Тушенка из субпродуктов – 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки
рецепты с фото по готовке заготовок впрок
Субпродукты – промышленное название внутренних органов и других ценных частей убойных животных. В кулинарии чаще всего используются говяжьи, свиные и бараньи субпродукты. Их не так часто используют в заготовках на зиму впрок, но применяют для создания домашних мясных полуфабрикатов, например, сосисок, колбас и паштетов. К списку популярных субпродуктов можно отнести:
почки;
печень;
сердце;
легкие;
язык;
кишки.
Разделяют все субпродукты на две категории качества. Критериями для разделения являются вкусовые особенности внутренних органов животных, а также их пищевая ценность. Говяжий язык ничуть не уступает по вкусу мясу, а по содержанию полезных минералов и микроэлементов даже превосходит его, поэтому он относится к субпродуктам первой категории. Уши, хвосты и желудки не отличаются вкусом и содержат мало витаминов, поэтому относятся ко второй категории.
Полезные качества тех или иных внутренних органов зависят от того, из какого животного они были извлечены. Вся мясная продукция богата железом, белком и клетчаткой. Эти вещества необходимы организму для поддержания работы основных систем жизнеобеспечения. Самым популярным субпродуктом считается печень. Её рекомендуют употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Легкие практически не содержат жир, что очень полезно при соблюдении диеты. Однако они богаты белком, а в большом количестве он наносит организму вред.
Не менее важным будет и знание основ выбора мясной продукции. Чтобы создать вкусное блюдо или домашнюю заготовку, необходимо подобрать качественные и свежие органы. Для всех субпродуктов есть общее правило: приобретать нужно почки, печень и сердце молодняка. Все потому, что все жизненные процессы происходят в организме именно во внутренних органах. В почках и печени животных со временем откладываются токсины и соли, что неблагоприятно может сказаться на здоровье человека. Приобретать стоит продукцию уже проверенных производителей.
После приобретения субпродукты в обязательном порядке необходимо тщательно промывать или замачивать в воде на несколько часов. Они обязательно подвергаются термической обработке. К наиболее популярным способам относятся тушение, обжарка и запекание. Очень часто почки, печень и сердце используют для приготовления сосисок и колбас в домашних условиях. Кстати тут окажется и такой субпродукт, как кишки, так как он является натуральной оболочкой для заготовок.
Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото содержат всю необходимую информацию о том, что можно приготовить из субпродуктов самостоятельно и как впоследствии заготовку нужно правильно хранить.
www.nazimu.info
Консервы из говядины: печень, сердце, язык
Говяжья тушенка это не только ароматное красное мясо, приготовленное в собственном соку с добавлением соли и специй, но и богатый ассортимент консервов из субпродуктов, таких как печень, сердце или язык. Если
Польза говяжьих консервов
Говядина – это универсальный диетический вид мяса. Диетологи рекомендуют ее к употреблению в любом возрасте, поскольку это мясо почти не имеет противопоказаний. К тому же говядина обладает широким спектром полезных веществ и помогает нормализовать работу желудка. Чтобы дополнить и без того широкий список витаминов, содержащихся в говядине, можно купить тушенку из говядины или из ее субпродуктов.
Тушенка из говяжьего сердца богата железом, фосфором, магнием, цинком и витаминами группы В. Говяжья печень – это богатый источник все тех же витаминов группы В, белков и аминокислот. Печень также содержит селен, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тушенка из говяжьих языков, поможет пополнить запасы цинка – этот вещество омолаживает и очищает кожу. К тому же купить тушенку из языков можно, чтобы нормализовать процессы обмена углеводами и жирами в организме. В 2013 году на все консервы из говядины появился новый ГОСТ – 55477. Он регулирует производство и реализацию консервов из говяжьих, свиных и бараньих субпродуктов.
Применение в блюдах
Тушенка из говядины и ее субпродуктов может быть употреблена в пищу как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе различных деликатесов.
Чтобы всегда иметь под рукой особенную начинку для блинчиков, пирожков или лаваша, можно купить тушенку из говяжьего сердца. Также с ее помощью можно сделать любимые салаты или закуски еще вкуснее и полезнее.
Языки тушеные в желе – уже отличное блюдо, но если вам хочется настоящих кулинарных изысков, попробуйте использовать их в приготовлении заливных блюд или жульена.
А что можно сделать с печенью, и объяснять не нужно – у каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как сделать блюдо из тушенки незабываемым. Котлеты, рулеты, паштет, запеканка, рагу, супы и каши – во всех этих блюдах найдется место для ароматной тушеной печени.
Какую купить тушенку?
Чтобы не испортить блюдо некачественной тушенкой, выбирайте проверенного производителя. Фирма АРГО – один из лидеров российского рынка консервов с многолетним опытом. Консервам АРГО доверяют по всей стране благодаря их неповторимым вкусовым качествам и полезным питательным свойствам.
sait-sovetov.net
Тушенка. Рецепты блюд с мясом и субпродуктами.
Способ приготовления
Мясо нарежьте кубиками среднего размера.
Порубите репчатый лук.
В глубокую миску сложите мясо, посолите, добавьте молотый перец и душистый перец горошком.
Влейте уксус.
Положите лавровый лист, поломанный на 2–3 части.
Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее шести часов.
По прошествии этого времени слейте маринад и переложите заготовку в огнеупорную посуду.
Добавьте зубчики чеснока, разрезанные вдоль на 2 части.
Залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью закрыло мясо. Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Оставьте на 3 часа.
После этого слейте из посуды 2/3 масла. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте.
Подавайте горячим или теплым с любимым гарниром.
Тушенка готова. Приятного аппетита!
restoranam.net
Домашняя тушенка рецепт, тушенка в домашних условиях, приготовление домашней тушенки
Все мы занем, что тушенка, купленная в магазине сегодня не та. Но не будем переживать по этому поводу ведь приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы сделать домашнюю тушенку не нужно специального оборудования, а нужны лишь обычная кастрюля и стеклянные банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.
Тушенку в домашних условиях можно приготовить из любого мяса, процесс приготовления тушенки из свинины или говядины займет 8 — 10 часов. А приготовить домашнюю тушенку из курицы можно за 4,5 — 5 часов. На её приготовлении мы подробно остоновимся.
Для приготовления куриной тушенки было приобретено 3 куриных окорочка, весом 1,2 кг. и 1 куриная грудка, весом 0,7 кг. С этим количеством продукта вышло две 700 гр. банки тушенки.
Банки для домашней тушенки удобнее использовать с закручивающимися крышками. Кастрюля должна быть высокая, чтобы банки в ней поместились полностью.
Итак, для начала моем банки и стерелизуем их в микроволновке. Это очень быстрый и эффективный способ стерилизования банок. Наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновку на 10 минут, при полной мощности.

В это время оттаявшие куриные окорочка и грудинку промываем проточной водой и снимаем кожицу. Лишний жир срезаем. Крупные кости отделяем. Нарезаем кусочками среднего размера и укладываем их в кастрюлю:

Затем нам необходимо подготовленные кусочки посолить и приправить специями. Все зависит от вашего вкуса, но советую особо не увлекаться, во всем нужно знать меру. В нашем

Все тщательно перемешиваем, для равномерного распределения соли и специй и ставим в холодильник на 30-40 минут. Но критичного значения не имеет, можно сразу приступить к следующему этапу, не оставляя на 30-40 минут, если вы ограниченны во времени.

Из баночек выливаем оставшуюся после стерилизования воду. И укладываем на донышко каждой баки по 2 лавровых листа и 10 горошин перца. Естественно крышки для банок нужно тщательно промыть горячей водой.

Достаем из холодильника куриное мясо и раскладываем по баночкам. Утрамбовывать не нужно, только слегка прижать, этого достаточно. Закладываем банки мясом примерно по плечики.

Накрываем кышками, закручивать сильно не нужно. Прокрутить половину оботота, лишь для того, чтобы зафиксировать крышки. На дно кастрюли раскладываем полотенце. И на него ставим наши баночки с мясом.

Наливаем в кастрюлю воды, по плечики банок, накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. После того, как вода закипит убавляем огонь до минимума и оставляем на 4,5 часа.

Баночки переодически проверяем, если вода сильно выкипела, то доливаем до прежнего уровня. По истечении 4,5 часов достаем банки, закручиваем их до упора и оставляем остывать уже готовую домашнюю тушенку. Затем убираем в холодильник. Тушенка приготовленная в домашних условиях хранится в холодильнике

www.koptim-sami.ru
Блюда из субпродуктов — рецепты с фото на Повар.ру (3359 рецептов субпродуктов) / страница 2
Новогодний салат в стакане за 5 минут 4.7
Не всегда есть время и возможность основательно подготовится к праздничному столу, поэтому предлагаю экспресс-рецепт «Новогодний салат в стакане за 5 минут»! Смотрите и пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.12.2017
Мини корн-доги 5.0
Хотите угостить друзей интересной закуской? Приготовьте корн-доги! Их можно подать с различными соусами, овощами, зеленью, будет очень вкусно! А я расскажу, как приготовить мини корн-доги! Смотрим. …далее
Добавил: Вика Василенко 07.11.2017
Быстрый суп с сосисками 4.3
Предлагаю вам простой рецепт быстрого и очень вкусного супа с сосисками. Изюминкой этого супа является консервированный горошек, который придает блюду особый аромат и новые оттенки вкуса. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.11.2016
Сосиски в тесте на шпажках 5.0
Приготовила я недавно сосиски в тесте на шпажках и поняла, что это блюдо надолго поселилось в моем доме и в моем меню. Готовятся сосиски очень быстро и просто, а получается вкусно и сытно. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.11.2016
Бутерброд из чиабатты 5.0
Такой вкусный большой бутерброд из чибатты, яиц, бекона и моцареллы можно приготовить на завтрак или полдник. Минимум усилий и времени, и сытный завтрак готов! Готовим без майонеза. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.01.2019
Тушеная капуста с сосисками 4.5
Тушеная капуста с сосисками — очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста — вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! 🙂 …далее
Добавил: Борис 23.11.2012
Русский салат «Оливье» 4.6
Самый популярный русский салат — «Оливье». Именно в таком варианте знает его каждый, от мала до велика, всеми любимый и праздничный салат! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.12.2018
Печенка с подливкой 4.2
Нежная, аппетитная и вкусная печенка с подливкой в домашних условиях — прекрасный вариант полезного горячего блюда, которое чудесно сочетается с любым гарниром. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Свиные ребрышки с медом 4.5
Лично я просто обожаю этот простой рецепт свиных ребрышек с медом, — готовится блюдо очень просто, ингредиенты все простые, зато вкус получается очень изысканным. Ваш мужчина оценит! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.12.2014
Говяжий язык в духовке 4.4
Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.03.2017
Мини-сосиски в тесте 5.0
Хочу поделиться рецептом, как приготовить мини-сосиски в тесте. Очень простая и вкусная закуска. Подать ее можно с любыми соусами или просто так с овощами. Отличное дополнение к пиву 🙂 …далее
Добавил: Вика Василенко 02.04.2017
Горячие бутерброды на скорую руку 4.7
Сегодня делюсь с вами рецептом горячих бутербродов, который облетел весь интернет и, я уверена, покорил многих. Кто еще не пробовал, обязательно приготовьте горячие бутерброды, это очень вкусно. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.12.2016
Заливное из языка на Новый Год 5.0
Холодная закуска из языка, думаю, многим знакома. Каждый год мы готовим её к праздничному столу. Это то блюдо, которое не стоит усложнять, оно и так самодостаточно. Смотрите, как его готовлю я! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.12.2016
Омлет в стиле пиццы 4.5
Отличный вариант закуски, что-то среднее между омлетом и пиццей. Подавать можно как горячей, так и холодной, невероятно сытно и вкусно! Давайте посмотрим, как приготовить омлет в стиле пиццы! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.04.2017
Ребра дракона в красном вине 4.9
Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить ребра дракона в красном вине. Это блюдо идеально подойдет для посиделок с друзьями, когда все не за рулем. Давайте пробовать! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.05.2017
Рулетики из ветчины 4.8
Перед вами отличный рецепт новогодней закуски – рулетиков из ветчины. Такой рецепт всем давно изветен, но раньше готовили их из вареной колбасы. Сегодня я делюсь обновленным вариантом закуски. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.12.2016
Суп из тушенки 4.2
Суп из тушенки — отличный вариант супа на природе. Тушенка не испортится, а овощи мы возьмем с собой. Осталось лишь вооружиться знаниями, как сделать суп из тушенки 🙂 Делюсь своим рецептом! …далее
Добавил: Kaviansky 05.09.2014
Гармошка из бутербродов 5.0
Рецепт, как приготовить гармошку из бутербродов, идеально подойдет для обеда или позднего завтрака, а также прекрасно послужит для дружеских посиделок или вечеринки. Рецепт очень простой и быстрый. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2017
Картофельные шарики во фритюре 5.0
Картофельные шарики – хрустящие, с нежной сырной начинкой, приправленные беконом и зеленью, невероятно вкусные, идеально подходящие в качестве закуски к пиву или просто для вечерних посиделок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017
Пицца на шпажках (мастер-класс) 4.6
Сегодня у меня для вас очередной сюрприз, это интересная и необычная пицца на шпажках! Готовится она в считанные минуты, достаточно иметь под рукой слоеное дрожжевое тесто и любые овощи, колбаску! …далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2017
«Оливье» на Новый год в виде свинки 4.3
В нашей семье этот салат занимает почетное место на праздничном столе каждый Новый год! И всегда пользуется спросом, несмотря на изобилие новых блюд. В этом году я подам его в виде милой свинки! …далее
Добавил: Натали 03.11.2018
Окрошка на квасе (классический рецепт) 4.7
Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.05.2017
Сосиски в картофельно-сырной шубке 5.0
Перед вами оригинальный рецепт быстрого горячего бутерброда. По-другому это блюдо не назовешь. Приготовила я сосиски в картофельно-сырной шубке в первый раз, получилось неожиданно вкусно и сытно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.02.2017
Рис с тушенкой 4.5
Всегда храню в кладовке баночку тушенки. Так, на всякий случай. Если нужно что-нибудь очень быстро приготовить, она приходится как нельзя кстати. Нравится готовить рис с тушенкой. Это сытно и полезно. …далее
Добавил: Марина Немец 16.07.2017
Салат с говяжьим языком и грибами 4.9
Этот салат стоит приготовить любителям мясных сытных салатов. Свежий огурчик — это изюминка блюда. В рецепте я покажу, как приготовить салат с говяжьим языком и расскажу, как правильно его сварить. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.03.2017
Говяжий язык с соленым огурцом 4.5
Вы любите говяжий язык? Тогда салат из языка с солеными огурцами вам тоже понравится. Я добавляю маринованный лук и горошек, получается сытно и вкусно! Итак, смотрите мой рецепт и пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.03.2017
Сырные оладушки «Микс» 4.8
Хочу поделиться с вами легким рецептом, как приготовить сырные оладушки «Микс». Они получаются очень вкусными и сырными. Чеддер смешивается с картофельным пюре, а внутри — расплавленная моцарелла. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.05.2017
Паста с ветчиной 4.3
Паста с ветчиной — народное итальянское блюдо. Готовится быстро, получается вкусно и сытно. То, что нужно для обеда или ужина дома в условиях катастрофической нехватки времени. Пробуем! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2016
Плетеные хот-доги с гуакамоле 5.0
Хот-доги — это всегда вкусно! А плетёные хот-доги — еще и очень красиво и оригинально. А если ещё и с гуакамоле, то просто очень вкусно. Заходите, будем не только готовить, но и плести косы! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.11.2017
Ризотто в болгарском перце 5.0
Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017
Говяжий язык в кляре 4.4
Язык – один из самых вкусных субпродуктов, который, к сожалению, не используется для приготовления большого количества блюд, но чаще всего подается просто в отваренном виде под соусом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.11.2016
Закуска «Крабик» 5.0
Удивите своих детей оригинальной домашней выпечкой из слоенного теста в виде симпатичного крабика. Готовятся такие крабики просто и быстро. А результат вас и ваших домочадцев обязательно порадует. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017
Булочки «Поросята» 5.0
Булочки с сосиской из нежного слоеного теста, приготовленные в виде забавных поросят. Можно приготовить булочки «Поросята» для детского праздника или для новогоднего стола 2019. Актуально и вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 24.11.2018
Сосиски в хлебе для тостов 4.6
Сегодня хочу предложить вам рецепт оригинального хот-дога – в хлебе для тостов с сыром. Получается и внешне очень аппетитно, и на вкус просто прекрасно. Готовится такой хот-дог быстро и просто. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2017
Салат на раз, два, три 4.5
Коко Шанель говорила, что настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку. Так вот, это рецепт салата, как раз из трех ингредиентов, готовится он на раз, два, три! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.04.2017
Хлебные корзиночки с начинкой 5.0
Оригинальную легкую закуску — хлебные корзиночки — можно наполнить, чем угодно! Это просто, красиво, быстро и ужасно вкусно! Интересно? Тогда смотрите мой рецепт корзиночек с начинкой! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.04.2017
Субмарина в фольге 4.3
Сегодня я радовала домашних очень сытными и вкусными бутербродами. Горячие, с расплавленным сыром, мясом, ветчиной, колбасой…от них просто невозможно отказаться! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 03.08.2018
Медальоны из говядины 5.0
Хочу предложить вам рецепт изысканного блюда, которое готовится очень просто и быстро. Перед вами рецепт, как приготовить медальоны из говядины. Обязательно приготовьте их к ужину. Будет вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.03.2017
Салат на Новый год Кабана 4.5
Если Вы в поисках вкусных салатов на Новый год 2019, то рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Простой, сытный и вкусный, оформленный в виде символа грядущего года, он украсит любой стол. …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.11.2018
Пицца из сосисок в тесте 4.6
Это единственная пицца, в которой края вкуснее, чем середина. Хрустящее слоеное тесто в соединении с ароматными поджаристыми сосисками, да с помидорами и сыром – это просто невероятно вкусно. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.03.2017
povar.ru
Домашняя тушенка своими руками | Экономные рецепты
Домашняя тушенка своими руками. Быстро, легко и очень ВКУСНО!!!
Немного старания, и вы получите вкусное, сочное и аппетитное мясо, приготовленное своими руками.

Домашняя тушенка своими руками
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 0,5 кг сала
- лавровый лист
- душистый перец (горошком)
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление домашней тушенки своими руками:
Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.
На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится.
economcook.ru
Домашняя тушенка. Рецепт с фото
Тушенка домашняя
Рассказывая о домашней тушенке собственного изготовления, один хозяин пишет:
«На моем подворье ежегодно вырастает до полутора сотен голов разнообразной птицы. Огромная морозильная камера не в состоянии вместить такое количество мяса, поэтому приходится его перерабатывать и хранить по-другому — в виде консервов».
Представляю, — полторы сотни голов «разнообразной птицы» на моих 4-х сотках… Точнее, не представляю.
Но домашнюю тушенку из курицы я тоже делаю. И тоже, чтобы «хранить по-другому». Тем более, что и «огромной морозильной камеры» у меня тоже нет.
А зачем хранить-то? Зашел в супермаркет и купил бройлеров всяких — ешь не хочу!
Не хочу. Во-первых, я знаю, как этих бройлеров делают (именно «делают»), а во-вторых, если вам довелось попробовать настоящую курицу с «подворья», то ни о каких супермаркетовских «полуфабрикатах» вы и слышать больше не захотите. Не то, что их есть.
Тем более, если у вас есть «выход» на настоящего фермера с настоящей птицей.
Но и с «дворовой» курицей есть проблемы — сезонность. Во время «сезона забоя» ее, что называется, завались, а вот к концу зимы и по весне — негусто.
Соответственно и возникает насущная необходимость сделать заготовки — «в виде консервов». Своих собственных и в домашних условиях, естественно.
Что я и делаю, почти ежегодно. Не так чтобы очень много, но и не пару баночек, как у меня происходит с некоторыми заготовками на зиму.
Делаю домашнюю тушенку просто и довольно быстро (для консервов). Хотя, у меня и не совсем простой рецепт, а можно сказать «особенный».
Консервы из курицы получаются невероятно вкусными и всегда готовыми к тому, чтобы сразу попасть на стол. Необходимо только разогреть, добавить гарнир, и все — изумительное второе блюдо уже распространяет невероятный аромат, вызывая непроизвольное слюноотделение.
В чем секрет моего «особенного» рецепта? В луковом пюре.
Смотрите.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для домашней тушенки нам потребуется:
— тушки куриные — 4 шт.;— лук репчатый — 0.5-0.7 кг;
— соль, специи — по вкусу.
Курица, лук и специи — вот и все исходные продукты для этой заготовки.
Рецепт приготовления
(!) стоит отметить, что по этой же технологии можно сделать и тушеную говядину и тушеную свинину — даже время приготовления практически не изменится.Для начала следует разделать куриные тушки и поделить мясо на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы — один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете — там все уже «отмыто» и «отмочено» в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.
Куриная тушка перед разделкой.
Отделяем ножки и крылья курицы.
Разделываем мясо на небольшие кусочки. Третью фалангу крыльев и «коленные чашечки» убираем в сторону — пойдут на бульон, например, или на корм моей наблюдающей за этим процессом собаке. (здесь нет трубчатых костей, так что пусть хищник полакомится)
Разделываем куриную грудку.
Курицу в тушенку пускаем «на кости»! Кости разварятся до «съедобного» состояния. Многие любят тушенку из птицы, как раз из-за наличия косточек.
Делаем «пюре из лука» — нарезаем лук
кладем лук в глубокую миску
и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица.
Моем литровые банки и крышки.
Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все «живое» в тушенке стерилизуется за время приготовления.
В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, перец).
В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется.
Потом каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре.
И наполняем банку куриным мясом.
Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования.
(!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)
Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф.
На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.
В самом начале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки.
Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — опять убавляем почти до предела.
Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.
На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)
Достаем из духовки банки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем.
Все. Наша невероятно вкусная и благоухающая специями домашняя тушенка готова! Готова к длительному хранению.
Хранить тушенку лучше всего в погребе, конечно же. Но и при комнатной температуре такие консервы домашнего приготовления долго не портятся.
Срок хранения у домашней тушенки будет возможно и меньше, чем у промышленной «жести», но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве.
«Нам бы ночь простоять, да день продержаться …»
Год консервы держатся спокойно. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах.
Правда, у меня до этой стадии тушенка дойти не успевает. Съедают ее куда раньше.
Приятного аппетита круглый год!
с домашней тушенкой часто смотрят еще и следующие рецепты:
для справки:Немного о тушенке
Тушёнка (жарг.) — законсервированное тушёное мясо, один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда невозможно сохранение и приготовление свежего мяса.Тушёнка может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушенка — это неотъемлемая часть неприкосновенных стратегических запасов.
Выпускаемая в жестяных консервных банках, тушенка стала одним из символов советской эпохи. Основные потребители промышленной тушенки — армия, участники экспедиций и туристы. А также дачники и люди делающие запасы «на всякий случай». То есть, практичеси все население современной России, в больших или меньших количествах.
Многие хозяйки регулярно используют тушенку в своих рецептах — это позволяет получать довольно вкусные и питательные блюда с минимумом временных затрат.
Соответственно, помимо промышленной тушенки существует и тушенка собственного, домашнего производства, которую готовят сами же хозяйки, благо технология производства таких консервов достаточно проста — герметично закрыть и долго варить.
Современная промышленная тушенка делится глобально на два вида — консервы по ГОСТу (еще советскому) и «тушенкоподобные» изделия по собственным техническим условиям (ТУ) призводителя.
Маленькой подсказкой при выборе тушенки в магазине, может служить цена (хорошая тушенка стоит дорого) и обязательная маркировка банки — на крышке тушенки ставятся цифры и буквы выдавленные в три ряда. Первый ряд — дата производства. Второй ряд — номер партии и номер линии производителя. Третий ряд — фирменный номер производителя. Если в третьем ряду первая буква стоит «А», значит этот производитель настоящий, т.е. действительно занимается мясной промышленностью (хотя это еще не гарантирует качества изделия, к сожалению). Любая же другая буква, например «О» или «Р» означает что завод делает рыбные или растительные консервы, что однозначно указывает на отсутствие у производителя собственного свежего сырья в принципе.
В целом, ситуация на рынке мясопродуктов в России сейчас такова, что предпочтительнее, надежнее и безопаснее делать собственные мясные деликатесы и даже вареные колбасы. А уж о тушенке и говорить нечего — технология ее производства позволяет производить отличную продукцию почти в любых домашних условиях. Консервировать, правда, придется не в жестяных банках, а в обычных стеклянных, как и всякие домашние заготовки на зиму.
edaetoprosto.ru