Рецепты шеф-поваров 

Бисквит на кипятке шоколадный – Рецепт бисквита шоколад на кипятке

Содержание

Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото | ХозОбоз

История бисквита на кипятке

Многие ошибочно полагают, что этот десерт родом из далекого Советского Союза. Но тайна известности рецепта бисквита на кипятке спрятана гораздо глубже! Пик его популярности приходится на 80-90-е годы прошлого столетия – то время, когда в моду только входили зарубежные мыльные сериалы и книжные романы. Публика их массово поглощала и внедряла советы из них прямо в жизнь.

Одним из таких любовных романов был бестселлер Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», который в 1992 году экранизировался и увидел мир уже на голубом экране. Именно в нем опубликовался рецепт шоколадного бисквита на кипятке и его скопировали себе в кулинарные блокнотики многие советские хозяюшки. Однако фильм стал давно забыт, а вот бисквит шоколад на кипятке все еще радует нас с вами своим вкусом и ароматом, так что давайте еще раз насладимся его аппетитным видом.

Для этого потребуется такие ингредиенты

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды или молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Бисквит на кипятке

  1. Рецепт бисквита на кипятке необычайно прост и легок, особенно если вы уже приготовили все необходимые продукты. Как только начнем его готовить – сразу же поставим нагреваться чайник с водой. Нам потребуется стакан крутого кипятка в самом конце смешивания теста, поэтому лучше будет, чтобы чайник уже был горячим.

    Подготовим необходимые для бисквита продукты

  2. В миску разбиваем куриные яйца и вливаем растительное масло. Туда же всыпаем весь сахарный песок. Вы можете немного пофантазировать и заменить растительное масло оливковым или сырым подсолнечным – тоже получится вкусно.

    В миске соединяем взбитые яйца, растительное масло и сахарный песок

  3. Следом вливаем воду или молоко – выбор по желанию. Но лучше всего слегка подогреть до комнатной температуры так, чтобы сахар в жидкости смог раствориться, а вот яйца – не свернулись. Венчиком замешиваем все в однородное тесто.

    Теперь добавляем к тесту молоко или воду комнатной температуры, а затем все хорошенько перемешиваем

  4. Какао-порошок из-за своей жирности и из-за присутствующего растительного масла очень трудно вмешивается в тесто, поэтому его лучше всего вводить в числе первых, пользуясь венчиком для удобства.

    Вмешиваем в тесто какао порошок

  5. Затем наступает очередь пшеничной муки – всыпать необходимо сразу всю массу, пропустив через сито для придания воздушности, и перемешивать уже вилкой, так как тесто станет очень густым и похожим на шоколадный крем.

    Всыпаем единовременно муку, которую прежде лучше просеять

  6. Оно даже будет привлекательно ложится слоями, если вы приподнимите венчик с ним по-выше. На такую кулинарную красоту можно смотреть не отрываясь – настолько маняще она выглядит.

    Чтобы убедиться в том, что консистенция теста правильная добейтесь чтобы оно стекало с венчика медленно и ложилось слоями

  7. Но, увы, ничто не вечно и мы слегка подкорректируем тесто, влив в него стакан крутого кипятка и моментально размешав его. Да, именно сейчас пришел черед использовать воду из закипевшего чайника. Тесто таким образом станет гораздо жиже.

    В конце вливаем в тесто стакан крутого кипятка — разжижаем его

  8. Но не забываем о таком маленьком и столь необходимом для пышности продукте, как сода. Набираем полную чайную ложку соды и гасим ее уксусом. Для этого прекрасно подойдет как обычный 9% уксус, так и яблочный. Постараемся как можно глубже вмешать пузырьки соды, чтобы они равномерно распределились по тесту.

    Чайную ложку соды погасим уксусом и добавим в тесто

  9. Вливаем шоколадное тесто в форму и помещаем в духовку, нагретую до 160-180С на 40 минут. За счет того, что в бисквите имеется растительное масло, он выпекается намного дольше своего обычного собрата, но проверяется на готовность таким же образом, как и бисквит на куриных яйцах, — зубочисткой.

    Выливаем тесто в форму и выпекаем при температуре около 180 градусов не менее 40 минут

  10. Если она окажется сухой при углублении ее в бисквит, то его уже можно смело вынимать из духовки. Такой бисквит не боится холодного воздуха и не опадает, поэтому доставайте его без опаски.

    По прошествии времени проверим готовность бисквита с помощью деревянной палочки. Если палочка останется сухой, бисквит готов

  11. Обязательно дайте десерту остыть перед его украшением. Решив присыпать сахарной пудрой горячий бисквит, вы рискуете получить мокрую сахарную корочку сверху. Даже крем обязательно наносите на охлажденное блюдо. Кстати, сам шоколадный бисквит на кипятке очень напоминает кекс да и рецептуры приготовления у них очень схожи. Если вы выпекаете его как основу для торта, то разрежьте бисквит плашмя пополам – он так быстрее остынет. Однако помните, что он очень мягкий и воздушный, поэтому может легко деформироваться.

    Готовый бисквит следует остудить и только потом украсить сахарной пудрой

Таким способом вы можете приготовить и ванильный бисквит на кипятке. Его приготовление в разы легче, ведь вам не нужно будет вмешивать в тесто какао-порошок. Рецепт ванильного бисквита на кипятке взаимозаменяет какао на ваниль или ванильный сахар, отсюда и идет такое название этого десерта.

Польза бисквитного пирога

Польза бисквитного сладкого блюда очевидна даже в том, что он получается в любом случае и при любой последовательности смешивания продуктов. Если он у вас не поднялся — значит вы забыли добавить в тесто какой-то ингредиент! Единственным минусом вкуснейшего шоколадного коржа является его высокая калорийность, поэтому лучше всего наслаждаться им в первой половине дня, желательно – на завтрак с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный бисквит на кипятке для меня лично — очень неоднозначный рецепт. Нет-нет, результат вкусный и замечательный — нравится даже мне, которая в целом терпеть не может бисквиты и вообще не любит шоколад. А детям как нравится! Сметают сразу, никаких там «а давайте еще по кусочку оставим на завтрак» не получается. Есть торт — надо есть. В общем, я даже не против — готовлю, во-первых, как раз для того, чтобы домашним было вкусно, а во-вторых, шоколадный бисквит на кипятке — на самом деле довольно простой и «быстрый» рецепт, так что сложностей никаких нет. Но вот при всех этих плюсах я читаю состав ингредиентов, и глаз начинает нервно дергаться при обозначении количества соды. Справедливости ради надо заметить, что в других похожих рецептах соды берется на половину чайной ложки меньше, но при этом добавляется еще полторы ложки разрыхлителя (что, по сути, та же сода, только в компании с лимонной кислотой), но все равно при таком общем количестве это уже почти мелочи. Впрочем, хочу вас заверить: после того, как бисквит постоит, остынет и пропитается кремом, привкус соды уходит. В горячем тесте чувствуется очень, но после настаивания уходит практически бесследно. В целом считаю, что

шоколадный бисквит на кипятке — очень удобный и довольно бюджетный вариант выпечки. Коржи получаются мягкими, влажными, густо-насыщенными. По большому счету, их можно вообще не прослаивать кремом — достаточно только полить глазурью, и уже будет прекрасно. Однако, формат торта все же просит дополнительного кремового слоя, поэтому я добавляю легкий и нежный сметанный. При желании можно заменить его заварным кремом.

Постоянный клиент заходит в кондитерскую лавку.
— Я за тортом ко дню рождения жены.
— Свечей в этот раз сколько? Как всегда, 30?

Сегодня наша Новенькая обратила внимание на фуражки — и пропала.

— Мама, а когда я немного подрасту и стану дядей, ты мне купишь такую фуражку?..- Мама, а такая шапка называется фуражка?

— Это не шапка, дочь. Это головной убор — фуражка. Есть разные головные уборы — шапки, кепки, косынки. Фуражка — это тоже головной убор.

— Нет, фуражка — это шапка!

И в таком духе разговор продолжился еще пару минут. Я не выдержала:

— Солнце, мне не нравится, когда ты споришь со мной не по существу.

Тяжелый многозначительный вздох:

— Тогда я лучше буду есть, отрежь мне кусочек тортика!..

В общем, давайте не будем болтать не по существу, идемте лучше на кухню — печь шоколадный бисквит на кипятке.

Ингредиенты для теста:

3 яйца;

2 стакана муки;

2 стакана сахара;

2 ч. л. соды;

1 стакан молока;

0,5 стакана растительного масла;

5 ст. л. какао;

1 стакан крутого кипятка.

Ингредиенты для крема:

400 г жирной сметаны;

2/3 стакана сахара;

1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Ингредиенты для глазури:

1/3 стакана сахара;

2 ст. л. какао;

70 г жирной сметаны;

30 г сливочного масла.

Готовим сухую смесь: хорошо и очень тщательно соединяем в миске соль, соду, муку, сахар и какао.

Готовим жидкую смесь: миксером перемешиваем яйца, молоко и растительное масло.

В сухую переливаем жидкую, размешиваем. Будет густо!

Вливаем кипяток и быстро, очень быстро (не отвлекаясь, как я, на фотографирование этапов приготовления) перемешиваем до однородности. Чем лучше вы заварите муку кипятком, тем круче будет торт.

Тесто получится негустым, блестящим и даже слегка глянцевым.

Переливаем его в подготовленную форму (смазанную маслом или попросту силиконовую).

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовый корж немного остужаем в форме, потом достаем и даем полностью остыть. Будьте аккуратны — корж легко ломается, он нежный и мягкий.

Взбиваем крем: смешиваем сметану с сахаром, добавляем ваниль, доводим до пышности.

Разрезаем корж пополам, на нижнюю часть наносим крем. Накрываем вторым коржом.

Варим глазурь: смешиваем сахар и какао, добавляем сметану и масло, растираем до однородности, на плите доводим до кипения.

Полученной глазурью поливаем торт. Оставляем пропитаться на 3-5 часов.

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Шоколадный бисквит на кипятке: фото-рецепт

Для любителей насыщенно-шоколадного вкуса десертов, представляю бисквит «Шоколад на кипятке».

Не совсем обычное свое название бисквитик носит благодаря присутствию обязательного компонента в рецепте: крутому кипятку. Благодаря этому, используемый порошок какао в приготовлении, заваривается в бисквитном тесте еще до полной готовности.

Для домашних кулинарочек, шоколадный бисквит станет настоящей находкой, поскольку всего из одной единственной порции представленных ингредиентов, получается огромный бисквитный корж, весом немного более 1 килограмма.

Готовые кусочки торта на основе бисквита на кипятке

Происхождение бисквитного теста

Слово само «бисквит», которым мы называем выпечку, имеет французские корни происхождения. Обозначает данное название не что иное, как «дважды выпеченный». В период средних веков бисквит был основной излюбленной пищей мореплавателей из Англии. Да, это не ошибка, словом французского происхождения был назван английский продукт. Поясняется это очень просто: в те времена фактически весь бомонд Англии больше говорил на французском, чем на родном английском.

Старое фото: английское чаепитие

А вот излюбленным десертом мореплавателей бисквит был по самой простой причине: изделие не имеет в составе масла, что предотвращает порчу и плесневелые налеты, которые проявляются при повышенной влажности на борту корабля. Так длительные путешествия были обеспечены вкусной едой.

«Старое» морское фото морячков

В наши края кондитерское изделие попало после того, как один из придворных служителей Елизаветы отведал эту еду странников. Поделился впечатлениями изумительного вкуса бисквита, после чего десерт попал на столы при дворе, став изысканным угощением знати. Только длительное время спустя, бисквит испробовали простолюдины, и рецепт разошелся «в люди».

Ингредиенты на 12 порций

2 штуки куриных яиц

1 стакан молока

½ стакана масла растительного (кто не очень его приветствует, можно использовать немного меньше)

2 стакана пшеничной муки (чтобы получить более плотную консистенцию готового бисквита, используйте 3 стакана)

2 стакана песка сахарного

2 ч. ложечки пищевой соды (гасить не рекомендуется!)

5 ст. ложек какао-порошка (что заваривается)

1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя), но можно и не использовать

Инвентарь

стакан (230-250 мл)

столовая и чайная ложки

духовой шкаф

противопригарная форма для выпекания

пекарская бумага

глубокие емкости (2 шт.)

миксер

венчик

деревянная шпажка

нож

разделочная доска

Шоколад на кипятке – рецепт с пошаговыми фото

В сухой и чистой посудине смешаем сухие ингредиенты муку и сахарный песок.

Смешивание сухих сыпучих для бисквита

К составу добавим какао-порошок.

Добавление порошка какао для шоколадного вкуса

И наконец, соду (помним, что мы ее не гасим).

Соду для бисквита на кипятке не гасим

К сухой смеси можно всыпать и пакетик разрыхлителя, но это не обязательно, если есть опыт приготовления бисквита, и вы уверены, что он выйдет на славу.

Разрыхлитель добавляем к сухому составу сразу

Перемешиваем наши сухие ингредиенты.

Смешивание сыпучих ингредиентов

В другой емкости станем смешивать вторую часть оставшихся ингредиентов.

Для начала разобьем яйца.

Вторую часть подготовленных продуктов смешиваем отдельно

Яйца нужно взбить до пышного состояния (если работать миксером, то нужно взбивать около 3 минут).

Взбитые куриные яйца

К взбитым яйцам выливаем подготовленное растительное масло. Хорошенько перемешаем массу.

Добавление растительного масла к взбитым яйцам

К яично-маслянистому составу добавим ⅓ сухой смеси. Тщательно взбиваем миксером.

К «мокрому» составу добавляется ложка сухих смешанных ингредиентов

К однородной массе добавим ⅓ подготовленного объема молока.

Молоко заливаем к яичной смеси

Все те же манипуляции проделываем еще 2 раза: добавляем ½ оставшейся сухой смеси и молока — взбиваем, после чего досыпаем остатки – взбиваем.

Когда мы используем весь объем ингредиентов и все тщательно вымешаем, доливаем в шоколадное тесто стакан крутого кипятка.

Добавление крутого кипятка к молочно-яичной смеси

В последний раз взбиваем тесто с помощью миксера до полной однородности.

Тщательное взбивание теста

Пока подготовим форму для выпекания, включим духовой шкаф, чтобы он принял тесто при температуре в 180°.

Форму можно использовать любую, главное, чтобы она была высокенькой и вместила весь объем бисквитного теста. При готовке бисквит станет подниматься.

Для выпекания используем глубокий противень

Готовность проверяем спичкой, деревянной шпажкой либо зубочисткой. Корж считается готовым, когда зубочистка после протыкания, остается сухой.

После приготовления, остужать объемный бисквит лучше всего на удобной сетке. Так снизу тесто не отсыреет, а корж будет однородным по всей площади.

Бисквит «Шоколад на кипятке» можно подавать к чаепитию в качестве самостоятельного блюда, политого шоколадом либо другим любимым кремом, вареньем.

Готовый шоколадный бисквит на кипятке политый шоколадом

Так же можно использовать шоколадный бисквитик в качестве основы под тортик, прослоив разрезанный на несколько частей вдоль корж, вкусненьким кремом.

Кусочек торта из разрезанного вдоль шоколадного бисквита на кипятке

В любом варианте использования и подачи шоколадного лакомства, вы порадуете своих близких и гостей шикарной вкуснятиной.



Загрузка…

mirutort.ru

Бисквит на кипятке шоколадный / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

У вас праздник? Тогда без десерта никак нельзя! Бисквит на кипятке шоколадный — это великолепная основа для любого сладкого блюда, из него можно приготовить великолепный торт, пирожные, кремовые десерты с фруктами и многое другое все зависит от вашего желания и фантазии!

Ингредиенты для приготовления бисквита на кипятке шоколадный

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Сахар 2 стакана
  3. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  4. Масло растительное рафинированное пол стакана
  5. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  6. Какао порошок (горький) 6 столовых ложек
  7. Мука пшеничная 2 стакана (емкость 230 миллилитров)
  8. Сода пищевая 1,5 чайной ложки (без горки)
  9. Разрыхлитель пищевой 1,5 чайной ложки
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Молоко, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 230 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарная форма для запекания (диаметр 24 сантиметра), Пекарская бумага, Нож, Разделочная доска, Пищевая алюминиевая фольга, Плита, Сотейник, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Венчик, Миксер, Деревянная шпажка, Кухонное полотенце, Кухонная лопатка, Металлическая решетка (от духовки)

Приготовление бисквита на кипятке шоколадный:

Шаг 1: разогреваем духовку и подготавливаем форму для запекания.
В первую очередь разогреваем духовку до 160 – 170 градусов Цельсия. После берем противопригарную форму со съемными бортами, удаляем с нее дно и кладем его на лист пекарской бумаги. Вооружаемся тонким острым ножом и при помощи него вырезаем из пекарской бумаги круг под диаметр дна формы. Затем собираем форму для запекания, переворачиваем емкость вверх дном и затягиваем ее пищевой алюминиевой фольгой так, чтобы не было щелей, теперь тесто во время запекания не выльется за пределы емкости. После внутрь формы укладываем вырезанный круг бумаги, смазываем небольшим слоем сливочного масла, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков формы. Теперь приступаем к подготовке ингредиентов.
Шаг 2: подготавливаем воду и сухие ингредиенты.
Вливаем в сотейник 1 стакан чистой дистиллированной воды, ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, пищевой соды, какао порошка и пищевого разрыхлителя. Добавляем в миску сахар и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.
Шаг 3: подготавливаем яйца, растительное масло и молоко.
Теперь вбиваем в чистую глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем яйца до пышности в течение 3 – 4 минут, включив кухонный прибор на маленькую скорость и постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем, не выключая миксер, вводим в эту же емкость нужное количество молока и растительного масла. Смешиваем продукты до однородности на средней скорости в течение 1 – 2 минут, и приступаем к приготовлению теста.
Шаг 4: готовим тесто.
В миску с сухими ингредиентами вливаем жидкую смесь из яиц, молока, а также масла и перемешиваем продукты венчиком до однородности. Затем берем сотейник с крутым кипятком и в эту же емкость вливаем горячую воду. Повторно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции и, помогая себе столовой ложкой, переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму.
Шаг 5: выпекаем бисквит на кипятке шоколадный.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом, устанавливая на средний стеллаж. Выпекаем бисквит в течение 1 часа. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть выпечки, если палочка выйдет влажная, тогда даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 10 – 12 минут. Если палочка окажется сухой тогда удаляем форму с готовым бисквитом из духовки, придерживая емкость кухонным полотенцем, и ставим ее на разделочную доску. После даем бисквиту немного остыть, затем берем нож и проводим его острием между внутренней стороной бортиков формы и краем выпечки, таким образом, отсоединяя бока бисквита от емкости. Затем снимаем с формы бортик, поддеваем бисквит кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и даем остыть до комнатной температуры. Ну, а пока выпечка будет остывать, придумываем, какой десерт из него можно приготовить.
Шаг 6: подаем бисквит на кипятке шоколадный.
Бисквит на кипятке шоколадный после выпечки остужают до комнатной температуры, а затем используют как основу для десертов. Например, его можно полить сахарным сиропом на основе фруктового сока и украсить любыми ягодами. Разрезать на кубики или квадраты, пропитать ромом и обвалять в кокосовой стружке. Также шоколадный бисквит будет идеально сочетаться с различными масляными кремами, а если вы польете его шоколадной глазурью и преподнесете этот сюрприз своим любимым домочадцем, то будьте готовы к неземному проявлению любви с их стороны, потому что более вкусного десерт в мире нет! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед тем как укладывать ее в форму стоит пропитать бумагу растительным рафинированным маслом и после нанести на нее слой сливочного масла.

– – Если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложке 3 чайные ложки этого ингредиента.

– – Желательно чтобы во время выпечки в духовке был включен верхний и нижний нагрев.

– – По желанию в этот вид теста можно добавить мелко измельченные орехи любого вида, сушеные фрукты или ягоды.

– – Форма для выпечки бисквита должна быть среднего диаметра желательно от 22 до 26 сантиметров. Если она будет слишком большой, бисквит получится тонким, пропечется быстрей и может подгореть, в этом случаем надо уменьшить время выпечки на 10 – 15 минут. Если форма будет слишком маленькой, тогда бисквит может лопнуть, покрыться трещинами или не пропечься внутри, в этом случаем можно затянуть поверхность формы фольгой, выпекать бисквит в таком состоянии 30 – 40 минут и после без фольги все остальное время до полной готовности.

– – Для того чтобы вкус у бисквита был более насыщенный можно вместо воды использовать заваренный кофе или травяной чай без сахара.

www.tvcook.ru

Шоколадный бисквит на кипятке рецепт с фото

Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет задачу. Однако когда вы попробуете испечь это лакомство один раз, вам непременно захочется повторять снова и снова. И с каждым разом рецепт будет казаться все проще.

Здесь подобраны идеальные пропорции ингредиентов, которые не стоит изменять на свое усмотрение, чтобы не ухудшить вкус или структуру теста. Рекомендую действовать строго по предлагаемой технологии, и тогда у вас все получится с первого раза. Если вы хотите сделать из шоколадного бисквита торт, пеките корж заранее, например, с вечера, чтобы он основательно остыл. 

Для такого торта не нужна пропитка. Ему идеально подойдет масляный крем с белой или вареной сгущенкой. Также можно сделать шоколадную глазурь и покрыть нею весь торт. А сейчас давайте приступим к приготовлению этого удивительно вкусного кондитерского изделия, внимательно подготовив все необходимое для рецепта. 

Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке

Подготовьте глубокую сухую посуду. Насыпьте в нее просеянную муку, какао (тоже следует сыпать через сито, чтобы избавиться от комков). Сюда же добавьте сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте с помощью ложки или венчика. Отставьте эту сухую смесь в сторону.

Взбейте два куриных яйца миксером до получения однородной массы. Затем влейте в полученную яичную смесь растительное масло. Снова хорошо взбейте.

Поставьте чайник с водой на огонь, а пока начните соединять жидкие ингредиенты с сухими. Для этого включите миксер и постепенно вводите в яичную массу частями молоко и мучную смесь.

Получается довольно густая масса, которую уже с трудом перемешивает миксер.

Остановите его и влейте стакан кипятка. Затем снова взбейте.

В результате получилось жидкое тесто.

Разъемную форму (диаметр 26 см) смажьте сливочным маслом, заранее выстелив на дно пергамент. Вылейте тесто в форму. Поставьте в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте шоколадный бисквит на кипятке 50 минут.

В процессе приготовления корж может сверху треснуть, как в данном случае. Также он становится выпуклым.

Чтобы как-то выровнять поверхность бисквита, можно перевернуть его и дать в таком положении остыть на пергаменте или на решетке.

Когда корж основательно остынет, только тогда его можно разрезать для сборки торта.

Эту выпечку можно предложить к чаю без крема, полить сгущенкой или просто покрыть бисквит шоколадной глазурью. Структура теста получилась пористая, красивая. Корж пропекся равномерно. Он действительно очень вкусный. Присутствует яркий вкус шоколада, что делает это кондитерское изделие особенным.

На заметку

  • В данном рецепте используется растительное масло. Обратите внимание, что оно должно быть рафинированное без запаха. Иначе вы рискуете испортить вкус шоколадного бисквита.
  • Если вы возьмете какао порошок хорошего качества, то получите действительно самый вкусный бисквит.
  • По этому же рецепту можно испечь бисквит на кипятке без добавления какао. Для этого необходимое количество какао замените на крахмал или муку, далее готовьте как указано в рецепте.
  • Готовый бисквитный корж можно разрезать на две или три части. А чтобы выровнять его наилучшим образом для торта, срежьте верхушку.

vkys.info

Готовим вкусные шоколадные коржи для тортов

Что часто поднимает настроение и делает нашу жизнь «слаще»? Правильно, вкусная еда! Особенно, пирожные, пироги и другие сладости. Если вы любите радовать своих домашних выпечкой, то наверняка знаете, что основой многих рецептов считается шоколадный бисквит – вкусные коржи с шоколадным ароматом. В этой статье мы рассмотрим рецепт шоколадного бисквита в нескольких его вариациях. Использовать его можно будет для торта, пирожных и различных десертов, где используется крем.

Классический рецепт

Для приготовления многих тортов используется именно классический бисквит. Крем может быть сливочным или фруктовым – выпечка будет одинаково вкусной. Что касается формы для приготовления, то она потребуется с диаметром около 21 сантиметра.

Итак, для бисквита нужны следующие ингредиенты:

  • по стакану сахара и муки;
  • четыре яйца;
  • три столовые ложки какао.

Секрет приготовления бисквита – в тесте. Здесь нужно в деталях следовать всем рекомендациям.

Яйца нужны охлажденные. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются до густой пены, а желтки смешиваются с сахаром и взбиваются до тех пор, пока смесь чуть не побелеет. Теперь к желткам добавляется 1/3 белков, все перемешивается. После этого смешиваются какао и просеянная мука. Какао и мука добавляются к желткам и так же тщательно перемешиваются. Заключительный этап предполагает добавление белков в тесто. Перемешивать тесто нужно короткими движениями сверху вниз.

Тесто выливается в форму и отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит 40 минут. Открывать духовку до полной готовности бисквита нельзя, чтобы он не опал.

Когда бисквит будет готов, его нужно оставить на 5-8 часов при комнатной температуре. И только после этого его можно будет разрезать на три части. Крем для торта с такими коржами может быть любым.

Бисквит с кипятком

Для бисквитного торта часто используются коржи на кипятке. Такой бисквит еще называется – шифоновый. К нему подойдет практически любой крем и начинка. Для приготовления коржей на кипятке нужны:

  • по два стакана сахара и муки;
  • по одному стакану молока и воды дистиллированной;
  • два яйца;
  • по половине чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • шесть столовых ложек какао горького;
  • половина стакана масла растительного.

Все ингредиенты, кроме воды, должны быть комнатной температуры.

Первое действие – смешивание всех сыпучих ингредиентов (мука, сахар, какао, сода, разрыхлитель). Далее нужно немного взбить яйца и добавить к ним молоко и масло, после чего следует массу еще раз перемешать. В сухую смесь выливается жидкая часть, и все перемешивается до однородного состояния.

Последний этап – добавление крутого кипятка. Как только кипяток окажется в тесте, его нужно быстро перемешать и вылить в форму для выпекания. Форма отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после чего температура уменьшается до 180 градусов. При 180 градусах тесто выпекается 50 минут.

Рецепт коржей для бисквитного торта на кипятке – простой и достаточно быстрый. Следуйте инструкции, и у вас все получится. Кстати, из-за шелковистой структуры такой бисквит называется еще «шифоновый». Таким он получается за счет использования масла, которое делает коржи воздушными, мягкими, а не сухими. Используется для этого, как правило, растительное масло (без запаха) или рапсовое / ореховое.

Шоколадный шедевр

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей, то советуем вам приготовить шоколадный шифоновый торт, крем которого — брюле. У такой сладости очень приятный шоколадный аромат и легкая влажная текстура.

Для коржей подойдет бисквит на кипятке, приведенный в данной статье. Разрезается уже готовый шифоновый бисквит на два-три коржа. Лучше, если у вас получится именно три, так в сладости будет больше начинки. Сделать это можно при помощи нити, предварительно определив высоту каждого элемента будущего торта.

Крем готовится следующим образом. Для его приготовления понадобится банка вареной сгущенки, половина литра сливок, около 100 грамм грецких орехов.

Для начала нужно взбить сливки до густой консистенции. Чтобы все получилось быстро, подержите венчики миксера несколько минут на морозе. Когда сливки взбиты, по паре ложек постепенно добавляется сгущенка, продолжая взбивать крем. Он должен получиться однородным и плотным. Теперь нужно в блендере перемолоть орехи и добавить их в смесь. Каждый корж хорошо промазывается кремом, включая верхний корж и бока.

Далее можно приступить к приготовлению глазури. Ингредиенты: две плитки молочного шоколада, 100 миллилитров сливок и 80 грамм сливочного масла. Для приготовления глазури следует растопить на водяной бане шоколад и масло. Когда масло и шоколад станут однородной массой, добавляются медленно сливки, и все перемешивается. Когда глазурь остынет, можно покрыть ею торт. Лить следует глазурь в центр торта, помогая лопаткой ей распределяться. Декорировать кулинарный шедевр можно шоколадной стружкой, орехами.

Торт с заварным кремом

Очень вкусный получается торт с заварным кремом, если использовать шоколадный бисквит. Для данного десерта подойдет как первый вариант приготовления бисквитного коржа, так и второй. Корж режется на три части при помощи нити. Каждый корж промазывается заварным кремом.

Рецепт приготовления крема следующий. Основные ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 4 желтка;
  • 2 грамма ванилина.

Для начала смешивается мука с сахаром и яичными желтками. Когда компоненты станут однородной консистенцией, добавляется молоко, и снова все перемешивается. Теперь можно поставить кастрюльку на огонь. Когда смесь закипит, она убирается с огня, предварительно добавив ванилин и перемешав.

Остывая до комнатной температуры, крем будет постепенно становиться гуще. Все коржи промазываются кремом, а сверху можно использовать шоколадную глазурь, фрукты или ягоды.

Если вы ищете простой рецепт бисквитного торта, то вы можете приготовить шифоновый бисквит на кипятке или же отдать предпочтение стандартному варианту коржей. Дополнить коржи для бисквитного торта можно кремом со сливками или сгущенкой. Кроме того, вы можете декорировать торт фруктами.

lediveka.ru

Шоколад на кипятке: 7 рецептов шоколадного бисквита

Шоколад на кипятке – это заварной шоколадный торт на кипятке, из супер-нежной шоколадной бисквитной основы с кремом для шоколадного торта. Шоколадный бисквит «Шоколад на кипятке» – один из самых любимых шоколадных тортов у большинства любителей домашних бисквитов.

Рецепт заварного шоколадного торта на кипятке самый простой. Шоколадный бисквит, заваренный на кипятке, относится к тающим во рту десертам. Заварная технология приготовления настоящего бисквитного теста в домашних условиях очень быстрая, несмотря на приготовление бисквитной основы на кипятке.

Совет от Чудо-Повара. Выпечка универсальна, и может быть оформлена в виде шоколадного торта из коржей с кремом либо как обычный бисквитный пирог без крема.

Как испечь шоколадный бисквит на кипятке

Бисквит, который получается всегда – бисквит на кипятке. С рецептом приготовления такого шоколадного бисквита, бисквита Шоколад на кипятке при выпекании в духовке либо в мультиварке проблем не возникнет даже у новичков в кулинарном деле. Готовить очень просто, результат – отличный вкус и высокий бисквитный корж.

Рецепт Шоколада на кипятке – палочка-выручалочка для занятых хозяек. Заварной способ приготовления самого простого теста на бисквит позволяет хозяйке делать из базового высокого коржа разнообразные виды выпечки. Для будней легко и быстро испечь бисквитный пирог, для праздников делать домашний шоколадный бисквитный торт на кипятке с кремом для шоколадного бисквита: классический заварным, сметанным или масляным кремом.

загрузка…

Шоколад на кипятке: крем

Подходят крема творожные, заварные. Со сметанным кремом торт Шоколад на кипятке ещё нежнее, и делается густой сметанный крем быстро и просто. Для прослаивания коржей шоколадного торта на молоке и кипятке шикарен любой крем – сливочный, крем со сгущёнкой.

Белковый крем является универсальной начинкой и кремом для всех шоколадных бисквитов. Белки с сахарной пудрой чаще просто взбиваются миксером до образования плотной белковой массы. Технология приготовления классического белкового крема, как правило, совпадает с приготовлением белковой глазури. Рецепт глазурь для кулича поможет сделать густой белковый крем.

Банановый крем для бисквита завоевал огромную популярность в рецептах домашней кулинарии, и его часто используют в качестве прослойки бисквитных коржей. Крем готовится на основе бананового пюре и сливочного масла. Компоненты – бананы, сахарная пудра и ванильный сахар – взбиваются в крем до образования пышной массы. Чтобы бананы в креме не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

загрузка…

Шоколадный бисквитный торт на кипятке

Торт Шоколад на кипятке – из разряда простых бисквитов; для тех, кто любит мягкие, сочные торты, такой шоколадный бисквит на кипятке обязательно придётся по вкусу.

Бисквитный пирог можно разделить на два коржа, но лучше из одного шоколадного пирога сделать три шоколадных коржа. Трехслойный торт с тонкими коржами смотрится гораздо аппетитнее двухслойного, и тонкие коржи быстрее пропитываются кремом, что придаёт шоколадному бисквиту на кипятке дополнительную нежность.

Верх торта на молоке и кипятке покрывают шоколадной глазурью и украшают безе, но это уже чисто праздничный вариант тортика на кипятке.

Ингредиенты для шоколадного бисквитного торта на кипятке и молоке:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • какао-порошок (темный) – 3-4 ст.л.;
  • кипяток – половина стакана;
  • молоко – полстакана;
  • масло рафинированное растительное – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сода питьевая – 1,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масляный крем;
  • глазурь.

Как приготовить торт на молоке и кипятке:

  1. В миску высыпаем соду, просеянную муку, сахарный песок, ванилин, какао. Перемешиваем ложкой.
  2. Затем в отдельной чаше взбиваем яйца.
  3. Добавляем масло и снова взбиваем до однородного состояния.
  4. После этого в чашу блендера выливаем половину молока и сухой смеси. Взбиваем массу.
  5. Далее добавляем оставшееся молоко комнатной температуры, мучную массу. Взбиваем до тех пор, пока не разойдутся комочки.
  6. Затем в тесто вливаем горячую воду, после закипания остывшую в течение 5-7 минут, и сразу же взбиваем.
  7. В форму, смазанную маслом, выливаем тесто и помещаем в разогретую до 180С духовку. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 30-35 минут до готовности.

Готовый шоколадный бисквит вынимаем из духовки, остужаем. Разрезаем бисквит на три коржа, промазываем кремом и покрываем торт шоколадом.

Шоколадный бисквит на кипятке получается внутри не сухой, а скорее влажный. Если Вам нравится рассыпчатая структура домашнего бисквита, количество муки в рецепте шоколадного бисквитного торта на кипятке нужно увеличить хотя бы на половину стакана.

Торт Шоколад на кипятке с вишней

Вишня в сметанном креме – самое вкусное сочетание с шоколадным пористым, как губка, бисквитом.

Ингредиенты для шоколадных бисквитных коржей:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • какао – 6 ст.л порошка;
  • сода – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пропитка:

  • вишня – 500 г;
  • сметана – 400 мл
  • сахарный песок – 4 ст.л.

Как приготовить торт с вишнями и сметанным кремом: рецепт

  1. Разбиваем куриные яйца и взбиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Соду гасим столовой ложкой уксуса, чтобы бисквит хорошо поднялся и получился высоким.
  4. Добавляем гашёную соду, какао и аккуратно вводим порошок в тесто.
  5. Вмешиваем муку, работая кулинарной лопаткой снизу вверх.
  6. Заливаем стакан крутого кипятка и всё хорошо перемешиваем. Тесто сначала станет жидким, но оно и должно быть таким.
  7. Выливаем тесто в форму для выпечки. Время приготовления бисквита в духовке – не меньше 45 минут и не больше 1 часа при 180 градусах. Готовый бисквит хорошо поднялся и получился высокий. Остужаем корж и присыпаем верх сахарной пудрой.
  8. Из свежей вишни удаляем косточки и прогреваем ягоды на маленьком огне с двумя столовыми ложками сахарного песка. Если есть домашние заготовки вишни в собственном соку, вишневое варенье, вишня без косточек с ягодным сиропом либо используем консервированные ягоды для пропитки шоколадного торта, замороженную вишню.
  9. Бисквит разрезаем на два коржа по горизонтали и пропитываем каждый круг подготовленным вишневым сиропом.
  10. Сметану перемешаем с оставшимся сахаром и выливаем половину крема на нижний корж. Сверху выкладываем половину вишнёвых ягод.
  11. Накрываем вишню вторым коржом и обмазываем его оставшимся сметанным кремом. Помещаем торт в холодильник на 1 час для пропитки.

Шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом не стыдно подать к праздничному столу.

загрузка…

Бисквит на кипятке, пропитанный сметанным кремом – сама нежность! Рецепт простой, экономный, и бисквит очень нежный.

На бисквит:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • шоколадная крошка.

Для крема:

  • сметана – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • загуститель для сметаны – 1 пакетик.

Как приготовить бисквит на кипятке со сметанным кремом:

  1. В глубокую посуду просеиваем сухие ингредиенты для бисквита.
  2. В отдельной миске смешиваем яйца, молоко и растительное масло.
  3. Соединяем обе массы и перемешиваем. Мокрая смесь увлажняет сыпучие продукты, и получается густое тесто.
  4. В стакан крутого кипятка добавляем ложку разведённого до 9% столового уксуса, выливаем раствор в тесто и быстро перемешиваем миксером.
  5. Форму смазываем растительным маслом и выливаем в неё тесто для бисквита. Выпекаем бисквит на кипятке в духовке 50 минут при 180 градусах. Даём готовому бисквиту хорошо остыть. Разрезаем на тонкие коржи.
  6. Сметану смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и загустителем для сметаны. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы сахар растворился. Крем для бисквита на кипятке готов.
  7. Пропитываем коржи, бока и верх торта кремом и обсыпаем шоколадной крошкой.

Даём шоколадному торту со сметанным кремом пару часов на пропитку.

загрузка…

Шоколадный бисквит на кипятке без молока

Шоколадный торт на кипятке без молока готовится на основе воды. Заменой разрыхлителя служит негашёная сода – 2 ч.л.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 муки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода кипячённая комнатной температуры – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • масло растительное половина стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Соединяем муку, сахар и какао с разрыхлителем. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  2. В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты. Яйца на высокой скорости взбиваем миксером в течение 3 минут. Вливаем масло и снова работаем миксером.
  3. Добавляем сухую смесь, воду комнатной температуры и взбиваем тесто миксером.
  4. Вливаем в густое тесто стакан кипятка. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем бисквит без молока в духовке разогретой до 180 градусов.

Испечённый бисквит поливаем кремом либо смазываем шоколадной пастой нутелла. Если хотим сделать шоколадный десерт, нарезаем на порции, для торта корж разрезаем на несколько коржей и прослаиваем их сливочным кремом.

Обратите внимание!

Торт в мультиварке: рецепт на кипятке

Бисквит Шоколад на кипятке в мультиварке Редмонд, в мультиварках различных моделей легко испечь, используя простой рецепт. Торт в мультиварке готовится просто и получается очень нежный, вкусный, особенно, если коржам дать время хорошо пропитаться кремом.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао в порошке – 4 ст.л.;
  • кофе молотый – 1 ч.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • кипяток крутой – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем какао и молотый кофе с сахаром. Ставим массу на плиту и, помешивая, прогреваем на маленьком огне, чтобы немного растопился сахар. Даём остыть.
  2. Во второй миске отделяем желток от белка. Желток растираем с 50 граммами сахара. В полученную смесь вводим остывшую шоколадную смесь, соду, гашёную уксусом. Вливаем крутой кипяток.
  3. Тесто перемешиваем и всыпаем просеянную муку.
  4. Вводим белок взбитый со щепоткой соли. Тесто готово.
  5. Форму смазываем маслом, выливаем тесто. Выпекаем бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут.

Вынимаем из мультиварки торт и остужаем корж. Разрезаем на 2-3 коржа и собираем тортик. В качестве крема подойдёт обычная сгущёнка, взбитая со сливочным маслом, либо коржи торта промазываем варёной сгущёнкой.

загрузка…

Шоколад на кипятке на сковороде

Рецепт торта на сковороде, и при его приготовлении тесто для коржей не нужно месить и раскатывать. Бисквитные коржи выпекаются на сковороде из наливного теста. Приятный бонус – ровные коржи, они жарятся на сковороде поочередно, и бисквит не приходится разрезать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – половина стакана;
  • кипяток – половина стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем две миски. В одной соединяем сухие ингредиенты – мука, сахар, сода, какао и разрыхлитель. Во второй – яйцо, масло растительное и молоко.
  2. Соединяем обе смеси и перемешиваем ложкой либо венчиком.
  3. Вливаем кипящую воду и вымешиваем.
  4. Берём сковороду с антипригарным покрытием, разогреваем её. Если покрытие качественное, сковороду можно не смазывать. Работаем как с тестом на блины.
  5. Выливаем на середину сковороды примерно 1 поварёшку (около 100 мл) жидкого теста и круговыми движениями распределяем тесто по сковороде, накрываем крышкой. Выпекаем корж на маленьком огне.
  6. Когда верх коржа перестанет липнуть, переворачиваем с помощью лопатки корж обратной стороной и выпекаем до готовности.
  7. Снимаем корж на плоскую тарелку и даём остыть. Смазываем кремом из сметаны и сахара.
  8. Выпекаем следующий корж и пропитываем кремом.
  9. Собираем коржи в торт. Бисквитный торт на сковороде готов.

Отправляем супер-влажный тортик в холодильник пропитываться на 2-3 часа.

загрузка…

Шоколадный бисквит на кипятке: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • мука – полтора стакана;
  • какао – 5 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • кофе растворимый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – четверть стакана;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку, какао, соду, ванильный сахар.
  2. В кипятке растворяем сахар, кофе. Вливаем лимонный сок и масло к сухой смеси.
  3. Перемешиваем тесто и выпекаем бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Обдумывая, как приготовить шоколадный бисквит на кипятке, как сделать Шоколад на кипятке в домашних условиях в мультиварке, на сковороде и классический бисквит на кипятке в духовке, используйте проверенные рецепты бисквитов, которые у всех получаются.

загрузка…

chudo-povar.com