Рецепты шеф-поваров 

Аджапсандал оригинальный рецепт – Аджапсандал: грузинский рецепт

Содержание

Аджапсандал простой рецепт с фото пошагово

Главная » Вторые блюда » Аджапсандал

Аджапсандал — по настоящему летнее блюдо, т.к. по совей сути это овощное соте. Иначе это блюдо называют еще и аджапсандали, что в переводе в тюрского наречия «красива», «восхитительная». Это овощное соте можно есть и в горячем, и в холодном виде. Если будете есть в холодном, то картошку лучше не добавлять. Очень вкусно приготовить такое блюдо на мангале: просто запеките все овощи в фольге, а потом мелко порежьте, добавьте зелень и чеснок, заправьте маслом и перемешайте.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • лук 2 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • картофель 4 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) по паре веточек
  • чеснок 3-4 зубчика
  • острый перчик 1 шт
  • соль, перец, паприка по вкусу

 

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

После приготовления вы получите 4 порции

Автор рецепта: Анна

Как приготовить аджапсандал: рецепт с фото

  1. Баклажаны очистите полосками
  2. Нарежьте полукольцами
  3. Нарезанные баклажаны сложите в дуршлаг и обильно посолите. Оставьте на 20-30 минут
  4. Лук и чеснок мелко порежьте
  5. Болгарский перец порежьте полукольцами
  6. Картофель нарежьте крупно и замочите в воде
  7. Зелень мелко порубите
  8. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и либо мелко нарежьте, либо натрите на треке
  9. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с парой зубчиков чеснока
  10. К луку забросьте картофель, убавьте огонь до среднего и обжаривайте 5 минут
  11. Затем добавьте болгарский перчик, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты. В этот же момент я добавляю четвертинку острого перчика и вынимаю ее через пару минут, если любите остренькое, то просто мелко порежьте и оставьте перчик в блюде
  12. В это время промойте баклажаны под проточной водой и добавьте их в сковороду, наройте крышкой и тушите 5 минут
  13. Через 5 минут добавьте воды, чтобы она слегка прикрыла овощи. Также добавьте паприку для красивого цвета
  14. Периодически проверяйте картошку на готовность, когда она будет готова добавьте нарубленную зелень и дайте закипеть
  15. После закипания добавьте помидоры, дайте еще раз закипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите еще 10 минут
  16. В самом конце посолите и поперчите, добавьте оставшиеся пару зубчиков чеснока, дайте закипеть и выключите огонь
  17. Дайте блюду пару минут настояться и подавайте к столу

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись! Интересные новости

eda-blog.ru

473. Аджапсандал


БисмиЛлаh

Аджапсандал, или  просто, тушеные овощи… Соблазнила меня этим блюдом Карина. У меня уже есть несколько похожих рецептов, но они все равно немного отличаются… По этому рецепту очень вкусное блюдо получается! Даже без мяса! Советую к нему приготовить свежий домашний лаваш!


_________________________________________________________________________
 

Нам понадобится: (слова автора)

  • Картошка – 4 шт.
  • Баклажаны- 3-4 шт.
  • Лук – 1 большая или 2-3 средних
  • 3-4 крупных помидорки
  • Перец -1 (можно и желательно болгарский перчик штучки 2-3, но мне не встретился )
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка (можно добавить и базилик и киндзу) – пучок
  • Растительное масло, соль, перец 
________________________________________________________________________

Приготовление:

С баклажан срезать полоски кожуры. Кожица баклажан немного грубовата, а если ее всю срезать будет не так аппетитно и красиво.

Баклажаны разрезать пополам и нарезать полукружочками и обильно посыпать солью. Соль уберет горечь. И забыть о них минут на 15-20 (я еще воду всегда добавляю)

Картошку нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать не очень мелко.

Зелень и перчик тоже нарезать (зелень я не резала, я люблю ее в конце добавлять)

Кастрюлю разогреть, влить масло (масло не жалеть, влить 6-7 ст.л.) и выложить наш лук. Жарить до тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным, но не сильно зажаривать.

Туда же выдавить один зубчик чеснока…..он придаст аромат.

Когда лук стал мягким добавляем картофель и перемешиваем. Убавляем огонь.

Минут через 5 добавляем наш перчик и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минуты 3

Пока тушится наша картошка и перчик, хорошо моем баклажаны в проточной воде и добавляем к нашей картошке,

перемешиваем и тушим минут 5.

Когда картошка и баклажаны приобрели полуготовый вид добавляем воды, но не покрываем их полностью. Даем один раз закипеть на сильном огне, потом уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля.

Периодически проверяем картофель на готовность и аккуратно помешиваем. Сюда необходимо добавить красный крупно молотый перец. Он не очень острый и придает красивый цвет (это разновидность чили)

Здесь я немного отошла от рецепта… Чуть-чуть изменила очередность (по своему вкусу)
Помидоры залить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Выкладываем томаты, опять перемешиваем

Даем закипеть и убавив огонь до минимума тушим минут 10.
Солим, если есть необходимость перчим и…. самое главное, выдавливаем оставшийся чеснок (вот здесь я добавила и зелень)

Увеличиваем огонь, даем один раз хорошо закипеть и все, выключаем. (Я, когда добавила чеснок и зелень, уже не стала доводить до кипения, а просто перемешала все и выключила газ, накрыв кастрюлю крышкой)

Наше блюдо готово!

Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Баклажаны порезать, посолить и оставить на 15-20 минут

2 Лук и перец порезать крупно

3 Картофель почистить, порезать

4 У помидоров в собственном соку удалить кожицу, порезать

5 Обжарить лук и перец на растительном масле 2-3 минуты

6 Добавить помидоры

7 Тушить 10-12 минут

8 Баклажаны промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку, что лишнее масло впиталось

9 На том же масле обжарить картофель практически до готовности

10 Зелень и чеснок измельчить

11 Добавить к обжаренным помидорам и луку картофель

12 Добавить баклажаны

13 Добавить зелень, приправить солью и перцем. При необходимости добавить немного воды и тушить 10-12 минут

Рецепт «Аджапсандал» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Аджапсандал, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 1 кг

Сладкий перец 500 г

Лук репчатый 250 г

Помидоры 500 г

Морковь 250 г

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 1 пучок

Зеленый перец чили 1 штука

Кинза 1 пучок

Базилик 1 пучок

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Имеретинский шафран щепотка

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло ½ стакана

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как приготовить Аджапсандал по пошаговому рецепту с фото

Аджапсандали – мировой хит грузинской кухни, а говоря простым языком, это вкуснейшее рагу из летних овощей. Известное блюдо пользуется особой популярностью в тех странах, где выращивают свежие сезонные овощи, входящие в его состав. Прежде всего, это спелые баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и, конечно же, специи, придающие ему пряный вкус и аромат.

Рецепт традиционного грузинского блюда аджапсандал с фото

Кухонная техника и утварь: толстая разделочная доска для овощей, большой овощной нож, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, дуршлаг, шумовка, деревянная лопатка, кулинарные щипцы, бумажное полотенце, большие глубокие тарелки около 3 шт., маленькие пиалки для мелких овощных ингредиентов, специй и зелени.

Ингредиенты

Спелые крупные баклажаны5 шт.
Крупная морковь3 шт.
Мясистый зеленый и красный болгарский перец4 шт.
Стручок острого красного перца1 шт.
Красный репчатый лук2 шт.
Помидоры среднего размера, можно черри0,7 кг
Острый чеснок12 долек
Грузинская крупная соль2 щепотки
Свежая кинза1 пучок
Фиолетовый базилик1 пучок
Свежая смесь молотых перцев, кориандра и уцхо-сунели1,5 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло для жарки250 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Грузинский аджапсандали принято готовить из обязательного набора исключительно летних овощей, которых в это время уже полное изобилие и в магазинах, и на рынке. И все же для исполнения традиционного его варианта обязательны свежайшие баклажаны, сладкий и жгучий перец, репчатый лук, красные томаты, чеснок и пряная зелень.

В некоторых рецептах для питательности добавляют картофель и мясо, но многие профессионалы считают это уже отходом от традиций. А вот без чего действительно немыслимо представить эту пикантную овощную закуску, так это без душистых свежесмолотых специй, которые придают ему неподражаемый вкус и аромат.

Пошаговое приготовление классического рецепта аджапсандали

  1. Перед приготовлением тщательно промываем все подготовленные овощи и зелень. Каждый из пяти баклажан разрезаем вдоль на четыре части до хвостика.
  2. Присыпаем их солью на четверть часа, а затем стряхиваем бумажной салфеткой.
  3. Тщательно обжариваем поочередно все баклажаны на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Выкладываем их в тарелку на бумажное полотенце, избавляясь от излишков масла.
  4. Нарезаем 700 г помидоров черри пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажан со сковородки бумажной салфеткой.
  5. Предварительно нарезаем соломкой 5 штук сладкого перца и кольцами один жгучий. Шинкуем 3 морковки крупной соломкой и 2 луковицы полукольцами. Обжариваем их в сковороде, добавив масла.
  6. Добавляем туда же поочередно весь сладкий, острый перец и чеснок дольками и доводим до мягкости, помешивая лопаткой и немного подсаливая.
  7. Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости, перемешивая.
  8. Высыпаем на овощи крупные листики кинзы и базилика.
  9. Следом на них сверху выкладываем плотным слоем подготовленные баклажаны, предварительно отрезав у них хвостики.
  10. Закрываем все овощи минут на пятнадцать крышкой, чтобы протомились, затем перемешиваем лопаткой и оставляем до полного остывания.
  11. Подаем, разделив на порции.

Видео

Обязательно воспользуйтесь этим видеорецептом в летнее время для приготовления невероятно вкусного овощного рагу по-грузински. Именно летом перцы, томаты, баклажаны, зелень вместе со специями дают максимально насыщенный вкус, необходимый для традиционного грузинского аджапсандали.

Рецепт аджапсандала в мультиварке

Традиционно блюдо тушат в сковороде с толстым дном или казане, но быстрый способ его приготовления в мультиварке гарантирует ему такой же насыщенный вкус и запах. Добавленный в состав используемых ингредиентов картофель делает его более питательным.

Время приготовления: около 1 часа.
В нашем случае на выходе будет 4 порции готового продукта.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, удобная разделочная доска для овощей, большой нож для нарезки и шинковки овощей, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, большая деревянная лопатка, две глубокие миски, большие тарелки, около 4 штук.

Ингредиенты

Спелые баклажаны среднего размера2 шт.
Мясистый болгарский перец1 шт.
Крупные помидоры3 шт.
Средние картофелины2 шт.
Большая луковица1 шт.
Острый чеснок зубчиками3-4 шт.
Свежая кинза, петрушка, синий базилик1 пучок
Крупная сольпо вкусу
Смесь пряных и острых специй1 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло100 мл

Пошаговый способ готовки в мультиварке

  1. Нарезаем 2 баклажана крупными кубиками, слегка посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут в глубокой миске.
  2. Включаем для прогрева мультиварку на режим «Жарка».
  3. Пока она подогревается, нарезаем две картофелины крупными кусочками и шинкуем луковицу.
  4. Затем выкладываем их в разогретую с маслом мультиварку и обжариваем, периодически помешивая.
  5. Пока они жарятся, нарезаем крупно перец. Ошпарив 3 помидора в глубокой миске, снимаем с них шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Отжав горькую жидкость из баклажан, отправляем их к картошке и луку.
  7. Обжариваем их 5 минут, затем добавляем к ним перец и тоже жарим 5 минут, перемешивая лопаткой.
  8. После чего добавляем в чашу помидоры, закрываем овощи крышкой и тушим около 10-15 минут.
  9. Пока томятся овощи, измельчаем чеснок и зелень, а затем отправляем их в мультиварку, добавив затем соль и перец со специями.
  10. Все перемешиваем и оставляем протушиться на 7-10 мин. до готовности.
  11. Подаем вкусное и душистое готовое блюдо, выложив порционно на большие тарелки.

Видео

Если вы хотите приготовить грузинский аджапсандали в мультиварке, вам однозначно стоит воспользоваться нашим видеорецептом. И вы точно не будете разочарованы.

Как можно украсить аджапсандал

Прелесть этого сытного блюда в том, что оно одинаково самодостаточно и эффектно выглядит как для повседневного, так и для праздничного стола. И все же немного свежих листиков петрушки, кинзы и базилика способны усилить впечатление от его аппетитного вида. Очень уместно сделать акцент на его восточном происхождении, украсив его зернами граната и грецкими орехами.

Основные советы и рекомендации

Чтобы процесс приготовления этой замечательной грузинской закуски был легким и быстрым, а она в итоге не получилась похожей на обычное овощное рагу из баклажанов, стоит учесть ряд важных моментов:

  • В нем обязательно присутствуют спелые баклажаны, из которых необходимо удалить горечь, присыпав их солью минимум на 15 минут, чтобы это не отразилось на вкусе.
  • При выборе другого важного ингредиента – сладкого перца, учтите, что для классического рецепта больше подойдет зеленый, но для аппетитности его можно разбавить красным.
  • В составе классического аджапсандала изначально предусмотрены только овощи, но затем в рецептах появилось мясо. Важно четко соблюдать его пропорции в составе ингредиентов, чтобы его вкус не стал преобладающим, как в овощном рагу с мясом.
  • Чтобы оно имело мягкую и однородную консистенцию, важно, чтобы все овощи были в процессе предварительной обжарки доведены до готовности.
  • Именно для этого морковь и лук надо протомить в приличном количестве масла для мягкости, удалив его излишки после жарки.

  • Основу пряного вкуса составляют кинза, базилик, острый красный перец и чеснок в целом или толченом виде.
  • Если чеснок необходим для рецепта толченый, то его перетирают с крупной солью или измельчают с кинзой.
  • Пикантную остроту ему придает жгучий перец своими семенами, которые специально оставляют для ее усиления.
  • Для его приготовления берут толстостенную посуду, так как овощи доводятся до готовки значительно быстрее, равномерно насыщая ароматом друг друга.
  • Чтобы получилось настоящее грузинское блюдо, готовые овощи нужно готовить не дольше 15 минут, прогревая их под крышкой.

Как правильно подавать и с чем

Подавать и есть аджапсандали принято как в горячем, так и в холодном виде. Как и его французский аналог рататуй, его потребляют в качестве самостоятельного пряного блюда из овощей или как гарнир к мясу. Любителей острых овощных закусок особенно впечатлит его горячая подача с прохладным красным сухим вином, свежеиспеченным лавашом и сочной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Так как это национальное грузинское блюдо считают своим на любой кавказской кухне, вариантов его приготовления невероятное множество. Некоторые из них незначительно различаются соотношением необходимых специй и овощей, а другие, наоборот, имеют существенные отличия в ингредиентах. Пикантные вкусовые качества этой закуски напрямую зависят от самого рецепта и способа его готовки, но общие требования остаются неизменными.

Рецепт аджапсандала с мясом сегодня очень популярен, но многие поклонники традиционной грузинской кухни считают, что его основная суть при этом теряется, как и при добавлении картофеля и иных других составляющих. А вот приготовленный из запеченных в духовке овощей, он обладает особенным уникальным вкусом, как и любое оригинальное и ароматное овощное рагу из духовки. Вариант готовки его на мангале хорош и как самодостаточное блюдо, и как идеальное дополнение к шашлыку.

Мы презентовали вам традиционный рецепт грузинской кухни с малознакомым названием аджапсандали или аджапсандал, в котором великолепно сочетается вкус свежих овощей и пряностей. На самом деле, многие хозяйки не раз готовили вариации подобного блюда, даже не подозревая этого, ведь это название овощного рагу, в котором основная роль отведена баклажанам. А тем, кто в курсе всех нюансов приготовления этой изумительной закуски, предлагаем оценить предложенный нами рецепт и поделиться своими наиболее интересными и сытными его интерпретациями.

www.alizy.club

Аджапсандал по-грузински с мясом – рецепт приготовления в мультиварке или на плите.

С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.

Аджапсандал по-грузински

Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8штук;
  • баклажаны – 5 штук;
  • картофель – 3 штуки;
  • перец салатный – 2 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень базилика – 2 -3 веточки;
  • постное масло – 4 ст. лож.;
  • соль поваренная и кинза добавляем по вкусу.

Приготовление

  1. Синенькие необходимо порезать на крупные кусочки, пересыпать их солью и отставить на 20 минут, что бы пустили сок, затем кусочки хорошо промыть от остатков соли и отжать.
  2. У салатного перца выньте серединку, клубни картофеля и лук нужно почистить, а томаты, окатить кипящей водой и удалить у них шкурку.
  3. Затем необходимо все подготовленные для рецепта овощи порезать кусочками небольшого размера, чеснок нужно измельчить с помощью пресса, а зелень мелко накрошить предварительно вымыв.
  4. В первую очередь на растительном масле необходимо обжаривать картофельные кусочки пять минут. Затем в сковородку добавляем нарезанные баклажаны, которые подрумяниваем еще пять минут.
  5. Обжаренные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, и пересыпьте нарезанной зеленью. Нарезанный лук так же поджариваем на растительном масле пять минут, затем необходимо добавить к нему томаты и перец и протушить убавив огонь до минимума, еще пять минут.
  6. На следующем этапе приготовления можно соединить все тушеные овощи в одном сотейнике и заправить их солью и чесноком. Затем овощную смесь необходимо заново закипятить и сразу же убрать сотейник с плиты. Аджапсандал следует подавать к столу еще горячим.

Аджапсандал с мясом – рецепт

Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 грамм;
  • лук (репчатый) – 500 грамм;
  • картофель (среднего размера) – 500 г;
  • сладкий перец (болгарский) — 2 — 3 штуки;
  • баклажан (средний) – 2 штуки;
  • томат (спелый) – 500 грамм;
  • чеснок – 5 небольших зубцов;
  • морковь – 500 г;
  • зелень (свежая) – 1 пучок.
  • соль поваренную и перец молотый добавить на свой вкус;

Приготовление

  1. Баклажаны необходимо нарезать на небольшие квадратные кусочки, залить раствором воды и поваренной соли и отставить на час, что бы из синеньких вышла горечь.
  2. Затем баклажанные кубики нужно хорошенько отжать. Картофель необходимо почистить от шкурки, а у перца вырезать семена и плодоножку.
  3. Затем овощи, подготовленные таким способом, а так же говядину нарезаем кубиками одинаковыми по размеру. Репчатый лук, для этого рецепта необходимо порезать полукольцами, а морковку нашинковать кружочками.
  4. Томаты обдайте кипятком, что бы без труда снять у них кожицу, затем нарежьте на крупные дольки.
  5. Составляющие рецепта нужно выкладывать в емкость для их последующего тушения в определенном порядке, пересыпая каждый овощной слой, солью и перцем: первое положить мясо, затем морковку и луковые кольца, следующая – картошка, кусочки баклажанов и салатный перец.
  6. Последним слоем в нужно выложить дольки томата, прикрыть кастрюлю крышкой и доготавливать на небольшом огне приблизительно 2- 2,5 часа. Уже готовый аджапсандал нужно присыпать нашинкованной мелко зеленью, к столу приготовленное блюдо лучше подавать немного остывшим.

Аджапсандал в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 штуки;
  • помидор – 4-5 штук;
  • лук (репчатый) – 2 штук;
  • сладкий перец – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук порей – стебель длинной 15 сантиметров;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • свежую зелень укропа, кинзы, петрушки – добавлять согласно своим предпочтениям;
  • хмели-сунели, черный перец и поваренную соль, тоже ложим на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Необходимо нарезать баклажаны кубиками небольшого размера, пересыпать солью и убрать в холодильник. Затем нужно обчистить и нарезать мелко репчатый лук и морковку. Салатный перец нарезаем длинной соломкой, а лук — порей нашинкуем кольцами.
  2. Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов закладываем в чашу мультиварки, заранее налив в нее немного постного масла. Готовить овощи нужно — 15 минут на режиме «выпечка» изредка помешивая овощную смесь.
  3. К овощам протушенным 15 минут добавляем кусочки баклажан и опять включаем тот же режим, только теперь выставляем время готовки 20 минут. За это время необходимо измельчить зелень и чеснок. У томатов нужно снять кожицу ошпарив их для этого кипятком, а затем нарезать на кубики.
  4. Измельченные чеснок, помидоры и зелень нужно смешать, пересыпать их солью, специями и перцем. После окончания режима готовки мультиварки, помидорно — чесночную массу можно переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь овощей нужно готовить на режиме «Тушение» еще в течение 40 – 45 минут. Готовый аджапсандал из чаши мультиварки нужно выложить на красивое блюдо и можно подавать угощение на стол.

advices4lady.org

Аджапсандал (аджапсандали) — рецепт с фото и видео

Категория: Овощные закуски

Все мы прекрасно знаем и очень любим такие блюда кавказской кухни, как шашлык, чохохбили, плов и вкусные домашние манты. Все они готовятся с мясом и имеют непередаваемый вкус и аромат.

Но есть в арсенале поваров Кавказа один рецепт вкуснейшего блюда из овощей, который они передают из поколения в поколение. Это блюдо носит название Аджапсандал (азерб.) или Аджапсандали (груз.) и очень ценится всеми любителями восточной кухни.

Рагу из овощей, изначально бывшее одной из визитных карточек кавказских кулинаров, со временем получило довольно широкое распространение и сегодня готовится в самых разных странах под разными названиями. Так, например, в Болгарии и Турции оно именуется Имамбаялды, а в Израиле — овощное соте.

Так или иначе, аджапсандал (аджапсандали) всегда можно легко отличить от других овощных блюд по составу продуктов, придающих ему изысканный вкус. В его состав входят баклажаны, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, базилик, кинза и перец по вкусу.

Давайте посмотрим, как приготовить аджапсандал. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления этого вкуснейшего рагу.


Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • 3-6 баклажанов;
  • 3 средних морковки;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 3-5 сладких перцев;
  • 1 острый перчик-чили;
  • 5-6 помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • соль и приправы по вкусу.


Приготовление аджапсандали

1. Картошку очистить и нарезать средними кубиками:

Чтобы из картофеля вышел лишний крахмал, нарезанные кубики можно залить водой и отставить на некоторое время.

2. Баклажаны также следует нарезать средними кубиками:

Потом поместить в миску подходящего размера, присолить и оставить примерно на час. Синенькие за это время отдадут лишнюю влагу, что поможет придать блюду еще более насыщенный вкус.

3. Пока баклажаны и картофель дожидаются своей очереди, можно порезать все остальные овощи:


Помидоры, перцы и лук нарезаются ломтиками среднего размера, а чеснок почистить.

4. По прошествии часа воду из миски с картофелем слить, а нарезанные картофельные кубики обсушить, ненадолго завернув в полотенце:


5. То же самое сделать с нарезанными кусочками баклажанов:


6. После того, как все приготовления завершены, на плиту можно ставить казан и наливать в растительное масло, чтобы оно хорошенько прогрелось:


7. Сперва в казан следует поместить картофель и обжарить его растительном масле пока он не подрумянится:


8. Обжарившийся снаружи картофель шумовкой на некоторое время нужно переместить из казана в миску и отставить:


9. Вместо вынутого из казана картофеля теперь можно засыпать кусочки баклажана:


Баклажан обжарить также в течение 5-6 минут. Пока обжариваются кусочки баклажана, можно порезать кинзу и базилик.

10. Когда баклажан подрумянится, в казан можно добавить нарезанный репчатый лук:


Лук обжаривать с баклажанами еще в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным.

11. После этого в казан нужно добавить нарезанный ломтиками болгарский сладкий перчик и нарезанный тоненькими колечками острый перчик-чили:


12. Через пару минут можно добавить измельченный чеснок и обжаренный ранее картофель:


13. После этого через 1-2 минуты в казан можно выкладывать помидоры и немного присолить по вкусу:


Кроме соли в казан также следует добавить пару ложечек сахара, чтобы сделать вкус блюда более сладким.

14. Прикрыв крышкой потомить в течение 2-3 минут и после этого добавить нарезанные базилик и кинзу:


После этого можно накрыть казан крышкой и готовить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь и дать блюду остыть и настояться в течение 2 часов.

Лишь после этого можно открывать крышку и накладывать вкуснейшее ароматное рагу в тарелки:

Видео приготовления аджапсандали:

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Запеченные в духовке баклажаны с сыром
  • Как приготовить соус гуакамоле? >
Добавить комментарий

1001retsept.ru