Π Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ 

ВикипСдия Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° – Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° — это… Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°?

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° — это… Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°?

Врадиционная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° (ΠΈΡ‚Π°Π».Β focaccia) β€” ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ готовят ΠΈΠ· Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ тСста, Ρ‡Ρ‚ΠΎ являСтся основой для ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹; Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ прСсный Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ Ρ…Π»Π΅Π± Π±Π΅Π· ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ Π½Π° повСрхности (Ρ‚ΠΎΠΏΠΈΠ½Π³ΠΎΠ²). ВСсто Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… прСсных Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠ΅ΠΊ, содСрТит Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°: ΠΌΡƒΠΊΠ°, Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Π½ΠΎ Π² ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Ρƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло. Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΡΠΌΠΎΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ толстой (Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ), это зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ пСкаря. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π² тСсто для Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ добавляСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ (Ρ‡Ρ‚ΠΎ для ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ практикуСтся) β€” Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½Π° получаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ‹ΡˆΠ½ΠΎΠΉ, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π½Π΅ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ хрустящСй. Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ сладкиС, ΠΈ солёныС.

Π’ Π½Ρ‹Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° считаСтся ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΉ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, которая Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ для ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ ΠΈ Π²ΠΎΠΈΠ½ΠΎΠ² дрСвности. НСкоторыС Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° β€” ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΡ†Π° ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹.

По способу приготовлСния ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Π° ΠΏΠΈΡ†Ρ†Π΅, Π½ΠΎ выпСкаСтся быстро ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (280–320 Β°Π‘). Π•Ρ‘, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρƒ, ставят Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° Π½Π° Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚Π΅, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Ссли Ρƒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ края, Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° поднимаСтся Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ, Π²Π·Π΄ΡƒΠ²Π°ΡΡΡŒ Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ (Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, ΠΎΡ€Π΅Π³Π°Π½ΠΎ). Бамая простая Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ° β€” ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло ΠΈΠ»ΠΈ соль, Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТныС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ β€” пряныС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹, сыры, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ, Π»ΡƒΠΊ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ кладётся Π² Π»Π΅ΠΏΠ΅ΡˆΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ свСТая зСлСнь, чСснок ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло β€” ΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° лСпСшка ΡƒΠΆΠ΅ готовая ΠΈ горячая.

Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ свой Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ способ приготовлСния:

  • Focaccia genovese (гСнуСзская) β€” Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½Π΅Π½ΡŒΠΊΠΎΠΉ Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠΈ, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом ΠΈ солью, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ с Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ.
  • Focaccia di Recco (Π½Π°Π·Π²Π°Π½Π° ΠΏΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΠ° Π Π΅ΠΊΠΊΠΎ Π² Π›ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΈΠΈ, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΎΠ½Π° Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ) β€” состоит ΠΈΠ· 2-Ρ… слоёв ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ тСста, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π½Π°Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° сыром (Ρ‚ΠΈΠΏΠΎ
    stracchino
    , Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ speck), Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½ΠΎΠΉ колбасой, свСрху посыпана острой ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΉ (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, чСснок).
  • Focaccia alla barese β€” это типичная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° юга Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ, ΠΈΠ· Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π‘Π°Ρ€ΠΈ, подаСтся со свСТими ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  • Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅, Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ сладкиС: Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Focaccia veneta β€” типичная ΠΏΠ°ΡΡ…Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π’Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΎ.

Бсылки

dic.academic.ru

Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° β€” Π’ΠΈΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π’ Π’ΠΈΠΊΠΈΠΏΠ΅Π΄ΠΈΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ страница Β«Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°Β».

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

  • 1 Русский
    • 1.1 ΠœΠΎΡ€Ρ„ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ синтаксичСскиС свойства
    • 1.2 ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅
    • 1.3 БСмантичСскиС свойства
      • 1.3.1 Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅
      • 1.3.2 Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Π“ΠΈΠΏΠ΅Ρ€ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹
      • 1.3.5 Π“ΠΈΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹
    • 1.4 РодствСнныС слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Π€Ρ€Π°Π·Π΅ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΈ устойчивыС сочСтания
    • 1.7 ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄
    • 1.8 Библиография

ΠœΠΎΡ€Ρ„ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ синтаксичСскиС свойства[ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ]

ΠΏΠ°Π΄Π΅ΠΆΠ΅Π΄.Β Ρ‡.ΠΌΠ½.Β Ρ‡.
Им.фока́ччафока́ччи
Π .фока́ччифока́чч
Π”.фока́ччСфока́ччам
Π’.фока́ччуфока́ччи
Π’Π².фока́ччСй
Ρ„ΠΎΠΊΠ°ΜΡ‡Ρ‡Π΅ΡŽ
фока́ччами
ΠŸΡ€.фока́ччСфока́ччах

Ρ„ΠΎ-ка́ч-Ρ‡Π°

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, Π½Π΅ΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠ΅Π²Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ΅, ТСнский Ρ€ΠΎΠ΄, 1-Π΅ склонСниС (Ρ‚ΠΈΠΏ склонСния 4a ΠΏΠΎ классификации А. А. Зализняка).

ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ: -Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡-; ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅: -Π°.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅[ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ]

  • МЀА:Β [fɐˈkatΝ‘Ι•Ι™]

БСмантичСскиС свойства[ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ]

ru.wiktionary.org

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° β€” ВикипСдия. Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°

Врадиционная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°

Ѐока́чча (ΠΈΡ‚Π°Π».Β focaccia ΠΎΡ‚ Π»Π°Ρ‚.Β panis focacius β€” Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Β«Ρ…Π»Π΅Π±, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅Β»[1])Β β€” ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ[2]Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ готовят ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² тСста β€” Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ являСтся основой для ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, Π»ΠΈΠ±ΠΎ прСсного сдобного[источник Π½Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ 1907 Π΄Π½Π΅ΠΉ]. ВСсто Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ содСрТит Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°: ΠΌΡƒΠΊΡƒ, Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло.

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΡΠΌΠΎΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ толстой (Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ), это зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ пСкаря. Иногда Π² тСсто для Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ добавляСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ (Ρ‡Ρ‚ΠΎ для ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ практикуСтся)Β β€” Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½Π° получаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ‹ΡˆΠ½ΠΎΠΉ; Ссли Π½Π΅ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Ρ‚ΠΎ получаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ тонкая ΠΈ хрустящая. Иногда Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ готовят с Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ, Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго это сыр. Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ сладкиС, ΠΈ солёныС.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ ΠΈ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

Богласно «Этимологиям» Π˜ΡΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π° БСвильского, слово focaccia, ΠΏΠΈΡˆΡƒΡ‰Π΅Π΅ΡΡ Π½Π° Π»Π°Ρ‚Ρ‹Π½ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ focacia, являСтся ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ТСнского Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΎΡ‚ слова focacius β€” «запСчСнная Π² ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅Β» (Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ «запСчённая Π² Π·ΠΎΠ»Π΅Β»).

Π’ Π½Ρ‹Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° считаСтся ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΉ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, которая Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ для ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ ΠΈ Π²ΠΎΠΈΠ½ΠΎΠ² дрСвности. НСкоторыС Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°Β β€” ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΡ†Π° ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹.

По способу приготовлСния ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Π° ΠΏΠΈΡ†Ρ†Π΅, Π½ΠΎ выпСкаСтся быстро ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (280β€”320 Β°Π‘). Π•Ρ‘, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρƒ, ставят Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° Π½Π° Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚Π΅, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Ссли Ρƒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ края, Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° поднимаСтся Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ, Π²Π·Π΄ΡƒΠ²Π°ΡΡΡŒ Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Врадиционная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° содСрТит ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΡƒΡŽ «начинку» — ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло ΠΈ соль. Π’ позднСйшиС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° появились Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТныС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹Β β€” пряныС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ (Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, ΠΎΡ€Π΅Π³Π°Π½ΠΎ), сыры, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ, Π»ΡƒΠΊ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΒ Ρ‚.Β Π΄. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π² Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ свСТая зСлСнь, чСснок ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло — ΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠ° ΡƒΠΆΠ΅ готовая ΠΈ горячая.

Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ свой Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ способ приготовлСния:

  • Focaccia genovese (гСнуэзская)Β β€” Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½Π΅Π½ΡŒΠΊΠΎΠΉ Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠΈ, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом ΠΈ солью, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ с Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ.
  • Focaccia di Recco (Π½Π°Π·Π²Π°Π½Π° ΠΏΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΠ° Π Π΅ΠΊΠΊΠΎ Π² Π›ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΈΠΈ, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΎΠ½Π° Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ)Β β€” состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… слоёв ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ тСста, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π½Π°Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° сыром (stracchino, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ speck), Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½ΠΎΠΉ колбасой, свСрху посыпана острой ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΉ (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, чСснок).
  • Focaccia alla bareseΒ β€” это типичная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° юга Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ, ΠΈΠ· Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π‘Π°Ρ€ΠΈ, подаётся со свСТими ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  • Π•ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ сладкиС: Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Focaccia venetaΒ β€” типичная ΠΏΠ°ΡΡ…Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² области ВСнСция.

Π‘ΠΌ. Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΡ

Π›ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°

  • Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΠΎ-русский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ / Автор-сост. Π’. Π›. ΠΡ€Π΅Ρ„ΡŒΠ΅Π².Β β€” М.: Π’Π΅Ρ‡Π΅, 2006.Β β€” Π‘.Β 207.Β β€” 624 с.Β β€” 5000 экз.Β β€” ISBN 5-9533-1052-8.
  • Anna Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiani, Milano, Casa Editrice «Solaris», 1967, ISBN 88-900219-0-X, p. 102

Бсылки

wiki.sc

Π˜Ρ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° — Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΈ с Ρ‡Π΅ΠΌ Π΅Π΅ Сдят ?

Π˜Ρ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° – Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π΅ готовят ΠΈ с Ρ‡Π΅ΠΌ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Π²Π°ΠΌ расскаТСт, эта интСрСсная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ.

Π˜Ρ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° – сСкрСты Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ»ΠΊΠΈ

Π˜Ρ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π° Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π° Π²Ρ‹Π΄ΡƒΠΌΠΊΠΈ ΠΈ всСгда ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ гастрономичСских ΡƒΡ‚Π΅Ρ….

ΠšΡƒΡ…Π½Ρ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΡ… ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… маэстро всСгда способна ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ большоС количСство интСрСсных ΠΈ вСсьма вкусных ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

Одним ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ…, нСсомнСнно, являСтся Ρ„ΠΎΠΊΠΊΠ°Ρ‡Π°.

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°?

НазваниС происходит ΠΎΡ‚ Π΄Π²ΡƒΡ… латинских слов, дословный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π»Π΅Π±, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅

Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² Π½Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ½ΠΎΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ лСпСшка, приготовлСнная ΠΈΠ· ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ.

Π’ дрСвности ΠΎΠ½Π° прСдставляла собой ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ для питания самых ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… людСй.

По утвСрТдСниям Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° являСтся прямым ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹.

Π’ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° изготавливаСтся Β ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²:

  • ΠΌΡƒΠΊΠ°,
  • Π²ΠΎΠ΄Π°,
  • ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло.

Π’ дальнСйшСм Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π° этого блюда ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π²Π°Π»Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния.

БоврСмСнная ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ кухня ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ с чСсноком, Β ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ  с сыром.

Едят Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Ρƒ вмСсто Ρ…Π»Π΅Π±Π°, с сыром, мясом, Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ,Β  маслом,Β  ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ с Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠΌ, Ссли Π² Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Ρƒ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ пряности.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ приготовлСния Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ

Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • Вкусный Ρ…Π»Π΅Π± ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ практичСски ΠΈΠ· любого тСста.
  • Π‘ этой Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ΅ тСсто, Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ для приготовлСния ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹.Β ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ использовано прСсноС сдобноС тСсто.
  • ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ для приготовлСния ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΡƒΠΊΠ°, соль ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°.
  • По Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΉ Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡ€ΡΠΌΠΎΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ.
  • Π’ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° Π΅Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ различная.
  • МоТно ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ тонкая, Π° ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΈ толстой. ВсС зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ самого ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π°.
  • По вкусу ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сладкой ΠΈΠ»ΠΈ солСной.
  • Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π· Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π»ΠΈΠ±ΠΎ с Π½Π΅ΠΉ.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ° кладСтся Π² ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ. А Π²ΠΎΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ касаСтся чСснока, свСТСй Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ масла, Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ готовности.

Π’Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ приготовлСния ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠΉ лСпСшки

На югС Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° готовится ΠΈ подаСтся ΠΊ столу с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ.

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° Π Π΅ΠΊΠΊΠΎ подаСтся нашпигованной сыром. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ происходит ΠΎΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΠ° Π² Π›ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΈΠΈ. Π•Π΅ структура ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π΄Π²ΡƒΡ… Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΡ… слоСв тСста, ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ располоТСн сыр.

ГСнуэзская Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° прСдставляСт собой Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΡƒΡŽ Π»Π΅ΠΏΠ΅ΡˆΠΊΡƒ, для Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ слуТит ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло ΠΈ соль.

Π§Π΅ΠΌ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹?

ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусной являСтся Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° с пСсто (соус) ΠΈ вялСными ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ.Готовят Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρƒ.

Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 320 градусов.

Π‘Π°ΠΌ процСсс приготовлСния ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстрый. Из ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ Π΅Π΅ Π²Ρ‹Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π° дСрСвянной Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚Π΅.

Нюансом здСсь являСтся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ΅ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Π° ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ свои края. А Π²ΠΎΡ‚ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° поднимаСтся ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, пузырится.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚

ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡˆΠ°Π³ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ приготовлСния Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ, Π²Ρ‹ смоТСтС Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ здСсь

ΠŸΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°!!!

pro-tortiki.ru

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°, 20 ΠΏΠΎΡˆΠ°Π³ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² с Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° сайтС Β«Π•Π΄Π°Β»

ΠŸΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ° 500 Π³

Π’ΠΎΠ΄Π° 180 ΠΌΠ»

Π‘Π΅Π»ΠΎΠ΅ сухоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ 75 ΠΌΠ»

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ 25 Π³

ОливковоС масло 100 мл

Π‘Π°Π»ΡŒΠ·Π°ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ уксус 100 ΠΌΠ»

ЧСснок 2 головки

МСд 2 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠΉ Ρ€ΠΎΠ·ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ 3 стСбля

Боль 1,5 Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ

Бахарная ΠΏΡƒΠ΄Ρ€Π° 1 чайная Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ΠΉ Β½ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ

eda.ru

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° β€” ВикипСдия

ΠœΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» ΠΈΠ· Π’ΠΈΠΊΠΈΠΏΠ΅Π΄ΠΈΠΈ β€” свободной энциклопСдии

Врадиционная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°

Ѐока́чча (ΠΈΡ‚Π°Π».Β focaccia ΠΎΡ‚ Π»Π°Ρ‚.Β panis focacius β€” Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Β«Ρ…Π»Π΅Π±, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅Β»[1])Β β€” ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ[2]Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ готовят ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² тСста β€” Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ являСтся основой для ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, Π»ΠΈΠ±ΠΎ прСсного сдобного[источник Π½Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ 1929 Π΄Π½Π΅ΠΉ]. ВСсто Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ содСрТит Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°: ΠΌΡƒΠΊΡƒ, Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло.

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΡΠΌΠΎΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ толстой (Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ), это зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ пСкаря. Иногда Π² тСсто для Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ добавляСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ (Ρ‡Ρ‚ΠΎ для ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ практикуСтся)Β β€” Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½Π° получаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ‹ΡˆΠ½ΠΎΠΉ; Ссли Π½Π΅ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Ρ‚ΠΎ получаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ тонкая ΠΈ хрустящая. Иногда Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ готовят с Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ, Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго это сыр. Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ сладкиС, ΠΈ солёныС.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ ΠΈ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

Богласно «Этимологиям» Π˜ΡΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π° БСвильского, слово focaccia, ΠΏΠΈΡˆΡƒΡ‰Π΅Π΅ΡΡ Π½Π° Π»Π°Ρ‚Ρ‹Π½ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ focacia, являСтся ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ТСнского Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΎΡ‚ слова focacius β€” «запСчСнная Π² ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅Β» (Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ «запСчённая Π² Π·ΠΎΠ»Π΅Β»).

Π’ Π½Ρ‹Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° считаСтся ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΉ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, которая Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ для ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ ΠΈ Π²ΠΎΠΈΠ½ΠΎΠ² дрСвности. НСкоторыС Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°Β β€” ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΡ†Π° ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹.

По способу приготовлСния ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Π° ΠΏΠΈΡ†Ρ†Π΅, Π½ΠΎ выпСкаСтся быстро ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (280β€”320 Β°Π‘). Π•Ρ‘, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρƒ, ставят Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° Π½Π° Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚Π΅, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Ссли Ρƒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ края, Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° поднимаСтся Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ, Π²Π·Π΄ΡƒΠ²Π°ΡΡΡŒ Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Врадиционная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° содСрТит ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΡƒΡŽ «начинку» — ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло ΠΈ соль. Π’ позднСйшиС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° появились Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТныС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹Β β€” пряныС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ (Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, ΠΎΡ€Π΅Π³Π°Π½ΠΎ), сыры, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ, Π»ΡƒΠΊ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΒ Ρ‚.Β Π΄. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π² Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ свСТая зСлСнь, чСснок ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло — ΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠ° ΡƒΠΆΠ΅ готовая ΠΈ горячая.

Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ свой Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ способ приготовлСния:

  • Focaccia genovese (гСнуэзская)Β β€” Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½Π΅Π½ΡŒΠΊΠΎΠΉ Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠΈ, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом ΠΈ солью, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ с Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ.
  • Focaccia di Recco (Π½Π°Π·Π²Π°Π½Π° ΠΏΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΠ° Π Π΅ΠΊΠΊΠΎ Π² Π›ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΈΠΈ, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΎΠ½Π° Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ)Β β€” состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… слоёв ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ тСста, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π½Π°Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° сыром (stracchino, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ speck), Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½ΠΎΠΉ колбасой, свСрху посыпана острой ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΉ (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, чСснок).
  • Focaccia alla bareseΒ β€” это типичная Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° юга Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ, ΠΈΠ· Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π‘Π°Ρ€ΠΈ, подаётся со свСТими ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  • Π•ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ сладкиС: Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Focaccia venetaΒ β€” типичная ΠΏΠ°ΡΡ…Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² области ВСнСция.

Π‘ΠΌ. Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΡ

Π›ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°

  • Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΠΎ-русский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ / Автор-сост. Π’. Π›. ΠΡ€Π΅Ρ„ΡŒΠ΅Π².Β β€” М.: Π’Π΅Ρ‡Π΅, 2006.Β β€” Π‘.Β 207.Β β€” 624 с.Β β€” 5000 экз.Β β€” ISBN 5-9533-1052-8.
  • Anna Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiani, Milano, Casa Editrice «Solaris», 1967, ISBN 88-900219-0-X, p. 102

Бсылки

wikipedia.green

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ — Π‘.ΠŸΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΡŠ. ВсС Для Π’Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ β€” Π–Π–

Π€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° – это традиционная ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ лСпСшка, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² тСста: Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, прСсного, сдобного.
Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ возникновСния Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ восходит ΠΊ Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΌΡƒ Π ΠΈΠΌΡƒ. ИмСнно Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° – Π² античности – Π΅Π΅ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π»ΠΈ Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅, находящСмся Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΆΠΈΠ»ΠΈΡ‰Π° ΠΈ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ Β«focusΒ». Π’ Ρ‚ΠΎ врСмя люди Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ прСдставлСния, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, поэтому ΠΊΠ»Π°Π»ΠΈ Π² тСсто для Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΡƒ, Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, соль ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ стоило Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ дСшСвлС ΠΌΡƒΠΊΠΈ. ВпослСдствии эти ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ стали ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ для ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠΉ лСпСшки.


Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° являСтся ΠΏΡ€Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Β«Π±Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉΒ» Π΅Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ. Если ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π» Π² сСбя Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ пСрСчислСнныС ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅, ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ° Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ Β«panis focaciusΒ» («плоский Ρ…Π»Π΅Π±, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π·ΠΎΠ»Π΅Β»), Ρ‚ΠΎ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² стало большС. БлСдуя Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Π°ΠΌ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ, римлянС ΠΊΠ»Π°Π»ΠΈ Π½Π° Π»Π΅ΠΏΠ΅ΡˆΠΊΡƒ всС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ΅: ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ, анчоусы, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, сыр ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π΅. Однако дСрСвСнскиС ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈ бСдняки употрСбляли Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Ρƒ Π±Π΅Π· ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ. ИмСнно благодаря ΠΈΠΌ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ° дошла Π΄ΠΎ Π½Π°ΡˆΠΈΡ… Π΄Π½Π΅ΠΉ с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ.

БСйчас Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π° встрСчаСтся любой Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹, с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΈΠ· ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ масла ΠΈ соли, пряных Ρ‚Ρ€Π°Π² ΠΈ сыра, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ²) ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π΅. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ повСрхности лСпСшки Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΌΠ°Π½ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΌΠ΅Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΉ: Π² нСбольшиС углублСния, сдСланныС ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ, собираСтся Π½Π°ΠΌΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΎΠΉ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло ΠΈ спСции, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ…Π»Π΅Π± ΠΎΡ‚ высыхания ΠΈ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ.
Π’ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ свои Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ приготовлСния Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡ΠΈ. Π’Π°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚:
Β·Β Β Β Β Β Β Β Β  focaccia Barese – со свСТими ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ;
Β·Β Β Β Β Β Β Β Β  focaccia Genovese – с ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом ΠΈ красным Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ;
Β·Β Β Β Β Β Β Β Β  focaccia di Recco – лСпСшка с сыром;
focaccia veneta – сладкий Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚, Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠ°ΡΡ…Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡƒΠ³ΠΎΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π° Π’Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΎ.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Ρ„ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Ρ‡Π°, ΠΏΠΎ всСм ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ, готовится Π² ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ Π½Π° Π΄Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ… ΠΈ подаСтся ΠΊ закускам, салатам, супам, мясу ΠΈΠ»ΠΈ слуТит основой для сэндвичСй.

home-bread.livejournal.com