Рецепты шеф-поваров 

Аджика из помидор перца яблок моркови – Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсим вкусной аджикой с яблоками, помидорами и морковью любое блюдо — Женское мнение

Содержание

Аджика с яблоками помидорами и морковью – рецепт с фото

Слово «аджика» имеет абхазское происхождение. Этот пастообразный соус широко распространен в национальной кухне Абхазии, Грузии, Армении. Изначально паста состояла из соли, перца и чеснока. Она использовалась пастухами в дальних путешествиях по горам вместе с отарами овец. Постепенно состав смеси стал меняться, в нее добавляли пряные травы, орехи. Такой рецепт до сих пор существует в местах традиционного употребления аджики.

Но со временем, конечно, ее состав изменился и был приспособлен к современным условиям. Вариации новых рецептов аджики включают в себя помидоры, баклажаны, кабачки, грецкие орехи, пряную зелень, хрен. Эти продукты сделали соус не слишком острым и более востребованным в русской кухне.

Приведенный рецепт аджики с яблоками, помидорами и морковью хорош тем, что банки с заготовкой можно хранить в квартире без холодильника. Этот рецепт характерен скорее для русской кухни, чем для абхазской или грузинской.

Калорийность в 100 мл соуса – 74 кКал. Время изготовления – 1,5 часа, в том числе тушение на плите 1 час.

Базовые ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблоки
  • 200 мл растительное масло
  • 200 г чищеного чеснок
  • 200 мл 9% уксус
  • 200 г сахар
  • 100 г жгучего перца
  • 70 г соль

Выход – 6 литров аджики.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Помыть и обсушить выбранные овощи и яблоки.

2) Очищенную морковь потереть на крупной терке.

3) Помидоры измельчить на мясорубке или тоже натереть теркой.

4) У перца срезать хвостики, выбрать семена, белую мякоть и тоже перекрутить в мясорубке.

5) Яблоки нарезать на кусочки, вырезать семенную коробочку, измельчить их блендером.

6) Взять кастрюлю объемом 6 л, выложить туда пюре из томатов, сладкого перца, измельченные яблоки и натертую морковь. Варить измельченные овощи 1 час, отрегулировав слабый огонь.

7) В сваренный соус добавляем специи: растительное масло, сахар, соль, уксус, жгучий перец, измельченный чеснок.

8) Получившуюся аджику вымешать до единородной консистенции и расфасовать по подготовленным баночкам сразу, не дожидаясь остывания соуса. Дополнительно стерилизовать банки не нужно.

9) Баночки закрывают жестяными металлическими крышками, переворачивают дном вверх, укрывают теплым одеялом и держат так до остывания.

Готовую аджику можно хранить не в холодильнике или погребе, а в комнате до следующего сезона. Зная как приготовить аджику с яблоками и помидорами, можно запастись готовым вкусным соусом на весь год. Подают аджику с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре, пастой и рисом, добавляют в супы вместо приправы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

wjday.ru

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото

По популярности аджика из помидоров не сравнится ни с какими другими приправами или соусами. Ее заготавливают на зиму, делают на каждый день, готовят с варкой или без варки, добавляют уксус, специи и пряности, жгучий перец, чеснок. По вкусу аджика может быть огненно-острой или с едва ощутимой остротой – тут уж каждый выбирает тот рецепт, который подходит под вкусы всей семьи.

Поделимся фото рецептом аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем. В нашем рецепте аджика предназначена для длительного хранения, готовится она с варкой: овощи измельчаем, увариваем, добавляем специи, уксус и разливаем по баночкам.

Густоту регулируйте на свое усмотрение – чем дольше аджику варить, тем гуще она получится. Если нужна не очень густая приправа, почти как томатный соус, варите час, если нужно сварить погуще, продолжительность варки увеличивайте до полутора часов.

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 100 гр;
  • яблоки – 2 шт;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Как приготовить аджику из помидор с яблоками

Овощи нужно вымыть, сладкие перцы и яблоки вычистить от семян, у горьких отрезать хвостики. Нарезать морковь кругляшками, яблоки дольками, перец полосками, помидоры кусочками. Чесночные зубцы очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку с крупным ситом. Должна получиться зернистая кашица средней густоты.

Вылить овощное пюре в кастрюлю подходящего объема, обязательно с толстым дном. На сильном огне дать закипеть. Как только на поверхности появится пена, уменьшить нагрев до самого слабого, накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.

Разварив овощи, снять крышку. На таком же малом огне выпаривать жидкость, доводя аджику до желаемой консистенции.

Добавить растительное масло, соль. Варить еще 10-12 минут. За минуту до готовности влить в аджику уксус и сделать самый малый огонь.

Заранее подготовить баночки небольшого объема по 200-300 мл. Простерилизовать удобным для вас способом, прокипятить крышки. Разложить кипящую аджику по банкам, герметично закрыть.

Оставить баночки с аджикой на сутки укутав пледом или теплой курткой. После остывания убрать на хранение в темное сухое помещение. Удачных вам заготовок!

otomate.ru

Аджика: помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки

На смену кетчупам и покупным томатным соусам пришла натуральная замена, которая готовится в домашних условиях. Уникальный рецепт аджики «Ассорти», в котором используются всевозможные сорта томатов и болгарского перца теперь доступен каждой хозяйке.

Секрет вкусной аджики теперь раскрыт – он заключается в добавлении кислых яблок. Основной состав аджики — помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки.

Аджика послужит на вашем столе в качестве самостоятельного соуса. Эту основу также можно добавлять в горячие блюда и зажарки в процессе приготовления. Аджика — бесподобное современное дополнение к мантам, хинкали и плову.

аджики с яблокамидомашней аждики из помидор

Ингредиенты:

  • 5 кг очень спелых помидор различных сортов в ассортименте
  • 2 острых красных перца
  • 1 кг сладкого болгарского перца всех цветов
  • 5 головок чеснока
  • 1 кг мелких кислых яблок
  • 1 кг крупной сочной моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. соли

Аджика: помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки — рецепт с фото на зиму

1. Почистите морковь и порежьте прямоугольниками. Болгарский перец очистите от внутренних семян, и нарежьте такими кусками, чтобы их было удобно закладывать в мясорубку.

2. Почистите чеснок.

3. Хорошо помытые помидоры разрежьте на 4-8 частей и избавьте от черешков.

4. Помытые кислые яблоки почистите от сердцевины, разрезая удобными крупными ломтиками для мясорубки.

5. Перетрите все овощи с яблоками на электромясорубке в большой эмалированный таз. Для того, чтобы она не засорялась и овощи не застревали, старайтесь чередовать куски твердой моркови с долями мягких, спелых помидор. Желательно делать электроприбору паузы в работе, так как порция для закатки очень большая. Не забудьте заглянуть в руководство по использованию мясорубки.

6. Добавьте в аджику «Ассорти» оставшиеся на столе компоненты. Поставьте большой таз на три конфорки одновременно и варите около 2 часов, помешивая аджику деревянной лопаткой.

7. Простерилизуйте консервные крышки. Залейте их водой в небольшой кастрюле и поставьте кипеть на 10 минут.

8. Простерилизуйте стеклянные банки. Сначала тщательно помойте 10 пол-литровых банок. Затем по очереди поставьте на кипящую кастрюлю воды, в дуршлаг. Дайте погреться каждой банке по 5-6 минут.

9. Осторожно закатайте горячую кипящую аджику «Ассорти» в пол-литровые банки при помощи ключа. Каждую банку после закатки переворачивайте вверх дном.

10. Сделайте наклейки или надписи на готовую консервацию с указанием года и вида аджики. Как правило, аджика с помидорами, морковью, перцем и чесноком хранится в кладовке около 2-х лет. Заготовка на зиму готова!

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

горький перец.

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г  — чеснока
  • 3 — 4 шт.  — горького перца
  • 0.5 -1 кг  -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг  -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг  — яблок
  • 50 г  — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг  — помидоров
  • 500 г  — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г  — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г  — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г  — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг  — свеклы
  • 4 — 5 шт.  — стручков горького перца
  • 200 г  — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

willcomfort.ru