Самса из слоеного теста с курицей рецепт с фото пошаговый – Самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт с фото в духовке
Самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт с фото в духовке
Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.
Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- холодная вода – 100 мл
- сливочное масло – 70 г
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- кунжут – 1 ст. л. для декора
- яйцо – 1 шт. для смазывания самсы
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГотовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.
Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.
Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.
Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).
Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.
Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.
Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).
По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.
Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.
Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.
Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.
Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!
volshebnaya-eda.ru
Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов
Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.
Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт
Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.
Для приготовления теста потребуется:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Вода кипячёная – 90 мл.
- Яйцо – 1шт.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Для приготовления начинки:
- Мясо курицы – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку тщательно просеять в глубокую миску.
- Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
- Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
- Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
- Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
- Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
- Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
- Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
- Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
- Выпекать в течение 40 мин.
Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.
Самса с курицей и картошкой из готового теста
Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.
Список ингредиентов:
- Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
- Фарш куриный – 300 г.
- Картофель – 2 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Тесто достать из холодильника и оставить его размораживаться, вскрыв упаковку. Сверху накрыть пласты фольгой или пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
- Нарезать пласты одинаковыми кусочками. Раскатать каждый из них прямоугольниками толщиной до 3 мм.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Картошку почистить и отварить до полуготовности. Она должна получиться средней жёсткости. Размять в пюре столовой ложкой или вилкой.
- Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы сделать его мягче. Добавить соль и перец, по желанию – любимые специи. Переложить размятую картошку, мелко нарезанную зелень. Всё перемешать до получения однородной консистенции.
- Раскатанные кусочки теста разложить на разделочной доске. Столовой ложкой распределить начинку, выкладывая её в центр. Сформировать из теста небольшие треугольники. Плотно защипать края, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания или пергаментом. Выложить ровными рядами будущую самсу на достаточно расстоянии друг от друга.
- Яйцо разбить в отдельную чашку, взбить вилкой или венчиком. Полученной смесью смазать тесто, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
- Выпекать в течение 40 мин.
Готовая самса получается очень вкусной. Хрустящая корочка и нежная начинка никого не оставит равнодушной. Для вкуса подавать можно с уксусом или острым томатным соусом.
Самса из дрожжевого слоенного теста
Самса с курицей из дрожжевого слоёного теста получается не такой хрустящей, но зато пышной и нежной. Для сытности рекомендуется добавить картофель и свежую зелень.
Для её приготовления потребуется:
- Тесто дрожжевое слоёное – 500 г.
- Филе куриное – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль/перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тесто достать из холодильника и вскрыть упаковку. Дрожжевые пласты накрыть фольгой и оставить размораживаться.
- Размороженное тесто нарезать ровными кружочками. Для этой цели можно использовать широкую кружку или небольшое блюдце. Раскатать тесто скалкой, чтобы получить толщину 3 мм.
- Лук и картофель помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Куриное филе разморозить и тщательно промыть холодной водой. Удалить сухожилия. Нарезать мелкими кубиками или измельчить в мясорубке. Перемешать с луком и картофелем, добавить соль и перец. Начинка готова.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пергаментом. Выложить на расстоянии кружочки готового теста. Столовой ложкой сформировать в центре каждого начинку. Защипнуть тесто по краям, плотно закрепив швы. Перевернуть самсу швом вниз, чтобы начинка не вывалилась во время выпекания. Обычно самса готовится в форме треугольника или квадрата.
- Яйцо взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Смазать самсу с верхней стороны, чтобы корочка получилась более румяной. Сверху посыпать кунжутом или маком, чтобы добавить вкусу «изюминку».
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Начинка из курицы и сыра
Ароматное и необычное на вкус блюдо – самса из слоёного теста с курицей и сыром. Чтобы не тратить время, тесто можно купить в магазине или приготовить заранее и заморозить. Самса из слоёного теста получится хрустящей, из дрожжевого – воздушной.
Список ингредиентов:
- Филе куриное – 400 г.
- Тесто слоёное – 400 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи.
- Свежая зелень.
Способ приготовления блюда:
- Куриное филе достать из холодильника и разморозить. Промыть холодной водой, очистить от плёнки и нарезать мелкими кубиками. Использовать острый нож, чтобы мясо именно разрезалось, а не ломалось.
- Лук вымыть и очистить. Мелко нашинковать, перемешать с курицей. Добавить соль, перец, немного любимых специй по вкусу.
- Сыр натереть на крупной тёрке, ножницами нарезать свежую зелень, добавить к начинке. При желании сыр можно не тереть, а нарезать мелкими кубиками, чтобы его вкус лучше ощущался.
- Тесто разморозить, накрыв фольгой или пищевой плёнкой. Вырезать ровные кружочки (широкой кружкой или блюдцем небольшого размера). Раскатать до толщины 3-4 мм. Тесто не должно быть сильно толстым, иначе самса получится сухой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпекания.
- Аккуратно разложить начинку на тесто, формируя её по центру. Кружочки сложить вдвое, затем ещё раз, чтобы получились объёмные треугольники. Выложить на противень, сверху смазать взбитым яичным желтком или растительным маслом.
- Выпекать в течение 30-35 мин.
Самса из слоенного теста с курицей и тыквой
Самса из слоёного теста с курицей и тыквой – необычное на первый взгляд блюдо. Получается безумно вкусным, от него практически невозможно оторваться. Тыква придаёт самсе сладковатый привкус и делает её более сочной.
Для приготовления теста потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода (разрыхлитель для теста) – ½ ч.л.
Для начинки потребуется:
- Филе куриное – 400 г.
- Тыква свежая – 300 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или аккуратно нарезать кубиками. Переложить в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать тесто. Сверху засыпать просеянную муку.
- Разбить в тесто яйцо. Быстро замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки из муки. Масло не должно полностью растаять от тепла рук. Его кусочки и дадут тесту необходимую «слоистость».
- Добавить немного кипячёной воды, если тесто получается слишком густым.
- Переложить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно настоялось.
- В это время переходим к приготовлению начинки. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокую миску.
- Куриное филе разморозить, тщательно промыть холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Мелко нашинковать кубиками.
- Тыкву промыть, очистить. Срезать корочку, семена удалить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Смешать с курицей и луком, посолить, поперчить. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
- Достать тесто из холодильника. Если на нём видны небольшие трещины – всё сделали правильно и самса получится вкусной и хрустящей, как и указано в рецепте.
- Тесто раскатать скалкой до толщины 3 мм. Нарезать тонкими кружочками.
- Равномерно распределить начинку по кусочкам теста, формируя её по центру. Защипать тесто по краям, чтобы будущая самса приобрела традиционную треугольную форму.
- Яичный желток взбить, смазать им тесто. Сверху можно посыпать кунжутом.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом. Выпекать булочки в течение 30 мин.
Самса с курицей и грибами
Самса из слоёного теста с курицей и грибами – нежное и аппетитное восточное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Филе куриное – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску. Посередине сделать углубление и выложить туда натёртое или крупно нарезанное сливочное масло. Добавить соль, руками замесить тесто. Консистенция не должна получиться однородной – кусочки масла сделают тесто слоёным и хрустящим.
- Добавить в тесто холодную воду, перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
- Куриное филе разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кубиками.
- Грибы хорошо промыть, нарезать средними кубиками. Лук измельчить, обжаривать вместе с грибами до полного выпаривания воды.
- Смешать начинку с курицей, добавить соль, перец, чернослив.
- Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к основной начинке.
- Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины 3 мм. Нарезать кружочками одинакового размера. В центр каждого из них выложить начинку, защипать края, чтобы самса приобрела традиционную треугольную форму.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать самсу на противне в течение 30-35 мин.
4allwomen.ru
Самса из слоеного теста с курицей в духовке
Самса – популярное мучное блюдо азиатской кухни. По сути это пирожки с разнообразной начинкой из пресного, дрожжевого или слоёного теста. Самсу жарят на сковороде или в казане, выпекают в тандыре или в духовке. Для тандырной самсы тесто должно быть более крутым и солёным, чем для самсы, которую выпекают в печи.
Самса из слоеного теста с курицей получается хрустящей. При разламывании пирожка тесто крошится в виде тонких прожаренных пластинок.Горячая самса жестковатая, но когда она остынет, то становится мягче и её можно даже слегка согнуть.
Чтобы тесто получилось слоёным, его замешивают с большим количеством масла или маргарина. Причём после каждого раскатывания его убирают в холодильник, чтобы застыло масло.
Чем большее количество раз вы свернёте тесто, а затем раскатаете, тем более слоёным оно в итоге получится.
Домашняя самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт
Для слоёного теста:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- мука – 450 г;
- маргарин сливочный – 250 г.;
- вода – 150 г.
Для начинки:
- лук – 250 г;
- фарш куриный – 300 г;
- перец;
- соль.
Для смазывания самсы:
- половина яйца.
Слоеное тесто для самсы
Слоёное тесто делается в несколько этапов.
Отмерьте нужное количество муки. Половина стакана муки отсыпьте в отдельную посуду.
Остальную муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Вбейте яйцо, положите соль, налейте воду и уксус.
Замесите тесто.
Обверните его пищевой плёнкой, оставьте на столе.
В посуду с оставшейся мукой положите маргарин.
Порубите его ножом, соединив с мукой.
Отдохнувшее тесто раскатайте в толстый пласт. На середину положите измельчённый маргарин.
Заверните его в тесто в виде конверта.
На полчаса уберите в холодильник.
Посыпьте мукой стол, положите тесто ровной стороной кверху. Раскатайте скалкой в толстый пласт.
Сверните в три раза.
Снова уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в третий раз и снова сверните рулетом. Уберите на холод.
Начинка для самсы с курицей
В миску положите фарш. Соедините его с измельчённым луком и специями.
Перемешайте.
Как приготовить самсу из слоеного теста с курицей в духовке
После получасовой выдержки в холодильнике разделите тесто на 9 кусочков.
Три кусочка оставьте на столе, а остальные уберите в холодильник, чтобы маргарин в тесте не начал таять.
Обильно посыпьте мукой стол, иначе маргарин будет к нему прилипать. Аккуратно раскатайте кусочек теста в круглый сочень. На середину уложите фарш.
Поднимите с трёх сторон края лепёшки, хорошо защипните, окуная пальцы в муку.
Швы загните, прижмите рукой.
Уложите полуфабрикаты на смазанный маслом лист защипнутой стороной вниз. Смажьте их яйцом.
Выпекайте в разогретой до 240° духовке 30 минут до золотистой корочки.
Самса с курицей подается горячей.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Самса с курицей из слоеного теста: рецепт с фото пошагово
Среднюю Азию отличает тонкое тесто. Причем это не только плоский, чаще всего бездрожжевой хлеб, но и тонкие пирожки и даже местные «пельмени» и «вареники» (помните ведь, насколько тонко раскатывают тесто, делая манты?).
Самса – еще один тому пример. Это вам не пышные пирожки на дрожжах, тесто для которых сначала поднимается в кадке, потом поднимается на противне, а потом, еще раз, в духовке. Наоборот, для самсы чем тоньше, тем лучше. А еще его делают слоеным, сворачивая в рулет, и уже с рулета нарезая кружочки на заготовки.
Но сегодня мы немножко схитрим – тесто готовить не будем, а возьмем готовое слоеное и начиним его курочкой. Получится самса, адаптированная под реалии жизни современного горожанина.
Ингредиенты
- репчатый лук – 2–3 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- слоенное дрожжевое тесто – 1 кг
- соль
- перец
- яйца – 1 шт.
Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 12.
Приготовление
1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезать, тем лучше. Иначе при выпечке лук плохо пропекается.
2. Куриное филе нужно обмыть и нарезать мелкими кубиками.
3. Лук выложить в глубокую миску. Туда же высыпать и курицу. Все хорошо посолить и добавить перца. Тщательно перемешать, чтобы приправы и лук равномерно распределились по всему фаршу.
4. Тесто предварительно разморозить, тонко раскатать. Сделать кружочки, в них выложить фарш.
5. Из теста сформировать треугольники. Следите, чтобы оно хорошо заклеилось со всех сторон, иначе начинка начнет вытекать при выпекании.
6. На противень выстелить пергаментную бумагу. Самсу аккуратно разложить, чтобы расстояние между булочками было не менее 5 см. Верхушки смазать желтком.
7. Духовку разогреть до 180 С и поместить в неё противень. Выпекается самса довольно быстро. Уже через 20 – 25 минут блюдо будет готово. Выпечка значительно поднимется за счет дрожжевого теста и обретет красивую золотистую корочку.
8. Готовую самсу достать из духовки и дать ей остыть. Теперь можно подавать к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Выпечка
nakormi.com
Самса из слоеного теста с курицей: рецепт с фото
Самса из слоеного теста с курицей — традиционное блюдо азиатской кухни, которое представляет собой пирожок с мясной начинкой. Обычно самсу формируют в виде треугольных изделий. Для начинки можно использовать говядину или баранину, в нашем рецепте будет куриное филе. Сегодня мы готовим самсу из слоеного теста с курицей, поэтому для этого рецепта нам не понадобится много времени и сил.
Рекомендую приготовить: Пирог из слоеного теста с рыбными консервами
Достаточно разморозить готовое бездрожжевое слоеное тесто и мелко нарезать куриное филе и репчатый лук для начинки. Чтобы сделать начинку более сочной, можно добавить к курице кусочек сливочного масла или сала.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста
- 350 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- 1 куриное яйцо
- 2-3 веточки укропа
- 0,25 ч. л. приправы для курицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить самсу из слоеного теста с курицей:
Слоеное тесто предварительно достанем из морозильной камеры и разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленочек. Порежем мясо мелким кубиком.
Репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем мелким кубиком. Зелень свежего укропа помоем и мелко нашинкуем. Добавим к куриному филе измельченный лук и укроп, чтобы домашняя самса из слоеного теста с курицей получилась сочной и ароматной. Посолим начинку и приправим ее черным молотым перцем и специями для курицы. Перемешаем ингредиенты и оставим начинку на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
Слоеное тесто раскатаем в пласт толщиной в несколько миллиметров. Вырежем из теста круглые заготовки диаметром 10-15 см.
В центр каждой заготовки выложим одну столовую ложку начинки из курицы.
Аккуратно отделим куриный желток от белка. Смажем края заготовки белком, чтобы самса из готового слоеного теста с курицей хорошо держала форму и не деформировалась во время выпекания. Завернем один край теста, накрывая им начинку.
Затем завернем второй край заготовки, формируя треугольник.
Сформируем изделие в виде треугольника таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта слоеным тестом.
Сформируем все изделия. Выложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
Смажем самсу куриным желтком. Украсим каждое изделие семенами кунжута.
Поставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление самсы из слоеного теста с курицей займет примерно 20-25 минут. Когда самса подрумянится, достанем ее из духовки, переложим из противня на блюдо и будем подавать горячей.
Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с курицей
4.8 (96.67%) 6 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Самса из слоеного теста с курицей по пошаговому 🍞 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, глубокая емкость, сито, глубокая пиала, столовая ложка, вилка, чайная ложка, длинная скалка, нож, кухонное бумажное полотенце, мерный стакан, кухонные весы, пергаментная бумага, пиала, разделочная доска, силиконовая кисточка, противень, лопатка, блюдо.
Ингредиенты
Вода | 500 мл |
Соль | 3 ч. л. + 1 ст. л. |
Мука | 1 кг + 2 щепотки + 2 ст. л. |
Маргарин | 300 г |
Куриные бедра | 1 кг |
Лук | 500 г |
Черный молотый перец | 2 ч. л. |
Семена кунжута | 2 ч. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В 500 мл холодной воды добавляем 3 ч. л. соли и размешиваем столовой ложкой до растворения кристаллов.
- Выливаем подсоленную воду в глубокую емкость и просеиваем в нее через сито 400 г муки, размешаем вилкой, затем просеиваем еще 300 г и начинаем вымешивать тесто руками. Просеиваем оставшиеся 300 г и хорошенько вымешиваем массу на рабочей поверхности, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Накрываем тесто сверху глубокой емкость и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Спустя 30 минут открываем его, присыпаем сверху 2 щепотками муки и раскатываем длинной скалкой в тонкий пласт 3 мм. Присыпаем полученный пласт 2 ст. л. муки и начинаем скатывать его, как бы накручивая на скалку, приминая сверху руками, таким образом, раскатывая тесто в тонкий пласт толщиной в 1 мм.
- Разворачиваем полученный тонкий пласт, и места, где тесто толще остального слоя, растягиваем аккуратно руками. Растапливаем на водяной бане 300 г маргарина, немного остужаем и кисточкой наносим его на всю поверхность тонкого пласта.
- После того, как нанесли весь маргарин, начинаем скатывать с боков тесто в виде плотного рулета.
- Длинную колбаску теста скручиваем в спираль, после чего ножом разделяем на 7-8 одинаковых частей и отправляем их в морозильную камеру на 30-40 минут.
Начинка
- Очищаем от шелухи 500 г лука и нарезаем его мелкими кубиками.
- Промываем под холодной проточной водой 1 кг куриных бедер, убираем с них влагу бумажным полотенцем, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Полученное филе нарезаем мелкими кусочками, помещаем его в глубокую пиалу, добавляем нарезанный лук, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. черного молотого перца, после чего тщательно перемешиваем.
Самса
- Спустя 30-40 минут достаем из морозилки наше тесто и делим его на кусочки длиной 5-6 см. Берем один кусочек теста, сплющиваем его рукой и раскатываем в круг диаметром 15-17 см, делая середину толще, чем края. Выкладываем в середину круга 1 ст. л. начинки и собираем тесто треугольником, положив внахлест сначала одну сторону круга, затем вторую и третью, слегка прижимая тесто. Подворачиваем уголки полученного треугольника.
- Аналогичным образом делаем остальные изделия, пока не закончится начинка и тесто.
- Включаем духовку на 200°C и оставляем ее прогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него самсу швом вниз. В пиалу разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем его вилкой и смазываем поверхность самсы. Посыпаем изделия сверху 2 ч. л. семян кунжута и отправляем противень в разогретую духовку на 30 минут.
- Спустя 30 минут достаем противень, выкладываем готовые изделия на блюдо, немного остужаем и подаем на стол.
Важно! Чтобы тесто получилось более гладким и нежным, при раскатывании муку стоит заменить картофельным крахмалом и использовать его для присыпки.
Видеорецепт
Чтобы увидеть, какой толщины должен быть пласт перед намазыванием маргарином, или как правильно лепить самсу, все эти нюансы можно уточнить, посмотрев видеорецепт.
В начинку для самсы также можно добавлять грибы, сыр или картофель, а также приправлять любимыми специями по своему вкусу, чтобы результат был более ароматным.
Любите ли вы самсу с курицей? Готовили ли вы дома такую выпечку с мясом? Есть ли у вас советы, которые помогут сделать этот рецепт еще совершеннее? Поделитесь своим мнением и советами с другими читателями, чтобы они без страха могли взяться за приготовление этого блюда.
Другие рецепты блюд из слоеного теста
woman365.ru
Самса с курицей из слоеного теста – 3 вкусных рецептов с фото
Самса – это вкуснейшая выпечка, весьма популярная во многих странах. Начинка для нее может быть самой разнообразной: мясо, курица, картофель или другие овощи. А вот тесто почти всегда слоеное и, как правило, пресное.
Самса с курицей очень популярна в нашем регионе, готовить ее очень быстро и просто. Тесто можно взять готовое, лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое.
Самса, приготовленная по этому рецепту, получается бесподобно вкусной! Курица, щедро сдобренная приправами и луком, получается очень сочной и ароматной, а сама самса нежной и очень сытной. Такую выпечку удобно взять с собой в дорогу, на дачу или даже в качестве обеда на работу.
Время приготовления: 60 минут. Сложность: Средний
Как приготовить самсу с курицей из готового слоеного теста
Сперва приготовим начинку для самсы. Для этого куриную грудку освобождаем от лишнего жира и пленок. Затем нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Для самсы курицу лучше резать, а не перекручивать через мясорубку. В этом случае начинка получится сочнее.
Одну большую луковицу очищаем и нарезаем средними кубиками. Лук сильно не мельчим и тем более не измельчаем блендером или мясорубкой, крупные кусочки также добавят начинке сочности. По этой же причине лука должно быть много, по объему ненамного меньше нарезанной курицы.
Соединяем в одной миске курицу и лук. Добавляем соль, черный молотый перец, зиру и молотую куркуму. Для большего аромата зиру предварительно можно немного размять ступкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками и оставляем в сторонке мариноваться. Начинка готова.
Теперь займемся тестом. Слоеное тесто размораживаем заранее в холодильнике или, когда нет времени, при комнатной температуре. Размороженный пласт теста нарезаем на девять ровных квадратов.
Каждый квадрат раскатываем скалкой. Должен получится квадрат большей площади, но меньшей толщины — около 2-3 мм. Слоеной тесто нужно раскатывать аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Для этого катаем скалку только в одном направлении – вверх или вниз, а также вправо или лево.
На каждый кусочек теста выкладываем по одной столовой ложке начинки. Чтобы начинки хватило на все тесто, начинку в миске можно условно поделить вилкой на 9 частей.
Теперь формируем пирожок треугольной формы. Сделать его из квадрата немного тяжелее, чем из круга, поскольку одна сторона часто получается больше остальных. Чтобы сделать ровную самсу, залепляем не два кончика у теста, а чуть ниже.
Затем соединяем с границей шва противоположный кончик.
И формируем две другие части треугольника. Швы скрепляем крепко, чтобы во время выпечки они не разошлись.
Пирожок переворачиваем швом вниз и немного прижимаем. Получился почти ровный треугольник.
Противень выкладываем пекарской бумагой и выкладываем на нее готовую самсу.
Поверхность каждой самсы обильно смазываем молоком и обсыпаем белым кунжутом. Вместо кунжута выпечку можно украсить маком. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней самсу около 25-30 минут. Когда самса поднимется и зарумянится, температуру можно убавить до 175-180 градусов, и выпекать еще около 15 минут. Во многом время выпекания зависит от типа и мощности духовки, но как правило 40 минут достаточно.
Самсу еще горячей достаем из духовки и подаем к столу вместе с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт самсы с курицей и грибами
Выпечка под названием самса очень популярна в странах Азии и Средиземноморья. Она похожа на наши пирожки, готовится из теста с начинкой внутри. Отличается лишь формой, самсу, как правило, делают квадратной либо треугольной. Традиционно ее выпекают в тандыре, но не менее вкусной получится она в духовке. Тесто используют пресное, чаще всего слоеное. Для начинки берут измельченное мясо, щедро приправленное луком и специями, в этом рецепте предлагаем дополнить его грибами.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 1 кг;
- филе курицы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны свежие (или вешенки) – 300 г;
- масло растительное для жарки – 50-60 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
- яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
- кунжутные и льняные семена – для посыпки;
- мука (посыпать стол при раскатке теста) – 2-3 ст.л.
Приготовление
- Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, дайте ему остыть в бульоне, так оно получится сочнее. Затем достаньте и нарежьте небольшими кубиками.
- Хорошенько промойте шампиньоны, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, переложите грибы и обжарьте до готовности. Сначала жарьте на сильном огне, из шампиньонов будет выделяться много сока. Когда жидкость начнет испаряться, убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте средними кубиками. Снова налейте в сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока он не начнет подрумяниваться.
- Соедините в миске отварное куриное мясо, жареные грибы и лук, по вкусу поперчите и посолите, перемешайте. Начинка для самсы готова.
- На крупной терке потрите сыр.
- Рабочую поверхность стола и скалку присыпьте мукой, раскатайте слоеное тесто (не толще 0,5 см). Нарежьте его на квадратики размером 10х10 см. На середину каждого квадрата положите по чайной ложке начинки, и посыпьте тертым сыром.
- Теперь каждый квадратик сложите треугольником и прочно скрепите края, чтобы не осталось дырочек, иначе будет выпадать начинка.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка маслом растительным и выложите заготовки самсы, сверху промажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Посыпьте кунжутными и льняными семечками. Духовку разогрейте до 180 градусов и установите в нее противень на 40 минут.
- Слоеная самса с курицей и грибами готова, можно подавать ее на ужин с легким овощным салатом. Традиционным дополнением к такой выпечке является соус томатный, который делают из свежих помидоров, чеснока и зелени.
Простой рецепт самсы с курицей и картошкой
В азиатских странах мясную начинку для самсы часто дополняют овощами или бобовыми (чечевица, горох). Чтобы она получалась вкуснее и ароматнее, например узбеки кладут еще кусочки сала или курдючный жир. В данном рецепте предлагаем сочетать куриное мясо с картошкой и добавить немного сливочного масла (можно заменить майонезом или жирной сметаной). Если вы не противники репчатого лука, то кладите больше, чем указано в рецепте, это только улучшит вкус готовой самсы.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 800 г;
- грудка куриная – 1 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- масло растительное для жарки – 30-40 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
- яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
- кунжутные и льняные семена – для посыпки;
- мука (посыпать стол при раскатке теста) – 1-2 ст.л.
Приготовление
- Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Налейте на сковородку масло растительное, на небольшом огне обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Помойте куриную грудку и мелко порежьте. Удобнее резать куриное филе, когда оно слегка подморожено, кубики получаются ровными и мелкими. Переложите мясо в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе 5-6 минут.
- С картофеля почистите кожуру, промойте и потрите на крупную терку. Переложите в сковороду к курице с луком, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте, пока не испарится вся образовавшаяся в сковороде жидкость. Готовой начинке дайте остыть. Если хотите более нежный вкус самсы, можете измельчить полученную массу блендером до состояния пюре.
- Рабочую поверхность стола и скалку слегка притрусите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,2-0,3 см. При помощи блюдца нарежьте круглые заготовки. На середину каждой положите по 1-1,5 чайной ложки начинки и защипните, придавая треугольную форму.
- Жарочный лист выстелите пергаментной бумагой, немного промажьте растительным маслом и переложите заготовки. Чтобы они лучше пропекались и одинаково зарумянивались со всех сторон, не кладите самсу близко друг к другу.
- В миске взбейте яйцо венчиком или вилкой, смажьте при помощи кулинарной кисточки заготовки и посыпьте сверху семенами кунжута и льна. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов и установите противень на 35-40 минут.
- Готовой самсе из слоеного теста с курицей и картошкой дайте немного остыть, затем переложите в плетеную корзинку или на плоское блюдо. Подавайте к столу со свежей зеленью (петрушка, кинза) или нарезанными полукольцами репчатого лука, сбрызнутыми уксусом.
vkys.info