Соус сыр сливки – Сливочно сырный соус рецепт с фото
Сливочный соус: 8 рецептов, особенности приготовления
Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил. Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны. Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус. Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.
Особенности приготовления
Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
- Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
- Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
- Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
- Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.
Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.
Классический рецепт сливочного соуса
Состав:
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите на сковороде.
- Всыпьте просеянную муку.
- Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
- Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
- Подсолите и поперчите по вкусу.
- Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.
Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.
Сливочный соус с сыром и чесноком
Состав:
- твердый сыр – 160–180 г;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
- Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
- Добавьте чеснок, поварите пару минут.
- Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
- Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.
Сливочный соус с сыром и сырыми желтками
Состав:
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
- бульон – 125 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- свежий укроп – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
- На водяной бане растопите масло.
- Крупно натрите сыр и положите его в масло.
- Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
- Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
- Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
- Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.
Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.
Сливочный соус с вареными желтками
Состав:
- сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 70 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно натрите сыр.
- Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
- Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
- Растолките в ступке зубчик чеснока.
- Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
- Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.
Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.
Сливочный соус с луком и шпинатом
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- белое сухое вино – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий шпинат – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
- Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
- Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
- Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
- Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
- Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.
Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.
Сливочный соус с майонезом и горчицей
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- майонез – 100 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты.
- Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.
Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.
Сливочный соус с морковью и плавленым сыром
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- плавленый сыр – 30–35 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 5 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
- Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
- На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
- Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
- Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.
Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.
Сливочный соус с грибами
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
- В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
- Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.
Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.
Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
onwomen.ru
Чесночно-сливочный соус с сыром «Пармезан», рецепт — Вкусо.ру
Ароматный и аппетитный соус можно подать к пасте, стейкам, морепродуктам, использовать при приготовлении пиццы.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Разогреть на сковороде немного сливочного и оливкового масла.
Очистить и порубить чеснок, добавить его в смесь, перемешать, немного прогреть, не допустить пригорания.
Пшеничную муку поджарить в жире, добавить её в чесночно-масляную смесь, прогревать все вместе в течение минуты. Масса должна загустеть и потемнеть.
Жирные сливки, куриный, говяжий или овощной бульон разогреть на плите или в микроволновой печи. Жидкости нельзя доводить до кипения.
Оба продукта влить в обжаренную муку, помешивать венчиком, огонь – средний. Смесь прогревать до слабого кипения.
Добавить специи по вкусу, перец, соль, не допускать сильного кипения.
Натереть сыр «Пармезан» или аналогичный, всыпать в соус, перемешать до расплавления. Массу можно сделать еще гуще, если прогревать её несколько минут до выпаривания жидкости.
Совет
Готовый сливочно-чесночный соус можно использовать по мере необходимости, он хорошо хранится в контейнере с крышкой в течение недели.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Как приготовить сливочно сырный соус
Сегодня приготовим чудесный сливочно сырный соус.
Нежный и ароматный.
С таким соусом любое блюдо (даже давно знакомое) заиграет новыми нотами.
Соус готовится легко и просто. Даже у меня всё получилось с первого раза.
Молоко или сливки -200 мл
Плавленый сыр “Карат для супа” в фольге -1 пачка (90 гр)
Пармезан -50 гр
Зелень-по вкусу
Белое вино- 1\4-1\2 стакана
1.Берём сковородку, разогреваем, вливаем белое сухое вино (желательно не самое плохое). Пусть чуть – чуть пошипит. Запах ммммм!
2. Добавляем молоко или сливки. Как вам больше нравится. Я добавил молоко, потому как плавленый сыр и пармезан и так дадут жирность .
А это же диетический соус. Ха!
Помешиваем, убавляем огонь на средний. Не будем играть в Карлсона у которого молоко убежало.
3. Режем мелкими кусками плавленый сыр.
Я взял “Карат для супа с грибами”. Также можно взять тот же “Карат”, но с луком.
Или обычный плавленый сырок “Дружба”.
Закидываем порезанный сыр в соус, помешиваем и доводим его до полного расплавления. Минут 10-15. Огонь уменьшаем. Соус не должен кипеть и пузыриться.
4. Наш соус уже почти готов. Добавим любимую зелень. Я взял сушёную петрушку.
Натираем пармезан и всыпаем в соус. Перемешиваем. Ориентируйтесь на свой вкус по соли. Я не солил вообще, так как в сырах соли предостаточно.
Соус готовится минут за 20. Очень вкусный и быстрый соус. Прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
При желании можете добавить немного чеснока.
Завтра я покажу вариант применения этого замечательного соуса.
Свинни начал маскировать вкус блюд соусами, химичит чего-то.
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Recipe Name
Как приготовить сливочно сырный соус
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
coolturizm.ru