Разное 

Запеканка из пюре с мясом – Картофельная запеканка из пюре, с фаршем, курицей и грибами

Картофельная запеканка из пюре, с фаршем, курицей и грибами

Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.

Как приготовить картофельную запеканку?

Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.

  1. Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
  2. Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
  3. Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
  4. Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Запеканка из картофельного пюре

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями.
  3. В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.

Запеканка из тертого картофеля

Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
  2. Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
  3. Приправить солью и специями, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
  2. Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
  3. Соединить майонез с горчицей.
  4. В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
  5. Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с курицей

Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, паприка, тимьян;
  • бешамель – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
  3. Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
  4. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • филе семги – 400 г;
  • сливочный соус – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку очистить, порезать пластинами.
  2. Филе порезать на некрупные куски.
  3. В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
  4. Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
  5. Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидор и ратунда – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
  2. Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
  3. Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
  4. Запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.

Картофельная запеканка по-французски

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат молотый – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
  2. Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
  3. Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
  4. Запекать 40 минут при 180.
  5. Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
  2. Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
  3. Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
  4. В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйца 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

 

womanadvice.ru

Запеканка с пюре и фаршем мясным или рыбным

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Питательная запеканка из картофельного пюре с фаршем – это быстрая, несложная и доступная вариация легендарного «пастушьего пирога», который придумали в Великобритании около 140 лет назад. Классический shepherd’s pie традиционно делали из рубленой ягнятины, но современные адаптации позволяют использовать практически любое мясо и смело экспериментировать с ингредиентами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный ужин или проявите фантазию, уделите внимание деталям и удивите гостей необычной, ресторанной презентацией.

Статьи по теме

Как приготовить запеканку с пюре и фаршем

Оригинальная запеканка из пюре и фарша готовится в несколько этапов. Картофельное пюре заправляют специями, отдельно жарят измельченное в мясорубке мясо с луком. Покупать готовый фарш не рекомендуется – блюдо получится менее ароматным. Он не должен быть слишком жидким, иначе основа «не схватится», станет влажной. Ингредиенты выкладывают слоями в порционную посуду или на смазанный маслом глубокий противень. Изделие отправляют в мультиварку или запекают в духовке около получаса при 180 градусах. Подают горячим вместе с соусом, зеленым горошком, свежими овощами.

Рецепты запеканки с пюре и фаршем

Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Вкус, внешний вид, время приготовления и даже название готового блюда зависят от его начинки. Например, запеканка с курицей и пармезаном называется «Бифарше», а с бараниной, тыквой и сельдереем – «Деревенским пирогом». Испробуйте разные рецепты и варианты подачи, не бойтесь добавлять любимые специи, пряные травы, овощи. Главное – освоить базовые процессы и запомнить их правильную последовательность.

Запеканка из пюре и фарша в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 760 г;
  • фарш – 980 г;
  • сливки – 140 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
  2. Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
  3. Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
  4. Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  5. Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  6. Запекать до корочки около получаса.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

Ингредиенты:

  • картофель – 290 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • лук – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
  2. Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
  3. Грудку посолить, сделать фарш.
  4. Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
  5. Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
  6. Сыр натереть, посыпать сверху.
  7. Запекать полчаса.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

Ингредиенты:

  • картофель – 980 г;
  • фарш – 500 г;
  • пармезан – 110 г;
  • молоко – 45 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  2. Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
  3. Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  4. Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
  5. Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  6. Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.

С рыбным фаршем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • фарш – 520 г;
  • сливки – 110 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить.
  2. Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  3. Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  4. Фарш обжарить, посолить.
  5. Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  6. Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  7. Накрыть оставшейся порцией пюре.
  8. Запекать 40 минут.

Порционная запеканка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

Ингредиенты:

  • картофель – 890 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • сыр – 65 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • лук – 75 г;
  • паста томатная – 95 г;
  • паприка – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
  2. Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
  3. Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
  4. Выложить начинку.
  5. Сверху натереть сыр.
  6. Запекать примерно полчаса до румяной корочки.

Видео

Картофельная запеканка с мясным фаршем

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ И НЕЖНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА. Картофельная запеканка с фаршем в духовке.

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка из картофельного пюре

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Картофельная запеканка из пюре с мясным фаршем — рецепт с фото

Запеканка по этому рецепту получается очень вкусной и насыщенной

Редакция Сегодня Lifestyle 11 мая 2018, 17:39 Картофельно-мясная запеканка Фото: depositphotos.com

Картофельно-мясная запеканка

Фото: depositphotos.com

Сытная картофельная запеканка будет состоять из двух основных частей: картофельного пюре с яйцами и сочной мясной части.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Говяжий фарш – 650 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Чеснок – 15 г
  • Розмарин – 5 г
  • Сливочное масло – 50 г (по желанию)
  • Мускатный орех – щепотка
  • Черный перец, соль, растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Готовим картофельную часть. Отвариваем картофель, разминаем его и смешиваем со сметаной. Добавляем яйца, щепотку мускатного ореха, черный перец и соль. Можно добавить сливочное масло.
  2. Для мясной части лук и чеснок режем мелко, складываем по отдельности.
  3. Томаты в собственном соку мелко рубим.
  4. На растительном масле обжариваем лук до румяного цвета, ближе к концу добавляем чеснок, и уже через минуту кладем туда же фарш.
  5. Хорошо обжариваем, после чего добавляем томаты, соль, перец и измельченный розмарин.
  6. Слегка увариваем соус, чтобы он стал погуще, но важно не перестараться, чтобы не сгорел.
  7. Берем глубокую форму, смазываем ее маслом, на дно выкладываем треть картофельного пюре тонким слоем, поверх выкладываем мясную начинку, а сверху – оставшуюся картошку.
  8. Запеканку отправляем в печь, нагретую до 180 °C, на 20­-25 минут. Критерием будем ровная румяная корочка.
  9. Даем немного остыть, нарезаем на крупные куски, подаем со сметаной или без.

Напомним, ранее мы делились рецептом тушеной говядины в остром томатном соусе. Кроме этого, сайт «Сегодня» писал, как запечь курицу с прованскими травами и чесноком. Мы также рассказывали, как приготовить свиные отбивные с яблочным соусом.

Смотрите видео, как выбрать качественный мясной фарш:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: edim.tv

www.segodnya.ua