Разное 

Сколько в бокал наливают вина: Как правильно наливать вино в бокал: основы винного этикета

Содержание

Как правильно наливать вино в бокал: основы винного этикета

Вино для раскрытия букета требует определенной температуры охлаждения. Если напиток теплый, он непременно будет отдавать спиртом. А при слишком низкой температуре алкоголь теряет изначальный вкус и аромат, становясь будто грубым.

Правильная температура, конечно, не сделает вино лучше, чем оно есть. Но это позволит напитку раскрыть весь свой потенциал. То, какой температуры должно быть вино при подаче на стол, зависит от конкретного вида напитка.

Красные вина

Красное вино пьют при температуре 16-18 °С. Так оно во всей красе раскрывает свой ароматный букет. Если предварительно не охладить напиток, он наверняка будет давать неприятный привкус спирта.

Не передержите красное вино в холодильнике, иначе оно станет кислым.

Белое вино

Белое вина вино пьют при температуре 14-15 °С. Оно охлаждается сильнее, чем красное. Напиток более легкий по вкусу, поэтому ему не грозит стать слишком терпким при пониженных температурах.

Есть белые вина, которые охлаждают даже до 8-12 °С перед подачей на стол. Это напитки с цитрусовыми, ореховыми или пряными нотами.

Розовое вино

Розовое вино пьют, охладив его до 10-13 °С. Только в таком состоянии напиток раскроет свое благородное послевкусие и тонкий аромат. Оно нежное, а потому не дает неприятного танинного запаха даже при сильном охлаждении.

А вот если розовое вино недостаточно охладить, оно покажется вялым и будто водянистым.

Сухое вино

Напитки с повышенной кислотностью, а именно к этой категории относятся сухие вина, подают более охлажденными. Сомелье советуют ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Но самая низкая температура, которая допустима при подаче сухого вина, — 6-8 °С.

Красное сухое вино

Красного сухое вино, как правило, разливают по бокалам при 14-17 °С. А испанские хересы, например, охлаждают сильнее — до 10 °С.

Белое сухое вино

Сухое белое вино охлаждают до 12-13 °С. Только в этом случае вкус напитка будет легким и гармоничным.

Температура подачи десертного вина

Десертное вино довольно сладкое. И если подать его слишком теплым, ничего кроме сахара и спирта ваши вкусовые рецепторы не почувствуют. Поэтому напитки рекомендуется охлаждать до 12-14 °С.

Сколько вина наливать в бокал? | ПРОСТО О ВИНЕ

В странах Средней Азии в соответствии с традициями гостеприимства хозяин, подавая чай, наливает не больше трети чашки. Налить полную означало бы, что хозяину не в радость лишний раз поухаживать за гостем. Можно ли применить это правило к вину со всем многообразием бокалов и стилей этого напитка?

Если вы не готовы читать про это целую статью, то можете ограничится самой простой, но почти безотказной рекомендацией. Наливайте вино по уровню самой широкой части бокала. В зависимости от его формы и размера результат получится в диапазоне от 100 до 180 миллилитров, но самое главное – у напитка будет максимальная площадь испарения летучих ароматических веществ, а в бокале останется достаточно места для их скопления.

Конечно, существуют бокалы способные вместить и целую бутылку вина в 750 мл. Только, разумеется, так никто не делает, а внушительный объем делается все для того же простора ароматическим веществам. При этом, если в охлаждении вина лучше перестараться, чем не достичь подходящей температуры, то во время дружеского употребления лучше недолить, чем перелить, чтобы напитку не было тесно.

Соответственно благодаря простору аромата и вкус вы почувствуете максимально. Во время насморка все кажется безвкусным именно из-за того, что мы не чувствуем ароматов, а не из-за каких-либо нарушений в работе вкусовых рецепторов. Можно ограничиться одним этим правилом, но, как и во всем, здесь есть много тонкостей, поэтому почему бы не углубиться в них и проявить себя вдумчивой личностью даже в таком, казалось бы, незначительном моменте, как наливание вина.

Общепринятый стандарт заведений –  150 мл. Игристое многие наливают в 125 мл, в частности, чтобы сделать предложение более доступным, ну и из-за размера узких бокалов флюте, которые в большинстве случаев используют для такого вина. Третья причина наливать меньше, чем 150 мл: при таком объеме жидкость в бокале сохраняет температуру, если человек медленно пьет (особенно важно учитывать в жару).

В СССР норма была 100 грамм, хоть это и не очень логично, поскольку стандартная бутылка вина без остатка делится на три порции по 250 мл, четыре по 175 мл, пять по 150 мл, на шесть по 125 мл, ну или на десять по 75.

Исследователи из Кэмбриджа изучили историю вопроса и обнаружили, что за последние триста лет, средний размер бокала увеличился с 66 мл до 449 мл. Разница впечатляет, даже если учесть, что в маленький бокал наливали скорее всего до краев, а сегодня, как правило, останавливаются на отметке около трети.

В Великобритании вообще очень развиты государственные исследования о том, как сдерживать потребление алкоголя в разумных рамках. Одно из главных ноу-хау, введение алкогольных «юнитов», стандартной меры, позволяющей точно понять, сколько вы употребляете в пересчете на чистый спирт. В день рекомендуется употреблять не более двух юнитов или в сумме не более четырнадцати в неделю. Два юнита –  это рюмка 50 мл крепкого алкоголя, поллитра обычного некрепкого пива, сидра или медового напитка брожения и 150 мл вина или саке.

Напоследок стоит добавить о правиле, о котором, к сожалению, мало кто знает: не подливать вино, если человек не допил бокал. Порой человек не хочет пить алкоголь, но социальные рамки навязывают, чтобы бокал за столом был у всех. В таком случае человек может сделать пару глотков и больше не притрагиваться к вину, давая понять, что все в порядке, у меня есть вино, я его медленно пью. Или некоторые любят наблюдать, как раскрывается со временем первый бокал интересного вина, поэтому долго его пьют и не хотят, чтобы в этот бокал доливали «свежее» вино из бутылки. И еще пара элементов алкогольного этикета: бокал должен стоять на столе, а горлышком бутылке не стоит прикасаться к его краям.

В общем, не только «think what you drink», но и «think how you pour».

Как правильно наливать вино | Вино

Бокал для вина следует наполнять не более чем на половину. Исключение составляет фужер для шампанского, ведь в полном бокале лучше проявляется игра вина

Бокал с пивом, наполненный до краев, — признак ответственного отношения владельца бара к клиенту. В отношении вина — это ложный шаг. Полные бокалы испортят удовольствие от вина и выдадут в вас дилетанта. То, что так делают во многих ресторанах, где подают вино бокалами, не может служить оправданием.

Полный бокал не дает возможности получить от вина настоящее удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Часто полный бокал очень трудно бывает донести до рта. Особенно если вы держите его правильно — за ножку. Полный бокал слишком тяжел, а площадь захвата ножки слишком мала — цирковой трюк для тех, кто хочет выпить вино и при этом не пролить. Безопасности ради человек вынужден обхватывать чашу бокала и так подносить его ко рту. В результате — следы от пальцев, которые станут заметны после того, как вино будет выпито, а это очень некрасиво. Кроме того, тепло руки быстро передается вину, температура повышается, особенно если бокал долго держат в руке. Все усилия подать вино правильной температуры пойдут насмарку. Особенно это касается белых вин, температура которых гораздо быстрее повышается с 10 до 13 °С, чем у красных вине 18 до 21 °С.

Оптимальный объем

Бокалы для белого вина, которые по большей части меньше по объему, чем бокалы для красных вин, следует наполнять не более чем наполовину. Только в этом случае аромат, который источает вино, задержится в бокале и улетучится не так быстро. Сколько вина в бокале, значения для «качества» удовольствия не имеет, будь то один или два децилитра. Аромат развивается одинаково, как при малых, так и больших объемах.
Решающее значение имеет размер бокала. Поэтому в большие бокалы лучше налить больше вина.

Как правильно наливать вино

В маленькие бокалы, вмещающие небольшой объем вина, лучше наливать вино чаще, но понемногу. В хороших ресторанах, если клиент заказывает бокал вина, вино из открытой бутылки наливают в небольшие графинчики по 250 г. Клиент получает желательное для него количество вина и при этом сам определяет, сколько наливать в свой бокал. С красными винами дело обстоит иначе. Бокалы для красного вина, как правило, больше, чем бокалы и рюмки для белых вин. Их следует наполнять примерно на треть. По крайней мере, так гласит правило. Небольшие бокалы для красного вина, в которых обычно подают вино в кафе, следует наполнять наполовину. Этого требует правильное отношение к вину, даже если многие посетители кафе полагают иначе.

Шампанское — особый случай

Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти — это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.


Винный камень в бокале: калиевая соль винно-каменной кислоты по внешнему виду похожа на осколки стекла или кристаллы сахара. Винный камень никоим образом не снижает качества вина. Скорее это признак того, что в бокале у вас чистое, «живое» вино.

Вспомогательные средства при наполнении бокалов

Вино — это не минеральная вода. Поэтому не вино наливают в бокал, а бокал наполняют вином. То есть льют медленно и осторожно, беззвучно и не слишком широкой струей. Бутылку следует захватывать примерно в середине корпуса и медленно наклонять над бокалом. В таком положении удобнее всего прекратить наливать вино, когда его уже достаточно в бокале. Бутылку нужно всегда держать этикеткой вверх. Некрасиво, если, наливая вино, человек держит бутылку за горлышко. К тому же очень трудно при этом контролировать струю, выливающуюся из бутылки. Однако даже у тех, кто все делает правильно, бывают проблемы с последней каплей. Тем, кто еще не приобрел навыков в сервировании вина, очень полезен такой предмет, как «dropstop». Это свернутый в трубку кусочек серебряной фольги, который вставляется в горлышко бутылки. С его помощью вы не закапаете стол и сможете контролировать струю вина при наполнении бокалов.


Специальный наконечник на бутылку — «dropstop», позволяет наливать вино, не проливая при этом ни капли, — очень полезный аксессуар для тех, кто любит вино

9 вещей про вино, которые раздражают в ресторанах и барах — Wine Magazine

Коллеги из Wine Wankers задали на своей странице в Facebook простой вопрос:
«Что, связанное с винами, вас раздражает больше всего в ресторанах и барах?«.

После анализа откликов получился своеобразный рейтинг.

Вина, продающиеся по бокалам, стоят открытыми в течение многих дней

Не самые популярные вина могут долго оставаться нераспроданными. А значит ароматы притупляются, вина окисляются и умирают. При заказе спросите у официанта, когда бутылка была открыта. Если более 24 часов назад — попросите открыть новую.

Маленькие бокалы, наполненные до краев

Официантам и барменам так проще наливать точное количество вина. И такие бокалы дешево стоят. Мы ненавидим это, просто потому, что такие бокалы — неправильные, и их невозможно вращать, чтобы оценить в полной мере вкус и аромат вина. А вот пролить вино из такого бокала — запросто!

Официанты, которые ничего о вине не знают

Если на вопрос «какие вина у вас есть?» вам ответят «белые и красные» — бегите!

Неприличные цены

Вы никогда не удивлялись, почему в ресторанах частенько встречаются вина от невнятных производителей, о которых вы никогда не слышали? Это поэтому, что вы не можете сравнить их цены с тем, что вы обычно платите в магазине. Ресторанная наценка на вино составляет 300% и больше, особенно в дорогих ресторанах, которые продают премиальные вина.

Ужасная посуда

Забудьте на время про размер бокалов, давайте поговорим об их качестве. Если стекло толстое, как в банке для огурцов, можно даже не надеяться как следует распробовать вкус вина. Конец истории.

Плохое освещение и отсутствие хоть чего-то белого, чтобы рассмотреть цвет вина

Ок, это очень тонкий вопрос! Некоторые справедливо считают, что они сами лучше выглядят при слабом освещении. Но если хочется проанализировать цвет вина, то без яркого света и белой скатерти не обойтись!

Вина по бокалам — сколько должно быть налито?

Рестораны должны указывать, сколько вина вы получите, заказывая вино по бокалам — 120 мл или 150 мл, например. Некоторые покупатели даже считают что на бокалах должны быть отметки уровня, которые позволили бы вам убедиться что вы получили ровно то, что вы заплатили.

Сервировка вина, принесенного с собой

Если вы принесли бутылку с собой и оплатили «пробочный сбор», в хорошем ресторане разливать это вино все равно должен официант. Это называется сервис!

Возможность попробовать вино перед розливом

У потребителя должна быть возможность проверить вино. Даже если оно закрыто современной завинчивающейся крышкой, и проблема «корка» ему не грозит. Оно могло пострадать при транспортировке или хранении, могло просто оказаться бракованным.


Мы верим в право каждого человека на собственное мнение. Если вы думаете, что мы что-то упустили или, наоборот, если вы работаете в ресторане, и вам есть что сказать о ваших клиентах — оставляйте комментарии!

 

Винный этикет

Разбираться в вине — сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ!

Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться. Для начала вы должны понимать, что каждое вино идеально в определенных обстоятельствах. Скажем, есть вина легкие, которые можно употреблять как аперитив. Есть крепленые сладкие вина, который особенно хороши будут после ужина. Но все же в большинстве случаев вино служит прекрасным сопровождением к ужину.

Выбор вина — дело непростое. Об этом в одной статье не расскажешь. Но все же есть простой совет: ориентируйтесь на вкусы ваших гостей, а также блюда, которые вы собираетесь подавать. Неплохо, конечно, иметь дома несколько бутылок с выдержанным вином. Это будет украшение вашего стола.

Конечно, хорошие вина требуют и хорошего окружения: белоснежная скатерть, красивые и (главное) правильные фужеры. Кстати, если у вас предусмотрено не только вино, то обязательно должны быть рюмки и бокалы для крепких напитков. Также нужно предусмотреть фужер для минеральной воды. Идеально, если у вас будут бокалы для каждого вида напитка, при чем из одного набора, чтобы это еще и смотрелось гармонично.

Бутылки на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, так как «подышит», его вкус и аромат лучше раскроются. А вот шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Обязательно вино охладить перед подачей. Как правило, у нас обычно подают белые вина слишком холодными, а красные слишком теплыми. Это неправильно. Оптимальная температура подачи белых вин — 10 градусов. Красных — 18.

Бокал при разливании наполняется не менее одной трети, но не более половины. Ни в коем случае не полный. Так что забудьте это застольно-русское «Ты что, краев не видишь?».

Опять же, исключение составляют бокалы для шампанского: этот напиток можно налить и чуть больше половины, чтобы в полной мере насладиться игрой пузырьков.

Важно также учесть и правильную подачу вин. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться вам кислыми. Также обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — не совсем правильно, так как гость может увидеть в этом принуждение к выпивке. Обязательно всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола, если и всем остальным наливали вино.

Как правило, за полными бокалами дам, а также за наличием того вина, что они предпочитают, должны следить рядом сидящие мужчины.

Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала.

И да, если вы пьете вино, не разговаривайте, а если вас о чем-то спросили, то сначала поставьте бокал, а потом отвечайте. Это из совсем этикета.

Что ж, это такая основа основ, соблюсти которую, на самом деле, не так и сложно. А купить вино, чтобы начать тренироваться правильно его подавать и пить, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Сколько вина наливать в большой бокал 🚩 огромный фужер для вина 🚩 Вина

Известно, что игривость шампанского можно в полноте рассмотреть только, если наполнить фужер до краев. Однако это правило неприемлемо, если вы купили благородные вина. Во всем мире по этикету принято наливать этот живительный напиток только до половины бокала. Если в каком-то ресторане вам подали вино, налитое до краев, то это скорее говорит не о щедрости хозяина, а об отсутствии знаний правил хорошего тона. Так можно наливать разве что пиво.
В узкие бокалы «Флют» до краев наливают шампанские вина, в пузатые «Бургундия» — красные, а в привычные «Бордо» — белые вина.

Каждый вид вина требует особого бокала. Так, красные вина с богатым букетом наливают в поистине огромные бокалы, которые вмещают до 600 миллилитров жидкости. Очевидно, что выливать всю бутылку в один бокал никому и в голову не придет.

Бокалы для белых вин имеют традиционную форму «Бургундия» и объем в 300-350 миллилитров. В таких бокалах вино быстро нагревается, поэтому наливать нужно такой объем напитка, чтобы хватило лишь на пару глотков.

Этикет

Если фужер наполнен полностью, то ароматный букет плодов невозможно прочувствовать. Невозможно поиграть вином и рассмотреть все краски и оттенки наполнения.

По закону этикета бокал с вином следует держать за ножку. Но если посуда окажется тяжелой, то гость будет неуклюже пытаться удержать фужер с вином, стараясь выполнить предписания правил и держа бокал за ножку. Ему ничего не останется делать, как взяться за сам бокал.

«Ну и что тут такого?» — спросите вы. Дело в том, что следы от пальцев будут некрасиво выделяться на вашем хрустале и портить волшебное ощущение праздника. Кроме того, вино хорошо пить в прохладном состоянии, а не в нагретом теплом ваших рук.

Объем бокала

Сколько вина принято лить в большой бокал — точной цифры нет. Большой бокал или маленький — это зависит от вида вина. Белые сорта принято наливать в более маленький хрусталь, а красное подают в больших фужерах. В любом случае следует придерживаться правила о том, что наливать следует лишь половину. Лучше лишний раз долить вина, чем перелить.

В уважающих себя ресторанах всегда предлагают поставить на стол не целую бутылку, а графин объемом в 250 граммов. В случае если клиент желает увеличить объем, то официант повторно наполнит графин вином.

В ресторанах ставить бутылку с вином на стол не принято, для этого существуют специальные подставки, которые размещаются возле столика. Исключением могут быть случаи обслуживания компании более 6 человек.

Встречается мнение о том, что в бокал следует наливать лишь треть от общего объема. Но в любом случае — полным бокал не должен быть, иначе вы рискуете получить звание дилетанта.

Бокалы для вина: главные правила этикета | Vogue Ukraine

Выбрать ли бокалы для красных вин из Бургундии или Бордо, чем ограничиться в случае с белыми сухими, выбирать ли для игристых широкую чашу по образу груди Марии-Антуанетты и нужен ли в хозяйстве декантер – vogue.ua предлагает разобраться в правилах выбора винных бокалов. 

Бокал для красных вин

Cуществует два основных типа бокалов для красных сухих вин – бургундский и бордосский. Первый — шире и несколько ниже, но мгновенно узнается по расширяющейся горловине чаши. Она должна давать больший простор для носа, позволяя ухватить весь объем аромата. Бокалы для красных вин делают большими (до литра), потому что они работают отчасти декантерами, давая возможность танинам в вине немного смягчиться на воздухе, и накапливают аромат. Им не нужна длинная ножка, потому что красные обычно подают при температуре, близкой к комнатной, так что они не особенно пострадают от контакта с теплом человеческой руки. Любите ловить самые тонкие нюансы великих бургундских вин – заведите бургундские бокалы. Если нет – стандартный бордосский подойдет без проблем, и будет более практичным.

Бокал для белых вин

В каждом регионе, где делают хорошие белые вина, можно найти собственный любимый бокал. Такое разнообразие вызвано борьбой противоположных качеств, которые от них требуют: дать раскрыться аромату, при этом не давая вину нагреться. Вместить нужное количество (в бокал с сухим вином обычно наливают 100-120 мл, не больше 150), но не позволить выдохнуться слишком рано. У пуристов наверняка найдутся аргументы в пользу многочисленного набора разных бокалов для белых вин. Но в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного среднего бокала для белых вин и чуть более широкого для шардоне. Если вы хотите обойтись всего одним типом, остановитесь на универсальном бокале для дегустаций: при объеме в 215 мл его иногда не хватает для красных сухих, которым требуется «развернуться», но для белых они подходят превосходно.

Бокал для игристых вин

Их три типа, все с длинной ножкой, потому что игристым просто нельзя позволить нагреваться. Классический – широкий и неглубокий, как повествуют легенды, срисованный по форме и размеру груди Марии-Антуанетты. Он был хорош во времена, когда большинство игристых вин не были особенно элегантными, с сильным дрожжевым ароматом, который не имело смысл беречь. Ему на смену пришел «тюльпан» с расширенным горлышком, а самой популярной в последнее время сделалась «флейта» с узкой относительно равномерной колбой. В ней прекрасно видна игра пузырьков, поднимающихся в бокале. Это лучший выбор, с единственным исключением – если предпочитаете ламбруско с ярким ароматом и не очень выразительным перляжем, классическому бокалу можно дать еще один шанс.

Бокал для крепких и десертных вин

Сотерны, ликеры, мадеры, портвейны, другие крепкие или сладкие вина обычно пьют из специальных, иногда весьма необычных бокалов. Почти у каждого вида они свои собственные, но различия между ними не очень существенны: выберите по тому вину, которое вы пьете чаще других, и с чистой совестью используйте для его соратников по категории. Все эти бокалы – относительно небольшого объема и имеют чашу в виде тюльпана (исключение – бокал для шерри). У этого типа вин куда более концентрированный аромат (а у некоторых еще и изрядно спиртовой из-за крепости), так что не требуется прилагать специальные усилия, чтобы его накопить и дать развиться.

Декантер

Декантер считают признаком профессионального подхода к вину, на самом деле это компромиссный инструмент для вин, которые почему-то подают к столу слишком рано для созревания. В наше время большинство бутылок попадает в рестораны и магазины в возрасте, близком к идеальному для употребления. Но в некоторых случаях, как с великими французскими или итальянскими красными сухими винами, сделанными из пино-нуар или санджовезе, рано – это почти всегда. Им действительно требуется предварительный контакт с воздухом, но того же эффекта можно добиться, просто используя большие бокалы для красного вина и растянув дегустацию подольше. С другой стороны, декантер выглядит очень декоративно, а розлив через него превращает трапезу в торжественную церемонию, что нельзя не приветствовать.

Не переливать! Какая идеальная сервировка вина? — Advanced Mixology

Сколько унций в бокале для вина, зависит от типа бокала, который вы используете. Стандартная унция белого вина вмещает около 12 унций (360 мл), а унция красного вина может содержать от 12 до 14 унций (415 мл). Довольно много, правда? Но правильная заливка не должна доходить до этого количества. В этом посте мы обсудим идеальную порцию вина, которая избавит вас от потребления слишком большого количества калорий за один присест.

Слушайте этот блог

Сколько унций является идеальной порцией вина?

Стандартная наливка вина в любой бокал составляет 5 унций или около 150 мл.Опять же, используете ли вы бокал для красного вина или бокал для белого вина, вы не должны превышать это количество на порцию.

Варианты бокала для вина на порцию в унциях

Хотя стандартная наливка в бокалы для вина составляет 5 унций, она может варьироваться в зависимости от цели налива. Для десертных вин, крепленых вин и винных дегустаций предусмотрены определенные корректировки размера порции.

Идеальная наливка для десертного вина — 2 унции. Это довольно мало, но, как и десерты, которые подаются в милых размерах, десертные вина также следует употреблять полностью небольшими порциями.

Одна порция крепленого вина должна быть около 3 унций или 88 мл. Это может варьироваться в зависимости от содержания алкоголя в вине, но обычно находится на этой отметке.

Размер стандартной порции для дегустации составляет половину обычной порции. Итак, если обычная наливка составляет 5 унций, размер дегустации составляет 2 или 3 унции.

Как важно знать унцию в бокалах для вина

Исследования показывают, что причина того, что вы переливаете вино, заключается в том, что ваш бокал слишком велик! Был сделан вывод, что, когда мы используем большие бокалы для вина, мы, как правило, наливаем на 12% больше, чем стандартная унция.

«Часто потребители не знают, сколько они пьют. Особенно, когда они покупают бутылку вина, менее ясно, сколько каждый человек потребляет. И когда люди наливают вино еще в стакан, это предубеждение — сказала Лаура Смарадеску, автор книги Substance Use and Misuse, в интервью USA Today.

Понимание того, какой тип бокала вы используете, поможет определить количество унций, которое он может вместить, и насладиться максимальным вкусом и вкусом. аромат вина хранится.

Например, в бокалах для красного вина предусмотрена чаша шарообразной формы с более крупной и высокой рамой. Их делают так, потому что красное вино обычно получается смелым и ароматным. Кроме того, круглая форма бокала для вина помогает сохранить эти ароматы в неизменном виде.

С другой стороны, бокалы для белого вина имеют тонкую ножку и более тонкий вид. Причина этого в том, что белые вина часто бывают нежными. Узкие и маленькие бокалы в форме чаши могут сохранить тонкий аромат и вкус вина.

Сколько стаканов в бутылке вина?

Стандартная бутылка вина объемом 750 мл составляет около 25,3 унции. Итак, если вы посчитаете, на одну бутылку можно подать около 5 бокалов вина. Если вы наливаете правильно, вы увидите точное количество стаканов. Но если вы наливаете слишком мало или слишком много, порция может отличаться.

Размеры винных бутылок и их розлив

Хотя большинство бутылок вина емкостью 750 мл, некоторые из них намного меньше или больше.Различия в размерах означают, что они будут служить разным бокалом для вина. Вот наиболее распространенные размеры бутылок и их разливочные порции:

Размеры винных бутылок Порции
Split or Piccolo Вмещает 187,5 мл или один бокал вина
Половина или Demi Вмещает 375 мл или 2,5 бокала вина
Поллитр или Дженни Вмещает 500 мл или 3 бокала вина
Стандартный Вмещает 750 мл или 5 бокалов вина
литров Вмещает 1 л или 7 бокалов вина
Magnum Вмещает 1.5 л, 2 стандартные бутылки или 10 бокалов вина
Jeroboam или Double Magnum Вмещает 3 л, 4 стандартные бутылки или 20 бокалов вина
Rehoboam Вмещает 4,5 л, 6 стандартных бутылок или 30 бокалы для вина
Methuselah Вмещает 6 л, 12 стандартных бутылок или 40 бокалов вина
Salmanazar Вмещает 9 л или 60 бокалов вина
Balthazar Вмещает 12 л, 16 стандартных бутылок, или 80 бокалов вина
Навуходоносор Вмещает 15 л, 20 стандартных бутылок или 100 бокалов вина
Мельхиор Вмещает 18 л, 24 стандартные бутылки или 120 бокалов вина
Solomon Вмещает 20 л, 26 стандартных бутылок или 130 бокалов вина
Sovereign Вмещает 26 л, 35 стандартных бутылок или 175 бокалов вина
Primat или Goliath Вмещает 27 л, 36 стандартных бутылок или 180 бокалов вина
Мелхиседек или Мидас Вмещает 30 л, 40 стандартных бутылок или 200 бокалов вина

Заключение

Переливание приводит к чрезмерному употреблению алкоголя.Но помимо опьянения или, вероятно, расстройства желудка, есть и другие хронические заболевания, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя. Вот почему так важно не выходить за рамки стандартной унции рюмки. Считаете ли вы эту статью полезной? Сообщите нам свои мысли в разделе комментариев ниже.

Посмотреть видео

Что такое стандартная заливка и почему мне это нужно?

Вы когда-нибудь наблюдали, как официант — или дорогой, дорогой друг — наливает вино вам и еще нескольким людям? Вы хотите пить, поэтому смотрите, как повышается уровень в каждом стакане.Может быть, вы

действительно хотите пить — или просто испугались с того времени, когда ваш младший брат получил больше мороженого, чем вы в 5 -м классе , — поэтому вы замечаете, что у некоторых людей немного больше, а у других — немного меньше. Мы здесь, чтобы посоветовать вам расслабиться: вы можете быть уверены, что ваш официант, сомелье или дорогой друг выберет «стандартную порцию напитка», золотую середину между строгостью дегустации глотка и наполнением до краев. -Потому-почему-не безумию.

Но что такое «стандартная заливка» и почему она существует? Ну, во-первых, «стандартной заливки» на самом деле не существует.Во всяком случае, не по закону. В США нет законодательного регулирования того, что считать допустимым наливом в ресторане или винном баре. (Если бы это было так, вы бы увидели, как каждый официант, сомелье и бармен используют какое-то выданное государством приспособление, чтобы убедиться, что они не нарушают закон, переливая его через край. обиделся за это.) В некотором смысле это хорошо, что нет нормативного стандарта заливки, по крайней мере, не в книгах. Это означает, что ваш бармен может немного пожалеть вас после долгого дня (или если вы хорошо дали чаевые) и бросить туда лишнюю унцию или две.Это также означает, что вы можете быть сбиты с толку тем, что кажется стандартным в одном месте по сравнению с другим.

По правде говоря, это не так уж сложно. Поскольку фужеры бывают разных форм — очень разных форм — и размеров, трудно понять, сколько вина вы получаете из ресторана в ресторан, из винного бара в винный бар, из стакана в бокал. Но эмпирическое правило гласит, что заливка находится где-то около отметки в 5 унций. Почему 5 унций, если стандартный стакан воды или холодного чая будет 8 унций? Номер один, это вино. Номер два, на самом деле нет, достаточно номер один.Поскольку вы пьете алкогольный напиток, «стакан» вина никогда не будет таким же, как «стакан» воды или молока или даже стакан виски, который при более высокой крепости алкоголя гораздо меньший «стандартный» залив.

Не пропустите падение !

Получите новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.

Стандартная наливка на самом деле заботится о двух зайцах одним выстрелом: она ограничивает количество выпиваемого вами алкоголя, позволяя оценить, что находится в стакане, а также позволяет сомелье или хозяину выпить около пяти стаканов из стакана. любая бутылка вина объемом 750 мл, которая будет держать на ногах как клиентов, так и компании.(Мы не будем здесь говорить о наценках, это уже другая история.)

Каким бы скупым это ни казалось иногда — и есть места, которые придерживаются стандартной наливки на 4 унции, некоторые из них имеют настоящие линии на бокалах — стандартная наливка является обязательной для вина. И его не должно быть просто в ресторане. Принеси это домой. Мы все видели (или были) того человека, который наполняет бокал вина до краев и отпивает его только для того, чтобы мы могли продолжать буйно расхаживать / танцевать / жестикулировать. Это были веселые, но в целом безрассудные и социально непродуктивные дни.

Когда вы пьете вино за вино , которое является дополнением (но не топливом) вашей личности, стандартное наливание действительно имеет значение. Не в последнюю очередь потому, что исследования показывают, что все мы склонны переливать (примерно на 12%) дома, наливая больше, если бокал шире, если вино белое, или если мы держим бокал в руках (в отличие от бокала). Таблица). По сути, если это ваш личный стандарт, все обязательно разочарует, включая мучительное похмелье, которое вы получите завтра.

Мы говорим не только о модерации, но и об этом. Стандартный налив улучшит ваше впечатление от любого вина. Он позволяет кислороду оставаться в стакане (тонна кислорода, если вы пьете из чего-то вроде этого), чтобы еще больше раскрыть вино и дать вам богатое ароматическое впечатление, прежде чем вино даже ударит по вашему вкусу. Ставьте классные взрослые цели, такие как удовольствие, выше старых школьных целей, таких как опьянение.

Так что в следующий раз, когда вы увидите, как сервер наливает вам бокал вина, не волнуйтесь, если вы получите меньше.Даже поблагодарите его или ее. У вас есть идеальная визуальная метафора для умеренности, которая делает наслаждение вином на самом деле (незабываемо, кхм) приятным.

Сколько вина налить в бокал — Peaceful Bend Vineyard

Ранее в этом году покупатель задал мне отличный вопрос о вине, которым я хотел бы здесь поделиться: Почему вы должны наполнять бокал только на 1/4?

Предыстория этого вопроса о вине

Человек, который спрашивал, был в хорошем ресторане и заметил, что официант наполняет его стакан только примерно на 1/4.Он задавался вопросом, почему официант не сэкономил на работе и просто наполнил стакан?

Когда ваш стакан заполнен менее чем наполовину

Причина, по которой официанты (и персонал, разливающий вино в целом) наполняют ваш бокал менее чем наполовину, заключается в том, чтобы дать вину достаточно места, чтобы вино могло кружиться в бокале и высвобождать ароматы вина. Затем молекулы аромата накапливаются в пустой части чаши бокала, и вам легче нюхать вино.

Обоняние вина имеет большое значение в том, какой аромат в конечном итоге вы почувствуете в вине.К тому же это просто забавная часть процесса распития вина. Я чувствую сильный запах вина так же, как сильный запах свежезаваренного кофе утром или запах свежеиспеченного пирога.

Обильно наливая

Теперь, когда стакан полон более чем наполовину, в нем не так много места, чтобы взбить вино (если только вы не хотите, чтобы оно покрыло всю рубашку). Кроме того, в миске гораздо меньше пустого пространства, чтобы улавливать эти ароматы, чтобы вы могли почувствовать запах вина.

Насколько полон ваш бокал для вина?

Если вы знакомы с вином, это может быть не так уж важно, поскольку вы уже знаете все нюансы этого вина.Однако, если вы впервые пробуете вино — или просто хотите найти время, чтобы смаковать вино, — я бы порекомендовал налить первый стакан примерно на 1/4 от объема. Вращайте, нюхайте, пейте и повторяйте.

Тогда налейте еще до нужного вам уровня! (Кхм, без всякого этикета, я признаю, что мой стакан Dry Creek, стоящий рядом со мной, полон более чем наполовину. Мне нужно выпить немного, так что я снова в порядке!)

Итак, насколько полным вы обычно наливаете свой стакан?

Ура!

Истинная мера винных роз

Эта история началась с расследования мелкого вина.

Вдохновленные парой друзей и коллег, которые недовольны количеством вина, которое они нашли в своих 10-долларовых бокалах, мы отправили пять репортеров в 18 ресторанов, чтобы узнать, сколько унций было в этих винных бокалах, наполненных на одну треть. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза, фужеры бывают разных форм и размеров, что угадывать объем вина — все равно что решать головоломку с оптической иллюзией, какая линия длиннее.

Итак, в каждом ресторане мы заказали по бокалам одно красное и одно белое вино.По возможности незаметно мы измеряли каждую наливку в лабораторном стакане. Мы позвонили в каждый ресторан, чтобы узнать их «официальный» размер налива, и сравнили это количество с тем, что мы измерили.

Наш вывод?

В этом городе есть довольно аккуратные бармены.

В большинстве обследованных нами мест налили именно то количество, которое они планировали, а иногда и немного больше. Большинство ресторанов стремятся налить 6 унций (легкий сюрприз, о котором мы поговорим позже) и выполняют в значительной степени то, что обещают.Мы столкнулись с одним или двумя случаями заливки небольшого размера, но этого было недостаточно, чтобы предположить что-либо, кроме простой человеческой ошибки. (В одном ресторане официант налил к нашему столу два стакана одного и того же красного вина; в одном стакане было на пол унции больше, чем в другом.) Действительно, пара ресторанов, которые давали нам немного скудные наливы белого вина, также доставляли очень большие наливы красного вина.

Оглядываясь назад, можно было ожидать немного щедрости. В большинстве ресторанов есть правила относительно того, сколько унций следует добавить в бокал вина, но их соблюдение в лучшем случае носит случайный характер.В конечном счете, контроль остается в руках бармена, чей расчет по розливу напитка гласит: (Официальный размер) + (потенциал чаевых) = щедрое наливание.

Сюрпризом было то, что некоторые наливы, которые выглядели скромно в стакане, оказались в стакане большими или, по крайней мере, достаточными. Итак, наша первая полезная информация: фужеры могут вас обмануть.

«Меня больше всего беспокоит бокал для вина», — говорит Стив Бирн, партнер нового ресторана Oak Brook, Dixons. Размер наливки Dixons — пять унций, он подается в высоком элегантном стакане на ножке.«Но в этом стакане пять унций кажутся маленькими», — говорит Бирн. «Джон (партнер Джон Диксон) говорит, что все будет хорошо, но это заставляет меня нервничать».

Скотту Харрису нравятся бокалы для бистро, которые были частью его ресторана Mia Francesca с момента его основания. Стаканы вмещают ровно шесть унций, но «люди думают, что мы их срываем», — говорит он. «Особенно пригородные клиенты». Было достаточно жалоб на то, что стаканы были заменены винными бокалами на ножках во всех точках продажи Francesca, кроме оригинала на Кларк-стрит.

В Bin 36, ресторане с очень амбициозной винной программой, бокал для вина фактически определял размер разлива.

«Мы используем бокал Riedel Overture для красных и белых вин [по бокалам]», — говорит винный директор Брайан Дункан. «Мы протестировали много стеклянной посуды, и стекло Riedel действительно выделялось. Но мы думали, что внешний вид с заливкой в ​​пять унций не так привлекателен. Визуально мы почувствовали, что шесть унций — самый подходящий размер».

Это приводит нас к другому интересному открытию: разливы по стеклу стали больше.

В течение многих лет розлив вина по бокалам составлял около пяти унций и стоил около четверти стоимости полной бутылки. Поскольку бутылка вина вмещает чуть больше 25 унций, обычно было лучше купить бутылку, вмещающую пять розливов по пять унций, чем тратить ту же цену на четыре бокала.

Явная тенденция, однако, заключается в том, чтобы наливать шесть унций или больше.

«В наши дни нужно налить бокал здорового вина», — говорит Харрис. «Люди этого ожидают. Если вам придется заплатить им лишний доллар, сделайте это, но люди хотят сытно выпить, будь то скотч со льдом или вино по бокалам.»

Харрис, который понимает экономику продажи спиртных напитков не хуже других, тем не менее, признает изменение восприятия, когда он находится по ту сторону бара.

» Я зашел в ресторан, заказал водку со льдом, и Напиток наполнил только половину стакана, — говорит Харрис. — Я остался недоволен. Берите с меня 10 долларов, но дайте мне здоровую наливку ».

Последний момент, который следует учитывать, заключается в том, что щедрый налив вина не обязательно является выгодной сделкой. Если ресторан взимает 8 долларов за бокал на восемь унций, но наливает вино, которое продается по цене 8 долларов за бутылку, вы, очевидно, не получите много.В зависимости от качества вина цена за 13 долларов за пять унций может быть лучше.

Но это совсем другое исследование.

— — —

Разлив вина: сколько вы получаете?

Ресторан: Dixons, 1600 W. 16th St., Oak Brook, 630-684-0477

Официальный налив: 5 унций.

Что у нас получилось: 5 унций.

Вино: Акация пино нуар, $ 12,95; Caymus Conundrum, 11 долларов.

Бокалы: Очень элегантные бокалы с конической чашей.

Комментарии: Размер стекла делает заливку скудной, но они обеспечивают то, что обещают.

Ресторан: Pete Miller’s, 412 N. Milwaukee Ave., Wheeling, 847-243-3700

Официальный налив: 6 унций.

Что у нас получилось: 7,5 унций. красный, 5 унций. белое

Вино: Мерло Тринчеро, 7,75 $; King Estate пино гри, 8,75 долларов.

Стаканы: красивые, большие бокалы.

Комментарии: Бокалы для красного вина намного больше, чем белые, что может объяснить несоответствие.

Ресторан: Bin 36, 339 N. Dearborn St., 312-755-9463

Официальный налив: 6 унций.

Что у нас получилось: 6,75 унций. красный, 6 унций. Белое

Вино: Seghesio Zinfandel, 8,75 $; Вайнгут Шмитт-Вагнер Рислинг, 12 долларов.

Бокалы: бокалы Riedel Overture (также используются большие ножки Riedel).

Комментарии: Учитывая пышность, Zin оправдал свои «сексуальные красные» выставления счетов в меню.

Ресторан: Mia Francesca, 3311 N. Clark St., 773-281-3310

Официальный налив: 6 унций.

Что у нас получилось: 5,75 унций. белое и белое

Вино: La Montecchia Godimondo cabernet franc, 7 долларов.50; Даль Пьеве Пино Гриджио, 5 долларов.

Стаканы: Стакан для бистро, т.е. стакан для сока.

Комментарии: 5,75 унций. заполнил стаканы почти до края.

Ресторан: Scoozi !, 410 W. Huron St., 312-943-5900

Официальный налив: 6 унций.

Что у нас получилось: 6.5 унций. красный, 7 унций. Белое

Вино: Марке ди Бароло Барбера, 9,95 доллара; Бонни Дун Рислинг, 7,95 доллара.

Бокалы: Прочный бокал для белого вина; большое красное стекло на тонкой ножке.

Комментарии: Официанты бесплатно разливают вино к столу, что может объяснить небольшие несоответствия.

Ресторан: Mike Ditka’s, 100 E. Chestnut St., 312-587-8989

Официальная разливка: от 6,5 до 7 унций.

Что мы получили: 8 больших унций. Красное и белое

Вино: Эдна Вэлли Пино Нуар, 12 долларов; Шардоне Вайн Клифф, 11 долларов.

Стаканы: Стойки большой емкости.

Комментарии: Майк большой парень; он предлагает большие порции и соответствующую здоровую наливку.

Ресторан: Bennigan’s, 225 N. Michigan Ave., 312-938-9080

Официальная заливка: 7 унций.

Что у нас получилось: 7 унций. Красное и белое

Вино: Мерло Мондави Резерв, 6 долларов; Шардоне Кендалл-Джексон, 7 долларов.

Очки: Короткие ножки, ничего особенного.

Комментарии: Здесь сложно перелить; очки не выдержали бы большего.

Ресторан: SushiSamba Rio, 504 N. Wells St., 312-595-2300

Официальный налив: 7 унций.

Что у нас получилось: 7,25 унции. Красное и белое

Вино: Энни Лейн шираз, 10 долларов; Эстансия шардоне, 8 долларов.

Очки: Штанги Basic.

Комментарии: Не совсем выгодные цены, но льготные.

Ресторан: Cafe Des Architectes, 20 E. Chestnut St., 312-324-4000

Официальное сообщение: «У нас его нет».

Что у нас получилось: 7 унций. красный, 5 унций. Белое

Вино: Гейзер Пик Меритаж, 16 долларов; Сонома Катрер шардоне, 12 долларов.

Бокалы: Типичный для белого вина стебель, большой классический красный.

Комментарии: Если вы отмеряете вино в баре, вы получите гораздо больший бокал во втором туре.

Наливая идеальный бокал вина

Сегодня мы собираемся обсудить два важных аспекта наливания оптимального бокала вина: как держать бутылку и сколько вина налить. Если вы соедините эти знания с тем, что вы узнали в наших предыдущих статьях — как заказать правильное вино и как правильно обращаться с вином, — вы определенно будете впереди всех, когда дело доходит до выбора, розлива и наслаждения идеальным бокалом вина. вино.

Как заливать

Без сомнения, после отбора вторая самая страшная часть обращения с вином — это страх пролить его.Жидкость имеет раздражающую тенденцию прилипать к стеклу и капать, если ее не налить достаточно быстро. Чтобы избежать неприятных пятен на вашем столе, ковре или, что еще хуже, на вашем свидании, начните с того, что правильно держите бутылку вина. Поднимите винную бутылку с основания и вылейте прямо в бокал одним плавным движением, резко останавливаясь, когда вы налили достаточное количество (подробнее об этом в следующем абзаце). Чтобы избежать капель, поворачивайте бутылку вверх и от себя, поднимая ее от стакана.

Сколько заливать

Заказывая бокал вина в ресторане, мы всегда более чем рады получить щедрый налив. В нашем собственном доме мы склонны колебаться между чрезмерно щедрыми и чрезмерно скупыми, в зависимости от качества и количества имеющегося вина. Независимо от размера бокала или вина, какое количество вина нужно налить? Абсолютно! Общепризнано, что на стандартную бутылку емкостью 750 мл приходится пять бокалов вина. Это составляет 150 мл (5 унций) на стакан.

Почему 150 мл — это Standard Pour

Во-первых, имейте в виду, что вино лучше всего на вкус, когда ему дают дышать. Мы пьем вино из бокалов, а не из обычных чашек, потому что они предназначены для того, чтобы подчеркивать аромат и вкус вина, позволяя ему дышать. Заливка 150 мл гарантирует, что бокал вина стандартного размера не будет слишком полным, оставляя вину место для дыхания. Если запоминание и оценка размера налива кажется слишком трудоемким (особенно несколько стаканов вечером!), Хорошее практическое правило — наливать вино в самую широкую часть чаши бокала.Если только вы не наливаете игристое вино в флейты, в этом случае вы идете наверх (но не на поля). Поскольку винные бокалы бывают самых разных форм и размеров, налив вина до самой широкой части чаши, вместо того, чтобы зацикливаться на точном количестве (мл) каждой наливки, гарантирует, что вино будет лучшим на вкус для этого конкретного бокала.

Как и в большинстве случаев в жизни, лучший способ довести вино до совершенства — это практика, практика, практика. Так что идите и собирайте свою любимую бутылку (бутылки) вина, выстраивайте подходящие бокалы для вина LUCARIS, разлейте и наслаждайтесь!

Что такое порция красного вина?

Мы радостно приветствуем тот факт, что один бокал красного вина в день полезен для нашего здоровья, но сколько конкретно стоит стакан? Ответ зависит от того, кто наливает, и разница в этих нескольких унциях может иметь решающее значение.

В то время как нормальная порция вина составляет пять унций (и 127 калорий на стакан красного), недавнее исследование показало, что размер, форма и расположение вашего бокала влияют на то, сколько вы наливаете. Участники исследования налили на 12 процентов больше при использовании широкого стакана, чем, например, при использовании стандартного, а также когда они держали стакан вместо того, чтобы ставить его на стол. Если вы выпиваете бокал вина каждую ночь, то эти 12 процентов действительно могут складываться. Эти сверхбольшие очки просто означают больше пустых калорий, а употребление более одного стакана за ночь может привести к ослаблению костей и повышенному риску некоторых заболеваний.Пагубное воздействие ежедневного «большого» бокала вина на цвет лица даже было описано в статье Daily Mail в 2013 году.

Хорошая новость заключается в том, что исследование розлива вина показало, что участники склонны переливать белое вино, а не красное (поскольку цветовой контраст вина и прозрачного бокала не так очевиден), поэтому, если вы придерживаетесь красного для его польза для здоровья, то, возможно, вы не так много переливаетесь, как думают исследователи. В любом случае, это исследование — отличное напоминание о том, что нужно осознавать, когда вы пьете; эти советы помогут вам правильно налить.

  • Когда пьете вино, используйте узкую рюмку, а не более широкий стакан.
  • Всегда наливайте рюмку на стол, а не в руку.
  • При наливании традиционных бокалов для красного вина (которые больше, чем бокалы для белого вина) остановитесь, как только вино достигнет «колокола» или самой широкой части бокала. Обычно это будет около четырех или пяти унций.
  • Если вы любите выпивать бокал вина каждую ночь, убедитесь, что бутылки вина хватит вам на пять ночей; на каждую бутылку вина объемом 750 мл приходится около пяти стаканов наливок по пять унций.

Источник изображения: POPSUGAR Photography

Ваш бокал слишком велик

‘Это время для большого бокала красного вина, возможно, у пылающего огня.

Но будьте осторожны: если вы едете после того, как выпили стакан, или следите за своими калориями, или просто пытаетесь сохранить разум, будьте осторожны, потому что вы, вероятно, слишком много наливаете. И основная причина в том, что ваш бокал для вина слишком велик.

Размер порции вина составляет 5 унций или около 150 миллилитров — это означает, что ваша стандартная бутылка вмещает пять порций. Исследования показывают, что когда у людей есть стаканы большего размера, в которые они наливают вино, они, как правило, наливают в среднем на 12 процентов больше, чем размер порции. Винный эксперт Виктория Джеймс рассказала Self , что большинство людей дома наливают примерно от 7 до 9 унций (что на 40-80 процентов больше, чем в средней порции).

Большинство из нас не умеют судить об объеме на вид, когда дело касается вина (или еды): если сосуд выглядит маленьким, мы думаем, что получаем меньше, чем должны, а если сосуд выглядит большим, мы думаю, что его должно быть больше, чтобы насытиться.

Винные бокалы становятся все больше с 1970-х годов — отчасти благодаря многомиллионной компании по производству стеклянной посуды Riedel, которая в 1958 году впервые представила стекло для конкретных сортов (которое является частью коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорк). Движение к бокалам большего размера является частью растущего понимания того, что форма и глубина бокала могут влиять на впечатления пьющего, изменяя соотношение воздуха и вина в бокале, а также то, сколько запаха из носа вы получите. вы делаете глоток, и какая площадь поверхности вина остается в контакте с воздухом.

Насколько стекло влияет на восприятие среднего потребителя, честно говоря, вызывает некоторые споры. Хотя общепризнано, что большинство красных лучше всего воспринимается в более широких бокалах, чем в белых, феномен Riedel для каждого вина-другого-бокала (продвигаемый многими гигантами американской винодельческой промышленности) имеет своих недоброжелателей. Эти недоброжелатели отмечают, что наличие дюжины разных видов бокалов не обязательно имеет смысл для потребителей вина массового рынка, для которых не будет или не будет никакой разницы во вкусе бутылки во вкусе бутылки за 10 или 15 долларов.И исследования показывают, что на восприятие того, что бокалы имеют значение, можно повлиять, если им говорят, что бокалы будут иметь значение — так же, как на восприятие потребителями того, какие вина имеют хороший вкус, можно повлиять, если им скажут, что они более дорогие.

Хотя наука еще не решила, насколько радикально отличается вкус вина в зависимости от формы бокала, основной смысл использования разных бокалов для разных вин (даже только красных и белых) заключается в том, что во многом это связано с опытом употребления вина. кроме интоксикации происходит от запаха.Как и большая часть еды, вино не будет таким же на вкус, если вы заткнете нос или сильно простудитесь, забивая нос; вы почувствуете запах вина, если ваш нос окажется в стакане, пока вы пьете.

Это одна из причин, по которой вы почти не можете купить эти крошечные бокалы для вина, которые раньше находили в старых итальянских или французских ресторанах: они вышли из моды у потребителей, конечно, из-за эстетических предпочтений, но они также не помогают пьющие в получении более полного обонятельного ощущения от вина.

Тем не менее, вы можете найти их — я нашел набор в своем подвале, любезно предоставленный моим домовладельцем. И чтобы показать, как восприятие размера влияет на ваше восприятие достаточного количества вина, я выстроил в ряд два старых и два современных типа бокалов для вина.

Слева направо вы смотрите на изготовленный бокал для вина примерно 1970-х годов, один примерно из 1980-х и две фужеры из хрусталя Lenox (воздушный шар и Grand Beaujolais из их коллекции Tuscany Classics, ни на одном из которых они не появляются. еще сделать).

Это 5 унций (около 150 мл) красного вина в мерной чашке из пирекса на 8 унций. Большинство людей, смотрящих на это изображение, вероятно, подумают, что оно не поместится в левое стекло и заполнит твердую часть правого стекла.

И все же… как вы можете видеть, бокал справа вмещает почти ровно 5 унций вина: те старые бокалы, которые вы видите в некоторых французских бистро и итальянских ресторанах с красным соусом, на самом деле не напрягают вас, если они его наполняют.

Второй стакан (который я обычно использую для белых или розовых напитков) кажется намного больше первого и, тем не менее, почти такой же полный. Он также имеет, с заливкой 5 унций, немного больше места для глотка и меньшую вероятность проливания, если вы хоть немного неуклюжи.

Но в третьем бокале 5 унций не доходят даже до середины верхней части, и чаша этого бокала, хоть и немного округлее и больше, чем типичный бокал для красного вина, который вы можете найти в ресторане, это не абсурдно. огромный и похожий на кубок.(Если вы заполните его полностью, около 13 унций или почти три порции)

Тем не менее, легко понять, почему кто-то может добавить на 12 процентов больше вина: это, вероятно, будет выглядеть примерно наполовину полным, даже если вы обращали внимание на вашу наливку и соотношение воздуха и вина в бокале.

А в самой большой чаше 5 унций выглядят как ничтожно мизерная наливка: бокала гораздо больше, чем вина (что и было задумано дизайнером). Однако, хотя большие бокалы для вина, из которых Оливия Поуп пьет на Scandal , стали фирменным предметом, они примерно такого же размера, как и правый бокал, вмещают почти 23 унции — что означает даже налив, который выглядит как менее половины стакана может быть как две настоящие порции вина.