Разное 

Виды соковыжималка: помогаем определиться с критериями выбора

Содержание

Виды соковыжималок

Соковыжималка — это устройство, позволяющее получать сок из различных овощей, ягод и фруктов. В настоящее время выделяется большое число разнообразных видов соковыжималок, объединяющихся в две основные группы: механические (ручные) и электрические.

Ручная соковыжималка

Ручные соковыжималки отличаются простым принципом действия, но подходят далеко не для всех продуктов. Как правило, они используются при работе с цитрусовыми, абрикосами, виноградом и такими мягкими овощами, как, например, помидоры.

Электрическая соковыжималка

Электрические соковыжималки оснащаются мощным двигателем, приводящим в движение терку. Она измельчает мякоть фрукта или овоща. Благодаря центробежной силе и сепарационной сетке, сок поступает по отводному каналу в стакан, а мякоть проходит через специальный фильтр, отсеивающий переработанную массу. Жмых хранится в бункере, который очищается вручную.

Существует несколько видов электрических соковыжималок:

  • бытовая;
  • профессиональная;
  • промышленная.
Бытовая соковыжималка, как понятно из названия, рассчитана на использование в домашних условиях. Такое устройство способно обрабатывать сравнительно небольшие объемы продуктов.Соковыжималка профессиональная имеет расширенные возможности по отжиму сока и используется на предприятиях общественного питания.Промышленная соковыжималка является мощной высокотехнологичной машиной, способной производить большие объемы овощного, фруктового и ягодного сока. Такое оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на переработке фруктов, овощей и ягод.

Также существуют следующие виды соковыжималок:

  • соковыжималка универсальная подходит для работы с любыми видами фруктов, овощей, ягод;
  • соковыжималка цитрусовая может использоваться для получения сока фруктов с мягкой структурой, а также цитрусовых.

Соковыжималка центробежная

Принцип работы данных соковыжималок основывается на центробежной силе. Внутри емкости размещается нож, который измельчает плоды на большой скорости. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых остается на фильтре. Центробежная соковыжималка бывает с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельную емкость, что способствует легкому и быстрому процессу очистки оборудования. При использовании соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, и это усложняет процесс мойки. Тем не менее, такие модели способны получать больше сока с одной единицы фрукта или овоща, что является несомненным достоинством устройства. Перед тем как поместить плод в центробежную соковыжималку, необходимо очистить его и освободить от косточек.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает продукт, выдавливая из него сок. Данный тип соковыжималок функционирует на низких оборотах и потребляет меньше электроэнергии, чем предыдущий вариант. В современных моделях предусмотрена возможность загрузки целых плодов без предварительной нарезки на мелкие части.  Шнековые соковыжималки делятся на одно- и двухшнековые по количеству внутренних спиралей. Двухшнековая соковыжималка стоит дороже, однако обладает большей производительностью.

Соковыжималка пресс

При приготовлении напитков применяется метод холодного отжима. На плоды, находящиеся в емкости, опускается пресс, под давлением которого изменяется структура продукта. Полученный сок стекает в емкость, а жмых удаляется вручную. Такой метод отжима считается очень эффективным: чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и, соответственно, больше получится готового напитка. Отходы составляют незначительный процент (около 5). Плоды в данном случае не окисляются и не нагреваются, благодаря чему в соке сохраняются витамины и микроэлементы. Некоторые модели соковыжималок оснащаются сеточками-фильтрами для регулировки консистенции сока. В таком оборудовании можно делать как густой, так и жидкий напиток.

Как выбрать соковыжималку

При выборе обращайте внимание на производительность, экономичность и долговечность оборудования. Также выбор соковыжималки должен основываться на анализе следующих показателей.

Материал корпуса и сепаратора

Корпус оборудования обычно изготавливается из прозрачного пластика или стекла. Сепаратор — это основной механизм в соковыжималке. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило долго, ищите соковыжималки, сепаратор которых будет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Ножи соковыжималки должны иметь хромовое покрытие, чтобы при контакте с металлами фруктовый и овощной сок не окислялся.

Система загрузки продуктов и подачи сока

Прямая подача подразумевает возможность наливать сок непосредственно в подставленную емкость. Для этого должна быть установлена функция «капля-стоп», не дающая устройству подавать напиток, если под носик не подставлена посуда. Подача сока во внутренний объем резервуара очень удобна, так как вам не придется искать посуду, в которую можно было бы налить напиток. Накопительная емкость уже есть в комплекте. Выбирайте модели с наиболее широкими горловинами: вам не нужно будет нарезать фрукты и овощи перед тем, как отправить в соковыжималку.

Мощность, которую потребляет соковыжималка

  • цитрусовые: имеют узкую специфику действия, поэтому мощность составляет не более 0,2 кВт/ч;
  • шнековые: мощность потребления составляет до 0,4 кВт/ч;
  • универсальные: мощность может доходить до 1,5 кВт/ч.

Система управления

Это могут быть сенсорные экраны, классические кнопки, регулировочные колеса.

Емкость для сока

Специальный резервуар имеется у приборов с прямой подачей сока и у комбинированных соковыжималок. Емкости особенно важна при производстве сока в больших объемах. Средние по величине резервуары отлично подходят для заготовки сока на семью или компанию.

Купить соковыжималку

Соковыжималки, прошедшие строгие испытания специалистов лаборатории Apach Lab, можно у наших партнеров. Для этого просто зайдите на сайт в соответствующий раздел, просмотрите фото соковыжималок, а также их описание и технические характеристики. Добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку. Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.

Виды соковыжималок: шнековые, центробежные, цитрусовые

Как вы уже поняли, соковыжималки бывают разные. В частности, выделяют 3 основных вида, а те, в свою очередь, делятся уже в своей категории. И сейчас мы коротко, но информативно, расскажем про каждый из них. И начнем мы с наиболее распространенных моделей – центробежных.

Центробежные соковыжималки

центробежная универсальная соковыжималка

Называются они так, потому что сок выжимается в них благодаря центробежным силам. Их конструкция проста: внутри находится центрифуга – диск с фильтрами по бокам. Этот диск при активации вращается на очень большой скорости (от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту), а на поверхности его находятся ножи. Как только фрукт или овощ попадает на этот диск, он размалывается в пюре, которое, в свою очередь, прижимается к стенкам фильтра при помощи центробежных сил (за счет очень быстрого вращения). Фильтр же пропускает жидкость (то есть сок), но не жмых. Далее уже выжатый сок собирается в емкость, после чего он готов к употреблению.

Модели такого типа имеют одну особенность: при выжимании сока они его нагревают, что не очень хорошо. Во-первых, теплый нагретый сок не очень вкусный, а во-вторых, в процессе отжима происходит реакция железа и кислорода, за счет чего осуществляется окисление. Ничего плохого в окисленном соке нет, но он при этом имеет мутный оттенок и специфический вкус (некоторым даже нравится). Особенно это касается яблочного сока, ведь именно в яблоках содержится очень много железа.

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельный контейнер, за счет чего соковыжималку легко помыть. После получения сока с помощью соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, что усложняет процесс мойки. Однако последние (с цилиндрическим сепаратором) добывают больше сока с одного и того же количества фруктов, поэтому они лучше, хотя и менее удобны в плане удобства эксплуатации.

Недостатком таких моделей является (кроме быстрого окисления) еще и большой уровень шума, поэтому при выборе обязательно смотрите на характеристику шума в документации. Если шум будет в пределах 30-45 дБ, то это вполне нормально.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка Hurom HU-400

Это второй тип моделей, пользующийся меньшей популярностью. Здесь технология и конструкция принципиально другая: добыча сока осуществляется за счет шнеков, а не центрифуги.

Можно сказать, что между этими двумя типами моделей для добычи сока идет настоящая война за лидерство на рынке, а посему…

Эти модели обладают гораздо меньшей мощностью (200-300 Вт против 800-1000 Вт), но не уступают в производительности. Они менее шумны, можно даже сказать тихие, и способы добывать сок даже ягод с косточками и зелени (характерно для некоторых моделей). Пытаться выжать сок из ягод с косточками в центробежных моделях вообще нельзя, т.к. это может повредить их диск и сильно засорить фильтр.

Еще одним характерным преимуществом шнековых устройств является гораздо меньший контакт сока с воздухом в процессе его добычи. Также он не нагревается, благодаря чему сохраняются полезные свойства продукта. А так как с воздухом контакт меньший, то и сок окисляется гораздо медленнее, но сказать, что окисление вообще не происходит, конечно, нельзя.

Звучит все просто сказочно, пока речь не зашла о недостатках этих моделей. Первый из них – ограниченность в плане выбора продуктов. Например, Вы не сможете добывать сок из яблок мягких сортов. У Вас просто будет получаться пюре (ну, или детское питание) вместо чистого сока. Конечно, этого сока будет больше за счет содержания в нем доли жмыха. Так, если Вы планируете выбрать соковыжималку для яблок твердых сортов, коих у Вас в саду не счесть, то можно останавливаться на шнековой модели. А если Вы намерены добывать сок из мягких сортов, то покупайте центробежные соковыжималки.

По типу конструкции шнековые устройства бывают: вертикальные, горизонтальные. Последние очень специфические, они отлично выжимают сок с разной зелени и зерен, но не смогут добыть сок из фруктов или овощей. Лучше иметь дома вертикальную модель, т.к. она более универсальная.

Соковыжималки для цитрусовых

цитрусовая соковыжималка с прижимом

Здесь все понятно из названия – это устройства предназначаются для отжима сока из апельсинов, лимонов и т.д. Обычные модели с цитрусовыми справляются плохо, поэтому дома лучше всего иметь 2 типа соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Универсальные (шнековые или центробежные).

По конструкции они сильно не отличаются друг от друга. Единственно: одни имеют крышку для фиксации и вдавливания фрукта, другие нет (тут надавливать фрукт на вращающийся конус приходится руками).

Вот и все. Ничего сложного в плане выбора соковыжималки быть не может. Напоследок хотели бы рекомендовать Вам именно центробежные модели – они универсальнее остальных.


Пожалуйста, оцените статью:


Соковыжималка.Виды и устройство.Работа и применение.Как выбрать

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций
Есть три основных видов соковыжималок:
  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.

  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.

  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.
Особенности выбора
Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Преимущества шнековых приборов:
  • Работа происходит на низкой скорости, поэтому сок не окисляется и в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Такой сок можно хранить до 2 дней без утраты им полезных свойств.
  • Во время работы они создают мало шума.
  • Такое устройство может непрерывно работать значительное время.
  • Имеет большой срок эксплуатации.
  • Получается мало отходов.
  • Можно отжимать сок из трав, зелени, пшеницы, овса и т.д.
Есть у таких приборов и недостатки:
  • Сок получается насыщенным и в нем много мякоти, поэтому если вы хотите получить очищенный продукт, то его надо пропускать через сито.
  • При использовании перезревших плодов, получится не сок, а пюре.
  • Для получения томатного сока подойдут горизонтальные приборы, так как вертикальные с этой задачей справляются плохо.
Преимущества центробежных или универсальных аппаратов:
  • Они работают на высоких оборотах, поэтому и скорость отжима большая.
  • Доступная стоимость.
  • Простота эксплуатации, достаточно только загрузить продукты через горлышко, а дальше прибор их самостоятельно измельчит и выдавит сок.
Среди минусов такого оборудования надо отметить следующие:
  • Так как работа выполняется на больших оборотах, сок перегревается, поэтому утрачивает часть полезных свойств.
  • Хранить такой сок нельзя более 20-30 минут, так как он окисляется и становится невкусным и неполезным.
  • Большой расход продуктов, поэтому жмых получается сочным.
Похожие темы:

Какие бывают соковыжималки (типы, разновидности). Какую выбрать?

Тяжело найти человека, который бы не любил свежевыжатый сок – яркий, вкусный, свежий и, конечно же, полезный! Ведь наш организм нуждается в пополнении витаминами постоянно, вне зависимости от погоды за окном и времени года. Поэтому тема о соковыжималках будет очень близка многим ценителям натурального сока.

Сразу стоит отметить, что вы не найдете соковыжималку, которая будет подходить и для ягод, и для фруктов, и для овощей. Ее просто не существует. Эти устройства производятся отдельно для цитрусовых, твердых овощей и фруктов, косточковых фруктов и ягод. Разумеется, можно найти прибор, способный совмещать в себе парочку видов, но попытка совместить все «в одном флаконе» не увенчается успехом.

Итак, существует три основных типа соковыжималок:

  • Для цитрусовых;
  • Для твердых овощей и фруктов;
  • Для косточковых культур.

Предлагаем рассмотреть каждую из них более детально.

Соковыжималки для цитрусовых

Уже давно известно насколько полезен свежевыжатый апельсиновый сок, он намного полезнее магазинных концентратов. Многие страны Европы ввели в свой завтрак стакан такого сока. Если вы хотите выжимать сок только из мандаринов, апельсинов, лаймов и лимонов, то выбирайте лучше соковыжималки для цитрусовых. Работают они одинаково, внимание стоит уделить только мощности устройства, размерам, фирме производителя и дизайну.

Размер такого прибора не должен быть большим, чем компактнее, тем лучше, ведь функциональность у него маленькая. Для безупречной работы вполне хватит мощности 30-40 Вт. Если вы купите аппарат с мощностью выше 100 Вт, хорошо подумайте: стоит ли переплачивать за электричество.

Такие соковыжималки имеют весьма однообразный дизайн, поэтому здесь, задумайтесь лучше над цветом, а не над форм-фактором. Наиболее важным критерием при выборе агрегата является фирма производитель. Здесь не стоит забывать о правиле: у солидных фирм качество надежнее и выше. Сегодня тяжело найти хороший магазин, где продается качественная техника, поэтому можете воспользоваться Интернетом и найти поставщиков от производителя или их интернет-магазины. Если вы не имеете такой возможности, тогда выбирайте гипермаркеты, которые уже заслужили хорошую репутацию.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Разумеется, получать сок из твердых овощей и фруктов гораздо сложнее, чем из цитрусовых. Причем, вместо чистого прозрачного сока, вы получите сок с мякотью или пюре. Итак, мы рассмотрим, как правильно необходимо выбирать технику для получения качественного напитка из твердых фруктов и овощей.

Главной частью подобных соковыжималок является ситечко. Они бывают двух видов: цилиндрические и конусообразные. В отечественных моделях используется сито в форме цилиндра, что в несколько раз уступает по качеству конусообразному ситу, которое применяется в импортных моделях. Принцип работы сита в форме конуса схожий с работой терки, оно способно натирать даже самые твердые сорта культуры, и соответственно, в тертом состоянии сырье намного лучше поддается отжиму, производя прозрачный чистый сок. Качество отжима сильно зависит от используемого материала сита – чем тоньше материал, тем выше качество.

Также нужно обратить внимание на принцип устройства прибора – на способ сброса жмыха. Этот критерий делит все соковыжималки на два вида:

  • С автоматическим сбросом жмыха в специальный стакан на внешней стороне;
  • Со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Мы считаем, что гораздо продуктивнее будет аппарат с автоматическим сбросом жмыха. А все потому, что он не нуждается в частом мытье, достаточно лишь очистить стакан для жмыха. Эта модель подойдет для людей, желающий вырабатывать сок в больших количествах. Единственным минусом можно назвать ее размеры, она намного крупнее прибора со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Модели со встроенным контейнером для сбора жмыха небольшие и занимают мало места, но чистить их нужно постоянно: чем компактнее прибор, тем чаще его нужно чистить. Иногда, выбирая соковыжималку, многие ищут побольше горловину, чтобы не очень мелко нарезать продукты или вообще не нарезать. Так вот, входное отверстие у всех моделей стандартных размеров, поэтому поиск большого «горла» – пустая трата времени.

Для такой модели оптимальной будет мощность в промежутке 200-250 Вт. Выберете меньше – агрегат будет работать хило. Если больше – производительность будет лучше, но и энергопотребление выше.

Соковыжималки для косточковых культур

Такой вид прибора подойдет для любителей сока из косточковых культур: вишня, крыжовник, смородина и т.д. Иными словами, все ягоды, фрукты и овощи, в которых есть косточки. Отжимать эти культуры на других моделях не рекомендуется: быстро засорится сито от косточек, вам нужно будет постоянно его прочищать. В связи с этим, сок из косточковых культур лучше получать с помощью специальных шнековых соковыжималок.

Принцип работы шековых моделей основан на функционировании специальной крупной втулки, способной насухо отжимать ягоды, а оставшиеся косточки выбрасывает. Эта модель способна выжать сок даже из кунжута и из черноплодной рябины.

В пользу какой именно соковыжималки сделать выбор – решайте сами, но мы советуем придерживаться нескольких основных критериев. Во-первых, мощность устройства – чем выше мощность у прибора, тем больший процент сока получиться и тем дольше беспрерывной работы вы получите. Во-вторых, безопасность аппарата – очень важная особенность. Обычно используется тройная система защиты. Прибор не может включиться, пока не защелкнута скоба на крышке. Если в процессе работы эта скоба случайно сместилась, соковыжималка отключается автоматически.

Также обращайте внимание на корпус техники, он должен быть выполнен из экологически чистого качественного материала. Выпускается много моделей из нержавеющей стали и пластика. Еще важной деталью является стальная сеточка центрифуги. Не забудьте присмотреться к мотору прибора, насколько долго он может беспрерывно работать? Есть модели, которые нужно выключать после пяти минут работы, следовательно, она быстро сгорит.

Выбор соковыжималки станет намного проще!

 

Выбираем соковыжималку!

 

В стакане свежевыжатого сока содержится огромное количество витаминов и минералов, полезных для нашего организма!Так как же подобрать ту самую соковыжималку, которая поможет приготовить овощные и фруктовые смузи, фреши и коктейли в офисе, ресторане и баре, в домашних условиях? Возьмите на заметку парочку советов и вперед за покупкой!

 

Основные виды соковыжималок

 

• Центробежная соковыжималка сделает отличный вкусный сок из всех овощей, фруктов и ягод. Такая машина достаточна габаритна в размерах, после каждого применения ее нужно тщательно промывать. Будьте очень осторожны с приготовлением сока цитрусовых, косточки от фруктов могут повредить детали машинки. Зато в такой соковыжималке любители здорового питания смогут с легкостью сделать фреш из сельдерея, моркови и томатов.

 

Перейти к выбору центробежной соковыжималки

 

• Цитрусовая соковыжималка разработана специально для приготовления соков из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов. Машинка имеют простую конструкцию, детали которой очень легко мыть после каждого использования, а фрукт достаточно разрезать пополам и стакан сока будет готов уже через 3 минуты. Ну, и конечно, привлечет такая машинка и своей доступной ценой!

 

Перейти к выбору цитрусовой соковыжималки

 

• Шнековая соковыжималка осуществляет самый бережный отжим продуктов. В итоге вы получаете естесственный, ярко выраженный вкус и высокую пищевую ценность сока с сохранением всех витаминов и питательных веществ. Данные соковыжималки способны отжимать соки практически из всего: из фруктов, твердых овощей, ягод, трав, кореньев и даже зерен. Благодаря шнековой соковыжималке вы получите до 95 % выжатого сока, что на 10-50 % превышает результат, полученный в обычных соковыжималках.

 

Перейти к выбору шнековой соковыжималки

 

Для удобства пользования также необходимо обратить внимание на устройство соковыжималки:


• Ручные соковыжималки представляют собой простые устройства, состоящие из выпуклой детали для плода (как правило цитрусовые) и чашки для сока. Минимальные затраты для быстрого приготовления сока!

 

• Механические соковыжималки могут быть изготовлены в виде пресса с рычагом, либо в виде мясорубки с насадкой шнеком. Данный способ извлечения сока позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах и фруктах. Такие соковыжималки прекрасно справляются с задачей, непосильной для всех остальных видов бытовых приборов. Они могут выдавить сок из ягод с мелкими косточками, из зерен (проросшая пшеница), семян (кунжута, льна), любой зелени.

• Электрические соковыжималки быстро и без особого труда приговят полезный напиток — достаточно нажать на кнопку! С помощью такой машинки вы сможете сделать фреш из любого фрукта или овоща. В свою очередь электрические соковыжималки делятся на бытовые, которыми легко пользоваться в домашних условиях, и профессиональные.

Профессиональные соковыжималки предназначены для приготовления большого объема сока и прекрасно подходят для ресторанов, кафе, гостиниц и офисов. Благодаря таким соковыжималкам вы сможете сделать вкуснейшие смузи, коктейли, фруктовые и ягодные пюре.

 

Обратите внимание на наличие следующих функций в модели:

 

Автоматический выброс мякоти — очень полезная функция, позволяющая автоматически удалять отжимки из центрифуги в специальный контейнер без необходимости прерывания работы соковыжималки. Соковыжималки, лишенные этой функции, необходимо выключать после пары стаканов сока для ручной очистки центрифуги, что вряд ли окажется удобным при приготовлении большего объема сока.

Выбрать соковыжималку с автоматическим выбросом мякоти

 

Возможность загрузки целых овощей и фруктов позволит загружать в соковыжималку овощи и фрукты без их предварительной очистки и нарезки — так процесс приготовления любимого сока займет у вас несколько секунд!

Выбрать соковыжималку с возможностью загрузки целых овощей и фруктов

Как выбрать соковыжималку?

 

Во-первых, обратите внимание на мощность соковыжималки: чем выше мощность, тем быстрее скорость обработки продукта. Такая машина прослужит вам намного дольше, особенно в случае, если вы захотите использовать ее часто и перерабатывать на ней большое количество плодов.

Важную роль играет объем контейнера для сока. При выборе ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Не гонитесь за большими объемами, свежевыжатый сок лучше выпить в течение 5–10 минут после приготовления.

Обратите внимание на функцию контроля количества мякоти в соке. Эта опция поможет регулировать густоту сока.

При выборе электрической соковыжималки обратите внимание на материал, из которого сделана сетка центрифуги. Нержавеющая сталь говорит о качестве машины: чем чаще расположены в ней отверстия и чем они тоньше, тем выше качество отжима сока. Важна и скорость вращения соковыжималки (оптимальная скорость от 40 до 23000 об./мин): чемм больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать.

 

 

Где будет использоваться соковыжималка?

Дом или дача

Для приготовления сока в домашних условиях идеально подойдет центробежная соковыжималка. Если в вашем доме есть дети и вы заботитесь о сохранение всех полезных веществ в соке, то шнековая соковыжималка станет отличным решением для вашей покупки.

 

Офис, на ресепшн

Для каждого работника стакан свежевыжатого сока как глоток энергии! Выбирая соковыжималку в офис, ориентируйтесь на объем контейнера для сока и на легкость эксплуатации. Обратите внимание на центробежные и шнековые, а также на полупрофессиональные соковыжималки.

Рестораны и кафе

Заказ свежыважатого сока на завтрак, обед и ужин происходит очень часто. Качественно приготвленный напиток — залог успеха заведения, поэтому обратите внимание на профессиональные и шнековые соковыжималки. Не забудьте и про модели для цитрусовых, ведь апельсиновый сок заказывают чаще всего.

Фреш бары

Заведения, которые ориентируются только на полезных фруктовых, овощных и ягодных коктейлях должны иметь в своем арсенале самые профессиональные модели. Идеальный выбор — шнековая соковыжималка, которая приготовит даже смузи из ростков пшеницы и пюре из сельдерея для поклонников здорового питания.

 

Это интересно! 

 Соки следует употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. 

 Пить нужно только свежеприготовленный сок! При контакте с воздухом витамины разрушаются.

 Не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками людям с повышенной раздражимостью желудка. Фруктовые кислоты создают довольно агрессивную среду: это может вызвать изжогу, приступы боли.

 

Ну, и наконец, пришло время подобрать соковыжималку>>

Как выбрать соковыжималку | Технопарк рекомендует☝

Соковыжималка — устройство для выжимания сока из сокосодержащих продуктов. В зависимости от устройства различают, механические и электрические приборы.

Виды соковыжималок

Электрические соковыжималки — для домашнего применения делятся на:

  1. Цитрусовые
  2. Центробежные
  3. Шнековые

Цитрусовые соковыжималки

Цитрусовые соковыжималки предназначаются для получения свежего сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, лимонов. Некоторые модели позволяют получить сок из граната. Выглядят они предельно просто: конусообразная насадка, внутри двигатель — который её вращает, внизу емкость для сбора сока.

Принцип работы соковыжималки

К вращающейся насадке прикладывают половину фрукта или иного плода и сильно прижимают, а когда сок перестает отжиматься, оставшуюся корку с мякотью выбрасывают.

Ручные соковыжималки

Существуют цитрусовые соковыжималки, которые даже не имеет мотора: вращать фрукт необходимо вручную. В большинстве случаев, их относят к бюджетным. Однако они считаются самыми надёжными, так как ломаться в них практически нечему.

Мощность цитрусовых соковыжималок

Модели соковыжималок для цитрусовых имеют диапазон мощности от 20 Вт до 80 Вт. Этого вполне достаточно, но чем выше мощность, тем быстрее вам удастся насладиться вкусом свежевыжатого сока. Но если вы хотите, чтобы ваша соковыжималка работала максимально эффективно — не останавливалась при более сильном нажатии или даже выжимала гранатовый сок, то на мощности экономить не стоит.

Реверс

При однократном воздействии продуктом на насадку — конус соковыжималки, она вращается в одну сторону, при вторичном надавливании, конус начинает вращаться в другую сторону. Подобная система значительно увеличивает выход сока из одного и того же количества продукта.

Объём ёмкости для сока

Чаще всего он составляет не более ½ литров. Подбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье и/или предполагаемый объём потребляемого сока.

Форма носика

Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Необходимо акцентировать внимание на том, который не прольет сок при наполнении стакана.

Контроль чистоты сока

Система контроля содержания мякоти в соке осуществляется двумя способами:

  1. Устройство, с помощью которого можно регулировать размер отверстий в фильтре. Представляет из себя две сетки, расположенные одна над другой. Регулировка происходит путём сдвигания одного фильтра относительно другого.
  2. Наличие в комплекте нескольких фильтров — сеток («с мякотью» и «без мякоти»).

Мякоти в процессе выжимания остается очень много. Так что если вы предпочитаете чистый сок, то её, мякоть, придется часто удалять вручную с поверхности фильтра, чтобы исключить забивание сливного отверстия.

Прямая подача сока

При отжиме, сок наливаться непосредственно в бокал. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

Функция «капля — стоп»

Предназначена для перекрывания подачи сока, путём фиксации в верхнем положении подающего желоба. Назначение функции — исключить попадание сока на столешницу, например, при наполнении или смене фужеров. Такая функция присутствует в приборах с прямой подачей сока.

Дополнительные насадки

Дополнительные насадки в комплекте позволят получить сок из фруктов различных размеров. Но при этом, удерживать и оказывать давление на фрукт необходимо вручную.

Рычаг с держателем плода

Позволяет удерживать плод и прилагать меньше усилий при отжиме сока, тем самым облегчая процесс отжима для пользователя. Позволяет оставить руки и одежду чистыми так как исключает разбрызгивание.

Материал элементов

Базовые модели комплектуются пластиковыми фильтрами и конусом. У более дорогих соковыжималок, конус и сменные фильтры, выполнены из металла, что при взаимодействии косточек из продукта с движущимися деталями значительно повышает их срок службы. Внешний вид, так же, остаётся более презентабельным.

Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки считаются универсальными, так как подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов без предварительной подготовки. Исключение могут составлять плоды, имеющие крупную косточку, однако при её извлечении проблема отпадает сама собой.

Устройство центробежной соковыжималки более сложное чем у цитрусовой.

Принцип действия

Плод, попадая в агрегат, измельчается ножами и/или дисковой тёркой. После этого полученная мякоть, под центробежной силой отбрасывается на конический фильтр-сепаратор (сито). Там, измельчённая продуктовая масса, вдавливается в стенки фильтра — сепаратора. Сок проходит через сито и по специальному каналу попадает в стакан. Мезга (профессиональное обозначение), ввиду конической формы фильтра, начинает сползать вверх и в итоге отбрасывается в специальный контейнер.

Скорость вращения

Скорость вращения сепаратора напрямую влияет на выход сока и сухость жмыха (как и в стиральной машине — больше оборотов, суше белье). У разных моделей, количество оборотов колеблется в пределах от 3 500 до 21 000 оборотов в минуту. Количество скоростей тоже важно, так как для максимального выхода сока из разных продуктов, необходимо различное количество оборотов. Твердые плоды лучше отжимаются на высоких оборотах, а мягкие — на низких.

Количество скоростей

Количество скоростей у современных соковыжималок варьируется от одной до десяти. Все продукты абсолютно разные по твёрдости и содержанию сока, от правильного выбора скорости зависит количество и качество получаемого сока.

Мощность центробежных соковыжималок

Чем мощнее соковыжималка, тем бoльшее количество продукта она может переработает за единицу времени. Мощность влияет на сохранение оборотов соковыжималки, так как продуктом оказывается механическое давление на ножи и/или дисковую тёрку, что при малой мощности агрегата может вызвать эффект торможения. Как следствие — выход сока резко снижается. Мощность центробежных соковыжималок находится в диапазоне от 150 Вт до 2 000 Вт. Стоит помнить, что большая мощность не гарантирует максимальный выход сока.

Устройство плавного пуска предназначено для плавного пуска и остановки электродвигателей. Срок службы соковыжималок, оснащённых таким элементом, значительно возрастает.

Загрузочный желоб

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм (встречаются и 90 мм), позволяет загрузить большинство среднестатистических фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. В большинстве случаев, это аппараты со средней и большой мощностью.

Соковыжималки с невысокой или средней мощностью, имеют загрузочный желоб, который из — за своей формы обязывает нарезать продукт.

Ножи — дисковая тёрка

При выборе центробежной соковыжималки необходимо уделить повышенное внимание качеству и материалам, которые использовались при изготовлении ножей-дисковых тёрок.

У моделей средней и высокой мощности, на дисковой тёрке в центре, имеются ножи, задача которых измельчать наиболее твёрдую сердцевину продукта.

Дисковая тёрка

Дисковая тёрка некоторых соковыжималок лишена центральных ножей, вся нагрузка по измельчению продукта ложится на саму тёрку. Подобная конструкция используется в моделях с невысокой мощностью и небольшим, часто асимметричным загрузочным отверстием.

Покрытие ножей — тёрок

Более износостойкими и как следствие долговечными, по сравнению с просто стальными, являются ножи — тёрки с покрытием диоксида титана (TiO₂) «золотого» цвета. Титан на 45% легче и прочнее стали, более термически и коррозионно устойчив, обладает исключительной устойчивостью к широкому спектру продуктов.

Конструкция фильтра — сепаратора

1 — й вариант

У соковыжималок базового ценового уровня, на сетке, соединения сегментов выполнены в виде пластикового шва. Именно в этих местах, при отжиме, скапливатеся измельчённый продукт, что приводит к значительному снижению выхода сока. Этот же факт влияет на надежность всей конструкции сетки, так как при вращении на высоких оборотах нагрузка в местах соединения сегментов резко возрастает.

2 — й вариант

Более качественным соединением сегментов фильтра — сепаратора, считается точечная сварка. Измельчённый продукт не скапливается на стыках сегментов при отжиме, исключая перегрузку и как следствие разрушение всей конструкции. Всё это благотворно сказывается на качестве и количестве отжима сока. Однако, стоит учесть, что в местах соединения сегментов сетки, отсутствует перфорация, они являются мёртвыми зонами, которые не участвуют в сепарации сока.

3 — й вариант

Самым лучшим соединением сегментов фильтра — сепаратора является точечная сварка непосредственно перфорированных частей. Подобная конструкция обладает всеми преимуществами предыдущей и лишена её недостатков. При равных прочих, такой фильтр покажет лучший результат при отжиме сока.

Размер отверстий фильтра — сепаратора

Сетки сепаратора, выполненные по методу лазерной перфорации, имеют гораздо меньший диаметр отверстий, каждое из которых не «пробивается», а «прожигается» лазером. В результате, края каждой ячейки заполированы. За счет этого волокна продукта не застревают в сетке, и ее можно легко и быстро очистить. Размер ячейки существенно влияет на количество мякоти в соке. Чем ячейка меньше, тем соответственно меньше жмыха попадет в сок.

Фиксатор крышки соковыжималки

Цельнометаллический, выполненный в виде единой скобы фиксатор крышки, признан самым надёжным и долговечным. Другие варианты крепления тоже прослужат долго, но требуют к себе внимания и бережного отношения. Существуют модели соковыжималок в комплект которых входят дополнительные аксессуары, такие как: блендер, измельчитесь, кофемолка.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки предназначены для получения свежего сока из большинства фруктов и овощей. Для таких приборов, в отличии от центробежных, не становятся помехой такие сложные продукты как травы, ягоды и плоды с мелкими и средними косточками.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки схож с мясорубкой — в загрузочный желоб помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния, на низких оборотах, а затем выдавливаются под большим давлением с помощью шнекового вала через мелкое сито. Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется достаточно быстро, но медленнее чем у центробежных аналогов.

Мощность шнековых соковыжималок

Модели шнековых соковыжималок имеют диапазон мощности от 150 Вт до 600 Вт, оптимальной считается 400 — 450 Вт. Невысокая мощность обусловлена наличием понижающего редуктора, который, как и в автомобиле, при небольшой скорости даёт высокую мощность.

Количество оборотов шнековых соковыжималок

Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 110 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который выжимается медленно, с небольшим количеством пены, и богат питательными веществами.

Соединение шнека

Ввиду больших механических нагрузок на шнек, соединительная часть его вала, в идеале, должна быть металлической. Встречаются модели, у которых этот элемент выполнен из пластика. Такие образцы, часто, имеют короткий срок службы.

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм, позволяет загрузить большинство фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. Однако, при выжимании сока в шнековых соковыжималках, не удалённые косточки, могут негативно повлиять на вкус сока.

Функция «капля — стоп» шнековых соковыжималок

Предназначение функции «капля — стоп» — это прекращение подачи сока, путём закрывания специальной заслонки на носике подачи сока. Так же, закрытая во время работы заслонка, позволяет смешать сок нескольких фруктов и/или овощей и получить микс.

Производители

Среди производителей бытовых соковыжималок, в премиум сегменте, уверенно лидируют BORK и Smeg. Продукция этих брендов отличается качеством, надёжностью, производительностью и уникальным дизайном.

В среднем и бюджетном классах можно обратить внимание на такие бренды как Braun, Bosch, Moulinex, Philips, Mounfeld. Устройства этих производителей исправно выполняют поставленные перед ними задачи, хоть и с меньшей эффективностью, однако и ценовая политика данной продукции совсем другая.

Как выбрать соковыжималку Советы и помощь

Чтобы круглый год пить полезные и вкусные свежие соки, необходима хорошая соковыжималка. В нашем интернет-магазине представлено множество таких устройств. Мы поможем вам выбрать именно ту модель, которая станет настоящим помощником на кухне.

Универсальные

Предназначены для получения сока из твердых и мягких овощей и фруктов, цитрусовых и ягод (кроме тех, у которых мелкие косточки: клубника, крыжовник). Жмых в таких моделях обычно автоматически выбрасывается в съемный контейнер.

Центробежные

Их конструкция не позволяет жмыху автоматически улетать в предназначенный для этого контейнер, поэтому соковыжималки надо часто чистить в процессе работы. Модели подойдут тем, кто делает сок нечасто. Несмотря на необходимость частой очистки, такие соковыжималки приобретают для переработки дачного урожая, потому что их мотор может работать почти без отдыха.

Шнековые

В отличие от моделей универсальных типов здесь не нужны высокие скорости вращения сепаратора, так как основной принцип получения сока другой. Поэтому потребляемая мощность у этих моделей всегда небольшая и работают они ощутимо тише. Шнековые соковыжималки пригодны для получения сока из самых разных продуктов: мягких и твердых фруктов и овощей, ягод, цитрусовых, зелени.

Для цитрусовых

Несмотря на то, что сок из цитрусовых можно получить при помощи любой соковыжималки, если вы пьете его чаще других, лучше купить специальную модель — с такой соковыжималкой процесс получения свежего сока проще и быстрее. Хорошо, если в такой соковыжималке есть реверсивное вращение насадки для наиболее качественного отжима сока.

Чем больше мощность мотора, тем выше скорость вращения сепаратора (центрифуги) и качество отжима. Помните: чем выше скорость вращения сепаратора, тем больше мякоти попадает в сок, зато и отходов будет меньше. Для бытовых нужд уровня мощности универсальной соковыжималки до 1 500 Вт вполне хватает.

В универсальных моделях центрифуга всегда выполнена из нержавеющей стали — она испытывает на себе довольно значительные нагрузки из-за высокой скорости вращения. У шнековых допустимы пластиковые элементы фильтра, отделяющего мякоть от сока — скорости работы небольшие, так что и нагрузки незначительны.

Полезная опция, смысл которой в том, что носик соковыжималки поднимается или поворачивается пользователем после отжима сока — так перекрывается подача жидкости и никакие капли не попадут на стол.

У большинства соковыжималок оно простое — электромеханическое. В последнее время появляются соковыжималки с электронным кнопочным и даже сенсорным управлением, с дисплеем. Главное преимущество такого подхода — возможность тонких настроек устройства: у него могут быть автоматические программы и несколько скоростей, оптимизированных для получения сока из разных продуктов

В современных соковыжималках реализована защите мотора от перегрева — устройство просто отключится. Кстати, многие модели не рекомендуется эксплуатировать больше определенного времени (подробности всегда есть в руководстве по эксплуатации).

После покупки

видов соковыжималок | Плюсы и минусы 4 основных соковыжималок

Соковыжималка стала одной из самых популярных тенденций на рынке здоровья в наши дни, и есть большая вероятность, что вы собираетесь купить себе соковыжималку.

Решение о том, что вы хотите сок, — это уже отличный первый шаг. Но теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, какая соковыжималка самая лучшая. Их так много на рынке, и все они имеют разные функции. Итак, какой из них вам подходит?

Перед покупкой соковыжималки задайте себе несколько вопросов.

  • Сколько времени вы готовы потратить на приготовление сока?
  • Будет ли ваш сок быстрой полезной закуской или оздоровительным ритуалом, к которому вы хотите приложить свои усилия?
  • Важны ли для вас извлечение максимального количества сока из фруктов и овощей и получение максимального количества питательных веществ? Или удобство важнее всего?

Обдумав ответ на каждый вопрос, продолжайте читать (или просмотрите видео ниже), чтобы узнать, какая соковыжималка лучше всего соответствует вашим потребностям.

Существует четыре основных типа соковыжималок: соковыжималка с центробежной силой, соковыжималка для жевания, соковыжималка с двойным редуктором и соковыжималка. Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть плюсы и минусы каждого типа соковыжималки.