Рецепты шеф-поваров 

Блины кукурузные рецепт – Яркие блины из кукурузной муки

Содержание

Яркие блины из кукурузной муки

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные блины из кукурузной муки! Несколько пошаговых рецептов с разным набором ингредиентов и парочка видеороликов помогут в этом.

Кукурузная мука – это мелко смолотые зернышки кукурузы. Мелко, да не совсем. Частички намного крупнее, чем у той же пшеничной муки. Отсюда и особые нюансы при готовке с подобной мукой.

При готовке будем использовать и чистую кукурузную муку, и смесь ее с пшеничной. Кстати, во втором случае блины получаются намного вкуснее!

Рецепты

Блины из кукурузной муки на дрожжах

Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.

Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 310 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Минералка – 220 мл.
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.

Приготовление

  1. Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
  2. Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
  4. Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
  5. Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
  6. Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.

Блинчики из кукурузной муки

Красивые толстенькие блинчики на молоке и двух видов муки (кукуруза и пшеница). Попробуйте и вы их! При желании, можно использовать одну кукурузную.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 50;

Приготовление

  1. Взбейте в яйцах сахар с солью. Добавьте муку и разрыхлитель.
  2. Соедините молоко с растопленным сливочным маслом, влейте в тесто. Хорошенько перемешайте. Получается немного густоватое тесто, как нежирная сметана. Пусть минут 10 настаивается.
  3. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду блинчики, жарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Блинчики получаются толстыми, почти как оладьи.

Блины из кукурузной муки на молоке

А это из одного вида муки, без дрожжей и всяких разрыхлителей. Просто и самобытно.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 200 г.
  • Молоко – 220 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль и муку.

Залейте молоком с взбитыми яйцами и хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Сюда же и масло.

Оставьте тесто минут на 20, пусть кукуруза разбухнет, втянет побольше жидкости. Может потом получится даже так, что придется добавлять еще несколько ложек молока. Ну, это если совсем загустеет.

Еще раз перемешайте. Налейте тесто на раскаленную сковороду, жарьте с двух сторон по 40-60 минут.

При желании, каждый блин можно потом еще смазать сливочным маслом или спредом.

Тонкие кукурузные блины на кефире

Эти блинчики получаются более тонкими и нежными за счет сочетания пшеничной и кукурузной муки. Ну и еще гашеную соду добавляем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 80 г. для смазывания;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Кукурузная мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Уксус – несколько капель;
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать всю муку.
  2. Яйцо растереть с сахаром и солью. Добавить теплый кефир и масло.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно орудуя венчиком.
  4. Соду смешать с уксусом, затем растворить в тесте. Теперь тесто должно 10-15 минут настаиваться.
  5. Жарить на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Потом еще горячий блин смажьте растопленным сливочным маслом.

На воде

Диетические блины из кукурузной муки, замешанные на воде. Из животного происхождения одни яйца. Можно сказать, что они еще и постные.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл.
  • Кукурузная мука – 5 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Муку (обе) просейте и смешайте с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром.
  3. Налейте к яйцам воду, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивайте.
  4. Оставьте тесто минут на 15 набухать. Хорошенько перемешайте и приступайте к жарке.
  5. Немного налить теста, распределить на сковороде. Жарить по 50 секунд с двух сторон.

Советы

Да, мука из кукурузы полезна и ароматна, но для блинов не идеальна. Может получиться суховато, грубовато. Есть несколько способов минимизировать эти неприятные моменты.

  • Тесто должно минут 15-20 настаиваться.
  • Добавляйте крахмал или другую муку.
  • Смазывайте блины после выпечки.

vsepirojki.ru

Кукурузные блины

Яйца разбить в глубокую посуду, добавить к ним немного сахарного песка и щепотку соли. Пропорции сахара можно легко менять под свой вкус. Но стоит помнить, что кукурузная мука имеет более сладкий вкус, чем пшеничная.

Венчиком немного взбить яичную массу, чтобы яйца перемешались с остальными ингредиентами.

Подогреть молоко и влить его во взбитую яичную смесь. Жидкость не должна иметь чрезмерно высокую температуру, в противном случае яйца могут свернуться.

Понемногу в жидкую смесь ввести кукурузную муку. Делать это следует небольшими порциями, каждый раз промешивая.

Когда вся кукурузная мука будет введена, следует еще раз хорошо перемешать.

Теперь следует добавить немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на 15-20 минут. Перед использованием следует еще раз перемешать.

Сковороду тонко смазать маслом, прогреть. Вылить немного теста, наклоняя сковороду в разные стороны, распределить его по дну.

Когда кукурузный блинчик снизу подрумянится, его следует перевернуть на противоположную сторону. Обжарить до красивого золотистого оттенка.

Таким же способом использовать и все оставшееся тесто. Получившиеся блины выложить стопкой, смазав немного сливочным маслом.

Вкусные и ароматные блины из кукурузной муки на молоке готовы! Подавать к столу их можно с вареньем, джемом, сгущенным молоком или любым сиропом на свой вкус.

Автор рецепта и фото: Марина.

horoshieretseptyi.ru

Блины из кукурузной муки, рецепт с фото

Вы когда-нибудь пекли кукурузные блины? Рецепт безглютеновый, так как замешивается блинное тесто без пшеничной муки, исключительно с использованием кукурузной.

Блинчики из кукурузной муки на молоке получаются нежные, желтенькие и ароматные, с характерным вкусом. Их можно подавать к столу вместо хлеба, к супам, а также заворачивать в них всевозможные начинки. Отлично подходит мясной фарш, пережаренный с луком, а также тушеная капуста, соленый творог с зеленью или просто кусочек феты. Любители сладкого поливают кукурузные блины мятным или цитрусовым сиропом, начиняют бананами, шоколадной пастой и прочими добавками по своему вкусу.

Общее время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 35 минут
Выход: 11 штук

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола 200 г
  • соль 1 щеп.
  • сахар 1 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • 2,5% молоко 200 мл
  • 1% кефир 200 мл
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.

Как приготовить кукурузные блины

Для начала я отмеряю нужное количество кукурузной муки и просеиваю ее через сито. Плотность у всех разная, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами. Мука должна быть самого тонкого помола, она лучше всего подходит для блинов, они не рвутся и легко переворачиваются. И еще один важный момент — если пачка хранилась долго и во влажной среде, то изделия из кукурузной муки непременно будут горчить, поэтому проследите, чтобы продукт был свежим.

Добавляю в муку щепотку соли и немного сахара, вливаю кефир, размешиваю венчиком.

Получается «мокрая» крошка, совершенно не липнущая к рукам.

Отдельно взбиваю яйца вместе с молоком при помощи венчика. Постепенно вливаю яично-молочную смесь, продолжая размешивать.

Добавляю разрыхлитель и растительное масло. Размешиваю и оставляю настояться 10 минут при комнатной температуре. Если за это время тесто сильно набухнет и будет густым, можно добавить еще немного молока (я не добавляла). Консистенция должна быть жидкой и однородной.

Хорошо разогреваю сковороду, смазываю кисточкой, смоченной в растительном масле. Пеку блины с обеих сторон, на среднем огне. Не нужно стремиться сделать блинчики слишком тонкими, иначе их будет тяжело переворачивать. Пусть они будут чуточку толще, чем привычные пшеничные блины.

Горячие блины из кукурузной муки я смазываю сливочным маслом и собираю в стопку. За счет добавления кефира они мягкие, нежные и пористые, но все же быстро сохнут, поэтому хранить их нужно под пищевой пленкой, а еще лучше подавать сразу же после приготовления, пока теплые.

Сочетать можно практически со всеми начинками, которые вы обычно используете для пшеничных блинов, главное чтобы вам было вкусно. Кому-то понравится сочетание с соленым сыром, другим — с медом и ягодами.

Скорее заваривайте чай, пока кукурузные блинчики еще теплые, и приятного вам аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Кукурузные блинчики

Сегодня хочу предложить , на мой взгляд, интересный рецепт кукурузных блинчиков.

Интересен он тем, что в нем используем только кукурузную  муку, т.е не добавляем никакую другую. Я и раньше пробовала делать блинчики с участием кукурузной муки. Но во всех рецептах нужно было еще обязательно добавить 50 и более процентов пшеничной муки. Меня как то не впечатлило, — кукурузный вкус терялся, а блинчики получались  толще, чем обычно.

Кукурузные блинчики, которые я хочу вам предложить, содержат только кукурузную муку.

Блинчики получаются золотистыми,  вкусными, особенно , для любителей мамалыги, поленты или баноша. (Для тех, кто не в курсе, все это блюда из кукурузной муки или крупы, популярные в разных странах).

Свои кукурузные блинчики я посвятила нежно любимому мной баношу. Что такое банош и какое отношение он имеет к блинчикам, чуть позже.   Сначала испечем кукурузные блинчики, попробуйте, для новых вкусовых ощущений очень полезно.

Кукурузные блинчики, продукты :

  • Мука кукурузная – 200 мл
  • Молоко – 1стакан, объемом 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2-3 ч. л
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки

 

Кукурузные блинчики — рецепт

  1. Яйца слегка взбить с солью и сахаром и солью, добавить растительное масло
  2. Кукурузную муку просеять в отдельную посуду. У меня мука неожиданно закончилась в самое неподходящее время, но была крупа, которую я благополучно превратила в отличную муку с помощью кофемолки.
  3. В муку добавить яично-масляную смесь и размешать до однородности, чтобы не было комков.
  4. Добавить молоко комнатной температуры. Еще раз все хорошо перемешать.
  5. Оставить тесто  «отдыхать» на 30-40 минут (не меньше!).
  6. Выпекаем кукурузные блины на хорошо разогретой сковороде, которую перед  выпеканием первого блинчика нужно смазать растительным маслом. Все последующие  блины смазывания сковороду не требуют.
  7. Для сковороды диаметром 17 см , расход блинного теста для одного блина — 50-55 мл.  Кукурузные блинчики получаются толще, чем блины на пшеничной муке, но это их совсем не портит 🙂Тесто все время нужно перемешивать, у меня почему то масло все время поднималось вверх, и я постоянно перемешивала тесто
  8. Переворачиваем блинчики, когда края начинают чуть подрумяниваться, а на всей поверхности блинчика появляются маленькие  дырочки. Следим, чтобы не «передержать» блины на сковороде, иначе получатся жесткими и ломкими.
  9. На второй стороне выпекаем  20-30 секунд. Огонь не уменьшаем.
  10. Кукурузные блинчики готовы.

Самые вкусные кукурузные блинчики – это блинчики прямо со сковороды, с огня, что называется. Остыв, на мой взгляд, они теряют во вкусе.  Убедилась я в этом случайно.

Обычно,  мое семейство сметает блинчики сразу же и остывать, как правило, бывает просто нечему. Но в этот раз я оставила несколько блинов, чтобы попробовала племянница. Через некоторое время, я попробовала блинчик, а вкус не тот. К счастью, вспомнила о баноше.

Банош – это очень популярное гуцульское блюдо, — кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане.  Подается с брынзой , шкварками или грибами. Но хорош он   и сам по себе. Пробовали мы банош в Карпатах, в маленьком ресторанчике. Это было что –то! Даже язык не поворачивался назвать это чудо, просто тающее во рту кашей.  Напробовались так, что потом отказались от шашлыка.

Я вспомнила, как понравился банош моей племяшке и решила протомить кукурузные блинчики со сметаной в микроволновке. Получилось очень вкусно! Даже не знаю, что понравилось больше горячие блины со сковороды или импровизированный блинный банош.

Вот такая необычная и интересная у нас Масленица!

Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на новые рецепты  сайта!
[ads1]

 

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях

bufeta.net

Блины из кукурузной муки: на молоке, диетические, заварные

14 октября 2017 4965

Наверное, мало хозяек знает, что тесто для блинов можно делать из кукурузной муки.  Готовые блинчики из нее получаются румяными с хрустящей корочкой. Кроме этого, эта мука обладает повышенным уровнем полезных веществ, в ней имеется цинк, марганец, фосфор, витамины группы А, В, РР и многие другие полезные компоненты.

Основной рецепт

ИнгредиентыКоличество
кукурузная мука мелкого помола —200 грамм
молоко —полтора стакана
куриные яйца —2 штуки
сахар —3,5 большие ложки
соль —щепотка
растительное масло —100 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал

Готовим блины из кукурузной муки на молоке так:

  1. Для начала нужно прогреть молоко, оно должно быть теплым;
  2. Прогретое молоко переливаем в глубокую емкость;
  3. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в емкость с молоком;
  4. Добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем;
  5. После того как масса станет однородной, начинаем по частям всыпать муку и при этом одновременно перемешиваем при помощи венчика, чтобы не было комочков;
  6. Засыпаем оставшуюся муку и хорошо размешиваем;
  7. Далее заливаем растительное масло и хорошо смешиваем с тестом;
  8. После этого можно оставить немного постоять, чтобы разошлись все комочки;
  9. Сковородку смазываем растительным маслом со всех сторон и ставим прогреваться на огонь;
  10. Прежде чем зачерпнуть тесто, его стоит хорошо перемешать. Дело в том, что маисовая (кукурузная) мука имеет зернистую структуру, по этой причине она будет оседать на дно;
  11. Зачерпываем половником тесто и выливаем на прогретую поверхность сковородки;
  12. Оставляем обжариваться с одной стороны около двух минут;
  13. Далее лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем также пару минут;
  14. Готовые блины кладем на плоскую тарелку;
  15. При желании поливаем сливками или фруктовым сиропом.

Диетические блины из кукурузной муки на воде

Готовить будем из следующих компонентов:

  • вода – 750 мл;
  • стакан муки кукурузной;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • два яйца;
  • масло растительное – 100 мл;
  • 1 маленькая ложка крахмального порошка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 1 ч.ложка поваренной соли.

Процесс приготовления займет 1 час.

Калорийность – 195 ккал.

Начинаем готовить:

  1. В большую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и подсыпаем сахарный песок;
  2. Все хорошо взбиваем, этот процесс можно выполнить венчиком или миксером;
  3. После этого можно залить воду. Воду рекомендуется использовать кипяченую комнатной температуры;
  4. Снова все взбиваем венчиком или миксером. Сверху должна образоваться шапочка из пены;
  5. Смешиваем пшеничную муку с крахмалом и пищевой содой. Эту сухую смесь просеиваем в массу из воды и яиц;
  6. Далее просеиваем кукурузную муку;
  7. При помощи миксера или блендера размешиваем. Важно чтобы получилась равномерная масса без комочков;
  8. После этого добавляем растительное масло и еще раз размешиваем;
  9. Оставляем тесто настояться минут 20, за этот период мука немного набухнет и смесь станет гуще;
  10. Поверхность сковородки смазываем растительным маслом и помещаем на огонь;
  11. Выливаем тесто на поверхность и распределяем;
  12. Обжариваем каждую сторону по 2 минуты и выкладываем на тарелку;
  13. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или сметаной. Также можно добавить варенье, сахар или мед или завернуть любую начинку.

Читайте как приготовить пельмени с рыбой — вкусное и необычное блюдо, которое превосходно подойдет для воскресного обеда.

Нежный и сытный суп-пюре с луком-пореем понравится настоящим гурманам. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт говядины из пашины — получится очень вкусная закуска.

Курукурзные блины на кефире

Для приготовления потребуются продукты из следующего списка:

  • 400 грамм кукурузной муки;
  • два яйца;
  • 1 литр кефира или простокваши;
  • половина стакана горячей воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • щепотка пищевой соды;
  • пара капель сока лимона;
  • небольшой кусочек несоленого свиного сала.

На приготовление уйдет 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Кулинарный процесс:

  1. В глубокую емкость наливаем кефир;
  2. Разбиваем куриные яйца и выкладываем к кефиру, хорошо размешиваем лопаткой;
  3. Далее добавляем щепотку соли и засыпаем сахарный песок;
  4. Хорошенько размешиваем венчиком до образования однородной консистенции, важно чтобы не было комочков;
  5. На последующем этапе необходимо залить горячую воду. Вливать кипяток нужно по частям, при этом обязательно все размешиваем;
  6. В конце гасим пищевую соду соком лимона и добавляем в тесто;
  7. Оставляем тесто постоять в течение 30 минут, за этот период все комочки разойдутся;
  8. Сковородку с толстым дном прогреваем и смазываем кусочком сала;
  9. Наливаем на разогретую поверхность сковороды тесто и оставляем обжариваться;
  10. Готовить блины следует по 2 минуты с каждой стороны;
  11. Выкладываем тонкие блинчики на плоскую тарелку;
  12. Ажурные блины можно сразу смазывать маслом. Также они будут отлично сочетаться со сливками, сгущенным молоком, медом, повидлом и любым вареньем. При желании в них можно завернуть любую начинку.

Готовим блинчики на минералке

Что нам потребуется:

  • 500 мл воды минеральной;
  • около стакана кукурузной муки;
  • мука пшеничная – 200 мл;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 80 мл растительного масла.

На приготовление потребуется 1-1,5 часа.

Калорийность – 198 ккал.

Как правильно делать блины из кукурузной муки на минералке:

  1. В чашку насыпаем пшеничную муку, засыпаем к не кукурузную муку;
  2. Добавляем к сухим ингредиентам соль и немного сахарного песка, на свой вкус;
  3. В отдельную чашку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем миксером до появления пены;
  4. Далее по частям заливаем яйца в мучную смесь;
  5. Хорошо перемешиваем сухую смесь со взбитыми яйцами;
  6. Затем начинаем все разбавлять минеральной водой, при этом не забываем все перемешивать венчиком;
  7. Размешиваем очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков;
  8. В конце добавляем растительное масло и размешиваем еще раз;
  9. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем постоять минут 30;
  10. Скороду промазываем маслом и прогреваем;
  11. Наливаем на прогретую поверхность жидкое тесто и ставим обжариваться;
  12. Готовим блин по 2 минуты с каждой стороны;
  13. Аккуратно при помощи лопатки снимаем блинчик и приступаем к приготовлению последующих;
  14. Готовые блины можно смазать сливочным маслом или сливками;
  15. Если вы любите сладкое, то можно присыпать сахаром, полить вареньем, сгущенкой или медом;
  16. При желании в них можно завернуть любую начинку – из овощей, фруктов, мяса, печени, творога.

Рецепт блинов из кукурузной муки на крахмале

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • молоко – 400 мл;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм крахмала из кукурузы;
  • 60 грамм сахара;
  • 2 большие ложки масла оливкового;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сало свиное для смазывания – небольшой кусочек.

На приготовление потребуется 1-1,5 часа.

Калорийность – 185 ккал.

Как нужно делать:

  1. В глубокую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и соль;
  2. Все компоненты хорошенько взбиваем при помощи венчика или миксера. В результате должна получиться пышная масса с пеной на поверхности;
  3. Далее при помощи ложки начинаем засыпать кукурузный крахмал, вводим его частями;
  4. В процессе всыпания не забываем все перемешивать, чтобы не образовывались большие комочки;
  5. В процессе размешивания массу разбавляем молоком, его также вливаем порционно;
  6. После полного вливания молока тщательно размешиваем венчиком до однородности;
  7. Оставляем немного постоять(минут 20-30), за этот период разойдутся все комочки и тесто загустеет;
  8. Далее наливаем масло и перемешиваем;
  9. Ставим на огонь жаровню с толстым дном и прогреваем;
  10. Смазываем горячую поверхность салом;
  11. Наливаем жидкое тесто, разравниваем его по всей поверхности и оставляем готовиться;
  12. Жарим каждую сторону минуты 2-3 не больше;
  13. Снимаем блинчик лопаткой и приступаем к приготовлению остальных блинов;
  14. Готовые блины будут отлично сочетаться со сметаной, повидлом, сгущенкой, фруктовым сиропом или натуральным медом.

Заварные блинчики

Для приготовления нам будут нужны ингредиенты из списка ниже:

  • мука кукурузная – 100 грамм;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • молоко пастеризованное – 2 стакана;
  • нежирные сливки – 50 грамм;
  • дрожжи с быстрым действием – 10 грамм;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • 60 грамм сливочного масла.

На приготовление уйдет 1,5 часа.

Калорийность – 245 ккал.

Как нужно правильно делать заварные блины на кукурузной муке:

  1. В сотейник наливаем стакана молока, ставим на огонь и доводим до кипения;
  2. В чашку насыпаем кукурузную муку, заливаем ее горячим молоком, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться;
  3. Оставшееся молоко прогреваем до теплого состояния, насыпаем в него сухие дрожжи и оставляем постоять минут 20;
  4. В остывшую смесь из кукурузной муки с молоком наливаем дрожжи и хорошо размешиваем;
  5. Далее насыпаем пшеничную муку, тщательно размешиваем и оставляем стоять минут 15;
  6. Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
  7. Желток хорошо растираем с сахаром, а белок тщательно взбиваем;
  8. В тесто вводим желток с сахаром, далее белок и сливки;
  9. Все быстро размешиваем до однородности. Оставляем стоять под крышкой еще в течение 15 минут;
  10. Сковородку смазываем маслом и ставим прогреваться;
  11. На горячую поверхность наливаем тесто, разравниваем его ложкой;
  12. Обжариваем каждую сторону по 3 минуты;
  13. Готовые блины снимаем лопаткой;
  14. Каждый блин смазываем сливочным маслом и складываем в виде стопочки;
  15. Подаем вместе сметаной и сахаром. При желании можно смазать медом или фруктовым сиропом.

Блинчики, приготовленные по этим рецептам, получаются не только вкусными, но и очень полезными. Они могут немного отличаться от традиционного русского угощения, но все равно они вам понравятся. Дополнительно их можно смазать маслом или завернуть в них любимую начинку. Они могут стать отличным завтраком, так как легко сочетаются с чаем, кофе или молоком.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Кукурузные блины, рецепт на молоке | ХозОбоз

История возникновения рецепта кукурузных блинов

Если вы готовили раньше блины из кукурузной муки, то могли и не задумываться о том, что всего несколько столетий назад эта мука была недоступна европейцам, потому что ареалом произрастания солнечного злака была исключительно земля индейцев, Южная Америка. «В подарок королю Испании мы везём чудесные солнечные зерна, которые индейцы называют маисом и считают священными. Беспомощный солнечный цветок ожидает большое будущее, если он выживет на нашей земле», – это дневниковая запись Христофора Колумба в момент возвращения из Нового Света.

Первооткрыватель Колумб привёз кукурузу к концу XV века, не очень веря в успех беспомощного растения, не способного размножаться самостоятельно, без человека, собирающего початки и заново высевающего зёрна. Но неверие Колумба было чрезмерным: кукуруза быстро адаптировалась на испанских и итальянских полях, а потом распространилась и по всей Европе. XVII век – время появления первых кукурузных плантаций в южной части России. 1847 год ознаменован указом о разведении кукурузы и бесплатном получении семян для такой селекции. Северные и центральные губернии оказались непригодными для «солнечного цветка».

Примерно два столетия назад учёным Карлом Линнеем было дано кукурузе название по виду «zeamays», которое впоследствии стало международным. Древние греки использовали слово «zea» для хлеба бедняков, «маис» слово индейского происхождения. Учёный решил объединить их для научного названия растения. Происхождение же слова «кукуруза» не совсем ясно. Существует версия румынских корней, где «cucurus» означает еловую шишку. Уже к середине XVI века из кукурузы европейцы начали производить:

  • муку;
  • крупу;
  • сахар;
  • патоку;
  • спирт;
  • крахмал;
  • кукурузное масло.

Блины и лепёшки из солнечного злака готовили индейцы. Продолжают эту традицию и новые народы континента – мексиканцы и американцы. В США толстые блины из кукурузной муки имеют распространённое название Джонни Кейк, которое трансформировалось выходцами из Африки от изначального Journey Cake. Теперь кукурузные блины адаптированы и под классические славянские рецепты блинов из других злаков. Самые вкусные кукурузные блины на молоке, особенно, если это свежее домашнее козье молоко. Кроме того, ХозОбоз использовал муку собственного помола, что улучшило качество блинов.

Ингредиенты

  • Молоко козье – 240 мл;
  • Кукурузная мука – 200 мл;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Пошаговое приготовление кукурузных блинов на молоке

  1. Перемелем кукурузу или кукурузную крупку, чтобы получить свежайшую муку. Процедим козье молоко. Вымоем с содой свежие куриные яйца. И можно приступать к замесу теста.

    Подготовим к приготовлению основые продукты: кукурузную муку, яйца и козье молоко и приступим

  2. Смешиваем сухие компоненты – кукурузную муку, соль, сахар.

    Соединяем в миске муку, соль и сахар, то есть все сухие ингредиенты

  3. Смешиваем яйца с молоком козьим.

    Отдельно смешаем яйца и козье молоко

  4. Постепенно вмешиваем мучную смесь в яично-молочную.

    Теперь понемного добавляем сухую смесь к яичной и хорошенько перемешиваем

  5. Добавляем растительное масло.

    Вводим необходимо количество растительного масла

  6. Хорошенько вымешиваем смесь и даём настояться тесту около двадцати минут. Разогреваем небольшую блинную сковородку и на сухой поверхности начинаем выпекать кукурузные блинчики. Отмеряем по одному половнику.

    Разогреваем сухую сковородку и начинаем печь блины. На один блин — один половник теста

  7. Поджариваем до румяности и переворачиваем.

    Как только блинчик поджарится перевернем его

  8. Доводим блинчик до готовности и со второго бока.

    Обжарим до золотистого цвета вторую сторону

  9. Смазываем каждый блинок сливочным маслом и затем складываем стопкой.

    Готовые блины необходимо смазывать сливочным маслом и складывать друг на друга

  10. Кукурузные блинчики готовы. Сервируем их с мёдом, мягкими цукатами или сухофруктами (мы использовали вишнёвые цукаты).

    Вот наши блинчики и готовы, приятного аппетита

Но эта выпечка позволяет использовать любые соусы и комплименты, которые нравятся лично вам. Это будет аппетитно!

О пользе кукурузных блинов

Чем же полезны блины из кукурузной муки, рецепт которой вы только что прочитали? Кукурузная мука для таких блинчиков обычно производится из жёлтой кукурузы, активно применяющейся в кулинарии и имеющей массу полезных свойств. Питательные свойства такой муки намного выше, чем у пшеничной. И кукурузная мука признана лучшей среди подобных продуктов из-за содержания в ней огромного количества витаминов: D, РР, В, А и др. Также она богата такими микроэлементами, как:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Очень важно то, что в ней не содержится глютен, и поэтому такой продукт показан даже большей части аллергиков. С давних времён известны многие целебные свойства кукурузы, «царицы полей», содержащей полезные жирные, эфирные масла, витамины С, К, полезные микроэлементы. В отварной молодой кукурузе большой набор витаминов, а также самый большой кремний, укрепляющий зубы, ногти и волосы.

Альтернативные рецепты приготовления кукурузных блинов

Попробуйте приготовить кукурузные блины, рецепт которых включает не муку, а пюре из кукурузы. Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Консервированная кукуруза — 1 б.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Всё нужно взбить блендером (кукурузу можно предварительно пропустить через сито). Если вы приготовите это вкусное блюдо не с молоком, как предлагал выше Хозобоз, а выбрав кукурузные блины на кефире, то сможете получить более пышные и мягкие блинчики, которые можно даже не смазывать сливочным маслом, а подать сразу со сметанным соусом и зеленью. Мы надеемся, что вам нравятся наши рецепты, и блины с добавлением кукурузной муки станут частым гостем на ваших тарелках. Готовим вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Блины из кукурузной муки — пошаговый классический рецепт

Блинчики – потрясающее блюдо русской кухни, поражающее своим многообразием рецептов и начинок, которые можно завернуть в «золотистые лепешки».

Обязательно попробуйте приготовить блины из кукурузной муки (без пшеничной) у себя дома, это полезное угощение с хрустящей корочкой, несомненно, придётся вам по вкусу.

Мука из кукурузы – богатый источник цинка, марганца, фосфора, витаминов A, B, PP и многих других полезных веществ.

к содержанию ↑

Домашние кукурузные блины: рецепт без пшеничной муки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашние кукурузные блинчики

Маисовая (кукурузная) мука отличается от пшеничной тем, что содержит очень мало клейковины. Часто в кукурузное блинное тесто добавляют обычную муку, чтобы придать ему больше однородности и эластичности.

Сегодня мы рассмотрим рецепт исключительно на маисовом помоле, ведь такие блинчики тоже получаются отменными, а главное — невероятно полезными.

  1. Молоко подогрейте до теплого состояния, затем перелейте его в глубокую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто.
  2. К молоку добавьте яйца, соль, сахар, специи (если желаете) и все перемешайте.
  3. Понемногу начните всыпать в тесто муку, мешая массу венчиком. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы не осталось никаких комочков.
  4. После этого добавьте растительное масло, смешайте его с тестом.

Учтите, что маисовая мука зернистая, поэтому она будет оседать. Поэтому прежде, чем зачерпнуть тесто для следующего блинчика, — перемешайте его. 

Жарят блины из кукурузной муки без пшеничной на заранее раскаленной и смазанной маслом сковороде. Несмотря на отсутствие клейкости в тесте, «лепешки» не рвутся, пекутся достаточно легко и быстро (буквально по 2 минуты с каждой стороны).

Сама по себе кукурузная мука имеет особенный и очень приятный запах. Но если вам этого недостаточно, то вы можете добавить в тесто пряности, например, немного имбиря, корицы, розмарина или ванилин – на ваше усмотрение. Такие приправы придадут выпечке аромат и пикантность.

К блинчикам из кукурузной муки можно придумать десятки разных начинок – все зависит от вашего вкуса и фантазии. Экспериментируйте с начинкой — и наслаждайтесь вкусным сытным блюдом, не грозящим вашей фигуре и здоровью.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru