Разное 

Запеканка из тыквы сладкая – Запеканка из тыквы в духовке: 9 ярких рецептов |

Содержание

Запеканка из тыквы

Порций: 8 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Анюта

 

Запеканка из тыквы – несладкая выпечка без муки или манки, которая придется по вкусу любителям тыквенных рецептов. Такую вкусную запеканку с двумя видами сыра можно приготовить в мультиварке или духовке

Запеканка из тыквы

рецепт с Российским сыром и Моцареллой в мультиварке Панасоник

Тыква – это вкуснейший источник витаминов и кладезь здоровья. В ней полезно абсолютно всё – и мякоть, и семечки, и сок.

В мякоти тыквы большое содержание пектиновых волокон, железа, она полезна для сердечников и для тех людей, которые хотят очистить от шлаков свой организм.

Тыквенные семечки содержат цинк, аминокислоты и глистный яд, безобидный для человека и опасный для паразитов.

Тыквенный сок  содержит калий, является прекрасным мочегонным, содержит редкий витамин Т (полезен тем, кто страдает кровоточивостью дёсен), витамин А, помогающий нашим глазкам.

И что немаловажно, у тыквы нет противопоказаний, если только вы её просто сами по себе не воспринимаете.

Так что же может быть вкуснее и полезнее, чем употребление тыквы в прохладное время года.

Из тыквы можно готовить первые и вторые блюда, прекрасные, полезные каши, вкусные десерты, тыквенный  коктейль, сварить ароматное тыквенное варенье, ну и конечно приготовить очень вкусную запеканку, чем мы сегодня и будем заниматься.

Этот рецепт запеканки из тыквы очень простой  в приготовлении, не требует использования сложных продуктов, без малейшего добавления муки.  А  аромат  овощных ноток  так  и призывает  попробовать кусочек!

 

Ингредиенты:

  • Тыква – 700-800 гр.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Зелень – у меня был нарезанный замороженный свежий укроп — 2 горсти.
  • Яйца – 6 шт. (на фото 5, но я добавляла в процессе приготовления ещё 1).
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр российский – 100 гр.
  • Сыр моцарелла – 1 уп. (120 гр. – 12 шт. по 10 гр. каждая)
  • Соль, перец чёрный молотый или другие специи – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания формы мультиварки.
  • Процесс приготовления:

    Начинаем приготовление запеканки с того, что очистим тыкву от корки и семян.

    Натираем тыквенную мякоть на тёрке (крупной обычной или любой другой тёрке, кроме мелкой), я натёрла на тёрке для корейской моркови. На ней же натерла репчатый лук, он получается мелким кубиком.

    Через пресс выдавливаем чеснок и натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.

    Добавляем измельчённую зелень, всё тщательно перемешиваем, даём немного постоять с натёртой тыквой. Если она выделила большое количество сока, его нужно обязательно слить из чаши.

    Добавляем к овощам с тыквой яйца и сметану, солим и перчим всю массу для запеканки по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем овощную массу в чашу.
    Немного утрамбовываем с помощью лопаточки или рукой. Поверх будущей тыквенной запеканки укладываем кусочки сыра моцарелла.

    Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА и готовим запеканку из тыквы в мультиварке  65+10 минут (в Панасонике после 60 минут выпечки не открывая крышки, устанавливается дополнительно 10 минут).

    После того, как запеканка из тыквы и сыра приготовилась, открываем крышку, даём ей немного остыть и перекладываем с помощью корзинки — пароварки на большое красивое блюдо.

    Подаём к столу, не заставляем долго ждать!

    Эта тыквенно – сырная запеканка хороша как в горячем виде с ложечкой сметаны или любого другого соуса, так и очень вкусна в холодном варианте. Разлетается тыквенная запеканочка на ура и  кое-кто (кто даже на дух не переносит тыкву) — просит добавки.

    Тыквенная  запеканка вкусная, нежная и воздушная.  Ее можно подать как основное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус: с воздушным картофельным пюре, отварным рисом или тушёной капустой.

    Давайте готовить и экспериментировать все вместе.

    Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления запеканки из тыквы и сыра в мультиварке благодарим Светлану Бурову.

      По ее рецепту попробуйте приготовить кашу запеченную в тыкве в духовке.

    zapisnayaknigka.ru

    Запеканка из тыквы

    Блюда из тыквы популярны во многих странах. Этот овощ широко используется в кулинарии и из него готовят множество самых разнообразных  и вкусных блюд. В природе существует два вида тыквы — летняя и зимняя. Зимние тыквы обладают плотной мякотью, а летние — наоборот, нежной и мягкой. Зимние сорта можно до весны хранить в прохладном месте, при этом они не утратят своих вкусовых, а главное — полезных качеств.  К ним следует отнести клетчатку и микроэлементы, витамины (C, E, группы B) и каротин. Однако, выбирать для хранения следует неповрежденные плоды среднего размера. И помните, что маленькая тыква весом от 3 кг до 5 кг, всегда вкуснее больших экземпляров.

    За счет того, что тыква может длительное время храниться, мы можем ее кушать почти до следующего урожая. Но немногие любят этот специфический овощ, несмотря на неоспоримую его пользу. Именно поэтому тыкву сочетают с иными продуктами, которые маскируют ее аромат и вкус. Если вы  или ваша семья относитесь к той категории людей, которые пренебрегают этим овощем из-за его вкуса, то мой сегодняшний рецепт нежнейшей запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования в рецептуре апельсина, вкус тыквы в запеканке не чувствуется. Она преображается до неузнаваемости, отчего по праву заслуживает иметь название – пирог из тыквы.

    Для приготовления этого блюда выберите тыкву со сладкой мякотью  ярко-оранжевого цвета. Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего одну неделю.

    Запеканка из тыквы

    Оценка: 4

    Всего оценк: 6

    Ваша оценка: ?

    Запеканка из тыквы – вкусно, просто и очень полезно.

    Ингредиенты

    (пометить все есть)
    • 350 г. тыквы
    • 1 апельсин
    • 150 г. сливочного масла
    • 200 г. манной крупы
    • 2 яйца
    • 100 г. сахара
    • 0,5 ч.л. соды
    • Уксус – для гашения соды
    • Соль – щепотка
    • Подготовка: 20
    • Приготовление: 60
    • Порций: 6

    Приготовление

    • 1.Часть тыквы, из которой будете готовить запеканку, очистите, срезав корочку, помойте и порежьте кусочками среднего размера.
    • 2.Положите тыкву в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите в течение 15-20 минут до полной готовности.
    • 3.Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть разомните до пюреобразного состояния.
    • 4.Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Вымойте и обсушите апельсин. Подготовьте мелкую терку.
    • 5.Натрите апельсиновую цедру в тыквенное пюре. Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.
    • 6.Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Затем разрежьте его на несколько кусочков, чтобы было легче вымешивать тесто и положите в емкость к тыкве.
    • 7.Всыпьте манную крупу и положите щепотку соли.
    • 8.Яйца вбейте в чашу, добавьте сахар и возьмите миксер. Для ускорения приготовления блюда можете использовать сахарную пудру, которую приобретите в магазине, либо сделайте самостоятельно.
    • 9.Взбивайте яйца миксером на большой скорости до увеличения массы в два раза.
    • 10.Затем взбитые яйца соедините со всеми продуктам и добавьте соду, гашеную уксусом.
    • 11.Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.
    • 12.Форму для выпечки застелите пергаментом (пекарской бумагой), смазанным сливочным маслом, и влейте в нее тыквенное тесто. Я использовала форму диаметром 23 см.
    • 13.Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте тыквенное тесто запекаться на 25-30 минут. (!) Никогда не отправляйте выпечку в не полностью нагретую духовку, иначе она может не подняться.

    Готовую запеканку извлеките из духовки, дайте ей остыть, пока она  находится в форме, и перекладывайте ее на блюдо. Если вы будете запеканку доставать из формы горячую, то она может разломаться.

    Украсьте запеканку сахарной пудрой и подавайте ее к столу. По вкусу,  можете ее украсить дольками апельсина, фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

    kapagatavot.lv

    Запеканка из тыквы. Рецепт тыквенной запеканки с творогом

    Для меня не существует более осеннего продукта, чем тыква. Печенье, торты, салаты, жаркое, запеканки – разнообразие вариантов бесконечно! Пузатая барышня одинаково выигрышно «смотрится» как в сладком, так и несладком виде, и рецептов с ее участием так много, что можно готовить тыкву каждый день и не повторяться.

    Запеканка – это просто, быстро и невероятно ароматно. Базовый рецепт – вам в помощь, на его основе можно экспериментировать и играть с ингредиентами, пробуя добавлять в тесто различные сухофрукты, яркие цукаты, сытные орехи, ароматные специи и пикантные приправы.

    Оговорю еще один момент. Тыквенная запеканка – это запеканка из тыквы. Тык-вы, понимаете? Если вы не любитель этого продукта, не стоит тешить себя иллюзиями и надеяться на то, что вам понравится данное блюдо. Есть рецепты, в которых тыква, даже играя первую скрипку в компонентах, совершенно не чувствуется в готовом изделии, даря блюду сочность и цвет. Это – не про запеканки: в них тыква ведет себя очень независимо, гордо поднимает голову и заявляет: «Да, я тут есть, и меня много! Разве не здорово?»

    Ингредиенты

    • 400 г тыквенного пюре;
    • 250 г жирного творога;
    • 3 яйца;
    • 1/3 стакана сахара;
    • 3 ст. л. муки;
    • соль по вкусу;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Как приготовить запеканку из тыквы

    Сделать тыквенное пюре в домашних условиях очень просто.

    Первый вариант – нарезанную кусочками оранжевую красавицу нужно запечь до мягкости в духовке, после чего измельчить блендером.
    Альтернативный вариант – пароварка: без особых усилий кубики тыквы станут достаточно проваренными для того, чтобы их пюрировать. Самый простой способ – выложить тыкву в металлическое сито, которое, прикрыв крышкой, разместить над кастрюлей с кипящей водой. Самодельная пароварка готова, а что делать дальше, вы уже знаете.

    Итак, берем пюре (кстати, его вполне можно приготовить заранее – день-два в холодильнике ему не повредят). И смешиваем с желтками – представляете, какого цвета получается масса для тыквенной запеканки? Зажмуриться можно! Туда же всыпаем сахар, перемешиваем.

    Творог перетираем через сито. Если у вас промелькнула мысль пропустить этот момент, протрите дважды, нечего лениться!

    Вводим творог в тыквенную массу. Снова перемешиваем. Хорошо перемешиваем, тщательно. Всыпаем муку – и опять работаем ложкой, масса должна быть однородной.

    На этом же этапе вводим в тесто добавки – сухофрукты, цукаты, специи и все остальное, что кажется вам уместным.

    Белки взбиваем до твердых пиков, добавляем соль, снова чуть взбиваем и аккуратно, очень, очень аккуратно методом складывания вводим в тыквенное тесто.

    Форму смазываем маслом, при желании и неверии в силы своей посуды чуть присыпаем мукой (панировочными сухарями, ореховой мукой, мелкими геркулесовыми хлопьями). Тыквенную массу выливаем в форму.

    Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

    Запеканку из тыквы вынимаем из формы после легкого остывания (если хотите подавать теплой), а лучше – после полного. Вкусно со сметаной и взбитыми сливками.

    volshebnaya-eda.ru

    Нежнейшая запеканка из тыквы: потрясающе вкусно и просто

    Поделиться на Facebook

    Поделиться в Pinterest

    Поделиться в ОК

    Поделиться в ВК

    Поделиться в Google Plus

    Запеканка из тыквы на сливках получается очень нежная, яркая, ароматная и вкусная. Если вы любите тыкву, то этот рецепт для вас.

    Продолжаю вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто ни дня не может себе представить без сладких блюд, но при этом все время мысленно корит себя за эту слабость. Основа этой запеканки тыква, которая очень легко переваривается и легко усваивается организмом. В рецепте очень мало сахара, но блюдо на вкус довольно сладкое. Так получается благодаря сладкой тыквенной мякоти и черносливу. Запеканка может стать отличным завтраком, десертом на обед или ужин. В течение дня замените перекусы булочками на кусочек тыквенной запеканки — это и полезнее, и гораздо вкуснее.

    Состав продуктов

    • 600 грамм тыквы;
    • одно свежее куриное яйцо;
    • 300 миллилитров сливок жирностью 10-20%;
    • 50 грамм чернослива;
    • 50 грамм изюма;
    • две чайные ложки сахарного песка;
    • треть чайной ложки соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Сухофрукты: изюм и чернослив, раскладываем по разным мискам и заливаем кипятком. Оставляем их на некоторое время, чтобы набухли.
    2. Сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от семян, срезаем кожуру и нарезаем на дольки.
    3. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим 7-10 минут, до полуготовности, под крышкой.
    4. Глубокую жаропрочную форму (у меня размер формы 19 на 19 сантиметров) смазываем сливочным маслом.
    5. С чернослива сливаем воду и нарезаем его маленькими кубиками. С изюма также сливаем воду.
    6. С тыквы, сваренной до полуготовности, сливаем воду (откидываем ее на дуршлаг), а затем перекладываем в форму.
    7. Тыкву посыпаем изюмом и черносливом.
    8. Готовим заливку. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, немного взбиваем его вилкой или венчиком.
    9. Затем вливаем в яйцо сливки любой жирности (можно заменить на молоко), добавляем соль и сахарный песок.
    10. Все хорошо перемешиваем и заливаем полученной смесью тыкву.
    11. Совет. Приготовить очень вкусные сливки в домашних условиях очень просто, если воспользоваться рецептом с нашего сайта.
    12. Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 30 минут.
    13. Такую запеканку можно подать в качестве основного блюда на завтрак или ужин, а также в качестве десерта на обед.

    Приятного аппетита.

    Источник

    Поделиться на Facebook

    Поделиться в Pinterest

    Поделиться в ОК

    Поделиться в ВК

    Поделиться в Google Plus

    jemchyjinka.ru

    Запеканка из тыквы рецепты | Для милых дам

    Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может… Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.


    Как приготовить запеканку из тыквы

    Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.

    Запеканка из тыквы в мультиварке

    Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукы в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.

    Тыквенная запеканка в духовке

    Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки для десерта.

    Рецепт запеканки из тыквы

    Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт тыквенной запеканки подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.

    Творожно-тыквенная запеканка

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3300 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Самый простой рецеп – творожная запеканка с тыквой. Она быстро готовится, продукты практически всегда можно найти на полках холодильника. Кроме того, сладкое блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса или десерта. Детям этот рецепт в духовке очень понравится, особенно если украсить кусочки взбитыми сливками и яблоком или изюмом.

    Ингредиенты:

    • тыква 600 г;
    • творог 5-9% 600 г;
    • сахар 160 г;
    • сметана 10% 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сливочное масло 25 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с помощью блендера.
    • Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
    • Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все хорошо взбейте.
    • Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.

    Запеканка из тыквы с манкой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 650 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь. Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.

    Ингредиенты:

    • сырая тыква 400 г;
    • манная крупа 75 г;
    • яйцо куриное 1 шт.;
    • сахарная пудра 3 ч. л.;
    • изюм или сухофрукты 20 г.

    Способ приготовления:

    • Очистите, нарежьте и отварите тыкву в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
    • В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
    • С помощью блендера размельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
    • Выложите изюм, перемешайте всю массу.
    • Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.

    Запеканка из тыквы с яблоками

    • Время приготовления: 60-80 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 1600 ккал.
    • Предназначение: на обед, на перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красивая мраморная тыквенная запеканка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт запеканки подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото. Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 1 кг;
    • красная морковь – 1 кг;
    • сладкие яблоки – 500 г;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло для смазки формы.

    Способ приготовления:

    • Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
    • Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
    • Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
    • Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.

    Запеканка из тыквы с творогом и манкой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1600 ккал.
    • Предназначение: на завтрак
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать запеканку на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное. Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • очищенная тыква – 600 г;
    • домашний творог – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • манка – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сода – 1 щепотка;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тыкву промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
    • Слить воду, сделать тыквенное пюре.
    • Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
    • Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
    • Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
    • Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
    • Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.

    Диетическая запеканка из тыквы

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 700 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В стремлении получить стройную подтянутую фигуру запеканка из тыквы диетическая незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.

    Ингредиенты:

     

    • тыква – 300 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко 2,5% – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсластитель – по вкусу;
    • соль, корица и ванилин по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
    • Тыкву очистите, промойте и натрите на крупной терке.
    • Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
    • Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

    Запеканка из тыквы с мясом

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2800 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет тыквенная запеканка с мясом. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них. Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.

    Ингредиенты:

    • свинина или телятина 500 г;
    • красный лук – 150 г;
    • картофель – 500 г;
    • свежая или замороженная тыква – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко 3,2% 400 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
    • Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
    • Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
    • Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
    • Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
    • Полученным соусом залейте запеканку, отправьте ее в духовку на 60 минут.

    Запеканка рисовая с тыквой – рецепт

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 480 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.

    Ингредиенты:

    • круглый рис 200 г;
    • очищенная тыква 500 г;
    • вымоченный изюм 50 г;
    • ванилин 1 пакетик;
    • корица молотая 0,5 ч. л.;
    • яйца 3 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • сметана – 50 г;
    • молоко 200 мл;

    Способ приготовления:

    • Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
    • Отварите до полуготовности рисовую крупу.
    • Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
    • Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
    • Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.

    Запеканка из тыквы с сыром в духовке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, запеканка из тыквы с сыром – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут запеканке нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!

    Ингредиенты:

    • отваренная тыква – 300 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    • Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
    • Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
    • Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
    • Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
    • Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
    • Остывшие овощи выложите в корзинку.
    • Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.

    Запеканка из тыквы и фарша

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 3600 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, запеканка из тыквы с фаршем. Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.

    Ингредиенты:

    • свежая или замороженная тыква 450 г;
    • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 80 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • петрушка, укроп – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    • Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
    • Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
    • Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
    • Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
    • Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка промните ложкой.
    • Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.

    Запеканка из тыквы с курицей

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2500 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Легкая запеканка из тыквы и курицы – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров. В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 500 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры 2 шт.;
    • любой сыр – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
    • Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
    • В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
    • Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
    • Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.

    Воздушная запеканка с тыквой секреты приготовления

    Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:

    • Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
    • Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, запеканка извлечется без особых усилий.
    • Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, даже если запеканка сладкая, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
    • Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
    • Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
    • Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
    • Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
    • Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
    • Немного картофельного крахмала в запеканке не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
    • Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.

    Видео: Морковно-тыквенная запеканка для ребенка

     

    siosagio.ru

    Запеканка из тыквы, пошаговые рецепты приготовления

    В среднестатическом русском меню редко встретишь блюда на основе тыквы. Самые распространенные из них – это тыквенный сок и рисовая или пшенная каша с добавлением ее мякоти. Между тем, эта культура является настоящей сокровищницей, в которой в течение всей зимы практически в неизменном виде находятся вещества, ежедневно необходимые человеческому организму.

    В мякоти тыквы очень много каротина (витамина А), который влияет на настроение, обменные процессы, а также на состояние глаз, кожи и волос. Высокий процент содержания калия и железа помогает поддерживать тонус сердечно-сосудистой системы, а большое количество витаминов С и D стимулируют иммунные силы.

    Несмотря на всю свою пользу, в чистом виде тыква нравится далеко не каждому. Смягчить и разбавить вкус полезного и сладкого овоща можно, приготовив запеканку из тыквы. В зависимости от рецепта она служит вторым блюдом, холодной закуской или десертом.

    В ее состав входят различные ингредиенты. Сладкую культуру сочетают с творогом, рисом, картофелем, сорго, сухофруктами, мясом и зеленью, грибами и яйцами. Скрепляют компоненты запеканки обычно сливочный соус, сырная или яичная заливка.

    Запеканка из тыквы с курицей и горошком

    Питательное блюдо для плотного обеда. Вместо свежего горошка берется консервированный продукт или сахарная кукуруза.

    Список ингредиентов:

    • Тыква – 200 г.
    • Картофель – 200 г.
    • Куриное (индюшиное) филе – 200 г.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Петрушка свежая – 20 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Горошек зеленый – 100 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Сыр любой – 200 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сливки питьевые – 200 мл.
    • Перец.
    • Соль.
    • Другие специи по вкусу.
    • Мука пшеничная – 1-2 ч. л. с горкой.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно отварить куриное филе и картофель. Куриное филе нарезать толстой соломкой, картофель натереть на самом крупном профиле.
    2. Тыкву очистить и порезать кубиком. Мелко порубить петрушку и репчатый лук.
    3. На сковороде растопить несколько ложек сливочного масла и пассеровать в нем до мягкости тыкву и репчатый лук. Поперчить массу и посолить.
    4. Натереть сыр. Смешать его с яйцами, сливками и чайной ложкой пшеничной муки. Заливку хорошо посолить и поперчить.
    5. Бланшировать в кипятке зеленый горошек. Смешать вместе курицу, тыкву с луком, бланшированный горошек, зелень и тертый картофель.
    6. Форму для запекания смазать любым маслом (жиром) и тщательно обсыпать сухарями. Выложить основ запеканки и залить ее подготовленной яично-сырной смесью.
    7. Сверху также щедро присыпать панировочными сухарями.
    8. Запекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

    Запеканка из тыквы и пшена

    Прекрасное блюдо для легкой диеты или детского меню. Если калории не так уж важны, то питьевые сливки можно поменять на банку сгущенного молока. Благодаря ему на поверхности появится аппетитная коричневая корочка с подпалинками.

    Способ приготовления:

    • Пшено – 250 г.
    • Тыква – 200 г.
    • Курага – 100 г.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Мед или сахар – 2-3 ст. л.
    • Сливки – 200 мл.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Сухари панировочные – 150 г.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварить пшено до готовности. Хорошо слить воду.
    2. Курагу замочить в горячей воде (не кипящей), перебрать и нарезать по возможности мелким кубиком.
    3. Порезать кубиками тыкву и подтушить ее на сливочном масле вместе с курагой. Добавить туда меда или сахара.
    4. Сливки смешать с сухарями и мукой. Если используется сгущенное молоко, то сухари, сахар для тыквы и мука не потребуются.
    5. Смешать вместе пшено, тыкву с курагой. Выложить в посуду для запекания, смазанную маслом и тщательно обсыпанную сухарями.
    6. Залить основу запеканки сливками, не доходя до ее поверхности около сантиметра. Если берется сгущенное молоко, то его просто распределяют по верху и дают впитаться. Тогда при запекании вместо легкой румяной корочки образуется аппетитный карамельный «наст».
    7. Запечь блюдо при 180 градусах. Расчетное время запекания – примерно 40 минут.

    Запеканка из тыквы и брокколи

    Самое настоящее диетическое блюдо на все случаи жизни. Его можно дополнить яичницей или куриной отбивной.

    Список ингредиентов:

    • Тыква – 200 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Масло растительное (сливочное ) – 50 мл. или г.
    • Брокколи – 200 г.
    • Сыр – 100 г.
    • Соль.
    • Укроп сушеный – 1 ч. л.
    • Репчатый лук – 100 г.
    • Молоко – 100 мл.
    • Перец.

    Способ приготовления:

    1. Разобрать капусту брокколи на равные по размеру веточки. Отварить небольшие соцветия брокколи до мягкости в подсоленной воде. Простая бланшировка в этом случае не подойдет, так как капуста долго остается жесткой и может не пропечься в духовке.
    2. Очищенную тыкву нарезать кубиком, лук нашинковать полукольцами. Пассеровать в масле до полуготовности.
    3. Сыр мелко натереть и смешать с молоком, сушеным укропом, специями и небольшим количеством панировочных сухарей.
    4. Форму смазать маслом, хорошо присыпать сухарями. Выложить основу запеканки – тыкву с луком и соцветия брокколи. Залить все сырной смесью, не доходя до поверхности 1 см. Сверху дополнительно присыпать тертым сыром.
    5. Запекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

    opitanii.net

    Рецепт запеканки из тыквы

    Запеканка из тыквы получается настолько нежной, что иначе ее можно было бы назвать тыквенным суфле. Тыквенная запеканка может готовиться без сахара и содержит всего 50 г. манки,  а ее калорийность составляет 85-100 ккал. Это хороший диетический рецепт для похудения, а также для детей и всех любителей здоровой пищи.

    Блюда из тыквы считаются лучшими из диетических блюд и рекомендуются для профилактики многих заболеваний. Тыква активизирует обмен веществ и способствует снижению веса. Это очень полезный, доступный в течении длительного времени и дешевый диетический овощ!

    Ингредиенты:

    • творог (желательно не кислый) – 200 г.
    • сахар – по желанию в зависимости от сорта тыквы

    Рецепт блюда из тыквы

    Приготовление:

    1.Сначала нужно подготовить тыкву – ее можно потереть на крупной терке или порезать на небольшие кусочки. Кладем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды, чтобы тыква не подгорела, и тушим до мягкого состояния при закрытой крышке. Если варили порезанную тыкву, то затем превращаем ее в пюре погружным блендером и в итоге получаем тыквенное пюре.

    2.Смешиваем творог, яйца, манку и сахар, если используете его, и хорошо их перемешиваем. Хочу заметить, что без сахара лучше готовить такую запеканку со сладкой тыквой и некислым творогом, иначе получится не очень вкусно.

    3.Небольшими порциями добавляем в творожную массу горячее тыквенное пюре при постоянном помешивании.

    4.Получившуюся массу выливаем в форму (у меня диаметром 22 см) и ставим в духовку при 200С примерно на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Ждем, пока запеканка из тыквы остынет, после чего перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

    Получается яркая, как солнце, тыквенная запеканка с очень приятным и нежным вкусом. Она содержит простые натуральные ингредиенты и является хорошим  вариантом диетической выпечки.

    Увы, но эта запеканка сегодня приготовлена из последней оставшейся с того лета тыквы. Теперь буду ждать следующего урожая.

    Аналогичные рецепты выпечки с тыквой:

    «Тыквенные оладьи»,

    «Творожная запеканка с тыквой»,

    “Диетические кексы из тыквы без сахара и муки”,

    “Нежнейшая тыквенная запеканка – суфле”.

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова.

    17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

    Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

    «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

    *

    Хочу этот сборник!

    poleznogotovim.ru