Разное 

Табака цыпленок происхождение названия – Что такое цыпленок табака и почему блюдо так называется?

Почему цыпленок табака так называется?

Всем огромное приветствие! Рады, что вы снова посетили наш сайт. И сегодня мы открываем новую рубрику под названием «Почему?». В ней мы будем рассматривать различные вопросы, которые интересные очень многим людям и постараемся обосновать их так, чтобы у вас больше не осталось никаких вопросов.

Многих людей в интернете стало интересовать, почему цыпленок табака так называется? Неужели перед тем, как этого цыпленка приготовить его нужно обкурить или напичкать табаком? Разумеется нет.

Что самое интересное, к самой пище это название никакого отношения не имеет. Слово «Табака» измененное название грузинского слова «Тапа», которое означает «Сковорода». В оригинале это блюдо называется «Цицилла тапака», что означает (несложно догадаться) «Цыпленок на сковороде». Но у нас слово цыпленок решили перевести, а вот сковороду оставили в оригинале.

Ну оно и правильно. Ведь цыпленок на сковороде звучит менее привлекательно для блюда, нежели «Цыплята тапака». Но для русского человека непривычно было незнакомое слово «тапака» и со временем оно переросло в «табака», хотя, как вы уже знаете, никакого отношение к этому растению она не имеет.

Сама по себе Тапа — это круглая или квадратная чугунная сковорода, которая в основном используется для приготовления этого блюда. Эта сковородка обязательно имеет ребристое дно и идет с тяжеленной крышкой, которая создает пресс, чтобы сплющить птицу. Сегодня можно встретить тапы с ввинчивающейся крышкой для создания более тяжелого пресса.

Некоторые люди за неимением тапы, пользуются обычной сковородой или сковородой-гриллем, а грышку придавливают чем-нибудь тяжелым, например гантелями или гирями.

Так что название данного блюда пошло от специальной сковородки. А в целом это самая обыкновенная жаренная крица, просто приплюснутая под прессом. Вот и всё. Кстати вы также можете посмотреть и про другие происхождения называния блюд.

Спасибо за просмотр. Приходите к нам еще!

 

 

webfacts.ru

цыпленок табака. Еда и напитки. Добавила Елена Петрова — VilingStore.net

Цыпленок табака — давно известное блюдо. Но многие до сих пор не знают, как его приготовить, а может быть просто забыли. Для вас проверенный рецепт. Но сначала немного истории.


История одного блюда: цыпленок табака


История одного блюда: цыпленок табака

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

История одного блюда: цыпленок табака

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный », а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица » или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:

Вам потребуется:
цыплёнок — 1 шт.
сметана — 1 ч. ложка
масло топлёное или сливочное — 20 г
чеснок — 1—2 дольки
соус томатный (аджика, чили) — 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.

Процесс:

Тушку мыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть мясо, приправить солью и перцем (черного перца сыпят, не скупясь).

Непосредственно, перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Жарить, пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс. Теперь жарьте до готовности.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте острый соус, например, аджику.

Больше интересных рецептов птицы смотрите здесь

vilingstore.net

Истории происхождения названий блюд — Мир фактов

Все мы любим покушать и в этом нет ничего предрассудительного. Главное — не переусердствовать. Сейчас в мире столько разных блюд, что просто не счесть. И каждый день появляются всё новые и новые блюда. Но именно в этой статье мы хотели бы затронуть несколько популярных блюд, а точнее происхождение названий блюд, известных всему миру.

Итак, 12 Названий блюд — и 12 историй их происхождения:

 

  • Цыпленок табака. Откуда пошло такое странное название «Цыпленок табака». Неужели курицу перед готовкой мощно накуривают? Или приправляют ее табаком? Нет. Всё намного проще. Блюдо само по себе грузинское и его готовили на грузинской сковороде, которая называлась «цицила тапака». То есть ничего табачного здесь нет, просто курица жарилась вместе с пряностями в специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу сплющивали специальным прессом пока кости не начинали ломаться.

  • Кровавая Мэри. Всем знаком этот коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль придумали в России, но это не так. Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшим в Нью-Йорке. Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Предполагается, что коктейль был назван в честь королевы Англии Марии I Тюдор (1553—1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мария за свои расправы над протестантами.

  • Шашлык. Ну кто не знает шашлык? Конечно все. Но мало кто знает, откуда произошло название. Название это происходит от тюркского языка в XVII веке и дословно переводится как «Верченое мясо» или «Мясо на вертеле».

  • Сосиска. Это слово произошло от французского слова saucisse, что означает просто «колбаса». Но, интересным фактом является также то, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», что переводится просто как «соленость».

  • Соус. Слово заимствовано из французского языка — sause, которое в свое время происходит от латинского слова «salsa» — «соленый продукт».

  • Сахар. Тут вообще всё просто. Это слово восходит от древнеиндийского «sarkara», что означает просто «песок».

  • Блин. Вкусненькие блинчики. Мало кто не любит это плоское мучное изделие. С чем его только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, с сыром, со сметаной, с икрой и вообще со практически со всем. Само слово исходит от слова «молоть», т.е. «Млин» — блюдо, приготовленное из молотого (муки).

  • Кетчуп. Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус подходит ко многим блюдам и его любят во всем мире. Но изначально кетчуп делался вовсе не из томатов. Слово пришло из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Ке — рыба, тчуп — соус). Изначально кетчуп изготавливался из анчоусов. Но когда в XVII веке в Китай приехали Британские купцы, то им насколько понравился этот соус, что они распространили его у себя. Правда со временем из рецепта кетчупа была полностью убрана рыба, зато появились томаты. В итоге от оригинального рецепта осталось только лишь название.

  • Докторская колбаса. Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл уже давно исказился, но факт остается фактом. Но почему же один из сортов колбасы назвали «Докторской»? Неужели ее едят только доктора? Докторскую колбасу придумали еще в 30-е гг XX века и она отличалась пониженным содержанием жиров и производилась по госту из свинины, говядины, молока, яиц и специй. Т.е. продукт был диетическим, поэтому колбасу было решено назвать докторской.

  • Салат Цезарь. Многие знают этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т.д. Но многие думают, что данный салат получил своё название в честь Римского императора Юлия Цезаря. Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, которые владели итальянским рестораном в США. Изначально салат назывался «Авиаторский» (Алекс был летчиком) и включал в себя анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и слегка изменил рецепт, после чего переименовал этот салат в честь себя.

  • Бутерброд. Всем известно, что бутерброд — это хлеб, сверху которого находится другой ингредиент (масло, сгущенка, мед, мясо, сало, рыба, икра и т.д.). Но это сейчас такое изобилие разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Хлеб с маслом» (Butter — масло, Brot — хлеб).

  • Борщ. Этот свекольный суп распространен особенно в странах СНГ. Есть мнение, что слово борщ происходит от старославянского слова «бърщь», что переводится как свекла. Но на самом деле этому подтверждения нет и такого древнеславянского слова не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, это то, что борщ изначально вообще готовился не из свеклы, а из борщевика, благодаря которому и получил своё название. Позже борщевик был убран, а свекла добавлена.

facts-world.ru

Цыпленок табака — история названия

Время подготовки Время приготовления Порции
10-15 минут30-35 минут3-4 порции

  • Цыпленок — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сметана — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу

  1. Цыпленка весом около 750 грамм помойте, разрежьте по линии грудки вдоль и разверните.
  2. Отбейте кухонным молотком, ножки заправьте в прорези на спине.
  3. Посолите, поперчите и хорошо смажьте сметаной.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте цыпленка под прессом с обеих сторон.
  5. Прессом может послужить обычная крышка, на которую ставят груз. 
  6. Чеснок пропустите через пресс, натрите им цыпленка.
Как и с чем подавать

Подавайте сразу же, по желанию украсив зеленью.

Знаете ли вы, что табак не имеет никакого отношения к этому блюду? А на самом деле прямое отношение имеет сковорода тапа, с тяжелой плоской крышкой, которая хорошо придавливает цыпленка во время готовки.

Приятного аппетита!

Читай также: Сырные цыплята к Пасхе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

История возникновения блюда«Цыпленок табака» — КиберПедия

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3

Основная часть:

1.0.Тема: «Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы»

1.1 История возникновения блюда «Цыпленок табака» ………………………….……………………4

1.2 Особенности приготовления блюда «Цыпленок табака» …………………..…………………..5

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления блюда «Цыпленок табака» ………………..……………………………………………………….…….6

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении блюда «Цыпленок табака» ….8

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления блюда«Цыпленок табака» ……………………………11

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования ……………………………………………………………………………………………………….…14

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи блюда«Цыпленок табака» ……..17

Основная часть:

1.1 История возникновения торта «Прага»……………………………………………………………..18

1.2 Особенности приготовления торта «Прага»…………………………………………………….19

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления изделия торта «Прага»…………………………………………………………………………………….20

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении изделия торта «Прага» ……23

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления изделия торта «Прага»…………………………………27

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении изделия торта «Прага» с правилами безопасного использования оборудования …………..36

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи изделия торта «Прага»…………..40

Список используемых источников…………………………………………………………………..41

Введение

Искусство кулинарии — древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться, так как полное удовлетворение потребностей гражданина коммунистического общества имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.
Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.



 

История возникновения блюда«Цыпленок табака»

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакацхав — в переводе «жареная курица » или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

 

Практическая часть

Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака»

Технологическая карта №322.

Наименование блюда: «Цыпленок табака».

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиями нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.

Технологическая карта блюда «Цыпленок табака» №322.

Наименование сырья Норма закладки на 1 порцию, г/шт. Расчет количества порций
Брутто нетто
Кол-во продуктов, кг (нетто)
Цыплята
Масло сливочное
Сметана
Жареный цыпленок -
Соус ткемали или
Чеснок
вода кипяченая
Выход -

 



ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Способы сервировки

На порционное блюдо или тарелку кладут цыпленка, вокруг укладывают гарнир: помидоры, зеленый лук, разрезанный на части 3…4 см, или репчатый, нарезанный кольцами, дольку лимона. Украшают листиками салата или зеленью петрушки, отдельно подают соус ткемали или толченый чеснок с солью, разведенный бульоном или винным уксусом.

 

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3

Основная часть:

1.0.Тема: «Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы»

1.1 История возникновения блюда «Цыпленок табака» ………………………….……………………4

1.2 Особенности приготовления блюда «Цыпленок табака» …………………..…………………..5

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления блюда «Цыпленок табака» ………………..……………………………………………………….…….6

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении блюда «Цыпленок табака» ….8

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления блюда«Цыпленок табака» ……………………………11

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования ……………………………………………………………………………………………………….…14

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи блюда«Цыпленок табака» ……..17

Основная часть:

1.1 История возникновения торта «Прага»……………………………………………………………..18

1.2 Особенности приготовления торта «Прага»…………………………………………………….19

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления изделия торта «Прага»…………………………………………………………………………………….20

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении изделия торта «Прага» ……23

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления изделия торта «Прага»…………………………………27

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении изделия торта «Прага» с правилами безопасного использования оборудования …………..36

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи изделия торта «Прага»…………..40

Список используемых источников…………………………………………………………………..41

Введение

Искусство кулинарии — древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться, так как полное удовлетворение потребностей гражданина коммунистического общества имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.
Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.

 

История возникновения блюда«Цыпленок табака»

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакацхав — в переводе «жареная курица » или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

 

cyberpedia.su

Происхождение названий блюд

Все мы любим покушать и в этом нет ничего предрассудительного. Главное — не переусердствовать. Сейчас в мире столько разных блюд, что просто не счесть. И каждый день появляются всё новые и новые блюда. Но именно в этой статье мы хотели бы затронуть несколько популярных блюд, а точнее происхождение названий блюд, известных всему миру.

1. Цыпленок табака. Откуда пошло такое странное название «Цыпленок табака». Неужели курицу перед готовкой мощно накуривают? Или приправляют ее табаком? Нет. Всё намного проще. Блюдо само по себе грузинское и его готовили на грузинской сковороде, которая называлась «цицила тапака». То есть ничего табачного здесь нет, просто курица жарилась вместе с пряностями в специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу сплющивали специальным прессом пока кости не начинали ломаться.

2. Кровавая Мэри. Всем знаком этот коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль придумали в России, но это не так. Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшим в Нью-Йорке. Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Предполагается, что коктейль был назван в честь королевы Англии Марии I Тюдор (1553—1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мария за свои расправы над протестантами.

3. Шашлык. Ну кто не знает шашлык? Конечно все. Но мало кто знает, откуда произошло название. Название это происходит от тюркского языка в XVII веке и дословно переводится как «Верченое мясо» или «Мясо на вертеле».

4. Сосиска. Это слово произошло от французского слова saucisse, что означает просто «колбаса». Но, интересным фактом является также то, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», что переводится просто как «соленость».

5. Соус. Слово заимствовано из французского языка — sause, которое в свое время происходит от латинского слова «salsa» — «соленый продукт».

6. Сахар. Тут вообще всё просто. Это слово восходит от древнеиндийского «sarkara», что означает просто «песок».

7. Блин. Вкусненькие блинчики. Мало кто не любит это плоское мучное изделие. С чем его только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, с сыром, со сметаной, с икрой и вообще со практически со всем. Само слово исходит от слова «молоть», т.е. «Млин» — блюдо, приготовленное из молотого (муки).

8. Кетчуп. Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус подходит ко многим блюдам и его любят во всем мире. Но изначально кетчуп делался вовсе не из томатов. Слово пришло из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Ке — рыба, тчуп — соус). Изначально кетчуп изготавливался из анчоусов. Но когда в XVII веке в Китай приехали Британские купцы, то им насколько понравился этот соус, что они распространили его у себя. Правда со временем из рецепта кетчупа была полностью убрана рыба, зато появились томаты. В итоге от оригинального рецепта осталось только лишь название.

9. Докторская колбаса. Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл уже давно исказился, но факт остается фактом. Но почему же один из сортов колбасы назвали «Докторской»? Неужели ее едят только доктора? Докторскую колбасу придумали еще в 30-е гг XX века и она отличалась пониженным содержанием жиров и производилась по госту из свинины, говядины, молока, яиц и специй. Т.е. продукт был диетическим, поэтому колбасу было решено назвать докторской.

10. Салат Цезарь. Многие знают этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т.д. Но многие думают, что данный салат получил своё название в честь Римского императора Юлия Цезаря. Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, которые владели итальянским рестораном в США. Изначально салат назывался «Авиаторский» (Алекс был летчиком) и включал в себя анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и слегка изменил рецепт, после чего переименовал этот салат в честь себя.

11. Бутерброд. Всем известно, что бутерброд — это хлеб, сверху которого находится другой ингредиент (масло, сгущенка, мед, мясо, сало, рыба, икра и т.д.). Но это сейчас такое изобилие разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Хлеб с маслом» (Butter — масло, Brot — хлеб).

12. Борщ. Этот свекольный суп распространен особенно в странах СНГ. Есть мнение, что слово борщ происходит от старославянского слова «бърщь», что переводится как свекла. Но на самом деле этому подтверждения нет и такого древнеславянского слова не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, это то, что борщ изначально вообще готовился не из свеклы, а из борщевика, благодаря которому и получил своё название. Позже борщевик был убран, а свекла добавлена.

 

Смотрите также

10 самых вредных продуктов питания

10 самых популярных алкогольных коктейлей мира

 

 

webfacts.ru

GlobusFun — Цыпленок табака — происхождение названия

Все мы знаем и любим такое блюдо – «цыпленок табака». Но почему он так называется? Причем здесь табак? Курицу при приготовлении не посыпают этим растением. Настоящее название «Цыпленок тапака». Тапака – грузинская сковорода, в ней готовят жареную курицу. Грузия – родина блюда. 

Цыпленка разделывали, раскладывали на плоской сковороде, плющили, как поднос. Затем обсыпали пряностями, зажаривали с обеих сторон. На готового цыпленка сверху клали гарнир, хлеб, соус. Все выглядело как на тарелке. Возможно, это послужило появлению названия «Цыпленок – тапак».
В русском языке грузинское слово тапак созвучно с названием растения табак. Так наши соотечественники переименовали блюдо в «Цыпленок табака». Само слово «тапака» может происходить от арабского tabbaq в переводе – блюдо, тарелка. В русскую кулинарию блюдо пришло из Армении во времена СССР. Тогда люди часто ездили по курортным городам состава Союза, пробовали национальную кухню, заимствовали рецепты и названия. Возможно, от исконного кушанья осталось только название, кстати, искаженное, ни один шеф-повар не раскрывает своих секретов. В советское время на праздники обязательно готовили «цыпленка табака». Для достижения нужной степени расплющенности на крышку сковороды клали гири, гантели, Даже применяли силикатный кирпич.
К концу эпохи социализм стали популярны споры о правильности Табака или Тапака. Многие отдавали предпочтение второй версии с грузинскими корнями. Вскоре на прилавках появились бройлеры, из них стали готовить знаменитое блюдо, но вкус уже не тот. В приготовлении должен быть молодой цыпленок, а не ожиревший бройлер. Название тоже, а блюдо не то.
Вот такие речевые обороты происходят с названиями блюд, взятых у других национальностей. «Цыпленок табака» не имеет отношение к табаку курительному, он просто жареный на сковороде.

 

globusfun.com