Рецепты шеф-поваров 

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы с фото – Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы -рецепт с фото

Содержание

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы -рецепт с фото

В  этой статье вы найдете,  как приготовить бельгийские вафли рецепт для электровафельницы – просто, быстро и вкусно!!!

С приобретением вафельницы, моя жизнь изменилась, так как теперь ежедневно на завтрак, мои родные просят меня приготовить для них бельгийские вафли.

Вы знаете, они по вкусу, правда выходят очень вкусными и, скажу честно, несмотря на то, что мои домочадцы кушают их практически ежедневно, вафли им еще, как говорят, «не приелись».

Мне же нравится больше всего, что их готовка не отнимает у меня много времени, так как суетливые дни с кучей забот занимают у меня практически все время.

Когда я впервые искала рецепт для своей электровафельницы, то, в первую очередь, я смотрела на составляющие.

Большинство рецептов были с использованием различных масел и даже маргарина, который вреден. Поэтому, когда я нашла рецепт бельгийских вафель, на нем я и остановилась, так как для приготовления теста не нужно было добавлять эти жирные и вредные составляющие.

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Ингредиенты
  •  2 яйца,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 160 грамм сметаны,
  • стакан муки,
  • чайная ложка разрыхлителя

Последовательность приготовления

В пластиковую миску с высокими бортиками вобьем куриные яйца. К ним сразу же всыпем указанное количество сахара. После этого выложим столовой ложкой сметану. Она может быть с любым процентом жирности, это совершенно не важно.

Затем всыпем муку и разрыхлитель. Я рекомендую данные составляющие смешивать предварительно в отдельной мисочке, а затем добавлять к основной массе.

В розетку включим вилку с электровафельницы, дождемся, пока нагреется техника и индикатор покажет зеленый цвет.

Затем откроем вафельницу, выложим по 1,5 столовой ложке готового теста. Закроем вафельницу.

Испечем вафли. У меня они выпекаются буквально за минуты, даже, скорее всего, быстрее.

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы     –  видео

Готовьте бельгийские вафли в электровафельнице по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных вафель для электровафельницы, смотрите здесь

pro-tortiki.ru

Бельгийские вафли — как приготовить тесто по рецептам с фото и испечь в духовке или вафельнице

В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.

Приготовление бельгийских вафель

Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

Вафельница для бельгийских вафель

Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

  1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
  2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
  3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

Форма для бельгийских вафель

Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

Тесто для бельгийских вафель

Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

Рецепт бельгийских вафель с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, перекус, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 270 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,75 ст.;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • сахар белый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
  2. Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
  3. Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
  4. Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
  5. Перемешайте лопаткой.
  6. Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.

Брюссельские вафли

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
  2. Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
  3. Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
  4. Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.

Льежские вафли

  • Время приготовления: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Яйца, соль, остаток молока взбейте
  3. Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
  4. Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
  5. Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.

Бельгийские вафли в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука – 8 ст. л.;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбейте куриные яйца, сахар, соль.
  2. Влейте молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
  4. В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.

Вафли венские и бельгийские – отличия

Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

  1. Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
  2. Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
  3. Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.

Видео: Толстые вафли в вафельнице

sovets.net

Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице

Бельгийские вафли, приготовленные в электровафельнице — замечательное лакомство, которое подают со всевозможными сиропами, шоколадным соусом, медом, сгущенкой и ягодами. Вафли по этому рецепту должны быть большими и толстыми, они хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные! Тесто для таких вафель готовится почти сдобное на дрожжах или с разрыхлителем. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно! Из данного количества теста получится штук 12-15 толстых вафель.

Ингредиенты

Для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице понадобится:

сливочное масло 82% — 100 г;

яйцо куриное — 2 шт.;

молоко — 230 мл;

мука высшего сорта — 180 г;

сахар — 100 г;

соль — 1/4 ч. л.;

ванилин — 1/4 пакетика;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

шоколадный соус, ягоды для подачи.

Этапы приготовления

Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.

Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.
Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.

Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.
Всыпать ванилин и тщательно растереть.

Всыпать ванилин и тщательно растереть.
Влить молоко комнатной температуры, перемешать.

Влить молоко комнатной температуры, перемешать.
Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.

Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.
Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.

Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.
Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).

Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).
Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.

Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.
Тесто в итоге получится похожим на бисквитное — нежное, кремообразное.

Тесто в итоге получится похожим на бисквитное - нежное, кремообразное.
Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.

Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.
Закрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.

Накрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.
Готовые вафли остудить на решетке.

Готовые вафли остудить на решетке.
Невероятно вкусные, ароматные бельгийские вафли, приготовленные по этому рецепту в электровафельнице, подать к чаю с шоколадным соусом, сгущенкой, вареньем, джемом и любыми ягодами.

Невероятно вкусные, ароматные бельгийские вафли, приготовленные по этому рецепту в электровафельнице, подать к чаю с шоколадным соусом, сгущенкой, вареньем, джемом и любыми ягодами.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бельгийские вафли – 6 лучших рецептов

Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
  • Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Необходимые ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножа;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Как завести тесло:

  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

Чтобы завести тесто, понадобится:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Этапы замеса теста:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Для теста понадобится:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и тщательно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ½ ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Как замесить:

  1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
  2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

В качестве начинки используют:

  • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
  • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
  • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
  • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
  • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.

Приготовление бельгийских вафель

Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

Пошаговый видео-рецепт

Вафельница для бельгийских вафель

Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

  1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
  2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
  3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

Форма для бельгийских вафель

Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

Тесто для бельгийских вафель

Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

Рецепт бельгийских вафель с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, перекус, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.

  • сливочное масло – 270 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,75 ст.;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • сахар белый – по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
  2. Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
  3. Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
  4. Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
  5. Перемешайте лопаткой.
  6. Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.

Брюссельские вафли

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.

  • мука – 1 ст.;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
  2. Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
  3. Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
  4. Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.

Льежские вафли

  • Время приготовления: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 200 г.
  1. 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Яйца, соль, остаток молока взбейте
  3. Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
  4. Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
  5. Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.

Бельгийские вафли в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.

  • мука – 8 ст. л.;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.
  1. Взбейте куриные яйца, сахар, соль.
  2. Влейте молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
  4. В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.

Вафли венские и бельгийские – отличия

Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

  1. Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
  2. Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
  3. Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.

gcook.ru

Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы

Содержание материала:

Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.

Тесто для бельгийских вафель — секреты приготовления

Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.

Ингредиенты:
  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 6 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 небольшая щепотка.
Приготовление пошагово:
  1. Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
  2. В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
  3. В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
  4. Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
  5. Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
  6. Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
  7. Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
  8. Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
  9. Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
  10. Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.

Приятного аппетита!

Бельгийские вафли — классический рецепт для электровафельницы

Вкусный рецепт: гонконгские вафли

Ингредиенты:
  • Мука – 0,2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 600 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
  1. Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
  2. В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
  3. Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
  4. Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
  5. Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
  6. Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
  7. Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
  8. Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы.  К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
  9. Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.

Брюссельские вафли

attuale.ru

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы 🍎

Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
  • Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Ингредиенты

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножа;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Приготовление:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-американскому рецепту

Ингредиенты:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Приготовление:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и тщательно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ½ ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
  2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

Полезные советы

Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

В качестве начинки используют:

  • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
  • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
  • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
  • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
  • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

postrecept.ru