Разное 

Сорт изюма: Сорт изюма — Мир винограда

Содержание

Сорт изюма — Мир винограда

Среди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

Разновидности изюма

Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

  1. «Сабза» или «кишмиш» – маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
  2. «Коринка» или «шигани» – самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.
  3. Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.
  4. Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

Торговые сорта

В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта – это:

– «Малаяр» – светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

– «Султана» – светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

– «Голден» – сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

– «Шигани» – темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

Разделение изюма по уровню обработки

  1. «Евросорт» – это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
  2. Изюм «полуфабрикат»;
  3. Изюм «промышленный».

Сорта по способу обработки

Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

– «сабза» – бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

– «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

– «бедона» – изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

– «сояги» – изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

– «шагани» – темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

– «авлон» – высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

– «гермиан» – крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

– «гермиан золотистый» – получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

Сорт изюма, 7 (семь) букв

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Сушеный мелкий черный виноград без семян. прил. корин-ковый, -ая, -ое.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от названия греч. г. Коринф ), мелкие (4≈5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда одноименных сортов, культивируемых в Греции.

К. содержит около 65% сахара, витамины и железо; употребляется в кондитерской промышленности.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. коринфский изюм, мелкий и притом без зерен. Коринковый, -ночный, к изюму коринке относящ. Коринфский орден, в зодчестве, один из пяти орденов, раэрядов или видов колон, столпов, отличающийся кудреватостью украшений главы, капители.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

коринки, мн. нет, ж. Черный мелкий виноград без косточек употр. в пищу как приправа, в сушеном виде. (По имени греч. г. Коринфа.)

Сорт Изюма 7 Букв — ответ на кроссворд и сканворд

Решение этого кроссворда состоит из 7 букв длиной и начинается с буквы К


Ниже вы найдете правильный ответ на Сорт изюма 7 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Воскресенье, 7 Апреля 2019 Г.




ты знаешь ответ ?

связанные кроссворды

  1. Коринка
    1. Сорт изюма
  2. Коринка
    1. Сушёный виноград 7 букв

похожие кроссворды

  1. Сорт винограда, изюма 6 букв
  2. Сорт бессемянного изюма из винограда кишмиш 5 букв
  3. Сорт изюма 5 букв
  4. Сорт изюма 6 букв
  5. Сорт бессемянного изюма 5 букв
  6. Сорт бессемянного изюма из винограда кишмиш букв
  7. Сорт изюма
  8. Сорт винограда, изюма
  9. Водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма 5 букв
  10. Одна ягода изюма 7 букв
  11. Водка из риса или изюма 5 букв
  12. Процесс добывания изюма из булки
  13. Подслащенная овсянка с добавкой орехов и изюма
  14. Таджикское кондитерское изделие из толченых орехов и изюма
  15. Общее понятие для кураги, чернослива, изюма
  16. «это вам не изюма!» 4 буквы
  17. Основа изюма

описание с фото, его состав и свойства, которыми он обладет

Калорийность: 2641 кКал.

Энергетическая ценность продукта Изюм:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 66 г.

Описание

Изюм – высушенные плоды винограда. Для его изготовления подходят не все сорта. У качественного продукта матовый покров и нет повреждений. Что интересно изюм может быть, как сморщенным, так и гладким (см. фото).

В целом же, существует 4 вида изюма:

  1. Продукт имеет светлый окрас, его размер небольшой, а также в нем нет косточки. Для него используют сладкие сорта белого и красного винограда.
  2. Продукт имеет темный окрас и не содержит косточек. Для его изготовления используют темные ягоды.
  3. Продукт имеет светло-оливковый окрас, а также он выделяется крупным размером и наличием косточки.
  4. Продукт выделяется своим большим размером, сладким вкусом и наличием нескольких косточек.

Виноград можно сушить двумя способами:

  1. Офтоби. Подразумевает сушку на солнце. Для ускорения можно использовать бланшировку.
  2. Сояги. Подразумевает сушку в затененных местах. Такой метод занимает больше времени и считается более щадящим.

Как выбрать и хранить?

При выборе изюма обращайте внимание на внешний вид. Если ягоды маслянистые и мягкие, скорее всего, продукт испорчен и его покупать не рекомендуется.

Изюм нужно положить в чистый сухой контейнер с плотной крышкой, который можно оставить при комнатной температуре. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес. В холодильнике время увеличивается до года.

Полезные свойства

Польза изюма известна уже огромное количество времени. Его рекомендуется использовать для нормализации работы нервной системы, так как успокоительный эффект сухофрукта доказан экспериментальным путем. Врачи рекомендуют вносить этот продукт в свой рацион питания при наличии проблем с ЖКТ, сердцем, почками, а также при анемии. Учитывая это, рекомендуется употреблять изюм беременным женщинам, для которых довольно велик риск развития анемии.

Сухой виноград сохраняет 75% витаминов и 100% микроэлементов. В состав изюма входит большое количество разнообразных веществ. К примеру, калий нормализует работу сердечнососудистой системы и стабилизирует артериальное давление. Есть в сухофрукте фосфор, необходимый для костной ткани. Это не все вещества, которые входят в состав изюма и положительно сказываются на деятельности всего организма.

Польза изюма и лечение

Изюм используются в многочисленных рецептах народной медицины, которые направлены на лечение многих заболеваний. Отвары, приготовленные на основе изюма, рекомендуется принимать при пневмонии, бронхите и гипертонии. Сухим виноградом также можно натереть места пораженные лишаем, в таком случае болезнь быстро исчезнет. Рекомендуется употреблять изюм в период желтухи.

Использование в кулинарии

Большой популярностью пользуется изюм в кухнях Ближнего и Среднего Востока. Поскольку сушеный виноград ничем не отличается от свежего, его можно использовать в идентичных рецептах. Изюм применяется в изготовлении кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуются кексы с изюмом.

Используется сухой виноград для приготовления мясных и вторых блюд, к примеру, плова. На основе изюма также готовят разные напитки, к примеру, квас, морс, компот и др.

Если в процессе приготовления данного сухофрукта необходимо улучшить его внешний вид, то можно воспользоваться такими хитростями:

  • Плоды положите в емкость, и залейте их кипятком на 5 мин.
  • Можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого поместите изюм в специальную посудину, взбрызните ее водой и оставьте на несколько минут, а потом отправьте в микроволновую печь на 40 сек.
  • Если вы будете использовать изюм для кондитерских изделий, его можно замочить в коньяке или в другом алкогольном напитке, а еще в соке. В таком состоянии нужно оставить сухофрукт на 12 часов. Кстати, после этого жидкость можно использовать в каких-либо иных рецептах.

Чтобы разделить слипшиеся изюминки нужно воспользоваться следующим советом: выложите в дуршлаг изюм и подержите его над кипящей водой. После этого плоды нужно просушить. Также можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого на средней мощности продержите их в течение 50 сек. Время от времени проверяйте изюм, чтобы его не испортить.

Как приготовить в домашних условиях?

Получить изюм в домашних условиях можно несколькими способами. К примеру, с использованием электросушилки. Это самый качественный и быстрый способ получения изюма.

Итак, выберите сладкий сорт винограда и удалите испорченные ягоды. Рекомендуется оставить виноград на мелких кисточках. После этого, опустите его на 4 сек. в кипяток с содой, в расчете на 1 л воды 5 г соды, а потом сразу в холодную воду. Это необходимо для удаления воскового налета и ускорения процесса сушки. Затем ягоды нужно высушить на полотенце и равномерно выложить на ситах электросушилки. Отправляем в сушилку и каждый час меняет емкости местами. На процесс у вас уйдет примерно 7 ч. После виноград нужно остудить и опять отправить на 7 ч. в сушилку, температура 60 градусов.

Сушить виноград можно более простым методом, которым пользовались еще наши предки. Возьмите противень, застелите его бумагой и выложите виноград. Затем разместите его в солнечном месте. Каждый 2 дня ягоды нужно переворачивать.

Вред изюма и противопоказания

Вред изюм может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что в состав продукта входит большое количество сахара, что обуславливает высокую калорийность. Учитывая это, употреблять изюм в большом количестве не рекомендуется при ожирении, а также людям, которые следят за своей фигурой. Ограничить количество употребления стоит при наличии язвы желудка.

Запрещено изюм есть при сахарном диабете, а также при активной форме туберкулеза.

Рецепты приготовления блюд c фото

Фаршированный лук

90 мин.

Квас хлебный домашний

840 мин.

Похожие продукты питания

Витамины

Минеральные вещества

GOOD FOOD изюм Джамбо 150г

Доставка Товара

 Наш интернет-магазин осуществляет доставку по России.

Мы частично компенсируем стоимость доставки. Расчет происходит автоматически независимо от суммы заказа.

Способы доставки:

Курьерская служба доставки:

Доставка Товара на дом, в офис или в любое удобное для Вас место осуществляется курьерской службой доставки в рабочее время интернет-магазина.

При оформлении заказа Вы можете выбрать желаемое время доставки Товара.

Обращаем внимание, что время обслуживания курьером одного покупателя составляет не более 15 минут.

Если доставка Товара не может быть осуществлена по вине Покупателя (Покупателя нет на месте, не работает телефон и т.д.), заказ будет аннулирован. Для получения Товара необходимо будет повторно разместить заказ в нашем интернет-магазине.

Точка самообслуживания:

Ваш заказ Вы можете забрать в точке самовывоза.

Выбрать адрес точки самовывоза и узнать график работы точки самовывоза Вы можете при оформлении заказа.

Обращаем внимание, что срок хранения заказа в точке самовывоза составляет 5-7 дней (подробную информацию можно уточнить у представителя интернет-магазина), включая день передачи заказа.

Если ваш адрес не обслуживается предложенными при оформлении заказа курьерскими службами, пожалуйста, позвоните по телефону +7 495 795-53-49 для решения вопроса доставки в индивидуальном порядке.


Общая информация:

  • Срок и стоимость доставки будет рассчитана автоматически при оформлении Вами заказа.
  • После оформления заказа на указанный Вами адрес электронной почты поступит информация о подтверждении заказа. При необходимости уточнения заказа с Вами свяжется представитель интернет-магазина.
  • Обращаем Ваше внимание, что при заказе Товара после 13:00, мы передаем Товар в курьерскую службу доставки на следующий рабочий день. Срок доставки Товара зависит от выбранного  Вами способа доставки Товара.
  • Сроки получения Заказа Покупателем зависят от адреса доставки, работы конкретной курьерской службы доставки и напрямую не зависят от интернет-магазина. Задержки в доставке возможны ввиду непредвиденных обстоятельств, произошедших не по вине интернет-магазина.
  • Просим Вас проверять внешний вид и комплектность Товара при получении заказа. В случае отсутствия претензий к доставленному Товару Покупатель расписывается в товарной накладной или акте сдачи-приемки товара к Заказу или ином доставочном документе. Подпись в доставочных документах свидетельствует о том, что Товар Покупателем получен и интернет-магазин полностью и надлежащим образом выполнил свою обязанность по передаче Товара. Мы принимаем все претензии по наименованию, количеству и комплектности Товара.
  • Претензии к качеству приобретенного Товара, возникшие после получения и оплаты Товара, рассматриваются в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Об условиях возврата и обмена Товара Вы можете прочитать в разделе «Условия обмена и возврата» на данном сайте.

виды, название винограда и полезные свойства

Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.

Основные виды изюма

Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой — всего 4 пункта:

  • светлый без косточек;
  • темный без косточек;
  • светло-оливковый с 1 косточкой;
  • крупный с 2-3 косточками.

Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.

Светлый без косточек

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Темный

Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  1. Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
  3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.

Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

С 1 косточкой

Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

Крупный с 2-3 косточками

Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус — ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

виды, название винограда и полезное влияние на организм

Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.

Основные виды изюма

Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой — всего 4 пункта:

  • светлый без косточек;
  • темный без косточек;
  • светло-оливковый с 1 косточкой;
  • крупный с 2-3 косточками.

Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.

Светлый без косточек

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Темный

Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  1. Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
  3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.

Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

С 1 косточкой

Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

Крупный с 2-3 косточками

Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус — ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

Ваш путеводитель по различным сортам изюма • Меморандум мамочки

Поделиться — это забота!

В среднем человек потребляет около 1,3 фунта изюма в год!

Любите изюм? Вы когда-нибудь думали о том, чтобы отойти от любимого сорта изюма и попробовать что-то новое?

Если вы не знаете, какие виды изюма существуют или почему вы можете захотеть съесть их больше, продолжайте читать.

Ниже объясняется все, что вам нужно знать о различных сортах изюма, которые может предложить ваш продуктовый магазин, а также об их пользе для здоровья и о том, как вы можете чаще включать их в свой распорядок дня.

Виды изюма

Изюм бывает разных сортов.

Вот некоторые из наиболее популярных типов, которые вы, возможно, захотите найти в следующий раз, когда будете в продуктовом магазине:

Смородина

Смородина производится из винограда сорта Черный Коринф.

Эти виды изюма без косточек и очень темного цвета. У них терпкий и острый вкус, и они немного меньше, чем другие виды изюма.

Смородину иногда называют «смородиной Занте.”

Это название отсылает к греческому острову, где они впервые были выращены.

Изюм без косточек

Изюм Flame Seedless производится из красного винограда Flame Seedless.

Этот изюм очень сладкий и довольно крупный.

Они известны тем, что имеют насыщенный темно-красный цвет.

Золотой изюм без косточек

Как следует из названия, изюм Golden Seedless имеет золотистый цвет.

Они сделаны из винограда без косточек Томпсон и сохраняют свой светлый цвет, потому что сушатся в духовке (а не на солнце).

Изюм Golden Seedless также обрабатывают диоксидом серы.

Это помогает им оставаться светлыми.

Изюм Монукка

Изюм Монукка крупный, темный, без косточек.

Они происходят из сорта черного винограда, известного как сорт Монукка.

Изюм Monukka может быть сложнее достать по сравнению с другими сортами.

Они производятся в меньших количествах и, как правило, доступны только в некоторых дорогих магазинах здорового питания.

Мускат Изюм

Вы сможете отличить мускатный изюм по его размеру и цвету.

Изюм крупный, коричневый.

У них тоже более фруктовый вкус.

Мускатный изюм получают из винограда Мускат, имеющего зеленовато-золотой оттенок.

У этого винограда есть косточки, поэтому мускатный изюм иногда также содержит семена (если семена не удаляются механически).

Многие люди предпочитают использовать мускатный изюм в выпечке другим видам изюма.

Султанас

Sultanas названы в честь большого желто-зеленого винограда Sultana, из которого они сделаны.

Этот изюм имеет терпкий вкус и мягкую консистенцию.

Обычно их можно купить только в магазинах здоровой пищи и гастрономах.

Изюм без косточек натуральный

Натуральный изюм без косточек — один из самых популярных видов изюма на рынке сегодня.

Фактически, они составляют почти весь изюм, производимый в Калифорнии.

Этот изюм производится из винограда сорта Томпсон без косточек, как и изюм без косточек Golden Seedless, но натуральный изюм без косточек сушат на солнце, а не в духовке.

Процесс сушки на солнце (который занимает от двух до трех недель) придает им естественный темно-коричневый цвет.

Польза изюма для здоровья

Есть множество причин включить в свой рацион больше изюма (всех сортов).

Некоторые особые преимущества для здоровья, которые они могут предложить, включают следующее:

Быстрый прилив энергии

Некоторые люди не решаются есть изюм, потому что он действительно содержит довольно много сахара.

То, что это закуска с высоким содержанием сахара, не обязательно плохо, особенно если вы атлет на выносливость.

Некоторые бегуны даже носят с собой изюм во время гонок для быстрого прилива энергии, которая легко усваивается.

Хороший источник клетчатки

Изюм может содержать много сахара, но он также содержит приличное количество клетчатки.

Полстакана изюма дает около трех граммов.

Это примерно одна пятая рекомендуемой дневной нормы.

Потребление достаточного количества клетчатки может помочь вам дольше чувствовать сытость и может предотвратить переедание.

Потребление клетчатки также связано с понижением уровня холестерина, улучшением пищеварения и снижением риска некоторых заболеваний.

Хороший источник железа и кальция

Изюм также содержит железо и кальций — два минерала, которые необходимы вашему организму для развития.

Железо необходимо для образования красных кровяных телец и предотвращения анемии.

Кальций помогает укрепить кости и бороться с остеопорозом с возрастом.

Антиоксиданты

Изюм также содержит много антиоксидантов.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение клеток и окислительный стресс во всем организме.

Когда потребление антиоксидантов увеличивается, вероятность развития серьезных заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания, снижается.

Антиоксиданты также помогают замедлить процессы старения.

Противомикробные препараты

Изюм также обладает некоторыми противомикробными свойствами.

Эти противомикробные соединения помогают вашему организму бороться с вредными бактериями во рту, которые могут привести к кариесу и другим стоматологическим проблемам.

Как есть больше изюма

Очевидно, что у изюма есть что предложить, и он является отличным блюдом, которое можно регулярно добавлять в свой распорядок дня.

Не знаете, как добавить в свой рацион больше изюма?

Попробуйте некоторые из этих приемов:

Посыпать ими салаты или тарелки с овсянкой

Смешайте их с мюсли (домашняя или купленная в магазине) или с тропической смесью

Добавьте их в тесто для кексов, блинов или печенья

Согласно данным сайта, изюм также является отличным дополнением к теплым и пикантным блюдам, таким как паста и жареные овощи.

Они добавляют немного сладости, что хорошо контрастирует с вашими любимыми пикантными блюдами.

Какой сорт изюма вы хотите попробовать?

Как видите, существует множество различных видов изюма, которые вы можете попробовать.

Какой сорт изюма вам больше всего подходит?

Независимо от того, какой изюм вы хотите собрать в следующий раз, обязательно помните о том, как есть его больше.

Они помогут вам придумать творческие способы использования изюма, чтобы вы всегда были рады насладиться этой вкусной и полезной закуской.

Чтобы узнать больше о здоровом питании, ознакомьтесь с некоторыми из наших статей о еде и рецептах сегодня.

Разница между золотым изюмом и обычным изюмом

На недавней встрече здесь, в Эпи, разгорелся жаркий спор по поводу изюма. Очевидно, невинная, здоровая детская закуска, которая продается в маленькой красной коробочке, на самом деле является сильно поляризующей пищей, которая может заставить даже близких по духу коллег повышать голос друг на друга. (Шучу, дискуссия была очень дружеской.)

Некоторые из нас любят изюм. Некоторые из нас думают, что их нельзя употреблять ни в какую пищу, особенно в печенье, которое можно безжалостно принять за шоколадную стружку. Однако мы все могли согласиться с тем, что золотой изюм намного превосходит свои коричневые сморщенные аналоги. Просто они вкуснее. Они более фруктовые. И хотя обычный коричневый изюм может быть сухим и зернистым, не говоря уже о чрезмерно сладком, золотистый изюм имеет более тонкий вкус, он пухлый и мягкий. Мы хотели знать почему.

Шокирующее открытие

Первый и самый большой сюрприз, который преподнесли наши журналистские расследования: золотой изюм и обычный изюм не сделаны, как мы предполагали, из разных сортов винограда. Согласно веб-сайту Sunmaid, почти весь их изюм — как золотистый, так и коричневый — сделан из зеленого винограда сорта Томпсон без косточек, который является доминирующим сортом винограда, выращиваемым в Калифорнии.

Так в чем же тогда разница между золотым изюмом и обычным изюмом?

Разница в цвете золотистого изюма и обычного изюма обусловлена ​​способом их сушки.Согласно Гарольду Макги в книге On Food and Cooking, изюма, произведенного в США, обычно кладут на бумагу и сушат на солнце в течение примерно трех недель, что вызывает потемнение. Макги объясняет, что реакция потемнения ускоряется при повышении температуры.

В отличие от обычного коричневого изюма, золотой изюм сушат не на солнце, а в больших дегидраторах при контролируемой температуре и контролируемом уровне влажности. Золотой изюм также обрабатывают антиоксидантом диоксидом серы, который обычно используется как из-за его полезных свойств, так и в качестве консерванта в сухофруктах и ​​белом вине.И здесь Гарольд МакГи, похоже, согласен с нами: «В результате получается гораздо более фруктовый и легкий вкус». Дополнительная пышность и сочность золотистого изюма, вероятно, также связана с контролем температуры и влажности.

Золотой изюм тоже умеренно полезнее

В золотом изюме больше флавоноидов — фитонутриентов, содержащихся в растениях, которые придают им цвет и обладают антиоксидантными свойствами, — чем в обычном изюме. В остальном, однако, золотой и обычный изюм почти полностью идентичны по своим лечебным свойствам — и оба являются полезной закуской, так же как и в вашем ланч-боксе в тот день.

Но когда дело доходит до готовки с изюмом — в отличие от запекания или закусок — выбора нет. Никакой конкуренции. Насколько нам известно, следует использовать только золотой изюм. (И, чтобы действительно убедиться, что они пухлые и ароматные, замочите их в хорошем уксусе перед добавлением в рецепт.) Их пухлая текстура и фруктовый, сладко-терпкий вкус делают их отличным дополнением к салатам, зерновым блюдам, соусам , лосось, цветная капуста и многое другое.

Калифорнийская промышленность по производству изюма — Калифорнийский изюм

На примерно 150 000 акров земли более 2 000 производителей Калифорнийского изюма производят 100% урожая U.S. raisins в районе в радиусе 60 миль от Фресно, штат Калифорния, известном как центральная долина Сан-Хоакин. Две трети производства изюма в США потребляется в США и Канаде, а одна треть экспортируется почти в 50 стран, при этом Азия и Европа являются двумя основными экспортными рынками.

Что такое изюм?

Изюм — это сушеный виноград сорта «Vitis vinifera» без косточек, который обычно сушат на солнце, будь то на бумажных лотках или на виноградной лозе. Натуральный (высушенный на солнце) изюм без косточек включает бессемянный изюм Томпсона и другие новые сорта, такие как Selma Pete, Fiesta и DOVine. Калифорнийский изюм Golden Seedless и California Dipped Seedless подвергаются механической сушке и обработке. Среди других сортов изюма — смородина Занте, Мускат, Монукка, Султана и другие бессемянные. Изюм можно также переработать в изюмную пасту и концентрат изюмового сока.

После сушки изюм привозят с виноградников, хранят в деревянных емкостях и обрабатывают по мере необходимости, удаляя их стебли и шляпки, затем сортируют по размеру, очищают и промывают в воде, чтобы получить полезный и безопасный конечный продукт.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть видеоролики Административного комитета по изюму о выращивании и продаже калифорнийского изюма — с фермы на стол.

Производство изюма

Контроль качества играет важную роль, когда изюм попадает на завод. Прежде чем изюм вынут из ящиков, государственные инспекторы с помощью длинных стержней отбирают образцы из середины каждого ящика. Необходимо соблюдать строгие стандарты, чтобы каждая коробка с изюмом не имела дефектов. Далее обрабатывается изюм.Их наливают в бункер, который питается от ряда конвейерных лент и барабанов, удаляющих любые оставшиеся стебли, мякину или легкие фрукты. Затем изюм пропускают через поток резкого вакуумного воздуха, чтобы уловить любой нежелательный материал, который мог быть упущен. Затем их сортируют по размеру и тщательно моют. Затем изюм проходит мимо сложного лазерного сортировщика, который использует световые лучи и компьютер, чтобы определить, проходит ли через поток что-либо, кроме изюма. Если компьютер определяет, что что-то не изюм, он мгновенно посылает небольшой поток воздуха, чтобы выбить материал из потока в желоб внизу, и все это с невероятно высокой скоростью! Специалисты по контролю качества проводят ручные проверки на протяжении всего процесса упаковки, чтобы калифорнийский изюм был самым чистым и высококачественным в мире!

Брошюра по производству изюма Калифорнии Прочтите, почему калифорнийский изюм самый лучший в мире!

В брошюре California Raisins Industry Brochure вы найдете историю, разновидности и то, как сегодня изюм используется во многих сферах применения и в восхитительных рецептах.

Щелкните изображение справа, чтобы просмотреть брошюру по производству изюма в формате PDF в формате PDF. В зависимости от скорости соединения загрузка этого файла может занять до 1 минуты.

Сухофрукты выращивают и сушат из свежих фруктов на протяжении тысячелетий. Первоначально использовавшиеся вместо свежих фруктов, когда свежие фрукты были вне сезона, сухофрукты активно продавались в те страны, где условия выращивания и сушки делали эти продукты редким и желанным товаром, особенно в Северной Европе.Виноград всегда был на первом месте среди этих фруктов, наиболее подходящих для сушки, а изюм по-прежнему является сушеным фруктом номер один сегодня. Было доказано, что все натуральные сухофрукты без добавления сахара, такие как калифорнийский изюм, имеют такую ​​же питательную ценность, как и свежие фрукты, поскольку в процессе сушки удаляется только вода.

Кроме того, в последние годы вокруг обработанных пищевых продуктов с добавлением сахара кружится облако, и есть сухофрукты, которые не были бы вкусными без добавления обработанного сахара. Независимо от того, являетесь ли вы производителем продуктов питания, пекарем или домохозяйкой, стремящимся обеспечить свою семью наиболее полезными продуктами, внимательно прочитайте этикетки на всех ингредиентах.

Калифорнийский изюм с гордостью заявляет: «Наше заявление об ингредиентах говорит само за себя — ИЗЮМ!»

Как делают изюм?

Натуральный изюм без косточек сушится на солнце, затем загружается в бункеры для доставки на перерабатывающие предприятия. Изюм можно сушить на бумажных лотках на земле между рядами виноградников или сушить на лозе и собирать механически, как только будет достигнут желаемый уровень сухости.Перед тем, как выгрузить их из своих бункеров, правительственным инспекторам нужно подолгу собирать образцы из середины каждого ящика. Инспекторы Министерства сельского хозяйства США (USDA) проверяют поступающие фрукты, чтобы убедиться, что каждая коробка соответствует требованиям к поступающим фруктам. Затем изюм очищается, что означает, что он проходит через серию конвейерных лент и барабанов, чтобы удалить оставшиеся стебли, мякину или легкие фрукты. Изюм также проходит через вакуумный поток воздуха для улавливания любых других нежелательных материалов.Наконец, они сортируются по размеру и тщательно промываются чистой водой.

При подготовке к упаковке изюм пропускается через лазерный сортировщик. Световые лучи сортировщика вместе с компьютером проверяют, не проходит ли через ручей что-нибудь, кроме изюма. Если присутствует материал, отличный от изюма, компьютер посылает поток воздуха, чтобы выбить его из потока изюма в желоб.

Калифорнийский изюм проверяется в соответствии с самыми строгими стандартами как техническими специалистами по контролю качества, так и инспекторами Министерства сельского хозяйства США на протяжении всего процесса упаковки, что гарантирует, что Калифорнийский изюм является самым чистым и высококачественным в мире.После окончательной проверки изюм автоматически взвешивается и упаковывается в различные насыпные промышленные и розничные размеры. Затем калифорнийский изюм отправляется по всей Северной Америке и по всему миру для потребителей.

Часть урожая используется для изготовления концентрата сока изюма (минимум 70 процентов натуральных растворимых твердых веществ фруктов) и пасты из изюма (на 100 процентов из изюма), которые добавляют в различные продукты, включая молочные продукты, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия. .

Есть ли изюм разных размеров?

California Raisins бывает трех размеров: Select, Small и Mixed.Изюм выбранного размера означает, что не более 60 процентов по весу всего изюма будет проходить через круглые отверстия диаметром 8,7 мм (22/64 дюйма). Изюм небольшого размера означает, что 95 процентов по весу всего изюма будет проходить через круглые отверстия диаметром 9,5 мм (24/64 дюйма), и не менее 70 процентов по весу всего изюма будет проходить через круглые отверстия. Диаметр 8,7 мм (22/64 дюйма). Изюм смешанного размера означает смесь, не отвечающую ни требованиям для размера Select, ни для параметра Small.

Что такое концентрат сока из изюма?

Из части урожая переработчики делают сок изюма и пасту из изюма. Сок изюма — это чистый экстракт изюма. На протяжении нескольких этапов обработки изюм выщелачивают водой для получения изюмового сока. Затем жидкость выпаривают в вакуумном поддоне, чтобы получить самоконсервирующийся концентрат. Концентрат сока из изюма содержит не менее 70 процентов растворимых твердых веществ натуральных фруктов. Его добавляют в различные продукты, включая молочные продукты, кондитерские изделия и выпечку.Сок из изюма продлевает срок хранения хлебобулочных изделий; это естественный заменитель консервантов; и он естественным образом подслащивает и окрашивает хлебобулочные изделия. В кондитерских изделиях сок изюма выступает в качестве заменителя сахара и начинки для леденцов и формованных шоколадных конфет. В хрустящем печенье и крекерах сок изюма помогает контролировать ломкость. С жевательными или мягкими пирожными и печеньем сок изюма может помочь сохранить влажность. Он также является естественным связующим веществом в зерновых батончиках. Сок из изюма служит натуральным сиропом для йогуртов и мороженого. Улучшает цвет и вкус шоколадного молока и мороженого. Он также подчеркивает аромат приправ и является полностью натуральным красителем.

Что такое изюмная паста?

Паста из изюма на 100% состоит из изюма, производится путем экструзии изюма через сито с мелкими ячейками, а затем нагревается, чтобы конечный продукт стал пластичным и легким в использовании в самых разных сферах применения. Пасту из изюма можно использовать для придания внешнего вида и аромата. Это стабильный ингредиент, который естественно подслащивает.Паста из изюма используется в йогуртах и ​​твороге, а также в мороженом и замороженных новинках. Он также содержится в зерновых продуктах с фруктовой начинкой, батончиках мюсли и экструдированных хлопьях для завтрака. Паста из изюма обладает превосходными подслащивающими свойствами для тонких кондитерских начинок и конфет с мягким центром. В хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, печенье и выпечка, паста препятствует образованию плесени, продлевает срок хранения и улучшает вкус.

Изюм в древности.Слово изюм происходит от латинского слова racemus, что означает гроздь винограда или ягод. История свидетельствует о том, что изюм был впервые обнаружен случайно, когда он был обнаружен в сушеном виде на виноградных лозах еще в 2000 году до нашей эры. Настенные росписи с древних времен показывают…

В чем разница между изюмом и султаном? | Примечания и запросы


СПЕКУЛЯТИВНАЯ НАУКА

В чем разница между изюмом и султаном?

Венди Макилрой, Антрим, Н.Ирландия

  • Султана — изюм без косточек.

    Bob, Ньюпорт, Уэльс

  • Согласно современным представлениям, султана больше, чем изюм.

    M Робинсон, Рейнхэм

  • Изюм — это любой сушеный виноград. Султана — это особый сорт (бледно-желтого без косточек) винограда, а также изюм этого винограда.

    Майк Гудсон, Кембридж

  • Кого это волнует ?????

    Адам, Ранкорн, Великобритания

  • Изюм твердый и чрезмерно сморщенный, султан намного сочнее.

    Кирки, Шеффилд, Великобритания

  • Я всегда предполагал, что разделение на изюм султана зависит от цвета винограда: один — красный, другой — белый. Однако недавно я купил и султан, и изюм, и на обоих пакетах был изображен белый виноград. Извините за смородину, но похоже, что это результат сушки красного винограда. Если упаковка собственной торговой марки супермаркета следует верить, что это так.

    Сара, Лидс, Великобритания

  • Sultana — британский английский, Raisin — американский английский Суртана — японский эбглиш,

    Посетитель,

  • ИЗЮМ.Существительное (1) (а) сушеный виноград. История C13: От старофранцузского: виноград, в конечном итоге от латинского «racemus» гроздь винограда. СУЛТАНА. Существительное 1, сушеный плод небольшого белого винограда без косточек, первоначально произведенный на юго-западе Азии: используемый в пирогах, карри и т. Д .; изюм без косточек. (б) сам виноград. (2) Также называется: СУЛТАНС. жена, наложница или родственница СУЛТАНА. (3) любовница; наложница. ИСТОРИЯ C16: из итальянского, женский от sultano SULTAN. СМОРОДИНА Существительное (1) небольшой сушеный виноград без косточек Средиземноморья, используемый в кулинарии.(2) любой из нескольких преимущественно N кустарников из рода RIBES, особенно R.rubun (красная смородина) и RR.nigrum (черная смородина): семейство GROSSULRIACEAE (также вариант крыжовника). (3) небольшие кислые плоды любого из них. растения. ИСТОРИЯ C16: сокращение от коринфского изюма RAYSON OF CORANNTE.

    Марк Джайлс, Плимут, Великобритания

  • Разницу легко заметить — просто воспользуйтесь тестом для ноздрей: сколько можно подняться в одну ноздрю? Смородина самая маленькая, изюм крупнее, а султаны самые большие.Итак, если вы управляете только несколькими, это султаны, много и это смородина. Где-то посередине и у вас есть изюм. (Это, конечно, не относится к австралийскому изюму Lexia Raisins, но в любом случае это ужасно).

    Simon, Шеффилд, Англия

  • как насчет смородины?

    Эми Дабинетт, Уигтон, Великобритания

  • Султаны лукавые, и им нельзя доверять, как бараньей ноге в гнезде барсука, изюм — плод человека, суровый и честный, как сырный магнум.

    Стюарт, Бристоль

  • У нас была дискуссия после клуба в прошлое воскресенье, и кажется, что изюм из красного винограда, а султаны из белого винограда. Я думаю, что это классная вещь, которую вы предпочитаете.

    Джонатан, Рединг, Великобритания

  • В ТЕКУЩЕЙ ситуации кого это волнует!

    bob Harder, Борнмут

  • Правильный ответ, как уже говорила Мелисса Кларк, Оксфорд, Великобритания. Следующее — любезно предоставлено Королевским ботаническим садом, Кью; Изюм — это сушеный белый виноград, обычно сорта Мускатель.Основные производители — США, Турция, Греция и Австралия. Султаны — это небольшой изюм. Они без косточек, сладкие, бледно-золотистого цвета и в основном поступают из Турции. Смородина — это сушеный черный виноград без косточек, изначально выращенный в Греции. Их называли «изюмом солнца».

    Энди Роу, Часовня Холмса

  • Я недолго задавался вопросом, каков ответ. Все началось, когда я шла за продуктами и наткнулась на коробки с сухофруктами. В первом — султаны и яблоки. Второй — изюм и яблоки, третий — султан и абрикосы, четвертый — изюм и абрикосы и, наконец, изюм и султаны. Мне внезапно пришло в голову, что я понятия не имею, в чем разница. Этот сайт дал мне много идей, но, к сожалению, сбил меня с толку. Я все еще ищу надежный ответ в просторах Интернета ….

    Кэролайн Гринт, Англия

  • Стюарту из Бристоля нужна хорошо обитая комната в безопасном помещении.Я считаю, что у Бродмура есть несколько свободных комнат!

    Кейт, Бедфонт, Великобритания

  • Султан меньше изюма? Кто-нибудь вообще смотрел на султану рядом с изюмом? Огромный!

    Stan, Стивенейдж Египет

  • Теперь я запутался ……. в этой текущей ситуации. : — 0

    бет, Англия

  • Что мне нравится во всей этой дискуссии, так это то, что британцам действительно небезразличен язык. К сожалению, такого отношения не хватает в старом добром США в Австралии, где люди ежедневно рубят его на вертеле. Так жаль 🙁 И да, я люблю султаны, изюм, смородину — все это.

    Чарли Рафферти, Таос, Нью-Мексико, США

  • Разница примерно 20 пенсов

    Линда, Пейсли, Шотландия

  • Исследования смородины не дали окончательных результатов относительно разницы между султаном и изюмом.

    Джонни Палмер, Ипсвич, Великобритания

  • Стюарт из Бристоля — ты молодец! Я так смеялась, по моим ногам катились слезы.

    Глинис, Кубок Австралии

  • В настоящее время я просматриваю книгу Найджеллы Лоусон «Как быть домашней богиней». Я видел ингредиент Султана и понятия не имел, что это такое. Мало ли я знал, что поиск, чтобы выяснить, что это было бы настолько запутанным или забавным!

    Стейси, Саскатун, Канада

  • В Австралии, где я прожил половину своей жизни, мы использовали изюм и смородину в рецепте бабушкиного фруктового торта. Султаны были намного крупнее изюма, легче и сочнее.Теперь в США, похоже, нет особой разницы, и теперь мы знаем, что это один и тот же виноград, но одного пытают диоксидом серы, и никому, кажется, наплевать! Что касается меня, я бы предпочел найти некоторые из этих сочных султанов в старинном стиле. Спасибо за смех со всего мира!

    Roslyn, Phx. AZ США

  • Кому плевать, когда десятки детей умирают ежедневно от голода!

    кангва, лусака замбия

  • Какие замечательные ответы.Почему не стоит беспокоиться: вы всегда можете заботиться и о мире во всем мире. Я думал, что единственная разница в том, что Султаны пришли из Калифорнии, а Изюм из Турции, потому что именно там было большинство из тех, что мне удалось купить, и в этом суть: что вы можете купить там, где находитесь. В некоторых других местах, кажется, это место производства перевернуто. В Википедии достаточно хороших определений, но до сих пор я думал, что смородина — это сушеная смородина. Однако меня беспокоит использование карбоната калия и диоксида серы, поэтому я буду использовать изюм в будущем.Я кладу их в свой особенный хлебный пудинг и в свой особенный яблочный пирог (яблоки Breaburns!). Однако LIDL говорят, что их султаны из Турции (только в фенче) и это всего лишь виноград !! PS Смешанные орехи и изюм — лучшее, что есть при морской болезни: не знаю, почему все остальное действительно вызывает тошноту.

    Peter M Le Mare, St Just, Пензанс-Корнуолл, Великобритания

  • Я покупаю 30 тонн в неделю, как бы хороши некоторые из этих ответов, и уважаю тех, кто провел неверные исследования в Интернете.Разница в том, как они сушатся. Изюм сушат естественным путем, а султана окунают, а затем сушат.

    Педро, Уаймондхэм, Великобритания

  • Я хотел знать это, потому что наша английская соседка (милая, маленькая пожилая англичанка, крошечная, но полная соуса чили) дала мне рецепт томатного чатни, и когда я спросил, могу ли я использовать изюм (я здесь, в Великобритании, с Хабби, который является офицером ВВС США), она ударила меня по руке деревянной ложкой и сказала: «Тебе нужно использовать султанов, и ни одного из этих иностранных пальцев ног, хороших АНГЛИЙСКИХ пальцев ног, если ты пожалуйста».Я чувствую, что мне лучше сделать ТОЧНО, как она говорит, маленький тиран! Мы неофициально усыновили ее, и она (как нам нравится думать) наша «острая» английская «NAN»! Я не собираюсь говорить ей, что покупаю золотой изюм в Комиссариате США Ха-Ха! Спасибо за все интересные и юмористические ответы — вы, британцы, РОК!

    Китай, Бостон, Ма, США

  • Изюм и султан получают из одного и того же винограда. Изюм сушится естественным путем в течение более длительного периода времени и, следовательно, имеет темный цвет.Султаны окунаются в раствор, который разрушает кожу, заставляя ее быстрее высыхать и сохранять свой светлый цвет. Золотые султаны обесцвечиваются серой для придания золотистого цвета.

    А,

  • Мне отчаянно нужно знать! Почему? Мне сказали, что «изюм, пропитанный джином» хорош при артрите, а у меня есть только султаны ??? Сообщу результат, если смогу подползти по полу к своему айпаду. Кстати, это реально, честно!

    Джойс, Ньюкасл Англия

  • Что ж, мне нравятся все ответы, но сейчас я собираюсь поделиться своей информацией.Я вырос в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Каждый год мы участвовали в сушке винограда Thomsan Seedless, чтобы сделать изюм для SunMaid. Мы резали виноград, клали его на коричневую бумагу и через пару недель переворачивали. Так продолжалось до тех пор, пока они не стали темного цвета. Я не слышал о Султанах, пока не переехал сюда, в Англию, чтобы жить со своим британским муженьком. Я склонен полагать, что разница между султаном и изюмом отличает именно техника сушки, она имеет наибольший смысл.Я знаю, что сушеные абрикосы здесь тоже разные из-за техники сушки. В Калифорнии мы разрезаем абрикосы пополам и сушим их после того, как окунем их в раствор лимона и воды, а затем закурим вокруг них немного диоксида серы, чтобы они не почернели и не попали насекомые. Когда вы путешествуете по разным местам, так интересно открывать для себя различные техники и вкусы, которые они исходят. Надеюсь, это будет полезно для некоторых из вас, изучающих разницу. Я за то, чтобы сохранить изюм, потому что мне не нравится пухлость султанов.Ха-ха!

    Mj, Эксетер, США

  • Очень интересно читать. Выросший в регионе Австралии, где выращивают огромное количество винограда, я чувствую необходимость высказать свое мнение. Султана — это на самом деле сорт винограда. Изюм — это результат сушки любого винограда. Путаница возникает из-за того, что султана — лучший сорт для процедуры сушки, так как он маленький, сладкий и без косточек, поэтому большинство изюмов ​​называют султанами. И для международной путаницы, сорт винограда Султана также известен как Томпсон Сидлесс в Америке, Леди де Каверли в Англии и Кишмиш с овальными плодами в Турции.Переходя к токам, токи — это другой фрукт, чем виноград. Это немного похоже на вино, ферментированный виноградный сок называют вином. Однако вино Рейслинг из сорта винограда Райслинг, а шардоне из сорта винограда Шардоне, надеюсь, это немного проясняет ситуацию.

    Craig, Милдьюра, Австралия

  • Я считаю, что правильный ответ дают производители raisin vs sultana. Что касается меня, изюм поступает из органических лакомств, которые нравятся моему сыну, а султана — из вкусных фруктовых пирожных моей жены, которые мне нравятся.

    Gary, Дублин, Ирландия

  • Теперь совершенно запуталась. Продавщица в магазине не знала разницы между султаном и изюмом. На пачке написано «Продукция Турции». Это из ануса Турции? Надеюсь, что нет, я вегетарианка. На упаковке также написано растительное масло. Что все это значит, что тебя тоже окунули в кислоту? Конечно, этих султанов есть небезопасно. Стоит ли мне позвонить в полицию по охране труда. Нужен быстрый ответ, потому что моя каша ждет султанов.

    Барри, Тирск, Англия

Добавьте свой ответ

Первый виноград с изюмом, который естественным образом сохнет на лозе

Санрайм — первый виноград с изюмом, который естественным образом сохнет на лозе.

Прорыв в развитии винограда с изюмом может означать сокращение рабочей силы для производителей.

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в Калифорнии разработали новый сорт винограда с изюмом, который естественным образом сохнет на лозе, избавляя производителей от необходимости разрезать древесные тростники, соединяющие виноград с материнской лозой за несколько недель до сбора урожая.

Для винограда с изюмом, собранного механическим способом, такого как Thompson Seedless, производители должны срезать тростники каждое лето, примерно за две недели до сбора урожая, когда фруктовый сахар в винограде достигнет желаемого уровня, объясняет Крейг Ледбеттер, генетик из ARS Crop Diseases. Подразделение по изучению вредителей и генетики в Парлье, Калифорния. Эта нарезка помогает высушить виноград. Затем увядший виноград механически стряхивают с срезанных стеблей и кладут на бумажный лоток, расположенный рядами на земле между виноградными лозами.

Увядший виноград продолжает сохнуть на земле и превращается в изюм, который затем собирают механическим способом. Другой виноград из изюма, собранный механическим способом, сушится на срезанных тростниках, а не на земле, а затем стряхивается так, что они падают в мусорные ведра как изюм.

Новый сорт, Sun Supreme, был выведен бывшим садоводом ARS Дэвидом Раммингом и его коллегами для выращивания винограда на сильных древесных тростниках, которые начинают естественным образом увядать в середине июля в долине Сан-Хоакин.

Лозы дают около 4 тонн изюма с гектара, что сопоставимо с урожайностью других сортов изюма, и они дают высококачественные, средние, зеленые ягоды без косточек. По словам Ледбеттера, изюм Sun Supreme немного крупнее и фруктовее по вкусу, чем классический Thompson Seedless. «Качество изюма в Sun Supreme исключительное», — добавляет он.

Sun Supreme не был выведен для того, чтобы быть устойчивым к мучнистой росе, отмечает Ледбеттер, и у него есть некоторая озабоченность по поводу растрескивания. «Когда изюм высохнет, некоторые из них упадут на землю и исчезнут из урожая», — говорит он.Однако процент изюма, потерянного из-за растрескивания, не будет известен, пока этот сорт не будет выращен в больших масштабах.

В настоящее время ARS завершает процесс подачи заявки на лицензирование и к концу апреля должна узнать, какие питомники получат лицензию на распространение Sun Supreme. Ледбеттер считает, что этот сорт должен быть доступен производителям в течение вегетационного периода 2016 года.

Источник: Американское общество садоводческих наук

0 1 5 Первый виноград с изюмом, который естественным образом сохнет на лозе

Анн-Мари Джеффрис была управляющим редактором журнала American Fruit Grower, издаваемого компанией Meister.Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.

Производство изюма продолжает стремиться к максимальной производительности и минимизации затрат

Мэтью Фиделибус

США являются ведущим мировым производителем изюма, но посевные площади под изюм в Калифорнии достигли пика в начале 1980-х годов и с тех пор неуклонно сокращаются.
Низкие цены и высокие затраты на рабочую силу привели к изъятию виноградников, которое продолжалось даже после повышения цен. Виноградники, выращивающие изюм, продолжают вывозиться отчасти из-за продолжающейся нехватки рабочей силы и возможности получения большей прибыли от других товаров, особенно от ореховых культур.

Эти социальные и финансовые факторы вынудили отечественных производителей изюма принять культурные обычаи, которые увеличивают продуктивность и минимизируют производственные затраты. Такое давление, вероятно, усилится в будущем, продолжая глубокие изменения, которые уже произошли в индустрии изюма.

Одним из самых фундаментальных изменений в индустрии Калифорнии стало внедрение новых сортов винограда. В течение почти столетия Томпсон Сидлесс был доминирующим сортом изюма в Калифорнии, на долю которого в 2012 году приходилось 90% всех сортов изюмного винограда, но его состав быстро меняется.

На неизданном спорте Сельмы Пит ягоды могут сохнуть естественным путем на лозе без разрыва тростника. (Фотография предоставлена ​​Мэтью Фиделибусом)

Механизированная технология производства изюма с сушкой на виноградной лозе (DOV), которая заключается в срезании стеблей виноградной лозы, несущих грозди зрелых плодов, таким образом отделяя грозди от постоянных структур виноградной лозы и заставляя фрукты попадать в DOV, требуются сорта, которые созревают раньше, чем Thompson Seedless. Из примерно 9000 акров изюмного винограда типа Томпсон, посаженного в период с 2006 по 2012 год, на долю Томпсон Сидлесс приходилось только примерно 34%, а на более новые, более ранние сорта Fiesta и Selma Pete приходилось 25% и 40% соответственно.

Повышение урожайности с помощью новых систем выращивания
Системы решетчатых решеток для винограда с изюмом также претерпели значительные изменения. В Калифорнии широко используются два типа решетчатых систем DOV — подвесные беседки и открытые фронтоны.

Навес виноградных лоз на подвесных системах беседок разделяется на участки плодоношения и возобновления путем обрезки лоз и связывания их стеблей таким образом, чтобы решетчатые проволоки охватывали промежутки между соседними рядами, поддерживая либо плодоносящие стебли, либо возобновляемые побеги. К середине лета виноградные навесы могут полностью покрыть площадь виноградника, обеспечивая урожайность от 2 до 2.В 5 раз выше, чем у обычных виноградников изюма.

Система с открытым фронтоном была разработана в 1990-х годах Л.П. Кристенсеном в Центре сельскохозяйственных исследований и развития Калифорнийского университета в Кирни. Система с открытым фронтоном состоит из большой решетки Y-образной формы, похожей на ту, что обычно используется производителями столового винограда в Калифорнии. Виноградные лозы могут быть обработаны головкой или кордоном, а также обрезаны тростником. Плодовые тростники привязаны к нижним двум из трех тросов для улавливания листвы на каждой поперечине решетки, а весной используются грабли, чтобы тянуть возобновляющие побеги к единственному тросу для улавливания листвы в центре решетки, таким образом разделяя навес на части. зоны плодоношения и возобновления.Урожайность изюма обычно в 1,75-2,25 раза выше, чем у обычного виноградника, выращивающего изюм.

Новые сорта также определяют будущее производства
Ягоды некоторых сортов и сортов винограда могут спонтанно DOV, без необходимости отделения тростника. Даймонд Мускат и Сельма Пит имеют эту тенденцию (рис. 1), но в большинстве случаев самопроизвольный процесс сушки начинается слишком поздно и протекает слишком медленно, чтобы обеспечить адекватную сушку без разрыва тростника.

Тем не менее, ученые Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США усердно работали над созданием натурального сорта DOV, который не требует отделения тростника для начала сушки. Эти усилия привели к скорому выпуску Sun Supreme, нового природного сорта DOV, который скоро будет доступен для коммерческих посевов. Говорят, что Sun Supreme плодоносит на базальных узлах, что позволяет проводить обрезку шпор вручную или машинным способом. Комбинация ветвей обрезки и естественной сушки может способствовать появлению новых решетчатых систем, и работа по оценке различных решетчатых систем уже началась.

0 1 5 Индустрия изюма продолжает стремиться к максимальному увеличению производительности при минимизации затрат

Мэтью Фиделибус имеет докторскую степень. Он получил степень бакалавра наук в области садоводства в Университете Флориды, а с 2002 года работал специалистом по совместному развитию на факультете виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. Все рассказы авторов можно найти здесь.

Изюм — Энциклопедия



ИЗЮМ (фр. изюм, виноград; Лат. racemus ), название, данное сушеным плодам некоторых сортов винограда, Vitis vinifera, , которые растут в основном в теплом климате Средиземноморского побережья и сравнительно богаты сахаром. Использование сушеного винограда или изюма в пищу имеет глубокую древность (Числ. VI. 3; 1 Сам. XXV. 18, XXX. 12). В средние века изюм, импортированный из Испании, был в Англии предметом роскоши, и по сей день Великобритания остается лучшим покупателем изюмных регионов.«Изюм солнца» получают, если плоды оставляют на виноградных лозах после того, как они созреют, где осенью достаточно солнечного света и тепла, до тех пор, пока гроздья не высохнут на стеблях. Другой план состоит в том, чтобы частично отрезать стебель до того, как виноград полностью созреет, таким образом остановив поток сока, и в этом состоянии оставить его на лозах, пока они не станут достаточно сухими. Однако более обычный процесс состоит в том, чтобы срезать полностью созревшие грозди и выставить их на несколько дней на солнечные лучи, стараясь не повредить их дождем.В неблагоприятную погоду их можно сушить в отапливаемой камере, но тогда они хуже по качеству. В некоторых частях Испании и Франции принято опускать собранные грозди в кипящую воду или в крепкий калийный щелок, что смягчает кожу, способствует высыханию и придает изюм чистый глянцевый вид. Опять же, в Малой Азии плод окунают в горячую воду, на поверхности которой плавает слой оливкового масла, придающего коже яркий блеск и мягкость. С некоторыми превосходными сортами обращаются с очень большой осторожностью, сохраняют на стеблях и отправляют на рынок в виде гроздей для использования на столе; но большая часть плодов отделяется от стеблей в процессе сушки, а стебли отсеиваются от плодов.Изюм поступает из многих средиземноморских местностей и представлен по крайней мере тремя различными разновидностями — (1) обыкновенный или крупный изюм, (2) изюм без косточек султана и (3) смородина или коринфский изюм (см. Смородина). Большая часть обычного большого изюма в английской торговле поступает из провинций Малага, Валенсия и Аликанте в Испании; они известны под общим названием малагский изюм. Виноградные грозди высшего качества, называемые гроздьями Малаги, готовятся из различных мускатных сортов винограда и сохраняются на стеблях для использования на столе.Этот сорт, так же как и слои «Малага», названные по способу фасовки, используются исключительно как десертные фрукты. Изюм более низкого качества, известный как «лексиас» из тех же провинций, используется для приготовления пищи и выпечки. Смирнский изюм в некоторой степени также попадает на английский рынок. Лучшее качество, известное как Элеме, — это крупный плод с красновато-желтой кожицей и сладким приятным ароматом. Изюм темного цвета с крупными семенами производится на некоторых островах греческого архипелага и на Крите, но на британских рынках его мало.В Италии лучший изюм производится в Калабрии, худшего качества — в центральной Италии и на Сицилии. С островов Липари в Англию отправляется определенное количество гроздья хорошего качества. На юге Франции изюм высшего качества — изюм Прованса в гроздьях — получают в Роквере, Люнеле и Фронтиньяне. Изюм без косточек Sultana — это продукт небольшого сорта желтого винограда, выращиваемого исключительно в окрестностях Смирны. Виноградные лозы выращивают на почве из разложившегося гиппуритового известняка на наклонной поверхности, поднимающейся на высоту 400 футов.над морем, и все попытки выращивать султан в других местах, где выращивают изюм, потерпели неудачу, виноград быстро вернулся к семенам. Сухофрукты имеют прекрасный золотисто-желтый цвет, тонкую, нежную, полупрозрачную кожицу и сладкий ароматный вкус. Очень тонкий продолговатый изюм без косточек типа султана с коричневатой кожицей выращивают в окрестностях Дамаска.

.