Разное 

Старинные кухни – Интерьер кухни под старину: 55 вариантов

Содержание

Интерьер кухни под старину: 55 вариантов

Хотите создать уют и гостеприимную атмосферу в пространстве своей кухни? Воспользуйтесь предметами, несущими в себе ностальгическое очарование прошлого, — антикварными или же стилизованными под старину. Чугунная печь, винтажная мебель и домашняя утварь, которая выглядит так, будто ею пользовалась ещё ваша бабушка, сделают интерьер уникальным и эмоционально содержательным. Тем более что очень многие производители, отслеживающие последние кухонные тренды, выпускают целые коллекции товаров для дома в соответствующем дизайне.

Ознакомьтесь с составленной нами подборкой уникальных в своём роде интерьеров. Эти фотографии помогут вам расширить представление о винтажном дизайне и окончательно решить, подходит ли он вашему дому. Обратите внимание на каждую мелочь: включение текстильных элементов, наличие и оформление фартуков, организацию пространства, объём и размещение аксессуаров, способных подчеркнуть эстетику интерьера “под старину” или внести в него стилевое разнообразие. Смотрите и решайтесь на собственные дизайнерские свершения!

Какой интерьер стал вашим фаворитом? Или, может быть, их несколько? Готовы ли вы оформить свою кухню в винтажном стиле? Ждём ваших идей и комментариев!

kitchensinteriors.ru

фото дизайн-проектов, гарнитуры из массива и дерева

Несмотря на развитие техники и разнообразные технические достижения, которые можно применить в интерьере для упрощения и автоматизации ряда бытовых процессов, многие люди ностальгируют по легкой и теплой обстановке, царившей в домах бабушек.

Именно поэтому до сих пор остается актуальным и популярным стиль ретро. Кухни под старину позволяют воссоздать непринужденный, удобный и теплый антураж, который ассоциируется с бабушкиными пирожками, летними каникулами в селе, семейными традициями.

Конечно, старинный дизайн не всегда подразумевает сельскую обстановку. Это может быть и традиционная классическая кухня, и винтажный эпатаж наподобие арт-деко, и роскошное рококо. Но наиболее желаемым остается доброжелательный и уютный интерьер – как у бабушки, которая своими руками вышивала салфетки, красила кухонную мебель и табуретки, шила чехлы на уголок и стулья, полировала ручки гарнитура.

Цветовая гамма кухни под старину

Ретро интерьер обычно оформляется в натуральных и неброских тонах. Это белые, кремовые, пастельные и натуральные древесные оттенки. Потертости и сколы делают подобные поверхности будто седыми, особенно на деревянной мебели.

В более дорогих интерьерах может присутствовать золотой или бронзовый цвета, которые участвуют в отделке фасадов гарнитура, серванта или буфета. Но даже в сельской кухне медь или бронза могут использоваться в смесителях и других деталях, которые по умолчанию должны быть металлическими.

Основные черты помещения в старинном стиле

Выбирая такой дизайн для своей кухни, следует понимать, что ее антураж создается исключительно на основе вековых традиций. Раньше не было стекла, металла, пластика. Хозяйки своими руками вышивали занавески, скатерти и салфетки. А мебель, полки, панели для обшивки стен хозяева собирали из натурального дерева, чаще всего сосны, но в более роскошных интерьерах могли присутствовать и дорогие породы.

Поэтому кухню в старинном стиле не узнать невозможно:

  • Здесь используется исключительно деревянная мебель. Изготавливается она обычно из сосны, реже из массива дуба или других пород. Буквально все производится из такого материала – табуретки, ручки фасадов, полки, столы, стулья, кухонный гарнитур, панели для рабочей зоны.
  • Дерево участвует и в отделке помещения: обычно здесь накрывают пол досками из сосны или дуба, отделывают и стены стеновыми панелями. Можно обшить и потолок, но такие решения не столь практичны, так как древесина требует внимательного ухода.
  • Может использоваться вместо дерева камень – на полу, в частичной отделке стен. Но подобные варианты обходятся дороже, а работа с таким материалом требует особых навыков, что исключает ремонт своими руками. Просмотрев видео уроки, можно уложить камень в зоне фартука, но лучше выбирать искусственный материал из-за его меньшего веса и легкости обработки.
  • В такой кухне всегда много текстильных элементов: полки иногда закрывают не фасады, и занавески; табуретки накрывают чехлами, как и кухонный уголок. Узор на скатерти и шторах может повторяться благодаря тому, что раньше это все вышивали своими руками.
  • В качестве декора используется бытовая утварь. Дизайн различных приборов, посуды, ручки шумовок, ножей и т. п. – все это должно быть подчинено характеру кухни в стиле ретро.
  • Центром такой кухни становится очаг. Если нет возможности организовать настоящий камин или печь, то можно стилизовать варочную поверхность или островную мебель под такой очаг. Для этого используют куполообразные вытяжки.

Мебель в старинном стиле

Вариантов оформления гарнитуров в такой кухне совсем немного: это белая мебель, кремовая с росписью по фасадам или же выбирают с расписными ручками; натуральные деревянные модели с потертыми поверхностями.

Как правило, дверцы состарены или покрыты патиной. Они украшены молдингами, резьбой, фрезеровкой. Ручки кухонной мебели изготавливают либо из дерева, либо из бронзы. Они могут быть покрыты эмалью и росписью, как на следующем фото.

Используется в декорировании фасадов и стекло. Обычно оно ставится в дверцы верхних шкафов, серванта или буфета. Гармоничны к интерьеру в старинном стиле мозаичные вставки, витражи.

Часто полки шкафов, как и навесные полки, оставляют открытыми. Их можно прикрыть занавеской, но посуда может стать дополнительным декором старинной кухни.

Дизайн и его композицию дополняют табуретки из натурального массива, стеновые панели для фартука или же остальной части помещения в гармоничном оттенке, деревянные ручки на буфете, абажуры на светильниках и т. п.

Отделка кухни в стиле ретро

Обычно вопрос отделки не вызывает особых сложностей, так как пол покрывает доска, стены – штукатурка, потолки – побелка. Но старинный интерьер далеко не всегда так однообразен.

  • Пол может быть как деревянным, так и каменным.
    Оба решения обходятся недешево, так как все материалы натурального происхождения отличаются высокой ценой. Можно использовать керамическую плитку, имитирующую каменную поверхность. Потертый деревянный пол будет органичным по отношению в другой мебели из такого же материала. Аналогичные доски можно использовать в отделке стен. Такие стеновые панели должны быть состарены или выглядеть потертыми будто от времени.
  • Стены чаще всего штукатурят. Но сегодня можно использовать краску с фактурным рельефом, имитирующим штукатурку. Можно выбрать и подходящие обои. Они должны быть с мелким узором – в цветочек, горошек или полоску. Оклеить стены своими руками гораздо проще, чем покрасить, поэтому такой вариант считается самым экономным. Если для отделки стен выбраны обои, то нужно использовать аналогичный рисунок в текстильной отделке помещения. Конечно, сегодня редко кто своими руками вышивает и шьет чехлы на табуретки, но приобрести комплекты для создания такой обстановки достаточно легко. Используемые стеновые панели применимы для отделки части помещения. Они могут покрывать нижнюю часть стен или же часть акцентной стены, фартук, обеденную зону.
  • Потолок можно побелить или оштукатурить. Желательно сохранить деревянные балки, которые подчеркнут простоту такого дизайна интерьера. Гармоничным решением будет тогда выбор в пользу полки такого же цвета.

Подчеркнуть стиль дизайна можно и нужно с помощью антикварной мебели. Просто состаренные комплекты далеко не всегда выглядят так же элегантно и по-своему очаровательно. В остальном дополнить антураж старинного интерьера помогут несколько легких штрихов с помощью декора и бытовых аксессуаров.

idealkuhnya.ru

инструкция, фото и видео-уроки, цена

В последние годы в отделке интерьеров все яснее просматривается интересная тенденция: чем больше на рынке появляется современных отделочных материалов, тем выше спрос на натуральные. И дело даже не в том, что люди не уверены в безвредности ламината, винила или пластика. Сказывается усталость от присутствующего повсюду техно и минимализма. 

Интерьер кухни под старину дарит ощущение спокойствия и размеренности

Отдохнуть от стремительного ритма жизни можно только дома. Только здесь есть возможность окружить себя теми вещами, которые приносят радость, заставляют забыть о проблемах.

Кухонный уголок в старинном стиле, отделка и обстановка кухни из природных материалов, как нельзя лучше помогают уставшему от суеты и блеска городскому жителю решить эту задачу.

Стили кухонь под старину

У каждой страны есть своя история, свои традиции и предпочтения в оформлении внутреннего убранства дома, связанные с географическим положением, климатом, религиозными взглядами и т.д.

  • В Англии стиль интерьера под старину называют кантри;
  • В Америке – это ковбойское ранчо;
  • В Швейцарии – стиль шале;
  • Во Франции – прованс;

Французский прованс в современном исполнении

  • В России – русский деревенский стиль.

Старинные кухни разных стран имеют много общего. В первую очередь это, конечно, простота и непритязательность, некоторая грубоватость форм и фактур. И обязательно – очаг, сердце любого дома. Без него не обходились ни бедняки, ни люди состоятельные.

Сегодня, чтобы воссоздать на своей кухне атмосферу давно минувших лет, не нарушив дизайн привычными для современного человека вещами, придется очень постараться.

Как оформить кухню в старинном стиле

Независимо от того, что вы выбрали – кантри, прованс или русскую деревню – основные моменты отделки помещения у этих стилей общие. Главное: никакого стекла, хромированного металла, пластика – эти материалы не существовали несколько сотен лет назад и не могли использоваться в интерьере.

Совет. Источником вдохновения для вас могут послужить не только фото реализованных проектов в выбранном стиле, но и старые видео фильмы, музейные экспозиции, иллюстрации к книгам.

Чем отделать кухню

Приступая к ремонту, будьте готовы к тому, что вам придется покупать или натуральные материалы, или их качественную имитацию, а их цена не отличается демократичностью. Хотя разброс цен настолько велик, что можно найти компромисс. Например, мебель или деревянные половицы из сосны обойдутся значительно дешевле, чем их аналоги из более ценных пород дерева.

  • Стены на кухне можно просто выровнять и побелить или оштукатурить. При последующем декорировании они станут прекрасным фоном для кухонной утвари, стоящей на открытых полках, вышитых занавесок и других элементов декора в старинном стиле. Более эффектно и правдоподобно выглядят каменные или бревенчатые стены. Разумеется, не настоящие, а облицованные вагонкой, блок хаусом или искусственным декоративным камнем.

В частном деревянном доме стены не нуждаются в отделке

Совет. «Бревенчатые» стены можно искусственно состарить. Для этого их нужно обжечь паяльной лампой, а затем удалить нагар металлической щеткой. У вас получится настоящая кухня под старину своими руками с грубой текстурой стен.

  • Полы тоже могут быть деревянными или каменными. Лучше всего смотрятся массивные половицы из натурального дерева, но их можно заменить паркетной доской или ламинатом соответствующего вида.

Ламинат «Дуб под старину»

  • Отделка потолка не отличается разнообразием: это либо ровная побелка или окраска, либо подшивной потолок из того же дерева. Украшением могут стать потолочные балки с подвешенными на них светильниками.

Обратите внимание. Для ухода за натуральным деревом существует определенная инструкция, которую необходимо выполнять, если вы хотите, чтобы оно прослужило долго.

Мебель и техника

Дизайн кухонного гарнитура также играет немаловажную роль. Кухонная мебель под старину может быть не только деревянной, но и плетеной, кованой, даже сложенной из кирпича или камня. Последнее касается корпусов кухонных шкафчиков, в которых устроены полки для хранения или спрятана встраиваемая техника.

Кухня из кирпича

Из чего бы ни был сделан кухонный гарнитур под старину, он должен выглядеть достаточно просто. Фасады вообще можно заменить ситцевыми шторками.

Отличным дополнением к нему станут лавки, грубые табуреты, сундуки.

Бытовую технику, которую невозможно скрыть за фасадами и шторками, желательно выбирать в соответствующем стиле – эмалированную или из тусклого металла. То же касается сантехники. Медные или бронзовые смесители, такие же или каменные накладные раковины не будут выбиваться из общего стиля.

Мебель для такой мойки можно сделать своими руками или заказать

Декорирование

Даже самую современную кухню можно состарить с помощью нехитрых приемов и декора. Деревянные фасады шкафов достаточно пошкурить, местами содрав слой краски или лака, или применить к ним специальные методы состаривания. Ещё проще совсем снять дверцы, а на полки поставить плетеные корзины, как на предыдущей картинке.

И можно приступать к декорированию.

  • Неизменный атрибут старинной кухни – печь или очаг. В современных условиях можно создать их имитацию в зоне готовки или сделать с помощью искусственного камня объемный фальш-камин у свободной от мебели стены. Ещё один вариант – фотообои с изображением очага в натуральную величину.

Имитация русской печи в зоне готовки

  • Развешанная по стенам старинная кухонная утварь, стоящие на полках крынки, горшки и подносы позволят добиться желаемого эффекта.
  • Большую роль сыграет и правильно подобранный текстиль: вышитые скатерти, яркие прихватки, тканые коврики на полу.
  • Не забудьте и про светильники, стилизованные под старину.
  • Последним штрихом к картинке станут косы из лука и чеснока, пучки сушеных трав, овощи в плетеных корзинах.

Заключение

Стоит признать, что кухни под старину из дерева выглядят в наше время очень стильно, необычно и монументально. То, что раньше было в каждом доме, сегодня является редкостью и потому ценится высоко. Но гораздо более ценно то ощущение домашнего уюта и теплоты, что испытываешь, находясь в такой кухне (читайте также статью “Дизайн кухни в стиле Прованс”).

Галерея

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

фото деревянных кухонь, из массива сосны, своими руками, дизайн мебели, сделанный интерьер, фасады, белая, видео

Кухня под старину создаст неповторимую атмосферу в вашем доме

Почему так тянет к кухням под старину жителей больших городов, которым, казалось бы, по душе должен быть хай-тек, техно, минимализм или лофт? Но это объяснимо, так как металла, стекла и пластика в большом городе предостаточно, и он не то чтобы «замыливает глаз», но не вызывает уже эмоций и ощущений. Потому старинная мебель, а чаще это имитация старины, воспринимается как оплот чего-то штучного, настоящего, «с душой».

Содержание материала:

Деревянные кухни под старину: отделка гарнитура

Прежде всего, чтобы создать интерьер старинной кухни, нужно понять – работать придется с натуральными материалами. Они не всегда дешевые (точнее, очень редко), но и эксплуатационные характеристики, а также экологичность таких материалов, безусловно, высоки.

Главный плюс кухни под старину - исключительно натуральные материалы отделки

Можно описать стандартный распространенный вариант деревянной кухни под старину:

  • Филенчатые фасады дверок;
  • Декорирование мебели резьбой;
  • Так называемый выпуклый орнамент;
  • Инкрустация.

Иногда та же филенка может заменяться матовым стеклом или цветными витражами, а они уже встроены в металлическую рамочку.

Дизайн кухни под старину: особенности

Просто деревянный гарнитур в кухне с современной отделкой будет смотреться не убедительно, потому как определенное настроение создает все-таки весь образ.

Желательно оформлять все помещение кухни в едином стиле

Итак, каковым должен быть дизайн кухни в старинном стиле:

  1. Стены могут быть отделаны фактурной штукатуркой, облицовкой под камень керамгранитом, а также частый вариант – открытая кирпичная кладка.
  2. Хороший вариант для стен – плитка с имитацией потрескавшегося мрамора, или же просто потертая плитка, которая искусственным образом состарена.
  3. Рустикальная плитка может быть прекрасной отделкой и для пола как альтернатива простому деревянному покрытию.
  4. Потолок можно просто побелить или же покрасить краской в тон стенам. Самое традиционное его украшение – деревянные балки.
  5. Мягкое освещение обеспечит большая люстра, лучше – деревянная с коваными деталями, различными цепочками, веревочками.

Невозможно представить кухню в старинном стиле с аксессуарами, такими как натуральный текстиль, посуда из глины или керамики, а также медная утварь. И эти мелочи, сувениры, безделушки, аксессуары наполняют пространство духом традиций, старины, необходимым уютом и настроением.

Кованая люстра отлично подойдет для кухни в деревенском стиле

Кухни из массива под старину: кантри или деревенский стиль

Популярный ныне стиль кантри (деревенский) вполне созвучен с темой кухни из массива сосны под старину, или из массива дуба под старину и т.д.

Почему именно кантри? Все просто, этот стиль не приемлем металла и пластика, стекла, по крайней мере, в том количестве, что встречается на современной кухне.

Есть несколько вариантов создания кухонного гарнитура – уже готовый модуль из массива искусственно состарить: например, пройтись по фасадам шкафчиков абразивной шкуркой, местами сдерется лак или краска.

Во-вторых, специальными средствами создать потертости, которые придадут современной мебели старинный вид.

Кухня в стиле кантри - это минимум металла и пластика, что создает особую атмосферу уюта

Кухни из дерева под старину можно сделать и своими руками, а именно – собственноручно состарив мебель.

Кухня под старину своими руками: материалы для работы

Чтобы превратить современную деревянную мебель в старинную, придется наведаться в магазин товаров для творчества и рукоделия.

Кухня под старину своими руками? Результат того стоит!

Итак, вам понадобятся:

  • Абразивные средства (например, щиточки, железные скрепки и наждак).
  • Акриловая краска разных цветов. Например, хотя бы белый и коричневая. Белая краска нужна, если вы пытаетесь повторить модный нынче стиль шебби шик.
  • Кракелюрный лак. Если вообще требуется лакировка.
  • Свеча, салфетки, если будете делать декупаж.

Также могут понадобиться сверло и дрель. Ну и, конечно, элементарные знания о предмете, с которым вы работаете. Например, значительная часть кухонной мебели сегодня сделана из ДСП. И если будете эту шпонированную поверхность усердно царапать, можете доковыряться до опилок.

Порой своими руками можно создать настоящий шедевр

Как состарить мебель для кухни

Процесс работы не так прост и не так быстр, но результат того стоит.

Состарить мебель для кухни можно по такой схеме:

  1. Подготовьте рабочие зоны. Открутите все, что можно открутить, все болтики спрячьте в баночку, ящики шкафчика тоже можно достать.
  2. Демонтаж старой краской. Краску соскребывают, поверхность обезжиривают. Если на шкафчике осталась морилка, трогать ее не нужно. Мелкодисперсной шкуркой зачищайте поверхность до состояния гладкости. Так снимаются остатки лака и краски.
  3. Мебель протрите после этого немного влажной губкой.
  4. Далее на мебель наносится слой краски. Неровности, трещинки должны быть закрашены, не забудьте и про труднодоступные места. Это вы делаете базовый слой. Если базовый слой, к примеру, синий, можно будет подумать, что так интересно солнце играет с оттенками мебели.
  5. Базовый слой должен хорошенько высохнуть. После этого вы вооружаетесь скребкой, шкуркой, возможно, сверлом, чтобы на поверхности остались небольшие червоточины (будто бы от влияния насекомых).
  6. После этого возьмите свечу, подожгите ее и капайте на поверхность шкафчика. Капли нужно размазывать хаотично, но можно повторять рисунок волокон. Можно и просто сухим парафином потереть по краске, но не везде.
  7. После высыхания финального слоя краски, мебель можно либо покрыть вторым слоем, либо, что интереснее – расписать. Это может быть как декупаж, так и просто рисунок. Естественно, эскиз готовьте заранее.

После того, как шкафчик покрашен или на нем появился рисунок, его покрывают лаком и дают высохнуть. Можно шкафчик поцарапать для пущего налета старины, используйте кракелюрный лак. Его изюминка в том, что когда он растрескивается (а делает он это мгновенно), и создается невероятно правдоподобный эффект старины.

Собственноручно изготовленный гарнитур - больше чем просто мебель

Кухни под старину, особенно воссозданные собственноручно, это всегда место с душой, с определенной философией и появлением своих эстетических амбиций. Искусственно состарить мебель можно самому, и тогда ваша кухня будет однозначно особенной, при этом уютной, стильной и созвучной тенденциям интерьерной модой.

Кухни под старину (видео)

Дизайн кухни под старину (фото)

kitchenremont.ru

Как питались наши предки: 10 рецептов исконно русской кухни

Чтобы по усам текло и в рот попало

У русской кухни весьма богатая и, если так можно сказать, замысловатая история. Она постоянно ассимилировала рецепты разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад, что-то «подглядывала» и брала на заметку.

В 1816 году тульский помещик Левшин решил составить первую (это в XIX веке!) поваренную книгу с русскими блюдами. Потом жаловался, бедолага, что из-за многочисленных заимствований сведения «совсем истребились»: «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

Тем не менее, благодаря многочисленным исследованиям европейских поваров, которых «выписывали» по моде в богатые дома, удалось по крохам восстановить историю исконной русской кухни и даже вернуть некоторые старые традиции, которые дошли и до наших дней.

Где щи, тут и нас ищи

Вопреки общему мнению, наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. Щи — всему обеду голова, говорили в старину. Сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

Щи с солеными рыжиками. Фото: wikimedia.org

В настоящих щах есть два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (хотя могли быть и другие овощи: Например, в зеленые щи кладут щавель). В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классические щи добавлялись мясо (грибы или рыбу), коренья (морковь, петрушку), пряной заправы (лук, чеснок, сельдерей).

Сначала отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправу. Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли. Пряности следует класть в конце варки.

В некоторых местностях в щи шла мучная заправка - для большей плотности. Потом от нее отказались, считая, что она ухудшает аромат и вкус супа. И стали класть в блюдо картошку.

После варки щи должны обязательно «помлеть» под крышкой. Иногда их ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название щей — суточные.

Один ершок — ухи горшок

Уха — не «повинность» рыбацких жен, а еще один традиционный русский суп. Ведь и щи первое время готовились именно на рыбном бульоне. Рецептов этого супа видимо-невидимо. Предлагаем испробовать «ухи царской» из осетра.

Фото: wikimedia.org

Настоящая уха готовится в чугунной посуде. Лучше, конечно, в печи да на березовых дровах. Ну, еще, конечно, осетра хорошо бы недавно выловленного, но тут уж кому как повезет.

На три литра воды нужно 400 граммов осетра, 700 граммов картофеля, 2 большие луковицы. Все это томится в печи не меньше часа.

Гречишники с Куликова поля

Фото: wikimedia.org

Ну что вам нового рассказать про блины? Это блюдо появилось у нас еще в IX веке. И стало настолько популярным, что сейчас насчитывается более сотни его разновидностей. Тем не менее, на Руси чаще всего блины готовили на гречишной муке. Вот, например, популярный старинный рецепт с Куликова поля — гречишники. Рецепт не от воинов, разумеется, а от жителей близлежащих деревень.

Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.

Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.

Попей кваску, разгони тоску

Фото: wikimedia.org

Квас был одним из основных напитков русского стола. Ведь чай, появившись, был поначалу слишком дорог для простого человека. Так вот, квас не только пили, но использовали как «бульон» для холодных и даже горячих супов. В XV веке существовало более пятисот рецептов этого напитка. Причем делали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы.

Самый простой рецепт — деревенский ржаной белый квас. Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания. Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется 2 столовые ложки меда и две столовые ложки ржаной муки.

Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас». К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.

А оставшуюся после сливания молодого кваса гущу снова разводим водой, добавляем муки и меда и уже получаем зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

Сбитень-сбитенек пьет щеголек

Торговец горячим сбитнем. Худ. - Дж. Аткинсон

Упоминания этого напитка можно найти в летописях XII века. Сбитень — питье из воды, меда и пряностей. Опять же, пока у нас не стал обыденностью чайный стол, сбитень был одним из самых популярных напитков. Жаль, он почти забыт. Давайте попробуем приготовить «московский сбитень» - это не так уж и сложно.

На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!

Кушай тюрю, Яша!

Очень простое постное блюдо. По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Ягода-калина нас к себе манила

Пироги — и поныне одно из любимейших русских блюд. Но о калиннике вы наверняка еще не слышали. А в старые временна — это был очень распространенный рецепт.

К калине вообще было особое отношение. Это ведь символ девичьей нежности, куст калины привлекает в дом достаток. Гроздьями этих ягод украшали свадебные караваи, рушники.

Для калинника понадобится ржаная мука, калина, дрожжи, сахар и соль.

300 граммов ягод подсушивают и размалывают в порошок. Заваривают 200 граммами крутого кипятка, чтобы получилось пюре. В него добавляют ржаную муку, замешивая тесто (примерно 500 граммов муки). Формируют лепешку и выпекают. Пирог по традиции должен быть пресным. Но можно добавить немного сахара.

Русского мужика без каши не накормишь

Непонятно почему, но мы унизили кашу до «невкусной и здоровой» пищи. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! А ведь без нее, родимой, не обходился праздничный стол в старину. Даже мирный договор не мог вступить в силу, пока противники не съедят каши.

Каши были самые разные — гречка, пшенная, из полбы (пшеницы), из овса... Ячневая каша была любимицей Петра I. А еще она несколько десятков раз упоминается в Библии.

Готовили ее в глиняном горшочке в печи. На литр молока нужно два стакана ячневой крупы, соль. Молоко доводим до кипения, солим, добавляем крупу и варим, пока не загустеет. А потом отправляем томиться в печь. Читай «в духовку». И делай.

Репа - мясо, режь да ешь

До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги.

Фото: wikimedia.org

Если по-современному, парить репу — все равно что отварить на пару. Корнеплод нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок, влить немного воды и отправить в печь томиться при средней температуре (около 120 градусов) 2 часа.

Пареную репу ели с маслом и солью. Или с медом.

Хорошие слова, а все не пряники

Пряники были известны на Руси еще до принятия христианства. Такого разнообразия рецептов этого десерта нет ни в одной стране.

Фото: wikimedia.org

Мы раздобыли старинный рецепт настоящих тульских пряников. У него, правда, нет точных пропорций. Так что придется творить на глаз.

В мягкое сливочное масло добавляется жидкий мед и яйца, хорошенько взбивается. Месим тесто, добавляя муку, воду и соду.

Для начинки увариваются яблоки с сахаром. Должно получиться густое повидло.

Раскатывается два слоя теста. Между ними кладется охлажденная начинка. Пряник отправляется печься в духовку.

В конце можно нанести глазурь из взбитого яичного белка и сахара.

www.eg.ru

Советские кухни: 76_82 — LiveJournal

Подборка из фотографий с редкими и небольшими комментариями:
Кухня для советского человека это все. Это не только мето для приема и приготовления пищи Это центр квартиры, это место для дисскусий, это клуб, это обсуждение политических, дворовых и прочих новостей. Обстановка кухни, а это как правило было малогабаритное помещение в сязи с дефецитом мебели, казалось бы должна быть похожей во всех квартирах,но это все же было не всегда:

1) Типичная кухня в комунальной квартире:

2) Кухня в отдельной квартире, судя по всему кухонный гарнитур производства Чехословакия, считался самым хорошим, моднейшим и стильным:



3) Опять коммуналка, тут кухня выполняет роль пункта коллективного приготовления пищи, постирочной и детского клуба:

4) Кухонный гарнитуры уже больше всего напоминающие современные бюджетные образцы, такие до сих пор можно встретить в коллекциях белорусских мебельных мастеров:




самовары достаточно часто использовались в качестве обязательного элемента дизайн советской кухни:

5) Из более ранних соевтских времен- дикое и взрывоопасное сочетание газовой плиты, примуса и дровяной плиты

6) Незабываемое сочетание ароматов готовящихся блюд получалось в сочетании с сохнущим  там же на кухне бельем:

7) О встроенной кухонной технике тогда и не слышали, так что старались во избежании пожаров отодвигать придметы гарнитура как можно дальше от поиты, и ничего, что в эти зазоры падали кусочки пищи, брызгал жир и капли от супа

8) Портрет кухонной богини- газовой четырехкомфорочной плиты, верной супруги кухонного бога- Холодильника

9) Сплошные, соединяющие разные элементы мебели в одно целое столешницы тоже были в диковинку

10) очень модно и классно было отделывать стены и потолки вагонкой,  на выходе получалось советская стилизация под стиль Кантри

Вот в принципе и все, если у кого то есть что добавить по теме, было бы интересно увидить фотографии кухонных интерьеров советского периода в комментариях

76-82.livejournal.com

8 потерянных рецептов старорусской кухни • ВсеЗнаешь.ру

Русскую кухню часто ругают за отсутствие популярных на весь мир блюд и за специфическое отношение иностранцев к некоторым традиционным славянским угощениям вроде студня.

На самом деле существует множество древних старорусских рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельменей. Однако большая часть из них была потерянна и осталась лишь в обрывочных воспоминаниях летописцев или историков.

Самое примечательное, что утраченные способы приготовления не мешают жить легендам о чудодейственности этих блюд и особых вкусовых качествах, которые сегодня невозможно повторить.

1. Сбитень

Сбитень, или взвар заморские купцы, приезжавшие на русскую землю, часто именовали «славянским глинтвейном». Хотя с горячим вином у этого то ли напитка, то ли десерта было не так уж много общего. Готовили его чаще всего на основе меда и разнообразных трав. Получалась густая сладкая масса, которую можно было пить, разводя до жидкого состояния, или есть как варенье. Иногда в сбитень добавляли брагу, тогда он действительно становился алкоголем и приобретал дополнительные согревающие качества. Подавали этот продукт к столу в глиняных сбитницах.

2. Серые щи

Это блюдо было бы легко приготовить и в наши дни, если бы не утерянный самый главный ингредиент – крошево. По дошедшим до нас древним рецептам выходит, что это перебродившая несколько дней измельченная до крайней степени капуста с неизвестными специями и травами. Именно она придавала серым щам неповторимый вкус и остроту. Крошево для серых щей заготавливали в бочках и держали в погребе. Всю зиму таким образом можно было лакомиться главной русской пищей.

3. Жареный лебедь

Кто сегодня станет есть лебедей, этих изящных и обладающих романтической репутацией птиц? Это трудно вообразить, а между тем, отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен. Без особых маринадов, которыми пользовались повара древнерусских князей, жаря лебедя, невозможно сделать это мясо вкусным и мягким. К столу русской знати этот деликатес вместе с простоквашей и уксусом подавали вплоть до 18 века, а затем искусство готовить его кануло в лету.

4. Тавранчук

Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню. Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов. Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились. В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей. Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным.

5. Пигус

Эта кислая похлебка с огурцами составляла серьезную конкуренцию щам на Руси. При этом рецепт пигуса, даже совсем приблизительный не упоминается нигде. До нас дошло это название из словаря Даля и произведений Тургенева, в которых он упоминал эту похлебку в ряду с другими старинными кушаньями – саламантами, кокурками и киселями.

6. Пареная репа

Царицей русской кухни была репа, и многочисленные блюда из нее заменяли мясо, рыбу и крупы в старинных поваренных книгах. Сейчас ни рестораны, ни домашняя кухня не знают, что делать с этим овощем, чтобы он не отпугивал своим странным запахом и непонятной консистенцией. А раньше это был действительно самый простой способ наесться – нарезал репу соломкой, сложил, посолив, в глиняный горшок и отправил в печь. Богатое витаминами блюдо готово уже через несколько десятков минут.

7. Холодец из вишен

Своеобразный древнерусский пудинг с добавлением вина был в ходу у наших предков довольно продолжительное время. Но постепенно набор специй и пряностей, который надо добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты. Сегодня можно найти рецепты, согласно которым холодец готовится из вишен без косточек, томится несколько часов, охлаждается и подается как десерт. Но все это не оригинальные способы, а вкус настоящего вишневого холодца мы никогда не узнаем.

8. Джур

А этот рецепт перестали использовать, возможно, из-за слишком специфического запаха и вкуса. Его основа – овсяная мука в процессе обработки давала опару и начинала пахнуть чем-то вроде дрожжей. Знахари называли это блюдо супом долголетия, потому что по количеству витаминов и полезных вещей оно оставляло далеко позади всех конкурентов. В овсяную основу часто добавляли мясо или молочные продукты, поэтому такой суп был еще и питательным.

vseznaesh.ru