Узвар как варить – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
что это такое и как его правильно приготовить?
Давайте поговорим о таком интересном напитке, как узвар. Что это такое? Это традиционный национальный украинский напиток. Готовится он из сухофруктов. В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.
Полезные свойства узвара
Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В1, В2, А, С).

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой это чудесный напиток.
Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?
Что это такое — узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.
Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.
Мед или сахар в узваре?
В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.
Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.
Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.
А можно ли другим способом приготовить узвар?
Что это такое — узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.

Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.
Приготовление узвара для кутьи
Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое — кутья?» — спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».
Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:
- Пшеница очищенная – 1 стакан.
- Мак – 130 г.
- Вода – 250-300 г.
- Соль.
- Изюм (желательно светлый) – 150-170 г.
- Грецкий орех (слегка обжаренный) – 120 г.
- Мед натуральный – 4-5 столовых ложек.

Для узвара понадобятся:
- Сухофрукты – 200 г.
- Вода – 2 стакана.
Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.
Как правило, рождественская кутья — щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.
Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.
Вместо послесловия
Узвар – это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.
fb.ru
рецепт напитка из сухофруктов на Рождество
Узвар – традиционный напиток кухни Украины. Готовят узвар из сухофруктов На Рождество. Чтобы подсластить напиток, добавляют сахар или мед. Узвар похож на компот, только из сушеных ягод и фруктов.
Он не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся микроэлементы и витамины, которых не хватает организму зимой. Как варить узвар, узнайте из описанных подробно рецептов.
Узвар из сухофруктов
Важным правилом в приготовлении узвара является варка напитка. Делать это необходимо 20 минут на маленьком огне, затем напиток нужно настаивать до 12 часов. Можно приготовить узвар из груш или узвар из яблок, но вкуснее использовать ассорти, куда входят сушеные груши и яблоки, курага и другие вяленые ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- чернослив – 50 г.;
- 2 ложки ст. меда;
- 50 г. боярышника;
- 50 г. кураги;
- 2 литра воды;
- 100 г. сушки ассорти;
- вишня – 50 г.;
- изюм – 50 г.;
Этапы приготовления:
- Переберите сухофрукты и промойте, затем выложите в посуду. Влейте теплую воду и поставьте на медленном огне вариться.
- Доведите напиток до кипения и добавьте мед.
- После закипания варите еще минут 20. Оставьте готовый узвар настаиваться под крышкой.
- Через сито процедите напиток, затем через марлю. Вылейте узвар в кувшин.
По традиции в рецепт узвара не добавляют сахар, но принято на Рождество подслащать напиток медом.
Узвар из шиповника
Шиповник – очень полезная ягода, из которой получается вкусный напиток. Узвар из шиповника пьют в холодные времена года, а его полезные свойства защищают организм от простуд и насыщают его витаминами. Сварить узвар очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- 30 ягод шиповника;
- вода — литр;
- мед и лимон.
Приготовление:
- Ягоды переберите, вымойте и залейте холодной водой.
- Поставьте на огонь посуду с шиповников и варите до кипения.
- Оставьте кипеть около 3 минут на маленьком огне.
- Готовый напиток должен хорошо настояться в закрытой посуде пару часов, хотя по правилам приготовления узвара настаивается напиток 4 часа минимум.
- Процедите узвар, добавьте лимон и меда по вкусу.
Узвар советуют пить даже малышам и кормящим мамам. Только три ягоды шиповника содержат суточную дозу каротина и витаминов С и Р.
Узвар из сушеных груш и яблок
Полезный и вкусный узвар из сухофруктов получается даже лучше, чем компот и содержит больше пользы.
Ингредиенты:
- 200 г. груш;
- 200 г. яблок;
- сахар;
- 3 литра воды.
Приготовление поэтапно:
- Сухофрукты промойте и положите в посуду, залейте водой.
- Добавьте сахар и варите 15 минут. Готовый напиток снимите с плиты, оставьте на целую ночь настаиваться.
- Напиток хорошо процедите.
Можно добавить в узвар из сушеных яблок и груш курагу или шиповник.
polzavred.ru
Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?
Компот из сухофруктов – витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу
Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.
Что нужно учитывать при покупке сухофруктов – это их внешний вид. В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна – это, скорее всего, плесень. Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения – о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» — о неправильном производстве или заветривании. Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии – значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

Многокомпонентный компот
В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов – это поочередная их закладка. Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений. После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками – рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина. Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.
Компот из сушеных яблок
В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще – не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов. Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды. Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки. Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания — сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки
Вопрос вопросов – сколько варить сухофрукты – является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» — это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки. Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.
Компот-настойка
Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не горячей) воде на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании. Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом. После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два – все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар
Если быть предельно точным в терминах, то узвар – это не обычный отвар из сушеных яблок и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги. Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут – изюм или курага. Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки
Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар – можно ввести в состав фруктов инжир, финики или сушеные бананы. Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в горячий напиток листья липы и мяты. Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.
fb.ru
Узвар из сухофруктов рецепт приготовления с фото, как варить узвар на Webspoon.ru
как варить узвар из сухофруктов
Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.
В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.
Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!
Как приготовить «Узвар из сухофруктов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка

Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 3 Ссылка

Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу.
Шаг 4 Ссылка

Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов.
Шаг 5 Ссылка

Узвар готов. Он будет густым и концентрированным.
Шаг 6 Ссылка

Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность).
Шаг 7 Ссылка

Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед.
webspoon.ru
как правильно варить ароматный компот из сухофруктов
С газировкой и сладкими лимонадами современные детки знакомятся раньше, чем с традиционными украинскими напитками. Мы предлагаем три способа приготовления настоящего узвара, который обязательно понравится и малышу, и тебе. С давних пор в напиток хозяюшки клали самостоятельно высушенные фрукты и ягоды, которые символизировали плодородие. А вместо сахара подсластителем был мед, чтобы жизнь была сладкой.
Главное, что никаких изысканных ингредиентов для напитка искать не нужно, подойдет фруктовая сушка из родного края. Расскажем о трех способах приготовления узвара, который одинаково хорош в жаркий летний день и в зимнюю стужу.
Как варить компот из сухофруктов: базовый рецепт
Возьми его за основу и не бойся экспериментировать со специями и разными составами сушки для компота.
Читай также: 4 рецепта лучших летних лимонадов своими руками
Для этого рецепта узвара тебе понадобятся:
- сушеные груши — 100 гр
- сушка яблок — 100 гр
- сушеные сливы — 100 гр
- изюм — 50 гр
- мед или сахар — по вкусу
- вода — 3 л
Как приготовить традиционный украинский узвар?
- Подготовь сухофрукты: тщательно промой их теплой водой и замочи на 10 минут в холодной чистой воде.
- Набери воду в кастрюлю, в закипевшую воду положи груши, через пять минут добавь яблоки. Вари на медленном огне 15 минут, после чего положи в узвар сливы. Дай потомиться 5 минут и добавь изюм. В последний раз доведи до кипения и выключи.
- Добавь мед или сахар, закрой крышкой и убери с плиты. Дай остыть узвару (в идеале от 2 до 6 часов) и процеди через сито. Ароматный и полезный напиток, который варили еще наши бабушки, готов!
Как приготовить яблочный узвар: летний рецепт
Освежающий, очень вкусный и ароматный компот, который в охлажденном виде спасет от летней жары.
Ингредиенты для яблочного компота из сухофруктов:
- сушка яблок — 200 гр
- мед или сахар — 2-4 столовые ложки (ориентируйся на сладость сухофруктов)
- вода — 1,5-2 литра
Способ приготовления яблочного узвара:
- Тщательно промой яблоки и отправь в кастрюлю с кипятком. Дай воде еще раз закипеть, после чего снимай с плиты.
- Дай настояться узвару под крышкой два часа и процеди через сито.
- Добавь подсластитель (сахар или мед) и размешай. Готово!
Как приготовить узвар-кисель? Рецепт сытного и густого напитка
Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был еще и насыщенный, и заменил полдник? Предлагаем совместить два любимых напитка детворы, узвар и кисель.
Читай также: Вишня в шоколаде: рецепт варенья, которое не оставит никого равнодушным
Что понадобится для этого рецепта узвара?
- Сухофрукты (ассорти, лучше всего с яблоками, грушами, сливами и вишнями) — 300 гр
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Вода — 1 л
Способ приготовления узвара-киселя:
- Тщательно помой сушеные фрукты, залей холодной водой, добавь сахар и поставь томиться на медленном огне. Цель — размягчить сухофрукты.
- Крахмал смешай с холодной водой (третью стакана) и, непрерывно помешивая, влей смесь в узвар.
- Доведи кисель до кипения и сразу выключи огонь. Остуди под крышкой.
Приятного аппетита!
Фото: shutterstock
tvoymalysh.com.ua
Как правильно сварить узвар. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Знаете ли вы, что такое узвар? Узвар — древний напиток, напоминающий густой компот из сухофруктов. Родственный этому напитку другой еще более популярный сбитень. Оба они очень полезны, поскольку дают организму заряд бодрости и витаминов.
Сухие фрукты и ягоды символизировали плодородие, и достаток, поэтому этот напиток считался не только полезным, но и лечебным и даже чуть ли не волшебным. Узвар, является традиционным напитком на сочельник в Украине, Сербии, Боснии,Македонии, некоторых частях России, Болгарии, и некоторых других странах западной Европы.
Чем полезен узвар
О том, чем полезен узвар, можно говорить долго, понятно, что сок из фруктов и ягод переходит в воду.
В древние времена, когда не было холодильников, узвар был витаминной бомбой. Причем используя разные фрукты и ягоды, можно разнообразить свой рацион, и дополнить питание различными витаминами минералами и микроэлементами.
Способствует выводу вредного холестерина, используется как мочегонное. А также выводит лишние соли из организма и тонизирует. В общем, пользу напитка переоценить сложно. А вред- вреда и нет, если у вас нет непереносимости груш или абрикос, что бывает очень редко. Но, тогда эти фрукты просто стоит заменить другими. Однако, с осторожностью надо относиться к напитку диабетикам, поскольку в фруктах уже содержаться естественные сахара.
Что дает узвару использование различных фруктов
Яблоки дают узвару антиоксиданты и витамины С, калий и бор. Который мало где еще содержится.
Шиповник витамин С, а напиток из груш богат витаминами С, РР, бета-каротином. Чернослив дает узвару множество витаминов группы В, витамины А, каротин, калий, кальций. Курага, добавляет высокое содержание витамина В5,С, калия, кальция, органических кислот, фосфора, калия и железа. Любой узвар регулирует работу кишечника, двенадцатиперстой кишки, помогает от запоров. Пожалуй, самая большая польза сушек из яблок и абрикос, поэтому напиток с добавлением этих фруктов самый полезный.
Польза разных видов узвара
- Узвар с изюмом усиливает нервную и сердечную систему, убирает лихорадку и слабость.
- Если в него добавить немного лукового сока, то получится средство от кашля и хрипоты голоса.
- Узвар из шиповника, оказывает противовоспалительное действие, нормализует обмен веществ, полезен при авитаминозе, укрепляет иммунитет.
- Узвар из яблок издревле считали средством от цинги, гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.
- Грушевый улучшает пищеварение, оказывает противомикробное действие.
- Узвар из чернослива регулирует обмен веществ, способствует его очищению, дезинфицирует кишечник.
- Напиток из кураги применяют в лечении заболеваний сердечно — сосудистой системы, почек, малокровия. Узвар из кураги без сахара оказывает мочегонное действие.
Как приготовить узвар
Как приготовить узвар так, чтобы он был полезным и соответсвовал древним традициям? По древним рецептам, в состав узвара входят сухофрукты груши,вишня, яблоки сливы, изюм и иногда другие ягоды, подслащенные медом или сахаром. Берем сухофрукты, в 2-3 раза больше, чем для обычного компота. Примерно 300-400 гр. (на 6 стаканов воды) сухофруктов моем, кладем в холодную воду и ждем, когда начнет закипать. Все, выключаем добавляем сахар или мед.Укрываем и ставим настаиваться минимум на сутки. Итак, приготовление узвара дело не хитрое, главное, чтобы под рукой были сухофрукты.
Сколько варить узвар
Существует спорный вопрос: сколько варить узвар. Некоторые считают, что варить узвар не надо. Как начал закипать, надо выключать. И что узвар и взвар слова родственные.Другие говорят, что фрукты варят до мягкости фруктов. Но тогда получается простой компот. Более распостранено все же, мнение, что варить узвар не надо, он должен настаиваться. Тогда витамины из сухофруктов практически полностью сохраняются в напитке.
Другие говорят, что в этом случае, часть витаминов и вкуса остается в фруктах. Но, конечно, как приготовить узвар дома, выбирать вам. Сейчас известно, что такой напиток поможет восстановить здоровье, помочь в лечении и восстановить иммунитет.
Читайте так же:
Как варить узвар из сухофруктов в мультиварке
Узвар — это традиционный охладительный напиток украинской кухни, который позже получил свое распространение и по всей территории России.
В старину, как правило, готовился в Сочельник, и ни один праздничный рождественский стол нельзя было представить без узвара.
Узвар и кутя, являются основными блюдами на Рождество и посей день.
Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, изюма.
Сейчас рецепты приготовления узвара разнообразны. В напиток добавляют и чернослив, и боярышник, и курагу. Но сам принцип приготовления остался тот же.
Узвар обязательно должен настоятся и чем больше, тем лучше, чтобы все сухофрукты раскрыли свои вкусовые ноты. И в отличие от компота его совсем не варят. Напиток должен «увариться», отсюда и пошло название «Узвар», то есть уваренный.
Как варить узвар
Для его приготовления понадобиться:
Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив и плоды шиповника) – 300 г
Сахар или мед – по вкусу
Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты. Яблоки и груши заливаем холодной водой и даем несколько минут постоять, затем тщательно промываем.
Плоды шиповника и чернослива заливаем теплой водой.
Для приготовления узвара в мультиварке лучше использовать чернослив с косточкой, так напиток получится более ароматней.
Также оставляем на несколько минут потомиться в теплой воде, после чего промываем.
Соединяем все сухофрукты и кладем в чашу мультиварки. Весь объем сухофруктов занял 1,5 л. Наливаем холодную воду до отметки на чаше мультиварки 4-4,5 л. Включаем режим «Суп/бобовые» и устанавливаем время 1 час.
После чего нужно попробовать на вкус узвар из сухофруктов.
Если плоды яблок и груш были сладких сортов, то сахара либо меда нужно добавить немного, а если кислых, кисло-сладких сортов, то нужно 2-2,5 ст. л. сахара.
Закрываем крышку мультиварки и даем возможность напитку настояться. Так как мультиварка дает возможность сохранить температуру внутри чаши надолго, то он будет очень медленно остывать. За этот промежуток времени он и настоится и вкус получится насыщенным. По правилам узвар в мультиварке должен настаиваться от 12 до 24 часов.
В результате получаем отличный напиток, который обладает витаминами, микро и макроэлементами, так как сухофрукты постепенно «раскрывались» и были менее подвержены термической обработкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Его с удовольствием пьют и дети и взрослые. А ещё он очень полезен кормящим мамам.
Узвар прекрасно утолит жажду в знойный день. Пейте его почаще и будьте здоровы! Приятно аппетита.
Рецепт для мультиварки Redmond RMC-M30
Автор рецепта Малофеева Елена
Узвар из сухофруктов
Достаточно известным напитком в зимнее время считается узвар из сухофруктов. Это украинский напиток и его название походит от слова заварить. В былые времена, напиток готовили зимой, а чаще всего на Рождество, но не варили, а именно настаивали. Готовится витаминный коктейль из различных сушеных фруктов и ягод и содержит в себе очень много полезных микроэлементов. Если правильно приготовить узвар, то он будет содержать в себе витамины A, B1, B2, B3. Так же витамин C, что немаловажно в период авитаминоза. Это незаменимый источник глюкозы для подрастающего поколения, ведь она положительно влияет на головной мозг. В наше же время ничего не изменилось, рецепт узвара остался так же популярен, и чаще всего, вспоминается на Рождественские праздники, поскольку является незаменимым ингредиентом кутьи из пшеницы .
Ингредиенты узвара из сухофруктов:
- Сушеные груши каченные — 100 гр.;
- Сушеные яблоки — 100 гр.;
- Сушеные абрикосы — 100 гр.;
- Изюм — 70 гр.;
- Мед — 3 ст. л.;
- Вода питьевая — 500 мл.
Подробный рецепт узвара:
1. Вы можете отклониться от рецепта и взять другие сушеные ягоды и фрукты и даже добавить меду больше, но пропорции в соотношении с водой желательно не менять. Для того чтобы напиток получился вкусным и при этом не потерять витамины необходимо соблюдать два правила обработки сушки.
Итак, первое правило: тщательно осмотреть и убрать порченую и червивую сушку.
Второе правило: промыть сухофрукты сначала в холодной воде, затем горячей.
После обработки отбросьте фрукты на дуршлаг, а в кастрюле вскипятите воду.
2. Добавьте сухофрукты в кипяток и дождитесь закипания воды. Как только закипела вода, подождите 30 секунд, перемешайте напиток, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
Настаивать витаминный напиток нужно хотя бы 12 часов в холодном месте. Теперь вы знаете рецепт узвара из сушеных фруктов. Перед подачей напитка на стол добавьте мед по вкусу. А для рождественского стола принято готовить рыбные блюда. поскольку шестое число последний день поста. Веселого праздника!
Кисель из крахмала и варенья
Источники: http://news-content.ru/kulinariya/chto-takoe-uzvar-chem-polezen-da-kak-prigotovit.html, http://pro-multivarki.ru/2014/11/kak-varit-uzvar-iz-suxofruktov-v-multivarke/, http://mp-kniga.com/napitki/uzvar-iz-suhofruktov
Комментариев пока нет!
www.kak-delat-pravilno.ru
Узвар из сухофруктов — рецепт
Узвар – это традиционный прохладительный витаминный напиток украинской кухни, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, аналог компота из сухофруктов. Его необычное название происходит от слова «заваривать», так как фрукты именно не варят, а лишь доводят до кипения, а потом настаивают. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления узвара из сухофруктов.
Узвар из сухофруктов
Ингредиенты:
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- вода – 2 л;
- чернослив – 50 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- сушеные груши – 80 г;
- сушеные вишни – 80 г;
- сушеные яблоки – 80 г;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление
Как варить узвар из сухофруктов? В эмалированную кастрюльку наливаем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Все сухофрукты хорошенько промываем несколько раз, выкладываем на полотенце и даем стечь лишней воде. Теперь аккуратно закладываем сухофрукты в воду, перемешиваем и варим в течение 5 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать до комнатной температуры. Затем в готовый узвар добавляем лимонную кислоту по вкусу, кладем мед, перемешиваем и разливаем напиток по стаканам вместе с сухофруктами.
Рецепт узвара из шиповника
Узвар, сваренный из шиповника, очень полезен. Он является хорошей поддержкой для иммунитета, особенно в зимнее время.
Ингредиенты:
- шиповник свежий или сушеный – 50 шт.;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
Итак, для приготовления узвара берем ягоды шиповника, заливаем их водой, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Затем осторожно снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в прохладном месте около 60 минут. Перед употреблением, компот из шиповника процеживаем и добавляем, по желанию, сахар или натуральный мед.
Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru