Разное 

Википедия фокачча – Фокачча — это… Что такое Фокачча?

Фокачча — это… Что такое Фокачча?

Традиционная фокачча

Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокаччи, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.

По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280–320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая.

В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:

  • Focaccia genovese (генуезская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, также может быть и с луком.
  • Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из 2-х слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (типо
    stracchino
    , также может быть и speck), тонко нарезаной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
  • Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подается со свежими помидорами и оливками.
  • Также, есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.

Ссылки

dic.academic.ru

фокачча — Викисловарь

В Википедии есть страница «фокачча».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.фока́ччафока́ччи
Р.фока́ччифока́чч
Д.фока́ччефока́ччам
В.фока́ччуфока́ччи
Тв.фока́ччей
фока́ччею
фока́ччами
Пр.фока́ччефока́ччах

фо-ка́ч-ча

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -фокачч-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [fɐˈkat͡ɕə]

Семантические свойства[править]

ru.wiktionary.org

Фокачча — Википедия. Что такое Фокачча

Традиционная фокачча

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»[1]) — итальянская пшеничная[2]лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного[источник не указан 1907 дней]. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

История и современность

Согласно «Этимологиям» Исидора Севильского, слово focaccia, пишущееся на латыни как focacia, является производным женского рода от слова focacius — «запеченная в очаге» (также «запечённая в золе»).

В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.

По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.

В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:

  • Focaccia genovese (генуэзская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, может быть и с луком.
  • Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из двух слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (stracchino, также может быть и speck), тонко нарезанной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
  • Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подаётся со свежими помидорами и оливками.
  • Есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в области Венеция.

См. также

Примечания

Литература

  • Современный итальяно-русский словарь / Автор-сост. В. Л. Арефьев. — М.: Вече, 2006. — С. 207. — 624 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1052-8.
  • Anna Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiani, Milano, Casa Editrice «Solaris», 1967, ISBN 88-900219-0-X, p. 102

Ссылки

wiki.sc

Итальянская фокачча — что это такое и с чем ее едят ?

Итальянская фокачча – что это такое, как ее готовят и с чем ее можно есть, вам расскажет, эта интересная статья.

Итальянская фокачча – секреты ароматной булки

Итальянские повара богаты на выдумки и всегда могут порадовать любителей гастрономических утех.

Кухня итальянских кулинарных маэстро всегда способна предложить большое количество интересных и весьма вкусных кулинарных изделий.

Одним из таких, несомненно, является фоккача.

Что такое фокачча?

Название происходит от двух латинских слов, дословный перевод которых подразумевает хлеб, запеченный в очаге

Это кулинарное творение поваров не что иное, как итальянская лепешка, приготовленная из пшеничной муки.

В древности она представляла собой простую пищу для питания самых обычных людей.

По утверждениям некоторых авторов, фокачча является прямым предшественником пиццы.

В традиционном понимании фокачча изготавливается  из трех ингредиентов:

  • мука,
  • вода,
  • оливковое масло.

В дальнейшем рецептура этого блюда претерпевала значительные изменения.

Современная итальянская кухня предполагает изготовление ее с чесноком,  оливками, с помидорами и  с сыром.

Едят фокаччу вместо хлеба, с сыром, мясом, рыбой,  маслом,  и даже с джемом, если в фокаччу не были добавлены оливки или пряности.

Особенности приготовления фокаччи

Важные моменты:

  • Вкусный хлеб может выпекаться практически из любого теста.
  • С этой целью, например, можно использовать дрожжевое тесто, то, что идет для приготовления пиццы. Может быть использовано пресное сдобное тесто.
  • Основными ингредиентами для приготовления итальянского хлеба являются мука, соль и вода.
  • По форме она может быть круглой либо прямоугольной.
  • Толщина ее также может быть различная.
  • Можно использовать вариант, при котором фокачча будет тонкая, а позволительно изготовить ее и толстой. Все зависит от предпочтений самого повара.
  • По вкусу она может быть сладкой или соленой.
  • Фокачча бывает без начинки либо с ней.

Как правило, начинка кладется в изделие прежде, чем начать ее запекать. А вот, что касается чеснока, свежей зелени и оливкового масла, то их добавляют уже при полной готовности.

Варианты приготовления итальянской лепешки

На юге Италии традиционно фокачча готовится и подается к столу с помидорами.

Фокачча Рекко подается нашпигованной сыром. Такое название происходит от имени городка в Лигурии. Ее структура предполагает наличие двух тонких слоев теста, между которыми расположен сыр.

Генуэзская фокачча представляет собой тонкую лепешку, для заправки которой служит оливковое масло и соль.

Чем фокачча отличается от пиццы?

Очень вкусной является фокачча с песто (соус) и вялеными помидорами.Готовят ее точно так же, как и пиццу.

Температура при выпечке очень значительная и может достигать 320 градусов.

Сам процесс приготовления очень быстрый. Из печи ее вынимают на деревянной лопате.

Нюансом здесь является следующее. При выпечке пицца поднимает только свои края. А вот фокачча поднимается полностью, пузырится.

Рецепт

Подробный пошаговый рецепт приготовления фокаччи, вы сможете найти здесь

Приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Фокачча, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Вода 180 мл

Белое сухое вино 75 мл

Свежие дрожжи 25 г

Оливковое масло 100 мл

Бальзамический уксус 100 мл

Чеснок 2 головки

Мед 2 столовые ложки

Свежий розмарин 3 стебля

Соль 1,5 чайные ложки

Сахарная пудра 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

eda.ru

Фокачча — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Традиционная фокачча

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»[1]) — итальянская пшеничная[2]лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного[источник не указан 1929 дней]. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

История и современность

Согласно «Этимологиям» Исидора Севильского, слово focaccia, пишущееся на латыни как focacia, является производным женского рода от слова focacius — «запеченная в очаге» (также «запечённая в золе»).

В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.

По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.

В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:

  • Focaccia genovese (генуэзская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, может быть и с луком.
  • Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из двух слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (stracchino, также может быть и speck), тонко нарезанной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
  • Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подаётся со свежими помидорами и оливками.
  • Есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в области Венеция.

См. также

Примечания

Литература

  • Современный итальяно-русский словарь / Автор-сост. В. Л. Арефьев. — М.: Вече, 2006. — С. 207. — 624 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1052-8.
  • Anna Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiani, Milano, Casa Editrice «Solaris», 1967, ISBN 88-900219-0-X, p. 102

Ссылки

wikipedia.green

История фокаччи — С.Пудовъ. Все Для Выпечки — ЖЖ

Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, приготовить которую можно из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного.
История возникновения фокаччи восходит к Древнему Риму. Именно тогда – в античности – ее выпекали на открытом очаге, находящемся в центре жилища и называющегося «focus». В то время люди не имели представления, что такое дрожжи, поэтому клали в тесто для фокаччи муку, воду, соль и оливковое масло, которое стоило намного дешевле муки. Впоследствии эти ингредиенты стали обязательными для итальянской лепешки.


Историки предполагают, что фокачча является прародительницей пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариацией. Если изначально рецепт включал в себя выше перечисленные составляющие, и выпечка называлась «panis focacius» («плоский хлеб, приготовленный в золе»), то со временем ингредиентов стало больше. Следуя законам кулинарии, римляне клали на лепешку все, что есть в доме: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр и прочее. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без каких-либо начинок. Именно благодаря им выпечка дошла до наших дней с первоначальной рецептурой.

Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками, начинкой (например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов) или без нее. Формирование поверхности лепешки тоже продумано до мелочей: в небольшие углубления, сделанные пальцами, собирается намазанное перед выпечкой оливковое масло и специи, которые предохраняют хлеб от высыхания и делают его более ароматным.
В разных регионах Италии есть свои рецепты приготовления фокаччи. Так, например, существуют:
·         focaccia Barese – со свежими помидорами или картофелем;
·         focaccia Genovese – с оливковым маслом и красным луком;
·         focaccia di Recco – лепешка с сыром;
focaccia veneta – сладкий вариант, традиционное пасхальное угощение региона Венето.

Классическая фокачча, по всем правилам, готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам, супам, мясу или служит основой для сэндвичей.

home-bread.livejournal.com