Рецепты шеф-поваров 

Бешбармак из курицы башкирский и татарский приготовления – Бешбармак с курицей по-татарски 🚩 как приготовить бешбармак из курицы 🚩 Кулинарные рецепты

с Курицей и Картошкой на Galushki.net

Бешбармак – это очень вкусное, сочное и питательное блюдо. Оно родом из Казахстана, но широко распространенно в национальной кухне многих тюркоязычных народов (татарской, башкирской, киргизской). Традиционно его готовят из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины (допускается и сочетание этих видов мяса). Но в русской и украинской кухне для бешбармака чаще всего используют свинину или курятину. В него также добавляют картофель, и свежую зелень. Это улучшает вкусовые качества блюда, и повышают его питательную ценность. Итак, в статье будет рассмотрен рецепт бешбармака с курицей.

Для приготовления 4–6 порций нам потребуется:

  • Мясо курицы (бедра или голени) – 400-500 грамм;
  • Картофель средней величины – 4 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Лепешки для бешбармака или для лазаньи – 120 грамм;
  • Сливочное масло – около 70 грамм;
  • Соль – 1,5 чайной ложки;
  • Специи «Смесь трав» или «Универсальные» — 1 чайная ложка.
Куриное мясо промыть, снять кожу, залить холодной водой и поставить варить на сильном огне. После закипания снять пенку и уменьшить огонь до среднего.
Нарезать картофель крупными ломтиками.

Через полчаса после закипания мяса добавить в бульон специи, половину нормы соли и всыпать картофель.

На заметку: когда вы готовите вторые блюда с картофелем, этот овощ нужно класть уже в подсоленную воду. Так он лучше сохранит форму и не разварится.

Лук накрошить тонкими полукольцами.
Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
Влить в сковороду с луком два половника мясного бульона. Накрыть крышкой и протушить 5 минут.
Когда картофель будет готов, переложить его в глубокую кастрюлю. Мясо отделить от кости и разделить на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю с картофелем.
Прибавить огонь, добавить в бульон оставшуюся соль, и когда он закипит, всыпать лепешки. Варить 5-7 минут, слегка помешивая.

На заметку: лепешки можно приготовить и самостоятельно. Для них подойдет обычное пельменное тесто.

Достать лепешки и, не промывая их, переложить в кастрюлю с картофелем и мясом. Залить бульоном с тушеным луком и аккуратно перемешать.
Готовое блюдо выложить на большую тарелку. При желании можно посыпать свежей зеленью (укропом или зеленым луком).

Традиционно бешбармак кушают руками (даже название блюда переводится как «пять пальцев»), заворачивая в лепешку кусочки мяса и картофеля. Но сейчас большинство предпочитает пользоваться столовыми приборами.

galushki.net

Бешбармак по-татарски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Нельзя сказать, что данное блюдо относится только к татарской национальной кухне, ведь оно так же широко распространено у башкирских, казахских, киргизских и многих других народов. В целом, технология приготовления у всех схожа, но есть в каждой стране и свои особенности, и сегодня я хочу рассказать вам, как сделать бешбармак по-татарски. Главной особенностью такого блюда является то, что его непременно следует кушать руками, ведь даже его название переводится как «пять пальцев», ну а в татарском варианте его приготовления обязательно должен использоваться картофель, хотя лично я зачастую готовлю и без него, ведь даже в таком виде это блюдо получается очень сытное. В остальном здесь нет ничего сложного, и вы с легкостью справитесь с его приготовлением, а в помощь вам я предлагаю свой рецепт бешбармак по-татарски с фото.

Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Блюдо: Горячие блюда / Бешбармак
География кухни: Татарская

Мясо тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку и заливаем примерно 2 литрами воды.

Когда вода закипит, снимаем пену и выкладываем в кастрюльку нарезанную крупно морковь и одну луковицу, немного солим. Оставляем вариться на медленном огне часа на 3.

Пока мясо варится, мы займемся приготовлением лапши. В миску разбиваем яйцо, добавляем стакан воды, ложку масла и хорошенько все взбиваем. Теперь солим и начинаем постепенно всыпать муку.

У нас должно получиться довольно тугое и эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Затем делим тесто на несколько частей, берем одну и раскатываем ее в тонкий пласт шириной 2-3 мм.

Нарезаем тесто на ромбы со стороной примерно 5-8 сантиметров. То же мое делаем с остальным тестом.

Когда мясо будет полностью готово, извлекаем его из бульона и разделяем на кусочки.

Лук нарезаем на тонкие кольца, складываем в дуршлаг и на минуту опускаем в кипящий бульон. Перекладываем лук в тарелку, а в бульон опускаем очищенный и нарезанный на 3-4 части картофель, варим до полной готовности.

Готовый картофель выкладываем в широкое блюдо, отливаем половину бульона в отдельную посуду, а в оставшемся отвариваем лапшу. Готовую лапшу выкладываем в блюдо поверх картофеля.

На лапшу кладем лук.

А в самый центр выкладываем отваренное мясо, солим и перчим его. Посыпаем блюдо измельченной зеленью. В горячий бульон, который мы специально отлили, выкладываем нарезанный лук и разливаем его по пиалам. Подает готовое блюдо вместе с бульоном, в который потом макают лапшу. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Бешбармак с курицей — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 3 луковицы;
  • Перец, соль и другие специи;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 яйца.

Бешбармак – это блюдо, принадлежащее среднеазиатской кухне. С тюркского языка его название дословно переводится, как «пять пальцев». Это словосочетание подразумевает, что изначально бешбармак ели руками. Перед едой даже совершался специальный ритуал по омовению рук.
Бешбармак представляет собой блюдо, состоящее из отварного мяса и домашней яичной лапши. Традиционно для его приготовления использовалась баранина или конина. Также весьма распространено было мясное ассорти, которое дополнялось телятиной или гусятиной. Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей, рецепт которого и будет приведен ниже. Это вкусное и сытное блюдо, не требующее особенных ингредиентов.

Как приготовить бешбармак из курицы:

  1. Помойте курицу и положите в большую кастрюлю (5-6 литров). Если она не влезает целиком, разрежьте ее на кусочки. Залейте курицу холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Огонь должен быть слабым. Когда вода закипит, посолите курицу, добавьте специи. Оставьте вариться на 2,5-3 часа под закрытой крышкой. О готовности скажет мясо, легко отделяющееся от костей.

  2. Приготовить бешбармак из курицы можно и при помощи специального теста, продающегося в любом супермаркете. Но вкус будет не тот, поэтому лучше замесить домашнее тесто. Займемся этим по прошествии часа после того, как поставили курицу вариться. Смешайте в глубокой миске воду, яйца, растительное масло, соль (1 ч. л.) и вмесите муку. Должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам. Количество муки можно незначительно увеличить. Оставьте тесто накрытым в прохладном месте, пока курица не будет готова.
  3. Очистите лук и измельчите его полукольцами.
  4. На увлажненной растительным маслом сковороде обжарьте лук до готовности, то есть пока он не станет мягким и не перестанет хрустеть.
  5. Когда курица будет готова, следует немного подождать, пока она остынет, и отделить мясо от костей.
  6. Раскатайте тесто в лепешки, толщиной 2-3 мм. Нарежьте его ромбиками.
  7. Отварите ромбики теста в кипящем курином бульоне до готовности (5-7 минут).
  8. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно подавать бешбармак из курицы. Делают это различными способами. Например, можно подать три глубоких тарелки: с мясом, лапшой и луком. Тогда каждый будет накладывать себе бешбармак самостоятельно.
    Другой вариант – подать блюдо порционно (как на фото). Для этого на дно тарелки положите лапшу, на нее выложите мясо, а поверх него – лук.

Бульон можно добавить либо в тарелку, либо отдельно запивать им блюдо.
Приятного аппетита!

www.dompovarov.ru

Бешбармак с курицей — рецепт с фото

Приготовление мясного блюда начнем с отварки курицы. Можно взять любую часть курицы, но желательно – грудку или окорочок. Мясо курицы отвариваем до готовности. Обязательно снимаем пенку после закипания. В конце варки сдабриваем куриный бульон солью.

Готовое мясо извлекаем. Когда оно остынет, мы нарежем его на кусочки.

Далее для готовки бешбармака нам понадобится слоеное тесто. Наш рецепт упрощенный, мы воспользуемся готовым (магазинным) тестом. Тесто выкладываем на поверхность, припорошенную мукой. Обратите внимание, что тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.

Нарезаем тонкий пласт теста на квадратики или ромбики. Кстати, можно воспользоваться пиццерезкой для удобства.

Кусочки теста перекладываем в куриный бульон.

Пока отвариваются наши тестяные кусочки, займемся еще одним обязательным ингредиентом для бешбармака – репчатым луком. Нарезаем его в форме полуколец, предварительно очистив от шелухи.

Нарезку из лука переправляем в сковородку, на которой уже подогрето растительное (подсолнечное) масло. Пассируем лук до золотистого оттенка.

Затем добавляем к пассированному луку примерно один половник бульона. Тушим своеобразный луковый соус минут 8.

Тесто уже готово. Извлекаем его при помощи шумовки на плоское блюдо.

На отварные кусочки теста помещаем нарезанное мясо курицы.

На курятину помещаем луковый соус.

Завершаем формирование блюда порубленной свежей зеленью (лук, укроп, петрушка – на выбор).

Башкирское блюдо готово! Приятной трапезы!

vkusnoblog.net

Бешбармак из курицы — рецепт с фото

Совершенно случайно мною были куплены макаронные изделия под названием бешбармак — специальная лапша в виде квадратиков, которые сразу сподвигли меня на приготовления этого блюда. Я так до конца и не поняла чье оно — казахское, татарское или башкирское, но уяснила для себя, что приготовить его можно не только из конины или говядины, но также и из домашней птицы, я готовила бешбармак из курицы. Бульон для него должен быть наваристый и присутствие большого количества лука обязательно. Блюдо получается очень вкусным, сытным — это что-то среднее между первым и вторым, и оно очень хорошо подходит для хорошего сытного обеда. Подавать его необходимо только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица
  • 1 пачка лапши бешбармак 400 гр
  • 3 — 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • любая зелень

Способ приготовления

Курицу для бешбармака надо отварить обязательно до полной готовности около 1,5 часов, чтобы она стала совершенно мягкой и нежной. Затем достать ее, немного дать остыть и отделить мясо от костей, при этом разделяя его на средние кусочки. Лук порезать тонкими полукольцами, положить его в сковороду и залить небольшим количеством куриного бульона, потушить под крышкой минут 15. Не забываем во время приготовления все посолить и поперчить по вкусу. Затем отвариваем лапшу бешбармак до готовности в бульоне и выкладываем ее на блюдо. Сверху распределяем курицу, готовый лук, немного зелени и поливаем все не очень большим количеством бульона. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Блюда из круп и муки Теги: бешбармак,домашний бешбармак,лапша,макароны с курицей,паста с курицей Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 522

vkusnyeretsepty.ru

Бешбармак из курицы пошаговый рецепт с фото 🍎

Инструкции приготовления

На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак и переводится на русский как «пятерня, пять пальцев», так как, видимо, это блюдо среднеазиатской кухни из мяса и теста когда-то ели руками. Готовят его не только из мяса, но из птицы. Куски теста варят в насыщенном бульоне. Если не найдете в продаже специальные сочни для бешбармака, то можно использовать какую-нибудь лапшу или приготовить самим. Блюдо получается очень сытное и вкусное!

Подготовьте куриное мясо, например, грудки, лук и соль. Для теста: молоко или воду, растительное масло, яйцо и муку.

Поставьте вариться курицу, после закипания специальной салфеткой или ложкой удалите накипь.

Варите на среднем огне. Если желаете получить прозрачный бульон, то посолите в самом конце готовки.

Готовое мясо нужно будет потом нарезать на кусочки.

Для теста соедините молоко/воду, яйцо с мукой. Соотношение: 100 мл жидкости, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли и около двух стаканов муки. Замесите тесто и охладите его.

Для соуса, лук нашинкуйте тонко, но крупно и потомите его до готовности в небольшом количестве бульона и растительного масла, посолите по вкусу.

Тесто разделите на 2-3 части, каждую тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники (они бывают разного размера, в среднем 4 х 5 см или 5 х 6 см. )

Загружайте по несколько штук в кипящий бульон, сразу перемешивайте, чтобы не слипались.

Подают бешбармак следующим образом: на плоское блюдо выкладывают сочни, на них кусочки мяса или птицы, добавляют соус из томленого в бульоне лука, по желанию посыпают свежей зеленью и дополнительно бульон в пиале с зеленью.

postrecept.ru

Как приготовить бешбармак из курицы?

Традиционное казахское блюдо — бешбармак из курицы — очень полюбилось многим народам. В оригинальном варианте рекомендуется использовать баранину или конину, но эти виды мяса являются довольно специфичными и тяжелыми, поэтому проще, полезнее заменить их привычной курицей.

Приготовить бешбармак из курицы несложно, но затратно по времени. Рекомендуется все составляющие блюда готовить самостоятельно, поэтому на весь рецепт уйдет примерно час. Однако домашние обязательно оценят приложенные хозяйкой усилия и будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Бешбармак из курицы представляет собой отварное мясо в бульоне с приготовленной дома лапшой или своеобразными лепешками. Рецепты позволяют экспериментировать и добавлять зелень и специи по своему усмотрению.

Традиционный способ приготовления

Чтобы приготовить бешбармак, потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное — 50 мл;
  • курица — 1,5 килограмма;
  • свежая зелень — пучок;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • специи — на усмотрение хозяйки.

Для приготовления теста понадобятся:

  • яйца свежие — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • вода — 1 стакан.

Тщательно промыть курицу, обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить водой, закрыв курицу целиком, варить чуть более 2 часов, снимая образовывающуюся пенку. Примерно за полчаса до готовности положить соль, специи.

Пока варится курица, необходимо приготовить тесто. Просеять муку, добавить соль, взбить яйца, масло и холодную воду или бульон. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Достать тесто, разрезать на 3 части, каждую раскатать при помощи скалки в тонкую пластину и нарезать на ромбики размером до 7 сантиметров. Оставить тесто на столе.

Тонко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить несколько ложек бульона и потомить в сковороде 3 минуты под крышкой.

Достать курицу из бульона, остудить, процедить бульон, снова довести до кипения и отварить ромбики из теста. Мясо отделить от костей, выложить на отдельное глубокое блюдо.

Сверху положить обжаренный лук и кусочки теста. Слегка залить бульоном и посыпать зеленью. Подавать к столу горячим.

Классический способ приготовления с лепешками

Можно приготовить бешбармак из курицы не с лапшой, а с отварными лепешками из теста.

Для этого понадобится такой набор продуктов:

  • лук репчатый крупный — 4 штуки;
  • курица — 1 тушка;
  • морковь — 4 штуки;
  • соль, специи — на усмотрение хозяйки.

Для теста необходимо:

  • вода — 200 мл;
  • яйцо свежее — 3 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • мука — 500 г;
  • соль — 1 чайная ложка.

Рецепт и способ приготовления похожи на предыдущий. Отличается только лапша, вместо которой готовятся лепешки. Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на крупные куски, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить 2,5 часа на среднем огне, в конце варки добавить соль.

Вымесить тесто, соединив яйца, воду. Процедить муку, добавить масло и соль. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту полежать на холоде в течение получаса. В это время заняться овощами. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Морковь потереть на терке, добавить к луку, обжарить все до готовности.

Вынуть курицу из бульона, остудить, отделить мясо, нарезать на мелкие кусочки. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать в лепешки. Толщина лепешки должна быть 2 миллиметра. Опускать лепешки по одной в кипящий бульон, варить 7 минут, вынимать шумовкой и класть в большое глубокое блюдо.

Все компоненты «супа» подавать в отдельной посуде — лепешки, мясо и овощи.

Теперь понятно, как приготовить бешбармак, но как его есть? В тарелку положить лепешку, в ее середину выложить мясо, овощи, завернуть конвертиком. Бульон налить в отдельную чашку и пить из нее.

Приготовление в мультиварке

Бешбармак из курицы легко приготовить в современном популярном устройстве — мультиварке.

Процесс приготовления несколько отличается от описанных выше, но рецепт и компоненты довольно похожи.

Потребуются:

  • макаронные изделия «ракушки» — 300 г;
  • филе курицы — 300 г;
  • томатная паста — на усмотрение хозяйки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кипяченая вода — 1,5 литра;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • корень сельдерея — 0,5 штуки;
  • морковь — 1 штука.

Готовить бешбармак из курицы в мультиварке достаточно просто. Сначала следует положить филе птицы в чашу прибора, добавить туда же чищеные морковь целиком и корень сельдерея, лавровый лист и специи по вкусу. Прекрасный аромат дает кориандр. Налить кипяченую воду и выставить режим «Суп» на 2 часа.

На плите отварить макаронные изделия, как приготовить их, знает каждая хозяйка. Почистить лук, порезать на полукольца, залить готовым бульоном.

Макароны разварить, чтобы они распались на пластины. Выложить макароны в глубокую посуду, сверху положить лук, куриное филе, залить бульоном, посыпать зеленью.

По желанию добавить специи и томатную пасту. Такой суп будет отличаться от традиционного блюда, но готовится быстрее и проще.

gotovimsrazu.ru