Разное 

Уха рецепт скумбрия – Уха из свежемороженой скумбрии, вкусные рецепты с фото

Содержание

Уха из свежемороженой скумбрии, вкусные рецепты с фото

Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Подготовка

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

  • одну свежемороженую скумбрию;
  • 300 граммов картошки;
  • одну морковку, среднего размера;
  • одну луковицу репчатого лука;
  • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
  • желательно сливочное масло.

Техника приготовления ухи:

  1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
  2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
  3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
  4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
  5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
  6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
  7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
  8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

Нужно заготовить:

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.

Момент приготовления:

  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.

Как готовится:

  1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
  3. Промыть крупу (рис).
  4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
  5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
  6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
  7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
  8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
  9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

Как приготовить вкусную уху:

  • рыба должна быть только свежей;
  • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
  • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
  • варится рыба только на слабом огне.

Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

Еще рецепты со скумбрией

Первый рецепт

  • скумбрия свежая – 1 тушка;
  • картофель домашний – 200-300 граммов;
  • лук репчатый, средний – 1 шт;
  • морковка не большая – 1 шт;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
  2. Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
  3. Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
  4. Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
  5. К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
  6. Из рыбы удаляются все кости.
  7. Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
  8. При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
  9. После снятия с огня, суп должен настояться.

Второй рецепт

  • берется одна скумбрия;
  • три средние картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один перец сладкий;
  • сельдерей немножко;
  • рыбные специи;
  • томатный соус.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Подготовить и нарезать перец, лук, морковь и сельдерей, после чего их обжаривают на сковородке, добавив томатный соус.
  3. Чистится и варится картошка, нарезанная кубиками.
  4. После 30 минут варки добавляется зажарка.
  5. Блюдо солится и к нему добавляются приправы.
  6. Сюда же добавляется рыба.
  7. После этого, уха варится еще минут 15 и выключается, после чего она должна постоять.

Третий рецепт

  • нужны две маленькие скумбрии;
  • две маленькие морковки;
  • большая луковица;
  • петрушка;
  • перец горошком и соль;
  • пшено, около 2-х ст. ложек;
  • куркума.

Как сварить:

  1. Рыба чистится и тщательно моется.
  2. Пшено моется, чистится морковка и режется кубиками.
  3. Скумбрия режется на кусочки, после чего пшено и рыба помещаются в кастрюлю с водой. Добавляется лук и варится 30-40 минут.
  4. В процессе варки вбрасывается морковка.
  5. Через 15 минут добавляются приправы, перец и куркума.
  6. В заключение, в уху добавляют измельченную петрушку.

Мясо скумбрии нежное, вкусное и в меру жирное, поэтому и уха получается очень вкусной и питательной.

Загрузка…

fishingday.org

Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото

Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

Сегодня я решила приготовить уху из свежемороженой скумбрии и поделиться с вами своим пошаговым рецептом с фото. Кстати, в скумбрии содержится практически самое большое количество Омега 3 жирных кислот среди всех видов рыб.

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

Ингредиенты для ухи из скумбрии

Время приготовления блюда – 45 минут.

Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

  • Вода – 2,5 литра
  • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
  • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
  • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
  • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
  • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
  • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

Алгоритм следующий:

  1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
  2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
  3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
  5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
  6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
  7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.

Готовая уха

 

 

Вариант сервировки

И, напоследок, несколько советов:

  • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
  • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
  • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
  • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

my-opinion.ru

👌 Уха из скумбрии, рецепты с фото

В последнее время часто вижу на страницах Алимеро рецепты рыбных блюд. Каждый раз истекаю слюнкой и обещаю себе в следующий раз побаловать свою семью чем-то подобным – деликатесами из морских глубин. И сегодня я осуществила задуманное. Я приготовила легкую, душистую, вкусную уху из скумбрии.
 
Скумбрия очень ароматная, жирная и вкусная рыбка. В ней содержатся легкоусвояемые белки, Омега-3 жирные кислоты, витамины А и В12, фосфор, сера, цинк и многие другие макро и микроэлементы. В общем, очень полезная рыбка, особенно для женщин.
 
Есть только одно, что мне в этом рецепте ухи из скумбрии не понравилось – то, что трехлитровая кастрюля у нас была съедена за один день, и завтра мне снова предстоит готовка. Ну, в следующий раз приготовлю ушицы раза в два больше.
 
Для того чтоб приготовить трехлитровую кастрюлю ухи из скумбрии мне понадобилось:
 
 
Пока вода в кастрюле нагревалась до кипения, я почистила и порезала картошку кубиками примерно 1х1 см. Мне очень нравится небольшие кубики картофеля в супах.
И залила ее водицей, чтоб максимально вымыть крахмал. Уха тогда становится прозрачной и очень красивой.
Порезала мелкими кубиками морковку.
Измельчила лук.
Разморозила скумбрию. Скумбрию рекомендуется размораживать естественным способом. То есть ее нужно просто достать из морозильной камеры и оставить в холодильнике.
 
Очистила ее, выпотрошила и порезала.
Когда вода в кастрюле закипела, я положила в нее картошку и морковку. Добавила соль.
Для того, чтоб сохранить вкус свежих овощей и уменьшить калорийность ухи, я не делаю зажарку.
 
После 7-10 минут кипения, я положила в кастрюлю лук и кусочки скумбрии.
 
Скумбрия готовится довольно быстро. 10-15 минут в кипящей воде ей достаточно.
 
За 2-5 минут до окончания приготовления я добавила сушеную зелень, черный перец горошком и лавровый лист.
Душистая и безумно вкусная уха из скумбрии готова!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Уха из свежемороженой скумбрии, вкусные рецепты с фото

Уха из свежемороженой скумбрии

Скумбрия или макрель – это вам не минтай с хеком и даже треской. Скумбрия пахнет южными морями и океанами. Это рыба близка по родству к тунцам. Она может двигаться с большой скоростью. Поэтому мясо у скумбрии темное, кровяное, как у бегового сайгака. Перечисление полезных свойств этой рыбы займет страницу.

Благодаря своим мясным качествам и прослойке жира скумбрия вполне годится для поедания в сыром виде – строганина, тола, хе, сагудай и так далее. Она божественна в соленом и копченом виде. При горячем приготовлении скумбрия немного суховата и слегка кислит, как и все тунцы. Уха из свежемороженой скумбрии в меру жирна и уравновешена.

Во многих рецептах ухи из скумбрии рекомендуют добавлять в блюдо немного риса или пшенки.

При горячем приготовлении скумбрия немного суховата и слегка кислит, как и все тунцы. Уха из свежемороженой скумбрии в меру жирна и уравновешена. Во многих…

Шаг 1

Приступаем к приготовлению ухи из свежемороженой скумбрии. По нашему рецепту на приготовление блюда потребуется 1 час, не считая времени на разморозку рыбы: Возьмем парочку замороженных рыбин скумбрии. Их нужно разморозить в самом щадящем режиме. Медленно, в холодильнике. Горячая вода или микроволновка просто убьет нежную плоть макрели.

А оно вам надо? Перед нами стоит две задачи. Первая – приготовить уху из свежемороженой скумбрии, используя для этого, головные и хвостовые части фюзеляжа этой замечательной рыбы-торпеды. Вторая – из кусков мякоти сделать домашние консервы «скумбрия с добавлением масла». Вторая задача будет решена поле первой.

Промываем размороженные тушки рыбы в холодной воде.

Шаг 2

Подготовим пару картофелин, одну морковь и одну луковицу (нам будет достаточно 1 половинки головки лука).

Шаг 3

У скумбрии очень скромные внутренности. Нужно разрезать живот вдоль рыбины и убрать внутренности. Рыба промывается изнутри. Жабры желательно удалить. Затем острым ножом каждая рыбинка режется поперек на небольшие куски. Для ухи отрезаются головные и хвостовые части тушек, которые будут использованы для приготовления ухи из свежемороженой скумбрии.

Шаг 4

Промоем и почистим картофель, морковь и лук. Нам понадобится немного пшенки. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и доводим ее до кипения. Добавляем в кастрюлю

ribakmak.ru

Уха из скумбрии — домашние рецепты с фото, калорийность

07 апреля 2017 3373

Иногда хочется приготовить вкусную уху из морской рыбы. Отличным вариантом для приготовления этого всем известного рыбного супа является скумбрия. Сама по себе она очень полезная и является необходимой для поддержания здоровья и жизненных сил. Поэтому обязательно нужно знать варианты приготовления ухи с этой чудесной рыбой.

Рецепт ухи из свежемороженой скумбрии

ИнгредиентыКоличество
скумбрия свежемороженая —2 штуки
пшенная крупа —3 большие ложки
лук —половина головки
морковка —одна средняя
картофель —3 шт.
приправы —1 маленькая ложка
лаврушка —2 листика
соль и перец —на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Как приготовить:

  1. Прежде чем начинать процесс приготовления ухи, необходимо разморозить скумбрию. Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике в течение 2 часов. Не стоит размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, иначе испортиться весь вкус мяса скумбрии;
  2. Далее промываем тушки рыбы в прохладной воде;
  3. Затем приступаем к очищению тушек. Внутренностей у скумбрии не много, ее следует разрезать вдоль и прочистить живот. Затем тушку хорошенько промывается сверху и внутри;
  4. Далее рыбины необходимо разрезать вдоль на небольшие кусочки;
  5. Для ухи стоит использовать головы, плавники, хвостовые части;
  6. Картофель следует сполоснуть и очистить от шкурки;
  7. Лук освобождаем от шелухи, морковку споласкиваем от грязи, счищаем шкуру;
  8. В кастрюлю следует налить полтора литра воды, и ставим на огонь;
  9. Воду нужно довести до кипения, затем в нее выкладывается пшенная крупа и насыпается немного соли;
  10. Тем временем картофелины нужно нарезать на небольшие кубики;
  11. Морковку нарезаем соломкой;
  12. Лук шинкуется на небольшие кубики;
  13. Нарезанные овощи засыпаются в кастрюлю с пшеном;
  14. Добавляем несколько листиков лаврушки и насыпаем овощную приправу;
  15. Оставляем отвариваться до полуготовности картофеля;
  16. После этого выкладываем в кастрюлю рыбу и оставляем отвариваться;
  17. Вариться рыба должна в течение 10 минут, за это время скумбрия полностью сварится;
  18. Затем уху нужно снять с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.

Как сварить уху из головы рыбы со сливками

Какие компоненты потребуются:

  • 3-4 головы скумбрии, дополнительно можно использовать хвостовые части и плавники;
  • два-три картофельных клубня;
  • одна морковка некрупного размера;
  • половина головки лука;
  • сливки – 250 мл, желательно с жирностью 10 %;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • соль на свой вкус;
  • укроп и петрушка – ½ пучка.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 155 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. С картошки нужно срезать шкурку, промыть и режем на средние ломтики;
  2. Затем наливаем в кастрюлю воду полтора литра и помещаем на плиту прогреваться;
  3. Засыпаем в воду картофель и оставляем отвариваться до полуготовности, примерно 5-7 минут;
  4. С половины головки лука необходимо убрать шкурку, шинкуем на небольшие квадратики;
  5. Ставим на плиту сковородку, выкладываем сливочное масло и оставляем прогреваться;
  6. На растопившееся масло следует засыпать лук, перемешиваем и оставляем обжариваться;
  7. Морковку промываем, счищаем грязь и протираем на терке с крупными зубцами;
  8. Засыпаем морковку к картофелю, смешиваем овощи и продолжаем обжариваться несколько минут;
  9. Рыбу промываем и выкладываем в кастрюлю к картофелю;
  10. Затем выкладываем зажарку;
  11. Оставляем отвариваться около 10 минут;
  12. После этого заливаем в уху сливки, размешиваем и подсаливаем;
  13. Отвариваем еще около 5-7 минут;
  14. Далее уху необходимо снять с огня;
  15. Разливаем по тарелкам, присыпаем порубленной зеленью.

Читайте как приготовить вкусный ароматный хлеб на кефире без дрожжей.

Рецепт вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

Как приготовить невероятно нежный и вкусный заварной крем для бисквита или торта «Наполеон».

Рецепт ухи из консервы с пшеном

Уха будет готовиться из следующих компонентов:

  • скумбрия в консервированном виде – одна банка;
  • картошка – 5 штук;
  • лук – одна головка;
  • растительное масло;
  • 100 грамм пшенной крупы;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток перца в молотом виде;
  • несколько листиков лаврушки;
  • зелень укропа, петрушка – 5 стеблей.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность – 132 ккал.

Как готовить уху из консервированной скумбрии:

  1. В кастрюлю наливаем воду, полтора литра будет достаточно, ставим на плиту и прогреваем;
  2. Как только вода начнет кипеть добавляем немного соли, потому что в консервах тоже есть соль;
  3. Выкладываем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем отвариваться;
  4. Картофель необходимо почистить от шкурки, промываем и режем на небольшие кубики;
  5. Засыпаем картофель в емкость с водой и пшеном;
  6. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками;
  7. Морковный корнеплод нужно промыть, очистить от шкурки и протереть на терке с крупной решеткой;
  8. На огонь ставим жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  9. Выкладываем на горячее масло лук с морковкой, перемешиваем и оставляем зажариваться в течение 3-4 минут;
  10. После этого зажарку следует выложить в бульон;
  11. Затем открываем банку с рыбными консервами и выкладываем консервы в емкость к остальным компонентам;
  12. Добавляем в уху лавровый лист, немного черного перца и провариваем еще 3-4 минуты;
  13. Далее нужно выключить огонь, посыпаем порубленной зеленью и прикрываем крышкой;
  14. Настаиваем минут 15-20 и разливаем по тарелкам.

Уха из голов скумбрии с рисом в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • скумбрия свежая – 3-4 головы;
  • половина стакана риса;
  • 3-4 картошки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – половина головки;
  • две лаврушки;
  • перец душистый – 2-3 штуки;
  • несколько веток укропа, петрушки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Из голов желательно убрать жабры, потому что они будут придавать ухе горьковатый привкус;
  2. Дополнительно можно использовать плавники, хвостовые части;
  3. Рыбу складываем в емкость мультиварки, дополнительно посыпаем солью, выкладываем несколько горошин душистого перца и несколько листочков лаврушки;
  4. Заливаем рыбу водой, полтора литра будет достаточно;
  5. Выбираем режим «Суп» и оставляем отвариваться в течение 15 минут;
  6. Далее нужно очистить картофель, сполоснуть и нарезать кубиками;
  7. Морковку промываем, убираем шкуру и нарезаем соломкой;
  8. С лука убираем шелуху и мелко шинкуем;
  9. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Заливаем его горячей водой, чтобы крупа распарилась;
  10. Затем рыбу необходимо вынуть из бульона, отделяем мясо от костей;
  11. Бульон необходимо процедить через сито;
  12. Переливаем очищенный бульон в емкость мультиварке, засыпаем в него все овощи, добавляем рис;
  13. Насыпаем немного соли, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
  14. Как только время выйдет, нужно открыть крышку, добавляем кусочки рыбы, посыпаем зелень;
  15. Закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 15 минут;
  16. После этого уху можно разливать по тарелкам.

Советы кулинаров

  • рыбу стоит использовать свежую без постороннего неприятного запаха;
  • не стоит выкладывать в воду скумбрию в самом начале приготовления, иначе она быстро разварится;
  • лук с морковкой можно поджаривать или выкладывать в свежем виде;
  • в конце лучше посыпать свежей зеленью, она придаст приятный аромат.

Уха из скумбрии – это прекрасное первое блюдо на обед. Этот суп получается очень ароматным и питательным. При соблюдении рецептуры можно сделать отменную похлебку, которая отлично насытит и останется в памяти долгое время.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

два вкусных рецепта приготовления из замороженной рыбы в домашних условиях


Содержание статьи

Уха из свежемороженой скумбрии – сытное первое блюдо, которое подарит массу пользы и незабываемый насыщенный вкус. Это небольшая рыбка, которая обитает в теплых океанических водах. Она очень подвижна, поэтому имеет красноватое мясо, схожее по вкусу с тунцом. Калорийность продукта довольно высока, за счет прослойки жира. Поэтому она прекрасно запекается, коптится и варится в бульонах. Рецепт ухи из скумбрии, как на фото, мало чем отличается от такого же из другой рыбы, который можно сварить дома на кухне. Также много положительных отзывов получила уха из голов скумбрии, которая позволяет утилизировать ненужные обрезки.

Если кто сомневался можно ли варить уху из скумбрии, то обязательно приготовьте это блюдо. Ведь эта рыба идеально подходит для бульонов, т.к. она довольно жирная и дает отличный навар.

Рыбка нежная поэтому, сколько варится в воде для ухи догадаться нетрудно. Этот процесс длится не больше 15-20 минут. А если бульон варится из голов и хвостиков, то наверняка хозяек заинтересует, сколько времени варить в ухе обрезки. В этом случае процесс также не отнимет более 20 минут.

Рецепт вкусной ухи из свежемороженой скумбрии

Порций: 8.

Время: 1 час.

Калорийность: 47 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • 2,5 л водички;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2-3 горошины черного перчика;
  • по 1-2 щеп. соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из скумбрии в домашних условиях совсем несложный. Т.к. чаще всего в продаже можно встретить замороженные тушки, то обычно ушицу варят именно из замороженной рыбы. Для начала необходимо аккуратно разморозить, хорошенько промыть, выпотрошить тушки. Разрезаем рыбку на кусочки и приступаем к овощам.
    Все овощи хорошенько споласкиваем, обсушиваем, очищаем. Лук режем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картошку – средними ломтиками, а чесночок – тонкими пластинками.

    Томаты лучше заранее освободить от кожуры, чтобы она не испортила впечатление от блюда. Для этого необходимо приготовить емкость с ледяной водой и чайник с кипятком. Слегка надрезаем кожицу, заливаем на пару минут кипятком и перекладываем в холодную водичку. Кожицу с плодов снимаем, а мякоть нарезаем кубиками.
    В кастрюле нагреваем воду до 100 гр., закладываем рыбку с картофелем. Теперь необходимо сварить из свежемороженой рыбки вкусный бульон. При этом нагрев должен быть умеренным.

    Тем временем слегка обжариваем лук, добавляем морковь, готовим все вместе около 5 минут. В конце добавляем чеснок, а через 2 минуты помидоры. Перемешиваем, томим еще 5-7 минут.

    В готовый бульон из мороженной рыбки добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, варим все вместе 5 минут. В конце приготовления закладываем рубленую зелень и специи.

    Эту простую рецептуру можно разнообразить, приготовив её с пшеном, с яйцом или с рисом.

    Рецепт ухи из голов скумбрии в домашних условиях

    Порций: 6.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 4-6 рыбных голов;
  • 4 клубня картошки;
  • 150 г грибочков;
  • 1 морковочка;
  • 3 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки.
  • Рецепт приготовления:

    Часто из свежей или замороженной обитательницы морских глубин остаются головы. Не спешите их выбрасывать. Т.к. обрезки можно использовать, чтобы приготовить рецепт ухи из голов скумбрии.

    Головы хорошо промываем, обязательно из рыбы вынимаем жабры и глазные яблоки. Опускаем их в кипящую воду, добавляем лаврушку, варим бульон около четверти часа. Потом жидкость процеживаем, добавляем крупно нарезанный лук, а через 5 минут кидаем морковку.

    Когда уха из голов скумбрии свежемороженой поварится еще 2-3 минуты, добавляем порезанные пластинками свежие грибочки, варим их столько же. Следом засыпаем крупно нарезанный картофель, томим четверть часа.

    В конце приготовления блюдо солим, заправляем рубленой зеленью, настаиваем 5-10 минут. Таким же образом готовится пикантная уха из скумбрии с помидорами.

    Полезные советы

    Приведенные выше рецепты с фото, пошагово расписывают процесс приготовления, но есть несколько секретов:

  • во время приготовления юшки необходимо снимать пену, тогда блюдо получится прозрачным;
  • чтобы не процеживать рыбный бульон, можно все обрезки поместить в марлевый узелок, а потом его просто выбросить;
  • из копченой рыбки получается превосходная ароматная юшка, только лучше готовить её из скумбрии холодного копчения.
  • vamsup.ru

    два рецепта приготовления классического варианта и с рисом или пшеном


    Содержание статьи

    Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

    Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии

    Порций: 8.

    Время: 35 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 2,5-3 л водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 1 большая репчатая луковка;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

    Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
    Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

    Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

    Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

    Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

    В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

    Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом

    Порций: 5.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 шт. свежезамороженной тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 0,5 шт. морковочки;
  • 2,5 л водички;
  • 1 шт. небольшой луковицы;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст.л. рафинированного масла;
  • немного соли и душистого перца.
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

    В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
    Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

    Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

    Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

    Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

    Полезные советы

    Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
  • блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.
  • vamsup.ru