Разное 

Традиционная индийская кухня – Что попробовать в Индии: традиционная кухня и еда

Содержание

Традиционная кухня Индии

Индию называют «колыбелью цивилизаций», ее культура многообразна, а традиционная индийская кухня экзотична, и для большинства европейцев достаточно непривычна, особенно ее невообразимые сочетания продуктов.Пища для жителей этой страны — не просто насыщение организма необходимыми полезными веществами и калориями, но особый священный ритуал, которому придается огромное значение. Какие ассоциации вызывает индийская кухня? Это обилие специй, ароматные травы, пряный вкус блюд.

Особенности индийской кухни

Кухня этой страны многообразна, ведь загадочная Индия издавна была притягательна, особенно стремились в нее европейцы, и каждый народ привез в страну собственные рецепты, которые, приживались, и видоизменяли местные кулинарные традиции. Перец — это «подарок» португальцев, суфле и ароматные багеты — это влияние Франции. Англичане научили готовить студни и пудинги.

Правившие страной Великие Моголы оказали самое сильное влияние на кухню страны, во многих провинциях до сих пор чрезвычайно популярны плов и миндальный хлеб.

Можно сказать, что подавляющее число индийцев — вегетарианцы, мясо в чести лишь у мусульман, да и им религия позволяет есть лишь баранину, птицу и мясо коз. Однако население Гоа употребляет в пищу и свинину, в основном, приготовленную с рисом.

Коровы — это священные животные в этой стране, поэтому даже при большом желании, говядины вы здесь не попробуете.

То, что в стране практически нет мясных блюд, объясняется и климатическими условиями, мясо просто портится в жару, а вот урожаи овощей собирают по нескольку раз в год.

На юге Индии вегетарианства придерживается подавляющее большинство индусов, причем многие даже не употребляют в пищу помидоры и свеклу, считая, что их цвет — напоминание о крови животных. Чем они питаются? Отварным рисом, финиками, желтым сладким перцем и чечевицей.

Как уже говорилось, кухня Индии — это очень много всевозможных специй и пряностей. Считается, что чем большее их количество употребляет человек, тем меньше подвержен различным заболеваниям. Очень популярны карри, кориандр, корица, куркума и кардамон.

Повара настолько виртуозно используют пряности в своем искусстве, что даже обыкновенный рис может иметь до сотни разных вкусов, верхом мастерства считается использование для приготовления одного блюда более пятнадцати различный специй.

Кухня Индии по регионам

Вся традиционная индийская кухня различается в зависимости от региона страны.

На севере, где очень жаркое лето и холодная зима, в рационе индийцев присутствуют лишь сезонные овощи и фрукты. На кулинарию этого региона очень сильно повлияли соседние азиатские государства.

В меню часто можно встретить орехи и сухофрукты, сливки, молоко и творог. Они входят во многочисленные рецепты местной кухни. Предпочтение отдается вегетарианским овощным блюдам и рису, здесь выращивается несколько его сортов.

Именно отсюда распространилась традиция выпекания хлеба в тандури, и различных слоеных лепешек с овощной и рисовой начинками. Для приготовления блюд здесь используют подсолнечное и горчичное масло, на последнем готовят лишь праздничные блюда.

Из приправ на севере индии используют тмин, чили, кардамон, корицу, гвоздику и фенхель. Самыми популярными блюдами этого региона являются карри с горохом и очень жирным творогом, плов, различные блюда из картошки (чаат).

На юге страны климат очень влажный, и это сказывается на разнообразии меню. Именно здесь можно попробовать огромное количество блюд с морепродуктами, и самые острые из индийских кушаний.

Главным компонентом и в тех и в других является все тот же рис. Из него готовят паровые пирожки, для этого рис взбивают, и оладьи. Его сочетают с чечевицей, рыбой и овощами. Очень популярны в этом регионе чечевичные лепешки и небольшие блинчики, «поппадум» и кисло-сладкая приправа «чатни».

Основными специями, используемыми в местной кухне, являются карри, горчица, различные виды перца, чили и тамарид.

Не отстают по использованию риса в кулинарии и восточные регионы Индии. В этой части живут и вегетарианцы, и любители мяса, так что кухня является разнообразной. Большое влияние на рецептуру и принципы приготовления пищи, оказали близлежащая Монголия и Китай.

Все блюда, которыми славится этот регион являются очень простыми, в основном они тушатся или готовятся на пару. Здесь живут «сладкоежки», и именно на востоке можно попробовать знаменитые индийские сладости и десерты. Главными ингредиентами в них являются кисломолочные продукты.

Повсеместное использование кокоса, кукурузы и йогурта очень отличает кухню этой части страны от других.

Приправы здесь добавляют умеренно, и предпочитают горчицу, фенхель и пажитник, перец добавляют минимально.

Самую разнообразную, и отличающуюся абсолютно разными вкусами еду, можно попробовать на западе Индии. Здесь готовят и мясные блюда, острые и кисло-сладкие, и вегетарианские, так же отличающиеся остротой. Морепродукты и рыба также готовятся в различных вариациях, и иногда блюда содержат до десяти ингредиентов.

Каждый прием пищи здесь может состоять из десяти наименований, плюс, на десерт подадут сладости или пряные блинчики.

В кулинарии здесь повсеместно используют арахисовые орехи, кокос, йогурт. Из специй, популярны чили, кунжут, уксус.

Если вы собираетесь посетить это загадочную страну, при выборе отеля ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Ведь любителям мяса в вегетарианских районах придется нелегко.

Национальная кухня Гоа

Говорить о национальной кухне Гоа можно долго. Впрочем, стоит ли тратить время на разговоры о еде, когда ее нужно не обсуждать, а пробовать самому? Позвольте порекомендовать вам несколько местных блюд.

Во-первых, это соус карри — настоящий король, альфа и омега всей индийской кухни. Многие хозяйки, которые хотели бы приготовить этот соус у себя дома, интересуются, какие именно ингредиенты нужны для него. Мы охотно поделимся с вами этой информацией. Итак, записывайте.

Для настоящего карри вам потребуется взять кокос и измельчить его с помощью базальтового камня. Далее добавьте специи необходимого вам вида. Здесь обычно допускается использование куркумы, тмина, чеснока, перца чили или кориандра.

Основные блюда кухни Гоа достаточно стандартны. Овощи и морепродукты, рис, изделия из теста — все это можно купить и приготовить где угодно, в любой точке земного шара. Поэтому именно специи придают гоанской кухне свою особенную, неповторимую изюминку.

Специи тут используют очень широко. Если вы еще не знакомы с особенностями кухни Гоа, то у вас могут возникнуть легкие сомнения во вменяемости повара, добавляющего специи к сладкому блюду. Но эти сомнения тут же развеются, когда вы попробуете готовое блюдо — и вы найдете его восхитительным!

Специи не только меняют вкус, делая его более острым или пикантным. Они могут послужить лекарством от болезней — многие из них действительно обладают таким действием. Повара, достигшие высот в своем искусстве, знают, как с помощью пряностей охладить или согреть человеческий организм. Первое особенно актуально для Гоа, где в наиболее жаркое время года температура воздуха поднимается выше +30°C.

Популярные блюда Гоа

В Северном Гоа популярен киму — так местные жители называют бараний фарш с добавлением пряностей. Также там едят гуштаба (тефтели в несладком йогурте, имеющие острый вкус) и бирияни. Последнее загадочное слово означает нежирное мясо, подаваемое с рисовым гарниром и с апельсиновым соусом в качестве приправы.

Баранину с карри (роган-джош), вероятно, не стоит даже упоминать — настолько это известное и повсеместно распространенное в Индии блюдо. Зато нужно сказать пару слов о другом. Вы, конечно, уже заметили, что среди названных мясных блюд нет ничего, что было бы приготовлено из говядины. Это связано с религиозными канонами индуизма. Корова считается в Индии священным животным, и в пищу ее мясо не употребляют. Если вы, выйдя из своих апартаментов, отправитесь в ресторан, сядете там за столик и закажете говядину, то на вас могут посмотреть косо.

С севера переместимся на юг: поговорим о том, что едят в Южном Гоа. Здешние жители очень любят тандури чиккен. Так называется курица, приготовленная путем запекания на углях.

Еще здесь обожают овощи. В качестве примера можно привести такие блюда, как бхуджиа (овощи с соусом карри), райту (молочнокислый йогурт с добавлением мелко натертых овощей).

Вкусы жителей побережья Гоа несколько отличаются. Это нетрудно объяснить — ведь земля, на которой они живут, вплотную подступает к морю. Поэтому многие здесь занимаются рыбной ловлей, добывая порой из морских волн неплохой улов. В число блюд-фаворитов входят бомнло (жареная рыба) и дахи-маач (рыба с карри, подаваемая в йогурте; в качестве приправы используется имбирь). В качестве гарнира в Южном Гоа может использоваться один лишь только рис, в Северном же вместе с рисом подают лепешки пури.

Но все эти блюда превосходит по популярности похлебка из бобов со специями. Ее едят абсолютно везде: в небольшой тростниковой хижине у моря и в модной городской студии, в роскошных апартаментах где-нибудь в Панаджи и в бедной деревне. Такую похлебку местные жители называют «дал» и подают ее с рисом или с хрустящими лепешками.

Заслуживают упоминания и молочные продукты Гоа, тем более что они сильно отличаются от привычных нам. Несомненными фаворитами тут оказываются уже упомянутый йогурт с карри и дхай (местное название простокваши). Они прекрасно подходят для утоления жажды в знойный полдень.

Сыр, который хозяйки готовят у себя дома, называется панир. Разумеется, вам вовсе не обязательно самому заниматься его приготовлением. Вы можете купить панир в торговых точках или у частных продавцов.

В Гоа пекут несколько видов лепешек: чапати (из плотного теста), роти (тонкие лепешки из хрустящего теста), наан (пышные с йогуртом). Не менее велико и разнообразие гоанских сладостей. Сюда входят потрясающие пудинги из молока, сдобные оладьи, рассыпчатое печенье.

Как видите, кухня Гоа имеет немало общего с европейской. Многовековой период колонизации не остался без последствий: гоанцы переняли у португальцев большое количество идей как в кулинарии, так и в других областях.

Великолепный климат Гоа позволяет из года в год получать большие урожаи. Вы всегда можете купить на местных рынках свежие бананы, манго, папайю, абрикосы.

А что пьют местные жители? Верно ли, что они, в отличие от большинства индийцев, употребляют алкоголь? Да, это так и есть. Водка, которую готовят в Гоа, носит название фени.

Сырьем для нее служат орехи кешью и сок кокосовой пальмы. Из безалкогольных напитков лидером по популярности является чай. Чай с медом или лимоном вполне привычен для европейцев и не вызывает у туристов никакого удивления. Чай с молоком тоже употребляют во многих странах. Но что вы скажете про чай со специями, к примеру имбирем? На острове растет большое количество кокосовых пальм. Благодаря этому кокосовое молоко здесь практически ничего не стоит, и позволить его себе может каждый, как обеспеченный владелец недвижимости, так и небогатый крестьянин.

Скажем теперь несколько слов о других любопытных блюдах гоанской кухни. Киссмур — это салат, в, который входят сушеные креветки и мелко натертая мякоть кокоса. Тондак — рыбное блюдо. Оно представляет собой жареную рыбу, при жарке которой использовалось кокосовое масло. Чатни — соус с острым вкусом. Его подают к столу холодным. Рецепты чатни могут отличаться, так как этот соус готовят на основе различных продуктов.

Уммон — еще одно популярное блюдо, особенно в Южном Гоа. Это тот же соус карри, только с морепродуктами. Расгулла — другая разновидность домашнего сыра, заметно отличающаяся от панира. К расгулле принято добавлять сироп, благодаря чему этот сыр обладает необычным и легко запоминающимся вкусом. Барфи — шарики из теста с добавлением кокосового ореха. Это вкусное лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми.

Безусловно, перепробовать все блюда за одну туристическую поездку будет невозможно. Но мы надеемся, что теперь вы получили представление о кухне Гоа, и будете знать, какими яствами интересоваться в первую очередь. Как уже было показано, местная кухня сильно меняется от одного региона к другому. Даже в таком небольшом штате, как Гоа, есть сильное различие в рационе питания северных и южных жителей. Выбирая, в какую часть Гоа вам поехать, учтите и эту особенность курорта.

sibjour.ru

Традиционная индийская кухня — Всё самое интересное в одном журнале — ЖЖ

Продолжаем обзор традиционной кухни разных стран мира и отправляемся в Индию, где путешественника ждут сотни всевозможных блюд, уникальных и неповторимых, характерных только для этой страны. Если Вы собрались посетить эту часть света, обязательно попробуйте все эти угощения, чтобы составить о них собственное впечатление.

Это ароматное рисовое блюдо, приготовленное с несколькими специями, шафраном и белком, а так же маринованным цыпленком, или бараниной. Бирьяни идеально подходит под огромный семейный обед. Примечательно, что для бирьяни используются традиционные специи Индии, потому они наилучшим образом отображают кухню этой страны.


Индийские пельмени Момос
Это вариация традиционного блюда димсум, уроженца Северных Восточных Штатов, которые граничат с Непалом (где блюдо произошло). Момос едят с пламенной красной чатни. Идеально подходят для быстрой закуски посреди вечера. Момос помогают сбросить напряжение после долгого дня и расслабиться.


Идли на завтрак
По сути, это тяжелые южно-индийские овсяные хлопья. Используется жидкое тесто из рисовой муки и чечевицы, сформированное в небольшие круглые формы. Очень популярное блюдо на завтрак, которое непременно стоит попробовать.

Гулаб Джамун
Маленькие шары сухого молока, медленно приготовленные и вскипяченные в сахарном сиропе. Идеально подходят к моменту, когда Вы уже попробовали восхитительную еду и имеете еще достаточно сил на десерт. Очень популярное лакомство, которым угощают детей во время семейных праздников.

Чхоле Бхатуре
Пряное блюдо нута с приправой карри подается с жареным хлебом из муки. Идеально подходит для воскресного завтрака. Его едят, одевшись в праздничную одежду в особо важные дни и период фестивалей.


Варувал из анчоусов

Анчоусы обмакиваются в пасту из куркумы и красного чили и обжариваются. Блюдо является традиционным для Южной индийской области Четтинад. Это очень вкусная, хрустящая пряная закуска. Иногда, вместо анчоусов используются креветки.

Кати Ролл
Традиционная уличная еда, популярная не только в Индии, но и за границей. Сверток из кебаба, яиц, овощей и специй, завернутых в плоский хлеб парату. Кати Ролл идеально подходит, когда Вы нуждаетесь в еде на ходу. Также отличный способ поесть экономно. Купить это угощение можно на любой улице любого города в Индии.

Раджма
Фасоль в густом соусе, популярная в Северной Индии. Идеально подходит в сочетании с рисом, Раджма особенно восхитительна зимой, поданная в обжигающе горячем виде. Это традиционное индийское блюдо, которое передается из поколения в поколение уже много веков.

Пани Пури
Маленький, свежий, полый круглый хлеб заполняется пряной водой, пастой тамаринда, картофелем, луком и нутом. Идеально подходящий для тех, кто жаждет почувствовать тысячу ароматов сразу. Ощущение будет таким, будто ваш рот находится в огне.

Джалеби
Жидкое тесто пшеничной муки, глубоко пожаренное в формах катушки и пропитанное сахарным сиропом, поданное горячим. Идеально подходит, если Вы хотите что-то горячее, но также и сладкое.

Цыпленок Тандури
Цыпленок Тандури, маринованный в течение многих часов в пасте йогурта и специй, и затем жареный (традиционно) в глиняной духовке. Идеально подходит для обеда с гостями. Усилия для приготовления Тандури минимальны.

Банановые чипсы
Тонкие кусочки банана глубоко прожарены в острых специях. Идеально подходящий для жевания во время просмотра любимого фильма. Возникает ощущение, будто ветер теребит ваши волосы, пока Вы пересекаете под парусом болота Кералы в плавучем доме.

Баклажаны по индийски
Жареный баклажан в виде пюре вместе со множеством других овощей и специй, поданных с лепешкой. Это захватывающая и необычная вегетарианская еда, которую часть едят в кругу семьи.

Доса
Хрустящий плоский хлеб, сделанный из рисового жидкого теста, поданного с соусом чечевицы (самбар) и множеством чатни. Доса стоит попробовать, когда Вы хотите, чтобы завтрак был основным моментом Вашего дня, чтобы хорошо подкрепиться и набраться сил на весь последующий день.

Белпури
Тушеный рис, пожаренный с овощами в пряном и остром соусе тамаринда. Идеально подходит, когда Вы хотите охлажденную острую закуску. Белпури — освежающее и придающее бодрости блюдо.

Вада
Южно индийская главная закуска, сделанный из чечевичного, или мучного жидкого теста, и пожаренный в форме пончика. Вада способна легко удовлетворить Вашу тягу к чатни и чечевице. Чаще всего употребляется на завтрак.

Бхинди масала
Бамия, фаршированная специями, тщательно пожаренная. Идеально подходит для любителей вегетарианских блюд — это возбуждающая и приятная еда.

Роган Джош
Карри из ягненка персидского происхождения, теперь популярное в области Кашмира. В Индии Роган Джош часто делается, используя мясо козы вместо ягненка. Блюдо не является повседневным, а готовится скорее на праздники и важные события.

Докла
Закуска Докла — овсяные хлопья из штата Гуджурат, сделанная из риса и жидкого теста нута. Очень легкая, но все же аппетитная закуска. Доклу можно есть бесконечно, сплетничая с родственниками в течение многих часов.

Халва Гаджар
Чрезвычайно популярный десерт, сделанный из тертой моркови с молоком, сахаром и сухофруктами. Идеально подходящий для зимнего периода, когда можно обернуться в плед и сидеть у обогревателя холодным вечером в Дели.

Пакора
Пакора, нечто вроде оладьев, произошла из Индийского штата Уттар-Прадеш. Основные компоненты блюда включают лук, баклажан, картофель, цветную капусту и перцы чили. Все это опускают в муку и глубоко прожаривают. Получается не очень аппетитное на вид, но довольно вкусное лакомство.

Румали Роти
Слово “rumal” на хинди обозначает носовой платок, и этот хлеб действительно напоминает его; Румали Роти большой, столь же тонкий, как ткань, и поданный свернутым, как салфетка. Идеально подходящий, когда Вы нуждаетесь в хлебе, но хотите что-то легче. Интересно также наблюдать, как повар подбрасывает тесто в воздухе и прядет его в круги.

Папри Чаат
Хрустящие, жареные вафли из теста с вареным картофелем, вскипяченным нутом, перцами чили, йогуртом, чатни тамаринда и несколькими специями. Это здоровая и богато приправленная закуска. Идеально подойдет для просмотра старого болливудского кино с мамой, в восьмой раз.

Кулфи
Замороженный десерт, сделанный из пастеризованного молока, миндаля и фисташек. Идеально подойдёт,если вы вдруг захотели мороженое, но с индийским оттенком. Купить его можно на улице во время любой уличной ярмарки.

Рыбная масала
Пряная паста, сделанная из перца чили, тамаринда и чеснока (среди других специй), протерта на рыбу, которая после этого обжаривается со всех сторон. Идеально подходит для удовлетворения внезапной тяги к морепродуктам и специям на пляже в Гоа.

Индийская самса
Жареный, или испеченный треугольный пирожок, сделанный с начинкой из картофеля, обычно также содержащей лук и горох, подается с мятным чатни. Самса хороша всегда и везде, в любое время года. Это традиционная индийская закуска, которую можно есть как с другими блюдами, так и отдельно.

vova-91.livejournal.com

Индийская кухня, блюда, рецепты, история

История

Индийская кухня отражает 8000-летнюю историю различных групп и культур, существовавших на территории современной Индии.

Ранее рацион индийской кухни, в основном, состоял из бобовых культур, овощей, фруктов, зерновых, молочных продуктов, меда, иногда к ним добавлялись рыба, яйца и мясо. Однако со временем все большие слои населения принимали вегетарианство в связи с чем индийская кухня претерпела существенные изменения.

В йоге, одной из самых популярных систем духовных, психических и физических практик в Индии, существует система классификации пищевых продуктов, которая классифицирует любой продукт — на саттву, раджас, тамас, то есть на возвышенные, уместные и невежественные продукты. Помимо этого, некоторые религиозные традиции запрещают определенные продукты. Например, потребление говядины запрещено, из-за того, что корова считается священным животным в индуизме.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные продукты питания индийской кухни — просо, рис, мука, различные виды чечевицы, нут, фасоль и коровий горох.

Мясо и рыба

 

Молочные продукты

 

Специи

Наиболее важные и часто используемые специи и приправы в индийской кухне — целый или молотый перец чили, черная горчица, кардамон, тмин, куркума, асафетида, имбирь, кориандр и чеснок.

Самая популярная смесь специй — Гарам масала, которая, как правило, включает в себя пять или более высушенных специй. Каждый кулинарный регион имеет свой отличительный рецепт для смеси Гарам масала.

Традиционные блюда

Хлеб

Алу Паратха (Aloo paratha) — индийская лепешка с картофелем и специями. Популярна также в Пакистане.

Бхакри (Bhakri) — лепешка из муки грубого помола. Исторически бхакри использовали и как тарелку, многие блюда подавались на этой лепешке.

Бхатури (Bhatoora) — традиционные индийские лепешки из теста на основе курда.

Идли (Idli) — рисовая лепешка приготовленная на пару.

Роти (Roti) — традиционная тонкая пресная лепешка из цельнозерновой муки.

Супы

 

Главные блюда

 

Салаты и закуски

 

Десерты

Джалеби (Jalebi) — одна из любимейших сладостей индийской кухни. Блюдо возникло в персидской кухне, но в XV веке перекочевало в индийскую кухню вместе с персидскими захватчиками. Да так полюбилось, что сейчас его можно встретить в Индии повсюду. Джалеби представляют собой хрустящее печенье в виде тонких спиралей, обжаренных во фритюре и пропитанных сахарно-шафрановым сиропом.

Напитки

Чай является одним из основных напитков индийской кухни, это и не удивительно, так как Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире. Самые популярные сорта чая, выращенные в Индии, — Ассам чай, чай Дарджилинг и Нилгири чай.

Кофе — еще один популярный напиток, особенно в Южной Индии. Кофе также производится в некоторых регионах Индии.

Ласси — традиционный напиток индийской кухни. Делается путем смешивания йогурта с водой или молоком и специями. Также может быть ароматизирован такими ингредиентами, как сахар, розовая вода, манго, лимон, клубника и шафран.

Щербет — сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов или цветочных лепестков.

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

 

Опубликовано: 06.11.2016

    «Малай» на языке хинди — это соус, а «кофта» — тефтели.   Ингредиенты — Малай кофта: картофель — 5-6 шт., сыр (в оригинале Панир, но так как мы не в Индии меняем на адыгейский, они похожи) — 200 гр, петрушки — 1 пучок, помидоры — 2-3 шт., морковь…

Read More

Опубликовано: 11.11.2016

  Бхатури — это традиционные лепешки из индийской кухни, очень простые в приготовлении. Ингредиенты — Бхатури: мука — 200 гр, курд, он же простокваша — 2/3 стакана (можно заменить натуральным йогуртом), сахар — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сода — 1/2 ч. ложки, кунжут, растительное масло —…

Read More

Опубликовано: 01.07.2017

  Roti (также известные как chapati) — пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта, которая возникла и потребляется в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии и Бангладеш. Она также потребляется в некоторых частях Южной Африки, Фиджи, Маврикия, на юге Карибского бассейна, особенно в Ямайке, Тринидаде и…

Read More

Опубликовано: 01.06.2018

  Джалеби (Jalebi) — одно из самых популярных блюд индийской кухни. Они настолько любимы, что в Индии их продают практически на каждом углу. Процесс приготовления довольно прост, поэтому готовят их прямо в точках продаж. Считается, что джалеби появились на Ближнем Востоке, а уже в XV веке, благодаря персидским захватчикам, внедрились…

Read More

Опубликовано: 22.06.2018

  Дал Бхат (Dal bhat) — традиционная еда с индийского субконтинента, популярная во многих областях Непала, Бангладеш и Индии. Это блюдо является основной едой в этих странах. Дал Бхат состоит из приготовленного на пару белого риса (bhat) и приготовленного супа из чечевицы (dal), и обычно сопровождается растительным карри (tarkari), смесью острых овощей (соленьев)…

Read More

Опубликовано: 28.09.2018

  Традиционный наан (Naan) — плоский хлеб, который на протяжении столетий являлся основным продуктом питания в Юго-Восточной и Центральной Азии. Он особенно популярен в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Узбекистане и во всех окружающих регионах. Слово nān первоначально возникло в Иране, где оно является просто общим словом для любого вида хлеба,…

Read More

Опубликовано: 11.10.2018

  Шафрановый рис (Saffron rice) — популярный в Пакистане, Индии и других странах Южной Азии гарнир, который традиционно подают с карри и тефтелями кофта. Ингредиенты — Шафрановый рис: рис басмати — 2 стакана, лук — 2 шт., растительное масло — 7 ст. ложек, шафран — 1/4 ч. ложки, семена тмина…

Read More

Опубликовано: 01.11.2018

  Соан Папди (Soan Papdi) — чрезвычайно популярный индийский десерт, который не требует выпекания. Его можно легко сделать в кастрюле. Соан папди готовят с использованием нутовой муки, которая и является основным ингредиентом рецепта.   Ингредиенты — Соан папди: нутовая мука — 2,5 стакана, пшеничная мука — 2,5 стакана, гхи —…

Read More

Опубликовано: 14.11.2018

  Фирни (phirni) — очень древнее Азербайджанское блюдо, происходящее из Персидской кухни. Помимо Азербайджанской, фирни можно встретить в арабских и индийских кухнях под именами кхир или хеер (Kheer), пайеш (payesh), пайасам (payasam), пайаса (payasa), ферени и гиле фирдаус. Фирни представляет собой рисовый пудинг, сладкое блюдо, состоящее из рисовой муки с…

Read More

kitchen.727go.com

Кухня Индии | Туристический портал

Индийская кухня – это неотъемлемая и, пожалуй, одна из самых важных частей культуры Индии. Разнообразие индийской кухни просто поражает воображение. Здесь вы откроете для себя необыкновенную и чарующую гамму всевозможных ароматов и красок.

Наверно ни в одной кухне народа не встречается такого колорита блюд, варьирующегося от огненно-острых до очень мягких и нежных.

Благодаря такому кулинарному разнообразию, индийская кухня так манит и привлекает людей со всех стран мира. Огромный выбор всевозможных специй не оставит равнодушным даже самого искушенного и критически настроенного человека. В современном мире по приготовлению и разнообразию блюд индийская кухня занимает третье место. Но не далек тот день, когда кухня Индии займет заслуженное первое место.

Особенности кулинарии в Индии

Индия – поистине сказочная и загадочная страна. Побывав здесь всего лишь раз, хочется снова и снова возвращаться в этот дивный край. Вот почему так манит эта таинственная страна европейцев.

Индусы придают огромной значение своей кухне. Первобытные традиции и обычаи нашли здесь свое полное отражение. Это является очень значимым до сих пор в жизни каждого индийца. В Индии прием пищи – не просто поглощение продуктов, а нечто большее и весомое.

Кухня Индии также колоритна и разнообразна, как и ее климат, география и культура.
Огромное влияние на быт и приготовление тех или иных блюд оказывали многочисленные касты (в Индии их около 3.5. тысяч), которые диктовали свои законы и порядки. Но существенный вклад в кулинарию внесли мусульманство и индуизм, в корне изменившие пристрастия индусов в пище.

Большое влияние оказывали и поселенцы на территории Индии, которые также корректировали индийскую традиционную кухню. Например, португальцы привезли перец, который тут же прижился на всей территории Индии. Французы поделились рецептами багета и суфле. Немалый вклад внесли и англичане. Теперь индийские
повара готовят бутерброды с анчоусами, студни из голов барана и пудинги не хуже, чем в самой Англии.
Но, наверное самое сильное воздействие на индийскую кухню, оказала традиционная кухня Великих Моголов. До наших дней дошли некоторые блюда, можно так сказать переплетения традиций и обычаев кухонных канонов двух наций – индийской и монгольской. Вы можете попробовать хлебцы с миндальной начинкой, жирный плов из риса, сухофрукты, сладкие сливки. Монголы привезли и укоренили в Индии использование большой стоячей духовки (тандур), в которой запекался хлеб и готовилось мясо. Процесс приготовления пищи в тандуре происходил следующим образом: в глубину духовки кидались дрова, поджигались. И как только огонь разгорался, крышку тандура закрывали. Так духовка накаливалась до определенной температуры. После в нее помещалось мясо или тесто для выпечки

Индия – страна вегетарианства. Это объясняется и религиозными предписаниями, и особенностями климата. В Индии почти круглый год стоит беспощадная жара. В таких условиях мясо может легко испортиться. Поэтому большинство населения предпочитают овощи и фрукты. Порой сбор урожая за один год достигает четырех раз.
Но это не является главной причины отвержения мяса. Его не употребляют в основном из-за предписаний религии. Одна семья может питаться раздельно, в зависимости от вкусов и предпочтений каждого из их членов, а также отношению к религии.

Интересно, что в разных уголках Индии свои традиции потребления пищи. Так, например, в северных штатах не употребляют свинину (это мусульмане), а приверженцы индуизма не едят говядину.

Но значительное количество индусов вообще не употребляют мясо. Исключение составляют сторонники мусульманства. Им разрешено, согласно религии, кушать птицу, баранину и козлятину.

Кухня Индии – поистине великолепна. Пожалуй, ни одна кухня народов мира, за исключением китайской и французской, не сможет с ней сравниться по количеству и разнообразию различных обычаев и традиций.
У гостей есть прекрасная возможность насладиться вкусом и великолепием блюд, начиная от простых в приготовлении, вегетарианских, и заканчивая утонченными и изысканными блюдами из рыбы и мяса с использованием нескольких десятков ингредиентов.

При приготовлении даже простого обыденного блюда индийские женщины используют более 40 видов приправ. Благодаря этому создается пикантный тонкий вкус и невероятный аромат.

Специи

Наверное пряности – это и есть та связующая нить, объединяющая жителей всех регионов Индии в их пристрастиях.
В далекие-далекие времена специи стоили наравне с золотом. Христофор Колумб, наслышанный о чудодейственных свойствах пряностей, отправился в далекое путешествие, чтобы найти новую дорогу в Индию.
Ни в одной европейской стране вы не встретите такого ну просто невероятного количества и разнообразия приправ, как в Индии, родины специй. Индийцы используют, как и широкоизвестные по всему миру специи (тмин, кардамон, кориандр, корица, гвоздика), так и известные только одной этой стране экзотические пряности (асафетиду, порошок манго).

Именно специи придают Индии тот колорит, который делает ее незабываемой и такой таинственной.
Индия ассоциируется не только с насыщенным запахом розы и жасмина, но и с тонким благоуханием пряностей, занимающих важнейшее место в блюдах индийцев.

Субконтинент Индии предлагает широкую гамму диковинных трав и специй. Разнообразие, различные комбинации в их использовании – все это в значительной мере отличает кухни мира от кухни Индии.
Использование пряностей в значительной мере зависит от предпочтений повара и выбранной им комбинации ингредиентов. Самой популярной приправой в Индии считается карри. Но там она существует не как в европейских стран, в виде порошка, как мы привыкли видеть эту приправу, а в виде сочетания щепотки кардамона, кориандра, куркумы, имбиря, мака и мускатного ореха. Все это берется в той пропорции, которая сделает блюдо невероятно волшебным и неповторимым.

В каждом из регионов страны отдают предпочтения своим любимым приправам и их сочетаниям. Многие из приправ имеют лекарственные свойства.

Индийская кухня в разных регионах страны

Индийская кухня – это настоящий клондайк разнообразных рецептов, блюд, сформировавшихся под влиянием различных обычаев и традиций.

Интересен факт, что рецепт приготовления одного и того же блюда разнообразен в каждом из регионов Индии.
Мы не можем говорить о индийской кухне в ее единстве. Это не так. Кулинарные пристрастия индийцев до такой степени разнообразны, что можно смело сказать, что в Индии существует несколько разновидностей кухни. На юге любят одни блюда, на севере предпочитают другие.

Блюда с приготовлением мяса пользуются большим спросом на севере. Здесь готовят просто невероятного вкуса баранину карри (роган-джош), изысканные острые тефтели в йогурте (гуштаба) и великолепную баранину или курицу в апельсиновом соусе (бирияни). Богатством и насыщенностью вкуса славятся кушанья родом из Средней Азии, щедро посыпанные шафраном и орехами. Отсюда родом и такие не обычные по вкусу и сочетанию приправ блюда, как кебаб и тандури (рыба, курица или мясо, замаринованные в травах и выпеченные в глиняной печке).
Употребление говядины строго запрещается древними законами и религиозными обычаями. Корова в Индии – священное животное. В районе Гоа местное население употребляет мясо свинины. Сочетание риса и свинины – коронное блюдо гоанцев круглый год.

Особое отношение сформировалась у северного населения к пшенице и топленому маслу. Согласно древнеиндийским традициям, масло – это священный очищающий продукт, получаемый от благословенного животного – коровы. Потребление масла в большом количестве говорит о состоятельности и благополучии.

Чем же славится юг Индии?

Здесь используется в основном карри и овощные острые блюда. Самыми традиционными считаются рисовые лепешки (доса), чечевица с карри (самба), пельмени с маринадной начинкой (идли), овощи карри (бхуджиа), йогурт с тертой мятой и огурцом (раита). На юге страны рис является обязательным блюдом, в то время как в северной части его используют, как гарнир или дополнительное блюдо, вместо пресных лепешек – чаппати, пури, нан. Очень часто южане применяют в приготовлении блюда кокос.

Общенациональным блюдом Индии считается суп с овощами из бобовых растений и йогурт или простокваша, которую подают вместе с карри (дхай). В жару часто готовят газированные сладкие напитки.
И южане, и северяне в большом количестве используют в приготовлении овощи и бобы. И бобовые, и растительные культуры, по мнению индусов, очень полезны для организма, так как, в отличии от мяса, более ценны, и в них нет холестерина.

Сельская жизнь совсем не похожа на городскую. Здесь потребление пищи значительно меньше ее воспроизводства. Ведется натуральное хозяйство. Все недостающие продукты покупаются на рынках. Потребление тех или иных продуктов напрямую зависит от времени года.

Большое количество жителей юга Индии ведут строгий вегетарианский образ жизни. Они не употребляют чеснок, лук, помидоры, свеклу. Последние – напоминают им кровь.

В пищу хорошо идет рис, желтая чечевица, финики, сладкий перец.

Если говорить о предпочтениях жителей западной стороны, здесь большим спросом пользуются морепродукты и рыба – макрель, сардины, королевские креветки, нежные лакрицы, красный лютпанус. Рыба тушится, жарится, маринуется.

Самыми невероятными и необычными в приготовлении являются бельгальские сладости. Эти поистине сказочные блюда могут приготовить только бенгальские умельцы. Это и сандаш, и мисти-дохи. Тонкий вкус и аромат сочетаются в тушеной утке в карри, в жареной рыбе бомило, в индийском лососе (лакричной рыбе).

Бенгальцы тоже употребляют в пищу рыбу. Они умело готовят ее в йогурте и карри, присыпанную имбирем (дахи-маач), а также запекают креветки с кокосом (майлаи).

Во всему миру славятся невероятно нежные индийские оладьи, печенья и молочные пудинги. Не забудьте попробовать индийское мороженое (кульфи), шарики из творога в розовой воде (расгулла), оладьи в сиропе (джалеби) и вкусную выпечку из муки, йогурта и тертого миндаля (гулаб-ждамун).

Фруктов в Индии всегда в изобилии – гранатов, дыни, манго, яблок, клубники, абрикос.
В самую сильную жару индусы предпочитают пить напиток из воды и сока лимона (нимба панч), а также сок манго. Еда обычно запивается водой, спиртные напитки не подаются к столу.

Очень часто индусы едят пальцами правой руки, а перед обедом жуют специи и орех бетеля, завернутые в бетелевые листья. Они считают, что так улучшается процесс пищеварения.

Самыми излюбленными напитками в Индии являются чай и кофе. К ним подается молоко и сахар. Бодрящим и освежающим напитком служит молоко прямо из кокоса, взбитое молоко и напиток из лимона. Индийское пиво и джин ничуть не хуже европейских.

Индия – это страна с самой сложной и изощренной техникой в приготовлении пищи. Именно здесь вы сможете прочувствовать настоящий букет ароматов и вкусов и хоть на минутку окунуться в древние традиции и обычаи этой загадочной волшебной страны.

warps.ru

Индийская национальная кухня: особенности и традиции

Оцените статью

Индийская кухня – это гордость нации, одна из древнейших национальных кухонь, вкусы которой знакомы миллионам людей во всех уголках нашей планеты.

Рестораны индийской кухни можно встретить во многих странах, но лишь в самой Индии можно ощутить всю прелесть их блюд от ведущих шеф-поваров этой таинственной и великой страны.

Если посмотреть на историю, формировавшую не только самосознание и национальный облик жителей Индии, то и на кухню колонизаторы оказали весьма сильное влияние. Португальцы привезли в Индию перец, ставший основой для многих блюд. Французы научили местных кулинаров готовить багеты и суфле, а монголы, в течение нескольких веков державшие под контролем территорию Индии, принесли в страну такие блюда, как сухофрукты, сладости из миндаля, бирьяни и жирный плов из риса.

Индийская кухня не зря пользуется большой популярностью во всем мире, так как именно она вобрала в себя и трансформировала многие традиции народов Земли.

Содержание страницы:

Традиции индийской кухни

Индийская кухня имеет тысячи различных традиций, но лишь некоторые из них всегда чтились индийцами и беспрекословно выполнялись.

  • Учитывать совместимость продуктов. Закон многих диет мира был изобретен именно в Индии. Традиция заключается в том, что в одном приеме пище можно употреблять лишь гармонично сочетающиеся друг с другом продукты. Например, кисломолочные продукты со злаками и фруктами;
  • Делиться едой с ближним. Индийцы относятся к еде как к дару Богов, а дар Богов нужно делить со всеми поровну. Это одна из основ индуизма;
  • Приемы пищи должны быть в одно и то же время. После завтрака нельзя есть в течение трех часов, после сытного обеда – в течение пяти;
  • Есть лишь в семейной обстановке с положительной окружающей аурой. От ауры зависит качество пищеварения, и именно семья (близкие и родные) излучают самую положительную ауру;
  • Не пить после еды. По Ведам говорится, что пищеварение происходит с помощью огня, который нельзя заливать водой;
  • Соблюдать чистоту. Приготовление пищи должно проходить лишь в чистой кухне, а есть можно лишь помытыми руками.

Как вы можете заметить, в этих традициях таятся классические правила гигиены и диетологии, которые были заложены в многочисленные учения индийской культуры.

Блюда индийской кухни

Национальная индийская кухня богата разнообразием своих блюд, но лишь некоторые из них стали действительно культовыми.

Карри

И это не просто специя. В Индии карри – это разновидность блюд из мяса, птицы, морепродуктов, овощей, в приготовлении которых используются специи карри.

Карри представляет собой смесь из множества пряностей, которые и создают неповторимый аромат этой индийской приправы и всех блюд, которые готовятся с ее использованием.

Дал

Индийский суп из овощей и дробленой чечевицы. С супом часто едят местный сыр, напоминающий отечественную брынзу.

Пан

Блюдо, которым традиционно завершается каждая трапеза индийского жителя. По своей сути, это зерна аниса и кардамона, которые заворачивают в листья бетеля.

Пури

Традиционные лепешки в Индии, заменяющие местным жителям хлеб. Лепешки делаются по нескольким рецептам, но традиционно изготавливаются из пшеничной муки в сочетании с пшеничными отрубями и подсолнечным маслом.

Эти и многие другие традиционные блюда индийской кухни можно попробовать в лучших ресторанах в крупнейших городах Индии.

comfortasia.net

​13 традиционных индийских блюд, которые изменят вашу жизнь навсегда. Часть 1

Индийская кухня таит в себе множество сюрпризов. Здесь вы найдете как вегетарианские блюда, бобовые и овощные, так и мясные и сытные. В основе традиционно лежат блюда рисовые, а особый акцент и изыск добавляют специи. TravelAsk представляет 13 блюд индийской кухни, которые изменят вашу жизнь и заставят вкусовые рецепторы танцевать от счастья!

Бирьяни

Что это? Ароматное рисовое блюдо со специями, шафраном, бараниной и яичным белком.

Идеально подходит для: Большого семейного обеда.

Ощущение: Словно поднялся высоко в горы.

Момо

Что это? Традиционное блюдо северо-восточных штатов, которые граничат с Непалом. Пельмени с красной чатни.

Идеально подходит для: Быстрой закуски в середине дня.

Ощущение: Будто забежал домой, и, не успев скинуть обувь после долгого дня, завалился на диван перед ТВ.

Идли

Что это? Сытные южно-индийские хлопья. Жидкое тесто из рисовой муки и чечевицы, раскатанное в небольшие эллипсы.

Идеально подходит для: Утреннего субботнего перекуса.

Ощущение: Проснуться от запаха выпечки из кухни.

Гулаб джамун

Что это? Маленькие шарики из сухого молока, обжаренные в кипящем сахарном сиропе.

Идеально подходит: В качестве десерта после восхитительного обеда.

Ощущение: Словно играть в прятки с вашими кузенами в детстве.

Чхоле бхатур

Что это? Пряное блюдо из нута с приправой карри и жареными хлебцами.

Идеально подходит для: Воскресного завтрака.

Ощущение: Будто на дворе фестиваль.

Нетхили варувал

Что это? Обжаренные анчоусы в пасте из куркумы и красного перца. Блюдо южно-индийской области.

Идеально подходит для: Закуски (хрустящая и пряная закуска).

Ощущение: Хромовые облака.

Ролл кати

Что это? Традиционная уличная еда Индии. Шашлык, яйцо, овощи и специи в блинчике.

Идеально подходит для: Перекуса в обед на работе.

Ощущение: Домашнего уюта посреди часа-пик.

Райма масала

Что это? Фасоль в густом соусе. Блюдо популярно в северной части Индии.

Идеально подходит для: Зимнего обеда. Обжигающий соус согревает.

Ощущение: Будто летние каникулы наступили в доме ваших бабушки и дедушки.

Пани-пури

Что это? Маленькие свежие хлебцы, заполненные пряной томатной пастой, картофелем и луком.

Идеально подходит: Когда вы нуждаетесь в ароматной еде.

Ощущение: Невероятной легкости и сытности одновременно.

Джалеби

Что это? Жидкое тесто из пшеничной муки, обжаренное в форме катушек в сахарном сиропе. Подается горячим.

Идеально подходит: Когда вы вдруг жаждете и горячего и сладкого.

Ощущение: Будто вы на базаре, вокруг полно людей, а ваша мама торгуется с продавцом.

Цыпленок тандури

Что это? Цыпленок, маринованный в йогуртовой пасте со специями, а затем обжаренный в глиняной духовке.

Идеально подходит для: Приема гостей при минимальных усилиях приготовления.

Ощущение: Остановка на перекус в придорожном кафе после долгой поездки с семьей.

Банановые чипсы

Что это? Тонкие кусочки банана, прожаренные в сахарных специях.

Идеально подходит для: закуски во время вашего любимого кино.

Ощущение: Ветер раздувает вам волосы под парусом.

Баинган бхарта

Что это? Жареный баклажан с пюре, овощами и специями. Подается с лепешкой.

Идеально подходит для: Тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Ощущение: Будто вернулся в круг семьи.

travelask.ru

Индийская кухня

Индийская кухня

​Индийская кухня – считается древнейшей и в тоже время самой полезной, пользуясь заслуженной популярностью во всем мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни сложно оценить. Многие блюда и традиции кухни сохранились с ведических времен, теряясь корнями в глубине тысячелетий. В течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. Португальцы, в свое время, завезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багетт. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Моголы, в течение нескольких веков правивших Индией. Сохранились такие блюда, как бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни, описанном в Аюрведе – древнейшем всеобъемлющей системе знаний по  гигиене, медицине, питанию и духовному развитию. В настоящее время Аюрведа распространилась по всему миру прививая людям знания о здоровье, правильном и счастливом образе жизни, неся знания и счастье каждому человеку.

Индийская кухня рекомендует:

  • есть всегда в одно и то же время. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти три часа, после обильного обеда – пять;
  • принимать пищу только в приятной, спокойной обстановке. Индийские мудрецы уверены, что ничто так не способствует пищеварению, как легкое, радостное расположение духа;
  • учитывать совместимость продуктов. В один прием пищи можно есть только те продукты, которые не отторгают друг друга. Например, рис хорошо сочетается с овощами, кисломолочные продукты – со злаками и фруктами;
  • делиться пищей с другими. Любая еда – священный дар, и его нельзя утаивать от окружающих;
  • соблюдать чистоту. «Духовность и чистота – родные сестры», – говорят в Индии. Еда должна готовиться только в чистой кухне, а есть ее нужно только чистыми руками;
  • есть умеренно. Нельзя наедаться до отвала, достаточно половины того, что хотелось бы съесть, чтобы осталось место для воды и воздуха;
  • не пить после еды. В Ведах говорится, что пища в желудке переваривается с помощью огня, который не следует заливать водой.

​Индийская кухня на сегодняшний день составляет разнообразные овощи, рис, мучные изделия и бобовые, а также различные молочные продукты. Кое-где даже умеренно употребляют рыбу. Индийская кухня не мыслится без разнообразных специй, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки самых обычных продуктов и добавляются практически в любое блюдо, даже десерты. Ведь согласно кухня Индии, любое гармоничное блюдо должно содержать в себе все три вкуса: сладкий, кислый и горький. Пища, приправленная даже десятком специй, не должна быть слишком острой и обладать неестественным ароматом. Самые распространенные пряности: кумин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кориандр, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика, мускатный орех и мак. Индия кухня свойственен прием обжаривания специй, который позволяет многократно усилить их аромат. Смесь поджаренных специй называется «масала». Традиционно перец и различные острые приправы использовались с давних времен в Индия кухня не только для вкусового эффекта, но и как хороший и доступный антисептик. К каждому блюду принято подавать тарелку с анисовыми листьями, которые помогают компенсировать излишнюю остроту пищи.

Особозначимое место в Индийской кухне занимает знаменитая специя «карри». Здесь она не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих  оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди». Разные производители имеют различный набор составляющих специй и поэтому вкусовые оттенки могут отличаться разнообразием. Это следует учитывать. Купив набор специй карри другого производителя, Вы получите несколько иной вкус и к этому следует быть готовыми.

Национальная кухня Индии очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности. На севере кухня Индии много блюд среднеазиатского происхождения, распространены блюда из баранины, а употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Особенностью северной кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла гхи. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Именно из северных районов происходят знаменитые «тандури» (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи-тандур) и кебаб. Так же популярно такое блюдо как «гуштаба» (острые тефтели в йогурте), «бирияни» (курица с рисом в апельсиновом соусе). 

Индийская кухня рецепты и особенности

Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. Многие южане строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, только потому, что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. В южных регионах Индии едят много риса, в северных рису предпочитают хлеб. Но и северяне, и южане едины в одном: они в большом количестве употребляют бобовые и овощные блюда.

К востоку кухня Индии, в областях, омываемых Бенгальским заливом, популярны различные виды рыбы, как речной, так и морской. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле. В кухне западного побережья также широкий выбор рыбы и других морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц (индийский лосось). Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы. Также здесь едят много риса, фруктов, рыбы, разных морепродуктов, и блюда здесь обычно более острые.

Распространенные во всей Индии блюда  — суп из дробленой чечевицы и овощей – «дал» (существует смесь специй для приготовления прекрасных блюд из чечевицы Дал Махани Масали), а так же простокваша или йогурт, подаваемые с карри  – «дхай».  Очень любят различные сыры. Рецепт приготовления домашнего индийского сыра панир можно посмотреть здесь.

Индийская кухня — трапезу принято заканчивать жеванием так называемых «пан» для улучшения пищеварения. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Напитки — самым популярным в Индии является чай, который готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой. Набор специй для чая «Масала чай» также не имеет строгого состава и весьма отличается по вкусу, правда жгучесть и пряность является неотъемлемой составляющей. Весьма приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток – «нимбу-пани», взбитый йогурт с фруктами – «ласси», сок манго и кокосовое молоко прямо из кокоса. Спиртные напитки за столом в обыденной жизни не приняты, а в некоторых штатах, таких как Тамил Наду и Гуджарате, даже требуется специальное разрешение на алкоголь. Алкогольный напиток «фени» из сока кокосовой пальмы и плодов кешью, который традиционно подают на свадьбах и других праздниках.       

Национальная кухня Индии

В индийской кухне почитаются разнообразные сладкие блюда. Индию называют «мировой колыбелью сладостей». Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда. По всей Индии распространены такие сладос ти как: «рассгулла» (твороженные шарики в розовом сиропе), «гулаб-джамун» (миндальные шарики в меде), «расмалай» (десерт из молочных пенок со сладким соусом), «джалеби» (оладьи в сиропе). «Божественным» десертом называют индусы «барфи» – шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре. Исключительно оригинально традиционное индийское мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном – «кульфи».

Строгие ведические законы разрешают лакомиться сладостями сколько душе угодно. Молоко в Индии считается Божественным нектаром не из-за химического состава и энергетичесокй ценности, а из-за его особой Божественной силы, несущей в себя Божественные высшие качества и способной очищать тело и душу. Молоко называют живой религией.

www.evaveda.com