Разное 

Харчо как правильно готовить – —

Содержание

Как варить суп харчо: вкусный привет с Кавказа

Вкуснейший и особо сытный суп харчо — одно из главных национальных блюд Грузии. Он острый, пряноароматный, с нежным говяжьим вкусом. Его готовят везде, рецепт свой собственный. И у каждой хозяйки даже абсолютно правильно приготовленное блюдо «отличается как конфета от котлеты». И свой рецепт они охотно предлагают всем желающим. Основной принцип приготовления везде одинаковый, разница будет лишь в нюансах.

Что еще интересно — харчо очень густой суп. А принцип «половина объема — жидкость» здесь не действует.

Мясо

Разумеется, он может быть из любых сортов мяса, даже вегетарианский или рыбный. Но рецепт настоящего харчо признает только говядину. Ведь если дословно перевести название с грузинского, получится «говяжий суп».

Необходимо брать жирную говядину с косточкой. Лучше всего подходит грудинка, ребрышки. Грузины не берут для него ногу и брюшину — они используются для других блюд.

Необходимые компоненты

Рецепт харчо состоит из многих компонентов. В высокогорьях грузины используют даже особую сванскую соль, которую тоже готовят из полдюжины трав, и у которой есть свой рецепт, причем в каждом селении свой. Поэтому и готовое блюдо получается немного разным по вкусу.

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г.
  • Вода — 1,5-2 литра.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Томатное пюре – 50 мл.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Рис – стакан.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус ткемали – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г.
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Приправа хмели-сунели» — 5 г.
  • Перец горошком – 5 г.
  • Укроп, петрушка, базилик, кинза — по вкусу.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

Рецепт этого количества продуктов рассчитан для приготовления 4 порций.

  • Рецепт настоящего харчо немыслим без слив, которые растут только в высокогорьях Кавказа. Это пюре тклапи из сливы ткемали (алычи). Разумеется, если такого сорта нет, ее можно заменить и другими, но это будет не так вкусно.
  • Свежие сливы с успехом заменит консервированное пюре и соус ткемали.
  • Допускается добавление небольшого количества свежих ягод кизила без косточки либо алыча. Если у вас есть высушенная сливовая паста, которую называют тклапи, то ее кусочек, размером примерно с ладонь, надо размочить в теплом бульоне. Потом это добавляют в почти готовый суп.
  • В наших местностях зачастую хозяйки игнорируют ткемали, заменяя его большим количеством томатной пасты. Но настоящего вкуса харчо таким образом достичь невозможно.
  • Еще очень важный компонент — грецкие орехи. Их ни в коем случае нельзя проигнорировать. Грузины очень любят добавлять их в свои блюда, используют в многих рецептах. Особенно в мясных. Так что в правильно приготовленном харчо они непременно должны быть.

Хоть суп и очень жирный, он легко усваивается благодаря большому количеству чеснока и лука, которые помогают разбить сложные для переваривания белки на более простые составляющие. Сильный кисло-сладкий вкус тоже способствует более легкому усвоению. Он очень калорийный, и им отлично можно пополнить запасы энергии в холодное время года. А рис не только абсорбирует лишние жиры, но и нежно смягчает насыщенный вкус. Такой суп будет незаменимым для спортсменов перед ответственными стартами, но назвать его диетическим нельзя. Не подходит он и для детского или геронтологического питания.

Как готовить

Правильно варить харчо не просто долго. Повара над ним священнодействуют. Но в конце он вам отплатит за терпение своим непревзойденным вкусом — острым, с обволакивающей кислотой и великолепным ароматом. В среднем на приготовление уйдет 2-2,5 часа.

  1. Залейте мясо холодной водой, чтобы она покрыла его примерно на две фаланги мизинца. Доведите до кипения, пока не появится пена. Эту воду слейте, мясо промойте и опять залейте холодной кипяченой водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу убавьте газ до минимума. Варить его надо не разрезая, целым куском.
  2. В бульон положите головку лука и морковь. Посолите, добавьте лавровый лист.
  3. Молодое мясо надо варить около часа, старое — не меньше двух. Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы в суп случайно не попали мелкие косточки. Готовое мясо выньте из бульона и на время отложите.
  4. Мелко нарежьте лук, продавите чеснок и добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте всю зелень и тоже положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Добавьте промытый рис.
  7. Когда рис наполовину будет готов, добавьте ткемали и растолченный чеснок.
  8. В самом конце добавьте измельченную зелень, хмели-сунели, красный перец, грецкие орехи. Орехи надо предварительно растереть в ступке, пока не появятся следы масла.
  9. Готовое блюдо украсьте веточками зелени и стручками красного и зеленого перца.

Перед подачей на стол мясо надо порезать на кусочки и положить в каждую тарелку. Рецепт блюда не пострадает, если добавить еще и молотый черный перец.

Калорийность

Этот вкусный суп очень калорийный. Ведь в нем есть и жирное мясо, и орехи, и рис. Так что не особо «похудательный»! В 100 граммах содержится (в зависимости от мяса) от 75 до 100 ккал.

Готовьте суп, удачи вам, и пускай все будет вкусно!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

❶ Как приготовить правильно харчо 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Грузинская кухня популярна по всему миру. Сациви, сацебели, пхали – эти слова привычны не только русскому уху. Острая, пряная, яркая, эта кухня имеет поклонников и среди гурманов французов и среди космополитов американцев. Харчо в Грузии — это все равно, что борщ на Украине – у каждой хозяйки свой рецепт и только он единственный правильный. Кто-то готовит харчо только из говядины, кто-то совершенно правильно считает, что подойдут и баранина, и свинина, и даже индюшачье мясо. Ведь главное – технология. И все же классическое харчо готовится на говяжьем бульоне.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • 1 киллограмм говяжьей грудинки;
  • 0,5 килограмма баранины;
  • 0,5 килограмма крупных мясистых помидоров;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 250 грамм риса;
  • 3 литра воды;
  • коренья
  • пряности.

Инструкция

Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Вам нужен прозрачный бульон, поэтому всю пену нужно снять до того, как вода закипит.

В большую кастрюлю с толстым дном положите мелко нарезанный лук. Поставьте ее на огонь и тушите лук на среднем огне, время от времени добавляя жир, снятый с бульона. Промойте баранину, нарежьте на средние кусочки и прямо с косточками положите к луку. Обжарьте мясо на сильном огне. Достаньте из бульона кусочки говядины и положите к луку с бараниной. Сделайте огонь поменьше и тушите мясо с луком под крышкой не менее 15-20 минут.

В бульон, из которого вы извлекли мясо, добавьте коренья, морковь и небольшую луковицу, прямо в шелухе. Луковая шелуха даст супу цвет, а коренья – дополнительный аромат.

Помидоры ошпарьте, очистите от шкурки, нарежьте на средние куски, не особо заботясь об их форме, но стараясь сохранить сок и положите к мясу. Тушите еще минут 15, до полного уваривания томатов.

Бульон процедите и влейте к основной массе из мяса, лука и помидоров. Посолите и дождитесь пока закипит. Самое время положить рис.

Пока рис варится, приготовьте заправку. Чеснок, жгучий перец и зерна кориандра истолките с крупной солью до образования единой пряной и остро пахнущей массы.

Убавьте огонь, добавьте пряно-ароматическую смесь, черный перец и лавровый лист. Варите харчо еще несколько минут и снимите с огня. Подавайте со свежей кинзой и петрушкой.

Полезный совет

Можно приготовить харчо с грецкими орехами. Для этого очищенные орехи перетирают вместе с чесноком и пряностями, разводят бульоном и добавляют к супу.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как готовить харчо 🚩 как сварить суп харчо 🚩 Кулинарные рецепты

 

В классическом рецепте харчо используется исключительно мясо говядины. Даже в переводе с грузинского языка название этого блюда звучит как «говяжий суп». Кроме того, в нем многие десятки лет использовался настоящий грузинский соус «ткемали» – кислый соус на основе сливы.

Однако в современном мире многие хозяйки предпочитают покупать более простые и менее дорогие продукты, поэтому появились десятки вариаций с заменами выше названных ингредиентов на обычную томатную пасту и свинину. Тем не менее, даже с самыми обыкновенными продуктами это блюдо имеет интересный и приятный вкус, а все благодаря их удачному сочетанию. Кислинка томатной пасты и помидоров в сочетании с остротой чеснока и пряностью грузинских приправ порождают потрясающие вкусовые ощущения.

В данной статье представлено пошаговое описание одного из самых простых рецептов Харчо, чтобы вы, поэтапно выполняя шаги и следуя некоторым хитростям, смогли без проблем приготовить вкуснейшее первое блюдо. Для наглядности и простоты каждый этап сопровождается фотографией.

Для приготовления данного варианта вкусного грузинского супа вам потребуются следующие продукты:

  • Мясо свинины (лучше взять мякоть без кости) – 500 грамм;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый золотистый – 2 штуки;
  • Рис – 100 грамм;
  • Чеснок – 2-3 крупных дольки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Зелень кинзы свежая – по вкусу;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

1. Прежде всего подготовьте все продукты, отмерьте необходимое количество риса и специй. Рис можно брать любой, и с длинными, и с круглыми зернами. Его потребуется около 100 грамм, это чуть меньше половины стакана.

2. Тщательно промойте свинину, положите ее в большую трехлитровую кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды. Доведите воду до кипения на сильном огне, немного убавьте мощность и варите свинину не менее 1,5-2 часов до ее полной готовности и насыщенности бульона. Не забывайте постоянно убирать с бульона образующуюся пенку, чтобы он оставался чистым и прозрачным. Помните, что солить бульон на этом этапе ни в коем случае нельзя! Супы солят и приправляют в самом конце, когда все ингредиенты уже будут готовы, иначе мясо может стать жестким и очень сухим, что сильно испортит впечатление от горячего первого блюда.

3. Почистите луковицы от шелухи, тщательно их промойте под холодной водой и нарежьте на мелкие кубики. Чтобы лук не вызывал слезотечения, сполосните холодной водой и нож, а саму луковицу для лучшего эффекта можно убрать перед нарезкой в морозилку на несколько минут. В данном рецепте используется две средние по размеру головки лука, но, если он очень крупный, можно использовать одну большую луковицу.

4. Помидоры помойте под холодной водой. Потом с них следует удалить кожуру, для этого сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы острым ножом, как показано на фото ниже, затем положите овощи в раковину, ошпарьте их кипятком и сразу же облейте холодной (а лучше – ледяной, из холодильника) водой.

5. После проделанных действий кожура легко и быстро снимется с томатов. Снимите ее, а затем с помощью ножа с зазубринами удалите из помидора сердцевинку. Очищенные томаты порежьте на мелкие кубики.

6. Далее нужно измельчить чеснок. Делайте это любым привычным для вас способом: его можно пропустить через пресс чеснокодавки, натереть на мелкой терке или же порезать вручную очень мелкими кубиками. Любители более острого вкуса могут увеличить количество зубчиков, ведь настоящий харчо должен быть пряным и жгучим. 2-3 зубчика дают среднее, оптимальное содержание остроты в бульоне, чтобы она чувствовалась, но не жгла язык.

7. Тщательно промойте рис под большим количеством холодной воды. Сначала она будет мутной, с белым оттенком, ведь с поверхности крупиц риса будет смываться крахмал. Повторяйте процедуру, пока вода после риса не будет идеально прозрачной, иначе крахмал может испортить внешний вид готового блюда. Когда мясо будет готово, его нужно будет вытащить из бульона, чтобы оно немного остыло и было готово к нарезке.

8. После этого всыпьте в бульон промытый рис и приступайте к обжарке овощей. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем нарезанный лук до легкого золотистого оттенка.

9. Когда лук приобретет нужный цвет и вкусный сладковатый аромат, добавьте к нему нарезанные помидоры, измельченный чеснок и 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и тушите на среднем огне минут 5.

10. В это время нарежьте немного остывшее мясо свинины. Размер кусочков выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений. В некоторых семьях супы подают вместе с большими порционными кусками мяса внутри бульона. Более классический вариант предполагает измельчение на небольшие кубики.

11. Всыпьте в бульон с готовым рисом обжаренные овощи, порезанное мясо, приправу «Хмели-сунели», соль и перец по вкусу.

12. После этого этапа в суп можно добавить пучок зелени свежей кинзы, но многие кулинары предпочитают добавлять свежую зелень в суп непосредственно перед подачей, чтобы она не потемнела. Разлейте порции по тарелкам, приправьте зеленью. Домашний грузинский суп-харчо со свининой готов. 

www.kakprosto.ru

Классический рецепт приготовления супа харчо

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Излюбленным блюдом многих мужчин является суп харчо из говядины. Классический рецепт супа харчо содержит много приправ, чеснока, специальный сливовый соус и грецкие орехи. Секрет его приготовления во многом связан с выбором хорошего мяса. Мясо должно быть свежим, жирным, желательно грудинка­

Статьи по теме

Как приготовить суп харчо по классическому рецепту

Количество порций – 6-8.

Подготовка – 30 мин.­

Время – 1,5-2 часа.

Калорийность – 258 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мяса говядины на кости
  • 100 г ядер орехов грецких­
  • 2 шт. репчатого лука
  • три ст.л. пасты томатной
  • 1 шт. моркови
  • 150 г риса круглого
  • 5-6 зубков чеснока
  • три ст.л. соуса ткемали
  • красный молотый перец
  • соль
  • 5 г приправы хмели-сунели
  • перец горошком
  • 50 г масла растительного
  • зелень петрушки

Инструкция приготовления:

  1. Берем мясо и варим бульон. Для этого ставим на огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее вымытое мясо и заливаем холодной водой. Как только вода начинает закипать, снимаем пену при помощи шумовки. Далее убавляем огонь и варим мясо на медленном огне. Присаливаем бульон, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на час-полтора в зависимости от качества мяса. При варке молодой говядины ориентируемся на 60 минут. Если мясо старое, варим его не меньше чем 1,5 часа.
  2. Как только мясо сварилось, достаем его и выкладываем на тарелку, чтобы оно остыло.
  3. Тем временем готовый говяжий бульон процеживаем через сито, удаляя мелкие косточки и осевшую пену.
  4. Остывшее мясо отделяем от костей, режем на кусочки средних размеров и кладем в бульон.
  5. Берем лук, очищаем, режем на мелкие кубики.
  6. Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и кладем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтоб лук не пригорел.­
  7. Очищаем морковь, нарезаем кубиками и кладем в сковороду с луком.
  8. В обжаренные овощи кладем томатную пасту, ткемали, красный острый молотый перчик и хмели-сунели. Перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Промываем рис в нескольких водах.
  10. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, кладем в него рис, несколько горошков перца душистого.
  11. Измельчаем грецкие орехи в кофемолке или при помощи блендера.­
  12. Измельчаем чеснок и смешиваем с орехами.
  13. Отправляем орехово-чесночную смесь в бульон. Туда же отправляем зажарку из лука и моркови.
  14. Все перемешиваем и варим еще минут 5.
  15. Выключив огонь, даем настояться блюду в течение получаса и затем подаем в тарелках.
  16. Мелко режем зелень и посыпаем ей блюдо.­

Классический суп харчо в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Количество порций – 6-7.

­Подготовка – 30 мин.­

Время – 1,5-2 часа.

Калорийность – 258 ккал на 100 г.

Для классического рецепта супа харчо вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 100 г лука
  • 100 г риса
  • 100 мл ткемали
  • соль
  • чеснок
  • перец
  • растительное масло
  • хмели-сунели
  • кинза

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Варим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо, кладем его в чашу мультиварки. Наливаем холодную воду до уровня двух литров. Устанавливаем режим «Суп» и варим один час.
  • Тем временем чистим лук и морковь. Режем их кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
  • Измельчаем грецкие орехи. Для этих целей используем блендер или кофемолку. Без них измельчить орехи поможет мясорубка.
  • Как сварится мясо, достаем его и оставляем остывать.­
  • Режем мясо на кусочки средних размеров и отправляем назад в бульон.
  • Промываем рис и кладем его в бульон к мясу.
  • Варим в прежнем режиме еще минут 20.
  • Кладем в суп орехи, специи, соль, соус.
  • Измельчаем чеснок. Поможет в этом чеснокодавилка. Кладем чесночную кашицу в суп. Варим его минут 5.
  • Выключив мультиварку, даем супу настояться.
  • Разливаем его по тарелкам и подаем.­

Полезные советы

  • Чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, измельчать его рекомендуется при помощи ножа. Для этого плоской стороной ножа раздавливаем зубчик и лишь потом его мелко режем.
  • Чтобы приготовить настоящий харчо, необходимо раздобыть специальную основу тклапи. Тклапи – не что иное, как сливовое пюре, загущённое на солнце. Заменить можно соусом ткемали. При отсутствии ткемали в качестве соуса применяют свежие томаты, томатную пасту или гранатовый сок. Эти ингредиенты придадут супу необходимую кислинку.
  • При использовании картофеля, его отваривают до готовности и разминают как для пюре. Затем отправляют его в бульон.
  • Чтобы бульон получился наваристым, берите только мясо на косточке.
  • Мясо нужно варить только на медленном огне.
  • Цвет супу харчо придаст щепотка шафрана.
  • В качестве посуды для приготовления харчо лучше использовать казан.­
  • Необходимая острота достигается при помощи комбинации смеси перцев.

Кроме этих секретов, каждая хозяйка имеет свои собственные, позволяющие ей добиться приготовления идеально вкусного харчо. Своими секретами варки такого супа вы можете поделиться в комментариях.

Видеоурок поможет вам разобраться в технике приготовления супа харчо по классическому рецепту.

Рецепт Грузинский Суп Харчо Классический рецепт Грузинская кухня

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 06.06.2019

sovets.net

Что такое харчо и как его готовить

Суп харчо настолько популярное и любимое многими блюдо, что даже у себя на исторической родине, в Грузии, в разных регионах его готовят по-разному. Современная кулинария признает многообразие непохожих вариантов, и рецепт приготовления харчо хозяйки могут выбирать на свое усмотрение из любого источника. А в этой статье мы постараемся познакомить Вас со способом, максимально близким к первоначальному рецепту, который помнит кулинарная история.

Суп харчо по-грузински – неповторимая палитра изысканных вкусовых оттенков

Настоящий суп харчо непревзойденно вкусен, наварист и душист. При этом, вопреки распространенному мнению, его не нужно делать обжигающе острым, обилие пряностей и приправ необходимы лишь для придания уникального аромата и привкуса. Еще одним популярным заблуждением является то, что харчо готовится из свинины или баранины, хотя грузинская кухня весьма лояльно относится ко всем видам мяса. Обозначим, что в Грузии используется полное название супа – «дзрохисхорцихаршот», что в дословном переводе значит «говядина для харчо». Поэтому желая полакомиться истинным шедевром грузинской кулинарии, выбирайте говяжье мясо. 

Как правильно подобрать ингредиенты для настоящего харчо


Безусловно, что все продукты, необходимые для приготовления знаменитой гордости грузинкой кухни – харчо, должны быть свежими и надлежащего качества, ведь от этого в большей степени зависит успех Вашего результата. Рассмотрим необходимые особенности каждой составляющей:

Мясо.

Как известно, грузинский харчо – блюдо для настоящих мужчин, и поэтому здесь не обойтись без мяса. Для приготовления супа Вам понадобится кусок жирной говядины на кости, в идеальном варианте используют грудинку. Соответственно, к мясу нужно будет предусмотреть наличие нескольких головок репчатого лука.


Крупа.

В оригинальной версии рецепта рекомендуется использовать рис для заправки супа. При этом отдавать предпочтение лучше цельному, круглому или длинному, непропареному сорту, который в процессе приготовления харчо «раскроется» и крупинки внешне будут напоминать букву «Х».

Соус для основы.

Классический вариант харчо предполагает приготовление кислой основы для супа. Для этого используют специальное сливовое пюре – ткемали или кизил. На исторической родине харчо в Грузии для того чтобы сохранить вкусовые качества ингредиентов, обеспечивающих кислую среду харчо, раскатывают и высушивают пюре, получая фруктовый пласт. Впоследствии такую пастилу, или как ее еще называют — «тклапи», можно свернуть и хранить длительное время. Грузины любят употреблять тклапи как самостоятельное лакомство, но обычно его используют для приготовления любимых блюд национальной кухни.    

Орехи.

Не забудьте об очень важном ингредиенте для харчо – грецких орехах. Они обогащают аромат и придают специфический привкус готовому блюду. Для приготовления грузинского супа Вам понадобится немного поджаренных на сковороде ядер, слегка растолченных в ступке или измельченных в миксере.


Специи и пряности.

Безусловно, как и любое блюдо грузинской кухни, суп харчо требует обилия пряностей и специй. Их выбор может быть обусловлен индивидуальными гастрономическими пристрастиями, но все-таки лучше придерживаться оригинального состава: острый перец, чеснок, зира, соль, кориандр, черный и душистый перец горошком, кардамон, базилик, лавровый лист, шафран и кинза. Можно использовать специальную смесь приправ и пряностей для блюд грузинской кухни – хмели-сунели.

Вспомогательные ингредиенты.

Для настоящего грузинского харчо Вам также понадобятся спелый помидор и столовая ложка кукурузной муки.

Как готовить классический суп харчо: технология и особенности приготовления

Правильное приготовление харчо заключается в нескольких этапах:

Отвариваем говядину с лавровым листом до полной готовности мяса. После этого мясо извлекаем, а бульон процеживаем.
Готовим соусную заправку – размачиваем кусочки тклапи в бульоне.
Готовим луковую заправку – обжариваем на сковороде предварительно порезанный лук, помидор без кожицы, острый перец. Затем всыпаем кукурузную муку и добавляем бульон.
Готовим пряную заправку – все специи высушиваем и дробим с солью. Шафран запариваем в горячем бульоне. Чеснок растираем с нарезанной зеленью кинзы.

Следом начинаем с небольшими перерывами соединять в процессе варки все подготовленные составляющие в таком порядке: бульон, отваренная и порезанная мякоть говядины, промытый рис, луковая заправка. Провариваем суп до готовности риса, а затем добавляем пряности и молотые орехи. Следует отметить, что для более насыщенного вкуса и аромата харчо, его следует накрыть крышкой и оставить немного настояться. Безусловно, в мультиварке суп харчо в старые времена никто не готовил. Хотя сейчас имеются и такие рецепты. Тем не менее, готовить настоящий харчо нужно постепенно, поэтому смысл мультиварки будет разве в том, чтобы освободить руки хозяйке. Но если вы хотите попробовать настоящий харчо, следуйте нашим советам по приготовлению.

По материалам Coоking.ua.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 02.11.2014 / 14:15

03.11.2014 / 01:01


Инна
Не каждый день, но иногда очень хочется на первое приготовить именно харчо.
Конечно, по всем правилам кулинарного искусства — это нужно повозиться и потратить время. Но если закупить все необходимые продукты, то есть как следует подготовиться и сварить харчо «по уму», как говорит моя мама, то действительно получится блюдо с необыкновенной палитрой вкуса и запаха.
Новостью для меня было в составе ингредиентов наличие грецких орехов. Слышала, что их добавляют в сациви, но в харчо — нет, не слышала. И кукурузная мука в заправке тоже интересное дополнение.

27.01.2015 / 08:13


Светлана
Моя семья обожает такой суп, но я немного не так его готовлю. Мясо беру, как и в рецепте, говядину, но в процессе готовки вместо риса добавляю тонкую лапшу («паутинку&quot — так суп становится еще гуще. И под конец еще добавляю пару ложек аджики.

17.03.2015 / 17:22


Гость
интересный рецепт. надобно приготовить как-нибудь

namenu.ru

Харчо из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из говядины. — Автор Екатерина Данилова

Харчо из говядины — общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня, без сомнения, особенная. Кто не слышал о сациви, хинкали, хачапури, чахохбили – эти блюда вызывают аппетит одним певучим произношением . Такую же реакцию может вызвать у человека название еще одного знаменитого грузинского блюда — супа харчо. Да не того, которым изобиловал советский общепит. И не копеечные пакетики полуфабрикатов с названием «Суп Харчо», у которых принадлежность к грузинской кухне определялась красным цветом и обилием жгучего перца. Речь идет о настоящем «дзерохис хорци харшот» — говяжьем супе с рисом и грецкими орехами.

Если вы до сих пор не пробовали настоящий пряный и наваристый суп харчо – немедленно восполните этот пробел! Не стоит ехать для этого в Грузию – хотя путешествие, конечно, может быть очень увлекательным. Устройте себе и своим домашним грузинский ресторан на дому, приготовьте один из вариантов говяжьего супчика с рисом и специями под названием «хмели-сунели».

У грузин нет четкого рецепта, Восточная и Западная Грузия имеют свои различные кухни, и каждая считает свой рецепт наиболее правильным, но основные ингредиенты, без которых харчо не харчо, неизменны. Это мясной бульон, высушенное на солнце пюре из сливы тклапи, или ткемали, и грецкие орехи. Пюре из алычи можно заменить магазинными соусами, а как замену им кладут гранатовый сок и помидоры. Вкус получается немного другой, но на том и стоит кухня разных народов – имеется множество вариаций, для того, чтобы каждый человек мог подобрать именно свой оригинальный вариант.

Харчо из говядины — подготовка продуктов

Грузинская кухня отличается обилием пряностей, которые используются в первых и вторых блюдах. Наиболее известны «хмели-сунели», кориандр (кинза), шафран, базилик, эстрагон и другие. А вот классический острый красный перец используется очень умеренно, так как комбинации специй призваны лишь придать блюду ароматический эффект, а не остроту.

Пару слов о выборе мяса. Распространенное мнение, что на Кавказе предпочитается баранина, неверно. Грузины чаще используют говядину и птицу. Вот и для харчо лучше всего подобрать кусок жирной говядины с сахарной косточкой, желательно свежей. Мясо отделить от пленок и костей. Нарезать аккуратными кусочками поперек волокон.

Харчо из говядины — подготовка посуды

Так как суп варится на один раз, для варки достаточно средней кастрюли, примерно 2,5-3 литра. А впрочем, размеры ее зависят от количества едоков за обеденным столом. Разумеется, кисловатый харчо следует готовить в эмалированной кастрюле, и ни в коем случае не в алюминиевой. Кроме этого, нам понадобится сковорода для обжаривания лука, ну и, конечно же, ножи и разделочные доски.

Харчо из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический суп харчо с грецкими орехами

Вяжущий аромат свежетолченых грецких орехов в сочетании с кислинкой тклапи создадут характерный вкус настоящего грузинского блюда. Достаточно полстакана орехов заложить примерно в середине варки. Не станем заменять их другими ингредиентами, попробуем приготовить харчо так, как подают его в настоящих грузинских ресторанах в Тбилиси.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка (полтора килограмма), лук (2шт.), чеснок, сырой рис (полстакана), очищенные грецкие орехи, мука (1 ст.ложка), зелень, масло для пассеровки, приправы (соус клапи, красный перец сладкий и немного острого, лавровый лист, 10-12 горошин перца, корица, куркума).

Способ приготовления

Суп всегда начинается с бульона, наш харчо не станет исключением. Крупно порубленное мясо кладем в кастрюлю и добросовестно караулим пену, снимаем ее очень качественно. Оставляем вариться бульон примерно на полтора часа. Лук пассеруем на сковороде с ложкой муки до золотого цвета, оставляем. Сваренное мясо вынимаем, режем на кусочки и перемешиваем с луком. Промываем рис, отправляем в кастрюлю. А далее – внимание и расторопность! Через 10 минут засыпаем толченые грецкие орехи, затем добавляем пассеровку, корень петрушки, истолченные горошины черного перца, приправы и соус тклапи. Добавляем давленый чеснок, накрываем крышкой и ждем минут 15. Томительное ожидание можно занять сервировкой стола, подрезать немного зелени. Настало время разливать по тарелкам эту вкуснотищу. Слово «разливать» ассоциируется еще с одним составляющим обеда, которое здесь будет очень кстати – стопочкой коньяка.

Рецепт 2: Суп харчо из говядины с черносливом

Чернослив с говядиной – довольно распространенное сочетание. Харчо с черносливом – вкусное, питательное и даже экономное блюдо. Почему экономное? Вряд ли найдется человек, который после тарелки горячего харчо попросит еще и второе блюдо.

Ингредиенты:

Говядина на косточке (400 грамм), лук (2-3 шт), рис (4 ст. ложки), спелые красные помидоры(400 грамм), хмели-сунели (1 ложка), чеснок, чернослив (8 шт), зелень, обязательно петрушка, укроп, кинза, корень петрушки или сельдерея.

Способ приготовления

Варим бульон, тщательно снимая пену примерно час-полтора. За 30 минут до конца положить в кастрюлю корешок сельдерея или петрушки. Вынимаем кости и мясо и процеживаем. Пассеруем лук. Помидоры очищаем от кожицы, для этого надрежьте их и ошпарьте кипятком. Нарезаем кубиками, добавляем в бульон вместе с рисом. Заправляем бульон пассеровкой, специями, нарезанным черносливом, провариваем 5 минут и выключаем огонь. Выдавливаем через чесночницу большой зубчик чеснока, накрываем крышкой, настаиваем примерно 20 минут. Отдельно подаем зелень кинзы, петрушки и укропа.

Рецепт 2: Суп харчо с аджикой

Это самый простой рецепт, можно даже сказать, обед на скорую руку. Самое большее время займет варка мяса, приготовление же самого супа по времени равняется доведению до готовности риса. Да и специи подбирать не сложно – в аджике содержится практически все необходимое. Свежая зелень и давленый чеснок свое дело сделают. Нельзя сказать, что это ежедневное распространенное блюдо – так, на любителя, но все же для разнообразия можно поэкспериментировать, особенно если вы примчались домой с работы – а обед не готов.

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю: говядина (300 г), 0.5 стакана рис (пол стакана), лук, лавровый лист, аджика, свежая зелень.

Способ приготовления:

Крупные куски мяса без косточки заливаем водой и варим до готовности. Пенка, маленький огонь – все как полагается в классическом бульоне. Рис промываем. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле. Картошку добавляем по желанию. Варим 10 минут, добавляем лавровый лист и несколько ложек аджики. Разливаем сразу, сверху насыпаем горку зелени. Готово! Не забудьте о лаваше и свежих овощах – на грузинском столе они находятся всегда – и летом и зимой.

Харчо из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Допускается еще и такой вариант: мясо извлекается из бульона и обжаривается вместе с луком, суп получит более насыщенный вкус. Разнообразить вкус супа можно добавлением мелко нарезанной алычи.

— Помните о том, что в приготовлении харчо используется много зелени. Кинза имеет специфический вкус и не всем нравится, поэтому если вы не уверены в том, что ее воспримут «на ура», не добавляйте ее в кастрюлю и не смешивайте с другими продуктами, а подайте отдельно.

zhenskoe-mnenie.ru