Разное 

Выпечка с калиной – Пирог с калиной — 7 простых рецептов, как испечь вкусный пирог

Пирог с калиной 🥧 простому пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

redaktor5

Как приготовить татарский пирог с калиной балан бэлеше по простому рецепту с фото. Поэтапное руководство по заведению теста, приготовлению начинки.

Пока нет оценок

Как приготовить оригинальный и вкусный деревенский пирог с калиной по старинному татарскому рецепту. Предлагаем вашему вниманию подробное пошаговое руководство, из которого вы узнаете, как завести тесто на такой деревенский пирог, приготовить начинку. Понятные объяснения и иллюстрации в виде фото помогут вам сделать начинку из ягод калины, собрать и испечь десерт из простого набора натуральных продуктов.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, круглая форма для выпекания диаметром 45-55 см, две глубокие миски, сотейник, дуршлаг, сито, кухонные весы, кухонный коврик, кулинарная лопатка, мерный стакан.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Мука пшеничная600-650 г
Мука ржаная200 г
Масло сливочное100 г
Сахарный песок450 г
Кефир жирностью 3,2%200 мл
Масло растительное50 мл
Сода пищевая0,5 ч. л.
Калина1,5 кг
Вода питьевая330-340 мл
Соль поваренная0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Как замешать тесто

  1. Растопите в сотейнике или микроволновой печи 100 граммов сливочного масла, перелейте в глубокую миску. Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином. Добавьте к маслу 50 граммов сахарного песка. Вылейте в миску 200 мл кефира жирностью 3,2%. Вместо кефира можете взять простоквашу, катык или натуральный йогурт. Хорошо размешайте все ингредиенты. Добавьте в заготовку 40 мл растительного масла без запаха и 30 мл воды. Еще раз размешайте. Для придания тесту приятного аромата на этом этапе можете добавить в тесто ванильный сахар (в перечне ингредиентов не указан).
  2. В глубокую миску просейте 650 граммов пшеничной муки с 0,5 чайной ложки пищевой соды. Небольшими порциями добавляйте мучную смесь в жидкую часть. Не добавляйте сразу всю муку, делайте это постепенно, чтобы не «забить» тесто. Точное количество муки зависит от ее сорта и характеристик.
  3. Сначала замешивайте тесто лопаточкой или ложкой, после переложите на рабочую поверхность и месите руками, заранее присыпав поверхность мукой.
  4. Сформируйте из теста шар, накройте его перевернутой миской, дайте «отдохнуть» 10-15 минут.

Приготовление начинки

  1. Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Замороженные ягоды калины (1,5 кг) заранее разморозьте. Если вы используете свежие ягоды калины – оборвите ягодки с кистей, переберите от мусора, вымойте, откиньте на сито, дайте стечь воде. Возьмите 1,5 кг свежих ягод, положите их в глубокую миску. Добавьте к калине 200 граммов сахарного песка. Хорошо перемешайте калину с сахаром ложкой или кулинарной лопаточкой.
  2. Высыпьте в калину с сахаром 200 граммов ржаной муки, хорошо перемешайте содержимое миски.

Приготовление сиропа

  1. В сотейник насыпьте 200 граммов сахарного песка, налейте 300 мл питьевой воды. На среднем огне варите сироп до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте немного остыть.

Сборка и выпечка пирога

  1. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части, размер одной части – примерно одна третья часть всего теста, второй, соответственно, две трети. Раскатайте большую часть теста в круглый тонкий пласт (толщина теста примерно 3-4 мм) при помощи скалки. Накрутите раскатанное тесто на качалку, перенесите на форму диаметром 45-55 см.
  2. Положите пласт теста так, чтобы он покрывал дно и борта формы, а излишки теста оставались с внешней стороны бортиков.
  3. Выложите в форму начинку из ягод калины, разровняйте слой, чтобы его высота была одинаковой по всей площади дна.
  4. Раскатайте оставшуюся часть теста (меньший кусочек) в круг диаметром примерно на 6 см меньше размера дна формы. Накройте этим кругом калину. Защипайте по периметру края большого круга теста (ту часть, что с внешней стороны бортиков формы) и маленького. Кулинарной кистью смажьте поверхность пирога растительным маслом (10 граммов). Вилкой часто наколите внутреннюю часть пирога, чтобы тесто не вздувалось при выпекании. Готовьте пирог в духовом шкафу, нагретом до температуры 220°С в течение 1 часа. После чего убавьте температуру до 180°С, выпекайте пирог еще 1 час. Выключите газ, держите пирог в духовом шкафу до остывания.
  5. На сервировочное блюдо положите нарезанный на кусочки пирог. Полейте пирог сверху сахарным сиропом (много не лейте, пирог должен вобрать в себя большую часть сиропа). Дайте пирогу время на пропитывание, примерно 5-6 минут. Оставшийся сироп перелейте в кувшинчик или чашку, подайте вместе с пирогом. При раскладывании пирога по порционным тарелкам, поливайте кусочки десерта сахарным сиропом.

Знаете ли вы? Такой пирог с калиной традиционен для татарской национальной кухни и носит название «балан бэлеше».

Видеорецепт

Посмотрите, как готовит этот оригинальный пирог по старинному рецепту умелая хозяйка. Просмотрев видео и повторив все действия кулинара, вы без особых сложностей приготовите этот десерт.

Теперь вы тоже можете испечь интересный деревенский пирог с калиной по простому рецепту.

А какие десерты с ягодами калины делаете вы?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

fb.ru

Пирог с калиной — рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Пирог-калинник

Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в тесто. Калина — символ девичьей красы и нежности, счастья и любви, свадебное дерево. Ягоды калины украшают рушники, керамику. Помню один из первых детских рисунков в кружке росписи — яркие красные ягоды — отпечатки подушечек пальцев.

Гроздьями калины украшают обрядовые блюда при рождении ребёнка, свадебный каравай. Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток, вода из колодца, возле которого растет калина чище и вкуснее.

Существует несколько рецептов калинника, опробовала и с начинкой из томлёной калины, и с сухой ягодой, последний получился более ароматный и живой. Приятного аппетита!

Как приготовить «Калинник» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для калинника возьмём калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль.

Шаг 2 Ссылка

Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем.

Шаг 3 Ссылка

Раскладываем ягоды на противень с бумагой.

Шаг 5 Ссылка

Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку.

Шаг 6 Ссылка

Ягоды калины заливаем кипятком.

Шаг 7 Ссылка

Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску.

Рецепты закваски

Шаг 8 Ссылка

Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа.

Шаг 9 Ссылка

Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться около часа.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи.

Шаг 11 Ссылка

После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Пироги с калиной. Рецепт приготовления

Калина – ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной. Для этого стоит лишь заморозить ягоды, а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом.

Приготовление пирога с калиной

Предлагаем приготовить пирог с калиной, рецепт которого описан ниже. После того как ягоды собраны и вымыты, приготовьте тесто. Это пирог хорош тем, что можно сделать абсолютное любое тесто, на ваш вкус: песочное, дрожжевое и даже слоёное. Когда оно готово, сделайте начинку. Для этого нужно три стакана калины смешать с полутора стаканами сахара и шестью ложками муки, хорошенько перетереть (можно воспользоваться блендером). В форму выложить пласт теста, затем ложкой равномерно распределить начинку и сверху накрыть оставшимся тестом, защипнув края.

Смазать пирог молоком при помощи кисти и посыпать сахаром. Вилкой или ножом сделать отверстия для выхода пара и поместить в духовой шкаф примерно минут на 15 при температуре в 220-225 градусов. Затем снизить температуру до 150-180 градусов и выпекать ещё 35 минут. Подавать такие пироги с калиной рецепт предлагает тёплыми.

Рецепт пирога с калиной и яблоками

Следующий рецепт предполагает включение в начинку не только калины, но и яблок. Для такого пирога вам понадобится стакан чистых ягод, два яблока, пять яиц, мука (400 грамм), стакан сахарного песка, столько же сметаны и немножко соли и соды. Спелые ягоды отделяем от плодоножек и промываем. Яблоки нужно натереть на тёрке, затем смешать с давлеными ягодами и парой ложек сахара. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром в густую плотную пену, ввести сметану, соль и соду и не спеша перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Одну треть вылить в форму, слегка смазанную маслом, сверху на тесто выложить начинку из ягод и яблок. Остальное тесто вылить сверху и разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов, пока тесто не приготовится и не зарумянится. Всем очень нравятся такие пироги с калиной: рецепт их приготовления совсем не сложный, а вкус получается изумительный.

Как приготовить «Баланлы бәлеш»

Для тех, кто предпочитает сдобу и жить не может без дрожжевого теста, предлагаем ещё один рецепт. Это пирог из калины по-татарски, или «Баланлы бәлеш». Вот что вам нужно, чтобы его приготовить: для теста — пол-литра молока, 150 граммов сливочного масла, дрожжи, одно яйцо, одна столовая ложка сахара, муки два стакана, соль и сода. Для начинки нужно взять половину килограмма чистой калины, яйцо, немного жира для смазки формы, четыре ложки сахара. Из перечисленных продуктов замесить тесто и оставить подходить. Калину нужно потушить с сахаром и водой, остудить. Можно к ягодам добавить ложку крахмала, он задержит сок и не даст пирогу размокнуть. Начинка помещается между двумя пластами теста, края нужно защипнуть. Выпекать в духовке до готовности. Вот сколько вариантов можно попробовать, чтобы приготовить пироги с калиной! Рецепты могут быть разными, но всегда получится вкусно.

fb.ru

Что приготовить из калины (топ 5 рецептов)

У многих на дачах растет ягода, в том числе и калина. Ее плоды имеют специфический сладко-горьковатый привкус, поэтому в свежем виде она может нравиться не всем. Но опытные хозяйки знают, что приготовить из калины, чтобы в сочетании с другими продуктами она приобрела другой, более насыщенный и приятный вкус.

Калино-яблочное варенье

Калино-яблочное варенье

Конечно же, самое простое, что можно приготовить из любой ягоды – это варенье. Ну а варенье из калины – это не просто отличный десерт к чаю, но еще и прекрасное средство от простуды.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан калины свежей
  • 1 кг яблок

Процесс приготовления:

Яблоки промойте и очистите от кожуры и семян. Затем порежьте яблоки на очень мелкие кусочки. Из калины выдавите сок.

Кусочки яблок посыпьте сахаром и поварите на слабом огне. Когда варенье будет наполовину готово, влейте сок калины. Можно также добавить протертые ягоды калины, которые остались после выжимания сока. Варите все еще 15 минут, затем разлейте массу по баночкам и закатайте нагретыми стерильными крышками.

Калино-яблочное варенье не нуждается в холоде, а потому может спокойно храниться на обычной полке в кладовой или на кухне.

Пирог с калиной

Пирог с калиной

Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 штук
  • калина свежая или мороженая – 1 стакан
  • сметана – 1 стакан
  • яблоки – 2 штуки
  • сахар – 1 ч. лож.
  • гашеная сода на кончике ножа
  • мука – 200 гр.
  • сухарики – 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком.

Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось.

Выпекайте пирог в заранее разогретом до двухсот градусов духовочном шкафу, в течение получаса.

Пирог готов!

Белорусская кулага с калиной

Белорусская кулага с калиной

Это старинное блюдо из белорусской кухни. Когда-то оно было очень популярным и часто присутствовало на столах почти в каждой семье.

Для приготовления кулаги с калиной вам нужно:

  • 1 кг калины (можно взять любую другую лесную ягоду)
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2 ст. лож. меда
  • 4 ст. лож. муки ржаной
  • 1 литр кипятка

Процесс приготовления:

Лучше всего, если блюдо вы будете готовить в глиняной посуде, но если такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюлька. Заполните кастрюлю водой и добавьте ягоды (соотношение пропорций ягод к воде равно 1:1).

Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока ягоды хорошо не размякнут. Затем начинайте подсыпать к ним муку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте варить, не переставая мешать.

Примерно в середине варки, когда кулага начнет загустевать, нужно заправить ее сахаром и медом. Если вы решите полностью заменить мед сахаром, то количество муки нужно будет увеличить на 1-2 ст. лож. Затем продолжайте варить, всё также помешивая, пока консистенция не станет похожа на густой кисель.

Кулага с калиной готова! Подавать ее можно как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к любой каше.

Пастила из калины

Пастила из калины

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод калины
  • 800 гр. сахара
  • 200 мл воды

Процесс приготовления:

Калину промойте, а затем пробланшируйте в кипятке в течение 3-х минут. Воду слейте, залейте ягоды стаканом холодной свежей воды и варите до полного размягчения.

Слегка остудите и протрите мягкие плоды через сито, добавьте к ним сахар. Вновь поставьте массу на слабый огонь и варите до густой тестообразной консистенции.

Полученную пастилу переложите на деревянную дощечку и немного подсушите в духовке при средней температуре.

Пастила из калины готова! Хранить такой продукт необходимо в прохладном и сухом месте.

Суп сладкий из калины

Суп сладкий из калины

Для такого десертного супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • калина свежая – 400 гр. (если калина сушеная, то 2/3 стакана)
  • мед – 4 ст. лож.
  • сахар – 2 ст. лож.
  • крахмал – 4 ч. лож.

Процесс приготовления:

Калину промойте и залейте двумя литрами воды.

Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте полезный мед, сахар, все перемешайте и варите в течение 10-ти минут на огне средней силы.

Полученную массу процедите через сито, мякоть протрите. Косточки и мезгу от калины удалите. Приготовленную ягодную смесь доведите до кипения в кастрюле и влейте в нее понемногу, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал. Вновь доведите до кипения и уберите с плиты.

Суп из калины готов! К столу его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Наверняка большинство из вас знает, что приготовить из калины можно не только десертные блюда, но и отличное лекарство от простудных заболеваний. Для этого заварите чай, добавьте в него лимон, калину и ложку меда. Такой напиток поможет победить любую простуду.

foodblogger.ru