Разное 

Соус сыр сливки – Сливочно сырный соус рецепт с фото

Сливочный соус: 8 рецептов, особенности приготовления

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил. Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны. Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус. Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.

Особенности приготовления

Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
  • Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
  • Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
  • Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
  • Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Классический рецепт сливочного соуса

Состав:

  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло растопите на сковороде.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
  • Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
  • Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.

Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.

Сливочный соус с сыром и чесноком

Состав:

  • твердый сыр – 160–180 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
  • Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
  • Добавьте чеснок, поварите пару минут.
  • Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
  • Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.

Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.

Сливочный соус с сыром и сырыми желтками

Состав:

  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
  • бульон – 125 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
  • На водяной бане растопите масло.
  • Крупно натрите сыр и положите его в масло.
  • Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
  • Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
  • Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
  • Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.

Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.

Сливочный соус с вареными желтками

Состав:

  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите сыр.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
  • Растолките в ступке зубчик чеснока.
  • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
  • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

Сливочный соус с луком и шпинатом

Состав:

  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое сухое вино – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
  • Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
  • Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
  • Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
  • Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.

Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.

Сливочный соус с майонезом и горчицей

Состав:

  • сливки – 0,2 л;
  • майонез – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините все ингредиенты.
  • Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.

Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.

Сливочный соус с морковью и плавленым сыром

Состав:

  • сливки – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • плавленый сыр – 30–35 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
  • На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
  • Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
  • Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.

Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.

Сливочный соус с грибами

Состав:

  • сливки – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
  • В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
  • Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.

Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.

Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.


onwomen.ru

Чесночно-сливочный соус с сыром «Пармезан», рецепт — Вкусо.ру

Ароматный и аппетитный соус можно подать к пасте, стейкам, морепродуктам, использовать при приготовлении пиццы.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Разогреть на сковороде немного сливочного и оливкового масла.

  • Очистить и порубить чеснок, добавить его в смесь, перемешать, немного прогреть, не допустить пригорания.

  • Пшеничную муку поджарить в жире, добавить её в чесночно-масляную смесь, прогревать все вместе в течение минуты. Масса должна загустеть и потемнеть.

  • Жирные сливки, куриный, говяжий или овощной бульон разогреть на плите или в микроволновой печи. Жидкости нельзя доводить до кипения.

  • Оба продукта влить в обжаренную муку, помешивать венчиком, огонь – средний. Смесь прогревать до слабого кипения.

  • Добавить специи по вкусу, перец, соль, не допускать сильного кипения.

  • Натереть сыр «Пармезан» или аналогичный, всыпать в соус, перемешать до расплавления. Массу можно сделать еще гуще, если прогревать её несколько минут до выпаривания жидкости.

Совет

Готовый сливочно-чесночный соус можно использовать по мере необходимости, он хорошо хранится в контейнере с крышкой в течение недели.

Фотоотчеты приготовивших