Бокал белое вино – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
Приобретая спиртные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку именно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора. В наше время выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, которых нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для праздничного застолья. При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и бокалов для правильного их употребления.
К примеру, если человек собирается попробовать хорошее дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его пить. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают аромат элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью ароматов в фужерах различной формы происходят чудеса.
Какие качества вина помогает раскрыть бокал
Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.
Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.
При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.
Как появились винные бокалы
О том, что каждый цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо старались раскрыть все положительные вкусовые качества вина.
Но, во второй половине XVIII века все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю. Именно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется сегодня. Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель сменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.
Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно раскрыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень долгое время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до начала XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.
Читайте также: Как выбрать сковороду с каменным покрытием
Если Клаус Ридель создал стеклянные винные бокалы, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного вида напитка. Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белого и красного вина. Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные бокалы для вина можно увидеть на фото чуть ниже.
Отличия бокалов для белого и красного вина
Основное различие в данной посуде заключается в форме и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, нужно разобраться в его составе. Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, которые отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус. Благодаря форме и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и воздуха.
Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.
В отличие от красного вина, его белый аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.
К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это считается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для красного вина является более округлой и крупной.
Хрустальная посуда для вина
Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.
Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.
Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.
Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.
Уход за посудой
Из красивых и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако такой набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это касается хрустальной посуды и продукции известных брендов.
Учитывая это, многие хозяйки всеми силами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном виде. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее нужно правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.
Специалисты рекомендуют для дорогих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь бокалы от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во время водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще всего бьются и трескаются.
Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красоту еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести пару капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, бокалы ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный бокал будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит очень долго!
dekormyhome.ru
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина
Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.
Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина. Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.
- Сравнение
- Таблица
Сравнение
Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.
Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.
Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.
Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.
Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина
Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.
к содержанию ↑Таблица
В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.
Для красного вина | Для белого вина |
Большей вместимости | Меньшей вместимости |
Ножка короче | Ножка длиннее |
Форма тюльпан или шаровидная | Форма тюльпан |
Форма и размеры способствуют попаданию напитка на рецепторы, воспринимающие сладкое | Форма служит цели попадания вина на рецепторы, воспринимающие кислое |
thedifference.ru
Виды бокалов и фужеров и их применение
Не менее важно, какой вид бокалов использовать. Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.
Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином. Поэтому качественный бокал всегда отличается:
- Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
- Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
- В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений. Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.
Господину Обаме есть чему поучиться у своего российского коллеги- бокал следует держать за ножку
Красное вино
Для красного вина бокалы традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.
Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо»
Классический бокал «бордо»
Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.
Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».
Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.
Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.
Белое вино
Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.
Бокал для белого вина
Игристые вина
Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются фужеры или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.
Правильная форма бокала для игристых вин
На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.
Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.
© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
1chef.ru
Бокалы для белого вина — Блог для истинных ценителей вина
Пить вино нужно так, чтобы получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие. К сожалению, этот аспект многими игнорируется. «Какая разница, из чего пить. Главное, чтобы вино было хорошее», — примерно так звучит расхожее заблуждение.
Недавно мы рассказали вам про бокалы для красного вина. Наступило время поговорить о бокалах для вина белого.
Белое вино — достаточно требовательный напиток, сполна насладиться которым можно только при соблюдении правил подачи. Если пить его недостаточно охлажденным или из бокалов неправильной формы, его вкус покажется, как минимум, невнятным.
Процесс употребления вина – далеко не банальная вещь, а важная составляющая трапезы. Чтобы получить максимум удовольствия за столом, следует придерживаться нескольких несложных правил. В принципе, для правильной подачи белого вина необходимо знание нескольких базовых понятий. Давайте разберемся во всех тонкостях этого вопроса.
Форма и размер имеют значение
Белые вина, в основной массе, имеют легкий и нежный аромат, раскрыть который может только бокал правильной формы. С этой задачей лучше справляются бокалы с более прямыми формами. Бокал «Шардоне» с круглым основанием и чуть сужающейся кверху формой считается классикой для сервировки белых вин. Для кислых сортов лучше подойдут более узкие и высокие бокалы.
Белые игристые вина и шампанское принято употреблять из бокалов продолговатой формы. Чаще всего для этих целей используют бокалы типа «Флют» и «Флер», имеющих чуть зауженный верх. Такая форма не позволяет пузырькам углекислого газа улетучиваться слишком быстро.
Чем благороднее вино, тем ровнее и тоньше должны быть стенки у бокала. Лучше если он будет из прозрачного белого стекла без утолщения на ободке, что помогает лучше определять степень прозрачности вина и его оттенок. Еще один немаловажный аспект, связанный с формой бокала: чем уже у него ободок, тем медленнее вино будет освобождаться от ароматов.
Для того чтобы сполна насладиться вкусом, ароматом и внешним видом белого вина необходимо знать три вещи, которые не любит вино
1.Взбалтывания.
2.Посторонних запахов.
3.Неправильной температуры подачи.
Правильная подача вина
Перед тем как доставать напиток из подвальчика или винной комнаты и подавать его на стол, полезно познакомиться с правилами винного этикета. Выдержанные вина подаются в бутылках, в которых они хранятся, чтобы не взбалтывать их при переливании, а молодые – в графинах или кувшинах продолговатой формы. Марочные вина подаются при температуре 12-14°С, молодые – при 7-12°С. Превышение температурного порога чревато ухудшением качества напитка. Для соблюдения температурного режима хорошо иметь специальный термометр – необходимый атрибут винного оборудования.
Вино – удивительный напиток, воплотивший в себе теплоту солнца и плодородие земли. По правилам винного этикета в бокал наливают не менее одной трети и не более половины напитка. Почему? Именно такое количество оптимально для легкого вращения напитка, при котором оно не расплескивается. Вино не любит спешки. Оцените внешность, постарайтесь прочувствовать его букет, и только затем пейте его маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.
По правилам винного этикета бокалы для вина ставятся справа от приборов. Учитывая, что к столу подается разное вино, необходимо позаботится о подходящих бокалах. Бокалы для белого вина ставят между бокалами для красного вина и для шампанского. В первую очередь наполняют бокалы дам, а затем мужчин. Если с правой стороны наполнять бокалы неудобно, то это делают на весу. Белое вино подается в бутылках и наливается таким образом, чтобы гость видел этикетку.
Безусловно, все вышесказанное относиться только к настоящим виноградным винам. Напитки сомнительного происхождения можно пить из любой посуды, но лучше все же их обходить стороной.
Собираете винную коллекцию и задумались над её хранением? Обратите внимание на вопросник нашей компании. Заполните его и пришлите нам. И уже через двое суток мы разработаем предварительный проект вашей винной комнаты.
hranim-vino.ru
Как подавать вино? В каком бокале? При какой температуре? ― Аэраторы Vinturi
В каком бокале?
Прежде всего, бокал должен быть чистым. Пыль и остатки средства для мытья посуды повлияют на аромат и вкус вина. Профессиональные сомелье рекомендуют мыть бокалы в очень горячей воде без мыла и не в посудомоечной машине. Многоцелевые бокалы в форме тюльпана вместимостью 230-350 мл. – неплохой вариант почти для любого типа вина, однако стоит отнестись к этому вопросу внимательно. Если Вы хотите насладиться вином по максимуму, оно должно быть подано в соответствующем его типу бокале. Одно и то же вино в разных бокалах имеет неодинаковый аромат и вкус! Имеющие специальный дизайн края, в сочетании с формой чаши и длиной ножки, способны направлять вино на определенную часть языка (разные зоны языка, как известно, отвечают за разные вкусовые ощущения: передняя — за сладкое, задняя — за горькое, боковые — за кислое и соленое) и тем самым подчеркивать и усиливать различные вкусы и ароматы данного типа вина.
Бокал типа «Бургундия»
Бокал для красного бургундского – большой объем, широкая чаша и чуть расширенные края. Такая форма позволяет зрелым, низкотанинным ароматным винам обильно насыщаться кислородом, что позволяет различить самые разнообразные, тонкие оттенки самых сложных вин. Направлять бургундское к кончику языка, где расположены вкусовые рецепторы, наиболее сильно ощущающие сладость. Это помогает избежать ощущений излишней кислоты и придает бургундскому более округлый и податливый вкус.
бокал бургундского типа
Рекомендован для:
- Бургундских красных вин
- Бургундских белых Grand Cru
- Лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов
- Бароло, барбареско
- Лучших образцов барберы
- Лучших образцов божоле
Бокал типа «Бордо»
Бокал для бордо имеет большой объем и коническую форму, а форма края позволяет направлять вино в сторону кончика и середины языка, к вкусовым рецепторам, ощущающим сладость. Это усиливает богатый фруктовый вкус вин, сделанных на основе Каберне/Мерло, до того, как вино растекается по сторонам и к задней части неба, где сильнее ощущаются кислотные, танинные элементы.
Большая тюльпанообразная чаша предоставляет достаточный объем для вдыхания аромата как молодых, так и выдержанных вин, высвобождая многочисленные слои букета и выявляя весь спектр ароматов.
Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (скажем, старше 30 лет) следует все же предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.
бокал типа Бордо
Рекомендован для:
- Бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло
- Вина из ронских сортов (сира / шираз и др.)
- Брунелло-ди-монтальчино, кьянти
- Испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.)
- Альянико, примитиво
- Зинфанделя
- Амароне
- Портвейна, кроме старого винтажного
Бокал для молодых, легких белых вин и большинства сухих розовых вин
Бокалы, подходящие для большинства сухих белых вин, по форме похожи на бокалы типа «Бордо», но они меньше по объему. Это связано с тем, что белое вино подается при достаточно низкой температуре, и в такой небольшой чаше оно нагревается медленнее.
Многие коллекции бокалов предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся по объему и форме. «Малые» бокалы стоит выбирать для наиболее легких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых вин.
типичный бокал под белое и розовое вино
Рекомендован для:
- Всех типов сухих белых вин, в том числе выдержанных в дубе, за исключением бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках
Бокал под Шардоне типа Гран Крю
Для более серьезных образцов, тем более, для белых выдержанных в дубе, следует все же предпочесть более крупный бокал и по форме округлый. Для Шардоне типа Гран Крю большая чаша позволяет ощутить весь богатый спектр ароматов. Широкая чаша также позволяет сорту Шардоне из теплого климата компенсировать некоторый недостаток кислотности, направляя поток вина на края языка, к «кислотным» рецепторам и, таким образом, выявляя кислотность.
бокал под Шардоне типа Гран Крю
Рекомендован для:
- Бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках
Бокалы для шампанского и игристых вин
Среди разнообразных форм бокалов для игристых вин наиболее очевидно «классовое расслоение». Так называемые креманки, которые, по легенде, некогда были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты, и из которых принято было выстраивать пирамиды, сегодня все еще производятся, но рекомендовать их можно разве что под полусладкие игристые вина. Универсальной формой «шампанского» бокала обычно считают «флют» (узкий вытянутый бокал). Их чаще всего используют для обычного шампанского и игристых вин. Такая узкая форма позволяет скрыть излишнюю кислотность, направляя поток шампанского в центр языка, не соприкасаясь с краями, где находятся рецепторы, сильнее всего ощущающие кислый вкус. Но для игристых высокого класса и для хорошего шампанского стоит выбирать все же более изысканные формы. Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен все же заметно расширяться кверху. У него также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж (игра пузырьков) будет более «тонким» и устойчивым).
креманка
бокал «флейта» для игристого вина и шампанского
бокал под шампанское типа Гран Крю
Портвейн
Форма, ра
www.vinturi-shop.ru
Бокал красного или белого: почему вино полезно для вашего здоровья
Древнюю мудрость «истина в вине, здоровье в воде» не стоит воспринимать столь категорично. Несмотря на бесконечные споры о вине как о выгодном для здоровья удовольствии, ученые во всем мире единогласно утверждают, что умеренное употребление этого изысканного напитка не только оказывает массу приятных эффектов для организма, но и вообще гораздо полезнее, чем полное воздержание.
Несмотря на то что индивидуальные качества у вин различные (так, например, красные вина — лидеры по количеству полезных антиоксидантов, а белые могут похвастаться высоким содержанием минеральных кислот, магния и кальция), ценные лечебные свойства присущи обоим видам вина. Рассказываем о волшебных терапевтических эффектах, которые вам могут оказать бокал терпкого шираза или золотистого шардонне.
Друг сердечный
Благодаря многолетнему исследованию американские ученые смогли доказать, что люди, знающие меру в вине, рискуют пострадать от сердечного приступа на 30% меньше, чем те, кто вовсе отказывается от вина. А танины, которые в больших количествах содержатся в красных винах, богаты флавоноидами — чудо-веществами, улучшающими кровообращение, предотвращающими образования бляшек и стимулирующими расширение сосудов.
Забавно, что это свойство вина в научном мире стало называться «Французский парадокс»: французы при своем высококалорийном и порою излишне жирном рационе могут похвастаться крайне низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что вино помогает снижать уровень холестерина в крови — это благотворное свойство напрямую связано с содержащимся в вине алкоголем: он работает, как вспомогательное вещество, освобождая стенки сосудов от жировых отложений, и помогает предотвращать образование новых.
Настоящий доктор
Содержащийся в винограде ресерватол снижает вероятность развития некоторых видов рака. Многими учеными доказано, что умеренное потребление вина ощутимо снижает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак простаты, рак груди и рак прямой кишки. Также доказано, что вина содержат в себе вещества, которые помогают клеткам нашего организма бороться с ультрафиолетовым и рентгеновским излучениями.
Вечная молодость
Те же антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и зеленом чае (ресерватол и полифенол), в большом количестве присутствуют в красном сухом вине, а антиоксиданты, предоставляемые нам белыми винами, хотя и в не таком большом количестве, легче усваиваются организмом. Эти вещества незаменимы в борьбе с морщинами и даже могут послужить лекарством при простуде и инфекционных заболеваниях легких, укрепляя наш организм. Любопытный факт: канадские ученые сравнили эффект от вина с посещением тренажерного зала — настолько благотворно оно действует на кости и сердце.
Ускоритель метаболизма
Благодаря все тому же ингредиенту ресерватолу, вино может не только ускорять метаболизм жиров, но и, как следствие, предотвращать их накопление печенью. Кроме этого, ученые считают, что вино спасает нервные клетки от разрушения, улучшает краткосрочную память и в умеренных дозах может помочь предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера. При бессоннице небольшая порция вина, благодаря содержащемуся в нем мелатонину, поможет приблизить сон.
Витамин В
Содержание витаминов и минералов в вине не может не впечатлить: здесь вам и витамины B и С, железо, магний, йод и калий. Кстати, из-за высокого содержания природного железа в красном вине, его небесполезно пить при анемии или потере крови. Несмотря на то что вино не может считаться полноценным источником витаминов, все-таки именно за счет витаминов и ферментов шести классов оно ощутимо способствует усвоению организмом различных питательных веществ. Не стоит забывать и о том, что вино в древности ценилось как гигиеничный напиток и надежный антисептик: поэтому некогда люди, будучи неуверенными в качестве воды, добавляли в нее вино, тем самым убивая опасные бактерии.
Антидепрессант
Знаменитый британский винный эксперт Оз Кларк замечает, что нам не нужны исследования, чтобы узнать о самом важном свойстве вина — способности прекрасно расслаблять в конце тяжелого рабочего дня. Бокал красного или белого может послужить идеальным дополнением к ужину и украсить любой стол.
Главное свойство виноградного напитка вдохновенно описал известный писатель Фазиль Искандер: «Чем прекрасно вино? Только тем, что оно гасит наши личные заботы, когда мы пьем со своими друзьями, и усиливает то общее, что нас связывает». Вино — настоящий природный антидепрессант, который в правильных дозах еще и становится универсальным доктором.
Винотерапия в меру
Мы огласили внушительный перечень полезных свойств вина, но подобно тому, как после полуночи карета превращается в тыкву, вино прекращает быть целебным, если не соблюдать кое-какие тонкости. Все хорошо в меру: как правило, 1–2 бокалов в день будет более, чем достаточно.
Интересно, что европейцы, следуя примеру древних греков, часто разбавляют вино водой: так сохраняется лечебный эффект вина и продлевается расслабляющий. Кроме того, если вы следите за количеством сахара в рационе, предпочтение стоит отдать сухому вину. Будьте благоразумны, слушайте свой организм и выбирайте только хорошие вина.
kitchenmag.ru
Винные бокалы — Блог для истинных ценителей вина
Существует прямая связь между размером и формой бокала и раскрытием органолептических свойств вина — его вкуса и аромата. Сегодня мы расскажем о том, почему для разных вин подходят те или иные винные бокалы, познакомим вас с интересными фактами об этой замечательной посуде.
Немного истории
Первым разработкой бокалов, позволяющих полнее прочувствовать вкус и аромат вин, занялся Клаус Ридель, австрийский производитель стекольной продукции. Разработанные им винные бокалы были чрезвычайно хороши. Они не только выпускаются до сих пор и ценятся любителями вин, — именно их предпочитают использовать профессиональные сомелье.
Интересный факт: наряду с бокалами Riedel на дегустациях во всем мире часто можно увидеть разработанный по ГОСТ российский дегустационный бокал — специалисты считают очень удачной и эту модель.
Связь между формой бокала, вкусом и ароматом вина
Язык человека чувствует разные вкусы определенными участками: сладость — кончиком, кислоту и соленость — боковыми поверхностями, горечь — зоной у корня. Форма бокала заставляет человека наклонить или откинуть голову, сделать больший или меньший глоток, придать языку определенное положение. Все это меняет воздействие напитка на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус или приглушая его.
Говоря об аромате: чем большая поверхность напитка соприкасается с воздухом, насыщаясь кислородом и отдавая ароматические соединения, тем лучше может проявиться запах. То есть чем насыщеннее аромат вина, тем большим должен быть бокал. Объем бокалов для благородных вин достигает 1100 мл!
Бокалы для выдержанных красных вин имеют округлую форму; некоторые выполнены в форме тюльпана. Почему? Потому, что вино в такие бокалы наливают примерно наполовину их объема или на треть, до самой широкой части. Оно напитывается кислородом, а сужающиеся кверху стенки бокала удерживают раскрывшийся букет.
Интересный факт: самыми первыми поднимаются кверху и чувствуются цветочные и плодовые ароматы напитка. Затем раскрываются животные ноты, ароматы грибов, земли. Самыми последними ощущаются запахи спирта и древесины.
Основные виды бокалов, для каких вин они предназначены
Как мы уже говорили, от формы бокала зависит то, как будет раскрываться вкус напитка. Зная это, виноделы сотрудничают со стекольными компаниями, заказывая разработку бокалов под определенное вино или тип вин. «Свои» бокалы есть у таких вин как Эрмитаж, Эльзас, Луара, Сотерн, Сира, Темпранийо, Совиньон Блан, Престиж Кюве, Тинто Резерва, Шабли, Портвейн, Шерри и других. Некоторые бокалы подходят для двух и более вин: Пино и Небиол, Шардонне и Монраше, Каберне и Мерло, Шардонне и Шабли.
Естественно, есть винные бокалы, созданные для наиболее известных благородных напитков: Бургундского красного и белого, Бордо, Рислинга; причем резные бокалы предусмотрены как для «обычных» этих вин, так и эксклюзивных «гран крю».
Несмотря на то, что видов бокалов множество, покупать для каждого типа и сорта вина свой сосуд не обязательно. Практически для всех красных вин отлично подойдут бокалы «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю». Глинтвейн — горячее вино с пряностями, пьют из толстостенных бокалов; обычно они имеют ручку, чтобы не обжечься.
Для белых вин подходит «Шардонне» или бокал на длинной ножке, похожий на «Бордо», но меньшей вместимости (иногда можно встретить его под названием «Белое Бордо»). Так как белые вина пьют более охлажденными, чем красные, объем бокала для них меньше — лучше чаще подливать в бокал вино, чем допустить нагревание напитка. Длинная ножка нужна для того, чтобы избежать нагревания вина от руки.
В наших предыдущих статьях мы подробно рассказывали о том, как выбрать бокалы для красного вина и бокалы для белого вина, в том числе игристых вин. Однако об одном из видов бокалов для шампанского стоит сказать несколько слов отдельно: бокал емкостью 160-200 мл, с очень широкой и низкой чашей используют все реже, так как пузырьки из него практически моментально улетучиваются и теряется прелесть, присущая именно игристым винам. Тем не менее, если вы увидите, что игристое вино подается именно в таких бокалах — знайте, что это хоть и устаревшая, но тоже возможная подача напитка.
Интересный факт: у низкого и широкого бокала есть название, очень пикантное: «Грудь Марии-Антуанетты». По легенде, его форма повторяет форму груди знаменитой французской королевы.
Материал и цена бокала
Ритуал винопития, это наслаждение не только вкусом и ароматом, но и цветом вина, поэтому самые лучшие бокалы делают из прозрачного стекла. Единственное исключение — допустимо использование цветных бокалов для недорогих, легких белых вин. Хрустальные бокалы специалисты, как ни странно, тоже не приветствуют — игра света в их гранях хоть и красива, но искажает цвет напитка.
Наконец, говоря о цене бокала: его стоимость должна быть примерно равной стоимости бутылки вина, которое из него обычно пьют.
Интересный факт: самый дорогой, на данный момент, винный бокал стоит 3750 долларов. Выпускается в Австрии, в двух видах — для красного и белого вина. Выполнен из боросиликатного стекла и практически не нагревается, сколько бы его не держали в руке. Ножка бокала украшена бриллиантом.
Ниже вы можете оставить свои комментарии и подписаться на нашу страницу на Facebook, чтобы следить за новыми статьями «Храним Вино».
hranim-vino.ru