них кладут ложки, ножи, вилки, ставят чашки. Иные нередко дополняют подставками для заварочных чайников.

Как выбрать?

При покупке того или иного варианта подставки под тарелки приходится учитывать ряд нюансов. Например, важно сразу определиться с тем, как именно планируется использовать изделие.

Если, например, его будут применять под тарелки и другую посуду, это вынуждает задуматься о покупке большего варианта. Причём покупать придётся сразу несколько изделий, чтобы вкупе они составили гармоничный обеденный комплект.

Если нужны салфетки только под тарелки, их размер будет меньше. Но при этом необходимо учесть тип материала. Изделие не должно портиться от контакта с горячим, оно не должно пропускать тепло к столешнице. Обращая внимание на материал изготовления, стоит для себя отметить:

  • достаточна ли его толщина;
  • сможет ли он защитить поверхность столешницы от механических повреждений;
  • упростит ли уход за ней;
  • будет ли скользить вместе с посудой;
  • обладает ли указанным качеством;
  • не выделяет ли вредных и неприятных запахов;
  • стоит и своих денег и как долго сможет прослужить.

При выборе необходимо обращать внимание на цветовое решение изделия, соотнося его с имеющимся фоновым цветом интерьера. Важно, чтобы дизайн не выбивался и соответствовал конкретному стилю, в котором оформлено помещение со столом (кухня, гостиная, совмещённая со столовой, эркер, мансарда, беседка).

К примеру, для лаконичных ветвей стилистики (минимализма) подойдут варианты без рисунка и сложного декора. Для классики нужны украшательства, ажурность и позолота.

При выборе изделия именно стиль интерьера может подсказать тип лучшего материала, как и его фактуру. Например, для модерна, арт-деко или брутализма нужны варианты из современных материалов, причём с благородной фактурой. Например, это может быть силикон или пластик, с глянцем либо матовый, но никак не дерево или текстиль. Если салфетки нужны для стилей кантри или прованс, здесь нужны именно тканые изделия, причём приветствуются модели с ажурным краем и цветочным принтом.

Важно обратить внимание на размер помещения — это позволит понять размер подставок и желаемую степень их плотного прилегания к рабочему основанию.

Например, в условиях малогабаритных кухонь лучшим вариантом станет использование силиконовых салфеток под горячую посуду. Они не дадут ни тарелкам, ни чашкам сдвинуться со стола, не поедут по нему при случайном задевании. Шёлковые же аналоги декоративного плана здесь неуместны.

При покупке нужно обращать внимание на цену, соотнося её с качеством. При этом важно смотреть не столько на марку производителя, сколько на качественные характеристики. Например, дешёвый пластик или плохо склеенная древесина издают специфические запахи. Если такие подставки ставить под горячую посуду, из них начнут выделяться токсины, вредные для человеческого организма. Деревянные модели должны быть плотными, в меру тяжеловатыми, без трещин и чёрных пятен, хороший пластик весит несколько тяжелее дешёвого, при этом и внешние его характеристики значительно лучше.

О том, как сделать винтажную подставку под тарелки в технике декупаж, смотрите в следующем видео.

Как оформить стол салфетками и красиво сервировать стол

Один аксессуар, например, сумочка или шляпа, может мгновенно изменить весь образ. Точно так же преобразить повседневный стол в праздничное угощение можно с помощью самых обычных салфеток. Даже если в меню по-прежнему котлеты с пюре. Детали не стоит недооценивать, ведь именно они подчеркивают стиль и создают особое настроение. Их надо с умом выбирать, использовать с фантазией, знанием особенностей этикета и правил сервировки.

Декор стола для дня рождения мальчика в морском стиле

Виды салфеток для сервировки

Необязательно иметь дома коллекцию из тканевых и бумажных салфеток всех форм и цветов. Подбирайте несколько базовых комплектов под имеющуюся посуду и скатерть или приобретайте универсальные по цвету, размеру и материалу варианты, которые точно не подведут. Особые декор и рисунок чаще всего уместен для тематических торжеств: детского Дня Рождения, Нового года и Рождества, Пасхи.

Как оформить праздничный стол просто и романтично с помощью салфеток

Материал изготовления

Первые салфетки из бумаги использовались еще в Древнем Китае, но история привычных нам бумажных дополнений стола началась после Первой мировой войны. Фирме «Кимберли-Кларк» нужно было рационально использовать остатки целлюлозного волокна, оставшегося от производства фильтров для противогазов. Так компания выпустила первую партию бумажных салфеток, которые были намного больше привычных нам. Сейчас стандартные бумажные салфетки выпускаются со сторонами 25, 35 и 45 см.

Какую салфетку и скатерть подобрать для тарелок с восточным узором

Тканевые салфетки могут похвастаться не менее богатой историей еще со времен античности. В средневековой Европе салфетки больше походили на вторую скатерть, общую для гостей и хозяев, о которую вытирали рот и руки. С появлением вилок в XVII веке гигиеническая ситуация немного улучшилась, салфетки уменьшились в размерах и стали предметом более декоративным, нежели утилитарным.

Сейчас тканевые и полотняные салфетки считаются более торжественным вариантом и чаще встречаются за праздничным столом, тогда как бумажные являются частью повседневного обихода. Но выбор традиционными вариантами отнюдь не ограничивается.

Как быстро и красиво сервировать стол в стиле минимализма

Размер и форма салфеток

Под приборы во время праздничного обеда дома и в ресторанах обычно кладут прямоугольные салфетки со сторонами 30х56 см. Для скромного чайного стола или завтрака подойдут небольшие салфетки размером 35х35 см, для более торжественных случаев – более крупные варианты 40х40 или 50х50 см.

Вариант однотонного текстиля для классической сервировки

Подложки для приборов

Одно из популярных новшеств праздничной и повседневной сервировки – крупные подложки под тарелки, пришедшие на смену традиционной скатерти. Встречаются специальные названия: сет, плейсмент, бювар. Они одинаково хорошо справляются с эстетической и функциональной стороной сервировки, облегчая уборку, особенно если в доме есть дети, защищая поверхность стола и создавая нарядную атмосферу. Можно найти круглые сервировочные салфетки (стандартный диаметр 27 см), квадратные, прямоугольные и модели необычной формы, например, в виде сердца.

Подложки для тарелок из текстиля

Важно: сервировочная салфетка должна выступать за края посуды не менее, чем на 2,5 см.

Современные интерьеры в стиле минимализм, хай-тек или лофт не предполагают обилие текстиля, скатерти в них смотрятся неуместно. Подложки из экокожи, стекла, плотного однотонного текстиля, дерева, пробки, бамбука, пластика и других оригинальных материалов впишутся в такой интерьер гораздо лучше. Можно обзавестись несколькими комплектами для ежедневного использования и особых случаев.

Важно: стеклянные столешницы могут быть холодными на ощупь и требовательны в уходе. Подложки-плейсменты защитят их от царапин, разводов и создадут более комфортные ощущения за обедом.

Варианты подложек по материалам: 

- стеклянные и фарфоровые подставки. Обычно используются для классической праздничной сервировки и являются частью сервиза;

- бювары из экокожи. Создают впечатление неброской роскоши, не скользят и отлично предохраняют столешницу от царапин и перепадов температуры. Будут уместны как в классическом, так и лофт-интерьере;

- подложки из бамбука или пробки. Бюджетный и доступный вариант. Хорошо сочетается с обстановкой в восточном духе и экостилистикой;

- пластиковые плейсменты. Наиболее долговечный и простой в уходе вариант. Отлично подходит для маленьких детей. Органично впишутся в современный интерьер. Для классического, скандинавского, этнического и кантри стиля стоит подбирать более внимательно, использовать виниловые коврики, внешне имитирующие текстиль.

Плейсмент для посуды из плетенки

Подбирайте подложки так, чтобы они сочетались с вазой для цветов или подсвечниками на столе, используя «правило трех», как профессиональные декораторы и тогда обеденный стол станет точкой притяжения взглядов всего интерьера.

Как красиво сервировать стол салфетками на каждый день и к празднику

Каждый вид салфеток и повод диктует свои варианты сервировки. Для обычных посиделок в кругу семьи вполне достаточно красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу, подобранную под общий стиль интерьера.

Как положить салфетки и приборы по этикету сервировки

Важно: согласно этикету, на столешнице матерчатые салфетки могут быть сложены в виде плоской фигуры или трубочкой. Сделали сложное оригами? Положите его в бокал или тарелку. Все салфетки за столом должны быть сложены единообразно.

Тканевые салфетки лучше подходят для формальных и торжественных случаев. Их можно самостоятельно сложить в виде лилии, розы, конверта для столовых приборов и красивой композиции-оригами прямо на тарелке. Складывание салфеток различными способами – увлекательное и полезное времяпрепровождение, к которому можно привлечь детей для развития их эстетического вкуса, внимательности и аккуратности.

Если вдохновения и времени для оригами, на помощь придут декоративные кольца для салфеток. Они отлично подходят для торжественной сервировки ужина в классическом стиле, свадебного банкета и оригинального подарка близким.

Как оформить стол для нежного и романтичного летнего ужина

Пример красивой летней сервировки стола

Как оформить салфетку с помощью кольца

Кольца могут идти в комплекте со столовыми приборами, скатертью или продаваться отдельными наборами. Необычные варианты вы можете изготовить своими руками из атласной ленты, ткани, дерева и любого подручного материала, подходящего к вашей сервировке. Это хороший способ подчеркнуть общую тематику и стиль праздника, однако важно помнить, что любой аксессуар удачно выступает только в общем ансамбле. Бечевка с веточкой ели вместо кольца будет мило смотреться в окружении лаконичной скандинавской эстетики, но странно рядом с изящным фарфором и позолотой классического стола.

Простой пример сервировки стола с кольцом для салфеток и подложкой под тарелки

Важно: создавайте милые семейные традиции. Например, особые кольца для салфеток, которые используются только на Новый год. Именно детали создают особую атмосферу, а кольца из серебра могут стать отличной семейной реликвией и украшением стола.

Салфетки и правила сервировки

Сервировка стола салфетками зависит от количества посуды, перемен блюд и вида трапезы. Каждый случай предполагает особенный вариант использования и складывания салфеток, согласно этикету.

Как красиво сервировать стол без скатерти для праздника

Куда положить салфетки при сервировке:

- если стол накрыт для полноценного ужина с большим количеством тарелок, бокалов и приборов, салфетка лежит по центру тарелки для закусок;

- свернутую трубочкой, конвертом или треугольником салфетку кладут слева от тарелки для горячего после крайней вилки;

- если закусочной тарелки нет, располагают в центре небольшой столовой тарелки для горячего блюда;

- если блюда уже наполнены и стоят перед приборами, место салфетки между вилками и ложками;

- если салфетка свернута трубочкой, ее кладут ближе к центру стола параллельно десертным приборам;

- с краю сервировочной тарелки, когда по центру уже стоит чайная пара;

- в бокале или стакане в виде розы или другого цветка для создания романтической обстановки.

Какие салфетки с узором выбрать для стильной сервировки

Сложенные салфетки будут органично сочетаться с небольшими тарелками диаметром около 20 см. Если хотите поместить салфетку в фужер, выбирайте высокие модели объемом 300—500 мл, обращайте внимание на сочетание формы посуды и модели оригами. Например, в бокале особенно выигрышно выглядят варианты сложения салфеток в виде тюльпана, веера, свечи или башенки.

Правила использования салфеток по этикету

Не только хозяева должны грамотно разложить салфетки и посуду при сервировке. Если гости не хотят ударить в грязь лицом, стоит заранее поинтересоваться правилами этикета.

Как пользоваться тканевыми салфетками по этикету

Правила обращения с тканевыми салфетками

Тканевая салфетка предназначена защитить одежду от крошек и капель, ею можно промокнуть слегка испачканные после еды губы или пальцы. Очки, телефон, губную помаду, пот или заметно испачканные руки вытирать ею этикет запрещает. Для всех этих случаев лучше воспользоваться бумажным изделием.

Как быстро сервировать стол в скандинавском стиле

Правила использования текстильных салфеток по этикету:

  1. Свернутую салфетку берут в щепоть и легонько встряхивают в стороне от посуды. Это сигнал к началу трапезы. В домашней обстановке первой это делает хозяйка (или хозяин при ее отсутствии), в ресторане – женщина. Если за столом одни мужчины, сначала за салфетки берется пригласившая сторона. В ресторане до подачи первого блюда салфетки не трогают, даже если заказ уже сделан и вы начали с аперитива.
  2. Салфетку складывают пополам и кладут на колени открытым краем в свою сторону. За воротник салфетку ни в коем случае не заправляют, эта традиция устарела.
  3. Во время еды пальцы вытирают лежащей сверху половинкой салфетки, не убирая ее с колен.
  4. Если надо промокнуть губы, отогните первый слой ткани салфетки на 5—7 см, поднимите к лицу в развернутом виде, придерживая за сгиб. После чего верните изделие на колени вниз чистой частью.
  5. Если матерчатая салфетка упала на пол, ее не поднимают, а просят новую у хозяйки или официанта.
  6. Если надо на время выйти из-за стола, салфетку надо положить на стул. Это знак, что гость еще вернется к столу.
  7. Когда трапеза закончена, салфетку берут за центр и кладут слева от тарелки.

Как оформить цветы для сервировки в несколько маленьких вазочек

Этикет и бумажные салфетки

Если полотняные салфетки в сервировке не использовались, но есть большие бумажные аналоги квадратной формы, с ними производятся такие же манипуляции. Если в салфетнице нашлись только небольшие треугольнички, их после использования складывают вершиной к основанию, сгибают пополам у аккуратно убирают под край тарелки.

Важно: по этикету каждый раз следует брать чистый треугольник из бумаги, а использованные сворачивать и складывать под край тарелки. В конце трапезы использованные салфетки кладут на тарелку.

Как выбрать салфетки и посуду для стильного летнего пикника

Не стоит пугаться светского этикета. Накрыть красивый праздничный стол, использовать сервировочный декор и салфетки с изяществом потомственных аристократов несложно, достаточно попробовать буквально один раз. После чего вы будете чувствовать себя уверенно и непринужденно в любой ситуации: и как принимающая сторона за изысканно накрытым столом, и как гость в респектабельном ресторане на важном деловом обеде.

Керамическая посуда и серые салфетки из ткани

Как сделать салфетки на стол под тарелки своими руками -5 мастер-классов

Многие до сих пор не понимают, зачем нужны салфетки на стол под тарелки в целом и сделанные своими руками салфетки на стол под тарелки в частности. Увы, это факт. Однако, один раз попробовав, всего один раз приоткрыв для себя удивительный мир домашнего дизайна и красивой сервировки стола, пропадаешь навсегда - и вот тогда уже не задаешь себе вопросов о том, зачем на самом деле нужны подобные вещи. Тогда уже начинаешь просто маникально делать и украшать пространство вокруг себя - в том числе, конечно же, и рукодельными салфетками на стол под тарелки. Вообще это очень интересная тема! Можно экспериментировать и сочинять до бесконечности - благо, вокруг масса материалов, которые могут помочь в реализации самых невероятных задумок. Не хотите сегодня немного пофантазировать и придумать что-нибудь новенькое для вашего дома?

Как сделать салфетки на стол под тарелки своими руками -5 мастер-классов:

1. Двухсторонняя салфетка под тарелки

Прекрасная идея для тех, кто не любит однообразия. Сегодня у вас романтическое настроение, хочется нежных закатов и теплых тонов? Положите салфетки той стороной, где изображены обнимающиеся парень и девушка на фоне солнца, садящегося в море. Или наоборот - хочется чистоты и спокойствия без особых красок и экспрессии? Можно вторую сторону салфетки оформить с помощью снежного принта с изображением гор и льдов.

Как сделать двухстороннюю салфетку под тарелки своими руками - мастер-класс от sustainmycrafthabit

2. Салфетка под тарелки из пластиковых колечек

Интересно смотрятся вещи, для создания которых применялись нестандартные и необычные материалы. Подставка под тарелки на стол своими руками из пластиковых колечек - яркий пример того, о чем идет речь. Мало кто додумается использовать в качестве материала для творчества обычные пластиковые кольца по цене три копейки за десяток колечек. Мало кто. А вот у вас появился реальный шанс попробовать!

Как сделать салфетку под тарелки своими руками из пластиковых колечек - мастер-класс от dreamgreendiy

3. Салфетка под тарелки с конфетти

Что может быть чудеснее, веселее и настроение-создавательнее, чем конфетти? Только представьте, какой заряд позитива вы обеспечите своей семье, если подадите им завтрак на подобных салфетках? Улыбающийся муж, смеющиеся дети - это отличное настроение и маме на весь день. Поистине волшебная идея, согласны? Ну, а если согласны, давайте творить! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как сделать салфетку под тарелки своими руками с конфетти - мастер-класс от Аkailochiclife

4. Корковая салфетка под тарелки

Корковый материал подкупает многих экологичностью и простотой работы. Если вы никогда не пробовали его в деле, салфетки на стол под тарелки своими руками - отличный повод попробовать что-то новенькое для себя. Даже не сомневайтесь, будет интересно! В качестве бонуса вы получите интересные штуки, которые обладают и функциональностью (защита стола - важный вопрос!), и эстетикой (понятно без слов).

Как сделать салфетку под тарелки своими руками из коркового материала - мастер-класс от sarahhearts

5. Салфетка под тарелки - раскраска

Если вы - из тех, кто согласен с тем, что наша жизнь - это просто игра, если вы не запрещаете своим детям строить башенки из фрикаделек и не ворчите на них при попытке "вырезать" зубами снежинки из тоненьких блинчиков, вам будет близка идея сделать салфетки на стол под тарелки своими руками в виде обычных раскрасок. Как минимум, это весело! Ну, а кроме того, совершенно не сложно и доступно.

Как сделать салфетку под тарелки своими руками с раскраской - описание и бесплатный шаблон от Мylittlesecrets

Рекомендуем посмотреть наши другие статьи:

9 правил идеальной сервировки стола + 3 ярких варианта • INMYROOM FOOD

Сегодня сервировка стола - это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть. К тому же выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки уже не так важны. На передний план выходят именно элементы декора, которые создают атмосферу и уютную обстановку. 

Специально для вас мы подготовили общие рекомендации по сервировке стола, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

1. Подготовьтесь к процессу сервировки заранее 

Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть, если в ней есть необходимость, отглаженной и готовой к использованию.

2. Выберите соответствующую посуду 

Для того чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить все сбережения. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы. С их помощью настроение праздника создается даже лучше. 

Не страшно, если на столе будет присутствовать посуда разных цветов. Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Имеет смысл поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого колера. 

В целом же посуда может быть даже белой. Классика всегда в моде, а сервировка может заиграть новыми красками за счет украшений на столе. Таким образом, важно заранее продумать стиль сервировки. Скатерть и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.

3. Выберите соответствующие бокалы 

На столе всегда должны использоваться бокалы в едином стиле. Для каждого напитка существует свой тип бокалов, и эти правила лучше не нарушать. Считается, что, например, вино, поданное в неправильных бокалах, может совсем по-другому раскрыть свой вкус и букет. Так, сегодня в качестве бокалов для вина популярны объемные на высоких ножках. Такие бокалы удобно держать в руке, и при этом напиток не нагревается.

4. Соблюдайте единый стиль 

Важно помнить, что сервировка стола – это цельная картина. Приборы и посуда для каждого гостя должны быть в едином стиле. Их количество также должно быть равным для всех. То же самое касается салфеток и других предметов, которые вы используете в процессе сервировки. Однако в особых случаях можно сделать исключение. Например, если за столом присутствуют маленькие дети, то есть смысл заменить ножи и вилки на ложки. Допустимы и другие корректировки, исходя из меню и вкусовых предпочтений ваших гостей.

5. Проявите оригинальность 

Прогоните прочь все стереотипы и традиционные правила сервировки стола. Это ваш стол, ваш завтрак, обед или ужин, и здесь определенно есть место фантазии. Экспериментируйте с цветами, фактурами. Так, очень стильно выглядит сочетание белых и цветных тарелок, поставленных друг на друга. 

Что касается скатерти, то отдайте предпочтение клетчатой материи, если вы хотите подчеркнуть особый уют атмосферы. Такая расцветка особенно подходит для завтрака и настраивает на продуктивный день. Если вы выбрали для ужина темную скатерть, то постарайтесь подобрать к ней светлую посуду. Это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным. В целом же идеальным вариантом принято считать однотонную скатерть со светлой центральной частью. 

Если тематика вашей сервировки тесно перекликается с осенними мотивами, а среди элементов декора присутствуют багровые листья, то идите дальше. Например, можно приготовить тосты в виде кленовых листочков. Сегодня в кулинарных отделах супермаркетов можно найти формы для выпечки на любой вкус.

6. Играйте с формами и материалом 

Так, в качестве подставок под тарелки можно использовать плетеные соломенные или бамбуковые коврики-плэйсметы либо деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках или сложить в соломенные корзинки. Салаты, особенно овощные, эффектно смотрятся в стеклянной посуде. Также можно выбрать для блюд из вашего меню посуду разных форм и размеров, но она обязательно должна быть выдержана в одном стиле. 

Если на досуге вы или члены семьи любят посидеть за вязаньем, то считайте, что вопрос с оригинальным украшением стола уже наполовину решен. Вязаные крючком салфетки послужат отличной подставкой под тарелки. Выбирайте цвета, контрастные обеденному столу. 

Радикально изменить вид стола может смена посуды. Замените все тарелки и стаканы на деревянные. Это создаст винтажную атмосферу, которую можно подкрепить фотографиями в рамках, тем самым оживив семейную историю за обеденным столом.

7. Не забывайте про салфетки 

Салфетки – это отдельная тема, на которую стоит обратить внимание. Этот важный атрибут сервировки используется абсолютно на всех застольях без исключения. Согласитесь, забыть о салфетках, продумав все остальные детали до мелочей, крайне неприятно. Тем более что сегодня в выборе салфеток есть где разгуляться воображению. На прилавках магазинов можно найти любые варианты и по приемлемой цене. Выбирайте натуральные хлопковые салфетки или льняные полотенца: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек. Салфетка должна присутствовать на тарелке у каждого участника трапезы. Кроме того, можно использовать салфетки как элемент декора и украсить ими стол.

8. Не игнорируйте специи 

Не забывайте поставить на стол специи. Никому не придет в голову сомневаться в ваших кулинарных талантах, но вкусы у всех разные. Кто-то любит поострее, кому-то не хватает соли. Пусть ваши гости чувствуют себя комфортно. Обнаружив на столе необходимые специи, им не придется обременять вас. Соль и перец - минимальный набор, который обязательно должен присутствовать на столе. В зависимости от меню на столе могут стоять мельницы с прованскими или итальянскими травами, оливковое масло, бальзамический уксус.

9. Уделите особое внимание предметам декора 

Беспроигрышный элемент, с помощью которого можно эффектно украсить обеденный стол, - это цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых цветов и декоративные варианты. Они помогают придать сервировке торжественный оттенок или же, наоборот, создать нежный романтический стиль. Самое главное, удостоверьтесь, что у гостей нет аллергии на цветы. Кроме того, не используйте в качестве украшений цветы с сильным запахом. Смешавшись с ароматом блюд, они могут произвести нежелательный эффект. 

Зимой вместо цветов можно смело использовать еловые шишки, ветки, несколько кистей красной калины или рябины. А осенью оригинально будут смотреться связки из желто-красных листьев. В целом же передайте бразды правления вашей фантазии и выбирайте самые невообразимые предметы декора, исходя из стиля сервировки. Статуэтки, мох, сухоцветы, песок, камни, кораллы, фрукты, овощи, ягоды, желуди, орехи, перья – в ход идет все. Ну и конечно же, для вечерней трапезы и особенно для романтического ужина просто незаменимы свечи. Они создадут особый антураж и украсят любой стол.

Ниже предлагаем 3 варианты сервировки. 

Сервировка стола в осеннем стиле 

Наступление осени вовсе не означает, что обеденный стол не может пестрить яркими красками. У осени есть свои очарование и ароматы. Выбирайте цветовую гамму, близкую по настроению именно вам, и приступайте к украшению стол. В качестве элементов декора отлично подойдут орехи, листья, колоски, желуди, шиповник. Все то, что создает уютное и теплое настроение посреди дождей и слякоти.

Романтическая сервировка стола

Романтический ужин – это нежный жест и возможность побыть наедине с любимым человеком в уютной обстановке. Пусть момент будет идеальным во всем. Это как раз тот случай, когда стоит обратить особое внимание на детали. Классика романтического вечера – это, безусловно, цветы и свечи. Положите на тарелки по одному цветку, а свечи хаотично расставьте по столу, можно даже поставить несколько на подоконник или пол. Все зависит от ваших помещения, интерьера и фантазии. 

При этом цветовая гамма не обязательно должна быть выдержана в красных и розовых тонах. Голубой, синий и сиреневый смотрятся не менее эффектно, главное добавить в элементы декора нежности: банты, ленточки, тесемочки.

Сервировка стола в экостиле 

В последнее время популярность набирает сервировка стола в экостиле. Это своеобразный протест всему синтетическому и ненатуральному. "Польза для здоровья" - лейтмотив такой сервировки. В Европе сегодня экостиль ассоциируется с роскошью в связи с ограничением вырубки лесов и сокращением деревянной посуды. Экологичные предметы сервировки необязательно должны быть деревянными. Это могут быть любые натуральные материалы: ракушки, живые цветы, фрукты и овощи, натуральные ткани.

9 красивых салфеток и подставок под приборы, которые несложно смастерить самому

1 Окрашенный лен 

Лен в моде еще с прошлого года. Наверняка не сдаст позиций и в 2019-м —натуральный материал освежает интерьер. Но его природный цвет довольно скучный. Посмотрите на эту идею. Прямоугольный кусочек ткани окрасили с двух сторон. В этом случае чем небрежнее, тем лучше: автор идеи просто опустил поочередно две стороны ткани в тарелку с разведенными красками. 

2 Подставка из плитки 

Подобную плитку вы можете приобрести в любом строительном магазине. Что нужно сделать, чтобы она превратилась в красивую подставку для тарелок? 

Вам понадобится: войлочная ткань, деревянное основание, затирка для плитки, губка и краска, если вы захотите придать поверхности другой цвет.  

Процесс совсем не сложный. Подложите под мозаику войлочную ткань и дерево в качестве основания, и скрепите клеем. При необходимости окрасьте поверхность. Затем используйте затирку, чтобы швы выглядели аккуратно. Посмотрите на примере, как это может выглядеть. Мозаика в виде шестиугольников все ещё в тренде.

3 Круглая тканевая салфетка

Если у вас в доме есть подходящая ткань, используйте её для того, чтобы смастерить подложку под тарелки. Можно сделать ее любой формы, но в данном примере —  круг. Чтобы вырезать ровную форму, возьмите коробку подходящего диаметра или трафарет. 

Желательно выбрать такую ткань, чтобы не расползалась на нитки. Тогда не придётся подшивать края. 

4 Усовершенствованная салфетка из мешковины

Бюджетную ткань тоже можно превратить в стильные салфетки. Достаточно нарезать прямоугольники, прогладить и с помощью трафаретов нанести рисунок. В данном случае это надписи — своеобразное воплощение идеи леттеринга в интерьере. 

5 Салфетка из шторы

Вырежьте прямоугольники, подшейте ткань и пользуйтесь стильными салфетками. Хорошо, если штора из льна или другой плотной ткани — с ней будет проще работать, а еще она прослужит вам долго. 

6 Плетеная подставка

Из джутовой веревки легко сплести стильную подставку. Подобные продаются в масс-маркете, но если делать ее самостоятельно, можно подобрать нужный размер, фактуру и цвет. 

7 Та же подставка, но окрашенная 

Готовую плетеную подставку можно покрасить — идея понравится тем, кто любит цвет, но не решается использовать его в чем-то большем, чем маленькие акценты. 

8 Идея, как украсить готовую плетеную салфетку

Бюджетный аксессуар можно преобразить с помощью оборок. Выбирайте тот стиль, который вам нравится. Например, в этом случае взяли обычные помпоны. Получился «хулиганский» аксессуар, который можно использовать, например, для сервировки стола на детском празднике.  

9 Еще одно преображение готовой подставки

Рисунки «под мрамор» очень популярны, и останутся такими в 2019-м году. Но чтобы разнообразить интерьер, их можно преобразить. Например, с помощью блестящей фольги. А еще вам понадобятся клей — нанесите клей на выделенный участок, приложите фольгу и снимите остатки. 

Салфетка – ресторанная кокетка

Без хрустящей, накрахмаленной, изящной салфетки ресторанный стол не будет выглядеть торжественно. Но даже если он накрывается не для банкета, салфетка все равно остается его непременным атрибутом. Вариантов складывания «малой скатерти», как иногда ее называют, существует множество, однако всегда необходимо помнить о том, что в любом случае к салфетке нужно как можно меньше прикасаться руками, а в развернутом виде она не должна выглядеть мятой.


– Эти простые правила позволяют сервировать стол быстро для официанта и удобно для гостя, – говорит Инна Полякова, генеральный директор компании «Ольтрэ». – Красиво сложенная салфетка украшает стол, но ее непосредственное назначение в том, чтобы предохранять костюм или платье сидящего за столом от попадания случайных капель. Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку.

Форма и размер


– Салфетки могут быть квадратными, прямоугольными и даже треугольными, причем самых разных размеров, – рассказывает Наталья Шапинская, PR-менеджер компании «Северные Узоры». – Наиболее популярна форма квадрата со стороной от 30 до 56 см. В некоторых ресторанах вместо наперонов кладут подстановочные прямоугольные салфетки – под тарелки и столовые приборы. Обычно салфетки размером 35х35 см и меньше используются для завтрака, а также чайного и кофейного столов, а размером 40х40 см и больше – для обеда и ужина. Самым популярным является размер 50х50 см.

Обычно сильно накрахмаленную салфетку ставят на закусочную тарелку или кладут слева от нее. В первом случае ее складывают веером, конусом или лотосом. Во втором – надевают на нее специальное сервировочное кольцо. Классика жанра – однотонные салфетки с логотипом заведения.

– При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно складывают не очень сложно: вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, – объясняет Инна Полякова. – А вот для торжественного ужина или обеда практикуют более сложные формы – например, «парус», «колпачок», «свечка». Свернутые таким образом салфетки кладут на тарелку каждому гостю.

Излишне добавлять, что вариант свертывания для одного стола должен быть один и тот же.

Варианты укладки на столе


– По сути их только три: салфетка лежит справа от приборов, слева или на тарелке для хлеба, – говорит Наталья Шапинская. – Первый вариант подходит для большого стола, иначе «малая скатерть» будет находиться слишком близко к бокалам.

Расположение слева от приборов удобно, когда на стол не ставится тарелка для хлеба. Салфетка в этом случае не должна лежать слишком близко к приборам гостя слева, чтобы он не принял ее за свою. На тарелке для хлеба салфетка может лежать в том случае, если хлеб и масло подаются позже.

Материалы и цвет


– Для изготовления салфеток используются разнообразные материалы, – говорит Наталья Шапинская. – Это и простые льняные и хлопковые ткани (для повседневного использования), и комбинированные, и элегантные ткани, содержащие шелковые нити. При декорировании стола необходимо учитывать не только состав ткани салфетки, но и ее цвет, который может быть определен различными факторами, в частности, временем суток или сезоном. Весенние цвета – это по традиции желтый, голубой, светло-фиолетовый. Летние – золотистый, оранжевый, светло-красный. Осенью уместны синий, красный, лиловый, песочный и коричневый. А зимой – белый и все пастельные цвета.

Впрочем, идеальных тканей не существует, поэтому материал для столового белья следует выбирать в индивидуальном порядке, принимая в расчет его усадку, деформацию, линьку, а также легкость в стирке.

Наиболее дорогой и престижный вариант – натуральные ткани, в первую очередь из стопроцентного хлопка. Они приятны на ощупь, в накрахмаленном состоянии долго сохраняют форму, что придает столам аккуратный вид. Хлопок хорошо впитывает влагу, такая салфетка не размазывает помаду по лицу. Салфетки из него легко стираются и гладятся, хотя здесь есть некоторые нюансы: к его минусам относят усадку, и если на скатертях длиной до двух метров она почти незаметна, то для небольших салфеток может стать критичной.

В престижных ресторанах можно увидеть салфетки из высококачественного льна. Смотрятся они роскошно, но так как лен также подвержен сильной усадке и линьке, то уже после нескольких стирок изделия из него могут потерять презентабельный вид. С экономической точки зрения разумнее использовать стойкие синтетические и смесовые изделия с льняной фактурой. Они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное – чтобы это гармонировало с обстановкой ресторана, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением для приема гостей.

Иногда полотняные салфетки можно заменить бумажными.

– Интересная альтернатива для ресторанов – салфетки из бумажного текстиля «Элегантс» и «Дюнилин», имитирующие лен или хлопок, – говорит Ольга Семенова, руководитель отдела продаж компании «Дюни». – По своим свойствам они не уступают тканевым салфеткам и имеют ряд преимуществ. Разнообразие цветовой гаммы (более 20 цветов и дизайнов), размеры банкетных салфеток 40 или 48 см, удобная упаковка по 50 шт. и свойства накрахмаленной салфетки дают возможность применения любой техники сложения. Таким образом, количество касаний рук к салфетке при сложении минимизируется, а трудозатраты на стирку и утюжку снижаются. Используя салфетки «Элегантс» и «Дюнилин», можно быстро и красиво оформить банкет, создавая гостям праздничное настроение.


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛОТНЯНЫМ САЛФЕТКАМ
Салфетка должна быть накрахмалена, что позволяет ей лучше держать форму, хорошо отглажена. Также важен выбор формы складывания салфетки: в оптимальном варианте официант как можно меньше касается ее руками при работе. По цвету, рисунку и фактуре ткани салфетки должны гармонировать со скатертью – только так можно усилить впечатление от красиво накрытого стола. Стоит отметить, что для более красивой сервировки индивидуальных салфеток можно использовать специальные кольца из мельхиора, фарфора или керамики.

Как правильно использовать салфетки за обеденным столом

Вы когда-нибудь задумывались, что делать с салфеткой во время ужина или в хорошем ресторане? Следует ли положить его себе на колени, и если да, то когда? Что, если он соскользнет с колен?

Тогда что вы будете с ним делать после того, как закончите есть? Вы кладете его на тарелку, рядом с тарелкой или на спинку стула? Это типичные вопросы, которые задают многие люди о том, как правильно пользоваться салфеткой.

Салфетка - одна из тех вещей, которые люди принимают как должное.Тем не менее, это все еще сбивает с толку людей. Правильный обеденный этикет и манеры поведения за столом включают в себя умение пользоваться салфеткой.

Правильное использование салфетки во время ужина - важная часть процесса. Он не только удобен для промокания пролитых жидкостей и похлопывания по рту, но и незаменим, когда вам нужно вымыть руки. Вот несколько советов по этикету, как пользоваться салфеткой во время еды.

Использование салфетки в ресторане

  • Поднимите салфетку, как только сядете. После того, как вы сели в ресторан, следующее, что вам нужно сделать, это убрать салфетку с ее места. Не суетясь, разверните и положите себе на колени. Здесь вы должны хранить его до тех пор, пока оно вам не понадобится. Найдите время, чтобы развернуть салфетку, а не встряхивать ее перед тем, как положить ее себе на колени. В некоторых ресторанах официант может предоставить вам эту услугу, но это становится все реже. Однако, даже если они это сделают, если вы предпочитаете, вполне нормально сделать это самостоятельно, вместо того, чтобы ждать, пока официант поставит его для вас.
  • Держите салфетку на коленях. Салфетка должна оставаться у вас на коленях до тех пор, пока она не понадобится или пока еда не закончится. Никогда не используйте салфетку для мытья посуды или вытирания лица. Если вам нужно высморкаться, выйдите из-за стола и обеденной зоны и воспользуйтесь носовым платком или салфеткой. Это неправильное использование салфетки для ужина.
  • Отложите салфетку в сторону, когда встаете во время еды. Если вам нужно извиниться из-за стола, вы должны взять его одной рукой, а затем свободно сложить салфетку, поместив ее слева или справа от тарелки.Салфетку не нужно складывать заново, но постарайтесь не смять ее и не свернуть в клубок. Никогда не оставляйте салфетку на стуле и не позволяйте ей упасть на пол.
  • Используйте салфетку, чтобы показать, когда вы закончите. В конце еды оставьте салфетку полусогнутой слева от сервировки или на тарелке. Любой из этих ходов сигнализирует обслуживающему персоналу, что вы прошли курс, и они могут убрать посуду.

Использование салфетки на частном обеде

При посещении частного ужина ваша цель этикета - не привлекать к себе внимания.Будьте в курсе всех окружающих, особенно хозяина или хозяйку.

  • Пусть ведущая берет на себя инициативу. Официальный обед на званом обеде официально начинается, когда хозяин или хозяйка разворачивает салфетку. Это сигнал всем гостям последовать их примеру; разверните салфетку и положите ее себе на колени. Вы можете оставить ее сложенной в продольном направлении, если это большая обеденная салфетка.
  • Держите салфетку на коленях. Как и в ресторане, салфетка должна оставаться на коленях до тех пор, пока вам не понадобится извинение по какой-либо причине или пока еда не закончится.
  • Внимательно наблюдайте за хозяином или хозяйкой во время еды. Обычно он или она сигнализирует об окончании трапезы, кладя салфетку на стол. После того, как еда закончилась, вы тоже должны закончить ее и подать сигнал, что это сделали, аккуратно положив салфетку на стол слева от обеденной тарелки. Помните, что нет необходимости повторно складывать салфетку, поскольку она считается загрязненной и ее нужно постирать.

Чего нельзя делать

Не менее важно знать, как пользоваться салфеткой, и знать, чего с ней делать не следует.Вот несколько советов:

  • Не используйте салфетку как опору для объяснения чего-либо во время обсуждения.
  • Не заправляйте салфетку в рубашку. Если вы едите омаров или другую грязную еду, вы можете попросить для этой цели специальный нагрудник.
  • Не сморкайтесь в салфетку.
  • Не бросайте салфетку на тарелку с едой.

Обедаете ли вы в модном ресторане или в гостях у друга, вы должны стараться быть вежливыми и аккуратными во время еды, при необходимости используя салфетку.Будьте максимально незаметны, кладя салфетку себе на колени в начале еды, а затем снова кладя на стол, когда она закончится. Ключ к правильному использованию салфеток - не делать их в центре внимания людей.

Под редакцией Дебби Мэйн

Вилки, салфетки, декор, боже мой!

Нож для масла, нож для стейка. Хлебная тарелка, салатная тарелка, обеденная тарелка. Вилка для салата, вилка для морепродуктов, вилка для ужина. Что за вилка ?? Как вы вообще накрываете стол на День Благодарения?

Вы когда-нибудь чесали голову, накрывая стол, и задавались вопросом, на какой стороне идет салфетка? И какая утварь куда идет? Не волнуйтесь, многие из нас находятся в этом лагере. Поэтому, прежде чем в этом году ваша семья и друзья придут к вам домой на праздник Благодарения, давайте рассмотрим некоторые основные правила за столом и пролим свет на загадку вилок.

Сервировка стола

Разместите вилки слева от пластины; ножи и ложки справа. Расположите снаружи в зависимости от того, какую посуду вы будете использовать в первую очередь: например, с левой стороны вилка для салата (меньше и шире, чем обеденная вилка) слева, затем справа - обеденная вилка.С правой стороны нож находится ближе всего к тарелке ложками снаружи.

Достопочтенный Институт Эмили Пост советует думать «ВИЛКИ» - минус «R» - слева направо: сначала вилки, затем О, представляющая тарелку, затем ножи и, наконец, ложки.

Установите бокалы для вина справа от тарелки, прямо над обеденным ножом. Порядок такой: сначала фужеры, затем рюмка с водой справа внизу. Хлебная тарелка находится над вилкой и салфеткой (вверху слева), а нож располагается по диагонали тарелки.

Салфетки

Салфетка идет либо слева от вилки, либо с внешней стороны, либо, если у вас есть три вилки на официальной сервировке стола, положите салфетку на тарелку. Когда вы сядете, разверните салфетку и положите ее себе на колени. Если встанете, положите его на стул. Когда закончите, аккуратно положите салфетку слева от тарелки.

Декор

Не забывайте, что мелкие детали могут сильно повлиять на ваш праздничный стол.Попробуйте добавить несколько мини-тыкв или композицию из красных, оранжевых и желтых цветов, чтобы придать индивидуальный вид, который заставит гостей почувствовать себя особенными.

И, наконец, избегайте соблазна убрать со стола и начать мыть посуду… это может подождать, пока ваша семья и друзья не уйдут.

Наслаждайтесь праздником. Приятного аппетита!

ЧТО ВЫ СПАСИБО ЗА ЭТО БЛАГОДАРНОСТЬ?

Чтобы получить больше советов по питанию, а также найти новые вкусные и полезные рецепты, подпишитесь на нашу ежемесячную информационную рассылку. И присоединяйтесь к общению в социальных сетях @LittlePotatoCo! Если у вас есть вопросы, комментарии или замечания, не стесняйтесь обращаться к нам: [электронная почта защищена].

5 настроек таблиц, которые должен знать каждый хост

Обеденный стол - это особенное место, независимо от того, садитесь ли вы с детьми за макаронами с сыром или наслаждаетесь интимным ужином с близкими друзьями. Это место, где можно отойти от суматошного ритма жизни и насладиться простой радостью единения.

Сделайте свой обед дома еще более вкусным, изучив правильную сервировку стола для каждого случая.

1. Базовая сервировка стола

Ночь пиццы? Ешьте в одиночестве? Еще можно накрыть красивый стол к обеду. Время:

.
  • Начните с простой тканой салфетки перед каждым сиденьем.
  • Поместите повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
  • Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
  • Накройте салфетку обеденной вилкой и поместите обеденный нож на тарелку.
  • Закончите, поставив стакан с водой над ножом.

2. Неформальная сервировка стола

Если вы собираетесь устроить семейный ужин или обычное свидание, добавьте несколько дополнительных штрихов, чтобы отпраздновать встречу. Начните с базовой сервировки стола, затем добавьте дополнительные:

  • Используйте декоративную салфетку или тканевую салфетку (вместо бумажной салфетки) и поместите ее под вилку.
  • Добавьте суповую ложку справа от ножа.Салатная вилка не является обязательной, но если вы решите использовать ее, она должна быть слева от тарелки (за пределами обеденной вилки).
  • Поставьте бокал для вина справа от стакана с водой, который должен быть над ножом и ложкой. Допускается посуда без ножек.
  • Если вы едите по-семейному, сервировочные блюда приносят к столу и ставят на пробковые или тканые подставки.

3. Формальная сервировка стола

Для модных званых ужинов или праздничных обедов самое время поднять стол на ступеньку выше! Произведите впечатление на своих гостей столиком, который показывает столько заботы и заботы, сколько вы вкладываете в еду.Начните с неформальной сервировки стола, а затем:

  • Расстелите вашу лучшую скатерть или дорожку для стола через стол. Падение должно быть примерно в футе от стола на уровне колен.
  • Поставьте свечи и цветы в центр стола. Настоятельно рекомендуется использовать без запаха, чтобы не повлиять на аромат еды. Используйте низкие композиции из цветов, чтобы не отвлекаться.
  • Замените повседневное постельное белье красивыми салфетками и лучшими тканевыми салфетками, которые складываются и кладутся по центру тарелки.
  • Используйте посуду из семейных реликвий (или фарфор) и высококачественные столовые приборы из серебра.
  • Добавьте тарелку для хлеба и небольшой нож для масла над вилками и тарелку для салата слева от вилок.
  • Поместите десертную вилку и ложку над тарелкой. (Это необязательно, так как эту посуду также можно достать вместе с блюдом для десерта.)
  • При необходимости добавьте нож для стейка справа от тарелки.
  • Используйте бокалы для вина на ножке: бокал для белого вина помещается в нижнем правом углу стакана с водой, а бокал для красного вина помещается над ними, так что три бокала образуют треугольник.
  • Чтобы создать атмосферу изысканного ужина, поместите зарядное устройство (большую декоративную тарелку) под тарелку.

4. Сервировка стола из пяти блюд

Сделайте все возможное, чтобы насладиться формальным застольем из пяти блюд, которое обычно состоит из супа, салата, рыбного блюда, основного блюда и десерта. Начните с формальных шагов по установке места, описанных выше, затем:

  • Добавьте бокал с шампанским под боком для белого вина.
  • Поставьте бокал с хересом ближе к передней части, перед бокалом для красного вина.
  • Если вы подаете рыбное блюдо, добавьте вилку для рыбы между салатом и обеденной вилкой и нож для рыбы между обеденным ножом и суповой ложкой.
  • В довершение всего, добавьте визитку в каждый параметр места.

5. Сервировка фуршета

Для ужинов и других случаев, когда слишком много гостей, чтобы сесть за один стол, фуршет может быть простым и эффективным методом обслуживания.Создайте беззаботный фуршет, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Рассмотрим поток трафика:
    • Размещайте еду и напитки на отдельных столах, чтобы не было пробок возле зон отдыха.
    • Создайте специальную станцию ​​для напитков с напитками, льдом, стеклянной посудой, коктейльными салфетками, соломкой и т. Д.
    • На обеденный стол поставьте тарелки в начале буфета, салфетки и столовые приборы в конце.
    • Если позволяет место, создайте отдельную зону для закусок, закусок, сырных тарелок и т. Д.
  • Разложить еду на буфете:
    • Начните с самых горячих тарелок, заканчивая самыми холодными.
    • Используйте посуду для сушки, чтобы она оставалась теплой. (Без них они не будут оставаться достаточно горячими.)
    • Для охлаждения вещей используйте лед.
    • Оставьте достаточно места перед сервировочными тарелками, чтобы гости могли поставить свои тарелки.
  • Разложите посуду на нескольких уровнях: Измените назначение подставок для торта или разместите сервировочные блюда на твердых предметах, чтобы создать многоуровневый эффект.Этот метод не только радует глаз, но и помогает гостям четко увидеть все возможные варианты.
  • Напишите карточки с кратким описанием, чтобы положить их перед каждым блюдом. Если вы ожидаете гостей с пищевой аллергией или диетическими ограничениями, внимательно укажите, какие блюда являются вегетарианскими, безглютеновыми, ореховыми и т. Д.
  • Поместите приправы, соусы и другие соусы рядом с блюдами, с которыми они сочетаются.
  • Поставьте дополнительные стопки салфеток в местах для сидения.
  • Используйте одноразовые скатерти, если вы используете пластиковые или складные столы для пунктов приема пищи и напитков. Помимо маскировки поверхности стола, он также очень помогает в уборке.

Этикет для салфеток


Правила поведения за столом

Размещение салфетки на коленях . Сразу после того, как сядете, положите салфетку себе на колени. Если есть хозяин или хозяйка, подождите, пока он или она снимет салфетку со стола и положит ее себе на колени.(Исключением из этого правила являются блюда в форме шведского стола, когда вы должны разворачивать салфетку, когда начинаете есть.)

Раскладывание салфетки . Разверните салфетку одним плавным движением, не «ломая» и не «встряхивая» ее.

Размер определяет, как вы раскладываете салфетку на коленях.

  1. Большие салфетки развернуты наполовину.
  2. Салфетки меньшего размера полностью развернуты и полностью покрывают колени.

Не заправляйте салфетку .Не засовывайте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс.

Использование салфетки . Часто используйте салфетку во время еды, чтобы промокнуть или погладить, а не вытереть губы. Промокните губы перед тем, как выпить напиток.

Кольца для салфеток . Если есть кольцо для салфетки, после удаления салфетки поместите кольцо в левый верхний угол настройки. В конце трапезы возьмитесь за салфетку в центре, протяните ее через кольцо и положите на стол острием к центру стола.

Временный выход из стола . Уходя временно из-за стола, положите салфетку на стул. Если стул мягкий, положите салфетку загрязненной стороной вверх.

Размещение салфетки в конце еды . В конце еды:

Салфетка свободно складывается в конце трапезы.

Если тарелка находится в центре вашей сервировки, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.

Если центр кухонной гарнитуры пуст, салфетка кладется посередине гарнитуры.

Оставляйте салфетку свободными складками, чтобы скрыть загрязненные части.

Если к столу подают послеобеденный кофе, салфетка остается на коленях.


  • Посуда для отдыха
  • Прохождение этикета

Неформальная сервировка стола - Эмили Пост

(a) Обеденная тарелка : Это «ступица колеса», и обычно ее ставят на стол в первую очередь. На нашей иллюстрации обеденная тарелка будет помещена там, где находится салфетка, при этом салфетка должна быть сверху тарелки.

(b) Две вилки: Вилки расположены слева от пластины. Вилка для обеда, большая из двух, используется для основного блюда; меньшая вилка используется для салата или закуски. Вилы расположены в зависимости от того, когда вам нужно их использовать, в порядке «снаружи внутрь». Если маленькая вилка нужна для закуски или салата, подаваемого перед основным блюдом, то ее кладут слева (снаружи) от обеденной вилки; если салат подают после основного блюда, то маленькую вилку кладут справа (внутри) от обеденной вилки, рядом с тарелкой.

(c) Салфетка: Салфетка складывается или помещается в кольцо для салфеток и помещается либо слева от вилок, либо в центре обеденной тарелки. Иногда под вилки кладут сложенную салфетку.

(d) Обеденный нож: Обеденный нож установлен непосредственно справа от тарелки, режущей кромкой внутрь. (Если основным блюдом является мясо, нож для стейка может заменить обеденный нож.) Во время неформальной трапезы обеденный нож можно использовать для всех блюд, но грязный нож никогда не следует класть на стол. или скатерть.

(e) Ложки: Ложки идут справа от ножа. На нашей иллюстрации суп подается первым, поэтому суповая ложка идет к дальнему (внешнему) правому краю обеденного ножа; чайная или десертная ложка, которая будет использоваться последней, идет слева (внутри) от суповой ложки, рядом с обеденным ножом.

(f) Стаканы: Стаканы для питья любого типа - вода, вино, сок, чай со льдом - ставятся в правом верхнем углу обеденной тарелки, над ножами и ложками.

Как накрыть стол: руководство по сервировке стола

Ни для кого не секрет, что мы в AD фанаты хорошо оборудованного стола. От постельного белья и фарфора до стеклянной посуды и украшений - мы всегда стремимся создать шикарную обстановку. Но все аксессуары в мире бесполезны, если вы не умеете накрывать стол. И часто это может быть сложнее, чем кажется: один поиск в Google по запросу «официальная сервировка стола» дает не менее дюжины возможных образований, многие из которых изобилуют устаревшими вилками для морепродуктов и стаканами для всех мыслимых типов напитков.Чтобы прояснить ситуацию, мы переработали этот головокружительный набор столовых приборов, бокалов и тарелок любого размера в предметы первой необходимости для любого типа обстановки, от официальных мероприятий до случайных обедов. Пора вытащить фарфор и приготовиться к следующему званому обеду. Как только вы узнаете, куда все идет, вы можете добавить свое собственное творчество, смешивая и сочетая тарелки, используя красочную стеклянную посуду или добавляя тщательно сложенные салфетки.

Как накрыть стол для повседневного ужина

  1. Разложите салфетку, если вы ее используете.
  2. Поставьте тарелку в центр сервировки стола.
  3. Вилка находится слева от пластины.
  4. Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем поставьте ложку справа от ножа.
  5. Установите стакан с водой в правом верхнем углу над ножом.
  6. Салфетку можно положить на тарелку или под вилку.

Как накрыть стол для повседневной еды

  1. Для начала разложите подстилку.
  2. Установите тарелку в центр сервировки стола. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом на обеденную тарелку.
  3. Поместите вилку слева от обеденной тарелки. Если вы подаете салат, поставьте вилку для салата слева от обеденной вилки.
  4. Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем поставьте ложку справа от ножа.
  5. Установите стакан с водой в правом верхнем углу над ножом.
  6. Поместите бокал (красный или белый, в зависимости от того, что вы подаете) справа от стакана с водой.
  7. Салфетку можно положить на тарелки или под вилку.

Как накрыть стол для официальных мероприятий

  1. Начните с раскладывания хрустящей скатерти. Затем поместите тарелку в центр сервировки. (Для более традиционной сервировки стола поместите пластину для зарядного устройства под обеденную тарелку.)
  2. Затем добавьте тарелку салата поверх обеденной тарелки.
  3. Хлебную тарелку следует размещать над тарелкой для ужина и салата и слева от нее.Нож для масла можно разместить на тарелке для хлеба горизонтально.
  4. Обеденная вилка идет слева от обеденной тарелки, а салатная вилка идет слева от обеденной вилки.
  5. Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем поставьте ложку справа от ножа.
  6. Десертную ложку следует размещать горизонтально над обеденной тарелкой.
  7. Вода и белые и красные рюмки помещаются в верхний правый угол или на место установки. Стакан с водой должен быть ближе всего к гостю (так как мы надеемся, что они пьют больше воды, чем вина), а красный бокал идет сразу за белым бокалом.
  8. Сложите салфетку (или используйте шикарное кольцо для салфеток) и положите ее на тарелку салата.
  9. Добавьте карточку места над десертной ложкой. Напишите имя гостя с обеих сторон, чтобы он мог найти свое место, а гости с другой стороны стола знали, с кем они разговаривают.
  10. Кофейная чашка и блюдце могут быть установлены под бокалами с десертным блюдом.

Анатомия места для ужина

Создание праздничной атмосферы - ключ к созданию отличного званого ужина.Независимо от того, переезжаете ли вы в новый дом, недавно помолвлены или впервые устраиваете праздничную вечеринку, вы, вероятно, чувствуете необходимость произвести впечатление, особенно когда дело доходит до сервировки стола. Понимание анатомии сервировки стола для званого ужина поможет вам почувствовать себя подготовленным и уверенным, когда наступит важный день.

  1. Тарелки и посуда
    Одна из самых важных вещей, которую нужно правильно приготовить при проведении званого обеда, - это размещение тарелок и посуды. Это то, что пропускают многие хозяйки, поэтому возможность предоставить правильную сервировку стола произведет впечатление на ваших друзей и семью.Для базовой сервировки стола вам понадобится следующее:
    • Обеденная вилка с длинными зубцами слева от тарелки
    • Нож для масла справа от тарелки, лезвие обращено к тарелке
    • Ложка справа от ножа
    • Стакан с водой над ножом

    Если вы устраиваете более формальную вечеринку с несколькими блюдами к трапезе, необходимы дополнительные предметы:

    • Фужер, при необходимости, рядом с рюмкой
    • При подаче супа и / или салата салатная тарелка располагается поверх обеденной тарелки, а миска для супа - поверх салатной тарелки.
    • Вилка для салата с короткими зубцами идет слева от обеденной вилки
    • Большая суповая ложка идет справа от обеденной ложки (если ложка требуется для нескольких блюд)
  2. Салфетка
    Сложенная тканевая салфетка придает торжественный вид за обеденным столом. Салфетку можно сложить в прямоугольник и положить на тарелку или прямо под суповую тарелку. Вы также можете положить салфетку слева от вилки.Не волнуйтесь, если у вас нет навыков складывать тканевые салфетки в изысканные формы - главное - подарить хрустящую гладкую салфетку без каких-либо складок.