Рецепты шеф-поваров 

Бефстроганов из говядины без сметаны рецепт – Бефстроганов из говядины без сметаны и томатной пасты

Содержание

Бефстроганов из говядины без сметаны и томатной пасты

При слове “бефстроганов”, лично у меня, возникает ассоциация с мясом, тушеным в сметанном соусе. Но оказывается, что это классическое блюдо может быть приготовлено и иначе, без сметаны и томатной пасты, а с подливой из овощей с лимоном, вернее, с лимонной цедрой. Этот новый способ приготовления замечательного классического блюда, с своеобразной ноткой модерна в старой доброй классике, я открыла для себя недавно.  Необычным рецептом, с пошагово сделанными фото, как сделать бефстроганов из говядины в маринаде из цедры лимона с овощами делюсь сегодня.

Для приготовления этого мясного блюда нам понадобится:

говядина — 0,5 кг;
лук — 2-3 шт;
сладкий красный перец — 1 шт;
цедра одного лимона;
чеснок — 2-3 зуб;
соль и специи по вкусу;
бульон или вода — 250 мл;
масло для жарки.

Как вкусно приготовить бефстроганов из говядины без сметаны

Готовить начинаем с того, что выбираем молодое мясо без пленок и сухожилий.

Одним из основных секретов вкусно приготовленной бефстроганов считается правильная нарезка мяса. Его необходимо нарезать тоненькими полосками. В таком виде мясо получится мягким и нежным.

Итак, нарезаем мясо, засыпаем его тертой на мелкую терку лимонной цедрой, добавляем соль и желаемые специи, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут мариноваться.

Пока мясо маринуется, займемся подготовкой овощей. Нарежем лук и перец соломкой, чеснок мелко порубим и отправим все овощи на разогретую сковороду.

Обжариваем до желаемого результата, главное чтобы не подгорели, убираем и обжариваем мясо. Жарить мясо нужно на большом огне, чтобы весь сок остался внутри кусочков и они не пересохли.

Добавляем к мясу овощи, перемешиваем и заливаем бульоном или водой. С бульоном вкус будет более насыщенный, но и с водой, тоже, хорошо. Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет.

Как только соус начнет густеть, можно выключать, бефстроганов из говядины готово.

Как и приготовленный по классическому  рецепту, наш бефстроганов без сметаны и томатной пасты, лучше всего сочетать с картофельным пюре. Нежный лимонный привкус и аромат добавляет блюду свою изюминку. Мой муж называет его “мясо как из ресторана”. Попробуйте изменить классический бефстроганов из говядины и удивите своих родных и друзей новым и свежим вкусом.

eda-offline.com

Бефстроганов из говядины без сметаны — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.11.29

Рецепт готовила

Марта

[Шеф-повар]

2014.08.09

Рецепт готовила

u-nadya

[Эскулерье́]

2014.03.26

По рецепту готовили
3 раза

Добавлен: 21.03.14 в 13:36

Просмотров: 16982

15

от 4 кулинаров

На кухне у: 15

Приготовили: 3

О рецепте бефстроганова из говядины без сметаны

Вариация на тему “бефстроганов” )) сметаны под рукой не было. Поэтому эксперимент без нее.

Приготовление бефстроганова из говядины без сметаны

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Бефстроганов из говядины — рецепт с фото

В бефстроганов из говядины входит всего три основных ингредиента: мясо, лук и сметана. Нетрудно догадаться, что такой кулинарный аскетизм дает волю импровизациям и классический рецепт со временем «оброс» различными версиями и вариантами. Неизменной осталась лишь нарезка мяса – говядина режется очень тонкими полосками. В подливку же стали добавлять томат, помидоры, грибы, молоко, горчицу. Я предлагаю проверенный временем вариант: подливку из сметаны с добавлением муки и специй. Минут 40-45 и будет готов вкуснейший бефстроганов из говядины, рецепт с фото покажет все тонкости и секреты приготовления этого блюда.

Можно сказать, что бефстроганов из говядины рецепт несложный и некапризный. Основное условие – правильная нарезка мяса тонкими длинными полосками с последующим тушением на малом огне.

Чтобы приготовить бефстроганов из говядины со сметаной понадобится:

Вкратце о выборе мяса. По своему опыту скажу, что из любой говядины бефстроганов будет вкусным. Разница в том, что мягкое мясо (лопатка, надпочечная часть, вырезка, край) будет готово быстрее, более жесткое придется тушить около часа. По возможности выбирайте кусок без прожилок. Обычно я беру говядину помягче, в этот раз готовил из лопатки.

Чтобы говядина стала помягче, отбиваю молоточком, накрыв пищевой пленкой. Тонкий кусок можно отбивать цельным, если отруб высокий, то сначала нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, как для отбивных. Отбить нужно хорошенько с двух сторон, до утончения пласта вполовину.

Классическая нарезка любого мяса для бефстроганова – тонкими длинными полосками чуть больше сантиметра шириной. Чем тоньше, тем быстрее приготовится мясо и тем вкуснее будет. Есть еще вариант нарезать тонкими кубиками поперек волокон (бытует мнение, что прежде только так и делали), но тут уже смотрите по мясу, насколько говядина мягкая.

В глубокой сковороде хорошенько разогреваю масло. Выкладываю мясо в один слой. Если у вас порция большая, то разделите на несколько частей. Говядину нужно быстро обжарить, чтобы мясо отдало как можно меньше сока.

Делаю огонь посильнее среднего. Обжариваю, помешивая, минуты три, пока не выпарится сок. Солить пока не нужно, соль вытягивает сок из мяса, после обжарки оно получится жестким и будет дольше готовиться.

Одновременно с обжаркой мяса нарезаю лук. В бефстроганов из говядины лука добавьте побольше. При тушении он размягчается и образует насыщенный густой соус. В сочетании со сметанной подливкой невероятно вкусно! Я нарезаю лук полукольцами, вы можете нашинковать помельче.

Говядина обжарилась. Не следует доводить до румяной корочки, как только пропал красноватый цвет, и мясо стало как бы глянцевым, пора переходить к тушению.

Сдвигаю мясо в сторону, огонь укручиваю. Выкладываю в сковороду лук. Если масла недостаточно, долейте, иначе лук сгорит.

Довожу лучок до мягкости, не подрумянивая. Примерно минуты через три он приобретет слегка золотистый оттенок и станет полупрозрачным.

Смешиваю говядину с луком, присыпаю через сито пшеничной мукой (столовой ложки достаточно).

Быстро перемешиваю, не давая муке собраться комочками. Пассерую муку в масле около одной минуты, пока не станет кремового цвета.

Вливаю стакан воды, слегка подсаливаю подливку. На слабом огне довожу до кипения.

При нагревании мука загустит подливку, но она должна оставаться жидкой, иначе пристанет к донышку и пригорит. Если жидкости недостаточно, доливаю до нужной консистенции. Прикрываю крышкой и оставляю томиться на 30 минут.

Несколько раз перемешиваю бефстроганов, чтобы кусочки равномерно были покрыты соусом. Через полчаса пробую – говядина стала мягкой, очень нежной, подливка загустела. Если мясо жестковато, оставляю томиться до полной готовности.

В бефстроганов из говядины незадолго до готовности добавляется сметана. Я беру нежирную, 10-15%. Смешиваю с мукой, растирая до однородной густой кашицы.

Выливаю сметану в сковороду, быстро перемешиваю. Соус сразу загустеет, его необходимо развести водой или бульоном. Добавляю стакан воды, довожу до кипения.

По вкусу приправляю солью и перцем. Перца кладу немного, чтобы бефстроганов из говядины со сметаной не потерял свой насыщенный вкус. Как только кипение станет заметным, уменьшаю огонь, даю покипеть три-пять минут и выключаю.

Оставляю готовый бефстроганов немного настояться, пусть мясо впитает подливку, раскроет свой вкус.

Я довольно часто готовлю бефстроганов из говядины, и хочу сказать, что это блюдо замечательно сочетается с любым гарниром. Хотите поддержать традиции русской кухни – сварите рассыпчатую гречку и подайте с кусочками нежной, тающей говядины в ароматной подливке. Любите гарнир из картофеля – сделайте пюре или отварите некрупные клубни. Макароны, пшенка, рис, пшеничная каша – выбирайте что по вкусу и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия похожего рецепта покажет весь процесс в подробностях

recepty-plushkina.ru

Бефстроганов из говядины рецепт с фото (4 рецепта)

В наше время бефстроганов получил широкое распространение в мире, его подают и в ресторанах высокой кухни, и в заводских столовых. Почему он так популярен? Во многом благодаря тому, что приготовление бефстроганов из говядины относительно несложно, результат неизменно вкусный, а калорийность бефстроганов из говядины около 190 ккал на 100 г готового блюда.

Прочитав статью, представленную вашему вниманию ниже, вы будете иметь полное представление о том, как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось сочным и мягким, чем отличается рецепт бефстроганов из говядины классический от прочих рецептов, узнаете несколько новых рецептов и секреты приготовления этого замечательного блюда.

Содержание

  1. Классический бефстроганов из говядины (рецепт с фото пошагово)
  2. Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе (с пошаговыми фото)
  3. Бефстроганов из говядины со сметаной с грибами
  4. Бефстроганов с сыром
  5. Секреты бефстроганова

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка — 600 гр
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 800 гр
  • Сметана — 250 мл
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовить бефстроганов из говядины с грибами так же просто, как и классический рецепт. Сперва с говяжьей вырезки срежьте пленку и жилки, нарежьте мясо поперек волокон тонкими, меньше 1 см толщиной, кусками.

Затем слегка отбейте каждый кусок специальным металлическим молоточком для мяса либо тыльной стороной ножа. Лучше заверните куски в пищевую пленку и отбейте так, деревянная доска впитает сок мяса.

Отбитое мясо нарежьте длинными неширокими полосками. Кусочки тщательно обваляйте в муке. На сковородке на растительном масле обжарьте лук и шампиньоны до золотистого цвета, сок с грибов сливайте. К ним выложите мясо, увеличьте огонь и обжарьте говядину с овощами, постоянно помешивая.

Как только говядина приобретет равномерный коричневый цвет, убавьте огонь до маленького, залейте ее смесью сметаны и томатной пасты. Посолите по вкусу, добавьте черный перец, накройте крышкой и тушите до мягкости около 20 минут. По этому рецепту бефстроганов из говядины с грибами получится более сытным с менее выраженным мясным вкусом.

Этот рецепт приготовления бефстроганов из говядины содержит сыр твердых сортов, который при нагревании расплавится и окутает каждый кусочек мяса дополнительной нежной добавкой к соусу.

Ингредиенты: телятина или говядина — 600 г; масло сливочное — 100 г; лук репчатый — 2 шт; сметана 15% — 150 г; твердый сыр – 100 г; мука пшеничная — 2 ст.л; томатная паста — 3 ст.л; специи и свежая зелень.

Приготовление: Телятину мелко нарезать, после чего обжарить в раскаленном сливочном масле. На другой сковородке обжарить лук и отложить на тарелку. На той же сковороде припустить муку со сливочным маслом; к муке добавить сметану, пасту и ввести в смесь обжаренный лук. Состав довести до кипения, залить соусом мясо, протушить около 30 минут. За несколько минут до полного окончания готовки добавить сыр, зелень.

Почему бефстроганов так называется?

Это известное всему миру как русское блюдо возникло во второй половине 90-х годов XIX века. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (франц. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»), который, как и многие состоятельные вельможи того времени, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти поесть любой одетый прилично и образованный человек. Один из поваров графа объединил для такого открытого стола технологию французской кухни (обжаривание говядины и его подача с соусом) с русской кухней (соус в виде подливки, не отдельно).

По другой, более известной версии, служивший у графа Строганова французский повар Андре Дюпон придумал так готовить телятину, так как у графа к старости выпали зубы.

Почему бефстроганов получился жесткий?

  • чтобы мясо в готовом блюде не было жестким, обжаривать его надо не дольше 5 минут;
  • обязательно панируйте мясо в муке, это сохранит в нем сок и насыщенный вкус;
  • правильно выбирайте мясо. Для классического рецепта лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся;
  • нарезайте мясо небольшими брусочками, шириной 1-2 см поперек волокон. Тогда за указанное в рецептах приготовления бефстроганов из говядины время мясо успеет стать мягким и сочным.

Что делать, если бефстроганов получился жестким?

Если вы выбрали правильное мясо и соблюли все рекомендации, а мясо спустя указанное в рецепте время продолжает быть жестким, просто накройте его крышкой, сделайте небольшой огонь и протушите в соусе еще 40-60 минут.

Какой гарнир подойдет к бефстроганову?

На гарнир к бифстроганам из говядины, рецепты с фото которых вы изучили, обычно подают жареный во фритюре картофель, но и с картофельным пюре, и отварным рассыпчатым рисом блюдо будет восхитительным, особенно, если добавить к нему дольку хрустящего солёного огурчика. Многие любят подавать бефстроганов с гречневой рассыпчатой кашей. Если вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке, в чаше пароварки можно одновременно приготовить овощи на пару, и у вас одновременно будет готово и основное блюдо, и гарнир. Подавать блюдо стоит горячим.

prokefir.ru

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

 Бефстроганов из говядины: классический рецепт © Depositphotos

Думаем, ты разделишь мнение tochka.net, что бефстроганов из говядины приготовить очень просто, но результат всегда неизменно вкусный и великолепный.

Классический бефстроганов готовится именно из говядины. Хотя многие хозяйки для приготовления этого блюда используют и другие виды мяса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Бефстроганов из говядины — ингредиенты:

  • 500 г филе говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 5 ст. ложки растительного масла,
  • пучок укропа,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Бефстроганов из говядины — приготовление:

  1. Говядину помой, почисти от пленок и порежь на тонкие кусочки поперек волокон. Отбей мясо с двух сторон.
  2. Порежь мясо вдоль волокон на кусочки примерно 4-5 см, посоли, поперчи и перемешай.
  3. Лук мелко порежь. Обжарь лук на растительном масле  до золотистого цвета.
  4. Выложи в лук мясо и жарь на большом огне 5-7 минут. Добавь муку и перемешай.
  5. Затем добавь в бефстроганов из говядины сметану. Перемешай, убавь огонь и туши 5-7 минут. В конце посыпь измельченным укропом.
  6. Подавай бефстроганов из говядины с картофельным пюре. Кроме того прекрасным гарниром может служить гречневая каша или рис.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Бефстроганов рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Бефстроганов из говядины — популярное домашнее блюдо, представляющее собой тонкие полоски мяса в сметанном соусе. Рецепт быстрый, элементарный и доступный! А что еще нужно для современной занятой хозяйки?!

Жарка на сильном огне и последующее тушение в сметанном соусе превращают говядину в тающее, удивительно мягкое и нежное мясное «лакомство». А благодаря большому количеству соуса бефстроганов приобретает сочность и тонкий аромат.


Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без косточки) — 400 г;
  • сметана — 200 г;
  • томатная паста — 0,5-1 ст. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. ложка с горкой;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • зелень петрушки — 3-4 веточки;
  • соль, специи — по вкусу.

Бефстроганов рецепт из говядины с фото

  1. Заранее промытую мякоть говядины нарезаем кусками толщиной 5-6 мм. Оборачиваем мясо пищевой пленкой или помещаем в простой полиэтиленовый пакет, тонко отбиваем.
  2. Полученные в итоге отбивные нарезаем узкими полосками поперек волокон. Разогреваем просторную толстодонную сковороду, добавив 2-3 ложки растительного масла. Полоски мяса обжариваем небольшими партиями на сильном огне, чтобы говядина получилась не пересушенной, а максимально мягкой и сочной. Готовое мясо слегка посыпаем солью/любимыми специями.

    Как сделать сметанный соус для бефстроганова

  3. Очищенную луковицу шинкуем тонкими «перьями». В отдельном сотейнике разогреваем 2-3 ложки рафинированного растительного масла и выкладываем лук на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на медленном огне.
  4. Как только лук станет мягким, посыпаем его мукой и энергично перемешиваем.
  5. Следом выкладываем сразу всю норму сметаны и консервированную томатную пасту по вкусу. Перемешиваем содержимое сотейника и доводим сметанную массу до кипения.
  6. Далее вливаем примерно полстакана воды (соус должен получиться не слишком густым). Варим на слабом огне 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводим соус до желаемой консистенции, при необходимости подливая воду. Солим, добавляем специи по вкусу.
  7. В горячий сметанный соус загружаем жареные кусочки мяса, перемешиваем. Томим на слабом огне до мягкости говядины. В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
  8. Подаем бефстроганов из говядины вкупе с простым гарниром. Дополнение выбираем на свое усмотрение — картофельное пюре, рис, макароны и т.д. При подаче осыпаем мясо мелко порубленной петрушкой.

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Бефстроганов из говядины – 9 простых рецептов

Блюдо из говядины или молодой телятины имеет много вариантов приготовления. Кусочки мяса запекаются с грибами, в сливочном соусе, с солеными огурцами и подливкой. Бефстроганов из говядины не имеет интересной истории происхождения. Блюдо придумано поварами по указанию графа Строганова, известного любовью к открытым обедам, на которые мог попасть каждый, прилично выглядевший человек.

Кулинары недолго думали и изобрели блюдо из говядины, которое удобно делить на порции и приготовление не занимает много времени. Название блюда – это производное от фамилии графа и французского слова – «беф», что в переводе означает говядина.

Сегодня бефстроганов готовится не только из говядины. Некоторые кулинары называют так приготовленные подобным способом кусочки свинины, баранины и курицы. Но в первоначальном варианте рецепта бефстроганов – это все-таки говядина, тушенная со сливками или сметаной.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Это простой классический рецепт приготовления говядины со сметаной. Чтобы приготовить нежное блюдо, необходимо выбирать молодую, свежую телятину. Блюдо подают с любым гарниром на обед или ужин. Бефстроганов со сметаной можно приготовить на праздничный стол.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • лук – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо зачистите от пленки и жилок. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 мм.
  2. Пластины нарежьте соломкой.
  3. Нашинкуйте лук и обжарьте в сливочном масле до румянца.
  4. Положите к луку говядину и жарьте по появления золотистой корочки.
  5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте сметану и перемешайте.
  6. Положите в сковороду томатную пасту.
  7. Перемешайте компоненты и добавьте нарубленную зелень.
  8. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

Бефстроганов в сливочном соусе

Добавлять в рецепт бефстроганов сливки стали еще в 19 веке. Мясо в соусе из сливок приобретает нежность и мягкий вкус, особенно если приготовить его в мультиварке. Блюдо можно подавать на любой праздник, повседневный обед или ужин в кругу семьи.

На приготовление блюда необходимо 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр;
  • сливки – 150 мл;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке.
  3. На раскаленной сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В другой сковороде обжарьте нашинкованный лук, залейте сметаной и томатной пастой, накройте крышкой и потушите 2-3 минуты.
  5. Переложите к луку мясо, доведите до кипения, посолите и перчите, накройте крышкой и оставьте блюдо тушиться на 25-30 минут.
  6. Нашинкуйте зелень, добавьте к мясу и перемешайте.

Бефстроганов с солеными огурцами

Пикантное блюдо из говядины и соленых огурцов готовится быстро и не требует серьезного кулинарного умения. Бефстроганов с солеными огурцами можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3 шт;
  • говядина – 400 гр;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо длинными полосками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде масло и положите мясо с луком обжариваться.
  4. Через 20-25 минут добавьте нарезанные соломкой огурцы.
  5. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу и сметану.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Добавьте воду, положите лавровый лист и зелень, посолите и поперчите на вкус.
  8. Убавьте до минимума огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1 час. Если мясо жесткое, продолжайте тушить до мягкости.

Бефстроганов с подливкой

Это вкусное, сытное блюдо для повседневного меню. Подавать бефстроганов с подливкой можно с любым гарниром. Хорошо блюдо выглядит на праздничном столе, особенно на детских праздниках.

На приготовление блюда потребуется 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр;
  • вода;
  • морковь – 80-90 гр;
  • лук –90-100 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 60 гр;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Нагрейте в сковороде ложку растительного и ложку сливочного масла. Пассируйте лук до золотистого румянца.
  3. Добавьте к луку натертую на терке морковь. Потушите овощи 10 минут.
  4. Нарежьте длинными кусками мясо.
  5. Положите говядину к овощам, перемешайте, увеличьте огонь и обжарьте мясо до румяной корочки.
  6. В миске соедините 250 мл воды, сметану, муку и специи.
  7. Залейте мясо соусом.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.
  9. Накройте крышкой, и тушите мясо под крышкой 1 час.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Одно из самых любимых сочетаний в блюде у детей и взрослых – нежная говядина и ароматные грибы. Бефстроганов с грибами можно есть на обед, подавать на праздничный стол, угощать гостей и готовить детям. Быстрое, сытное и очень вкусное блюдо.

Приготовление блюда занимает 55-60 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте на огне сковороду. Влейте растительное масло.
  2. Нарежьте мясо полосками и обжарьте на сильном огне, чтобы схватилась корочка.
  3. Посыпьте мясо мукой, перемешайте и обжарьте 1 минуту. Снимите с огня сковороду.
  4. Измельчите шампиньоны.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности.
  7. Добавьте в сковороду грибы и жарьте до испарения грибного сока.
  8. Переложите к грибам мясо. Перемешайте.
  9. В сковороду положите сметану, поперчите и посолите на вкус. Тщательно перемешайте и тушите мясо под крышкой 30 минут.
  10. Перед подачей посыпьте бефстроганов зеленью.

Бефстроганов из говядины и курицы

Хоть бефстроганов и считается строго блюдом из говядины, вы можете немного отступить от правил и приготовить по классическому рецепту куриное филе. Курица готовится быстрее, что позволяет сэкономить время на кухне.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг куриного филе;
  • 0,25 кг говядины;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • зелень петрушки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе и говядину соломкой толщиной 2-3 см. Уложите в ёмкость, добавьте туда паприку, чёрный перец, мускатный орех и посолите.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Грибы нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте в растительном масле.
  3. Выложите на разогретую сковороду куриное филе. Обжарьте в течение 3х минут до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжарьте говядину.
  5. Убавьте огонь, соедините оба мяса, добавьте сметану и мелко рубленую петрушку. Готовьте 10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушите в сковороде 3 минуты.
  7. Выложите грибы с луком. Все компоненты обжаривайте ещё 5-7 минут.

Бефстроганов с рисом и солёными огурцами

Добавьте к мясу рис и вам не придётся отдельно готовить гарнир. Солёные огурцы удачно сочетаются с говядиной, а подобранные специи ярче раскрывают вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 150 гр. риса;
  • 2 солёных огурца;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • зелень петрушки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Снимите с лимона цедру, измельчите её.
  2. Отварите рис, смешайте с цедрой.
  3. Говядину нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Добавьте паприку, соль. Оставьте пропитываться минут на 10.
  4. Нарежьте грибы пластинками, петрушку мелко порубите. Солёные огурцы нарежьте очень мелко. Соедините компоненты и всё вместе обжарьте.
  5. Нарежьте луковицу полукольцами. Обжарьте её отдельно, добавив выдавленный чеснок.
  6. В другую сковороду выложите мясо, обжаривайте на сильном огне 5-6 минут. Убавьте мощность плиты, добавьте смесь из грибов и солёных огурчиков. Тушите 3 минуты.
  7. Затем выложите в общую массу обжаренный лук и добавьте сметану. Готовьте 20 минут.
  8. Смешайте говядину с рисом.

Бефстроганов с коньяком

Коньяк придаёт мясу особый аромат и терпкость. Белые грибы в сочетании со сливками позволяют создать изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 100 мл. коньяка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину соломкой толщиной 2-3 см. Уложите её в ёмкость, добавьте перец и горчицу, посолите. Оставьте на 10 минут.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, грибы нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте.
  3. Отдельно выложите в сковороду говядину, обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Убавьте мощность плиты до средней, добавьте сметану, тушите 10 минут.
  5. Постепенно влейте коньяк, готовьте 3 минуты.
  6. Добавьте сливки и обжаренные грибы. Тушите смесь 20-25 минут.

Бефстроганов с каперсами

Каперсы добавляют блюду пикантности. Они понравятся всем, кто любит пряности и специи. В сочетании с филе говядины они составляют удачный кулинарный ансамбль, который идеально дополняет сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 10-12 каперсов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистой корочки вместе с мелко рубленным укропом.
  2. Мясо нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Отдельно уложите в сковороду, обжарьте в течение 5 минут.
  3. Влейте сливки. Тушите 15 минут. Добавьте специи, чеснок и соль.
  4. Каперсы измельчите, добавьте к мясу.
  5. Выложите обжаренный лук. Готовьте всё вместе ещё 20 минут.

polzavred.ru