Разное 

Самса с курицей домашняя – Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Самса с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Аппетитная самса с курицей в домашних условиях по этому рецепту получится даже у новичка в кулинарии. Начинку можно дополнять абсолютно любыми специями по вкусу, а также овощами (для сочности).

Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой / Самса

1. Для приготовления теста смешайте в глубокой мисочке воду с мукой и щепоткой соли. Замесите мягкое тесто, разделите его на два одинаковых шарика.

2. Раскатайте очень тоненько на рабочей поверхности. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто.

3. Затем сложите один лист на другой, и снова смажьте маслом. Аккуратно сверните его рулетом.

4. Выложите в форму, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

5. Грудку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками. Очистите половинку луковицы (или другие овощи, которые вы решите использовать в рецепт приготовления самсы с курицей), измельчите и добавьте в мисочку. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специи и сушеные травы.

6. Тесто нужно нарезать на 8 одинаковых кусочков.

7. Раскатайте каждый на рабочей поверхности в тонкий пласт.

8. Разложите начинку на серединку.

9. И аккуратно залепите края.

10. Самса с курицей в домашних условиях должна получиться вот таким треугольником.

11. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выложите самсу.

12. Взбейте яйцо, и смажьте им поверхность. Посыпьте сверху семенами кунжута, и отправьте противень в разогретую духовку минут на 30. Вот и весь простой вариант, как сделать самку с курицей. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт самсы с курицей в духовке

Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?

Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в

Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.

Пошаговый рецепт:

1) Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.

2) Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.

3) Добавляем разболтанное яйцо.

4) Вливаем полученную жидкость в муку.

5) Замешиваем некрутое тесто.

6) При необходимости можно добавить немного муки или воды.

7) Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.

8) Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.

9) Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

10) Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.

11) Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.

12) Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.

13) Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.

Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.

Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.

14) Скручиваем тесто в плотный рулет.

15) Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.

16) Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.

17) Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.

Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.

18) Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.

19) Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

20) Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.

Подаем самсу горячей.

Если у вас немного времени на готовку, то можно схитрить и не возиться с тестом. А просто приготовить самсу из слоеного теста. Тогда будет нужно раскатать пласт теста, вырезать из него заготовки и завернуть внутрь начинку. Далее выпекать как обычно.

А если ваши домашние любят картошку, то можно добавить ее в самсу. Самса с картошкой и курицей – хорошая альтернатива классическому рецепту.

Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком – порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного вам аппетита.

povar-life.ru

Самса с курицей

Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 700 г курицы (2 окорочка)
  • 200 г лука
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки (по желанию)
  • соль
  • перец

Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, — самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.

С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.

Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.

Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

На середину выложить большую горку начинки.

Поднять два края, слепить их между собой.

Поднять третий край, слепить.

Также хорошо придавить уголки.

Перевернуть, получается остроконечный треугольник.
Затем тоже самое повторить для всего остального теста.

Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.

Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

Внутри.

Самса очень вкусная в горячем виде.

kamelena.ru

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Самса – это очень вкусный род выпечки, которым поделились с нами страны из Средней Азии. Самса сочетает в себе большое количество сочной начинки, которая завернута в тонкое слоеное тесто. Начинка для приготовления этих пирожков может быть самой разнообразной. Но традиционно готовят самсу с мясом, тыквой, картофелем или сыром. Сегодня же мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления самсы с курицей. Такая самса получается сытной, сочной и просто очень вкусной! Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления самсы с курицей в духовке (10-12 шт.):

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото:

Первым делом займемся приготовлением теста. Чтобы тесто для самсы получилось нежным, слегка слоеным и мягким, очень важно, чтобы масло, вода и даже руки были холодными. Поэтому масло отправляем в морозильную камеру минут на 15-20, в воду добавляем кубики льда или охлаждаем в холодильнике, а руки ставим под струю холодной воды и охлаждаем.

Все ингредиенты подготовили, можно замешивать тесто. В миску просеиваем всю муку и добавляем к ней щепотку соли. Рукой быстро перемешиваем и делаем в центре небольшое углубление.

Сливочное масло достаем из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке прямиком в миску с мукой и солью.

Масло с мукой слегка перемешиваем, но не растираем до мелкой крошки! Масло должно остаться достаточно крупными кусочками, так как именно эти кусочки во время выпечки будут плавиться, и разделять наше тесто на слои.

Вливаем ледяную воду и, как можно быстрее, замешиваем тесто. Кстати, воду сразу же всю лучше не добавлять, так как мука бывает разная и, возможно, воды она возьмет чуть меньше.

Готовое тесто для самсы перекладываем в пакет, приминаем руками до состояния лепешки толщиной около 2 см и отправляем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку для пирожков. С куриных бедер снимаем кожу и вырезаем косточки. Саму мякоть и кусочки жира нарезаем небольшими кусочками.

Две крупные луковицы очищаем и нарезаем очень мелким кубиком. По желанию, чтобы упростить этот процесс, луковицу можете измельчить с помощью комбайна.

Измельченную курицу и лук соединяем вместе. Щедро приправляем перцем и солим по вкусу. Также, по желанию, начинку можно дополнительно приправить любимыми специями и сушеными/свежими травами. Перемешиваем. Начинка для самсы готова.

Тесто достаем из холодильника и скатываем в «колбаску». Если вдруг тесто очень сильно застыло и ломается, тогда сперва оставляем его на столе минут на 5, чтобы оно совсем немного согрелось. Делим тесто на 10-12 равных частей (по желанию, можете тесто разделить на большее или меньшее количество порций, в зависимости от желаемых размеров готовых пирожков).

Приступаем к формированию самсы с курицей. Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 11 см и толщиной около 3 мм.

На центр лепешки выкладываем 1 ст.л. с горкой начинки.

Формируем из лепешки треугольник, тщательно соединяя края теста, как показано на фото.

Сформированную самсу с курицей выкладываем на противень швом вниз. Расстояние между пирожками оставляем небольшое (около 2-3 см), во время выпечки они практически не изменятся в размере.

Яйцо слегка взбалтываем и смазываем им поверхность каждого треугольника.

Посыпаем их сверху семенами кунжута.

Выпекаем самсу с курицей в духовке (заранее разогретой до 180 С) около 35-40 минут. Готовую выпечку переносим на решетку и даем ей чуть остыть.

Вот и всё! Наша самса с курицей готова! Подавать самсу принято в горячем виде, хотя, и полностью остывшей она также очень вкусна.

cook-s.ru

Самса с курицей

 

Всем доброго времени суток! У нас уже почти полночь, все мои члены семьи, включая кошек, уже спят, а я пишу для вас рецептик и пью чай вприкуску с очень вкусной самсой, которую приготовил мой супруг. Благо лето еще нескоро, а вот самса с курицей ждать не может! Это уже пятый «пирожок» за вечер и меня абсолютно не мучает совесть. Делюсь с вами рецептом этого чудесного блюда. С самого начала до самого конца вся готовка лежала на плечах мужа, я же изредка мешалась с фотоаппаратом и записывала процесс приготовления.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Тесто для самсы будет слоеное, не готовое покупное, я подробно расскажу, как оно делается. Выпекается самса в духовке около сорока минут. Большая часть времени уйдет на приготовление теста и начинки. Обратите внимание, в фарш для самсы филе курицы измельчается ножом. И еще нужно дополнительное время для того, чтобы домашнее слоеное тесто охладилось в холодильнике.

как сделать самсу в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2-3 стакана муки,
  • 1 стакан воды,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе (муж обрезал пять куриных бедрышек),
  • 2 луковицы,
  • зира,
  • соль,
  • перец,
  • немного горчицы.

Кроме этого понадобится:

  • 1 желток (для смазывания самсы перед запеканием),
  • пергаментная бумага,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Начинаем процесс приготовления самсы с замешивания теста. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем в муку соль. На водяной бане растапливаем сливочное масло.

Часть масла смешиваем с водой, делаем углубление в муке и выливаем в нее стакан воды с маслом, постоянно помешивая.

Замешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в холодильник на полчаса.

Теперь займемся начинкой: мелко режем филе курицы, лук так же можно мелко порезать.

Мужу не хотелось долго копаться с луком, и он пропустил его через мясорубку. Это идеальный вариант для тех, кто категорически не признает лук в любом виде — за время готовки он полностью исчезнет и напитает своим соком начинку самсы. После того, как мясо будет порезано, а лук прокручен, солим начинку, добавляем в нее специи и убираем в сторону.

Продолжаем работать с тестом. Достаем его из холодильника и делим на три равные части. Будем формировать из них слои — раскатываем каждый колобочек и накладываем друг на друга, предварительно смазав остатками сливочного масла.

Скручиваем наши слои в рулетик и убираем в холодильник на 2-3 часа.

По истечении данного времени достаем наше тесто и нарезаем его вот такими вот кусочками, как на фото:

Каждый кусок теста раскатываем скалкой и выкладываем на него начинку.

Формируем вот такой вот закрытый треугольный пирожок:

Складываем наши заготовки на противень, устеленный пергаментом (обязательно смажьте бумагу подсолнечным маслом!) и мажем их желтком, разбавленным небольшим количеством воды.

При желании можно украсить самсу кунжутом, у нас его, к сожалению, не оказалось.

Отправляем самсу в горячую духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 200 градусов.

Наша домашняя самса с курицей готова! Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Екатерина Апатонова.

zapisnayaknigka.ru

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы.

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса. И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток  — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Домашняя самса с курицей | Несладкие пироги

Самса с курицей – одна из самых знаменитых индийских закусок. Хрустящее тесто, традиционные ароматные специи и много-много курочки внутри! Нежная и пряная самса в Индии считается «уличной едой» (своего рода фаст-фудом). Мы же можем приготовить ее в качестве закуски, дополнения к ужину или снэка для вечеринки. Пошаговый рецепт приготовления домашней самсы с курицей – для новаторов и истинных ценителей индийской кухни!

1. Начните с приготовления начинки: мелко нарежьте сырую куриную грудку и лук. Смешайте их, приправьте солью и специями.

2. Муку просейте, смешайте с солью. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой (чтобы не подсыхало) и уберите в холодильник на полчаса.

3. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в тонкий круглый пласт. Растопите масло и смажьте им один пласт. Сверху положите еще один пласт и снова смажьте. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.

4. Сверните «слоеное» тесто в тугой рулет и нарежьте на кружочки шириной 3–4 см. Каждый кружочек снова тонко раскатайте.

5. В центр выложите начинку. Сверните в треугольник, защипните края.

6. Разогрейте духовку до 200ºC. Выложите пирожки на противень местом крепления вниз. Смажьте слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте самсу с курицей в духовке около 40 минут.

Ищете другие рецепты сытной выпечки? Тогда обратите внимание на «Рыбный пирог из слоеного теста», «Слоеные пирожки с мясом по-английски» или «Мини-сосиски в слоеном тесте».

www.pudov.ru