Разное 

Запеканка из мяса кабачков и картошки – Мясная запеканка с кабачками и картофелем в духовке: рецепт с фото пошагово

Запеканка из кабачков с картошкой и мясом

Когда начинается кабачковый сезон, главная задача — вкусно и быстро утилизировать кабачки, поэтому в ход идет масса рецептов всех цветов и оттенков.

Эта запеканка из кабачков с картошкой и мясом чаще всего появляется на нашем столе в летний сезон. Все в семье любят эту запеканку, да и готовится она совсем просто.

Можно использовать любой мясной фарш или мелко нарезанное мясо.

Похожая запеканка на канале уже есть, но она без картофеля, а он придает свою «изюминку».

Итак,

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • Кабачки 700-800 г
  • Фарш или мясо 900-950 г
  • Картофель 1 кг или больше (можно уже отварной вчерашний)
  • Помидоры 500 г
  • Сыр 200-250 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л. на все про все
  • Черный перец, свежая зелень.

Что касается картофеля, то с ним несколько вариантов: добавлять отваренный до полуготовности (можно брать и оставшийся со вчерашнего дня), сырой натереть на крупной терке (но это не очень красиво) и нарезать очень тонкими прозрачными пластиками ножом или овощечисткой, хотя есть еще вариант специальной терки для тонких пластин. А я режу ножом.

Как подготовить продукты

  • Если используете мясо, мелко нарежьте кубиком или тонкой соломкой.
  • Лук — четвертинками колец.
  • Кабачки — кружками по 2-3 мм толщиной и подсолите, помидоры чуть тоньше и лучше сразу перед использованием.
  • Сыр натрите на терке.
  • Лук обжарьте до золотистого цвета и в процессе добавьте к нему натертый на терке чеснок.

Смешайте лук с мясом или фаршем, посолите и поперчите.

Как собрать запеканку

Смажьте форму растительным маслом.

  • Уложите нижним слоем картофель. Здесь же его подсолите.
  • Сверху выложите мясо с луком.
  • На него красивыми рядами кабачки и помидоры.
  • Поставьте в духовку на 30-40 минут. Овощи должны быть почти готовы.

Достаньте запеканку, смажьте сверху сметаной и посыпьте сыром.

Поставьте в духовку еще минут на 15-20, пока сыр не подрумянится.

При подаче посыпьте свежей зеленью.

Видео — Как приготовить вкусную запеканку из кабачков


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Запеканка из кабачков и картошки с куриным фаршем рецепт с фото пошагово

Эта запеканка — оптимальный вариант лёгкого сытного ужина! . Вроде обычная запеканка из кабачков. Но! Кабачки, с любовью порезанные ножичком, да еще и сдобренные укропчиком, в запеканке приобретают иное вкусовое «звучание»! Попробуйте, Вам непременно понравится!

Запеканка из кабачков и картошки с куриным фаршем

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков:6 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 35 / 18 / 47
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

PT1h55M

Опубликовано: NATALI

Просмотров: 5905

Комментариев: 0

1000.menu

Мясная запеканка с кабачками / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с кабачками

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Фарш мясной «Ассорти» (из говядины и свинины) 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Петрушка 1 пучок (средний)
  5. Масло растительное 2 столовые ложки
  6. Яйцо куриное 4 штуки
  7. Сметана (12% жирности) 400 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Лук, Кабачок, Яйца, Сметана, Зелень

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, столовая ложка – 2 штуки, плита, сковорода, кухонная лопатка, венчик, кухонное полотенце, духовка, жаростойкая форма для запекания, пекарская бумага, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление мясной запеканки с кабачками:

Шаг 1: подготавливаем кабачки, репчатый лук и зелень.

Все еще не верите, что из такого небольшого количества продуктов можно приготовить вкусное блюдо? Тогда приступим, и вы увидите, как это просто! Итак, сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с кабачками, а также петрушкой под струйками холодной проточной воды. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Кабачки шинкуем кольцами толщиной в 6–7 миллиметров, выкладываем в глубокую миску, слегка просаливаем, перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.

Репчатый лук измельчаем кубиками до 1 сантиметра.

Зелен просто мелко рубим.
Шаг 2: тушим лук с фаршем.

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут выкладываем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его 3–4 минуты до мягкости, а также легкого налета золотистой корочки, интенсивно помешивая. После этого добавляем к подрумянившемуся овощу фарш «Ассорти» из свинины и говядины.
Тушим его в выделившемся соке, пока не приобретет серый оттенок, постоянно разбивая кухонной лопаткой, чтобы не пошел комками.
Примерно через 10 минут вся влага испарится, приправляем мясо по вкусу солью, черным молотым перцем и слегка обжариваем еще в течение 10–12 минут до практически полной готовности. Затем выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца перемещаем сковороду на разделочную доску, добавляем в ароматный фарш рубленую петрушку и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим заливку.

Включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем глубокую жаростойкую форму листом пекарской бумаги, так чтобы ее края слегка заходили за бортики посуды для запекания. После этого вливаем в глубокую миску нужное количество не очень жирной сметаны, добавляем к ней куриные яйца, по вкусу соль, черный молотый перец и взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции – заливка готова.
Шаг 4: формируем мясную запеканку с кабачками.

Теперь выкладываем на дно застеленной формы часть кабачковых колец, так чтобы между стыками не было щелей. Сразу на них распределяем ровным слоем начинку из мясного фарша.

Затем прикрываем его кабачками, которые теперь лучше раскладывать художественно, то есть в виде рельефного узора.

Потом поливаем практически сформированное, пока еще сырое кушанье приготовленной заправкой из яиц и сметаны.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Отправляем запеканку в разогретую духовку на верхний стеллаж и выдерживаем ее там, не тревожа, 45–50 минут или пока не покроется равномерной золотистой корочкой. За это время практически весь овощной сок испарится, сметано-яичная смесь уплотнится и приобретет обворожительный румянец.

Как только блюдо будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, прикрываем его еще одним листом пекарской бумаги, так чтобы осталась щель, и даем запеканке слегка остыть в течение 15–20 минут. После этого при помощи кухонной лопатки или острого ножа делим ее на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 6: подаем мясную запеканка с кабачками.

Мясная запеканка с кабачками после приготовления слегка остужается. Затем это чудо делят на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию украшают веточкам свежей зелени, например укропа, петрушки или кинзы и сервируют в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину.

В виде дополнения к такому ароматному кушанью можно предложить салат из свежих овощей, сметану, сливки, кетчуп или майонез. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если блюдо во время запекания начало подгорать сверху, опустите его на средний стеллаж либо прикройте листом пекарской бумаги или выключите верхние тэны и готовьте оставшееся время, только при помощи нижних;

– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса либо овощей. Также по желанию в начинку можно добавить немного выдавленного через пресс чеснока и кусочки сладкого салатного перца, ни дополнят привкус и аромат;

– кабачки очень сочные? Тогда их стоит отжать от лишней жидкости до начала формирования запеканки, иначе в духовке они пустят много сока, а от этого блюдо может получиться весьма водянистым. Если все же вы забыли это сделать и видите, что кушанье не пропекается из-за огромного количества жидкости, просто увеличьте температуру духовки до 200 градусов Цельсия, чтобы влага быстрее испарилась и, в этом случае, готовьте запеканку только на среднем стеллаже во избежание пригорания корочки;

– альтернатива растительному маслу – сливочное;

– иногда некоторые хозяюшки добавляют в яично-сметанную смесь пару столовых ложек пшеничной муки, от этого запеканка получается более плотной, даже слегка суховатой.

www.tvcook.ru