Шаурма какая кухня: чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма
чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма
Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.
Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.
Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.
Содержание
- Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
- Название шавермы в различных регионах
- Появление в России
- Отличается ли российская от классической?
- Интересные факты
- Заключение
Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдоиз питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.
Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.
Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.
Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.
Справка! Дамаск — живописный арабский город. Это самая древняя из старинных столиц в Юго-западной Сирии недалеко от Средиземного моря.
Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.
В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.
В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.
Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.
Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.
На сегодняшний день в столице Германии очень много кафе и ресторанов, где готовят этот фастфуд, а некоторые точки продажи входят в топовый список по продаже самой вкусной шаурмы в мире.
Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.
Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:
Название шавермы в различных регионах
Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:
- В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб».
- В Армении — «кирси-хоровац».
- В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум».
- На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам.
- В Греции шаурма звется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито».
- Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Путербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».
Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, сырная, открытая на тарелке.
Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:
Появление в России
Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.
Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.
В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил в свое меню шаурму.
Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.
Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.
Правительство даже запретило на некоторое время работу уличных палаток с шаурмой. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы вернуть доверие населения к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи.
После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.
О пользе и вреде шавермы читайте здесь; как приготовить шаурму с корейской морковью, переходите по ссылке.
Отличается ли российская от классической?
В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.
В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.
В целом, основные ингредиенты: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, остаются неизменными, как и в классическом рецепте.
Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.
В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.
Смотрите видео приготовления шаурмы в России:
Интересные факты
- Самая большая шаурма в мире весом 96 кг была приготовлена в Анкаре из мяса 7 коров. Над ней трудилось 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
- Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.
- Шаурма — самый любимый фастфуд немцев.
- Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею в промежутках между парами.
- В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.
- В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».
Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:
Заключение
Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, с колбасой, фаршем, пригодится любой хозяйке.
Шаурма: история возникновения | Бистро Али-Баба
Много вкусных и сытных блюд пришло в европейскую кухню с Востока. К таким «путешественникам» относится всеми любимая и уже привычная шаурма. Сейчас доставка еды на дом предлагает возможность заказать это лакомство, приготовленное по самым разнообразным рецептам. Трудно представить, что еще 20 лет назад на большей части территории России даже не догадывались о существовании этого блюда. Простейший рецепт оставался тайной, а название ничего не говорило о его содержимом. Откуда же пришла шаурма на российские просторы?
Страница кулинарной истории
Рецепт сытного восточного блюда был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.
Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и ароматный пряный соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки. Доставка еды в Твери, в настоящее время, предлагает много рецептов шавермы. Заказать ее можно быстро и на любой вкус.
Появление шаурмы в России
По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо заказать еду в Твери, где шаурму готовят по традиционным рецептам и с соблюдением всех требований.
В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличии от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается все в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.
Рецепты приготовления турецкого кебаба
Великое множество рецептов шаурмы дает возможность выбрать свой самый вкусный. Блюдо можно готовить в домашних условиях, при наличии духовки-гриль
Мужская шаурма
Ингредиенты:
- Полкилограмма любого мясного филе;
- Листы тонкого лаваша;
- Капуста и помидоры по двести грамм;
- Три сладких перца;
- Твердый сыр;
- Зелень, маонез и специи по вкусу.
Мясо надо посолить, посыпать специями и приправить майонезом. Затем его одевают на шампур и отправляют в гриль на 30 минут. Пока мясо готовится, надо нашинковать мелко овощи, зелень и натереть сыр. Мясо, приготовленное в духовке, обрезается с шампура тонкими полосками по краям, оставшиеся кусочки опять отправляются на огонь. Лаваш делится на 2 части. На него выкладывается вся начинка слоями и заправляется майонезом, а затем заворачивается конвертиком. Получившиеся свертки надо положить на противень и разогреть в духовке в течение 5-7 минут. Ароматное блюдо можно подавать к столу. Только доставка еды может принести большее удовольствие от трапезы.
Классическая шаурма
Ингредиенты:
- Полкилограмма жаренного в духовке мяса птицы;
- Лаваш;
- Двести грамм моркови;
- Картофель фри;
- Капуста;
- Одна луковица;
- Кетчуп, майонез и приправы.
Мясо надо приготовить в гриле или духовке, а затем мелко порезать. Овощи чистятся и шинкуются. Картофель готовится в большом количестве масла. На лаваш надо нанести кетчуп и майонез, а затем слоями выложить все ингредиенты. Листы сворачиваются аккуратным конвертом и отправляются в духовку на противне. Разогретую шаурму можно ставить на стол. Блюдо получается сытным и вкусным.
Шаурма в багете
Ингредиенты:
- Батон или багет;
- Куриное филе;
- Помидоры, морковь и капуста;
- Твердый сыр;
- Майонез и приправы.
Под рукой не всегда оказывается лаваш, поэтому в домашних условиях его можно заменить багетом или батоном. Курицу надо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением соли и приправ. Помидоры и капуста измельчаются, а морковь и сыр натираются на терке. Все, кроме сыра надо немного подсолить. Из багета вытаскивается мякоть, а корочки разворачиваются. Хлеб надо смазать майонезом, можно добавить кетчуп, горчицу или другие соусы по вкусу. Сначала выкладываются овощи, а затем мясо, все закрывается сыром и плотно заворачивается в багет. Получившиеся свертки, обжариваются с двух сторон на сковороде.
Импровизированная шаурма готова и можно приступать к трапезе.
Нерассказанная правда о шаурме
Хакан Танак/Shutterstock
Автор: Сидни Браун/Ян. 24, 2022 9:15 утра по восточному поясному времени
Шаурма, классический ближневосточный деликатес уличной еды, представляет собой идеальный пикантный кусочек нежного мяса, пышного лаваша и согревающих смесей специй. Подобно гиросу, шаурма является типичной уличной едой, которую можно найти по всему миру и которая известна своим смелым, глубоким вкусом. Находитесь ли вы на шумной улице Тель-Авива или в комфорте собственного дома, шаурма — это удивительный способ ощутить подлинные вековые вкусы Ближнего Востока.
Приготовление шаурмы является важной частью значения и исторической подлинности блюда, и хотя времена изменились с момента рождения шаурмы, эта техника остается чрезвычайно популярной во многих частях земного шара. Чтобы полностью понять шаурму, важно понять ключевые моменты, которые побудили ее стать тем, чем она является сегодня. Часто, как упоминалось ранее, шаурму сравнивают как с гирос, так и с буррито из-за сходства мяса, завернутого в одеяло из хлеба.
Вращающийся вертел – залог вкуса и текстуры шаурмы
Pazyuk/ShutterstockШаурма — ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из курицы или баранины, приготовленное на вертикальном гриле и нарезанное очень тонкими кусочками. Taste Atlas объясняет, что на Ближнем Востоке шаурма является одной из самых популярных уличных блюд и в последние годы становится все более известной во всем мире. Согласно Spinning Grillers, гриль-машина необходима для приготовления шаурмы и создает влажный, мягкий кусок мяса, который идеально сочетается с начинками, которые часто сопровождают его внутри хлеба.
Мясо на вертикальном гриле укладывается высоко, и после того, как оно приготовлено, его режут вертикальным движением, чтобы получились постные куски, которыми оно известно. Согласно Taste Atlas, эта техника вертикального вращения с вращением может длиться несколько часов при регулярном поливе, чтобы получить жизненно важную текстуру, которую несет мясо шаурмы.
Исторические корни шаурмы
fatihcinay/Shutterstock
Согласно The Cape Gazette, происхождение шаурмы восходит к Османской империи примерно в 18 веке, а само слово переводится на арабский как «переворачивание» (через Taste Atlas). Он имеет очень тесные связи с современной Турцией, и традиционно маринады для мяса включали йогурт, уксус и тонны ароматных специй. Раньше шаурму готовили на открытом огне, но в наши дни для правильного приготовления мяса используется газовый или электрический нагрев.
Вертикальный стиль приготовления пищи на гриле, как также известно, возник примерно в 18-м или 19-м веке и использовался для того, чтобы отдавать предпочтение вкусу и нежности мяса (через Neomonde Mediterranean). Как отмечается в Food Zodiac, в 1800-х годах человек по имени Искендер Эфенди в Турции приготовил первую шаурму, которая более похожа на то, что мы видим сегодня.
Как отмечает Always Flavored, значение слова шаурма могло происходить от египетских пастухов и их методов приготовления, когда баранину подвешивали над открытым огнем. Баранину медленно переворачивали, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.Ароматные специи делают шаурму такой, какая она есть сегодня
Bloomberg/Getty Images
Специи в шаурме состоят из кориандра, душистого перца, куркумы, корицы, тмина, имбиря и черного перца (через McCormick). Они невероятно согревают и превращаются в ароматное, восхитительное блюдо, как будто вы откусываете прямо с Ближнего Востока. Фирменная смесь специй для шаурмы является основой блюда, придавая ему тот популярный и узнаваемый вкус, который отличает шаурму от других классических ближневосточных блюд. В то время как смеси специй придают шаурме массу вкуса, они также важны для глубокого, насыщенного цвета мяса снаружи.
Хотя некоторые виды шаурмы различаются по Средиземноморью и по всему миру, основные специи в шаурме остаются одинаковыми (через Always Flavored). Некоторые из этих специй присутствуют в других кухнях Ближнего Востока, таких как индийская кухня и кухня Юго-Восточной Азии. Отдельные специи, такие как корица и душистый перец, могут показаться странным дополнением к пикантным блюдам, но в сочетании с приправами-партнерами группа ароматов поет вместе.
Шаурма может быть из разных видов мяса
Lutsenko_Oleksandr/Shutterstock
Как указано в Spruce Eats, шаурму обычно готовят из курицы, баранины, говядины, козлятины или индейки, а между слоями мяса добавляют жир, чтобы придать нежный и сочный оттенок, который делает шаурму такой вкусной. Если вы готовите куриную шаурму дома, попробуйте использовать куриные бедра, а не куриные грудки, чтобы нарезать курицу с большим количеством натурального жира. По данным ближневосточного ресторана Jamrah в Иллинойсе, в наши дни в некоторых вариантах шаурмы даже используются более нестандартные сорта мяса, такие как телятина. Иногда при подаче шаурмы сочетается даже смесь мяса, и в этом случае популярно сочетание курицы и баранины.
Страны, из которых в основном производится шаурма, имеют большое еврейское и исламское население, поэтому мясо, используемое для шаурмы, должно быть забито либо кошерным, либо халяльным способом, в зависимости от того, кто его потребляет. Как пишет Oukosher.org, для соблюдения этих кошерных и халяльных законов важно быть уверенным в том, кто забивает животное, как оно было выращено и что процесс выполняется в полном соответствии с правилами. Если эти процессы не будут выполняться для Т, люди, соблюдающие эти законы, не смогут потреблять шаурму.
Шаурма популярна в Канаде
JHVEPhoto/Shutterstock
Шаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но, согласно CBC News, в последнее время она стала еще более известна в Соединенных Штатах и Канаде, особенно в Оттаве. Как объясняет Ontario Culinary, с 1970-х по 1990-е годы ливанские беженцы направлялись в Канаду, и многие из этих беженцев высадились в Оттаве, привезя с собой себя и свою культурную кухню (через Ontario Culinary). Примечательным рестораном шаурмы в Оттаве, который привлекает множество туристов, является Shawarma Palace, предлагающий как куриную, так и говяжью шаурму, а также множество различных аутентичных вариантов (через The Charlatan). За последние 10–15 лет бизнес по производству шаурмы пережил бум из-за относительно простой природы открытия магазина.
Из-за этого бума в Оттаве появилось много конкурентов по приготовлению шаурмы по всему городу, и это привлекло многих канадцев из других городов, которые хотят попробовать эту еду. Наряду с Оттавой, в Монреале также есть большое количество ресторанов с шаурмой, и их количество растет. Ресторан Sumac, расположенный в Монреале, предлагает лаваш с куриной шаурмой со всеми добавками, приправленный тахини, израильским салатом и маринованной репой.
Ближний Восток сужается: лучшая шаурма в Израиле
Elena Dijour/Shutterstock
Шаурму едят в Израиле ежедневно, как в популярной уличной еде, так и в более элегантных ресторанах. По словам Афара, одним из самых известных мест для посещения туристами в Тель-Авиве является Фалафель Хакосем. Из названия ресторана можно догадаться, что здесь подают изумительный фалафель, но они также известны своей ароматной и классической шаурмой. Будь то в пушистой лаваше или на тарелке с маринованными овощами и свежей зеленью, это блюдо говорит о многом.
Некоторые из самых популярных ресторанов, где подают шаурму, находятся на севере Израиля, например, Shawarma Emil, где это восхитительное блюдо подают уже более 50 лет (через Israel.com). В Иерусалиме кафе Mifgash Ha’esh подает шаурму уже 30 лет и принимает важных членов израильского парламента, таких как Менахем Бегин, за свежеприготовленной израильской едой (через Israelkosherdining). Как указано на сайте Israel.com, это кафе готовит особую шаурму, приготовленную из молодки, молодого цыпленка и покрытую бараньим жиром. Если вас интересует шаурма и вы посещаете Иерусалим, вам сюда.
Шаурма по США
Hashem Issam Alshanableh/Shutterstock
Шаурма и блюда ближневосточной кухни в целом переживают бум в США. Например, в ресторане Shawarmaji в Окленде, Калифорния, подают жареную шаурму с хрустящим жареным картофелем, приправленным специями для шаурмы, и подают вместе с маринованными огурцами, репой, и соус том. Домашний соус ресторана помогает отличить их шаурму от других в этом районе и даже по всей стране. Восхитительный ресторан в Нью-Йорке, 19В ресторане Cleveland, специализирующемся на блюдах тель-авивской кухни, в меню есть как куриная, так и рыбная шаурма.
В то время как этот ресторан является настоящей одой Тель-Авиву, он затрагивает другие ближневосточные ароматы и предлагает как аутентичный, так и творческий взгляд на шаурму, к которой потребители могут не привыкнуть. Рыба не является классическим белком, используемым в шаурме, и это блюдо дает пескетарианцам и людям, стремящимся есть меньше мяса, возможность насладиться ароматами шаурмы.
В другом ресторане в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене под названием «Шука» подают жареную на вертеле куриную шаурму с тушеным луком, красной капустой, травами и лепешками. В качестве менее дорогого варианта приготовления на собственной кухне попробуйте куриные бедра с шаурмой от Trader Joe. Они предварительно замаринованы и разделены на порции, что делает их простым и вкусным основным продуктом ужина в будний день.
Разные формы шаурмы: путь к растительной основе
Bloomberg/Getty Images
Веганская шаурма доминирует в пищевой промышленности, ее можно купить как в ресторанах, так и в виде расфасованных блюд в различных супермаркетах. Некоторые веганские версии этого ближневосточного деликатеса сделаны из искусственного мяса, такого как сейтан, а некоторые — из овощей, включая грибы, баклажаны и даже цветную капусту (через Tenderly). Как видно из меню Taim, вкусного ресторана средиземноморской кухни в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, одним из популярных блюд является шаурма из цветной капусты с маринованным луком и кисло-сладким соусом Амба, демонстрирующая, насколько универсальными могут быть специи для шаурмы. Варианты на растительной основе могут сделать употребление шаурмы более доступным для людей с более узкой диетой или вообще для всех, кто хочет уменьшить углеродный след в окружающей среде.
В то время как первоначальная версия шаурмы существует уже давно, мир развивался, как и методы приготовления. В то время как эти шаурмы на растительной основе могут не включать в себя настоящий вертикальный гриль или традиционные куски мяса, варианты на растительной основе предлагают опыт употребления шаурмы без ущерба для здоровья окружающей среды.
Шаурма — звезда шоу, но и сочетания вкусные
Юлия Фурман/Shutterstock
Как отмечает ближневосточный ресторан Jamrah, шаурму обычно подают в лаваше или на тарелке с тахини, петрушкой, а иногда и с израильским салатом, состоящим из нарезанных кубиками огурцов, помидоров, табуле и лука. Тум, классический пикантный чесночный соус, характерный для многих средиземноморских блюд, также является классической начинкой для шаурмы.
В Израиле во многих ресторанах, где подают шаурму, подают тахини в качестве закуски, поскольку многие израильтяне соблюдают законы кошерности, а совместное употребление мяса и молочных продуктов запрещено этими законами (через Healthline). Этот нежный соус на основе кунжута — отличная альтернатива другим молочным продуктам. Одним из наиболее распространенных соусов в ближневосточной кухне, который часто сопровождает шаурму, является хумус, острая паста на основе нута с лимоном, чесноком, тахини и оливковым маслом. Хумус также не содержит молочных продуктов и служит прекрасным дополнением к яркому вкусу шаурмы.
Согласно The Spruce Eats, еще одним классическим дополнением к шаурме в бутербродах является картофель фри, и это восхитительно неожиданное сочетание создает самый красивый вкусовой пунш. Разнообразие в бутерброде с шаурмой, между пикантным мясом и хрустящими овощами в сочетании с острым маринадом, создает идеальный укус.
Культурное значение шаурмы
fathi fahmawi/Shutterstock
Шаурма — это тип блюда, которым многие культуры Ближнего Востока наслаждались вместе на протяжении бесчисленных лет, и которое связывает людей вместе из-за воспоминаний, связанных с этими ароматами. С питательной точки зрения классические обертки с шаурмой содержат множество групп здоровых продуктов с большим количеством белков, углеводов, полезных жиров и кальция. В то время как в современных городах его едят небрежно, важность заключается в ароматах, которые представляют красоту и историю Средиземноморского региона. С религиозной точки зрения шаурму едят как еврейское, так и мусульманское население, поэтому в большинстве вариантов шаурмы нет свинины (через Healthline). Точный тип шаурмы различается между культурами, имея как большое сходство, так и небольшие различия (через The Taste of Kosher).
Отмеченная в журнале Food Zodiac стамбульская версия шаурмы включает ломтики баранины и жареные помидоры, а ливанская и иорданская версии отличаются более тяжелым вкусом тмина и сумаха. Наконец, в амманском стиле шаурмы мясо готовится горизонтально после гриля, чтобы создать хрустящую корочку. Среди всех этих разных видов с небольшими отклонениями от оригинала шаурма выступает как более легкий и низкоуглеводный вариант по отношению к другим популярным ближневосточным блюдам, таким как куриный шницель или даже свежеобжаренный фалафель.
Вы можете приготовить ароматную шаурму, не выходя из дома
Zeid AbuSaad/Shutterstock
Согласно Buzzfeed Tasty, шаурму вполне можно приготовить дома. Это может быть не самое аутентичное издание шаурмы, с точно тонко нарезанным мясом и техникой гриля, но оно все же может быть очень ароматным и напоминать истинные ближневосточные ароматы. Многие домашние рецепты включают в себя медленное обжаривание целой курицы со специями для шаурмы и корнеплодами, а затем заправку блюда соусом том или тахини. Многие домашние рецепты либо жарят мясо, либо готовят его на гриле (его можно даже приготовить в кастрюле быстрого приготовления), используя схожие вкусовые характеристики, напоминающие традиционные ближневосточные вкусы.
Привнесение новых вкусов в ваш дом может стать творческим и вдохновляющим способом получить удовольствие от приготовления пищи на кухне. Хотя шаурма возникла на Ближнем Востоке, специи, кулинария и ароматы блюда повлияли на многие блюда, которые мы знаем и любим сегодня. Белковая, сладкая и пикантная, с миром вкуса … шаурма должна стать вашей новой навязчивой идеей.
История шаурмы: глобализация и приготовление вкуснейшего ближневосточного блюда | по ААС | Современная история Ближнего Востока 2021
В этой статье я надеюсь рассказать о некоторых способах изменения и развития шаурмы на протяжении всей истории.
«Продавец шаурмы (донера) нарезает мясо», автор: shankar s. лицензируется в соответствии с CC BY 2.0. Шаурма, которая по-арабски означает «переворачивание», является популярной вкусной уличной едой, которую часто можно найти на Ближнем Востоке. Термин шаурма в первую очередь относится к методу, который используется для нарезки кусков мяса, при котором мясо укладывается стопкой, образуя конусообразную форму на вертикальном вращающемся гриле. Его можно подавать на тарелке, в бутерброде или в обертке, и обычно он сочетается с табуле или фатушом (два типа левантийских салатов) или такими блюдами, как хлеб табун (левантийские лепешки), с начинками, такими как хумус и другие овощи. Хотя эта вкусная еда стала всемирно известной и популяризированной лишь в последние несколько десятилетий, ее корни уходят в прошлое на несколько столетий.
Хотя фактическое происхождение самого блюда из шаурмы остается неясным, подобная техника впервые использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Оттуда он был внедрен во многие другие культуры с небольшими отличиями и под альтернативными названиями — греческий gyro и немецкий донер-кебаб являются примерами этой глобальной адаптации.
«куриная шаурма/салат по-иерусалимски @ Naf Naf, Naperville» от ehfisher лицензирован CC BY-NC-SA 2.0Блюдо из шаурмы смогло путешествовать по Средиземноморью и Европе через иммиграцию, когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно жители Ливана, Турции, Ирака и Армении) путешествовали в эти части мира в начале 20-го века и представили свои традиционные еда. После этого блюдо было изменено в соответствии с предпочтениями каждой страны, в которой оно оказалось, и стало источником нескольких похожих вкусных блюд. По оценкам, сегодня в Европе индустрия кебабов на самом деле стоит около 3,5 миллиардов евро (для сравнения, франшиза фаст-фуда Popeyes стоит около 1,6 миллиарда евро).
Чуть позже, ближе к 1970-м годам, популярность шаурмы в Соединенных Штатах возросла, когда ее стали широко готовить как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор это стало желанной и важной едой для этих городов, которые считают себя центром многих культур.
Вам может быть интересно: как обычно готовят шаурму? Шаурма – это действительно сбалансированное, вкусное сочетание вареного мяса и разнообразных специй. Вот ссылка на аутентичный рецепт от Zaatar и Zaytoun: https://zaatarandzaytoun.com/shawarma/
Теперь, когда вы почувствовали, как шаурма была глобализирована на протяжении прошлого века, смело ешьте ее! Я знаю, что обязательно пойду в местный ближневосточный ресторан, как только закончу писать эту статью.
Консультации по работам:
Ашер, Вирадж. «Эволюция нашего любимого блюда: шаурма».