Разное 

Томатный соус по домашнему 6 килограмм помидоров – Домашний томатный соус на зиму

Содержание

Viomio magazine – Петр Карасев и Виолетта Пудовкина пишут о вкусной еде, фуд-фотографии, путешествиях, новых знаниях и впечатлениях.

23 августа 2016

Рубрика: Food-photo, рецепты

Рассказывает Виолетта: итальянская паста с томатным соусом — это мы обожаем (даже сейчас, когда мы на кето-диете, всё равно обожаем, хоть и не едим). Это лучший вариант обеда за 10 минут! Вы вернулись из путешествия домой, а холодильник пустой? Неожиданно нагрянули гости? Вы большой поклонник итальянской кухни? (всё это про нас!) Главное в этом деле, всегда иметь в запасе томатный соус. Долгое время мы покупали в магазине резанные томаты в консервных банках, и соус из них тоже получается неплохой, но когда однажды летом случился небывалый урожай помидоров, мы стали пробовать разные приготовления домашнего томатного соуса и в итоге вышли на самый простой и вкусный.  Этот соус идеально подойдет и для пиццы, и для рагу из фасоли, вы можете добавлять его в чугунок при приготовлении мясных блюд, и даже просто намазывать его на черный хлеб.

Главное правило томатного соуса — чем меньше разнообразия ингредиентов, тем лучше. В нашем соусе всего 6 ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, соль, перец и сушеные травы(орегано, базилик, тимьян и т.д.). Соотношение ингредиентов на ваше усмотрение. На 1 кг помидоров я добавляю примерно 70 гр оливкового масла. Можно бльше — кашу маслом не испортишь, как известно:)

Итак, приступим! Томаты вымыты и готовы к тому, чтобы стать соусом.

 

На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам (я режу поперек, а не вдоль, мне кажется, что так вместительнее, но это, конечно, кому как нравится).

Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.

Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.

Теперь второй по важности ингредиент — Товарищ Чеснок.

Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам. На фото я разрезала чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.

Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут. Время варьируется, градусы тоже. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара, вот она лишняя влага, потом смотрю насколько равномерно пропекаются томаты, может быть надо поменять противни местами. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.

Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные:)  Выглядеть они должны примерно так, как на картинке. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец (мы обычно используем зеленый перец, он очень ароматный, и не такой острый, как черный, но его, к сожалению, трудно найти в России, привозим его мешками из путешествий). Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.

Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.

Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом! Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус. Чем меньше останется комочков, тем лучше. Соус почти готов! Попробуйте его на вкус. Добавьте соль по вкусу. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант! Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки. Закройте кастрюлю крышкой.

 

Пока соус булькает — стерилизуем банки.

Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара.

 

Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает! Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно!

 

 

 

 

 

viomiomagazine.com

15 Супер рецептов из помидоров!

Сохраняйте на заметку. Пригодится!

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
-2 кг помидор порезать крупно (пополам)
-4 шт. болгарских перца
-2 головки чеснока
-зелень
Заправка:
-100 гр. уксуса
-100 гр. растит. масла
-100 гр. сахара
-2 ст. л. соли.

Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.

Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиенты:
— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
— 1 красный острый перец
— 2-3 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— перец душистый горошек
— гвоздика
— сахар
— соль
— уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
-Сельдерей-веточки
-Чеснок
-Красный горький перец
Рассол
-На 1 литр холодной воды(из-под крана)
-70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.

На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок
— 2-3 зубчика чеснока
— 5 не крупных помидоров
— по половинке пучка укропа и петрушки

— масло для жарки
— майонез
— мука

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:
-Помидоры,
-перец горошком,
-лавровый лист,
-лук,
-зелень укропа,
-чеснок,
-растительное масло.
Рассол:
-3 л. воды,
-3 ст. л. соли,
-7 ст. л. сахара,
-1 ст. 9% уксуса.

Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
1,5 кг спелых помидоров,
1/2 ст. ложки соли,
100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса,
100 г меда, 10 горошин черного перца.

Способ приготовления
Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Потребуется:
-На 2-х литровую банку:
-2 кг томатов,
-1 большой пучок кинзы
-1 головка чеснока
-1-1,5 ст. л соли
-1/2 ч.л. красного перца

Инструкции:
Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: — фасоль – один килограмм; — репчатый лук – две луковицы; — помидоры – один килограмм; — соль крупная – три чайных ложки; — черный молотый перец – одна чайная ложка; — перец душистый, молотый — пол чайной ложки; — лавровый лист — пять штук; — уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

10. Кабачки в томатном соусе

-кабачки молодые – 5 кг.,
-томатный сок – 2 литра,
-сахар – 2 стакана,
-соль – 1 ст. ложка,
-масло раст. – 200 мл.,
-уксус 9% – 150 мл.,
-красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
-петрушка – 1 пучок,
чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления
1 Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2 На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3 Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4 Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5 Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

11. Домашний томатный соус

Ингредиенты:
-Помидоры – 1 кг.
-Яблоки – 3 шт.
-Морковь – 2 шт.
-Соль – 1 ч.ложка.
-Сахар – 1 ст.ложка.
-Уксус – 2 ст.ложки.
-Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

12. Приправа хрен с помидорами

Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
-3 кг помидор
-250 г хрен
-Чеснок 200 г
-Соль 3 ст.л или по вкусу
-Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре .Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

13. Помидоры в желе

Ингредиенты:
-помидоры
Для заливки:
-вода — 1 л
-сахар — 70 грамм
-соль — 40 грамм
-уксус — одна чайная ложка
-желатин — 30 грамм
-перец горошком по вкусу
-лавровые листья по вкусу

Способ приготовления
Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим.
Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим.

14. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:
-огурцы — 1,5 килограмм
-сок томатный — 1,5 л
-чеснок — 5-6 зубчиков
-эстрагон — 10 грамм
-укроп (зонтики) — 50 грамм
-соль — три столовых ложки

Способ приготовления:
Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

15. Баклажаны в томатах

Для приготовления нам понадобится:
-3 кг помидор;
-2 кг баклажан;
-200 г растительного масла;
-200 гр сахара;
-100-150 гр уксуса 9%;
-2 стручка горького перца;
-2 головки чеснока;
-2 ст.л соли;

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток

Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Источник

optim1stka.ru

Соус томатный — только свой

В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из старых книг есть рецептура соусов «Южного» и «Восточного», можно воспроизвести эти соусы из своих помидоров с добавкой пряностей.


 
Я варю не только простой томатный соус — базовый, но и разные другие на его основе.
Сначала – о базовом рецепте. Собственно, рецепта нет, заготовка простая: увариваю протёртые томаты, солю по вкусу, закатываю. Варить можно по сортам – жёлтые соусы, красные, зелёные – из спелых зеленоплодных томатов. А можно взять томаты ассорти – из них готовый соус получается коричневого цвета.

Такой соус потом я использую для добавки в лечо или кабачковую икру, которые варятся обычно позже, осенью. Зимой пью томатный сок, разбавляя соус кипячёной водой.

Чатни

 «Чатни», судя по публикациям на разных кулинарных сайтах, — это самые разнообразные варианты соединения томата с другими овощами и фруктами, чаще всего с яблочным пюре. Поскольку у меня была своя антоновка и своя слива, то делала вот такие чатни.

 Первый вариант. Протёртый и уваренный томат + нарезанные мелкими кусочками сладкие перцы + тёртое яблоко + давленый или тёртый чеснок. Все добавки загружаются в уже уваренный томатный соус. Солю по вкусу, добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, укропа в любом сочетании, и после кипячения разливаю в горячие банки и закатываю.
Второй вариант: Из старых запасов беру яблочное пюре без сахара, соединяю с томатным соусом, добавляю растёртые сушёные травы, соль, сахар по вкусу, кипячу, разливаю и закатываю.
Третий вариант. Беру яблочное повидло (в меру сладкое, из старых запасов) — 1 часть и соединяю с томатной основой – 2 части, добавляю тёртый чеснок, соль по вкусу.
Четвёртый вариант. Беру протёртую сливу с сахаром (из старых запасов), 1 часть на 2 части томатной основы, добавляю тёртый чеснок и соль по вкусу.
Заготовки таких соусов использую для бутербродов, к мясным блюдам, спагетти — на самом верхнем фото.

7dach.ru

Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир.

Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.

Содержание

  • 1 Как приготовить томатный соус
    • 1.1 Домашний томатный соус на зиму, рецепты
      • 1.1.1 Рецепт томатного соуса на зиму, классический
      • 1.1.2 Домашний томатный соус по-итальянски
      • 1.1.3 Томатный соус с чесноком и базиликом
      • 1.1.4 Томатный соус Кубанский на зиму
      • 1.1.5 Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
      • 1.1.6 Томатный соус с луком на зиму
      • 1.1.7 Соус Сальса на зиму в домашних условиях
      • 1.1.8 Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
      • 1.1.9 Томатный соус на зиму, видео

Как приготовить томатный соус

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  • Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  • Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  • Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
  • Домашний томатный соус на зиму, рецепты

    Рецепт томатного соуса на зиму, классический

    Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

    • Кило спелых помидоров
    • Репчатая луковица средних размеров
    • Сахар с солью по вкусу
    • Масло постное

    Как приготовить классический томатный соус:

    Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

    Домашний томатный соус по-итальянски

    Мы берём такие продукты:

    • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
    • Головку чеснока
    • Одна репчатая луковица
    • Несколько стеблей базилика
    • Листья базилика, пучок
    • Две средние морковки
    • Две столовые ложки оливкового масла
    • Столовая ложка соли

    Как приготовить томатный соус по-итальянски:

    На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

    Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

    Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

    Томатный соус с чесноком и базиликом

    Нам для приготовления надо взять:

    • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
    • Половину головки чеснока
    • Большой пучок свежего базилика
    • Треть столовой ложки соли
    • Треть стакана сахара
    • Чайную ложку уксуса столового

    Как готовить такой соус:

    Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

    Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

    Томатный соус Кубанский на зиму

    Мы с вами возьмём для рецепта:

    • Два кило помидоров
    • Среднюю луковицу
    • Три зубка чеснока
    • Пол стакана сахара
    • Столовую ложку соли
    • Столовую ложку уксуса
    • Треть чайной ложки корицы
    • Три гвоздички
    • Две горошинки душистого перца

    Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

    Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

    Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

    Краснодарский соус на зиму в домашних условиях

    Что мы возьмём для приготовления:

    • Кило спелых помидоров
    • Пару яблок, лучше Антоновки
    • Две столовые ложки уксуса 9%
    • Чайную ложку сахара
    • Половину чайной ложки соли
    • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
    • Паприка в порошке по вкусу
    • Пол чайной ложки корицы
    • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
    • На кончике ножа приправы кориандра

    Как приготовить:

    Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

    Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

    Томатный соус с луком на зиму

    Нам будет необходимо для приготовления:

    • По два кило помидор и репчатого лука
    • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
    • 8 соцветий гвоздики
    • Чайная ложечка порошка корицы
    • Стакан сахара
    • Две с половиной столовые ложки соли

    Как такой соус готовить:

    Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

    Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

    Соус Сальса на зиму в домашних условиях

    Нам для приготовления надо взять:

    • Кило мясистых помидор
    • Стручок чили
    • Репчатая луковица сладкого сорта
    • Пол чайной ложки сухого базилика
    • Три зубка чеснока
    • Три веточки тимьяна свежего
    • Две столовые ложки сахара
    • Соль с перцем по вкусу
    • Уксус 6%

    Как нам приготовить соус Сальсу:

    Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

    Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

    Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

    Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

    Что надо нам взять:

    • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
    • Головку чеснока
    • Соль с перцем по вкусу

    Как мы будем готовить:

    перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

    Томатный соус на зиму, видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    udachnye-sovety.ru

    Соус из томатов на зиму

    Кетчуп – разновидность томатного соуса, пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

    К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

    «Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?» – спросите вы. Ответ прост – сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

    Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

    Какие понадобятся продукты

    Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

    • Самый главный ингредиент в данном рецепте – помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
    • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
    • Специи во всех приведенных ниже рецептах — ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое – больше перца, душистое – больше трав и т. д.
    • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.

    Соус «Классика»

    Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 1 кг.
    • Крупный лук – 2 шт.
    • Сахар — 150 г.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Растительное масло без запаха — 50 мл.

    Способ приготовления

    Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

    Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

    Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

    Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий томатный соус по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.

    Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

    Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур — любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 4 кг.
    • Чеснок – 2 большие головки или 3 средние.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Соль – 0,5 ст. л.
    • Черный перец крупного помола – 1 ст. л. с горкой.
    • Душистый перец – 10 горошин.
    • Гвоздика – 10 соцветий.
    • Уксус – 2 ст. л.
    • Перец острый стручковый – 2 стручка.
    • Паприка – 1 ст. л.

    Как сварить острый соус

    Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

    После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

    Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

    Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

    Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

    Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.

    Кисло-сладкий соус

    Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

    Благодаря содержащимся в продукте фруктам и меду, он обладает сладковатой ноткой и поэтому отлично подойдет к мясу на гриле. Этот кетчуп чем-то напоминает любимый американцами соус барбекю.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 5 кг.
    • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) – 2 шт.
    • Перец черный крупного помола – 1 ч. л.
    • Корица – на кончике ножа.
    • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
    • Мед – 1 ч. л.
    • Острый красный перец – 1 ч. л. без горки.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Уксус – 2 ст. л.

    Готовим отличную приправу

    Подготовим томаты — помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

    Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

    Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.

    Соус барбекю

    Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, – это всеми любимый соус барбекю.

    Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

    Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

    Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

    Ингредиенты:

    • Пюре из свежих томатов – 1 кг.
    • Томатная паста – 200 г.
    • Лук крупный – 2 шт.
    • Растительное масло без запаха – 0,3 стакана.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Зерновая горчица – 2 ст. л.
    • Гранулированный чеснок – 2 ст. л.
    • Перец чили молотый – 1 ч. л. с горкой.
    • Вустерский соус – 30 мл.
    • Уксус яблочный — 100 г.
    • Душистый перец и соль — по вкусу.

    Процесс варки

    Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите семена горчицы в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

    Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

    Добавьте уксус, вустерский соус и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

    fb.ru