Разное 

Табуле классический рецепт армянский – Салат «Табуле» армянский — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Табуле по-армянски или «иитч»

Иитч, известный также как «иич», «итч», «метч» и под несколькими другими названиями, — традиционное дополнительное блюдо или гарнир из армянской кухни, основными ингредиентами которого являются овощи, зелень и булгур.

Иитч иногда называют армянским табуле, так как он очень сильно напоминает этот левантийский салат, с той лишь разницей, что в армянском варианте немного больше булгура и немного меньше петрушки, и если в типичный левантийский табуле обычно добавляют нарезанные огурцы, помидоры и лимонный сок, то в иитче можно встретить яблоко и сельдерей, а помидоры зачастую давятся или перетираются. Поэтому армянский вариант табуле иногда имеет красноватый оттенок, а его вкус получается более резким и насыщенным, в то же самое время с характерной для его арабского собрата пряной кислинкой. Кроме того, в иитч нередко кладут паприку и сладкий перец, чего в табуле практически не встретишь.

Иитч традиционно подают комнатной температуры. В Армении иитч относят к категории закусок. В разговорном армянском его еще иногда именуют «ненастоящая хейма» (хейма – армянское блюдо, готовящееся на основе булгура, овощей и сырой телятины) с намеком на вегетарианский состав иитча.

Армянская кухня – одна из самых древних в мире, а в Закавказье, пожалуй, древнейшая. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки, свидетельствующие о том, что местным кулинарным традициям более 2000 лет! Несмотря на то, что многострадальный народ, ее создавший, все это время находился в очень неблагоприятных условиях жизни (в разные периоды Армению оккупировали римляне, византийцы, персы, арабы, монголы, турки), он сумел сохранить ее до наших дней в почти нетронутом виде. Более того, захватчики сами порой брали многое из этой кухни и позже объявляли своим. Так, например, нередко происходило с турками, которые некоторые исконно армянские блюда ничтоже сумняшеся внесли в списки своей национальной кухни (достаточно вспомнить ту же знаменитую долму).

Раннее возникновение земледелия в Армении послужило поводом для использования тут множества зерновых и бобовых культур. Так, в частности, каши, супы и некоторые салаты здесь готовят с добавлением «дзавара» или «коркота», предварительно обработанных пшеничных зерен, который отдаленно напоминает арабский булгур, однако знакомы армянам еще со времен Урарту. Так что культура табуле не в новость армянским кулинарным традициям.

recept-2u.com.ua

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Табуле с булгуром и овощами

Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • перец – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
  2. Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
  3. Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
  4. Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
  5. Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
  6. Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
  7. В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
  8. Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Табуле с булгуром и курицей

Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
  2. Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
  3. Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
  4. Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
  5. Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
  6. Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
  7. Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
  8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  9. Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  10. Перед подачей табуле рекомендуется охладить.

Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!

pipla.ru

Армянский салат табуле с булгуром. О нём писал Гордон Рамзи в «Мировой кухне»

Салат табуле с гранатом очень популярен среди сирийских и ливанских армян, хотя его и не принято считать армянским национальным блюдом. Его готовят из обработанной особым способом пшеницы – булгура. В некоторых регионах его заменяют кускусом или киноа. Изначально крупа являлась главным ингредиентом табуле. Она делала салат сытным и калорийным. В современном мире, где польза пищи ценится не менее чем питательность, рецепт изменился. Сегодня табуле с гранатом – это, прежде всего, большое количество разнообразной зелени: петрушки, мяты, укропа, зеленого лука, кинзы. Такая витаминная бомба не осталась незаметной в мире кулинарии и быстро приобрела популярность. О ней писали Клаудиа Роден в своей книге о ближневосточной кухне и Гордон Рамзи в «Мировой кухне».

Ингредиенты:

  • Булгур – 150 г;
  • Петрушка – 75 г;
  • Кинза – 75 г;
  • Укроп – 75 г;
  • Зеленый лук – 75 г;
  • Гранат – ½ шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Армянский салат табуле с булгуром

Булгур для табуле с гранатом обработан таким образом, что не требует предварительной варки. Крупу перед использованием достаточно замочить в горячей воде и оставить на 30-40 минут.

За это время булгур разбухнет и станет мягким. Его следует откинуть на сито и подождать пока вода стечет. Остатки влаги можно отжать руками. Должна получиться рассыпчатая каша.

Зелень для салата – петрушку, мяту, кинзу, укроп – нужно промыть, отряхнуть от воды и мелко порубить. Добавить к булгуру.

Салат можно приготовить как с репчатым луком, так и с луком-пореем. Лук мелко нарезать и добавить к остальной зелени.

Очистить зерна граната и насыпать в салат.

Заправить табуле соком лимона, оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Все перемешать и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут. После того как настоится, табуле с гранатом станет еще вкуснее.

Его принято подавать, уложив в виде горки на листья салата, но можно оформить подачу по своему, украсив оставшейся зеленью, лимонными дольками и зернами граната.

Не поленитесь и посмотрите еще один вариант табуле с кус-кусом. Вам обязательно понравится! Рекомендую! Всем добра и счастья!

edabez.ru

Табуле армянский рецепт – армянская кухня: салаты. «Еда»

Куриное филе 1 штука

Лук репчатый ½ головки

Шампиньоны 150 г

Петрушка ½ пучка

Сыр брынза 200 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Помидоры 1 штука

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Салат «Табуле», рецепт классический

Попробовали мы со своим мужем салат Табуле по классическому рецепту, когда в прошлом году были на отдыхе в Ереване. Хоть в этой стране постные блюда не настолько популярны, как у нас, однако этот ливанский салат успел укорениться в столице Армении. Поэтому мы и решили заказать с мужем этот салатик в ближайшем ресторане.

Честно сказать, рецепт этого салата увидела на Ютубе и была заинтригована его названием. Блюдо на видео выглядело настолько аппетитно, что рецепт его приготовления сразу поместила себе в закладки. Когда же увидела салат Табуле в меню армянского ресторана, мы сразу же заказали его с мужем. От вкуса салата мы были просто в восторге.

Этот салат стал дополнением к копилке очень вкусных салатов .

Ингредиенты:

  • крупа булгур – 100 грамм;
  • кипящая вода – 200 миллиграмм;
  • томаты свежие – 300 грамм;
  • листья петрушки свежей – 50 грамм;
  • листья мяты свежей – 20 грамм;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • лук белый или синий – ¼ штуки;
  • свежий лимонный сок – 1 ложка столовая;
  • перец молотый – ¼ ложки чайной;
  • соль – ¼ ложки чайной;
  • масло оливковое – 3 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться приготовлением булгура для будущего салата. Булгур можно приготовить несколькими способами: отварить в воде в течение 10 минут или запарить кипящей водой и отставить на 20 минут. Мы будем готовить крупу по второму способу.
  2. Выложить булгур в стеклянную емкость и добавить 200 миллиграмм кипящей воды — оставить в таком виде примерно на 30 минут. А пока можно заняться подготовкой и нарезанием овощей.
  3. Свежие томаты промыть под проточной водой, каждый овощ разрезать на две части, а затем порезать мелким кубиком. Выложить измельченные помидоры в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
  4. Взять 50 грамм листьев свежей петрушки и мелко нашинковать ножом. Измельченную зелень выложить к помидорам. Далее нужно промыть свежие листья мяты и также отправить к овощам.
  5. Промытые под проточной водой перья зеленого лука порезать достаточно мелко.
  6. Очистить от шелухи половинку лука репчатого, порезать мелким кубиком и вместе с зеленым луком выложить к остальным ингредиентам.
  7. Наш классический салат Табуле практически готов. Осталось добавить в салат запаренный булгур.
  8. Для заправки салата добавить две или три ложки масла оливкового. Перец молотый и соль добавляем в салат по вкусу.
  9. Готовый салат должен иметь пикантную кислинку. Чтобы быстрее выдавить сок из свежего лимона, немного покатайте фрукт по столу, придавливая ладонью в течение полминуты. Лимон разрезать на две части и можно приступить к выдавливанию сока.
  10. Осталось перемешать все ингредиенты — салат готов.
  11. Желательно поставить салат в холодильник на 30 минут, чтобы блюдо успело настояться, а заправлять можно непосредственно перед подачей к столу.

В Армении это блюдо подают на листьях любого свежего салата, можно выложить их на тарелки или завернуть в виде небольших рулетиков. Также закуску можно просто выложить в красивый салатник и подать к столу. 

Как видите, на приготовление салата мы затратили минимальное количество времени и сил, а результат получился просто непревзойденным. По вкусу во время приготовления такого пикантного салатика можно добавлять любые свежие овощи и зелень. Но мне больше по душе именно классический рецепт салата Табуле.

Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения! Приготовьте этот вкусный салат для своих близких и родных людей. Не бойтесь кулинарных экспериментов и заходите к нам на сайт «Очень вкусно», где представлено много интересных рецептов.

Загрузка…

 

ochenvkusno.com

Салат табуле: 3 рецепта, особенности приготовления

Табуле – популярное блюдо арабской кухни, которое можно отнести к категории салатов. Эта восточная закуска получается свежей, легкой, но хорошо насыщает. В ее основе – одна из разновидностей пшеничной крупы (чаще всего булгур) и свежая зелень (преимущественно петрушка и мята). Часто в состав входят свежие овощи. Заправляется салат смесью лимонного сока и масла. Табуле можно назвать диетическим блюдом, этот салат вызывает интерес у сторонников здорового питания и вегетарианцев, но мало кто знает, как его нужно готовить.

Особенности приготовления

С приготовлением табуле справиться даже неопытный повар, и займет это немного времени. Однако начинающая хозяйка, незнакомая с технологией готовки этого блюда, почти наверняка будет испытывать некоторые затруднения, не зная, что именно делать с продуктами, входящими в состав закуски. Секреты опытных кулинаров позволят почувствовать уверенность в своих силах и сделать все правильно.

  • Чаще всего в состав табуле входят булгур или кус-кус, популярные во многих восточных странах. Оба продукта изготавливаются из пшеницы, но по разной технологии. Для производства булгура пшено обрабатывают кипятком и мелко дробят. Кус-кус делают из манки, спрыскивая ее водой и обрабатывая мукой или сухой манкой, из-за чего она приобретает вид мелких катышков. Технология приготовления блюд их этих круп примерно одинакова: их заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего рыхлят ложкой или вилкой. Промывать эти крупы не следует. Если булгур недостаточно мелкий, он может нуждаться в варке. В этом случае крупу сначала обжаривают в масле, затем заливают водой в соотношении 1:2 и варят, пока крупа не впитает всю жидкость. Технологию приготовления булгура и кус-куса обычно описывают на упаковке. В некоторых странах используют более крупные варианты крупы из пшеницы. Например, в Армении табуле готовят из перловки. Чтобы она хорошо разварилась, ее следует предварительно замочить.
  • Основным ингредиентом в составе табуле является свежая зелень. Нарезать ее нужно не слишком мелко, пользуясь при этом острым ножом, чтобы сок не оставался на разделочной доске, а хорошо пропитывал крупу. Чаще всего из зелени используют петрушку. Обязательно кладут в салат небольшое количество свежей мяты.
  • Прежде чем класть крупу в салат, ее нужно остудить, иначе закуска будет менее вкусной и быстро испортится.

Классический рецепт табуле, который используют почти во всех арабских странах, крайне прост: в его составе нет ничего, кроме крупы, зелени и лука. Однако часто рецептуру дополняют свежими овощами. Наиболее известными и популярными в нашей стране являются ливанский и армянский варианты этого блюда.

Классический рецепт табуле

Состав:

  • булгур – 50 г;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур залейте кипятком, прикройте крышкой. Через 5–10 минут взрыхлите вилкой. Дождитесь, когда он остынет. Если у вас разновидность булгура, требующая варки, приготовьте крупу согласно инструкции, указанной на упаковке, и также остудите.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Хорошо будет смотреться в салате красный лук.
  • Вымойте и отряхните от воды мяту и петрушку. Обсушите зелень салфетками.
  • Веточку мяты отложите для украшения закуски, остальную мелко порубите острым ножом.
  • Петрушку нарежьте, но не слишком мелко.
  • В миску сложите булгур, петрушку и мяту. Перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и растительное масло. Подсолите заправку. Можно добавить немного восточных специй.
  • Залейте продукты получившимся соусом, перемешайте еще раз.
  • Выложите салат в салатник или на тарелку. Высыпьте на него луковые кольца. Сверху воткните веточку мяты.

Булгур в данном рецепте можно заменить кус-кусом. Лук можно нарезать помельче и смешать с остальными ингредиентами перед заправкой салата соусом. Иногда в рецепт добавляют сладкий перец. Брать его в этом случае нужно в умеренном количестве: на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно использовать 50 г перца, порезанного мелкой соломкой или небольшими квадратиками.

Табуле по-ливански

Состав:

  • булгур или кус-кус – 70 г;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • листья мяты – 6–7 шт.;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур или кус-кус заварите кипятком. Когда крупа полностью впитает воду, разрыхлите ее, оставьте остывать.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, положите в миску.
  • Помойте, обсушите салфеткой зеленый лук, петрушку и мяту. Порубите их острым ножом как можно мельче. Положите к репчатому луку.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отправьте к зелени.
  • Переложите в миску с остальными продуктами остывшую крупу.
  • Отдельно смешайте масло, лимонный сок, соль и паприку. Заправьте салат этой смесью.

К табуле желательно подать виноградные или салатные листья – в Ливане закуску едят с их помощью. Вместо хлеба уместно предложить лаваш.

Табуле по-армянски

Состав:

  • перловая крупа – 150 г;
  • вяленые помидоры – 20 г;
  • маслины без косточек – 20 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • мята – 40 г;
  • базилик – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • козий сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте перловую крупу, залейте на 2 часа водой, снова промойте. Залейте чистой водой и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, еще раз промойте. Дайте стечь воде, а крупе остыть и обсохнуть.
  • Помойте, отряхните зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, сложите в миску.
  • Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде, отправьте к зелени.
  • Мелкими кусочками порежьте помидоры и маслины, отправьте к остальным компонентам.
  • Огурец вымойте, промокните салфеткой. Срежьте кончики. Порежьте овощ на мелкие кубики. Положите в миску к остальным продуктам.
  • Добавьте к измельченным продуктам остывшую перловку.
  • Всыпьте кукурузу. Этот ингредиент не обязателен в салате, но придает ему особый вкус.
  • Заправьте салат смесью лимонного сока и оливкового масла.
  • Выложите салат на тарелку или в салатник.
  • Раскрошите сыр, посыпьте им салат.

Этот вариант табуле значительно отличается от классического. На рецепте отчетливо видно влияние европейских кулинарных традиций. Однако вкус у приготовленной по нему закуски все же имеет характерные для арабской закуски нотки.

Как украсить табуле

Благодаря большому количеству свежей зелени, входящей в состав блюда, табуле выглядит ярко и свежо, даже если не пытаться его эстетично оформить. Однако существует возможность подать закуску более красиво.

  • На Востоке для украшения табуле часто используют листья салата или пекинской капусты. Их можно постелить на блюдо, и уже на них выложить салат. Часто листья просто раскладываются вокруг закуски или даже втыкаются в нее.
  • Еще более свежий вид закуске позволяют придать лимоны и мята. Лимонные дольки кладут на край тарелки, а сверху на салат, уложенный горкой, кладут веточку мяты.
  • Яркие нотки салату придадут помидоры. Томаты черри можно разложить по периметру, предварительно разрезав их пополам. Крупные помидоры разрезают на 2 части, извлекают семена с частью мякоти, освободившееся место внутри овощей наполняют салатом.

Красиво смотрится табуле на тарелках, оформленных в арабском стиле.

Табуле – легкий и одновременно сытный арабский салат. Восточный колорит ему придают булгур или кус-кус, обилие зелени. Закуска понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Особенно приятно есть ее летом. Табуле подходит для вегетарианского питания, может употребляться в пост. Если в рецептуре есть сыр, его можно заменить тофу.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

пошаговые рецепты с фото, как приготовить, ингредиенты, состав

Сегодня мы поговорим об изысканном средиземноморском блюде, которое называют ливанским. Речь идет о салате «Табуле».  Готовится он на основе булгура или кус-куса. Существует много различных вариантов этой закуски. Давайте рассмотрим лучшие из них.


«Табуле» — салат классический ливанский

Начнем с традиционного рецепта ливанского салатика. Он не зря довольно популярен в африканских странах. Такая закуска помимо изысканного вкуса несет огромную пользу для организма.

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1-2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу веточки петрушки;
  • по вкусу листочки мяты;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • соль.

Совет! Булгур нужно подготовить заранее. Учитывайте, что на запаривание крупы уйдет примерно час времени.

Приготовление:

  1. Очищенную воду вскипятим и зальем ею булгур. Оставим крупу на сорок минут, чтобы она разбухла.
  2. Луковицу очистим и нашинкуем мелко.
  3. Томаты с зеленью промоем. Помидоры нарежем небольшими кубиками, а зелень порубим мелко.
  4. С булгура сольем воду, если он не всю впитал, и смешаем его с овощами и зеленью.
  5. Заправляем салатик соком лимона и маслом оливы. Солим по вкусу и перемешиваем. Готово!

На заметку! Армянский салат «Табуле» практически не отличается от приведенного рецепта.

Еще один вариант средиземноморской закуски

Не менее вкусным получается салат «Табуле» с кус-кусом. Не жалеем зелени, ведь именно в ней весь секрет этого блюда.

Это интересно! В переводе с арабского языка слово «табуле» означает заправленный салатик.

Состав:

  • 1,5 ст. кус-куса;
  • 4 томата;
  • зелень свежая;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Внимание! Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и кинзе в равном количестве.

Приготовление:

  1. Зальем кус-кус кипятком и оставим минут на 10-15. Не накрываем емкость с крупой.
  2. Томаты промоем и нарежем кубиками. Желательно предварительно с них снять кожуру. А чтобы это было легче сделать, опустите помидоры на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
  3. Зелень промываем и рубим мелко ножом.
  4. Когда кус-кус полностью впитает жидкость, выложим к нему томаты и зелень.
  5. Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс. Добавим их к остальным ингредиентам и перемешаем.
  6. Приготовим заправку. В масло оливы добавим по вкусу соль и перчик молотый. Взобьем полученную смесь и заправим ею салатик.
  7. Можно подавать закуску к столу.

Разнообразим вкус традиционного салата

Вкус салата «Табуле» с булгуром гармонично дополнят жареные томаты. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • по вкусу листья базилика, петрушки и мяты;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • масло оливы;
  • лимон;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Булгур выкладываем в жаропрочную емкость, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на часик. Жидкость за это время впитается.
  2. Томаты промоем и нашинкуем кубиками.
  3. Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
  4. Зелень промоем и измельчим.
  5. Соединяем томаты с чесночком и добавляем 2 ст. л. шинкованной зелени.
  6. Вводим 1 ч. л. масла оливы и уксус. Перемешиваем и выкладываем на лист для выпечки.
  7. Помещаем помидоры с зеленью в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока томаты не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут.
  8. Остужаем томатную смесь.
  9. А пока смешаем булгур с оставшейся зеленью.
  10. Соединяем томатную массу с крупой, заправим маслом оливы, по вкусу введем сок лимона, перчик молотый и соль.
  11. Перемешиваем и подаем к столу.

Ливанский салат на русский лад

Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.

Состав:

  • 2 ст. булгура;
  • 2 перчика болгарских;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу зелень;
  • 1 ч. л. приправы «Чили»;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Овощи промоем и нашинкуем кубиками.
  2. Противень застелем пекарской бумагой и выложим на нее овощи.
  3. Посыплем их приправой «Чили», паприкой и солью.
  4. Польем соком лимона и по вкусу маслом растительным.
  5. Перемешиваем хорошенько и помещаем противень в духовой шкаф.
  6. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока перец не станет мягким, а лук – золотистого оттенка.
  7.  Булгур отварим, следуя инструкции на упаковке.
  8. Затем переложим его к овощам на противень и перемешаем.
  9. Томим блюдо в духовом шкафу. Нам нужно, чтобы остатки жидкости испарились, а булгур стал рассыпчатым.
  10. Готовое блюдо посыплем измельченной зеленью, и можно дегустировать его.

Сытная и пикантная закуска с курицей

А теперь приготовим салат «Табуле» с мясом курицы и изюмом. Сытно, вкусно и питательно!

Состав:

  • крупа кус-кус — 0,4 кг;
  • изюм — 40 г;
  • 0,4 кг мяса курицы;
  • средний лимон;
  • по вкусу зелень – кинза, листья петрушки;
  • 90 мл очищенного масла оливы;
  • соль;
  • перчик черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Кус-кус зальем кипятком. На 1 часть крупы добавляем 2 части жидкости. Оставим на полчасика.
  2. Мясо курицы промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  3. Остужаем филе. Нарежем его тоненькими полосками.
  4. Изюм зальем горячей водичкой и оставим на 15 минут. Затем просушим его.
  5. Зелень промоем и порубим ножом.
  6. Масло оливы смешаем с соком лимона. Зальем заправкой кус-кус и размешаем.
  7. Добавим в крупу мясо курицы, изюм и зелень.
  8. Приправляем салатик солью и перчиком молотым. Размешиваем и подаем закуску к столу.

Экзотический салат «Табуле»

Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.

Состав:

  • 250 г булгура;
  • 400 г помидоров;
  • лук красного сорта;
  • 60 г маслин;
  • по вкусу перчик Чили;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 180 г брынзы;
  • 30 г миндаля;
  • масло оливы;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур зальем на полчасика кипятком.
  2. Томаты промываем и шинкуем кубиками.
  3. Луковицы почистим и измельчим.
  4. Маслины разрежем на две части.
  5. Чили и зелень мелко порубим ножом.
  6. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
  7. В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
  8. Введем масло оливы и перемешаем салат.
  9. С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
  10. Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  11. Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
  12. Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
  13. Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
  14. Солим салатик и перчим. Готово!

Читайте также:

Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru