Стеклянная посуда огнеупорная – Кастрюли из термостойкого стекла для готовки для электрической плиты или духовки
Кастрюли из термостойкого стекла для готовки для электрической плиты или духовки
Стеклянная посуда вошла в обиход с XIX века, когда немецкий ученый Шотт изобрел боросиликатное тугоплавкое стекло. Кастрюли из него сейчас выпускают многие компании. Об особенностях использования стеклянных емкостей на кухне стоит рассказать подробно.

Из какого стекла делают кастрюли
Первоначально из жаропрочного стекла делали химическую посуду: пробирки, колбы, медицинские склянки. Их нагревали на открытом огне. В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.
Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот серной и азотной).
До 1915 года посуда выпускалась только для промышленных целей под брендом «Duran». Затем французская компания «Corning Glass Works» начала выпуск кастрюлей под торговой маркой «Pyrex». Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом. Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ. Посуда выпускается в двух вариантах:
- Толстостенную производят на прессовых автоматах;
- Тонкостенную выдувают, она отличается легкостью.

Термостойкое стекло многократно нагревают:
- В микроволновых печах;
- На конфорках любых плит;
- В духовых электрических, газовых шкафах.
В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.
Тугоплавкое стекло отличается от сортового, используемого для бокалов, стаканов, кружек, не только химическим составом, но и физическими свойствами.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды
Использование стеклянной посуды имеет свои плюсы и минусы. Начнем с хорошего:
- Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами;
- Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки;
- Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель; Если духовка газовая, он тоже не помешает;
- В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида;
- Прозрачную кастрюлю легко мыть.

Теперь о недостатках:
- Стекло не такое прочное, как металл. Выдувные изделия хрупкие;
- Для стеклянной кастрюли опасен температурный шок;
- Прессованное стекло очень тяжелое;
- Нужно обеспечить равномерный прогрев дна;
- У посуды нет удобных ручек.
Хозяйки приноравливаются к стеклянным кастрюлям, ценят их за универсальность, эстетику приготовления.
Виды стеклянных кастрюль по типу и объему
В зависимости от формы посуда делится на два типа: универсальную и ту, которую нужно использовать только в микроволновке и духовке. Важным условием считают равномерный разогрев дна. Тонкостенные стеклянные кастрюльки используют для холодных супов, напитков. В них приготовленные в другой посуде блюда подают на стол.

Формы и объемы классических кастрюль
В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ. Готовят в них омлеты, не требующие долгой жарки, пассеруют овощи для супов.

Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 литра, максимальный – 3,7 л. Традиционной формой считается круглая. Маркируют посуду по диаметру дна. Она варьируется от 14 до 26 см. Стенки делают вертикальными и скошенными.
Сотейники для разных задач
Невысокие стеклянные кастрюли с крышкой, вертикальными стенками бывают круглой, овальной, квадратной, прямоугольной формы. В них готовят густые первые, жидкие вторые блюда в духовке, на конфорках, в микроволновках. Нередко прозрачные сотейники, крышки от них хозяйки используют в качестве форм для выпечки.

Многозадачные жаровни из стекла
Емкости без крышки предназначены для духовых шкафов. В них готовят выпечку, кондитерские изделия, запеканки, жаркое, рагу, холодные закуски, требующие длительного охлаждения. Их выпускают разной формы, формата, высота бортиков варьируется от 2 до 8 см. Толщина стенки от 0,8 до 1,2 см. Для комфортного использования на жаровнях делают небольшие ручки.

Функциональные стеклянные утятницы
Овальные, прямоугольные емкости подходят ля приготовления тушек птицы, крупных кусков мяса. Крышка такой посуды – отличная стеклянная сковорода для рыбы. Посуда предназначена для духовых шкафов, печей СВЧ.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты
Специальный двухслойный индукционный рассекатель или адаптер делает стеклянную посуду универсальной. Стеклянная посуда для газовой плиты отличается толстым дном. Отечественные производители ориентируются именно на такой вид плит. Массивные крышки от прозрачных кастрюлей – прекрасные стеклянные сковороды для газовой плиты.

Особенности приготовления пищи в стеклянных кастрюлях
Боросиликатное стекло химически нейтрально. Не взаимодействует с пищевыми кислотами, щелочами. Не окрашивается от содержащихся в продуктах пигментов.
Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать:
- Доливать холодную воду, вводить холодные ингредиенты в процессе приготовления нужно с осторожность, не охлаждая стеклянные стенки емкости;
- В кастрюле из термостойкого стекла нельзя разогревать замороженные продукты в микроволновых печах;
- В духовом шкафу емкости выше +400°С не нагревают, при этой температуре стекло кристаллизуется, поверхность кастрюли становится хрупкой, способно треснуть от небольшого удара;
- Если на стеклянной посуде появились сколы, ее для приготовления горячей еды использовать нежелательно, ее используют для салатов, холодных напитков и супов;
- Кастрюльки и плоские крышки перед закладкой продуктов для запекания хорошо промазывают жирами, масляным слоем покрывают не только дно, но и внутренние стенки;
- Когда блюда готовят без использования жиров, до укладки ингредиентов наливают слой воды до 1 см.

Порядок закладки продуктов:
- Крупные куски при варке укладываю на дно, при запекании – ближе к стеклу, чтобы они быстрее прогревались;
- Продукты из морозильной камеры предварительно нагревают, чтобы в них не оставалось льда;
- В духовой газовый шкаф на дно укладывают плотные овощи – капусту, картофель, морковь. Сверху равномерно распределяют продукты быстрого приготовления – лук, зелень, кабачковые, томаты, перец. Перемешивать ингредиенты перед завершением готовки.
Если духовка электрическая, быстро готовящиеся овощи помещают в центре емкости, у краев они будут пригорать.

Стеклянные кастрюли вместо крышки удобнее закрывать фольгой в один иди два слоя. Под финал готовки фольгу убирают, блюдо припорашивают мелко натертым сыром или смазывают льезоном (это перемешанные желток и белок яйца) для образования аппетитной корочки.
Инструкция по использованию жаропрочной посуды
Обладатели кастрюль из стекла знают, что в них можно хранить еду в холодильнике, морозильнике. Емкости из жаропрочного стекла универсальные. При варке, жарке, запекании продуктов нужно учитывать особенные свойства стеклянной посуды. Поверхность должна разогреваться равномерно.

- Электрическая конфорка должна соответствовать площади донышка;
- На газовых плитах используют рассекатель для индукционных плит;
- На огонь, круглую конфорку не устанавливают овальные или квадратные емкости, стеклянное дно должно разогреваться равномерно;
- В электрической духовке емкости с продуктами ставят на решетки;
- Если плита газовая, в духовой шкаф сначала устанавливают противень (он выполняет функцию термораспределителя), на него устанавливают кастрюлю;
- Густые блюда необходимо хорошо перемешивать, тогда еда не будет пригорать;
- Пользоваться металлическими предметами для доставания блюд нужно с особенной аккуратностью. Лучше использовать мягкие лопатки, шумовки, половники;
- Пустую емкость нагревать нельзя, в нее наливают воду, смазывают жирами;
- Перед нагревом наружную поверхность емкостей насухо вытирают, капли влаги создают внутренние напряжения в стекле, риск растрескивания возрастает.

Заполнять кастрюлю из стекла полностью нельзя, при готовке жидких блюд оставляют до ¼ высоты стенок.
Уход и очистка жаропрочных кастрюлей
Самый важный момент в мойке кастрюли из жаропрочного стекла – не создавать контраста температур:
- Горячее стекло треснет, если кастрюльку опустить в прохладную раковину;
- Нельзя ставить разогретую кастрюлю под струю холодной воды;
- Емкость, находившуюся в морозильнике, не моют сразу, дают согреться до комнатной температуры.
Емкости их стекла хорошо очищаются в посудомоечных агрегатах. Если не получилось приготовить жаркое без пригаров, остатки еды сразу заливают горячей водой, оставляют на 2–3 часа. Добавляют стандартные моющие средства для посуды или соду, горчичный порошок. После такой процедуры жесткие компоненты хорошо отстают, проблем с мытьем не возникнет. Когда в порядок приводят стекло, стоявшее в холодильнике, нельзя использовать слишком горячую воду. Важно! При очистке не используют режущие предметы, жесткие мочалки, крупнозернистый абразив. На поверхности образуются микротрещины, они значительно снижают прочность кастрюли. Она способна треснуть по царапине от небольшого удара.

Химически нейтральное стекло ценится многими гурманами. Кастрюлю из боросиликатного стекла подбирают с учетом функционального применения. При нормальном уходе, соблюдении правил эксплуатации, сотейники, утятницы, легкие кастрюльки из тонкого стекла прослужат долго.
Видео: Курица с картошкой в духовке по греческому рецепту
posudaguide.ru
Преимущества и недостатки посуды из жаропрочного стекла | Готовим Дома
Любой из нас в наши времена может позволить себе купить посуду из жаропрочного стекла.
Блюда, приготовленные в ней, выглядят особенно красиво и оригинально.
Тем более выбор такой посуды стал просто огромным. Это могут быть и чайники, и утятницы, и сковороды, и противни, причем любого размера и формы. И если вы все-таки решили только сейчас приобрести такую разновидность изделий, то знайте, что посуда из жаропрочного стекла имеет свои преимущества и некоторые недостатки.
Преимущества посуды из жаропрочного стекла
- Самое первое, это природа материала. Ведь стекло является совершенно инертным, в связи с чем, в отличии от, к примеру, цинка и алюминия, оно химически не реагирует с ингредиентами блюда, поэтому является абсолютно безопасным. То есть, посуда из стекла будет одной из немногих экологичных составляющих вашей кухни, которая не изменяет органолептические свойства блюд и их полезность.
- Если правильно эксплуатировать посуду из жаропрочного стекла, то ее можно назвать «вечной», так как она не поддается коррозии (ржавление), не разрушается под воздействием поверхностноактивных средств, на ней не появляется накипь. Поэтому такая посуда безумно практична в использовании. Все что необходимо это: промыть ее после использования под струей воды (можно в посудомоечной машине), обсушить и прибрать.
- Следующим плюсом стеклянной посуды является то, что в ней во время готовки ничего не подгорает.
- В такой посуде пища остается горячей намного дольше, так как стекло из-за своих физических свойств намного медленнее, в сравнении с другими материалами, проводит тепло.
Недостатки посуды из жаропрочного стекла
- Вспомните школьные уроки химии. Что мы должны были делать, прежде чем начинать нагревать стеклянную пробирку? Правильно, ее нужно было вначале разогреть. Тоже самое при правильной эксплуатации необходимо делать и со всей стеклянной посудой. Ведь для стекла страшны резкие перепады температуры, поэтому она может просто-напросто лопнуть, если, допустим, в практически пустой нагретый стеклянный чайник долить холодную воду из под крана. Так что, будьте внимательны!
- В нашей статье чуточку повыше мы определили низкую теплопроводность к плюсам, однако здесь есть и свои минусы. Ведь из-за этого дно не может равномерно нагреваться, в особенности, у посуды неправильной формы. В связи с этим, при творении своих кулинарных шедевров в посуде из жаропрочного стекла на открытом огне, мы рекомендуем вам пользоваться специальным рассекателем и огонь на плите делать не большим.
- Во время приготовления пищи уходит большое количество жира и воды, иначе стекло может треснуть.
- Ну, и напоследок, нужно обязательно сказать, что при эксплуатации посуды из жаропрочного стекла необходимо быть аккуратным. Ведь чаще всего такая посуда портиться из-за человеческого фактора: уронили, ударили, криво поставили из-за чего упала и т.п.
doma-em.ru
Полезные советы — как выбрать посуду для духовки
Стеклянная огнеупорная посуда ныне весьма распрострнена. Связано это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.
Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.
Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите.
Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.
Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.
Если посуда из огнеупорного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в «круглой» керамике. Если огнеупорная стеклянная посуда нагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть.
На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд). Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко всему прочему.
При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Посуда из жаропрочного стекла очень популярна. Связано это с тем, что такая посуда имеет огромное количество преимуществ. Например, стекло никогда не ржавеет и не покрывается накипью, так как это происходит с металлической посудой. Во время приготовления пищи в жаропрочной посуде из стекла мы можем наблюдать за процессом готовки не поднимая крышку, так как стекло прозрачно и позволяет визуально оценивать степень готовности того или иного блюда. Благодаря такому, что посуда имеет низкую теплопроводность жаропрочного стекла, мы получаем возможность сохранять приготовленную пищу долгое время в горячем состоянии. Посуда из жаропрочного стекла обладает уникальными свойствами. Она имеет возможность выдерживать температуры от -40 до +300 градусов по Цельсию. Благодаря таким свойствам посуду можно использовать не только в микроволновых печах и морозильных камерах, но так же и на открытом огне. Последнее свойство необходимо уточнять при покупке посуды из жаропрочного стекла. Некоторые производители также указывают, что их посуду можно даже использовать на электрической плите. В наше время стала очень важно обращать внимание на безопасность той посуды, которую мы используем для приготовления пищи. Посуда из жаропрочного стекла является абсолютно безопасной для здоровья человека, потому что она имеет экологическую нейтральность. За гигиеничность такой посуды многие хозяйки ставят ее в приоритете приобретения. Посуда из жаропрочного стекла требует к себе правильного ухода, при осуществлении которого вы сможете долгое время эксплуатировать различные утятницы, кастрюли, противни, формы для выпечки и прочую утварь. На самом деле уход за посудой из жаропрочного стекла достаточно прост и легок. Такую посуду без опасений можно мыть в посудомоечной машине. Но прежде чем установить ее убедитесь, что посуда не имеет деревянных ручек. Также без труда вы сможете помыть посуду из жаропрочного стекла с применением мягкого моющего средства для посуды. Во время использования жидкости для мытья посуды не рекомендуется применение металлических щеток, которые могут нанести потертости на глянцевую поверхность стекла. К сожалению, иногда у нас происходят неприятности связанные с пригоранием пищи. Если такая ситуация случилась при готовке еды в посуде из жаропрочного стекла, то советуем вам не применять грубую силу для очистки кастрюли. Лучше замочите посуду на ночь, а утром вы без труда сможете избавиться от загрязнений. После того как вы полностью очистите стеклянную посуду рекомендуем протереть ее насухо.
xaax.ru
Посуда из жаропрочного стекла: особенности приготовления пищи
- Статьи
- Посуда
Готовим в посуде из жаропрочного стекла: о чем надо помнить.
Наряду с металлическим кухонным инвентарем применяются и изделия из неметаллов. Деревянные доски и лопаточки, пластиковая столовая посуда, стаканы из поликарбоната, керамические горшочки – все это нашло свое место на бытовой или профессиональной кухне.
Изделия из стекла на кухне никого не удивляют. Стеклянная посуда уже очень давно не составляет предмета роскоши, поэтому в каждом доме есть множество стеклянных предметов. Никому даже не придет в голову, что тарелки, стаканы, банки могут быть не из стекла.
Но это обычное стекло, а есть еще специальное – жаропрочное. Жаропрочная стеклянная посуда не так широко распространена, как стекло без особых свойств. В то же время стеклянные кастрюли, лотки, миски, формы для выпечки не так редки, как можно предположить. Многие с успехом пользуются такой посудой и очень довольны ее ценными качествами. Нет сомнений в достоинствах этого типа посуды, хотя не обошлось и без некоторых особенностей.
Огнеупорная стеклянная посуда прекрасно выполняет свою функцию. В ней можно варить супы и компоты, запекать мясо, готовить рагу, жаркое, печь кексы или бисквиты. Стекло медленно остывает, поэтому особенно хорошо в стеклянной посуде получаются блюда, требующие долгой обработки при невысоких температурах. Выглядит стеклянная посуда всегда нарядно и даже празднично. Кроме того, всегда видно, что происходит с продуктами во время обработки. Появляется возможность визуально контролировать процесс, не открывая крышки. Такую посуду можно использовать и для сервировки стола.
Готовя в стеклянной посуде, вы всегда можете быть уверены, что никаких вредных или просто лишних примесей в еду не попадет, как это может случиться, если готовить в металлических кастрюлях или сковородах. Стекло абсолютно нейтрально и инертно, оно не взаимодействует ни с кислотами, ни со щелочами в составе продуктов. Еда в такой посуде не подгорает, следовательно, отпадает необходимость чистки кастрюль. Жаропрочное стекло прекрасно отмывается мягкими моющими средствами – вручную или в посудомоечной машине.
Имея дело со стеклянной посудой, следует знать, что ее нельзя ставить на открытый огонь. Никакая огнеупорность в этом случае ее не спасет. При готовке на газовой плите необходимо пользоваться металлическими рассекателями.
Выбирая жаропрочную стеклянную посуду, остерегайтесь подделок. Настоящее огнеупорное стекло должно иметь специальную маркировку. В противном случае изделие не выдержит высоких температур, и ваша затея что-либо приготовить с треском провалится. Качественная стеклянная посуда при правильном использовании будет работать для вас очень и очень долго.
Дата публикации: 2012-04-25
www.kbposuda.ru
Жаропрочная посуда из керамики и стекла для жарки
Посуда из жаропрочного стекла и керамики все больше набирает популярность благодаря своим отличным качествам. Особенно покупатели отмечают удобство стеклянной посуды, когда можно увидеть процесс готовки, не открывая дверцы духового шкафа, что позволяет избежать понижения температуры в духовке. Кроме того, существует множество интересных рецептов, которые удачней всего получаются именно в жаропрочной посуде.

Так, для приготовления топленого молока в русских традициях идеально подходит жаропрочная посуда для духовки из керамики. Также удаются рецепты, где блюдо необходимо долгое время томить, что также характерно для русских традиций готовки.

Жаропрочное стекло: особенности и достоинства
Жаропрочную посуду производят из боросиликатного стекла и особого сорта глины. На керамические изделия для придания им жаропрочных свойств наносят несколько огнеупорных составов.
Благодаря качественным материалам получается посуда, которая незаменима при воплощении многих рецептов.
- Жаропрочное стекло не теряет своей целостности при температурах в -40…+300°С, а керамика -20…+250°С.
- Некоторые фирмы, например, Simax, выпускают посуду, в которой можно готовить на открытых газовых горелках и на электроплитах.
- Стекло и глина обладают нейтральными химическими свойствами по отношению к пищевым продуктам.
- Жир не проникает в стенки посуды, также в них не скапливается запах.
- Жаропрочные формы не подвергаются ржавчине, на их стенках не образуется налет, накипь.
- Низкая степень теплопроводности посуды позволяет пищи долго оставаться теплой.
Однако жаропрочная посуда может разбиться при падении на жесткую поверхность или лопнуть при резкой смене температуры. Соблюдение правил предосторожности позволят наслаждаться процессом готовки многие годы.

Как правильно пользоваться жаростойкой посудой
Посуда, изготовленная из стекла и керамики стойких к высоким температурам, служит для готовки продуктов любым способом.
Однако на ее срок службы влияет соблюдение некоторых правил эксплуатации.
- При готовке на открытой спирали необходимо устанавливать рассекатель пламени, даже если в посуде можно готовить на газовой горелке и на электроплите.

- Готовить на плите нужно в круглой кастрюле или сковороде, т.к. стенки прямоугольной, квадратной, овальной емкости прогреваются неравномерно, что приводит к ее раскалыванию. Эти разновидности форм используют для готовки в духовках или микроволновках.
- Диаметр круглой сковороды или кастрюли должен быть не больше диаметра конфорки.
- Недопустимо нагревание пустой жаропрочной емкости.
- Снаружи емкость должна быть абсолютно сухой.
- Внутреннюю поверхность дна необходимо смазывать маслом или наливать слой жидкости.
- В горячую емкость нельзя добавлять холодные продукты.
- Если необходимо в кастрюлю добавить жидкость, то емкость снимают с огня, а жидкость льют в центр.
- Посуда и плита должны нагреваться одновременно. Нельзя ставить теплую кастрюлю на раскаленную плиту.
- Нагретую посуду можно ставить только на сухую деревянную доску или специальную подложку.
- Готовка производится на слабом огне.
- Во время готовки можно пользоваться только деревянными, пластиковыми или силиконовыми ложками и лопатками.
- Емкость допустимо заполнять не более чем на 70% от общего объема.
- При жарки сковороду нельзя накрывать крышкой.
- Стоит помнить, что ручки посуды сильно нагреваются.
- Если на посуде появились трещины, то ею уже нельзя пользоваться.
Мыть жаропрочную посуду можно в посудомойке или мягким моющим средством и губкой.
Как выбрать жаропрочную посуду?
Посуда из стекла
Стеклянная жаропрочная посуда должна быть без трещин, которые легко просматриваются на свету, ее поверхность должна быть идеально гладкой, без пузырьков. Обратить внимание следует и на маркировку, которая укажет, что посуда действительно огнестойкая. Для электрической плиты выбирают посуду из шлифованного стекла. Если ручки на крышке кастрюли находятся по бокам, то ее можно использовать как сковороду.

Посуда из керамики
Жаропрочная посуда из керамики выдерживает температуру в пределах -20…+250°С. Поверхность керамической посуды нагревается равномерно, что делает ее идеальной для длительной готовки. В такой посуде, например, марки Dekok, можно готовить без добавления масла. В керамической жаропрочной посуде можно готовить на газовой горелке, в духовке, микроволновой печи, хранить еду в морозильнике.
Жаропрочная посуда Sabatier
Посуда Sabatier из жаропрочного стекла от французского производителя пользуется большой популярностью у российских потребителей. Их отзывы говорят о хорошем качестве форм для выпекания, кастрюль, сковородок.
Выпечка не пристает к стенкам посуды также, как и продукты при жарке. Форма легко отмывается обычными моющими средствами для посуды. Выбрать посуду Sabatier можно на официальном сайте фирмы.
Жаропрочная посуда экологически чистая, не выделяет вредных веществ в пищу, поэтому идеальна для людей, кто следит за своим здоровьем. Чтобы избежать подделок и покупок недоброкачественной посуды, лучше совершать покупки на официальных сайтах ведущих производителей жаростойкой посуды.
posuda.vyborkuhni.ru
Стеклянная жаропрочная посуда — правила выбора
Жаропрочная посуда из стекла не только имеет красивый вид, но и не так вредна для здоровья, как многая металлическая. В ней нет ни антипригарного покрытия, ни примесей металлов, ни других влияющих на вкус примесей. Кроме того, стеклянная посуда позволяет видеть блюдо со всех сторон.
Однако, приготовление пищи в ней имеет свои нюансы. Так, например, не многие из производителей выпускают посуду из стекла, в которой можно готовить на газовой плите. Большинство предназначено только для духовки или СВЧ-печи. Именно поэтому перед покупкой желательно изучить маркировку.
Преимущества и недостатки стеклянной жаропрочной посуды
Для приготовления пищи в подобной посуде на газовой плите нужно использовать специальный рассекатель, который обеспечивает равномерное нагревание дна. А некоторые стеклянные кастрюли и вовсе не предназначены для газовых плит, так как могут треснуть. Но, все же, многие хозяйки предпочитают использовать именно стеклянную посуду для духового шкафа. Огромный выбор посуды, предоставленной на сайте http://tupperware-online.ru/, предназначено для приготовления именно в духовке.
Во-первых, стеклянная жаропрочная посуда имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать ее не только для приготовления пищи, но и поставить уже приготовленное блюдо прямо на стол.
Во-вторых, прозрачное стекло позволяет контролировать весь процесс приготовления продуктов. К тому же, продукты в ней редко пригорают.
В-третьих, в посуде из стекла нет никаких вредных примесей, которые влияют на вкус продуктов. По этой же причине уже приготовленное блюдо можно хранить прямо в той посуде, в которой оно готовилось.
В-четвертых, жаропрочная посуда из стекла выдерживает не только высокие температуры, но и позволяет хранить в ней продукты в холодильнике.
Еще одним преимуществом является устойчивость поверхности к абразивным моющим средствам, в отличие от антипригарного покрытия. По этой же причине можно использовать и металлические лопаточки и ложки, при этом не боясь поцарапать поверхность.
Конечно, преимуществ у стеклянной посуды больше, чем недостатков, однако, без последних не обошлось. Стекло, хоть и закаленное, остается достаточно хрупким материалом и может разбиться при ударе. К тому же, стекло не терпит резких перепадов температуры, поэтому сразу после приготовления в духовке стеклянную кастрюлю с горячей пищи нельзя сразу ставить в холодильник.
Как правильно выбирать жаропрочную посуду из стекла
Не всякая стеклянная посуда пригодная для приготовления пищи в духовке. При покупке необходимо внимательно изучить маркировку. Обычно на этикетке имеются следующие обозначения:
Если продавец убеждает вас в том, что посуда действительно жаропрочная, а на этикетке нет подтверждающего обозначения, то потребуйте подтверждающий документ. В случае отказа не стоит покупать посуду сомнительного качества.
Перед покупкой внимательно рассмотрите жаропрочную посуду:
- стекло должно быть абсолютно прозрачным;
- внутри не должно быть посторонних вкраплений и воздушных пузырьков;
- на поверхности не должно быть сколов и трещин;
- поверхность должна быть абсолютно гладкой.
Чтобы посудой удобно было пользоваться обратите внимание на крышку: обычно в подобных кастрюлях крышка выполняет роль меньшей по объему емкости для запекания.
Как ухаживать за жаропрочной посудой
Как и при использовании любой другой посуды, стеклянная требует от хозяйки особого ухода. Лишь в этом случае она прослужит максимально долго. При эксплуатации посуды из стекла соблюдайте следующие правила:
- Не допускайте резкого перепада температуры (например, нельзя наливать холодную воду в нагретую кастрюлю). При нагревании следите, чтобы оно происходило равномерно. По этой же причине не стоит использовать стеклянную посуду для нагрева на огне газовой плиты, дно в этом случае нагревается неравномерно со стенками и посуда может треснуть.
- Нельзя ставить нагретую кастрюлю на мокрую или холодную поверхность, так как возникает резкая смена температуры, что может привести к нарушению целостности изделия.
- Нельзя ставить холодную кастрюлю (например, из холодильника) в разогретую духовку.
- В разогретую стеклянную посуду нельзя класть замороженные или просто холодные продукты.
Но даже у самых хороших хозяек любое блюдо может подгореть, оставив на стекле непривлекательные темные пятна. Не стоит использовать агрессивные моющие средства (например, кислоту), которые могут повлиять на внешний вид изделия. Обычно остатки пищи хорошо удаляются теплой водой и металлической губкой с моющим средством. Кроме того, стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Автор публикации
не в сети 3 часа
detdiet
1 Комментарии: 1Публикации: 1147Регистрация: 01-12-2017det-diet.ru