Разное 

Томатный соус на зиму в домашних – Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления

Содержание

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Вот некоторые из них:

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и  доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9.  Храните банки в прохладном месте.

Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара

Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.

В зимний период с ним можно готовить разные блюда.

Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.

Необходимо:

  • Помидоры — 10 кг
  • Лук — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 750 г
  • Соль — 100 г
  • Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
  • Черный молотый перец — 0.2 г
  • Молодой душистый острый перец — 0.1 г
  • Гвоздика — 0.1 г
  • Корица — 0.1 г
  • Порошок горчицы — 0.5 г

Ход действий

  1. Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
  4. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
  5. Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
  6. Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
  7. Уксус влейте перед окончанием варки.
  8. Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
  9. Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

Ход приготовления рецепта:

  1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
  2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
  3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
  4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

Продукты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
  2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
  3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
  4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Надеюсь, что заготовки из томатов в виде соуса вам понравятся, потому что вкус помидорки приятен всегда.

willcomfort.ru

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях: 8 рецептов

Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.

Как готовить томатный соус

Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.

  • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
  • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

Изучив рекомендации по приготовлению вкусного соуса из томатов, можно выбирать рецепт и приступать к его приготовлению на зиму.

Пряный томатный соус с базиликом

Состав:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик (свежий) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
  • Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
  • Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
  • Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
  • Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
  • Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.

Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.

Острый томатный соус

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  • Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
  • Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
  • На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
  • Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
  • Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
  • Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.

Кисло-сладкий томатный соус с яблоками

Состав:

  • томаты – 2 кг;
  • яблок сладких сортов – 0,25 кг;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • мед – 5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • столовый уксус (9%-й) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
  • Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
  • Томаты остудите и перетрите через сито.
  • Отдельно перетрите яблоки.
  • Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
  • Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
  • Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.

Томатный соус по-кубански

Состав:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 0,25 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 14 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • корица молотая – 3 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
  • Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
  • Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
  • Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
  • Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  • Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
  • Варите, перемешивая, еще 10 минут.
  • Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.

Томатный соус по-мексикански

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • орегано – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
  • Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
  • Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
  • Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
  • Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
  • Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
  • Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.

Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.

Томатный соус с морковью

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
  • Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
  • Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
  • Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
  • Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
  • Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.

Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.

Томатный соус с хреном

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
  • Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
  • Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.

Соус придется по душе любителям острых закусок.

Соус томатный со сливами

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
  • Сливы помойте, выньте из них косточки.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
  • Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
  • Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
  • Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
  • Разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.

Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.


onwomen.ru

Соус томатный без стерилизации на зиму

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. Рецепт проверенный, делаем его уже много лет. Во-первых, готовится он быстро. Во-вторых, легко. В-третьих недорого. В-четвёртых, томатный соус получается очень вкусным.

Для приготовления на зиму томатного соуса без стерилизации потребуется:

соль — 2 ч. л.

Для этого рецепта помидоры должны быть плотные, «мясистые». Тщательно моем их в нескольких водах.

Разрезаем пополам. Отправляем в чашу комбайна. Когда у нас комбайна не было, пропускали через мясорубку.

Измельчаем помидоры. У нас комбайн мощный, поэтому измельчает очень хорошо. Если вас не устраивает ваш комбайн, тогда перетрите полученную мякоть помидоров через сито.

Полученную массу выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали, солим, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 45 минут.

Готовую массу сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Как видно на фото, масса густая, ни кожицы, ни зёрен почти не видно. Не выключайте газ под соусом, продолжайте варить его на самом маленьком огне, пока не закатаете самую последнюю баночку. Закрученные банки переворачиваем и сразу укутываем одеялом приблизительно на двое суток для дополнительной стерилизации.

Из данного количества получилось 11 баночек по 0,5 литра. Хранить томатный соус, приготовленный на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре.

Кроме соли в них ничего нет. Зимой, открывая баночку добавите любые специи. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Томатный соус на зиму в домашних условиях, простой рецепт из помидор

Как только речь заходит о томатном соусе, я сразу же вспоминаю историю, напрямую с ним связанную. Это было около 15 лет назад, но каждый раз, когда в блюдо нужно положить соус из томатов, меня захлёстывают весёлые воспоминания из детства. Не буду вас утомлять долгим рассказом, тем более что в двух словах всю историю не опишешь, а лучше поделюсь, как я готовлю томатный соус на зиму в домашних условиях. Думаю, простой рецепт из помидор заинтересует многих хозяек.

Многие мои знакомые только удивляются, мол, зачем тратить время на эту заготовку, если спокойно можно пойти в супермаркет и купить соус от любого производителя с любым вкусом. Я даже не спорю, потому что знаю, что мои аргументы гораздо убедительнее, но люди предпочитают искать более лёгкие пути и не задумываться об их последствиях.

Когда я, к примеру, беру баночку соуса с прилавка магазина и начинаю читать состав ингредиентов на этикетке, то для понимания того, что туда входит, нужно иметь специальное образование в области химии. А так как я инженер, то просто ставлю баночку на место, покупаю спелые плоды томата, немного лука репчатого, специй и иду домой готовить свой натуральный томатный соус, в котором все ингредиенты предельно ясны и безопасны для здоровья моих домочадцев.

Тем более что готовить эту заготовку несложно. Конечно, это занимает время – ведь нужно, чтобы томатная масса уварилась до нужной нам густоты, но пока соус томится, мы спокойно занимаемся своими делами. Затем я перекладываю его по чистым баночкам и, как только соус остынет, пополняю свою коллекцию консервации в кладовой очередной порцией заготовок.

Из указанной рецептуры получается примерно 3-4 баночки объёмом 500 мл (в зависимости от степени уваривания соуса).

Ингредиенты


плод томата спелый – 6 кг

лук-репка – 600 г

сахар-песок (белый свекольный) – 3 ст.л.

соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ч.л ( по вкусу)

листок лавра сушёный – 3 шт.

уксус столовый (9%) – 2 ст.л

плод перца душистого – 8 горошин

Приготовление

Для соуса мы берём спелые плоды томата с мясистой мякотью, промываем от песка и загрязнений. Если попадаются подгнившие плоды, то выбрасываем их, чтобы не испортить вкус соуса. Затем перекручиваем их на мясорубке или перебиваем в блендере прямо с кожурой.
Чистим лук от чешуек, промываем прохладной водой и также измельчаем.
Я все вместе измельчаю в блендере.

Помещаем томатно-луковую массу в большую кастрюлю, добавляем для аромата листья лавра, горошины перца.

На небольшом огне тушим массу около часа, обязательно при этом помешиваем, чтобы она не пригорела.

Затем перетираем массу через сито и выбрасываем жмых (его получается довольно много – это кожица томатов, листья лавра, перчик, а также лук).
У нас получится однородный жидкий томатный сок, в который мы добавляем сахар и соль, и провариваем на очень маленьком огне не менее 2-х часов, пока он не уварится и не загустеет.

Теперь вливаем в соус столовый уксус, перемешиваем и пару минут кипятим.

Выкладываем горячий соус в стерильные (можно на пару, а можно в микроволновой печи) банки и быстро закрываем металлическими крышками, которые кипятим перед этим около 4-5 минут.
Как обычно, переворачиваем баночки верх донышком и хорошенько укутываем, чтобы соус дольше остывал – так он будет лучше сохраняться зимой.

Через день, когда банки отдохнут, переносим их для хранения. Вот так просто готовится томатный соус из помидор и лука в домашних условиях
Приятного аппетита!

А еще я рекомендую приготовить аджику из кабачков на зиму.

Загрузка…

fotoresepti.ru

Домашний томатный соус на зиму рецепт с фото

Лето и начало осени радует нас обилием самых разнообразных овощей, ягод и фруктов по самым доступным ценам. Некоторые плодоносят все лето, сезон плодоношения другие проходит быстро. Но и те и другие нужно обязательно сохранить на зиму, многие, к сожалению, только в переработанном виде.
Конечно, мы имели возможность все лето наслаждаться привозными и тепличными томатами, но для соуса лучше взять вполне дозревшие, спелые помидорчики, без белых прожилок внутри. Обязательно натуральные без химикатом, выращенным в поле или своем огороде.
Домашний томатный соус можно делать как с различными дополнениями, так и максимально натуральный, состоящий только из помидоров. Соус с различными добавками можно купить в магазине. Покупая магазинный томатный соус можно с удивлением увидеть, что в его состав входят яблоки или сливы, крахмал и еще много всякой всячины, которую мы не рассчитываем увидеть в натуральном соусе. Поэтому будем осваивать приготовление домашнего соуса или пасты только из одних помидоров, тем более что это очень просто.

Готовить томатный соус можно двумя способами. Первый: выдавливаем из помидоров сок и увариваем его до нужной нам густоты. Это очень долго. В зависимости от количества помидоров, на это может уйти от нескольких часов до суток. Я обычно поступаю иначе. Сок и томатный соус я готовлю одновременно.

Соковыжималка у меня самая простая, но вполне эффективная. Выжимает она не досконально. Но этот недостаток я обернула себе на пользу. Так, выжатый сок из помидоров я кипячу и закрываю именно как сок.

Затем беру выжимки, которые, как видно на фото, не выжаты до конца, и прогоняю их через соковыжималку еще 2 раза.

На выходе мы имеем очень густую массу. Вот ее-то и логично использовать на томатный соус или пасту.


При желании можно добавить в соус гвоздику, перчик горошком, немного чеснока, сахар и соль по вкусу. Все приправы нужно измельчить в ступке.

Можно же оставить соус натуральным, только из одних помидоров.
Ставим на огонь кастрюлю с томатным соком, добавляем в него приправы, начинаем варить соус на очень небольшой огне, периодически помешивая. Варим массу около 1,5 часов под закрытой крышкой.
Уварить массу можно до состояния соуса или еще больше – до состояния пасты.

Горячую массу разложим в простерилизованные банки и закатаем стерильными крышками.


Перевернем банки на несколько часов, затем храним обычным способом.

Зимой этот соус можно использовать как для приготовления первых блюд, тушить с ним мясо, добавлять в пиццу и другие блюда.
Мы дали базовый рецепт томатного соуса, который можно легко приготовить дома. Томаты вы можете использовать любого сорта которые вам нравятся, только нежелательно использовать кислые помидоры, иначе вкус томатной пасты тоже будет кислым.
При приготовлении в томатный соус можно также добавить немного кислых яблок, сочный болгарский перец, их нужно измельчить с помощью блендера. Также в соус добавляют чеснок для придания пикантного вкуса. Для остроты добавляют горький перец. В некоторых рецептах присутствуют мед, уксус, растительное масло, корица, мускатный орех, лук, зелень, лавровый лист.

vkys.info

Отличный томатный соус на зиму в домашних условиях

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус.

Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус! Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем.

Состав продуктов

  • на 4 килограмм спелых помидоров;
  • 12 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 8 столовых ложек 9% уксуса;
  • 4 чайные ложки сухой горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 4 крупные головки репчатого лука;
  • по четверти чайной ложки корицы и мускатного ореха;
  • 24 горошины горького перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Помидоры промываем, удаляем плодоножки, режем на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и увариваем. Объем должен уменьшиться вдвое.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и очень мелко режем. Если не любите кусочки лука в готовом блюде, то можете его также, как и помидоры, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки и промываем. Нарезаем его очень маленькими кубиками.
  5. Когда масса уварится, добавляем в нее измельченный лук и порезанный перец. Варим еще 15 минут.
  6. Пока все варится, делаем заправку. В миску высыпаем сухую горчицу, добавляем в нее мускатный орех, корицу и измельченный перец с гвоздикой (их лучше перетереть в ступке). Перемешиваем.
  7. Через 15 минут добавляем в томатную массу соль и сахарный песок, приправы и пропущенный через пресс чеснок. Варим примерно 5 минут, добавляем уксус и сразу выключаем.
  8. Разливаем соус по банкам. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  9. Закрываем, даем остыть и убираем на хранение в темное место.

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Томатный соус на зиму. Рецепт с фото

Осенью, когда доступны свежие помидоры, обязательно следует сделать отличную домашнюю заготовку – томатный соус на зиму.

Рецепт его совсем несложен, но позволяет приготовить достойную, а главное – совершенно натуральную, замену магазинным кетчупам.

Такой соус добавляют в борщи, супы, макароны, пиццу и многие другие блюда.

Томатный соус на зиму. Рецепт. Ингредиенты

• 3 кг. помидор

• 3 – 4 луковицы

• 2 – 3 зубчика чеснока

• Соль, черный молотый перец

• 1 ст. ложка уксуса

Томатный соус на зиму. Рецепт приготовления

Вымойте помидоры, удалите плодоножку. Уложите в глубокую миску и обдайте кипятком кипятком – так кожица с легкостью отойдет от мякоти. Спустя пару минут удалите шкурку с каждого томата.

Очищенные помидоры и луковицы мелко нарежьте, выложите в сотейник и тушите на среднем огне до тех пор, пока жидкость не начнет выкипать.

Спустя 20 – 25 минут добавьте соль, черный молотый перец, специи по вкусу,измельченный чеснок, уксус и тушите еще в течение 10 минут.

Консервированные овощи — отличный вариант заготовок на зиму, которые позволяют существенно разнообразить повседневное меню. Попробуйте соте из баклажанов, в меру острое и невероятно аппетитное!

Тем временем простерилизуйте крышки и банки, после чего заполните их готовым домашним соусом и закатайте.

Томатный соус следует хранить в прохладном и темном месте.

Пикантный томатный соус на зиму. Рецепт с хреном

Любителям острых пикантных приправ без сомнения придется по вкусу томатный соус с добавлением хрена. Такая заправка особенно гармонично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

• 10 кг. помидор

• 1 кг. хрена

• 800 гр. чеснока

• соль

Приготовление

По отдельности перекрутите в мясорубке хрен, томаты и чеснок. Перекрученные помидоры нужно выложить в глубокую кастрюлю и варить на среднем огне в течение 20 минут.

Далее добавляем измельченный хрен, варим еще 10 минут, в последнюю очередь укладываем чеснок и провариваем соус еще 10 минут.

Солим по вкусу и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, Закатываем крышки и ставим на хранение в темное место.

Томатный соус на зиму. Рецепт для приготовления пиццы

Если вы любите готовить пиццу и понимаете в ней толк, то наверняка знаете, как важно использовать натуральный томатный соус для ее приготовления. Только тогда это итальянское блюдо получается по – настоящему вкусным.

Ингредиенты

• 600 гр. помидор

• 30 гр. оливкового масла

• 2 зубчика чеснока

• 1 чайная ложка сахара

• По 0,5 чайной ложки орегано и базилика

• 0,5 чайной ложки соли, лучше всего — морской

Приготовление

Помидоры обдайте кипятком, чтобы через пару минут с легкостью снять кожицу.

Удалите плодоножки, измельчите мякоть блендером до пюреобразного состояния.

Если не хотите, чтобы в соусе остались семена томатов, протрите полученную смесь через сито.

Вылейте ее в кастрюлю и, помешивая, варите на небольшом огне. Спустя 10 минут добавьте сахар, соль, оливковое масло.

Перемешайте ингредиенты и варите еще около 15 минут.

 

За несколько минут до окончания готовки добавьте измельченный чеснок и специи.

Томатный соус на зиму.  Рецепт

В горячем виде закатайте по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!



www.woman56.ru