Аджапсандал оригинальный рецепт – Аджапсандал: грузинский рецепт
Аджапсандал простой рецепт с фото пошагово
Главная » Вторые блюда » Аджапсандал
Аджапсандал — по настоящему летнее блюдо, т.к. по совей сути это овощное соте. Иначе это блюдо называют еще и аджапсандали, что в переводе в тюрского наречия «красива», «восхитительная». Это овощное соте можно есть и в горячем, и в холодном виде. Если будете есть в холодном, то картошку лучше не добавлять. Очень вкусно приготовить такое блюдо на мангале: просто запеките все овощи в фольге, а потом мелко порежьте, добавьте зелень и чеснок, заправьте маслом и перемешайте.
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- лук 2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- картофель 4 шт.
- зелень (укроп, петрушка, базилик) по паре веточек
- острый перчик 1 шт
- соль, перец, паприка по вкусу
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
После приготовления вы получите 4 порции
Автор рецепта: Анна
Как приготовить аджапсандал: рецепт с фото
- Баклажаны очистите полосками
- Нарежьте полукольцами
- Нарезанные баклажаны сложите в дуршлаг и обильно посолите. Оставьте на 20-30 минут
- Лук и чеснок мелко порежьте
- Болгарский перец порежьте полукольцами
- Картофель нарежьте крупно и замочите в воде
- Зелень мелко порубите
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и либо мелко нарежьте, либо натрите на треке
- В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с парой зубчиков чеснока
- К луку забросьте картофель, убавьте огонь до среднего и обжаривайте 5 минут
- Затем добавьте болгарский перчик, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты. В этот же момент я добавляю четвертинку острого перчика и вынимаю ее через пару минут, если любите остренькое, то просто мелко порежьте и оставьте перчик в блюде
- В это время промойте баклажаны под проточной водой и добавьте их в сковороду, наройте крышкой и тушите 5 минут
- Через 5 минут добавьте воды, чтобы она слегка прикрыла овощи. Также добавьте паприку для красивого цвета
- Периодически проверяйте картошку на готовность, когда она будет готова добавьте нарубленную зелень и дайте закипеть
- После закипания добавьте помидоры, дайте еще раз закипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите еще 10 минут
- В самом конце посолите и поперчите, добавьте оставшиеся пару зубчиков чеснока, дайте закипеть и выключите огонь
- Дайте блюду пару минут настояться и подавайте к столу
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись! Интересные новостиeda-blog.ru
473. Аджапсандал

БисмиЛлаh
Аджапсандал, или просто, тушеные овощи… Соблазнила меня этим блюдом Карина. У меня уже есть несколько похожих рецептов, но они все равно немного отличаются… По этому рецепту очень вкусное блюдо получается! Даже без мяса! Советую к нему приготовить свежий домашний лаваш!
_________________________________________________________________________
Нам понадобится: (слова автора)
- Картошка – 4 шт.
- Баклажаны- 3-4 шт.
- Лук – 1 большая или 2-3 средних
- 3-4 крупных помидорки
- Перец -1 (можно и желательно болгарский перчик штучки 2-3, но мне не встретился )
- Чеснок 3-4 зубчика
- Петрушка (можно добавить и базилик и киндзу) – пучок
- Растительное масло, соль, перец
Приготовление:
С баклажан срезать полоски кожуры. Кожица баклажан немного грубовата, а если ее всю срезать будет не так аппетитно и красиво.
Баклажаны разрезать пополам и нарезать полукружочками и обильно посыпать
солью. Соль уберет горечь. И забыть о них минут на 15-20
(я еще воду всегда добавляю)
Картошку нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать не очень мелко.
Зелень и перчик тоже нарезать
(зелень я не резала, я люблю ее в конце добавлять)
Кастрюлю разогреть, влить масло (масло не жалеть, влить 6-7 ст.л.) и
выложить наш лук. Жарить до тех пор пока лук не станет мягким и
прозрачным, но не сильно зажаривать.
Туда же выдавить один зубчик чеснока…..он придаст аромат.
Когда лук стал мягким добавляем картофель и перемешиваем. Убавляем огонь.
Минут через 5 добавляем наш перчик и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минуты 3
Пока тушится наша картошка и перчик, хорошо моем баклажаны в проточной
воде и добавляем к нашей картошке,
перемешиваем и тушим минут 5.
Когда картошка и баклажаны приобрели полуготовый вид добавляем воды, но
не покрываем их полностью. Даем один раз закипеть на сильном огне, потом
уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля.
Периодически проверяем картофель на готовность и аккуратно помешиваем.
Сюда необходимо добавить красный крупно молотый перец. Он не очень
острый и придает красивый цвет (это разновидность чили)
Здесь я немного отошла от рецепта… Чуть-чуть изменила очередность (по своему вкусу)
Помидоры залить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Выкладываем томаты, опять перемешиваем
Даем закипеть и убавив огонь до минимума тушим минут 10.
Солим, если есть необходимость перчим и…. самое главное, выдавливаем
оставшийся чеснок (вот здесь я добавила и зелень)
Увеличиваем огонь, даем один раз хорошо закипеть и
все, выключаем. (Я, когда добавила чеснок и зелень, уже не стала
доводить до кипения, а просто перемешала все и выключила газ, накрыв
кастрюлю крышкой)
Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
kulinariya123.blogspot.com
вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Баклажаны порезать, посолить и оставить на 15-20 минут
2 Лук и перец порезать крупно
3 Картофель почистить, порезать

4 У помидоров в собственном соку удалить кожицу, порезать
5 Обжарить лук и перец на растительном масле 2-3 минуты
6 Добавить помидоры
7 Тушить 10-12 минут
8 Баклажаны промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку, что лишнее масло впиталось
9 На том же масле обжарить картофель практически до готовности
10 Зелень и чеснок измельчить
11 Добавить к обжаренным помидорам и луку картофель

12 Добавить баклажаны
13 Добавить зелень, приправить солью и перцем. При необходимости добавить немного воды и тушить 10-12 минут
Рецепт «Аджапсандал» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Аджапсандал, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 1 кг
Сладкий перец 500 г
Лук репчатый 250 г
Помидоры 500 г
Морковь 250 г
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 1 пучок
Зеленый перец чили 1 штука
Кинза 1 пучок
Базилик 1 пучок
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Имеретинский шафран щепотка
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло ½ стакана
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Как приготовить Аджапсандал по пошаговому рецепту с фото
Аджапсандали – мировой хит грузинской кухни, а говоря простым языком, это вкуснейшее рагу из летних овощей. Известное блюдо пользуется особой популярностью в тех странах, где выращивают свежие сезонные овощи, входящие в его состав. Прежде всего, это спелые баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и, конечно же, специи, придающие ему пряный вкус и аромат.
Рецепт традиционного грузинского блюда аджапсандал с фото
Кухонная техника и утварь: толстая разделочная доска для овощей, большой овощной нож, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, дуршлаг, шумовка, деревянная лопатка, кулинарные щипцы, бумажное полотенце, большие глубокие тарелки около 3 шт., маленькие пиалки для мелких овощных ингредиентов, специй и зелени.
Ингредиенты
Спелые крупные баклажаны | 5 шт. |
Крупная морковь | 3 шт. |
Мясистый зеленый и красный болгарский перец | 4 шт. |
Стручок острого красного перца | 1 шт. |
Красный репчатый лук | 2 шт. |
Помидоры среднего размера, можно черри | 0,7 кг |
Острый чеснок | 12 долек |
Грузинская крупная соль | 2 щепотки |
Свежая кинза | 1 пучок |
Фиолетовый базилик | 1 пучок |
Свежая смесь молотых перцев, кориандра и уцхо-сунели | 1,5 ч. л. |
Рафинированное подсолнечное масло для жарки | 250 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Грузинский аджапсандали принято готовить из обязательного набора исключительно летних овощей, которых в это время уже полное изобилие и в магазинах, и на рынке. И все же для исполнения традиционного его варианта обязательны свежайшие баклажаны, сладкий и жгучий перец, репчатый лук, красные томаты, чеснок и пряная зелень.
В некоторых рецептах для питательности добавляют картофель и мясо, но многие профессионалы считают это уже отходом от традиций. А вот без чего действительно немыслимо представить эту пикантную овощную закуску, так это без душистых свежесмолотых специй, которые придают ему неподражаемый вкус и аромат.
Пошаговое приготовление классического рецепта аджапсандали
- Перед приготовлением тщательно промываем все подготовленные овощи и зелень. Каждый из пяти баклажан разрезаем вдоль на четыре части до хвостика.
- Присыпаем их солью на четверть часа, а затем стряхиваем бумажной салфеткой.
- Тщательно обжариваем поочередно все баклажаны на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Выкладываем их в тарелку на бумажное полотенце, избавляясь от излишков масла.
- Нарезаем 700 г помидоров черри пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажан со сковородки бумажной салфеткой.
- Предварительно нарезаем соломкой 5 штук сладкого перца и кольцами один жгучий. Шинкуем 3 морковки крупной соломкой и 2 луковицы полукольцами. Обжариваем их в сковороде, добавив масла.
- Добавляем туда же поочередно весь сладкий, острый перец и чеснок дольками и доводим до мягкости, помешивая лопаткой и немного подсаливая.
- Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости, перемешивая.
- Высыпаем на овощи крупные листики кинзы и базилика.
- Следом на них сверху выкладываем плотным слоем подготовленные баклажаны, предварительно отрезав у них хвостики.
- Закрываем все овощи минут на пятнадцать крышкой, чтобы протомились, затем перемешиваем лопаткой и оставляем до полного остывания.
- Подаем, разделив на порции.
Видео
Обязательно воспользуйтесь этим видеорецептом в летнее время для приготовления невероятно вкусного овощного рагу по-грузински. Именно летом перцы, томаты, баклажаны, зелень вместе со специями дают максимально насыщенный вкус, необходимый для традиционного грузинского аджапсандали.
Рецепт аджапсандала в мультиварке
Традиционно блюдо тушат в сковороде с толстым дном или казане, но быстрый способ его приготовления в мультиварке гарантирует ему такой же насыщенный вкус и запах. Добавленный в состав используемых ингредиентов картофель делает его более питательным.
Время приготовления: около 1 часа.
В нашем случае на выходе будет 4 порции готового продукта.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, удобная разделочная доска для овощей, большой нож для нарезки и шинковки овощей, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, большая деревянная лопатка, две глубокие миски, большие тарелки, около 4 штук.
Ингредиенты
Спелые баклажаны среднего размера | 2 шт. |
Мясистый болгарский перец | 1 шт. |
Крупные помидоры | 3 шт. |
Средние картофелины | 2 шт. |
Большая луковица | 1 шт. |
Острый чеснок зубчиками | 3-4 шт. |
Свежая кинза, петрушка, синий базилик | 1 пучок |
Крупная соль | по вкусу |
Смесь пряных и острых специй | 1 ч. л. |
Рафинированное подсолнечное масло | 100 мл |
Пошаговый способ готовки в мультиварке
- Нарезаем 2 баклажана крупными кубиками, слегка посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут в глубокой миске.
- Включаем для прогрева мультиварку на режим «Жарка».
- Пока она подогревается, нарезаем две картофелины крупными кусочками и шинкуем луковицу.
- Затем выкладываем их в разогретую с маслом мультиварку и обжариваем, периодически помешивая.
- Пока они жарятся, нарезаем крупно перец. Ошпарив 3 помидора в глубокой миске, снимаем с них шкурку и нарезаем кубиками.
- Отжав горькую жидкость из баклажан, отправляем их к картошке и луку.
- Обжариваем их 5 минут, затем добавляем к ним перец и тоже жарим 5 минут, перемешивая лопаткой.
- После чего добавляем в чашу помидоры, закрываем овощи крышкой и тушим около 10-15 минут.
- Пока томятся овощи, измельчаем чеснок и зелень, а затем отправляем их в мультиварку, добавив затем соль и перец со специями.
- Все перемешиваем и оставляем протушиться на 7-10 мин. до готовности.
- Подаем вкусное и душистое готовое блюдо, выложив порционно на большие тарелки.
Видео
Если вы хотите приготовить грузинский аджапсандали в мультиварке, вам однозначно стоит воспользоваться нашим видеорецептом. И вы точно не будете разочарованы.
Как можно украсить аджапсандал
Прелесть этого сытного блюда в том, что оно одинаково самодостаточно и эффектно выглядит как для повседневного, так и для праздничного стола. И все же немного свежих листиков петрушки, кинзы и базилика способны усилить впечатление от его аппетитного вида. Очень уместно сделать акцент на его восточном происхождении, украсив его зернами граната и грецкими орехами.
Основные советы и рекомендации
Чтобы процесс приготовления этой замечательной грузинской закуски был легким и быстрым, а она в итоге не получилась похожей на обычное овощное рагу из баклажанов, стоит учесть ряд важных моментов:
- В нем обязательно присутствуют спелые баклажаны, из которых необходимо удалить горечь, присыпав их солью минимум на 15 минут, чтобы это не отразилось на вкусе.
- При выборе другого важного ингредиента – сладкого перца, учтите, что для классического рецепта больше подойдет зеленый, но для аппетитности его можно разбавить красным.
- В составе классического аджапсандала изначально предусмотрены только овощи, но затем в рецептах появилось мясо. Важно четко соблюдать его пропорции в составе ингредиентов, чтобы его вкус не стал преобладающим, как в овощном рагу с мясом.
- Чтобы оно имело мягкую и однородную консистенцию, важно, чтобы все овощи были в процессе предварительной обжарки доведены до готовности.
- Именно для этого морковь и лук надо протомить в приличном количестве масла для мягкости, удалив его излишки после жарки.
- Основу пряного вкуса составляют кинза, базилик, острый красный перец и чеснок в целом или толченом виде.
- Если чеснок необходим для рецепта толченый, то его перетирают с крупной солью или измельчают с кинзой.
- Пикантную остроту ему придает жгучий перец своими семенами, которые специально оставляют для ее усиления.
- Для его приготовления берут толстостенную посуду, так как овощи доводятся до готовки значительно быстрее, равномерно насыщая ароматом друг друга.
- Чтобы получилось настоящее грузинское блюдо, готовые овощи нужно готовить не дольше 15 минут, прогревая их под крышкой.
Как правильно подавать и с чем
Подавать и есть аджапсандали принято как в горячем, так и в холодном виде. Как и его французский аналог рататуй, его потребляют в качестве самостоятельного пряного блюда из овощей или как гарнир к мясу. Любителей острых овощных закусок особенно впечатлит его горячая подача с прохладным красным сухим вином, свежеиспеченным лавашом и сочной зеленью.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Так как это национальное грузинское блюдо считают своим на любой кавказской кухне, вариантов его приготовления невероятное множество. Некоторые из них незначительно различаются соотношением необходимых специй и овощей, а другие, наоборот, имеют существенные отличия в ингредиентах. Пикантные вкусовые качества этой закуски напрямую зависят от самого рецепта и способа его готовки, но общие требования остаются неизменными.
Рецепт аджапсандала с мясом сегодня очень популярен, но многие поклонники традиционной грузинской кухни считают, что его основная суть при этом теряется, как и при добавлении картофеля и иных других составляющих. А вот приготовленный из запеченных в духовке овощей, он обладает особенным уникальным вкусом, как и любое оригинальное и ароматное овощное рагу из духовки. Вариант готовки его на мангале хорош и как самодостаточное блюдо, и как идеальное дополнение к шашлыку.
Мы презентовали вам традиционный рецепт грузинской кухни с малознакомым названием аджапсандали или аджапсандал, в котором великолепно сочетается вкус свежих овощей и пряностей. На самом деле, многие хозяйки не раз готовили вариации подобного блюда, даже не подозревая этого, ведь это название овощного рагу, в котором основная роль отведена баклажанам. А тем, кто в курсе всех нюансов приготовления этой изумительной закуски, предлагаем оценить предложенный нами рецепт и поделиться своими наиболее интересными и сытными его интерпретациями.
www.alizy.club
Аджапсандал по-грузински с мясом – рецепт приготовления в мультиварке или на плите.
С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.
Аджапсандал по-грузински
Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.
Ингредиенты:
- помидоры – 8штук;
- баклажаны – 5 штук;
- картофель – 3 штуки;
- перец салатный – 2 штуки;
- лук – 4 штуки;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень базилика – 2 -3 веточки;
- постное масло – 4 ст. лож.;
- соль поваренная и кинза добавляем по вкусу.
Приготовление
- Синенькие необходимо порезать на крупные кусочки, пересыпать их солью и отставить на 20 минут, что бы пустили сок, затем кусочки хорошо промыть от остатков соли и отжать.
- У салатного перца выньте серединку, клубни картофеля и лук нужно почистить, а томаты, окатить кипящей водой и удалить у них шкурку.
- Затем необходимо все подготовленные для рецепта овощи порезать кусочками небольшого размера, чеснок нужно измельчить с помощью пресса, а зелень мелко накрошить предварительно вымыв.
- В первую очередь на растительном масле необходимо обжаривать картофельные кусочки пять минут. Затем в сковородку добавляем нарезанные баклажаны, которые подрумяниваем еще пять минут.
- Обжаренные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, и пересыпьте нарезанной зеленью. Нарезанный лук так же поджариваем на растительном масле пять минут, затем необходимо добавить к нему томаты и перец и протушить убавив огонь до минимума, еще пять минут.
- На следующем этапе приготовления можно соединить все тушеные овощи в одном сотейнике и заправить их солью и чесноком. Затем овощную смесь необходимо заново закипятить и сразу же убрать сотейник с плиты. Аджапсандал следует подавать к столу еще горячим.
Аджапсандал с мясом – рецепт
Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 500 грамм;
- лук (репчатый) – 500 грамм;
- картофель (среднего размера) – 500 г;
- сладкий перец (болгарский) — 2 — 3 штуки;
- баклажан (средний) – 2 штуки;
- томат (спелый) – 500 грамм;
- чеснок – 5 небольших зубцов;
- морковь – 500 г;
- зелень (свежая) – 1 пучок.
- соль поваренную и перец молотый добавить на свой вкус;
Приготовление
- Баклажаны необходимо нарезать на небольшие квадратные кусочки, залить раствором воды и поваренной соли и отставить на час, что бы из синеньких вышла горечь.
- Затем баклажанные кубики нужно хорошенько отжать. Картофель необходимо почистить от шкурки, а у перца вырезать семена и плодоножку.
- Затем овощи, подготовленные таким способом, а так же говядину нарезаем кубиками одинаковыми по размеру. Репчатый лук, для этого рецепта необходимо порезать полукольцами, а морковку нашинковать кружочками.
- Томаты обдайте кипятком, что бы без труда снять у них кожицу, затем нарежьте на крупные дольки.
- Составляющие рецепта нужно выкладывать в емкость для их последующего тушения в определенном порядке, пересыпая каждый овощной слой, солью и перцем: первое положить мясо, затем морковку и луковые кольца, следующая – картошка, кусочки баклажанов и салатный перец.
- Последним слоем в нужно выложить дольки томата, прикрыть кастрюлю крышкой и доготавливать на небольшом огне приблизительно 2- 2,5 часа. Уже готовый аджапсандал нужно присыпать нашинкованной мелко зеленью, к столу приготовленное блюдо лучше подавать немного остывшим.
Аджапсандал в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажан – 3 штуки;
- помидор – 4-5 штук;
- лук (репчатый) – 2 штук;
- сладкий перец – 2 штук;
- морковь – 1 штука;
- лук порей – стебель длинной 15 сантиметров;
- чеснок – одна средняя головка;
- свежую зелень укропа, кинзы, петрушки – добавлять согласно своим предпочтениям;
- хмели-сунели, черный перец и поваренную соль, тоже ложим на свое усмотрение.
Приготовление
- Необходимо нарезать баклажаны кубиками небольшого размера, пересыпать солью и убрать в холодильник. Затем нужно обчистить и нарезать мелко репчатый лук и морковку. Салатный перец нарезаем длинной соломкой, а лук — порей нашинкуем кольцами.
- Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов закладываем в чашу мультиварки, заранее налив в нее немного постного масла. Готовить овощи нужно — 15 минут на режиме «выпечка» изредка помешивая овощную смесь.
- К овощам протушенным 15 минут добавляем кусочки баклажан и опять включаем тот же режим, только теперь выставляем время готовки 20 минут. За это время необходимо измельчить зелень и чеснок. У томатов нужно снять кожицу ошпарив их для этого кипятком, а затем нарезать на кубики.
- Измельченные чеснок, помидоры и зелень нужно смешать, пересыпать их солью, специями и перцем. После окончания режима готовки мультиварки, помидорно — чесночную массу можно переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
- Полученную смесь овощей нужно готовить на режиме «Тушение» еще в течение 40 – 45 минут. Готовый аджапсандал из чаши мультиварки нужно выложить на красивое блюдо и можно подавать угощение на стол.
advices4lady.org
Аджапсандал (аджапсандали) — рецепт с фото и видео
Все мы прекрасно знаем и очень любим такие блюда кавказской кухни, как шашлык, чохохбили, плов и вкусные домашние манты. Все они готовятся с мясом и имеют непередаваемый вкус и аромат.
Но есть в арсенале поваров Кавказа один рецепт вкуснейшего блюда из овощей, который они передают из поколения в поколение. Это блюдо носит название Аджапсандал (азерб.) или Аджапсандали (груз.) и очень ценится всеми любителями восточной кухни.
Рагу из овощей, изначально бывшее одной из визитных карточек кавказских кулинаров, со временем получило довольно широкое распространение и сегодня готовится в самых разных странах под разными названиями. Так, например, в Болгарии и Турции оно именуется Имамбаялды, а в Израиле — овощное соте.
Так или иначе, аджапсандал (аджапсандали) всегда можно легко отличить от других овощных блюд по составу продуктов, придающих ему изысканный вкус. В его состав входят баклажаны, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, базилик, кинза и перец по вкусу.
Давайте посмотрим, как приготовить аджапсандал. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления этого вкуснейшего рагу.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- 3-6 баклажанов;
- 3 средних морковки;
- 7-9 зубчиков чеснока;
- 3-5 сладких перцев;
- 1 острый перчик-чили;
- 5-6 помидоров;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок кинзы;
- растительное масло;
- 1-2 чайные ложки сахара;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление аджапсандали
1. Картошку очистить и нарезать средними кубиками:
Чтобы из картофеля вышел лишний крахмал, нарезанные кубики можно залить водой и отставить на некоторое время.
2. Баклажаны также следует нарезать средними кубиками:
Потом поместить в миску подходящего размера, присолить и оставить примерно на час. Синенькие за это время отдадут лишнюю влагу, что поможет придать блюду еще более насыщенный вкус.
3. Пока баклажаны и картофель дожидаются своей очереди, можно порезать все остальные овощи:
Помидоры, перцы и лук нарезаются ломтиками среднего размера, а чеснок почистить.
4. По прошествии часа воду из миски с картофелем слить, а нарезанные картофельные кубики обсушить, ненадолго завернув в полотенце:
5. То же самое сделать с нарезанными кусочками баклажанов:
6. После того, как все приготовления завершены, на плиту можно ставить казан и наливать в растительное масло, чтобы оно хорошенько прогрелось:
7. Сперва в казан следует поместить картофель и обжарить его растительном масле пока он не подрумянится:
8. Обжарившийся снаружи картофель шумовкой на некоторое время нужно переместить из казана в миску и отставить:
9. Вместо вынутого из казана картофеля теперь можно засыпать кусочки баклажана:
Баклажан обжарить также в течение 5-6 минут. Пока обжариваются кусочки баклажана, можно порезать кинзу и базилик.
10. Когда баклажан подрумянится, в казан можно добавить нарезанный репчатый лук:
Лук обжаривать с баклажанами еще в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным.
11. После этого в казан нужно добавить нарезанный ломтиками болгарский сладкий перчик и нарезанный тоненькими колечками острый перчик-чили:
12. Через пару минут можно добавить измельченный чеснок и обжаренный ранее картофель:
13. После этого через 1-2 минуты в казан можно выкладывать помидоры и немного присолить по вкусу:
Кроме соли в казан также следует добавить пару ложечек сахара, чтобы сделать вкус блюда более сладким.
14. Прикрыв крышкой потомить в течение 2-3 минут и после этого добавить нарезанные базилик и кинзу:
После этого можно накрыть казан крышкой и готовить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь и дать блюду остыть и настояться в течение 2 часов.
Лишь после этого можно открывать крышку и накладывать вкуснейшее ароматное рагу в тарелки:
Видео приготовления аджапсандали:
Приятного аппетита!
Поделитесь этой страничкой:
Смотрите также:
- < Запеченные в духовке баклажаны с сыром
- Как приготовить соус гуакамоле? >
Добавить комментарий
1001retsept.ru