Разное 

Вред индукционных плит – может ли индукционая плита причинить вред здоровью.статья — запись пользователя ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) (angelmore) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Содержание

Опасно ли излучение идукционных плит: мифы и реальность

Индукционные плиты впечатляют технологиями: они дают легкое управление мощностью, быстрый нагрев, экономят электроэнергию. Но, такая техника очень часто подвергается критике в виду ее потенциального вреда. Сегодня мы разберемся, в чем правда, а в чем миф.

Объективно, индукционная плита – это мощный источник электромагнитного поля. Он открыт в отличие от тех же микроволновых печей, поэтому у пользователей возникают вопросы о его влиянии на здоровье. Между тем, любой эксперт подтвердит, что индукционный нагрев – это самый современный способ обработки и приготовления пищи, не несущий опасности.

Как это работает

В бытовых индукционных плитах под каждой зоной нагрева есть катушки индуктивности. По ним идет переменный ток частотой 20-100 кГц. Катушки генерируют магнитное поле, проходящее через стеклокерамику. Это вызывает вихревые потоки на дне посуды. Этим и обусловлено требование к применению специальных сковород и кастрюль. Только ферромагнитные материалы преобразуют вихревые потоки в тепло, то есть идет интенсивный нагрев (материал дна намагничивается и размагничивается постоянно).

Помимо этого, мы имеем переменное электромагнитное поле вблизи плиты. Обратите внимание, что оно гасится при совпадении диаметра зоны нагрева и посуды. Но, на практике пользователи сами не выполняют требования эксплуатации. Иногда дно посуды не перекрывает зону нагрева, иногда используется неподходящий материал, иногда предмет находится не по центру конфорки. Помимо этого, возникают токи утечки. Правда в том, что индукционные панели создают некоторый электромагнитный фон, но в действительности он мизерный.

Впрочем, чтобы избежать даже потенциального вреда от переменного электромагнитного поля и токов утечки, требуется соблюдать следующее:

  • посуда всегда должна размещаться по центру зоны нагрева. Нельзя использовать сковороды и кастрюли, дно которых не покрывает зону нагрева полностью;
  • нельзя использовать поврежденную посуду, с неровным, выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается;
  • во время приготовления пищи не надо касаться поверхности плиты телом;
  • главное – на индукции должна работать правильная посуда. Так энергия от плиты перейдет к сковороде без потерь. Пригодность изделия для индукции указывается производителем посуды;
  • людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования подобной техники.

Какие индукционные плиты самые безопасные

Как следует из вышесказанного, лучшими будут плиты, которые помогут избежать вам ошибок в эксплуатации.

На это работают следующие технологии:

  • защитное отключение – конфорки отключатся в автоматическом режиме, если плита не получит никаких команд;
  • определение диаметра посуды – конфорка с несколькими зонами нагрева включит столько контуров, сколько занимает поставленная на нее посуда;
  • автоматическое распознавание посуды
    . Если на конфорке нет кастрюли или она выполнена из неподходящего материала, панель не включится;
  • большое количество зон нагрева. Так легче подобрать посуду подходящего диаметра под любой случай.

Модели, умеющие распознавать форму и диаметр посуды

Буквально не так давно американцы презентовали новую серию индукционных варочных панелей — это приборы Whirlpool W Collection. С ними можно убить одним выстрелом двух зайцев. Варочный стол умеет распознавать форму посуды + определяет зону приготовления. Более того, нагрев активируется только при контакте с кастрюлькой или сковородой.

В рамках новой серии реализована интеллектуальная технология 6th SENSE. Панели умеют готовить автоматически, – в иных из них вы увидите до 63 программ, техника буквально нашпигованы умными датчиками. Машина сама определяет время и температуру готовки, а вам останется только выбрать тип продукта и способ приготовления (томление, варка, фритюр, кипячение и прочее). Дисплей будет вещать дополнительные рекомендации по выбору той или иной программы.

Нам понравилась новинка Whirlpool SMO 658 C/BT/IXL. Это настоящая умная техника с 4 конфорками, 2 овальными зонами нагрева, интеллектуальным слайдерным управлением.

Индукционные плиты с различными зонами нагрева

Простор для кастрюль обеспечивает самая сложная техника с дополнительными контурами нагрева. В таких моделях работают дополнительные катушки, что позволяет увеличивать зоны накала. Среди доступной индукции обратите внимание на итальянский продут – Smeg SI3644D. Тут работают зоны нагрева на 10, 16, 18, 21 см, причем машина распознает диаметр самостоятельно. Если вам нужен формфактор домино, отличным выбором будет Neff N44D 30 N0. Две зоны нагрева на 21 и 14.5 см универсальны и подойдут для большинства кастрюль. Хорошим выбором для большой семьи считаем прибор

Miele KM 6317. Он оснащен овальной зоной нагрева, что позволяет готовить в утятнице или казанке, умеет распознавать наличие посуды, ее диаметр.

Множество зон нагрева – это еще не все, что готовы предложить производители. Самое умное решение, доступное на сегодняшний день – отсутствие контуров. На таких панелях есть лишь большое прямоугольное поле и крестики, по центру которых ставится посуда. Машина сама определит, по какому диаметру нужен нагрев. Этот фокус реализован в моделях Hansa BHI68303, Electrolux EHI 6732 FOK.

Если вы готовы платить большие деньги, в премиальном сегменте производители пошли еще дальше. В дорогой индукции есть опция слежения за посудой. По сути, кастрюлька может перемещаться по панели произвольно, а умная машина сама определит, где нужен нагрев

. Именно так работает Smeg SIM662DW.

Еще одна штука – это «мост». Это большие зоны нагрева, умеющие работать сообща. Это удобно, если вы хотите готовить в сотейнике, жаровне, нестандартной сковороде-гриль и проч. Эту штуку вы найдете в моделях AEG IKK64545XB и Siemens EX679FEC1E.

Индукционным плитам – быть

Уверен, бояться индукционного способа тепловой обработки пищи не стоит. Если вы соблюдаете все рекомендации по эксплуатации, плита будет абсолютно безопасной, экономичной и удобной. Проблем с выбором кастрюль и сковородок тоже нет. В принципе, и специальной такую посуду назвать сложно. Это металлические предметы, ко дну которых притягивается магнит, но желательно проверить маркировку на предмет пригодности для индукционных панелей. В общем, индукция несет больше плюсов, чем минусов в быту и она может занять достойное место на любой кухне.

Попутно отметим, что все вышесказанное применимо и к варочным индукционным панелям (поверхностям).

kuhnya-tehnika.ru

Индукционные плиты: вред для здоровья

 

Что такое индукционные плиты

Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Принцип работы таких плит заключается в разогреве посуды вихревыми индукционными потоками, которые создаются мощным магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц). Индукционный метод накаливания давно применяется в металлургической отрасли. Пройдя несколько сложных этапов модернизации и усовершенствования, на рынке появились первые поверхности индукционного типа для применения в быту.

Индукционные плиты позволяют во время приготовления пищи значительно экономить время и электроэнергию

Одним из важных аспектов для нормальной работы такой плиты является наличие специальной металлической посуды. Только она способна поглотить энергию магнитных полей, которая производится при включении варочной поверхности. Посуда должна обязательно обладать ферромагнитными свойствами, так как только в этом случае коэффициент полезного действия индукционной плиты достигнет максимальных показателей.

Уникальность индукционных плит заключается в наибольшей отдаче полезной энергии во время работы – около 90%. Если сравнить ее с обычной электрической печью или газовой, то можно наглядно увидеть преимущества этого устройства. Коэффициент полезного действия электрической плиты во время работы достигает отметки в 70%, а газовой – всего лишь 50%. Невероятно, не правда ли?

 

Вред

 

Вред индукционных плит

Со времени появления первых варочных панелей индукционного вида прошло уже около четверти века, но и сегодня такое устройство применяется не в каждом доме. Это объясняется тем, что очень многие потребители остерегаются этого ноу-хау, и твердо уверены, что вред индукционных плит огромен – ведь при их включении появляется магнитное поле.

При включении индукционной плиты производится только нагрев посуды

При исследовании и детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты не наносят вред здоровью. И даже предоставили ряд доказательств:

  1. Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
  2. Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
  3. Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.

При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.

 

Осторожным следует быть только людям, у которых в теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Производимые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить их работу, что ставит под угрозу самочувствие и жизнь человека, зависимого от этих приборов. Расстояние в 30-50 см от плиты во время приготовления еды считается оптимальным вариантом.

Варочные панели индукционного вида не представляют опасности для человека. Осторожным следует быть только носителям кардиостимуляторов

К очевидным недостаткам индукционной плиты относят то, что при ее появлении на кухне нужно заменить абсолютно всю посуду для жарки и варки. Новая посуда должна быть только металлической, точно соответствовать диаметру каждой конфорки и быть ферромагнитной (притягивать магнит).

 

Польза

 

Преимущества индукционных плит

Варочные панели индукционного типа – это удобные, практичные и долговечные устройства, обладающие рядом интеллектуальных особенностей. Процесс приготовления пищи значительно облегчается, а время, проведенное у плиты, сокращается в несколько раз.

К неоспоримым достоинствам индукционных поверхностей относятся:

  • Экономия электроэнергии

Процесс готовки начинается сразу после включения поверхности, а когда посуда убирается с панели, она автоматически отключается.

Индукционные плиты способны распознавать металлическую посуду, и если поставить на панель фарфоровую или пластиковую посуду, нагрев не производится. Риск ожога сведен к минимуму, так как накаливается только дно посуды, а поверхность панели остается теплой.

Даже во время долгой работы индукционной плиты температура воздуха в помещении остается прежней.

  • Практичность и удобство

Панель плиты индукционного типа легко очищается от загрязнений, так как капли еды, выплеснувшиеся при готовке, не пригорают. Для ухода нужно просто протереть поверхность влажной тканью, а при необходимости можно применить чистящий гель.

Для приготовления пищи на индукционной панели требуется специальная посуда

Кроме этого, индукционные плиты обладают рядом полезных свойств и функций. К ним относятся контролирование степени нагрева панели, функция «таймер» и «бустерный» режим, во время которого между несколькими включенными конфорками возможно мгновенное перемещение мощности.

 

Рекомендации

 

Как выбрать индукционную варочную панель

Покупка новой бытовой техники для дома должна приносить радость хозяевам, но никак не огорчать их. Чтобы избежать самых распространенных ошибок и узнать, как грамотно выбрать варочную панель индукционного вида, следует придерживаться таких позиций:

  • Хорошая индукционная плита должна иметь несколько режимов мощности – желательно, чтобы их было около 20.
  • Отличной функцией является встроенный режим быстрого интенсивного нагрева;
  • Наличие автоматической системы контроля температуры и перемещения мощности между несколькими конфорками.
  • Варочная панель должна быстро остывать и не представлять угрозу для хозяйки и членов ее семьи;
  • Размер и общие черты панели следует выбирать в соответствии с габаритами кухни и избегать присутствия острых углов, опасных для детей.
  • Следует помнить, что индукционную плиту нельзя устанавливать рядом с устройствами, в составе которых присутствуют предметы из металла.

Для поклонников восточной кухни производители изобрели новую варочную панель индукционного типа – со сферической поверхностью. Такие конфорки способны производить высокую температуру, аналогичную живому огню, а для приготовления блюд потребуется специальный чугунный котел.

Любители восточной кухни могут приобрести индукционную панель со сферическими конфорками

Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты не могут нанести вред нашему здоровью. Главное – придерживаться полезных рекомендаций и правильно установить это устройство на кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. И бояться каждого прибора, списывая на него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.

Индукционные плиты – это совершенно новый подход к приготовлению пищи, а также существенная экономия времени и средств пользователя. Этот комфортный и безопасный прибор создан самыми умными головами мира для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сократить процесс приготовления еды и позволить нам больше времени проводить с самыми близкими и родными людьми!

vredpolza.ru

Индукционные плиты — польза и вред

Рассматривая тему бытовых приборов, которые окружают нас в нашей повседневной жизни, мы не могли пройти мимо темы пользы и вреда индукционных кухонных плит. Новинка современности, хит продаж, разрекламированная техника. С тем, что индукционные плиты элегантно смотрятся и являются достаточно многофункциональными, вряд ли кто поспорит, но, нас с вами интересует немного другой аспект.

Не вредят ли индукционные плиты здоровью человека?

Сегодня мы будем разбираться с принципами работы таких плит и постараемся дать ответ на вопрос, стоит ли обыкновенную электроплиту менять на индукционную?

Для начала небольшой курс ликвидации безграмотности –

Что такое индукционные плиты

Индукционными плитами называют кухонные электрические плиты, которые разогревают металлическую посуду индукционными вихревыми токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем, частота которого достигает показателей от двадцати до ста килогерц. Эффектом индукции давно уже пользовались в металлургической отрасли при выплавке различных металлов, а, достаточно недавно решили индукционные плиты модернизировать и начать применять и в бытовой сфере.

Из определения индукционных плит, становится понятным, что наличие специальной посуды (металлической, с подходящими характеристиками и параметрами) – очень важный аспект. Почему именно специальная металлическая посуда, спросите вы? Для того, что бы поглощать энергию магнитных полей, которые выделяет индукционная плита. Немаловажным фактором является наличие таких качеств у этой специальной посуды, как магнитная проницаемость и сопротивляемость.

И, хотя многие считают (что, впрочем, в корне неверно), что неважно обладает ли такая посуда ферромагнитными свойствами, практика и опыт показывают, что коэффициент полезного действия таких индукционных плит достигает высоких показателей только при условии использования металлов-ферромагнетиков. В эту категорию входит такой металл, как

сталь. Скин-слой в стали значительно тоньше, чем у других материалов, соответственно и сопротивление, которое потенциально возникает при перемещениях магнитным полем вихревых токов, значительно выше, и, как результат — показатели выделения тепла также высокие.
вернуться к содержанию ↑

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Своеобразным тестером, подходит ли посуда для приготовления в ней пищи на индукционных плитах становится … обыкновенный магнит. Если посуда магнит притягивает — значит, ваша индукционная плита будет «дружить» с такой кастрюлей, если нет – или плиту или кастрюлю необходимо в этом уравнении заменить. Кстати, существуют модели индукционных плит, которые автоматически распознают факт совместимости их с посудой, если, такой совместимости нет – индукционная плита просто откажется включать магнитное поле.

Как видим, вопрос соответствующей кухонной утвари, а в частности кастрюль и сковородок для индукционных плит очень важен (читаем про выбор кастрюль). Поэтому, если вы решили поменять обычную плиту на индукционную, будьте готовы к тому, что вам придётся поменять если не всю посуду, то её часть.

Небольшая подсказка владельцам индукционных плит, какая посуда точно подойдёт для их оборудования…

  •  Это традиционные эмалированные стальные или железные кастрюли, только, обращайте внимание на их форму, а, в частности  на дно – оно должно быть плоским и ровным.
  • Посуда из нержавеющей стали (которая магнитится).
  • Чугунная посуда.
  • Посуда, дно которой имеет специальный ферромагнитный слой стали, который не отделяется от конфорки никакими другими слоями, кроме диэлектриков ( посудной эмали).

А теперь рассмотрим
вернуться к содержанию ↑

Преимущества индукционных плит, над обыкновенными газовыми или электрическими

  1. С такими индукционными плитами вы в значительной мере экономите своё время – так как дополнительного времени на разогрев конфорки такой плите не требуется. Нагревание посуды начинает происходить сразу с момента включения плиты и с заданным уровнем мощности.
  2. Коэффициент полезного действия индукционных плит составляет девяносто процентов, в то время как у электрических плит этот показатель равняется максимум семидесяти процентам, а у газовых – пятидесяти. Происходит это благодаря тому, что отсутствует утечка потоков тепла мимо самой посуды.
  3. В большинстве индукционных плит срабатывает автоматика, и, такая плита не включается в случае, когда на её поверхности стоит посуда, не предназначенная для использования на поверхности таких плит. Газовые и электрические плиты не обладают такими «интеллектуальными» способностями и начинают работать независимо от той посуды, которая на них стоит.
  4. Ещё одна « интеллектуальная» особенность индукционной плиты – когда вы снимаете с её поверхности посуду, она автоматически выключается. Такие плиты, как никакие другие, отлично справляются с задачей экономии электроэнергии.
  5. Индукционные плиты нагревают посуду и разогревают пищу, но, никак не влияют на температуру воздуха в помещении.
  6. Точное соблюдение температурного режима, которое возможно благодаря температурному датчику.
  7. Не зависит от мощности напряжения в электросети.
  8. Более широкие возможности по приготовлению различных блюд, в отличии от газовых и электрических плит.
  9. Удобство и практичность в повседневном использовании – стеклянная гладкая поверхность индукционной плиты легко и без особых усилий очищается от загрязнений.
  10. Риск возможности получения ожогов в результате прикосновения к поверхности индукционной плиты очень низкий, так как плита нагревает только посуду и быстро остывает, когда вы сняли посуду с её поверхности, но, экспериментировать не стоит – используйте свою плиту по назначению.

Что ж с практической стороны использования в повседневной жизни, индукционные плиты имеют достаточно неплохие показатели, и эстетически приятно выглядят. А, как всё-таки с аспектом пользы и вреда?

Главный вопрос, это излучают ли индукционные плиты вредные излучения, ведь, как никак, а магнитные поля они всё-таки излучают…
вернуться к содержанию ↑

Вред индукционных плит

вернуться к содержанию ↑

Несут ли вред индукционные плиты

Исходя из всех данных и показателей, можно прийти к выводу о том, вреда для организма человека индукционные плиты не представляют. С чего мы это взяли?

Те электромагнитные поля, которые генерирует индукционные плиты: во-первых – незначительные, а, во-вторых – локально направленного действия, и в третьих – поглощаются самой индукционной плитой. Эксперты проводили измерения, и результат показал, что уже на расстоянии тридцати сантиметров от индукционной плиты показатели радиочастотного поля равняются нулю.

А, электромагнитные поля, спросите вы? Посмотрите вокруг себя, что вас окружает? Бытовые приборы, микроволновые печи, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, мобильные телефоны… И, всё это излучает свои, электромагнитные волны. И, хотя существует достаточно гипотез на сегодняшний день о том, что возможно, именно колебание магнитных полей и частота различных волн может стать причиной плохого самочувствия, депрессии, проблем со здоровьем, официальных подтверждений этому нет. Другое дело, высоковольтные линии передач – вред доказан и весьма велик. Поэтому, не стоит впадать в панику, и пугаться собственной тени, вполне понятно, что не всё, что изобретено наукой, необходимо принимать на веру, но, и в том, где нет намёка на вред, не стоит усматривать масштабный заговор против человечества.

Что касается людей, которые имеют кардиостимуляторы, то в данном случае быть осторожным и внимательным не помешает. Генерируемые поля индукционной плиты могут повлиять на работу дефибриллятора или кардиостимулятора и стать причиной сбоев в его работе, а это уже ставит под угрозу жизнь человека, зависимого от такого аппарата. Специалисты называют расстояние в пятьдесят сантиметров – минимальным и оптимальным для людей с вживленными кардиостимуляторами. В данной ситуации необходимо взвесить все «за» и «против» и выбрать такой вариант, риск жизни в котором самый минимальный.
вернуться к содержанию ↑

Вредят ли излучения индукционных плит продуктам, которые мы на них готовим

Официальных данных на эту тему нет, но, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что такого вреда не существует, если вы всё-таки сомневаетесь – готовьте пищу на костре, там уж точно никаких электромагнитных излучений и полей не будет.

В подведение итогов хочется сказать, индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может, в отличие от микроволновки, например. Хотя бы потому, что магнитные волны индукционной плиты воздействуют на посуду, а микроволновки непосредственно на обрабатываемые продукты. На практике же, всё будет зависеть от соблюдения вами правил эксплуатации этого прибора.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Может ли индукционная плита нанести вред здоровью

Самыми современными плитами являются индукционные, и часто у потребителей возникает вопрос, являются ли такие плиты безопасными для использования, либо они могут нанести вред здоровью. Современные компании каждый год придумывают новые решение, которые способны удовлетворит потребности даже самого требовательного покупателя. Однако также параллельно существует мнение, по которому такие устройства могут быть опасны для здоровья. В свою очередь, индукционная плита вызывает недоверие по причине того, что в процессе ее работы образуется электромагнитное поле. Чтобы понять, вредна ли для здоровья индукционная плита, необходимо сначала понять принцип ее работы.

Что такое современная индукционная плита

Индукционная плита для приготовления пищи является мечтой для каждой хозяйки, ведь с ее помощью можно значительно упростить весь процесс готовки, а также существенно сэкономить время. Принцип работы плиты заключается в том, что металлическая посуда нагревается индукционным вихрем, создаваемым сильным магнитным полем.

По сути, метод индукции не является новым, и уже много лет подряд его используют в сфере тяжелой промышленности. Сегодня же данный принцип может использоваться также для устройств, значительно упрощающих жизнь.

Вредна ли в использовании индукционная плита

Примечательно, что полное поглощение электромагнитного поля возможно только в том случае, если была правильно подобрана специальная металлическая посуда, ферромагнитные свойства которой достигают максимальных показателей. Так как в основе плиты находятся металлические катушки, являющиеся источником переменного тока, то правильная посуда позволит обеспечить эффективность в приготовлении еды. Любая плита данного типа уникальна тем, что в ее работе обеспечивается максимальная отдача, значение которой достигает 90%. По сравнению с привычной газовой печкой, эффективность индукционной плиты в среднем на 35% выше. Не удивительно, что плиты нового поколения пользуются заслуженной популярностью.

Вредна ли в использовании индукционная плита

Первые индукционные плиты появились еще 25 лет назад. При этом на тот момент времени они не вызвали большого интереса с стороны покупателей. И сегодня у многих присутствуют опасения относительно использования данной технологии, так как многие считают, что она способна навредить здоровью.

В связи с наличием ряда предубеждений относительно индукционных плит, учёными также был тщательно изучен данный вопрос. По данным многочисленных исследований не удалось получить информацию, согласно которой варочная панель способна вызвать негативные последствия. Естественно, что существует также ряд неопровержимых доказательств, согласно которым плита безопасна для здоровья, а именно:

  • Безопасный уровень электромагнитного поля. В количествах, образующихся плитой, это поле совершенно безопасно для здоровья человека;
  • Поглощающая функция индукционной плиты. Данное кухонное оборудование поглощает магнитное поле, и потому оно не оказывает влияния на здоровье человека;
  • Малая площадь воздействия поля. Оно поглощается посудой, находящейся на плите;
  • Низкий уровень излучения. Показатели излучения, выделяемые в процессе приготовления пищи на индукционной плите, минимальны. А на расстоянии 30 сантиметров от плиты и вовсе равны нулю.

Эффект электромагнитной индукции

В то же время, существует ряд категорий людей, которым необходимо быть крайне осторожными с использованием индукционных плит. Это люди у которых стоят дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие приборы. Как показывает практика, в работе данных устройств могут возникать сбои рядом с индукционными плитами, поэтому к покупке в случае подобных проблем со здоровьем нужно подходить с осторожностью.

Индукционная плита – это такое же техническое средство, как и любое другое. И у него есть ряд своих недостатков. Примечательно, что для приготовления пищи на ней должна использоваться металлическая посуда, которая притягивает магниты, вступая во взаимодействие с образующимся катушками электромагнитным полем. Правильная посуда по размеру должна соответствовать размеру конфорки.

Преимущества использования индукционных плит

В современном мире при приготовлении еды именно индукционная плита является номером один, во многом шагнув вперед по сравнению с другими плитами. Важным преимуществом их использования является более короткое время приготовления пищи, на котором достоинства устройства не заканчиваются.

При приготовлении пищи на индукционной плите тратится минимум электроэнергии. Все те, кто раньше готовил на привычных чугунных элементах, знают, что они достаточно долго разогреваются. Что касается индукционной плиты, то она готова к приготовлению на выбранной температур сразу же после включения. Также режим защиты работает таким образом, что спустя некоторое время плита выключается самостоятельно.

Готовка на индукционной плите совершенно безопасна. Мало кто в жизни хотя бы раз не сталкивался с ожогами о плиту. Что касается использования индукционных плит, то в случае с ними такие ситуации исключены. В процессе работы происходит только нагрев посуды, при этом конфорка остается еле теплой.

Удобство использования. При включении индукционной плиты практически не меняется температура воздуха в доме, ведь все тепло идет непосредственно в посуду.

Практичность. Индукционная панель не требует специального ухода. Обычно для удаления загрязнений достаточно нескольких минут, и намыленной тряпки. Если речь идет о сильных загрязнениях, то для таких случаев хорошо подойдет средство, предназначенное для мытья стеклокерамики.

Индукционные плиты на сегодняшний день многочисленны, и во многих моделях также есть ряд дополнительных режимов. Например, во время приготовления пищи можно поставит таймер, по которому плита будет выключена самостоятельно по истечении заданного времени.

Как сделать использование индукционной плитой безопасным

Для того чтобы приготовление пищи с помощью индукционной плиты было действительно простым и безопасным, стоит придерживаться простых правил, которым относятся:

  • использование посуды из подходящих материалов, и подходящей по размерам, а также по форме;
  • при приготовлении пищи необходимо соблюдать дистанцию в 30 см. а также не прислонятся корпусом непосредственно к плите;
  • проверять маркировку посуды. Так как она должна подходить для индукционных плит;
  • избегать использования металлических столовых приборов даже для помешивания пищи при приготовлении.

Таким образом, нельзя говорит о том, что индукционная плита опасна для здоровья. И этот факт подтверждается многочисленными исследованиями. Что касается преимуществ использования такого прибора, то они очевидны, и их уже успели опробовать многие покупатели, которые отказываются возвращаться к старым решениям.

Как и в работе с любым другим устройством, самое главное заключается в том, чтобы соблюдать простые правила эксплуатации, и тогда небольшие побочные явления, которые есть у любого прибора, будут полностью сведены на нет. И конечно, также при покупке необходимо отдавать предпочтение продукции проверенных производителей.

inplits.ru

Индукционные плиты: вред для здоровья

В век технологического прогресса, сложно представить нашу жизнь без электронных приборов, которые значительно упрощают нам жизнь. Микроволновая печь, индукционные плиты, шашлычницы радуют хозяйку и сохраняют её драгоценное время в несколько раз больше, чем те же газовые приборы. Но потребители таких устройств, еще лет пять назад даже не задумывались о том, какой вред может нанести электромагнитное излучение, на целую семью. Однако время идет, и ученые подробно исследуют влияние этих волн на здоровье человека. И уже сам потребитель интересуется, здоровой ли пищей он питается.

Индукционные плиты: вред для здоровья, на протяжении нескольких лет говорят технологи и исследователи. Даже, несмотря на то, что такой вред минимальный, однако, даже этот минимальный процент оказывает значительное влияние на здоровый организм. Само устройство создает так называемое вихревое электромагнитное поле, точно такое же, как и мобильный телефон, только на порядок слабее. При приобретении индукционной плиты, раньше использованную посуду необходимо будет отправить на дачу или выкинуть. Потому что она совершенно не подходит для приготовления на такой плите. У новой посуды должно быть намагниченное дно, которое будет обеспечивать передачу электричества, иначе ваша еда просто будет постоянно подгорать. Такая посуда дорогое удовольствие, что получится весьма затратно для среднестатистической семьи.

Излучение индукционных плит

При разговоре, не о положительных характеристиках индукционной плиты, а об отрицательных характеристиках, то первое что приходит в голову, сильное излучение приготовляемой пищи, которое влечет за собой мутацию клеток в организме. Производители заверяют нас в том, что приготовленная пища на такой плите совершенно не подвергается излучению. Ученые проводящие исследования подтверждают слова производителей, объясняя это тем, что сама по себе сила вихревого электромагнитного поля незначительная. Потоки электромагнитного излучения, при правильном заземлении самой плиты вообще сводятся к нулю. При соблюдении правильного использования индукционной плиты и уходе за ней вы сможете продлить время полезного использования в несколько раз.

Ученые из Швейцарии считаю, что излучение от индукционной плиты может нанести вред плоду в утробе у матери, однако, так говорят и про использование мобильных телефонов и вообще про любое устройство с магнитным излучением.

Магнитное поле индукционных плит

Современные ученые пока не могут прийти к общему мнению о том, насколько сильный вред наносят электромагнитные поля на здоровье человека. Некоторые говорят, что из-за этих самых полей развиваются и мутируют раковые клетки, другие считают, что электромагнитное поле разрушает головной мозг человека, а третьи утверждают, что серьезной угрозы для здоровья человека нет. И все же ученые во всем мире сходят в том, что вред от электромагнитных излучений есть. Достоверно известно, что людям с кардиостимуляторами нельзя подходить к работающей индукционной плите ближе, чем на расстояние полуметра. Ученые провели исследования, при которых кардиостимулятор переставал работать, находясь около индукционной плиты. Индукционные плиты: вред для здоровья и жизни людей со слабым сердцем, использующих кардиостимуляторы.

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что на качество пищи индукционная плита не влияет ни каким образом. Однако, перед покупкой такого гаджета стоит посоветовать с врачом или пройти обследования. Ведь вы можете даже не подозревать о скрывающихся у вас болезнях. Так что, подойдите с полной ответственностью к решению о новой покупке.

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями

missdaisy.ru

Вред индукционной плиты для здоровья человека

Категории статей

Было бы странно, если бы на такую критику не откликнулись международные организации по защите здоровья населения. Многие солидные организации серьезно взялись за исследование индукционного нагрева. Некоторые результаты можно найти сейчас в Интернете. Приведем здесь результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH).

Индукционная плита – это вред или польза

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами. На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность. Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой. В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Вред индукционной плиты для здоровья человека — миф или правда? Как выбрать

Остальная информация о том, что овощи на таких варочных панелях теряют до 75% витаминов, — не более чем городская легенда. Почему 75? Кто это измерил? Как проводились такие испытания? А проводились ли они, в таком случае для газовых, обычных электрических и СВЧ-печей?

Индукционные плиты: вред для здоровья

Индукционные плиты способны распознавать металлическую посуду, и если поставить на панель фарфоровую или пластиковую посуду, нагрев не производится. Риск ожога сведен к минимуму, так как накаливается только дно посуды, а поверхность панели остается теплой.

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

  1. Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
  2. Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией, поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
  3. Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.

Есть ли вред от индукционных плит

Действие прибора основано на магнитном поле. В конфорках вырабатывается сильный магнитный поток. Он идет вверх, создавая круговое движение тока. В физике это явление известно как индукция – вот почему плиту называют индукционной. Энергия идет непосредственно к дну посуды. Поверхность плиты не нагревается, поэтому человек не обожжется, коснувшись ее. Пища, пролившаяся из кастрюли, не пригорает.

Есть ли вред от индукционной плиты

Со времени изобретения первых индукционных бытовых плит прошло больше 20 лет, но и сейчас их можно встретить не в каждом доме. Это объясняется тем, что многие хозяйки не хотят оснащать кухню такой инновационной техникой, боясь, что электромагнитное поле представляется опасность для здоровья.

Может ли индукционая плита причинить вред я

Да, я уже давно задумываюсь о продуктах, а теперь и не только. вот не знаю как мужа убедить? Он за комфорт и чистоту (т.е. индукционную), а излучения, говорит не большие, вполне допустимые (это исходя из описания плиты). А я думаю, может там тоже не все досказывают/дописывают?! В общем, пока решили вообще ничего не брать; готовлю на обыкновенной двухконфорочной)))) + мультя выручает!

Есть ли вред от индукционной плиты

Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Вред индукционной плиты

Многие учёные спорят о том, насколько вредны электромагнитные поля, создаваемые различными бытовыми электроприборами. Возможно, во всех этих мнениях и рассуждениях есть и рациональные зерна, и это не только спекулятивные разговоры. Конечно же, потребителю решать самостоятельно, на чём ему готовить и какими приборами пользоваться. Существует определённый риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами, и об этом, конечно же, следует знать при выборе и эксплуатации индукционной плиты. Дело в том, что генерируемые электромагнитные вихревые потоки могут влиять на работу вживленных кардиостимуляторов (людям с такими устройствами не следует приближаться к работающей индукционной плите на расстояние ближе, чем на полметра).

Минусы индукционной плиты, вредна ли она для здоровья

Приготовленная пища. Существуют устоявшиеся слухи о том, что пища, приготовленная в индукционной печи, насыщается вредоносными веществами, отрицательно влияющими на организм. Такие «бородатые» рассуждения и комментировать как то сложновато. Совет один – коль уж боитесь цивилизации селитесь где ни будь вдали от цивилизации, готовьте на костре и исключительно на нем!

Индукционные плиты: вред для здоровья

Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты не могут нанести вред нашему здоровью. Главное — придерживаться полезных рекомендаций и правильно установить это устройство на кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. И бояться каждого прибора, списывая на него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.

Вредна ли индукционная плита

Женский сайт sympaty.net уже рассказывал о таком современном кухонном девайсе, как индукционная плита . Преимуществ у нее намного больше, чем у традиционных газовых и электрических плит, и если вы решили выделить определенную сумму из своего бюджета на эту кухонную помощницу, вероятнее всего, она вас не разочарует. Осталось выяснить только одно – не вредна ли индукционная плита для здоровья?

Индукционные плиты — вред для здоровья человека или нет? Стоит ли вписывать в интерьер своей кухни модный «кухонный гаджет»

Это чудо современной бытовой электротехники достаточно эргономично и с легкостью впишется в любую кухню. Рабочая поверхность варочной панели стеклокерамическая. Под поверхностью, в местах нагрева, устанавливаются индуктивные катушки, по которым пропускают переменный ток. Он, в свою очередь, генерирует магнитное поле той же частоты. Магнитная индукция сквозь поверхность действует непосредственно на дно кастрюли, находящейся в месте нагрева. В результате этого в дне посуды возникает вихревой ток, посредством которого и происходит нагрев.

Вредна ли индукционная плита

Индукционная плита отличается от других плит варочной панелью — она абсолютно плоская, без возвышений или подставок для кастрюль. Нагрев кастрюль основан на принципах электромагнитной индукции (отсюда и название плиты), и происходит за счет магнитного поля, наводимого катушкой на посуду. То есть, вместо нагревателя под стеклокерамической поверхностью расположены катушки индуктивности.

zakonandpravo.ru

плюсы и минусы, есть ли вред для здоровья

Многие кулинарные передачи фокусируют объективы на привлекательных варочных панелях с гладкой и ровной поверхностью, блестящей и такой непривычной для многих хозяек. Как же работает новое оборудование, и можно ли его установить на кухне, где есть только газовая подводка? Давайте разбираться вместе.

Принцип действия

На рынке бытового кухонного оборудования можно встретить три типа индукционных приборов:

  • Привычная на вид 1-2 конфорочная плита, внешне напоминает всем известную электроплитку. Она незаменима в дальних поездках, где есть электрическая подводка.
  • Варочная панель, на которой расположено несколько конфорок, в большинстве случаев это встраиваемая бытовая техника. Если возникает необходимость, то под нее можно установить духовку или выдвижные ящички для кухонной утвари.

    Так выглядит встраиваемая индукционная плита

  • Сборная конструкция со встроенным духовым шкафом, внешне напоминает привычную домашнюю электроплиту, просто вверху установлена керамическая варочная поверхность, оборудовано сенсорное или ручное управление приготовлением пищи.

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Принцип приготовления пищи заключается в создании особыми приборами, расположенными под керамикой или огнеупорным стеклом, электромагнитного излучения. Одним словом, это высокотехнологичное варочное изделие, со своим принципом работы и приготовлением пищи.

Нагревательный элемент фокусирует нагрев на месте расположения посуды, остальная площадь не прогревается. Поэтому, даже просто оставленные продукты на панели остаются в первозданном виде, они не подвергаются тепловой обработке. Она может нагреваться при одном условии: только после того, как произойдет контакт с металлическим дном емкости, в которой будет приготовляться пища.

Но, как и любой другой бытовой предмет, у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие гейзерные кофеварки для газовой плиты самые лучшие.

На видео – как работает плита:

Плюсы

Главное отличие варочных керамических или стеклянных панелей в привлекательном виде, но это не единственное их достоинство:

  • Высокая экономия электричества: нагрев будет происходить только после контакта специальной посуды с электромагнитной конфоркой.
  • Это полностью безопасный электроприбор: даже если рядом с кастрюлькой положить ложку или нож, можно без опасений брать их в руки, он абсолютно не нагреются.
  • Благодаря сенсорной панели управления, в котором можно применять разные режимы готовки пищи, приготовление становиться легче и удобнее, можно не присматривать за едой, она не убежит и не пережариться.
  • Быстрота процесса — с ней можно в разы сократить время на приготовление обеда, по сравнению с традиционными газовыми или электрическими плитами.
  • Энергоэффективность варочной плиты: разогрев происходит только от днища, постепенно прокаливая все стенки кастрюли, поэтому потери электроэнергии крайне малы, что сказывается в конечном итоге и на оплате электричества.
  • Ухаживать за плитой крайне удобно: разогрев не по всей поверхности, поэтому убрать выкипающую жидкость очень удобно любой влажной тряпкой, к тому же она абсолютно не пригорает, как это случается на других типах кухонных плит.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют гейзерные кофеварки для электрической плиты и какое отличие индукционной варочной панели от электрической.

На видео – плюсы и минусы индукционной плиты:

Минусы

Те, кто против всего нового и неизвестного, могут крайне недоброжелательно отнестись к новомодному кухонному прибору, и приписать плите даже напрочь отсутствующие недостатки. Но тем не менее, они есть:

  • Как и любой другой излучатель электромагнитных волн, так и пита влияет на здоровье человека. Но когда-то и к привычным уже СВЧ печам относились с опаской, но постепенно научились ими пользоваться без особого вреда для здоровья. Поэтому плита и оборудован сенсорным прибором управления: нужно выставить нужный режим приготовления еды, и заняться своими обычными домашними делами. А если удалиться от нее примерно на 15 м то и вовсе не заметить ее воздействия.
  • Когда плита находится в рабочем состоянии, она издает вибрирующие звуки, что может понравиться не каждому, их сила непривычна для многих домохозяек. Но в последних разработках производители его значительно уменьшили, но чтобы шума было меньше, необходимо запастись плотно прилегающей к конфорке посудой со специальным донышком.
  • Ну и конечно же, высокая стоимость нового прибора, но многие модели уже стали дешеветь, и стоимость значительно стала ниже, чем это наблюдалось совсем недавно.

А вот как выглядят комбинированные плиты Гефест и насколько они эффективны. поможет понять информация по ссылке.

На видео – возможные минусы плиты:

Есть ли вред для здоровья

Впервые этим вопросом озадачились ученые из Японии, там уже вначале нашего столетия выросли продажи этих приборов. Компания Takenori Ueda стала проводить научные исследования, ими было выяснено, что от индукционных домашних плит исходит радиационное излучение, что в значительной степени превышает показатели от другого бытового оборудования. Если пользоваться максимально возможной мощностью, то уровень мощности лучей в 16 раз превысил допустимый показатель по радиоизлучению. Поэтому ими был брошен клич: сделать эту информацию общедоступной для любого рядового потребителя.

Австралийскими учеными также сделаны выводы, что необходимо срочно пересмотреть установленные стандарты по безопасности индукционного оборудования. А в Швейцарии учеными из Центра по обеспечению здоровья населения FOPH) были проведены научные тесты, на предмет нанесения вреда человеку индукционными варочными панелями.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и используется комбинированная плита hansa.

Для исследований взяли три вида продукции, производители которых заявили об их полной безопасности по европейским требованиям:

  • Первой моделью была портативная плита, при тщательной проверки ученые установили значительное превышение допустимых европейскими стандартами параметров безопасности по шкале ICNIRP. Если хозяйка будет пользоваться несоответствующими емкостями, то опасность возникает уже на расстоянии всего 20 см, если она сместилась от центра хотя бы на 1 см, то в радиусе 12 м возникает опасное для здоровья излучение. По шкале определен параметр в 50 раз ниже, чем это происходит от индукционного прибора.
  • Хотя у многих в домах установлены микроволновые печи, то их степень опасности намного ниже, несмотря на тот же принцип разогрева. Все дело в мощном защищенном корпусе, через который электромагнитным волнам очень трудно пробиться.

У всех на слуху изменения направлений перелетов птичьих стай к югу, бедные птицы в условиях мощных сигналов от множества электромагнитных приборов просто сбиваются с курса, и замерзают по дороге, так и не добравшись до места зимовки.

Все производители стараются защитить свои инновационные разработки, и утверждают, что:

  • Излучение носит низкочастотный характер и абсолютно безопасно для людей.
  • Лучи распространяются локально, а не по всей площади кухни, и при соблюдении минимальных требований осторожности, она просто не может нанести никакого вреда.
  • Вся энергия поглощается посудой, и на расстоянии всего 35 см все воздействие становится неопасным для здоровья человека.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется комбинированная плита gorenje.

На видео – возможный вред для здоровья:

Но! Тем, кто не может обойтись без ношения кардиостимулятора или использования дефибриллятора лучше все-таки отказать от подобных плит для домашнего применения.

А вот как выглядит плита газовая с электродуховкой и по каким параметрам их выбирают, указано здесь.

Отзывы

  • Людмила, мать 2 детей: “Я обратила внимание, что если использую специально предназначенную посуду, то никакого дискомфорта не ощущается. Также очень важно ставить мелкую посуду точно по центру конфорки, и тогда никакие головные боли не будут мучать.”
  • Оксана, 27 лет: “Вначале у меня не было ни нужной турки, ни кастрюль с нужным дном, поэтому я уходила с кухни слегка разбитой, с плохим настроением, и кофе пила без удовольствия. Но это все прошло, когда я прочла аннотацию к плите, где настоятельно рекомендовалось, если не заменить всю кухонную утварь, так хотя бы купить необходимый адаптер. Я так и сделала, и теперь никаких отрицательных эмоций, я заметила значительные перемены к лучшему в моем настроении.”

ilkitchen.ru