Рецепты шеф-поваров 

Азиатская еда – азиатская кухня — рецепты, статьи на Gastronom.ru

Содержание

Азиатская кухня – рецепты с фото

Белекой – малазийская пастила

Просмотры: 11

Белекой (belekoy) – традиционное филиппинское кондитерское изделие, отдалённо напоминающее пастилки. Готовить её проще простого, а вкус получается замечательный. В яблочном соке варится коричневый сахар и загущается клейкой рисовой мукой, для — читать далее

Время: 30 мин. Автор: Гранд Кулинар

Бакпиа Патхок – индонезийские пирожки

Просмотры: 41

Бакпиа Патхок – это сладкие пирожки, которые считаются кулинарной визитной карточкой индонезийского города Джокьякарта. Будучи родом из района Патхок, они популярны по всему городу, стране и даже за её пределами. В Джокьякарте Бакпиа продаются в — читать далее

Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Количество: 50 пирожков Автор: Гранд Кулинар

Многослойный соус-дип со вкусом крабовых рангунов

Просмотры: 89

Популярная в американо-китайских ресторанах закуска рангун в этом рецепте успешно превращается в невероятно вкусный, сливочно-сырный соус-дип с крабовым мясом. В горячем виде он отлично сочетается с хрустящими чипсами из теста для вонтонов или — читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 10 — 12 Автор: Гранд Кулинар

Сатэй из курицы с арахисовым соусом

Просмотры: 176 Содержание:

Сатэй – это миниатюрные шашлычки, популярные в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и Индонезии, где их повсеместно продают как на улице, так и в ресторанах. Мелкие кусочки мяса маринуют в специях, нанизывают на деревянные шампуры, жарят — читать далее

куриные грудки, йогурт, карри, соус острый, чеснок, лук-шалот, имбирь корень, Арахисовая паста, молоко кокосовое, соевый соус, сахар коричневый, чили-масло, лайм, кинза…

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Количество: 20 шт. Калорийность: 126 Автор: Гранд Кулинар

Адобо из курицы в мультиварке

Просмотры: 185

Адобо – это традиционное филиппинское блюдо и метод приготовления мяса, когда оно обжаривается или тушится в соевом соусе, уксусе и пряностях. Упрощённую версию адобо из курицы вы сможете приготовить и у себя дома, а мультиварка превратит этот — читать далее

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Кимчи быстрого приготовления

Просмотры: 163

Капуста кимчи – это главный кулинарный символ Кореи, который полюбили и далеко за пределами этой страны. Ведь квашеная пекинская капуста в остром соусе – это очень вкусно и подходит в качестве овощного гарнира ко многим мясным блюдам. Для — читать далее

капуста китайская (Напа), чеснок, имбирь корень, соус рыбный, соус шрирача, чили паста, сахар коричневый, рисовый уксус, редис, морковь, лук зеленый…

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8 Количество: 1 л. банка Автор: Гранд Кулинар

Просмотры: 276

Соус хойсин – одна из самых популярных азиатских приправ. Он привлекает не только своим богатым пикантным вкусом, но и универсальностью, ведь соус можно использовать и для подачи к уже готовому блюду, и в процессе приготовления, чтоб придать блюду — читать далее

Время: Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

Ребрышки в мультиварке и пряные огурцы по-корейски

Просмотры: 90

В чем секрет вкусных ребрышек? В нежном мясе, легко отделяющемся от кости, и насыщенном по вкусу соусе или глазури. Но чтобы мясо стало мягким, как правило, его приходится длительно тушить, запекать или мариновать, однако при использовании — читать далее

Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Зимние овощи по-азиатски в медленноварке

Просмотры: 119

Вкус этого блюда даже лютой зимой перенесёт вас на вечно жаркие побережья Юго-Восточной Азии. А готовится оно из сезонных овощей, грибов и азиатских ингредиентов, которые можно в любое время года найти на полках супермаркетов. Потушите мускатную — читать далее

Время: 4 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6-8 Автор: Гранд Кулинар

Суп из говяжьих рёбер по-корейски в медленноварке

Просмотры: 207 Содержание:

Насыщенный и ароматный суп из говяжьих рёбер с лапшой и свежими овощами в корейском стиле. Великолепный азиатский вкус супу придаёт бульон, смешанный с соевым соусом, сахаром, свежим имбирём, кунжутным маслом, чесноком и традиционной корейской — читать далее

говяжьи ребра, бульон, соевый соус, сахар, имбирь корень, самбал олек, чеснок, лук зеленый, рисовая лапша, морковь, огурцы, кинза, лайм…

Время: 6 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Десерт «Манго Флоат»

Просмотры: 218

Изумительный филлипинский слоёный десерт, который готовится очень просто, быстро и не требует выпекания. В форму слоями выкладывается крем из сливок, взбитых со сгущённым молоком, раскрошенные крекеры Грэма и кусочки спелого сочного манго. После — читать далее

Время: 8 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 16 Автор: Гранд Кулинар

Рисовые вафли с соевой пастой, шпинатом и квашеной капустой — Пибимпап

Просмотры: 112

Пибимпап – традиционное корейское блюдо, состоящего из тарелки риса, который украшают различными овощами и кусочками мяса, приготовленными по-корейски и разложенными на рисе аккуратными кучками вокруг яичницы глазуньи. Процесс приготовления — читать далее

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 2 Автор: Гранд Кулинар

Стейк с капустой брокколи, тушёные в азиатском устричном соусе

Просмотры: 227

Блюдо в китайском стиле из обжаренных кусочков говядины и соцветий брокколи. Для блюда можно взять фланк-стейк, недорогой отруб из-под брюшины туши, слишком жёсткий для стейка, но идеальный для обжарки небольшими кусочками, тонко нарезанными поперёк — читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Креветки темпура

Просмотры: 323

Японские закуски темпура уже давно прочно вошли в европейское и западное меню. В эти хрустящие кусочки просто невозможно не влюбиться. Обычно в технике темпура обжаривают овощи, рыбу, морепродукты, грибы для того, чтобы предохранить еду от — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 645 Автор: Гранд Кулинар

Спринг-роллы с азиатской лапшой и мятным дипом

Просмотры: 206 Содержание:

Спринг-роллы – популярная азиатская закуска в виде блинчиков с разнообразной начинкой, завёрнутой в тонкое тесто или рисовую бумагу. Своё название спринг-ролы, или весенние роллы, получили в Китае, поскольку их издревле готовили с начинкой из свежих — читать далее

рисовая лапша, имбирь корень, перец чили, грибы белые, грибы шиитаке, грибы шампиньоны, соевый соус, соус хойсин, лимонный сок, лук зеленый, мята…

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 12 Автор: Гранд Кулинар

Свинина в мультиварке с азиатской гречневой лапшой

Просмотры: 152

Великолепный азиатский вкус и аромат этому блюду придаёт набор специй в составе бульона. Соевый соус, кунжутное масло, херес, корица и имбирь не только делают бульон насыщенной основой для будущего блюда с лапшой, но и помогают мясу хорошо — читать далее

свинина, лапша, грибы шиитаке, имбирь корень, каштаны водяные, перец чили, лук зеленый, кинза, херес, бадьян, корица…

Время: 6 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар

Азиатская лапша с тофу

Просмотры: 275

Рецепт довольно простой и оставляет большой простор для экспериментов с разными вкусами и текстурами. При желании в блюдо можно добавить грибы, цуккини, тонко нарезанную брокколи, чеснок или заменить ими азиатскую зелень. Кунжутное масло и соевый — читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 430 Автор: Гранд Кулинар

Азиатский салат со спагетти

Просмотры: 393 Содержание:

Яркий, сочный и очень вкусный азиатский салат из спагетти и овощей готовится за считанные минуты. Отварите тонкие спагетти и смешайте их с нарезанными соломкой овощами, в таком виде их удобнее есть китайскими палочками, да и просто длинные полоски — читать далее

паста спагетти, морковь, перец сладкий, огурцы, лук зеленый, кинза, капуста китайская (Напа), капуста краснокочанная, капуста кале, Арахис, соевый соус, устричный соус, рисовый уксус, сахар коричневый, имбирь корень, чеснок…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Куриные крылышки, запеченные в сливовой глазури

Просмотры: 304

Курица трепетно любима на всех континентах, ведь это один из наиболее практичных продуктов. Продается практически в любом соседнем магазинчике, стоит относительно не дорого и быстро готовится – просто мечта хозяйки. Приготовленные по этому рецепту — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Паназиатский шашлык из свинины в кокосовом маринаде

Просмотры: 178

Тайская кухня привлекает и околдовывает своими ароматами и необычными сочетаниями вкусов. Тропические нотки лайма и кокосового молока, традиционные специи и визитная карточка Азии — рыбный соус и Шрирача, все это вы найдете в этих превосходных — читать далее

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар


grandkulinar.ru

10 лучших азиатских рецептов

03.11.2016

10 интересных фактов

Для людей, ориентированных на Европу, бескрайние просторы за Уралом до сих пор в чем-то остаются terra incognita: на простой вопрос, чем Вьетнам отличается Таиланда, ответит далеко не каждый, последний порой вообще путают с Тайванем. Между тем, Азия — громадный и богатейший во всех смыслах регион, куда потихоньку, шаг за шагом, смещается центр мира. Попробовать азиатскую кухню тоже становится все легче — появляются соответствующие рестораны, в магазинах начинают продавать экзотические продукты — и интерес к ней растет с каждым днем.

Как следует все это обдумав, я решил собрать подборку моих любимых рецептов, которые берут свое начало в Юго-Восточной Азии. Специи, ароматы, пряности, необычные сочетания и взрывные вкусы — всего это в азиатских рецептах из сегодняшней подборки предостаточно. Как обычно, десятку лучших я отбирал сожалением — в нее не вошли многие из милых моему сердцу блюд, которые вам придется самостоятельно найти в Каталоге рецептов. Разумеется, смешивать в одну кучу кухню Индии, Таиланда, Китая, Японии и других стран — чистое безумие, но такая компоновка позволит быстро познакомиться с лучшими из азиатских рецептов тем, для кого они пока в новинку.

Тайский зеленый карри

Будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде – огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета – зеленой тут является паста, которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов. Я сделал фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется.

Рамэн

В сущности, рамэн (он же рамен) – это японский фастфуд, хотя китайцы и корейцы с этим определением наверняка не согласятся. Тем не менее, именно в Стране восходящего солнца этот простой и сытный суп с пшеничной лапшой достиг свойственного японцам уровня утонченности: в японских рамэнных очень часто сами делают лапшу и особым образом готовят мясо (обычно свинину), а уж бульон – это и вовсе целая поэма. Разумеется, рецептов рамэна – не счесть. В этом рецепте мы приготовим рамэн с “рваным” мясом, а также яйцом и зеленым луком: и то, и другое – лучшие друзья рамэна.

Суп Фо с говядиной

Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

Баттер чикен

Butter chicken, она же murgh makhani – одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен – сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.

Палак панир

Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель – выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) – идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира. Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за “мясную” составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создает свежесть и объем. В конце концов, если вы не упертый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

arborio.ru

10 блюд, которые обязательно нужно попробовать

В любой из кухонь мира можно найти блюда, которые не только понравятся, но и запомнятся на долгое время. Мы любим вкусно покушать и всегда стараемся пробовать местную кухню. Конечно, в путешествиях мы не едим исключительно национальные блюда, чаще привычную пищу, но что-то новое попробовать очень интересно. Еда в Азии отличается ярким и острым вкусом. И сегодня нам хочется поделиться нашим топ-10 блюд азиатской кухни.


Тхали – сразу несколько блюд в одном блюде

1

Тали — национальное блюдо в Индии 
Если вы не пробовали Thali, то вы не были в Индии.

Тали представляет из себя комплексный обед, состоящий из риса, лепешки чапати, с тушеными овощами, чечевичной похлебкой и йогуртом. Тали бывает вегетарианский и с мясом. Это сытное и разнообразное блюдо, которое кушают, как правило, руками без приборов. Нужно взять лепешку и макать её в любую понравившуюся вам железную мисочку, закусывая рисом. Тхали это очень вкусно, очень сытно и очень по-индийски.

2

Суп Фо — национальный суп во Вьетнаме
Супчик, который пришелся по вкусу практически всем, кто побывал во Вьетнаме.


Суп Фо во Вьетнаме

Суп Фо – это мясной суп со стеклянной лапшой, соевыми ростками и зеленью. Обычно готовится с куриным мясом или говядиной. Нам этот суп показался совсем не острым. Скушав одну тарелку, вы точно останетесь сыты и довольны на долгий период времени.

3

Спринг роллы
Еще одно популярное блюдо не только во Вьетнаме, но и в Лаосе.


Спринг-роллы по-вьетнамски

Spring роллы, это вовсе не те роллы, которые мы привыкли кушать в наших суши-барах. Вся фишка в том, что весь состав роллов оборачивают в рисовую бумагу. Получается, что ты кушаешь салат, завернутый во что-то съедобное, то есть в рисовую бумагу. Начинки бывают разные, есть мясные роллы, есть рыбные, есть вегетарианские. Такие роллы выглядят привлекательно, их подают в запеченном виде, корочка хрустящая, что тоже очень вкусно.

4

Лапша с овощами
Одно из самых распространенных блюд Вьетнама.


Лапша с овощами во Вьетнаме — находка для вегетарианца

На вид обычная лапша, как из нашего  бич-пакета Ролтона, но вьетнамцы, пофантазировав, добавили туда помидоры, капусту, перцы, морковь, немного зелени, соевые ростки и даже ломтики вареной картошки. Получилось очень оригинально и самое главное – сочетаемо. И в завершении данное блюдо поливают приятным соусом. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, гармонирует ли картошка с лапшой, то вперёд пробовать.

5

Суп Том Ям
Можно сказать, национальная еда в Тайланде. Безусловно речь пойдет о tom yum kung.


Острый Том-Ям по-тайски

Мы не знаем ни одного человека, кто остался бы равнодушен к этому наваристому остренькому супу с овощами, грибами, креветками, мясом и рисом. Tom Yum настолько хорош, что даже те, кто не любит острую пищу просят сделать литтл спайси и наслаждаются тайским супом на протяжении всего отпуска или жизни в Таиланде.

6

Блинчики с бананом
И снова речь о Таиланде. Это всего лишь блины, скажите вы? А нет, тайские блины отличаются от привычных нам русских блинов, которые пекут наши бабушки.


Каких только начинок нет к тайским блинчикам

Эти блины готовятся прямо перед вами очень быстро, всегда свежие, очень вкусные и ароматные. Чудесный десерт. Подают их со сгущенкой (milk) или с шоколадным сиропом (chocolate). Ну как можно отказаться от блинчиков с бананом или манго с пылу с жару? Никак, только кушать и еще раз кушать.

7

Рис в ананасе по-тайски
Этот удачный эксперимент так полюбился русским туристам, что почти каждый, кто был в Тае, опробовал это блюдо.


Красиво, экзотично, а главное вкусно

Не переживайте, ананас вас кушать не заставят. Он служит антуражем и тарелкой для рассыпчатого риса с овощами, арахисом, мясом и специями. Ну, а если же вы истосковались по сочным фруктам, то налетайте. Фрукт и крупа в одном флаконе (то есть ананасе).

8

Амок
Амок является одним из самых любимых блюд кхмеров и относится к национальной кухне Камбоджи.


Это что-то среднее, и не суп и не второе

Амок — это мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы в кокосовом молоке, запеченные в специях. На вкус ничего особенного, но амок уникален и попробовать его, стоит. Вдруг понравится.

9

Суп карри
Этот пряный и густой суп можно попробовать как в Индии, так и в Камбодже.


Суп карри с рисом в Камбодже

Суп карри состоит всего-то из мяса, картошки, морковки и еще пары каких-то овощей, но благодаря специям и своей густоте невероятно вкусный. Можно попросить версию без мяса, если вы его не едите. А если заказать к нему еще и порцию обычного вареного риса, то наедитесь до отвала.

10

Стейки и барбекю в Камбодже
Душистое мясо, которое готовят на гриле и от которого потекут слюнки у любого.


BBQ в Камбодже

Нежные кусочки мяса так и просятся в рот, а запах, как от шашлыков. Стейки всегда сочные, а в большинстве кафешек вдобавок приносят капустный салатик и картошку фри. Никак нельзя устоять перед таким блюдом.

Наш топ 10 блюд подошел к концу, а у меня уже разыгрался аппетит, описывая эти блюда. Хочу отметить, что всё это мы кушали с удовольствием в разных странах, пока путешествовали по Азии.

Еда в Азии не ограничивается этим списком, конечно же. Как видите, мы не стали здесь писать про всякую экзотическую еду, типа жаренных насекомых в Тайланде. Или про шашлыки из крокодила во Вьетнаме, акульи стейки, блюда со змеями, мидиями, лягушками и тп. Такое мы не пробовали и, я думаю, каждый день это кушать не станешь, хотя многие наши соотечественники налегают на экзотику в первые дни отдыха.

Ждём ваших комментариев, какое у вас любимое блюдо, и что посоветуете попробовать, как вегетарианцу, так и «мясоеду» из азиатской кухни.

room-number.ru

еда и блюда кухни Азии

Кухня Азии имеет множество характерных особенностей, отличающих её от кухни европейских стран. В связи с тем, что здесь очень развито выращивание риса, именно он преобладает в большинстве блюд. Несмотря на это, местные блюда богаты всевозможными вкусами и ароматами, что связано с использованием разнообразных трав и пряностей. О том, какие блюда являются традиционными для кухни азиатских стран, вы узнаете, прочитав эту статью.

Кухня Азии состоит из блюд, родиной которых являются страны Центральной, Дальневосточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В большинстве случаев основу этих блюд составляет рис – круглый, длинный или сорта басмати. Азиатская кухня также представлена в виде блюд из традиционной лапши. Её готовят из пшеничной муки с добавлением яиц. В качестве приправы используется соевый или рыбный соус. Пшеничная лапша идет в дополнение к супам и салатам. Другие блюда кухни этого региона приправляются имбирём, кокосовым молоком, пастой карри, сыром тофу или морскими водорослями.
Испокон веков жители Центральной Азии занимались животноводством, поэтому кухня этих стран состоит из аппетитных блюд из говядины, конины и баранины. Гарнир здесь используется редко или же готовится из пшеничной муки. Прибыв в Казахстан или Узбекистан, вы обязательно должны попробовать бесбармак, куырдак или плов.


 В некоторых странах Азии большое значение отводится этикету при употреблении пищи. Например, в Непале нельзя есть левой рукой и даже касаться ею пищи.

В индийской кухне чаще всего встречаются блюда из бобов, риса и овощей, приправленных острыми специями, чаще всего карри. Здесь вы можете отведать:

  • блюдо тхали из риса, лепешек и карри;
  • суп дхал на основе бобов;
  • десерт ваттилаппам.

Азиатская еда данного региона исключает использование говядины, так как корова – священное животное Индии. Но зато вы можете попробовать блюда, приготовленные из мяса цыплят тандури.

Азиатские блюда

Блюда азиатской кухни готовятся преимущественно из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов. Японская кухня состоит из кушаний, приготовленных на основе риса, рыбы и морепродуктов. Национальными блюдами этой страны являются суши и роллы, которые пользуются большой популярностью по всему миру. Для приготовления этих блюд используется филе сёмги, тунца и лосося, отборный рис и сыр.
Китайская кухня считается одной из самых древних. Она берет свои истоки с эпохи неолита, а на её формирование повлияли как климатические, так и экономические факторы. Эта кухня делится на 8 подвидов. Наиболее известными блюдами китайской кухни считаются:

  • пекинская утка,
  • дяньсинь,
  • жареный рис,
  • тысячелетнее яйцо,
  • черепаховый суп.

На развитие филиппинской кухни оказала влияние кухня таких стран, как Китай, Испания, Франция и Мексика. Местные жители готовят традиционные блюда путем маринования, тушения или жарки на открытом огне и гриле. Вам обязательно стоит попробовать традиционные десерты Филиппин, в приготовлении которых используются местные фрукты – бананы, ананасы, апельсины, гуава и папайя. Из них готовят фруктовые салаты, разные виды мороженого и джемы.
Корейская кухня известна своей остротой, которая достигается благодаря использованию красного перца. Для жителей этой страны понятие «вкусный» тождественно «острый». Все блюда приправляются чесноком и перцем, а также одним из трех соусов:

  • соевым соусом,
  • соусом кочхуджан,
  • соусом твенджан.
Соевый соус канджан является компонентом многих азиатских блюд. Это жидкость насыщенного цвета, богатая минеральными веществами, витаминами и аминокислотами.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, значит, вы знаете, что все блюда национальной кухни готовятся на основе следующих компонентов:

  • риса,
  • лапши,
  • тайских баклажанов,
  • побегов акации (ча-ом).

Как видите, блюда азиатской кухни отличаются не только разнообразием и многокомпонентностью, но и полезными свойствами. Преобладание овощей, злаковых и морепродуктов благотворно сказывается не только на питательности блюд, но также на здоровье и длительности жизни азиатов.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

польза и вред для здоровья и похудения

Проблема лишнего веса а Европе и Америке актуальна как никогда. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться – чуть ли не каждый второй человек, мужчина или женщина, страдает полнотой или ожирением. В это же время в азиатских странах практически все стройные и подтянутые! Чтобы понять, почему азиаты такие худые, необходимо больше узнать об особенностях их питания. Прочитав эту статью вы наверняка будете лучше понимать как составить список продуктов на неделю и чем его заполнить.

Особенности азиатской кухни и ее влияние на вес человека

Азиатская кухня – понятие собирательное.  В него входят национальные системы питания Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Кореи, Малайзии и Филиппин, у которых очень много общего. Все они являются древними и традиционными. Азиаты передают рецепты приготовления блюд из поколения в поколение, не слишком любят видоизменять либо дополнять их. Они очень консервативны в еде.
  
Гурманов из других уголков мира привлекает особое свойство, которым, пожалуй, обладают все азиатские блюда. У них есть яркий вкус и аромат. Благодаря использованию поварами разнообразных специй и кореньев китайская, японская, тайская еда не может быть пресной!

Сторонники здорового образа жизни поспешили порадоваться – азиатская кухня для похудения и поддержания тела в оптимальной форме подходит больше всего. Чтобы разделить их мнение, достаточно вникнуть в ее особенности.

Принципы азиатской кухни

1.      Небольшие размеры порций.
Умеренность во всем – одна из отличительных черт восточного человека. Японцы и тайцы не объедаются, вкусные блюда они подают в небольшой посуде, миниатюрными кусочками, едят их палочками.
2.      Слабая термическая обработка продуктов.
Большинство ингредиентов азиатских яств —  сырые либо проваренные, пропаренные, обжаренные  всего несколько минут. Поэтому в них сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Основные постулаты того, как сохранить витамины в пище при приготовлении мы обсуждали в одной из наших предыдущих статей.
3.      Низкокалорийные первые блюда.
Азиаты очень любят супы с овощами, морепродуктами или небольшим количеством нежирного мяса. Эти теплые, легко усваиваемые блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и улучшают переваривание того, что человек употребит на второе и десерт.
4.      Меньше мяса, больше морепродуктов.
 Нельзя сказать, что азиаты вовсе не едят мясо. Во многих рецептах присутствуют свинина и курятина. Но все же акцент делается на речной и морской рыбе, креветках, мидиях, других очень вкусных, полезных, низкокалорийных и не вредящих фигуре дарах моря.
5.      Овощное изобилие.
Насыщают организм и, одновременно, очищают его, способствуют оздоровлению и похудению богатые витаминами и клетчаткой преимущественно зеленые овощи: зеленый лук, пекинская капуста, огурцы, салаты.
6.      Рис на гарнир.
Без него, как правило, не обходится ни один прием пищи. Белый и бурый рис, круглозерновой и длиннозерновой, тайский жасмин добавляют в первые блюда и подают в качестве гарнира. С ним даже делают десерты! Хорошо известно, что употребление обладающего обволакивающим свойством злака — это прекрасная профилактика гастрита и язвенной болезни. Также он очищает организм от нитратов, избытка воды и соли, доказано способствует похудению.

Кстати, вам будет интересно узнать какой рис полезен для похудения?


7.      Большое количество трав, корений, пряностей и специй.
Карри, васаби,  имбирь, корица, фенхель, бадьян, гвоздика, — это неполный список добавок, которым азиатские блюда обязаны своим ярким вкусом. Помимо этого они обладают стимулирующими обмен веществ, жиросжигающими свойствами.
8.      Отсутствие высококалорийных и жирных десертов.
Как правило, в странах Азии для выпечки используют рисовую муку и сою. Японцы, китайцы и корейцы отдают предпочтение карамелизированным фруктам, фруктовым и ягодным желе. Молоко, сливки и масло для сладких блюд используются крайне редко.
9.      Чайные церемонии.
Азиаты ценят вкус таких напитков, как зеленый и белый чай, улун  или пу-эр, поэтому не будут смазывать его, добавляя сахар или молоко. Хорошо известно, что эти напитки некалорийные, зато содержат витамины группы В, а также А, С, Е и Р, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, хлор, цинк и прочие микроэлементы, эфирные масла, метасапонины, танин, теофилин, прочие антиоксиданты, способствующие очистке организма от свободных радикалов, токсинов, способствующие ускорению метаболизма.

  Вред азиатских блюд

Китайская и японская кухня польза и вред – понятия несопоставимые. Полезных, способствующих снижению веса свойств у азиатских блюд явно больше.

Но:
1.      Для термической обработки продуктов азиаты часто используют специальную сковороду – вок.
В ней продукты интенсивно обжариваются на большом количестве растительного масла. Есть риск повышения уровня холестерина в крови.
2.      Большое количество специй и пряностей противопоказано людям с повышенной кислотностью, гастритом, другими болезнями органов пищеварения.
3.      В сырых, слабо обработанных рыбе и мясе могут находиться бактерии и токсины.
Их нужно уметь правильно готовить.
4.      Не нужно забывать, что рис – это углевод, хоть и сложный.
Если человек хочет похудеть, с ним лучше не переусердствовать, а употреблять в пищу в первой половине дня.
Азиатское питание – не единственный секрет стройности и молодости жителей восточных стран. Нужно также помнить то, что они повально занимаются спортом, в частности, традиционными ци-гун, тай цзы, ушу, прочее.
Напрашивается вывод о том, что тот, кто хочет снизить вес, должен разделять не только вкусовые пристрастия, но также философию, отношение к жизни.

Несколько диетических рецептов азиатской кухни

Рецепт № 1: Легкий суп с рыбой и соевым соусом
Нужно:
  • вода – 1,5 литра;
  • хек или минтай – 1 штука;
  • рис – 5 столовых ложек;
  • морская капуста (свежая или консервированная) – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • специи и зелень по вкусу.

Воду доводят до кипения, высыпают в нее рис. Через 10 минут добавляют помытую, очищенную и разобранную тушку рыбы. В это время лук маринуют в соевом соусе с приправами. Когда рис и рыба будут отварены до готовности, в суп добавляют лук и морскую капусту, взбивают яйцо и также вливают в суп. Варят ровно одну минуту и снимают с плиты. Первое блюдо вкусно кушать теплым и холодным.
Рецепт № 2: Рис карри с овощами
Нужно:
  • рис – 1 стакан;
  • овощная смесь замороженная или свежие овощи (спаржа, морковь, лук, зеленый горошек) – 400 г;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • приправы (перец черный, паприка, красный острый, кориандр, соль) – по вкусу.

Рис моют, перебирают, заливают кипятком и распаривают 15 минут, чтобы удалить крахмал. Замороженные овощи промывают теплой водой и выкладывают на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжаривают 5 минут, сдабривают приправами. Через минуту добавляют рис, обжаривают 3 минуты. Потом добавляют 2 стакана кипятка и солят. Под крышкой доводят до готовности.
Рецепт № 3: Яблоки, запеченные с грецкими орехами
Нужно:
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи измельченные – 1 столовая ложка;
  • джем сливовый – 1 столовая ложка;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Яблоки моют, режут пополам и вынимают середину. Мягким маслом смазывают противень, запекают на нем яблоки. Белок растирают с сахарной пудрой, готовят смесь из этой массы, джема и ореховой крошки. Выливают смесь на горячие яблоки, подают десерт к столу.

Даже по рецепту этого десерта не сложно понять, почему азиатки такие стройные! Ведь всем нам известен вред кондитерских изделий, а особенно, магазинных, но отказаться от них не каждому под силу. Попробуйте просто заменить их на лакомства собственного приготовления!

bodycamp.ru

Главная

Итальянская кухня, китайская, японская — все ринулись покорять мир. Корейская, вьетнамская, тайская кухня — все еще полнейшая экзотика для большинства населения России. Просматривая страницы сайтов, посвященных азиатской кухне («золотая троица» — китайская, японская и корейская кухня), я обратил внимание на то, что предлагаемые в них рецепты никак не адаптированы к местным, российским реалиям (или это сделано неуклюже). Предлагаемые технологии приготовления некоторых блюд невозможно использовать в России, а используемые в рецептах ингредиенты и продукты невозможно купить в наших магазинах. Значит, мы не сможем насладиться блюдами азиатских кухонь у себя дома? Мой ответ таков — сможем и еще как! Просто нужно реалистично подойти к таким рецептам.

Любой человек, просматривая рецепты любой из азиатских кухонь, с удивлением обнаружит, что китайцы, корейцы и японцы используют в пищу практически одни и те же продукты. Более того, россияне тоже используют эти же продукты, не все, конечно, но достаточно большое количество. Так в чем же различие? Всё очень просто — основное отличие национальной кухни состоит главным образом не в используемых продуктах, а в технологических приемах приготовления блюд из этих продуктов, в особенностях их тепловой обработки.

Работая над сайтом, я подверг ревизии многие вещи. Представления людей о том, что невозможно приготовить дома такие же блюда, которые понравились им в азиатском ресторане. Представления о том, что никогда и нигде не найти нужные продукты для приготовления этих блюд.

Мы не всегда внимательно присматриваемся к тому ассортименту продуктов, которые, к счастью, уже можно купить в российских крупных магазинах. Конечно, в этом плане больше повезло жителям регионов, расположенных ближе других к странам Юго-восточной Азии, а также жителям столиц и крупных городов. Но некоторые из ингредиентов, которые для азиатов считаются обычными, а для нас экзотическими, нам и не понадобятся. Наш менталитет, наши привычки, обычаи, стиль поведения и вкусовые пристрастия могут встретить в штыки некоторые блюда азиатской кухни.

Но это не беда. Перенимать полностью, к примеру, японское меню нам совсем не нужно. А вот разнообразить свое домашнее меню, переняв некоторые кулинарные технологии японской кухни, нам по силам. Да еще и удивим родственников и друзей необычными блюдами. В основной своей массе люди консервативны. И особенно консервативны они в вопросах приготовления домашних блюд. Мы годами готовим одно и тоже, и редко, кто отваживается на смелые эксперименты. 

Мало кто знает, что делать с кальмаром, уткой, дайконом, спаржей, замороженными не отваренными креветками, шпинатом, овечьим сыром, соусом «Цезарь», «Терияки». Выбирая пряности и приправы, мы почему-то ориентируемся больше на названия на пакетиках крупными буквами «Для рыбы», «Для курицы», а не на состав этих наборов пряностей.

При работе над сайтом я с негодованием отбрасывал рецепты блюд, в состав которых входят продукты, отсутствующие на прилавках российских магазинов. А также те рецепты, которые внятно не описывают технологию приготовления блюд. Кулинарный сайт не должен быть просто занимательным «чтивом». Нужно, чтобы по рецептам, которые представлены на сайте, можно было готовить реальные блюда! Вот с такими мыслями и создавался этот сайт.

 С уважением, Админ-сан, владелец и администратор сайта.

www.eda-azia.ru

ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Азиатская кухня

Конечно же, это не первое ваше путешествие по кулинарным просторам мира… И не первый опыт смакования изысканных национальных блюд. Но азиатская кухня – это нечто! Во-первых, она объединила в себе несколько направлений (Азия Центральная, Дальневосточная, Юго-Восточная и Южная). Правда, каждое из них – это отдельная страничка со своей специфической гаммой вкусов и ароматов. Во-вторых, нужно обязательно отметить пикантность соусов и остроту азиатских яств. В-третьих, это яркая неповторимость и даже, если хотите, своя философия… В-четвертых, блюда эти просты, но обещают долгую сытость. Ну, а еще эта кухня считается более здоровой, чем, скажем, в Европе. А все благодаря рациону. Он так устроен, чтобы силы и здоровье можно было сохранять максимально дольше. Потому азиаты не имеют того набора заболеваний, какой специфичен для перешедших на американский тип питания. Итак, нам предстоит увлекательное путешествие, имя которому — азиатская кухня (очень непохожая на европейскую)…

Как и когда образовалась азиатская кухня?

Вот так четко сказать, как мы это читаем о какой-либо кухне мира, что азиатская кухня, которой более трех тысячелетий и у которой есть масса традиций, трепетно передаваемых из поколения в поколение, образовалась так-то и так-то, просто нереально. Мы имеем дело с обобщающим термином, используемым для названия кухонь восточной, южной, и юго-восточной Азии. И у каждой кухни, хоть это японская или китайская, вьетнамская или корейская, тайская, малазийская и филиппинская, присутствует не только ей присущая специфика. У них есть и общее, что и позволило объединить эти кулинарные традиции в одно понятие — азиатская кухня. Это рис и некоторые другие традиционные компоненты.

Блюда азиатской кухни

Говоря о традиционных яствах, называя главные блюда азиатской кухни, нельзя не упомнить суши, которые по душе и европейцам, а также о сашими и многих остальных кулинарных шедеврах из рыбы и морепродуктов. Ну и еще есть другие блюда…

  • Фунчоза очень приятна. Полупрозрачная лапша из рисовой муки даже на вид красива! А на вкус с соевым соусом — супер!
  • Фучжу (высушенную пленку с соевого молока) готовят при кипячении соевого молока (у нас это называют соевой спаржей).
  • Лапшу «удон», «соба» и «рамэн» предпочитают обычным макаронным.
  • Салат Чука готовят в Японии из морских водорослей.
  • Утка по-пекински — ее рецепт обошел весь мир!
  • Суши и роллы — самые разные и изумительно сочетающиеся с рисом.
  • Суп кукси.
  • Хе из рыбы.
  • Панчани.
  • Пигоди.
  • Кадича из баклажанов и пр.

Яства из риса и мяса — еще один традиционный компонент, используемый тамошними кулинарами. И, кстати, вариантов на эту тему в рецептах азиатской кухни достаточно много! И они, приготовленные в основном на растительном масле или рыбьем жире, в свою очередь:

  • ароматные;
  • пряные;
  • вкусные;
  • простые, но изысканные;
  • полезные;
  • легкие;
  • имеют неповторимый вкус, особую текстуру;
  • в них присутствует особый экзотический аромат;
  • они сочетают в себе свежие ингредиенты, специи и уникальные быстрые методы приготовления.
Продукты

Азиатские продукты гурманы обожают неслучайно. Именно за счет присутствия разных видов риса (например, басмати, круглый, жасмин и пр.), сыра тофу, лапши (более всего распространена яичная), кунжутного масла и обилия приправ, специй и пряностей такое явление как азиатская кухня рецепты с фото которой распространяются постоянно, узнал весь мир. Вот лишь некоторые ключевые составляющие азиатского стола, кроме риса и лапши, сои, мяса и рыбы (о них — ниже):

  • грибы,
  • морские водоросли,
  • фрукты,
  • овощи,
  • фрукты,
  • орехи, семена и бобовые,
  • яйца,
  • птица,
  • имбирь,
  • кокосовое молоко,
  • васаби,
  • паста карри и чили и пр.

Рис. Это, если так можно сказать, кулинарная догма. Так, в Японии его вкушают по 2-3 раза в день несоленым и с приправами. У тайцев принято всю еду делить на рис и «не рис». То есть для них еда – это рис. А то, что идет к нему (овощи с рыбой и мясом), это то, что с ним едят. Даже десерты их связаны с этим злаком. Корейцы тоже сделали рис ключевым блюдом трапез, подавая к нему все остальное.Лапша. Почти так популярна, как и рис. Ее тут готовят в разных вариациях, как и овощи, которые занимают чуть ли не треть рациона среднестатистического азиата.Соя и продукты из нее. Кроме соевого соуса, известного всем нам, как приправа, тут из сои делают масло, молоко и творог. Есть масса блюд, в основу которых лег творог – свежий, сушеный и даже маринованный!Овощи. В основном азиатская кухня рецепты которой обожают многие гурманы со всех концов земли, использует капусту, редиску, огурцы, репу, баклажаны и картошку.Бобовые. Очень важны для кухни!Рыба и мясо. Как и зерновые, соевые продукты, азиатская кухня использует рыбу и мясо. Правда, все зависит от региона. Так, китайцы и филиппинцы больше к свинине благоволят. А в Индонезии ее мало кто ест, ведь тут почти все – мусульмане. Чего не скажешь о рыбе – она присутствует в рационе каждой азиатской семьи и в меню большинства ресторанов. Особенно это касается Японии, Китая и Кореи, где уважительно относятся и к моллюскам, кальмарам, осьминогам, крабам (там это — не деликатес), креветкам, трепангам и прочим морским продуктам.

Экзотические (по мнению европейца) продукты. Представьте себе, корейская кухня использует мясо собак и листья папоротника. Китайцы грешат даже мясом кошек, змей, плавников акулы, бамбуком и древесными грибами. Да и вообще, чего они только не едят! Не забывая при этом сдабривать все острыми специями и пряностями, всевозможными соусами и приправами, которые придают особый национальный колорит всем блюдам.

Приправы и соусы

Вообще, местная специфика тут правит бал. Лишь одна китайская кухня насчитывает их более 300 видов! В Корее любят в качестве главной приправы брать жареный кунжут, который тут кладут почти во все блюда. Китайцы отдают предпочтение фенхелю, сычуаньскому перцу, анису, корице, бадьяну и усянмяню (свое изобретение) и так далее. Кухни Индонезии, Тайланда и Малайзии популяризуют карри и имбирь, стручковый зеленый перец и турмерик. Азиаты еще и искусные умельцы в плане приготовления необычных соусов из обычных продуктов. Скажем, ганг пет, отличающийся суперской остротой, или приготовленный из перца чили острый красный соус, и проч. Японская кухня отличается пристрастием к соусам, и это факт. Азиатская кухня практикует приготовление соусов чаще из сои и сахарной пудры. Так, свежая рыба, например, или мясо замачиваются в таком соусе, а только потом слегка обжариваются. Такие же соусы в ходу и с разными овощами. Азиаты обожают адзи-но-мото за его универсальность.

Традиции

Оказывается, как предписывают азиатские религии, еда нужна и для тела, и для души. Потому азиаты много уделяют внимания оформлению и подаче блюд. Так, скажем японцы и нарежут красиво рыбку, и аппетитно выложат кусочки на блюде. То же самое можно сказать и о нарезке овощей и фруктов. Ее почитают все кухни, входящие в азиатскую. То, что многие азиатские блюда состоят из маленьких ломтиков, неслучайно и по другой причине – не гоже дополнительные усилия тратить на разделку еды. Вот почему и есть эти два ключевых кулинарных секрета — правильная нарезка и правильное обжаривание. Так, в Китае жарят в «воке», причем каждый компонент готовится отдельно! Если это торжество, то на азиатском столе можно увидеть настоящие произведения овощного и фруктового искусства.

Способы приготовления пищи

Самый популярный — жарка продуктов в совершенно минимальном количестве масла. Но обычно рис, рыбу и морепродукты азиаты не зажаривают, а лишь слегка обжаривают или тушат на пару, а иной раз едят в сыром виде. Вспомним суши, его готовят именно из сырой рыбы.

Напитки

Ну, тут царь и бог – чай! Хотя родина его — Китай, обычай пить чаек есть почти в каждой азиатской державе. И это неслучайно. Ведь азиаты, которые заботятся о своем здоровье, знают, что этот напиток в разумных дозах и без сахара снижает риск появления сердечных заболеваний. На восточной стороне любят больше зеленый чай, более эффективный, чем черный. Любимый прохладительный напиток — кори (молотый лед с фруктовым сиропом). Азиаты утоляют жажду и с помощью воды, изысканных напитков с алоэ-вера и маракуйей, и пр. На столе их можно увидеть и молоко — кокосовое и рисовое. Кофе тоже популярен, но в основном в Турции.

Сладости азиатской кухни

Это еще одна особенность азиатской кухни — в Азии едят мало сладостей. Но они таки есть, и чаще готовят их из фруктов. А вообще, зайдя в магазин, можно всегда найти оригинальные сладости в ярких упаковках с конфетами, чипсами, леденцами из натурального сока, пирожными моти, халвой, рахат-лукумом, кокосовым или пальмовым сахаром или стружкой, крекерами, сушеными ягодами годжи, изысканным шоколадом и пр. Ну и выпечку добавим, изготовленную и фабрично, и в домашних условиях. Отдельных слов заслуживают вагаси, японские сладости к зеленому чаю. Красивы, вкусны и полезны, потому что кулинары готовят их из орехов, каштанов, сухофруктов, масличных семян и прочих натуральных компонентов.

Кухни азиатской кухни

А теперь – в нескольких словах о некоторых из них. Хотя вначале – лучше о проблемах. А они есть! Так, в азиатском рационе обычно не встретишь молочного. И это неполезно, потому что без кальция и жиров скелет становится более хрупким. Что стало воистину национальной проблемой. Вот почему, перейдя на азиатский стиль питания, желательно разбавлять рацион молочной нежирной продукцией. Итак, кухни…

Тайская. Ее специфику определяют два момента — климат и влияние кулинарных культур соседей (а это Китай, Бирма и Камбоджа). За счет климата, тут урожай собирают по 2-3 раза. Потому у тайцев не знают, что такое голод. Они едят мясо разных видов, много рыбы, овощей и фруктов. Рис тут — тоже один из главных продуктов, подаваемый и в виде гарнира, и основного блюда, и десерта. Тайцы — это как раз те, кто отдает особое предпочтение рису. А еще они увлечены кокосом. Какие они, блюда тайской кухни? Все зависит от региона и от того, какие продукты доступны. Местные кулинары иной раз заменяют какие-то продукты или специи, зависимо от вкуса. Главное – соблюдение основного порядка приготовления. Так, тайцы порой, вместо свинины, используют курицу или креветки. Но не только рис и кокос тут распространены. Тайская кухня известна использованием лайма, перца чили, чеснока, лимонного сорго, корня имбиря и кориандра.

Китайская. Для нации пища — не простое утоление голода. Приготовление блюд стало особым ритуалом, если хотите — священнодействием. А если вы услышите, как при встрече пожилого человека его спросят — поел ли он уже, не удивляйтесь! Очень тут важны ритуалы, порядок подачи блюд, сервировка и даже музыка и пр. Секрет китайской кухни не только в отличных компонентах. Дело еще и в искусных поварах, которые все делают по правилам. Это тщательная обработка продуктов, обильное употребление овощей и фруктов, быстрая тепловая обработка, красивое и взвешенное оформление блюд. Потому китайская кухня столь оригинальна. Современные китайцы едят и свинину, они также готовят из кур и уток с различными соусами, приправами, крахмалом и специями. Утка, вымоченная в соевом соусе и поджаренная на огне, — любимое блюдо нации. Яйца тоже популярны, особенно в холодных и горячих закусках, и даже в консервированном виде! Китайцы любят блюда из окуня, камбалы, сабли-рыбы и прочих морских обитателей, креветок, различных моллюсков, устриц и пр. Нация уважительно относится к зернобобовым и продуктам из них. Речь о соевом масле, соевом молоке, твороге и так далее. И это неслучайно, потому что все это является источником белка. Любят китайцы изделия из муки. Причем не только о лапше и вермишели речь – это и лепешки, паровые хлебцы, разная выпечка и пр. Без овощей (капусты, батата, картофеля, редьки, зеленого лука-батуна, чеснока, томатов, перца, шпината, зеленых стручков фасоли, молодых листков бамбука) сложно представить кухню китайцев. Пить любят зеленый чай, которым и начинается, и кончается трапеза.

Японская. Не в пример китайской, намного проще. Нация ест меньше соусов и редко прибегает к жирам (правда, и для всей азиатской кухни это характерно). А отличает ее от других правильный подход к выбору продуктов, красота подачи яств и отношение к ним. Говорят, что именно благодаря своей такой философии в готовке японцы живут долго. Несмотря на кажущуюся простоту, японская кухня утонченна и изысканна. Тофу и мисо – одни из ее главных компонентов. Это, как мы уже писали выше, бобовый сыр из соевого белка (типа творога) и вязкая масса из соевых бобов (служит основой для разных супчиков). Ну, а про использование рыбы и морепродуктов можно и не говорить. Японцы – те еще мастера в плане приготовления разных яств! Одна из ключевых черт кухни Японии – соответствие всех блюд ситуации. То есть тут всегда в учет идет и тип пищи, и время ее приема, и погода, и даже узор на тарелке (это – часть культуры японской национальной кухни), и проч.

Корейская. Во многом напоминает китайскую, потому что тут тоже все построено на рисе, овощах, изделиях из муки, рыбе и сое. Но именно корейцы не любят все, что готовится из молока! А к ключевому яству, рису, тут тоже подают разные блюда. Что касается национальных блюд, то достаточно назвать самые известные:

  • кимчхи (острое блюдо из квашеной капусты или редьки),
  • хве (из сырой рыбы),
  • куксу (лапша) и пр.

Кстати, у корейцев суп в почете. Обычно все блюда во время трапезы располагаются в центре стола, откуда и накладывают корейцы еду в свои чашки (для риса и супа). Корейцы любят готовить пулькоги, это кусочки ломтики говядины, приготовляемые прямо за столом. Разумеется, блюд достаточно много, и их только названия можно перечислять без конца. Как видим, несмотря ни на что, азиатская кухня уникальна. Потому что в каждой из ее составляющих есть своя изюминка. А еще они непостижимы. Ведь традиционные азиатские блюда, которых существует огромное количество, совершенствуются бесконечно, поскольку все добавляют в них частичку своей индивидуальности. Вы — любитель острых ощущений в кулинарии? Тогда обязательно поэкспериментируйте с продуктами, без которых азиатскую кухню трудно представить. Получится разнообразное повседневное питание с разными вкусами. И ехать на дегустацию блюд, которые включены в меню азиатской кухни, вовсе необязательно. Рецептов существует огромное множество! Да и рестораторы мира, зная, как благоволят люди к азиатской кухне, открывают все новые заведения, которые по понятным причинам пользуются успехом… Кстати, собравшись что-то приготовить и не найдя нужного продуктв, не расстраивайтесь – в азиатской кулинарной традиции очень часто меняются ингредиенты!

hozoboz.com