Безопасность на кухне – Безопасность на кухне: основные правила и определения
Правила техники безопасности на кухне.
Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
infourok.ru
правила поведения при работе, инструктаж
В своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.
Пол – источник опасности
Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола — это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.
Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.
Правила безопасности на кухне (видео)
Рабочая зона
Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:
- Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
- Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
- Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
- Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах. Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.
Электричество и электроприборы
Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.
- Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов — они не должны быть мокрыми или поврежденными.
- Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
- Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
- При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам — если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.
Осторожно – руки
Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.
Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.
Еще одна опасность это – консервные банки, точнее их вскрытие. Делать это нужно только специальным ножом, да и он должен быть хорошо заточен.
Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.
Дети на кухне: правила безопасности
С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны. Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:
- Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
- Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
- Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
- Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
- Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
- Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
- Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.
Как защитить детей на кухне. Техника безопасности (видео)
Итак, это основные правила безопасности на кухне. Желаем удачи и безопасных кулинарных подвигов!
{mainvote}
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Безопасность на кухне
Кухня — не только место рождения самых вкусных кулинарных шедевров, но и комната, скрывающая много опасностей. Определить некоторые из них легко: острые, угловатые, тяжелые. Мы прячем их от детей, распределяем по ящикам и шкафчикам после использования, стараясь минимизировать все риски. Но есть вполне безобидные на вид и такие опасные по сути предметы.
Первые — настоящие рассадники бактерий, другие — возбудители тяжелых заболеваний, третьи могут и вовсе травмировать вас или ваших близких. Сейчас, наверное, многие увидели один возможный выход — держаться от кухни подальше. А редакция «Со Вкусом» считает, что если вы знаете о них, значит, вы с легкостью обезопасите себя во время приготовления еды. Итак, берите на вооружение.
11 Самых опасных предметов на кухне
- Разделочная доска
Согласно всем правилам разделочных досок должно быть несколько — по одной на каждый вид продуктов. Часто хозяйки не следуют такому простому кулинарному закону. Да и зачем, ведь можно помыть поверхность под струей воды. Но, к примеру, сырое мясо включает бактерии, которые проникают в мелкие трещины и переходят на все другие продукты.
- Измельчитель отходов
Его устанавливают в слив кухонной раковины исключительно для того, чтобы трубы не засорялись крупными частицами еды. Даже если вы случайно что-то туда упустили, не пытайтесь доставать пальцами. Это небезопасно. Не зря же этот измельчитель в нашем списке. - Мясорубка
Да, та самая, которая досталась еще от бабушки. Причем механическая менее опасна. Чего не скажешь об электрической. Следите за пальцами, а то из них получится фарш. - Тефлоновая сковородка
Нагреваясь, посуда с тефлоновым покрытием выделяет токсические пары. Мы знаем, что пользоваться такой сковородой удобно. Но лучше уже отдать предпочтение обычной старомодной посуде, чем травить свой организм. - Газовая плита
Этому правилу родители учили с самого детства: выходя из дому, обязательно проверьте, выключена ли плита. Повзрослев, немногие соблюдают его. А надо бы. Именно это поможет уберечь и себя, и других от опасности. - Освежитель воздуха
Абсолютно все подобные товары включают химические компоненты. Они приводят к заболеваниям дыхательных путей. Откажитесь от освежителей, просто выносите мусор и делайте уборку регулярно. - Кухонные полотенца
Нет никаких сомнений, что полотенца — самая грязная вещь на кухне. Вы берете их постоянно во время приготовления. Для бактерий это самый легкий способ попасть в вашу еду. Наш совет — пользуйтесь бумажными полотенцами, которые после использования тут же можно отправлять в мусорный пакет.
- Губка
И еще один разносчик бактерий. Даже если вы тщательно моете саму губку после каждого использования, вы не очищаете пористую структуру полностью. Чтобы сделать ее менее опасной, смочите губку обычной водой и поставьте в микроволновку на несколько минут. Если загружаете посудомоечную машинку, отправьте губку в нее же и выберите самый продолжительный цикл. - Ножи
Их опасность не вызывает сомнений. Острые ножи во время приготовления — своего рода залог идеально нарезанного мяса и овощей. Но если нож очень острый, и вы случайно упустите его во время нарезки, он может поранить вас или того, кто стоит рядом. Будьте внимательны и осторожны. - Мойка
Одна из самых грязных точек на кухне. Остатки еды на ее стенках — рассадник опасных бактерий и прямая угроза вашему здоровью. Как только вы помыли посуду, не забудьте помыть и мойку, а после — вытереть насухо. - Пластиковые контейнеры
На самом деле пластик — не особо гибкий материал. В процессе изготовления пищевых контейнеров используются специальные химические компоненты. Вам явно не хочется употреблять такое в еду.
Надеемся, эта подборка поможет вам стать еще лучше и профессиональнее на кухне. Готовьте вкусно и безопасно, меняйте губки чаще и выбирайте бумажные кухонные полотенца. Делитесь впечатлениями в комментариях, а статьей — с друзьями. Что стало для вас самым большим открытием?
sovkusom.ru
Техника безопасности на кухне

Газовая плита

Раскаленные предметы

Острые предметы


Ядовитые вещества
Давай отправимся в одно из самых интересных мест твоего дома – кухню. Там бабушка или мама, вокруг всё блестит и приманивает приятными запахами, что-то булькает… Это тебе только кажется, что ты тут всё знаешь и всё вполне обычно. На самом деле кухня таит в себе множество опасностей. А так хочется иногда угостить своих, уставших после рабочего дня родителей, чем-нибудь вкусненьким. Чтобы себе не навредить, пользуйся техникой безопасности на кухне, о которой я расскажу тебе в этом рассказе.
Газовая плита
Газ видно, только пока он горит. А если ты нечаянно повернул вентиль, но не зажёг пламя, или что-то потушило огонь во время приготовления еды, например, сбежавший через край компот – газ будет выходить незаметно прямо в кухню. Это очень опасно! Вдыхая его, можно отравиться! А если газа вышло много, то он может взорваться от малейшей искры. Поэтому будь внимателен! Ни в коем случае не зажигай огонь! Узнать, что газ «убежал», можно по запаху – тогда сразу открывай форточку и звони 04!
Важно знать, где располагается газовый кран. Попроси родителей показать, где и как он перекрывается в случае утечки газа.
Раскаленные предметы
Помни, что сковородки, кастрюли, конфорки электроплит очень горячие! Даже после того, как плиту выключили. Не проверяй пальцами их температуру!
Держись подальше от сковородки с раскалённым маслом. При попадании в масло воды образуются обжигающие брызги!
Для того чтобы снять с плиты горячую кастрюлю или чайник или просто приподнять крышку, возьми полотенце, специальную прихватку или рукавицу – только внимательно следи, чтобы их края не касались огня! После этого убери их подальше от плиты.
Если всё-таки ты обжёгся, первым делом скорее подставь обожжённое место под струю холодной воды.
Острые предметы
А сколько на кухне колюще-режущих предметов – позавидует любой «ниндзя»! С ними нужно обращаться крайне осторожно. Если падает нож, не пытайся его поймать, потому что в большинстве случаев это закончится лишь глубоким порезом. Лучше вообще оставить эту часть приготовления блюда для взрослых.
Но иногда острые поверхности возникают внезапно – чашка или тарелка разбились во время мытья посуды. Ни в коем случае не трогай осколки руками! Возьми веник, осторожно смети осколки в совок и аккуратно выбрось в мусорное ведро.
Если всё-таки порезался, обработай ранку перекисью водорода и наложи бактерицидный пластырь или бинт.
Электрические приботы
Всегда выключай из розетки электрические приборы после работы с ними! И ни в коем случае не помещай внутрь миксера, кофемолки и мясорубки предметы, а тем более свои пальцы!
Ядовитые вещества
В шкафчиках скрываются настоящие сокровища, которые так и просятся к тебе в рот. Запомни: нельзя нюхать или пробовать на вкус баночки и бутылочки с такими надписями, как: «уксус», «эссенция»!
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролемwww.filipoc.ru
правила поведения при работе, инструктаж
Как обезопасить себя на кухне: техника безопасности
Для обеспечения безопасности, необходимо соблюдать меры предосторожности на кухнеВ своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.
Пол – источник опасности
Скользкий пол может стать причиной ушиба, перелома или другой травмы человека
Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола — это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.
Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.
Правила безопасности на кухне (видео)
Рабочая зона
Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:
- Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
- Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
- Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
- Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах. Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.
Нельзя пренебрегать мерами предосторожности при приготовлении пищи в рабочей зоне на кухне
Электричество и электроприборы
Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.
- Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов — они не должны быть мокрыми или поврежденными.
- Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
- Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
- При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам — если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.
Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату
Осторожно – руки
Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.
Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.
Еще одна опасность это – консервные банки, точнее их вскрытие. Делать это нужно только специальным ножом, да и он должен быть хорошо заточен.
Будьте осторожны при работе на кухне с режущимися предметами
Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.
Дети на кухне: правила безопасности
За детьми на кухне необходимо приглядывать, чтобы обезопасить их от всевозможных травм и ушибов
С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны. Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:
- Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
- Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
- Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
- Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
- Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
- Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
- Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.
Как защитить детей на кухне. Техника безопасности (видео)
Итак, это основные правила безопасности на кухне. Желаем удачи и безопасных кулинарных подвигов!
- Как сделать электропроводку своими руками: особенности устройства, материалы, этапы работ и советы специалиста
- Люстра из ниток своими руками на кухню: как сделать, видео-инструкция, фото работ, материалы, мастер класс
- Светильник своими руками из ниток: как сделать, торшер, видео-инструкция, мастер класс, фото готовых примеров
- Квиллинг для детей: для ребенка и маленьких, схемы для 6-7 лет, мастер класс для 4-5, программа для детского сада, цветок, видео занятий
- Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи
- Переделка старой мебели своими руками: этапы работ, подготовка поверхности, видео-инструкция, покраска, декупаж, состаривание, мастер класс
- Как обновить старую мебель на кухне своими руками: покраска, декор, ротанг, оклейка, видео-инструкция, замена фасадов, фото, советы дизайнеров
- Наклейки на плитку на кухне: декор плитки керамической и декоративной, виниловые наклейки для обновления плитки, фото, видео-инструкция
openfile.ru
Техника безопасности на кухне и возможные последствия
Любой процесс жизнедеятельности человека, в том числе и приготовление пищи, должен быть безопасным для человека и окружающих. Казалось бы, что такой обыденный процесс, как готовка еды на кухне, не может причинить какой-либо вред человеку. Но это совсем не так!
Даже на кухне нас окружают различные риски, которые могут исходить от бытовых приборов: кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, блендеры и многое другие. Также, существует возможность получить термический ожог от духовки и от стоящих на плите элементов приготовления пищи (кастрюли и сковородки). Ну и, конечно же, это различные заострённые предметы для нарезки продуктов или очистки овощей и фруктов.
Конечно, как и в любом процессе, на кухне существует ряд правил по технике безопасности, про которые мы зачастую даже не задумываемся, а выполняем их по привычке. Например, за горячие предметы мы берёмся с помощью прихватов или полотенец, нарезаем продукты питания на специализированных досках, чтобы нож при шинковке не соскочил и так далее.
Почему люди получают травмы на кухне?
Во-первых, любая травма, даже не на кухне, связана с тем, что человек либо сильно торопится и спешит, и поэтому возникает ситуация, которая приводит к получению синяков и ссадин. Во-вторых, это незнание правил работы с какими-либо электрическими приборами или несоблюдение техники безопасности. Например, работа с электроприборами с мокрыми руками или перегрузка электрической сети большим количеством одновременно работающих приборов.
Возможные травмы при работе на кухне?
Ожоги. Их можно получить от горячих предметов, особенно от сковороды или от духовки. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать прихватки.
Порезы можно получить от ножей, овощечисток и прочих режущих предметов. Чтобы избежать получения травмы, не нужно торопиться при нарезке продуктов.
Поражение электрическим током происходит из-за несоблюдения правил и инструкций при работе с электроприборами. В результате воздействия электричества могут возникать ожоги. В более сложных случаях – потеря сознания и остановка дыхания и сердцебиения.
Оказание первой помощи.
При ожоге следует поместить обожжённую область под холодную воду до того момента, как утихнет боль.
Во время пореза нужно, в первую очередь, остановить кровотечение и обработать края раны, а затем наложить повязку.
При поражении человека электрическим током и при потере сознания нужно проверить есть ли пульс и дышит ли пострадавший. В этом случае необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Помните, что в любом случае, даже после оказания первой помощи, в обязательном порядке следует обратиться к врачу!
Обязательно прочитайте эти статьи:
bezriskoff.ru
техника безопасности на кухне(5 класс)
Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
infourok.ru