Разное 

Состав узбекской халвы: Халва узбекская «Зебра» шоколадная-фисташковая 1 кг

Узбекская халва: 9 традиционных пошаговых рецептов

Содержание

  1. Как в Узбекистане
  2. С какао
  3. Шоколадная
  4. С фисташкой
  5. С орехами
  6. Зебра
  7. Белая молочная
  8. С семечками
  9. Узбекский щербет
  10. Как правильно выбрать в магазине

Традиционная узбекская халва готовится на основе молока и курдючного жира от барана, что в современных реалиях заменяется сливочным или другим маслом. Этот узбекский продукт отличается нежной структурой небольшой жирности, насыщенным, приятным вкусом и тонким ароматом.

Да

93.97%

Нет

6.03%

Проголосовало: 116

Как в Узбекистане

Самый простой рецепт халвы этого региона – сладость с использованием молока и топленого масла.

  • В сотейнике или глубокой сковородке разогреть плотное топленое масло, к нему добавить муку. Смесь немного обжарить так, чтобы получилась масса, похожая на крем.

  • В подогретом молоке растворить сахар и довести всю смесь до кипения. После этого жидкость сразу вылить в крем с мукой. Тушить все на минимальной интенсивности четверть часа.

  • Кунжут обжарить на сковороде, грецкие ядра перемолоть в блендере.

  • Из массы сформировать шарики или другие фигурки, которые обвалять в посыпке из орехов. Грецкие ядра можно предварительно немного добавить в массу.


Совет. Чтобы узбекская халва получилась плотной, ароматной и вкусной к пшеничной муке можно добавить виноградную, из расчета 1:1 или 1:2.

Яндекс картинки

С какао

Халва с какао будет более нежной и удивит всех своим шоколадным вкусом.

Необходимые продукты:

  • масло какао – 125 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 125 граммов;
  • молоко пастеризованное 3,5% жирности – 300 мл;
  • сахар или мед – 100 граммов;
  • очищенные грецкие орехи – 100 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • кунжут – 2 столовых ложки.

Как делается халва с какао пошагово:

  1. В сковородке растопить какао-масло. Для этого потребуется самая маленькая интенсивность огня. Добавить муку, смесь тщательно размешать.
  2. Молоко нагреть до кипения и добавить в него подсластитель – мед или сахар.
  3. Молочный сироп перемешать с кашицей из муки.
  4. К массе добавить молотые грецкие ядра, изюм. Перемешать, массу разлить по формам и сверху посыпать кунжутом.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ халвы:

  1. Калорийность — 3197 килокалорий.
  2. Белки — 46.
  3. Жиры — 220.
  4. Углеводы – 257.

Совет. Для халвы можно использовать как простую форму, куда залить пласт. Пласт после застывания можно нарезать фигурно с помощью металлических формочек. А можно использовать заранее готовые фигурные формы для выпечки или конфет. Благодаря этому халву можно сделать в виде порционных фигурок.

Яндекс. Картинки

Шоколадная

Шоколадный рецепт узбекской халвы будет более питательным и вкусным. Эта сладость будет содержать большое количество белков, которыми богаты бобы и молоко.

Необходимые продукты:

  • тертые какао-бобы – 125 граммов;
  • какао-масло – 200 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 125 граммов;
  • молоко жирное – половина литра;
  • сахар или мед – 200 граммов;
  • тертые любые орехи: арахис, грецкие или фундук – 150 граммов;
  • кунжут для украшения – 50 граммов.

Совет. Для наполнения халвы в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты: изюм, молотый чернослив, курагу, любые цукаты. В случае использования сухих ягод или фруктов количество сахара нужно снизить. С сухофруктами узбекская сладость станет более полезной и менее калорийной.

Порядок приготовления шоколадной халвы поэтапно:

  1. Разогреть тертые какао-бобы на сковороде на самой минимальной интенсивности.
  2. Добавить какао-масло и дать ему растопиться. Постоянно помешивать смесь.
  3. В смесь добавить муку и также размешать.
  4. Отдельно приготовить молочный сироп. Для этого жидкость нагреть и добавить подсластитель.
  5. Сироп смешать с шоколадной массой, прогреть размешивая. В массу добавить орехи, сухофрукты и разлить по формочкам. Сверху посыпать кунжутом.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекской сладости:

  1. Калорийность — 3975 килокалорий.
  2. Белки — 136.
  3. Жиры — 192.
  4. Углеводы – 425.

С фисташкой

Узбекская халва с фисташками приобретает нежный, светло-зеленый оттенок и явный ореховый вкус. А выглядит это узбекское блюдо, как говорят многочисленные отзывы, весьма экзотически.

Составляющие узбекского рецепта:

  • фисташки – 300 граммов;
  • цукаты – 50 граммов;
  • молоко – 500 мл;
  • белок от куриных яиц – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сахар или мед – 200 граммов;
  • совсем немного соли.

Порядок готовки узбекской халвы с фисташками:

  1. 250 граммов фисташек размолоть в блендере. Остальные фисташки просто размять в ступке и отложить.
  2. Молоко подогреть, добавить туда сахар или мед. Все размешать и снять с огня.
  3. Яичные белки посолить и крепко взбить. Немного остывшую молочную смесь постепенно вливать во взбитые белки, одновременно продолжая работать миксером или венчиком.
  4. Масло размягчить на слабом огне, добавить размолотые фисташки. Все перемешать со взбитыми яйцами. Вылить в форму, сверху украсить цукатами и остатками фисташек.
  5. Форму поставить в духовку на 3 минуты. Интенсивность жара должна быть 75 градусов.
  6. Вытащить халву и нарезать фигурно.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ халвы:

  1. Калорийность — 3657 килокалорий.
  2. Белки — 77.
  3. Жиры — 250.
  4. Углеводы – 276.

Совет. Цукаты и орехи можно не просто насыпать сверху, а сделать из них красивый узор на халве с помощью трафаретов.

pixabay.com

С орехами

Ореховая халва получится сытной и питательной. В этом узбекском блюде орехи будут служить не только украшением, но и загустителем. Такое лакомство называют еще узбекской тахинной сладостью.

Составляющие узбекского рецепта:

  • любые орехи: кунжут, грецкие, кедровые, фисташки, фундук – 300 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 200 гр.;
  • сахар или мед – 250 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • ванилин – 10 гр.

Совет. Вместо орехов, можно взять жмых. Тогда сливочного масла понадобиться немного больше. Муку также можно заменить ореховым жмыхом.

Порядок действий:

  1. Орехи обжарить и перемолоть. Со жмыхом этого делать не нужно. Добавить муку и перемешать.
  2. Молоко подогреть до кипения, но не варить. Смешать с подсластителем и ванилином, размешать.
  3. В мучнисто-ореховую смесь добавить растопленное масло, молочный сироп. Все смешать и немного взбить.
  4. Массу залить в формы и остудить.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекского десерта:

  1. Калорийность — 4686 килокалорий.
  2. Белки — 77.
  3. Жиры — 286.
  4. Углеводы – 448.
Яндекс картинки

Зебра

Халва с белыми и темно-коричневыми полосками, как у зебры выглядит весьма оригинально и празднично, как демонстрируют фото.

Продукты для зебры:

  • любые орехи – 300 граммов;
  • сахар или мед – 200 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 200 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • топленое масло – 150 граммов;
  • тертые какао-бобы или какао-порошок – 50 граммов.

Порядок действий:

  1. Орехи тщательно перемолоть блендером или мельницей.
  2. Муку прогреть на сухой сковородке. Всыпать орехи.
  3. В нагретом молоке растворить сахар или мед. Масло растопить и смешать с сиропом.
  4. Тонкой струйкой всыпать сюда орехово-мучную смесь и сразу размешивать, избегая комков.
  5. Массе дать немного загустеть. Затем всыпать порошок из какао-бобов и размешать так, чтобы образовались живописные завитки и полосы.
  6. В таком виде вылить в горизонтальную, плоскую форму и дать застыть.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ халвы:

  1. Калорийность — 5001 килокалорий.
  2. Белки — 77.
  3. Жиры — 345.
  4. Углеводы – 394.

Важно! Цвет и вкус меда очень влияет на качество халвы. Для нее лучше выбирать жидкий мед светлых сортов: донника, акации или липы.

Яндекс картинки

Белая молочная

Узбекская молочная халва белого цвета известна на весь мир. Она выглядит нежно и празднично.

Ингредиенты для узбекского блюда:

  • молоко пастеризованное 3,5% жирности – 200 мл;
  • сливки 30% жирности – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 гр. ;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • чищеные орехи любого сорта – 100 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 гр.

Создание белой халвы поэтапно:

  1. Молоко немного подогреть, добавить сливки и подсластитель.
  2. Масло растопить, добавить муку. Все прогреть не прожаривая.
  3. Влить сюда молочную, сладкую массу.
  4. Потомить четверть часа, не давая закипать или зажариваться.
  5. Добавить молотые орехи, перемешать. Вылить на горизонтальную форму или разместить по маленьким формочкам. Дать застыть в течение 2 часов.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекского рецепта:

  1. Калорийность — 3369 килокалорий.
  2. Белки — 34.
  3. Жиры — 227.
  4. Углеводы – 297.

Важно! При приготовлении халвы все ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

Яндекс картинки

С семечками

Халва с семечками напомнит любимый с детства вкус. Приготовленная в домашних условиях, узбекская сладость станет еще и полезной.

Ингредиенты:

  • очищенные семена подсолнуха – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 7 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как готовят халву по этапам:

  1. Семечки обжарить на сковородке и измельчить до порошка.
  2. Отдельно прокалить муку, добавить порошок из семян подсолнуха.
  3. Сюда же выложить сливочное масло.
  4. Молоко подогреть, сахар растворить в нем. Смесь добавить в муку и перемешать.
  5. Узбекскую Смесь вылить в форму, где она за 2 часа застынет.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ халвы:

  1. Калорийность — 3372 килокалорий.
  2. Белки — 78.
  3. Жиры — 208.
  4. Углеводы – 296.
Яндекс картинки

Узбекский щербет

Классический узбекский щербет делается также, как и халва, но без муки.

Ингредиенты для узбекского щербета:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 550 граммов;
  • жареный арахис – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов.

Порядок готовки:

  1. В кастрюлю налить молоко. Добавить в него 500 граммов сахара, одновременно подогревая и помешивая. На маленьком огне кипятить полчаса.
  2. Остаток сахара высыпать на сковородку, где его нужно продержать около 5 минут. За это время сахар пережжется и превратиться в карамель. Ее нужно вылить в молоко и проварить еще 10 минут.
  3. Масло выложить в сироп, размешать и продержать так еще 5 минут.
  4. Форму смазать небольшим количеством масла. Выложить сюда арахис и залить сиропом.
  5. Дождаться застывания узбекского щербета, это произойдет в течение 2 часов.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекского щербета:

  1. Калорийность — 4181 килокалорий.
  2. Белки — 60.
  3. Жиры — 181.
  4. Углеводы – 576.

Совет. После приготовления любую халву или щербет можно дополнительно украсить: узорами из шоколада контрастного цвета, золотистым или серебристым сахарным драже, сахарными кружевами. Все это превратит халву в настоящее произведение искусства, как видно на фото.

Яндекс картинки

Как правильно выбрать в магазине

При выборе халвы необходимо обратить внимание на ее состав. Здесь не должно значиться каких-либо странных компонентов, таких как усилители или заменители вкуса, также здесь не должно быть пальмового масла или других жирозаменяющих продуктов. Наличие обычных растительных масел, таких как подсолнечное допускается. Но истинная узбекская сладость должна содержать именно сливочное масло, что делает ее довольно дорогой.

Также в халве должны присутствовать и другие обязательные компоненты: сахар или мед и орехи. Орехи могут быть любыми: фисташками, арахисом, грецкими и другими. Допустимо также использование семечек: кунжута или подсолнечника.

По структуре продукт должен быть мягким, однородным и слегка слоистым с явно виднеющимися орехами или другими добавками из сухофруктов или цукатов. Халва должна быть немного маслянистой.

Если на продукте появился темный налет – это говорит об истечение срока годности. Халва – это скоропортящийся продукт, поэтому при покупке важно обращать внимание на срок изготовления на этикетке. В вакуумных упаковках продукт может храниться 5-6 месяцев, в обычной упаковке – до 1 месяца. Развесную халву на лотках лучше не приобретать, так как ее состав точно неизвестен, так же, как и дата изготовления.

Но лучше всего приготовить узбекскую сладость дома, о чем говорят и многочисленные отзывы. Это позволит не только использовать наиболее качественные продукты, но и сделать множество разнообразных вкусовых вариантов.

Яндекс картинки

Эльдар

Шеф-повар сети ресторанов «Рапсодия»

Задать вопрос

Халва с какао

1

Халва с фисташкой

1

Зебра

1

Халва как в Узбекистане

Халва шоколадная

Халва с орехами

Белая молочная халва

Халва с семечками

Узбекский щербет

Халва узбекская, лучшие рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Содержание

  • 1. Из чего делают уникальную халву в Узбекистане
  • 2.  Разнообразные виды
  • 3. Один из традиционных вариантов
  • 4. Вегетарианская версия
  • 5. Молочная версия, на своей сковородке
  • 6. Шоколадная с фисташками
  • 7. Комбинированная версия
  • 8. Самаркандская
  • 9. Признаки качественной халвы
  • 10. О пользе
  • 11. Противопоказания

Узбекские сладости считают лучшими из десертов стран Средней Азии. Популярны во всем мире лакомства на основе орехов, фруктовых соков, меда. Блюда с волшебными названиями нават, бекмес и халва отличаются оригинальными рецептами и непревзойденным вкусом. Для вас мы приготовили 6 вкусных рецептов.

Из чего делают уникальную халву в Узбекистане

Обычную халву, знакомую с детства, делают из семечек подсолнуха. Из чего делают узбекскую халву? В ее состав добавляют муку, смешанную с медом, иногда сахаром. Поэтому она не крошится, выходит однородной, мягкой.

Рецепт узбекской халвы, изготовленной в домашних условиях, обязательно содержит очищенный бараний жир или высокосортное топленое масло. Сегодня кулинары добавляют и кедровое, арахисовое масло. В других вариантах десерта присутствуют: порошковое, пастеризованное молоко, сметанка, коровьи сливки.

Домашняя версия рецепта отличается уникальным привкусом.

Такой эффект достигается благодаря применению натуральных добавок:

  • миндальных зерен;
  • других орешков;
  • семян кунжута;
  • куркумы;
  • какао-бобов;
  • шоколада;
  • ванили.

В традиционном варианте есть раствор мыльного корня, жир курдючных баранов. Способ изготовления требует большой физической силы. Длительное вымешивание густого состава в большом казане – работа для мужчин. Сахарный сироп для блюда руками вытягивают в длинные нити.

Женщины всегда осуществляли подготовительные операции, такие, как очистка орехов. Хотя теперь эти добавки фабричные кондитеры предпочитают заменять менее вкусными и более дешевыми.

Чудесное лакомство в Узбекистане делают различной структуры:

  • пастообразной;
  • рассыпчатой;
  • сухой;
  • жидкой.

Предлагают это лакомство к концу пиршества, с горячими напитками. Продукт едят остывшим или теплым.

На рынке торгуют халвой, нарезанной брусками. В маркетах на прилавке выставляют товар, расфасованный по коробочкам всевозможных габаритов.

https://www.youtube.com/watch?v=y0cm60Uh3GA

Разнообразные виды

В разных городах Узбекистана продается своя версия продукта:

  • ферганская;
  • самаркандская халва;
  • хивинская;
  • ташкентская;
  • к свадьбе своя у каждого региона.

По составу продукт тоже бывает разных вариантов:

  • халвайтар – жидкая структура, на жире баранов и муке с сахаром;
  • букман – густой продукт на коровьем молочке;
  • фисташковый вариант – зеленоватого цвета с характерным привкусом;
  • арахисовая халва;
  • тахинная;
  • зебра – полосатая;
  • с витаминными включениями из сухофруктов.

В фабричный товар сегодня принято подсыпать синтетические компоненты. На своей кухне в состав халвы добавляют лишь натуральные составляющие. Так привлекательность продукта безусловно повышается.

Один из традиционных вариантов

Прекрасная белая (кокандская) сладость получается из следующих продуктов:

  • сахара;
  • воды;
  • соли;
  • ванили;
  • жареных орехов;
  • подсушенных и обжаренных семян кунжута;
  • мыльного корня;
  • лимонной кислоты;
  • отвара колючелистника;
  • яичных белков.

Как делают такую халву.

  • Слегка подсоленные яичные белки взбивают вместе с мыльным корнем, чтобы образовалась густая белая пена.
  • Чтобы пена не оседала, добавляют в нее отвар колючелистника.
  • В отдельном чане в это время варят сироп из сахара с ванилью и лимонной кислотой.
  • Далее начинается процесс смешивания двух частей в однородную массу. Традиционно это делают деревянными веслами, лопатами, так, чтобы не рвались нити сиропа. Сильные кандалатчи – мастера этого дела, длительное время совершают энергичные, круговые движения, чтобы получилось изысканное блюдо.
  • Подают готовое лакомство, нарезав ромбами и выкладывая в виде высокой пирамиды на плоской тарелке.

Заметка! Не пробуйте горячую халву в процессе приготовления. Велика вероятность получить ожог губ и языка. Продукт густой, с высокой температурой.

Вегетарианская версия

Узбекская халва рецепт вегетарианский, содержит не баранье сало, а растительное масло: из подсолнуха, кукурузы, кунжута, арахиса.

Составляющих должно быть:

  • пшеничной муки – 310 г;
  • очищенного и поджаренного арахиса – 2 ст.;
  • ванили – 1 ч. л.;
  • горького шоколада – 55 г;
  • растительного масла, рафинированного – 200 мл;
  • воды чистой – 100 мл;
  • сахара коричневого – 1 ст.

Этапы приготовления шоколадноарахисовой версии десерта.

  • Обжаренные, очищенные ядра арахиса перемалывают в мелкую кашицу.
  • На чистой сковородке обжаривают до золотистого оттенка муку, всыпают ваниль и арахисовую кашицу, перемешивая.
  • На паровой бане растапливают ломтики шоколадки.
  • В мучную смесь вливают маслице и расплавленную шоколадку.
  • В отдельном сотейнике доводят до 100 градусов и уваривают сахар с водой.
  • Густой сироп добавляют в орехи с мукой, перемешивают, вращая лопатку по кругу.
  • Остывать массу выкладывают на плоский поднос. Выравнивают слой.
  • Острым ножом готовое, остывшее лакомство нарезают квадратами, ромбами, брусками, по желанию. Некоторые хозяйки теплый десерт скатывают в шары и укладывают пирамидкой на плоский поднос.

Потрясающее лакомство готово. Оно отменно гармонирует со свежезаваренным зеленым чаем и фруктами.

Важно! Изучив базовый рецепт, хозяйки Узбекистана экспериментируют, добавляя различные очищенные, измельченные орехи. Вместо сахара кладут мед, фруктозу. Изменяют сорт и количество шоколада, добавляют сливок, молочных продуктов.

Молочная версия, на своей сковородке

Моя подруга решила приготовить узбекскую халву с молоком, на своей сковороде. Оказывается, небольшое количество чудного десерта легко приготовить в глубокой сковороде, чтобы было удобно размешивать. Подруга готовила на антипригарной, но утверждает, что прекрасно подойдет и чугунная.


Продукты для 14 шариков:

  • молока коровьего – 410 мл;
  • масла сливочного – 130 г;
  • муки пшеничной – 185 г;
  • сахара белого – 155 г;
  • соли – немного;
  • ядер грецкого ореха – 75 г.

Этапы приготовления, халва молочная.

  • Подруга хорошенько разогрела сковородку, кубики маслица растаяли.
  • Просеяла муку над растопленным маслом.
  • Аккуратно перемешивая смесь, добилась светло-бежевого цвета.
  • Пока масляная масса отдыхала, подруга нагрела молоко.
  • Всыпала в него соль, сахар, размешивая до полного растворения кристалликов, довела до кипения.
  • Тонкой струйкой сладкое молоко вливала в масляно-мучной состав.
  • Потушила содержимое, не нагревая сильно, перемешивая, 7 минут.
  • Посуду затем сняла с огня и дала ей время остыть.
  • Грецкие орехи, без скорлупы, поджарила на второй чистой посудине. Остудила их и нарезала мелко.
  • Теплое, остывшее до комнатной температуры лакомство, подруга скатала в шарики, размером чуть больше стандартных конфет Раффаэлло.
  • На финишной операции, обваляла шары в крошках грецкого ореха с разных сторон.
  • Часа 2 десерт отдыхал на кухонном столе. А затем несколько часов остывал на балконе. На улице была зима, балкон застекленный.

За это время халва узбекская с грецкими орехами и молоком пропиталась и была готова полностью. Ее супруг был в восторге, попробовав аппетитный шарик с чашечкой кофе.

Шоколадная с фисташками

Халва шоколадная узбекская содержит шоколад. Этот вариант делают на миндальном и кедровом масле, без сахара. Добавляют крошки фисташек.  Состав абсолютно натуральный и калорийность довольно высокая: в 100 граммовой порции – 474 ккал.

Перечень ингредиентов:

  • очищенные фисташки – 75 г;
  • шоколад без сахара, выше 80 % какао – 60 г;
  • вода чистая – 100 мл;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • мед – 160 г;
  • масло кедровое – 50 мл;
  • масло миндальное – 50 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • для украшения лепестки миндаля и крошки семян подсолнечника – по горсти.

Процесс приготовления.

  • Фисташки подсушить на чистой сковородке и нарезать.
  • На глубокой сковородке обжарить до золотистого цвета муку.
  • Вылить в нее все растительное масло.
  • Шоколадку растопить отдельно и добавить в муку.
  • Из воды с медом сварить сироп.
  • Масляно-мучную смесь смешать с сиропом.
  • Взбить отдельно сливки и смешать их с остальной массой.
  • Всыпать кусочки фисташек, размешать осторожно до однородности.

Дать остыть готовому составу, затем нарезать его кубиками и обсыпать крошкой миндаля и подсолнечника.

Комбинированная версия

Если у вас есть уже готовая молочная и шоколадная халва, можно сделать комбинированный вариант. Один слой сделать белым, второй коричневым. Слои выложить друг на друга. Затем нарезать на двухцветные ромбики, брусочки. Обсыпать их орехами кешью, целыми фисташками, без жесткой скорлупы.

Самаркандская

Халва самаркандская бывает:

  • с ядрами грецкого ореха;
  • фисташками;
  • семенами кунжута;
  • с кунжутом и какао;
  • арахисом;
  • семенами подсолнечника.

Заметим. Семена подсолнуха нормализуют кровяное давление, укрепляют суставы и сосуды, сердце защищают от болезней, улучшают остроту зрения.

На 100 грамм лакомства с семечками подсолнуха приходится 578 килокалорий.

Чтобы приготовить 6 порций, понадобится:

  • семечки без кожуры – 510 г;
  • сахар-песок – 260 г;
  • водица чистая – 75 мл;
  • яичный белок – 1-2 шт.;
  • сахарок ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления халвы подсолнечной.

  • Обжаривают для начала на маленьком огне семечки, минут 6-7.
  • Измельчают их до пастообразной кашицы.
  • В воде растворяют сахар простой и ванильный. Уваривают на среднем огне до полнейшего растворения.
  • Яичные белки взбивают миксером.
  • Струйкой вливают горячий сироп, продолжают взбивать, пока не получится белоснежная карамель.
  • Соединяют карамель с кашей из семечек.
  • Выкладывают состав в форму, дают остыть не меньше часа.

Меняя сорт орехов, хозяйки легко вносят другие вкусовые нотки в десерт. Подготовка орешков и семян осуществляется аналогично: надо обжарить или подсушить в духовке, затем измельчить. Украшать готовые брусочки халвы рекомендуется целыми семенами, орешками. Это выглядит живописно, поднимает настроение.

Признаки качественной халвы

Чтобы выбрать на рынке товар, который не навредит здоровью и доставит истинное наслаждение привкусом, советую запомнить характерные признаки качества.

  • Свежее лакомство отличается светлым оттенком, если это не шоколадный вариант. Если продукт потемнел, покрылся пятнами с неравномерным цветом, значит уже истек срок его годности.
  • Свежий десерт не горчит, не липнет к зубам и не источает резкий запах.
  • Высококачественный продукт отличается умеренной сладостью, нежным ароматом, не бывает приторным.
  • Качественный товар не истекает маслом и не крошится. Хорошо режется, отделяясь ровными слоями.
  • Правильно приготовленное лакомство имеет равномерную, маслянистую структуру, без комков муки, сахара, ореховой шелухи.

О пользе

Конечно, не только аромат и вкус, также важны польза и вред для организма. О противопоказаниях я уже немного написала выше. Добавить могу к этому аргумент об умеренности.

Так как описываемые лакомства достаточно калорийные, употреблять их надо в небольшом количестве. Наверно современные хозяйки и так уже знают, что организму человека вредно много жирного и сладкого. Напомнив об этом еще раз, обратим внимание на пользу продукта.

Позитивное влияние на здоровье оказывают натуральные ингредиенты блюда. Восточная сладость – Узбекская халва, польза которой неоспорима, дома готовится только из натуральных продуктов.

  • Арахис содержит высокий процент белка, за это его любят спортсмены. В нем есть железо, что полезно людям с низким гемоглобином в крови. Арахис улучшает внимание и память, способствует нормальной работе нервной системы.
  • Какао усиливает выработку организмом эндорфина – гормона счастья. Снижает содержание сахара в крови, поднимает настроение и работоспособность.
  • Кунжут способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, благодаря кальцию в составе. Повышает иммунитет, усиливает сопротивление организма вирусным и простудным заболеваниям.
  • Фисташки – улучшают работу кишечника, выводят токсины, помогают работе сердца, снижают содержания холестерина в крови.
  • Грецкие орехи укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозга, сердца, кишечника.
  • Семена подсолнуха укрепляют стенки сосудов, суставы, нормализуют кровяное давление, работу сердца, улучшают зрение.
  • Черный шоколад помогает человеку преодолевать усталость и депрессию, улучшает сопротивляемость организма заболеваниям и приподнимает настроение.
  • Молочные компоненты хорошо усваиваются, богаты витаминами и полезными элементами.

Противопоказания

Здоровым людям изысканное блюдо приносит только наслаждение.

Однако, лучше воздержаться от лакомства, если вы больны:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • гепатитом.

Если у вас больная печень, бывают аллергические реакции на некоторые компоненты, то лучше выбрать диетический вариант товара. Также можно попробовать лакомство в минимальных порциях.

Узбекская халва с натуральными ингредиентами, приготовленная своими руками, прекрасно заменяет фабричную. Она является питательным и полезным перекусом. С чашкой чая, кофе, молока ее с удовольствием едят взрослые, дети и пожилые люди.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рецепт халвы (халавы) — Кладовая Амиры

подпискаsearch icon

Опубликовано: · Изменено: автор: Амира · Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Халава – это сладкий ближневосточный десерт из тахини, который можно положить в карманы из лаваша или использовать в качестве забавной начинки для десертов. Хавалой можно наслаждаться прямо из ванны.

Халва/Халва – это общее название сладостей на Ближнем Востоке. Вы можете найти халву с тахини во многих вкусах и формах, как и халву из муки, которую я показывал вам ранее. Халва с тахини довольно распространена в качестве завтрака, закуски или быстрого сладкого перекуса в любое время дня.

[mv_video key=»rqt5muunsjtgmns62csa» title=»Рецепт халвы» thumbnail=»https://mediavine-res.cloudinary.com/v1600186423/xrqqsygln2zjgekveoag.jpg» volume=»70″ doNotOptimizePlacement=»true» doNotAutoplayNorOptimizePlacement =»false» ratio=»» jsonLd=true]

Я вырос на бутербродах халавы на школьных обедах и завтраках, но влюбился и оценил их больше, когда учился в колледже. Это был любимый бутерброд моего отца. Мой средний ребенок получил этот ген рано в своей жизни, и он стал одержимым, когда ему было всего 5 лет.

Почему этот рецепт работает

В то время как многие рецепты в Интернете требуют, чтобы вы сделали какой-то сироп и использовали термометр для конфет, этот рецепт не требует этого. Практичный и точный, очень простой рецепт халвы из 3 ингредиентов, который вообще не требует приготовления. Просто большой шар, чтобы смешать все вместе, и все. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что в отличие от халвы, купленной в магазине, вы можете в значительной степени контролировать сладость готовой халвы.

Ингредиенты

  • Тахини: конечно же, это халва с тахини, поэтому основным ароматизирующим ингредиентом здесь является паста тахини.
  • Сахарная пудра: используйте сахарную пудру, а не обычный сахарный песок.
  • Сухое молоко: для густоты и для того, чтобы все хорошо скрепилось и получилось какое-то тесто.
  • Экстракт ванили: необязательно для аромата. Вы также можете использовать любой вкус, который вы предпочитаете, розовая вода, экстракт миндаля и цветы апельсина являются одними из наиболее часто используемых ароматизаторов для халвы.
  • Гайки: также не обязательны. Используйте все, что у вас есть, можно также использовать изюм.

Инструкции

  1. В большой миске смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ароматизатор на выбор. Влейте пасту тахини.
  2. Смешайте все до однородного состояния, текстура должна быть немного песочной. На этом этапе вы можете попробовать свою халву, чтобы убедиться, что она вам нравится. Смешайте с орехами, если используете.
  3. Смажьте алюминиевую или силиконовую форму маслом и посыпьте дно измельченными орехами, если используете.
  4. Зачерпните смесь в контейнер и прижмите руками, чтобы сформировать форму. Дайте ему застыть в холодильнике или на столе в течение 24 часов, пока оно не станет достаточно твердым и сформованным.

Советы:

  • Используйте хорошо перемешанную пасту тахини, избегая образования комочков.
  • Перед использованием рекомендуется просеять сахарную пудру.
  • Смесь для халвы должна быть больше похожа на слегка влажный песок, не слишком рассыпчатая и не слишком рыхлая, как тесто для хлеба. Если ваша халва слишком рассыпчатая, добавьте еще немного тахини. Для проверки возьмите немного смеси и выдавите ее в бальзам одной руки, если она рассыпалась и не держала форму даже 2 секунды, значит нужно еще тахини. Не переусердствуйте с тахини, так как это повлияет на вкус. Скорее всего, одной чашки будет достаточно.
  • Домашняя халва с тахини обычно мягче магазинной. В производстве халвы с тахини используется ингредиент, которого нет на рынке, под названием «Эрк халава».
  • Перед подачей на стол халва должна постоять в холодильнике 24 часа, чтобы она затвердела.
  • Если вы не хотите использовать или не можете найти сухое молоко, вам придется использовать больше сахарной пудры, чтобы компенсировать сухой ингредиент. Такой подход делал халву слишком сладкой на наш вкус. Другие вместо этого используют обжаренную обычную муку, но, честно говоря, я лично не пробовал, поэтому вы можете сначала поэкспериментировать с небольшим количеством.

Вариации

  • Халва в основном готовится с фисташками или остается простой. Мне понравилось делать его с грецкими орехами и фундуком тоже.
  • Чтобы приготовить шоколадную халву , добавьте в смесь какао-порошок.
  • Для аромата мне нравится использовать ванильный экстракт или ванильный порошок. Экстракт миндаля, цветы апельсина и розовая вода также являются одними из наиболее часто используемых ароматизаторов.
  • Приготовьте спред халвы , смешав 1 стакан пасты тахини, 1 стакан цельного молока, 1 стакан сахарной пудры, 1/4 стакана масла (любого масла с легким вкусом или кунжутного масла) и 1/4 стакана сухого молока. Вы можете заменить часть или все сухое молоко какао-порошком для шоколадной халвы. Этот спред следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
  • Для версии с низким содержанием углеводов : ДА, вы можете сделать халву с низким содержанием углеводов, и вот как:
    • Смешайте 1/3 стакана (33 г) кокосовой муки
    • вкус
    • 1/2 стакана (95 г) тахини,
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта. Когда я делаю это, я оставляю его в морозильной камере на пару часов, так как чувствую, что в холодильнике оно недостаточно твердое.

Часто задаваемые вопросы

Из чего делают халву?

Как упоминалось ранее, существует два вида халвы: халва из муки и халва с тахини. Тахини Халва в основном состоит из пасты тахини в сочетании с сахаром. Халва – это плотные и очень насыщенные кондитерские изделия.

Полезно ли есть халву?

Ну халва имеет сахар и считается конфеткой. Вот почему приготовление собственной халвы — это хорошая вещь, позволяющая контролировать сладость, а также я дал вам рецепт с низким содержанием углеводов выше.

Какая на вкус Халва?

Халва имеет вкус сладкой пасты тахини, но не в жидкой форме. Халва имеет рассыпчатую насыщенную консистенцию. Если вы уже пробовали кунжутные батончики раньше, они чем-то близки к ним, но, конечно, не такой текстуры.

Вы можете найти халаву в магазинах Ближнего Востока, и я также заметил ее в магазинах Kroger. К сожалению, почти все виды, которые продаются здесь, приправлены апельсиновой водой, которую мой ребенок не одобряет. В прежние времена халава была не такой сладкой и простой. В настоящее время халава бывает всех видов и вкусов.

Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить ему ⭐⭐⭐⭐⭐ звездочку и прикрепить фото готового блюда. Мне всегда приятно видеть ваши фотографии и проверять ваш собственный рецепт. Спасибо.

  • ▢ 1 стакан пасты тахини
  • ▢ 1 стакан растворимого сухого молока
  • ▢ 1 стакан сахарной пудры
  • ▢ 1 ч.
  • ▢ Растительное масло для смазывания
  • В глубокой миске хорошо смешать тахини, молоко и сахар. Примечание4

  • Добавьте от 1/4 до 1/3 стакана грецких орехов и вмешайте их в смесь.

  • Слегка смажьте контейнер растительным маслом, разделите оставшиеся грецкие орехи на две половинки. Посыпьте половину грецкого ореха на дно контейнера, добавьте смесь тахини и придавите, пока он не будет плотно упакован в контейнер.

  • Посыпать сверху второй половиной измельченных грецких орехов и вдавить в халаву.

  • Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

  • Выкладывайте бутерброды прямо из контейнера или заверните его в пергаментную бумагу и нарежьте ломтиками, чтобы подать все количество.

  • Используйте хорошо перемешанную пасту тахини, избегая образования комочков. Вы можете использовать домашний тахини (кунжутную пасту) или купить в магазине.
  •  Если вы не хотите использовать или не можете найти сухое молоко, вам придется использовать больше сахарной пудры, чтобы компенсировать количество сухих ингредиентов. Такой подход делал халву слишком сладкой на наш вкус. Другие используют поджаренную обычную муку, но, честно говоря, я этого не пробовал, поэтому вы можете сначала поэкспериментировать с небольшим количеством.
  • Перед использованием рекомендуется просеять сахарную пудру.
  • Смесь для халвы должна быть больше похожа на слегка влажный песок, не слишком рассыпчатая и не слишком рыхлая, как тесто для хлеба. Если ваша халва слишком рассыпчатая, добавьте еще немного тахини. Для проверки возьмите немного смеси и сожмите ее в ладони одной руки, если она рассыпалась и не держала форму даже 2 секунды значит нужно еще тахини. Не переусердствуйте с тахини, так как это повлияет на вкус. Скорее всего, одной чашки будет достаточно.
  • Домашняя халва с тахини обычно мягче магазинной. В производстве халвы с тахини используется ингредиент, которого нет на рынке, под названием «Эрк халава».
  • Халва должна оставаться в холодильнике в течение 24 часов перед подачей на стол, чтобы затвердеть.
  • Когда я рос, много лун назад, традиционная халва обычно была простой, поэтому не стесняйтесь не добавлять орехи, если хотите.

Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой отказа от пищевых продуктов.

Калорийность: 204 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 7 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 47 мг | Калий: 255 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 113 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 130 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AmirasPantry или тег #AmirasPantry!

Зарегистрируйтесь и узнайте больше о средиземноморских вкусах

Об Амире

Я очень рада, что ты заглянула! Я надеюсь познакомить вас с новыми вкусами, творческими подходами и свежим взглядом на любимые блюда. Чтобы помочь вам создать стильную еду, которая соберет всех вокруг вашего кухонного стола. От ужинов в будние дни для безумно загруженных дней до десертов с эффектом «вау» и классических средиземноморских удобств. Одна общая черта: все рецепты проверены семьей и друзьями.

Взаимодействие с читателем

Любимое восточное лакомство — халва