Рецепты шеф-поваров 

Бокалы для вина виды – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Виды и разновидности бокалов, их правильное применение

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

к содержанию ↑

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением  должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

к содержанию ↑

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

 

 

tvoi-povarenok.ru

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение: photoalex

Сервировка стола для празднования крестин.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток.
Но приглашая в дом гостей на празднование крестин, хочется накрыть особенный праздничный стол, красивый, легкий, светлый, с цветами, свечами и конечно красивой сервировкой стола.

Праздничная сервировка стола для празднования крестин невозможна без бокалов.

Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя.
Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки.
Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться.
Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина.
Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать установленные правила.
Какие же они бывают и для чего предназначены...

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. Объем бокала — 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном

, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка, — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал для граппы. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных). Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Надеемся статья поможет вам в подготовке к празднику в честь крещения вашего малыша.

photoalex.livejournal.com

Какие бокалы бывают, их назначение

Праздничное застолье очень редко обходится без красиво сервированного стола, спиртных или прохладительных напитков. Разнообразные виды вин, более крепкий алкоголь родом из стран, славящихся данным производством, создают особые ощущения, атмосферу и колорит праздников. Достаточных умений требует не только выбор самих напитков, но и правильная подача их на стол. Нужны специальные виды бокалов для того, чтобы ощутить все мастерство создателей вина, коктейля, коньяка или ликера, все оттенки вкуса и мастерство производителей напитков.

Виды бокалов

Разобраться во всех разновидностях формы и размерах бокалов под силу лишь специалистам, но ведь мы все стремимся к совершенству. А потому сделаем шаг на пути к освоению запутанного столового этикета. Попробуем разобраться, для чего и как используются бокалы:
— на различной высоты ножках,
— с расширяющимся верхом или сужающиеся вверх,
— удлиненной или шарообразной формы,
— старомодные толстостенные (бокалы-стаканы),
— самые распространенные сегодня бокалы с прямыми высокими стенками,
— и многое другое, с едва уловимыми отличиями друг от друга.

Все бокалы условно можно поделить на следующие основные группы (в зависимости от напитков):

1 группа: бокалы для вин

Бокалы для вина всегда узнаваемы по ножке, и скругленной форме, она может быть более или менее вытянутой. Как отличить форму для красного или белого вина? Для красного бокал более «коренастый», а для белого — вытянутый и стройный, если можно применить такие человеческие пропорции для посуды. Для красного вина бокал чуть больше (до 300 мл), а для белого — объем максимум 260.

Бокал для дегустаций — близкий по очертаниям формы к двум предыдущим, но имеет еще меньший объем (максимум до 140 мл). Наполняют его только на одну треть, ножка бокала, изящная и высокая, предназначена для того, чтобы держать за нее форму и в полной мере оценить вид, цвет напитка. В самый небольшой аналогичной формы бокал наливают шерри или херес, портвейн, вермут.

2 группа: для шампанского (и подобных вин)

Чтобы оценить шампанское, потребуются высокие фужеры, причем удлиненной формы, слегка зауженные кверху, или специальные чаши. Фужер а-ля-флейта изящной вытянутой формы на стройной ножке предназначен также для некоторых видов пива. В бокалах такой формы углекислота покидает сосуд предельно медленно, тем самым сохраняя вкусовые качества в наилучшем виде.

В особо торжественных случаях шампанское разливают в чашу. Такая форма позволяет строить из бокалов целые башни. Подавать в такой посуде можно и коктейли.

3 группа: для коктейлей

В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы. Бокал под мартини имеет широкую форму, подобную перевернутому конусу. В нем подают коктейли без льда, но охлажденные.

Под коктейль «Маргарита» или других, употребляемых замороженными, напитков, нужен бокал особой формы — расширяющейся от половины, его объем — до 250 мл. Бокал «Хайболл» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки. Вместимость — до 240 мл. «Коллинз» отличается от «Хайболла» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.

Название «Харрикейн» означает бокал на короткой довольно толстой ножке, форма бокала напоминает песочные часы. Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл. Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, разнообразных коктейлей, глинтвейна.

«Олд-фэшнл» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Устойчивая широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без. Для коктейлей слоистых используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».

Бокал, напоминающий бочонок с идеально круглыми стенками, называется «Тумблер». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков. Такой бокал выше старомодного стакана, но меньше коллинза, это универсальный стакан, его иногда хранят в холодном виде, чтобы напитки сохраняли как можно дольше свой вкус.

Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке. Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.

Группа 4: снифтеры

Они на короткой приземистой ножке и с широким дном, а также сужающейся кверху формой. Подают в них виски, различные коньяки, бренди. Форма разработана с расчетом на то, чтобы бокал помещался целиком в ладони. Так от тепла рук напиток слегка согревается, и это самым лучшим образом раскрывает его аромат и особенности вкуса. Независимо от размеров посуды, пьют напиток маленькими глотками из наполненного только не четверть бокала.

5 группа: рюмки и стопки

Рюмки для ликеров имеют объем небольшой — до 60 мл, они прямой вытянутой формы, на средней высоты ножке. Хорошо всем известная рюмка-стопка предназначена для алкогольных напитков, которые пьются без льда или выпиваются залпом. Вместимость стопки стандарт — 40-60 мл, а классическая водочная рюмка вмещает 40 мл.

Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фешн, используются сегодня только для напитков крепких. Толстые стенки позволяют льду долго сохраняться в напитке, плюс стакана — его вместимость.

Если усвоить довольно сложную науку правильной подачи на стол разнообразных напитков, удовольствия вкуса и ощущения праздника от трапезы и застолья многократно усилятся, чего вам и желаем!

Автор: Алла Сим

seductrice.ru

Виды бокалов и их применение -

Выбор посуды

2743 просмотров

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков.

И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей?

Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем.

Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки - в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино - это сложнейшая композиция вкусов и ароматов.

Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка.

Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести.

Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

"Химия" аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы - ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата.

Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка.

При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого - среднего размера, для крепких алкогольных напитков - маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классическая емкость, называемая "флют" (с англ. "флейта"). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем - 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема.

Перед наполнением вином охлаждается.

Объем - мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка.

Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром.

Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином.

Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем - мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем - мм

Фужер для красного вина более "приземистый" и открытый.

Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально.

По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или "мадерная" рюмка

Объем - мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал - снифтер

Объем бокала: мл

Форма снифтера (от англ. слова "нюхать") разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем - 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести - или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем - 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка - это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем - мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем - мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно.

Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы.

journal.avers3.com

Как правильно выбрать бокалы для вина

Одновременно с развитием виноделия развивалось и искусство изготовления и росписи специальных сосудов под вино. Этот веселящий напиток пили из рогов быка или козла, расписывали причудливыми орнаментами кувшины из глины, вылепливали необычной формы чаши, делали бокалы из золота и серебра, хрусталя, а сейчас используют для вина в основном стеклянные бокалы. Как выбрать правильный бокал, расскажет наша статья


Винный рог

История появления винных бокалов

Классические формы для винных бокалов появились еще в XVIII веке. Однако предприниматель и стекольщик из Австрии Клаус Ридель сделал в середине ХХ века значительное открытие: форма бокала напрямую влияет на вкус напитка.


Клаус Йозеф Ридель

Вкусовые рецепторы располагаются на всей поверхности языка: сладость ощущается на кончике языка, по бокам чувствуется кислота, а ближе к гортани – горечь. А поскольку вино представляет собой сложнейшую композицию вкуса и аромата, для каждого сорта вина необходимы разные бокалы, чтобы лучше раскрыть букет напитка.
Ридель открыл целую линейку производства бокалов для вин из различных регионов Австрии, Франции, Италии, а также специальных бокалов для разных видов напитка, самых причудливых форм. Его продукция завоевала 28 различных наград
 


Бокалы Риделя

Концепция австрийского стекольщика была принята и профессиональными сомелье, и простыми людьми. Теперь каждая уважающая себя хозяйка имеет дома как минимум два разных набора бокалов для вина – красного и белого, а в идеале еще больше, для каждого конкретного из видов этого благородного напитка.


Бокалы для красного и белого вина

Причины появления разных бокалов для вина

Интересны причины появления различных видов бокалов для вина. Прежде всего, наличие разных бокалов для разных видов вина помогало сделать стол богаче и создавало праздничную, торжественную обстановку. Так, существовала сервировка, например, на три, пять, шесть хрусталей. Бокалы выставлялись на столе в той последовательности, в какой подавалось вино.


Сервировка на шесть хрусталей

Вторая причина кроется в том, что с помощью разных бокалов хитрые торговцы и трактирщики экономили на вине. Так, специальная лафитная рюмка появилась для того, чтобы сэкономить: она по высоте такая же, как бокал вина, однако вмещает чуть ли не на треть меньше вина, чем обычная рюмка, хотя с виду кажется, что количества напитка везде одинаково.


Лафитная рюмка

Наконец, причина появления цветных бокалов – попытка скрыть недостатки не слишком хорошего вина. Вино худшего качества содержало зачастую осадок, а цветное стекло помогало хоть немного это скрыть.


Цветные бокалы

Основные виды винных бокалов

Главным фактором, определяющим выбор бокалов, является сорт напитка. Выделяют бокалы для шампанских и игристых вин; бокалы для красного вина; бокалы для белого вина; бокалы (рюмки) для крепленых вин.
1. Бокалы для шампанского, которые бывают двух видов: фужер-чашам и «лилия». Первый вид бокалов появился еще в XVII веке в Великобритании и представляет собой широкую плоскую чашу, обычно с прямыми краями, и емкостью до 200 мл. Такая форма используется редко, поскольку напиток быстро выветривается. Используются такие емкости чаще всего на фуршетах для составления красивых многоярусных композиций. Также используется этот бокал для подачи коктейлей.
 


фужер-чаша

Форма лилии (иначе называется «флют» - флейта) – традиционный бокал для шампанского. Вытянутая форма такого фужера позволяет пузырькам воздуха дольше оставаться в бокале.


бокал лилия

2. Бокалы для белого вина имеют длинную тонкую ножку, потому как их принято пить охлажденными. Чаша в таких бокалах узкая, для того чтобы удержать винные эфиры букета.


бокал для белого вина

Один из разновидностей бокалов для белого вина - рейнвейный бокал, меньший по размеру, чем остальные бокалы. Посуда выполняется из цветного стекла, поскольку использовался для подачи мутных белых сухих вин из долины Рейна. В настоящее время такие бокалы используются по сути для любого белого столового вина.


рейнвейный бокал

3. Бокалы, используемые для подачи красного вина, можно назвать более «приземистыми». Красные вины подаются согретыми, поскольку это позволяет раскрыть наилучшим образом аромат. Бокал также открытый, чтобы можно было почувствовать аромат напитка.


Разновидности бокалов для красного вина

Самый распространенный вид – бокалы типа «бордо». Он имеет тонкую длинную ножку, широкую чашку, идеально подходящую для дегустации сухих вин.


Бордо

У бокала «бургундия» более широкая чашка. Такой бокал – для более крепких вин. Ведь вино, попадая на кончик языка, кажется не столь кислым. А для вин высших категорий используется бокал на 400 мл – «бордо». Для красного столового сухого вина Лафита придумана также лафитная рюмка – граненая по краям.
Настоящие ценители вина используют для дегустации также бокалы совершенно необычных форм, представляющие собой поистине уникальные по форме емкости, позволяющие в полной мере оценить вкус напитка, а также  получить удовольствие уже от самого процесса дегустации.
 


Странные формы бокалов
Вывод:

Вино – благородный напиток, и оно требует достойной посуды. Наличие разных бокалов для вина – это не прихоть людей, а скорее, необходимость. Ведь только в правильной посуде можно правильно оценить весь букет напитка.

www.xn-----6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai

Виды бокалов для вина (фото)

Дом и семья 14 мая 2015

Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или белого вина, были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для вина, виды которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для игристых вин, которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Видео по теме

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или "Каберне совиньон", так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар – представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира – эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые сорта вин приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец – это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат – это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше – недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина – виды цветные, черные, "богема" и т. д. – предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

Источник: fb.ru

monateka.com

Бокалы для вина: форма и предназначение

Почему бокалы под вино важны?

Чтобы понять, для чего людьми придуманы разные бокалы, нужно понять, каково основное предназначение бокала.

Назначение бокала (в отличии от чашек и другой тары) — грамотно направить напиток, то есть создать условия, при которых на нужные участки языка попадет основная масса потока, и раскрыть все ароматические свойства употребляемого напитка.

Как видно на рисунке, разные части языка реагируют на разные вкусы. Так, кончик отвечает за сладкую составляющую, боковые части около основания — за кислотность, основание — за горечь, а боковые части у кончика — за соленость.

Нам следует учитывать это при дегустации вина, а производителям — при производстве бокалов для его употребления. Основываясь на данных по определению вкуса языком, предприимчивые люди создали разные виды бокалов для различных видов вин.

Виды бокалов для вина

Мы поняли, почему выбор бокалов под вино так важен. Давайте же поскорее рассмотрим всевозможные виды бокалов.

Как правило из всего многообразия бокалов выделяют 3 вида: «тюльпан», «шар» и «лира». Как легко догадаться, такие названия бокалы получили благодаря форме исполнения. На фото мы можете посмотреть все эти бокалы и понять, чем же они отличаются.

Для каждого типа вина выбирается та или иная форма бокала и немного видоизменяется. Далее целесообразно говорить о видах вин.

Бокалы для красного вина

Начнем с бокалов для красного вина. Как правило, для красного вина используются бокалы объемом в 140-180 мл. Иногда можно встретить и больший объем, но это бывает не так часто. Бокалы для красного вина отличаются от других своей особой формой — более округлой, чем у бокалов для белого вина.

Бокалы для белого вина

Теперь о бокалах для белого вина. Чаще всего такие бокалы имеют объем меньший, чем у своих собратьев для вина красного. 70-100 мл — нормальный и наиболее распространенный объем. В отличие от рассмотренных в предыдущем пункте у этих бокалов форма более вытянута.

Еще пара слов о видах бокалов...

Не могу не сказать и о бокалах для игристых вин, так популярных в нашей стране. Чаще всего для шампанского выбирают бокалы форм «флер» и «флют», отличающихся формой и объемом.

Как держать бокал с вином?

Последняя тема, о которой я хотел бы поговорить в статье — тема, касающаяся того, как правильно держать бокал. Вопрос важный, так как мы, как правило, не знаем или просто пренебрегаем простыми правилами. Так как этой статьей я продолжаю рубрику «винная культура», то просто необходимо рассказать о том, как дердать бокал с вином.

Правило №1: бокал следует держать за ножку.

Правило №2 (и оно же основное): держать ножку бокала следует всеми пютью пальцами. Не двумя (как будто у вас в руках что-то противное и вы боитесь прикоснуться к этому), не четырьмя (ни в коем разе не отстраняйте мизинец — это некрасиво), а всеми пятью пальцами. Способ с тремя пальцами также допустим (большой, указательный и средний пальцы), но нет приятен взгляду профессионала.

Правило №3: не стоит обхватывать сам бокал, чтобы не нагреть вино, в него налитое.

Напоследок о материалах для бокалов

Подняв тему бокалов, нельзя не обратить внимание на материалы, из которых бокалы изготавливают. Лучшие бокалы, которые использовались и используются любителями вина — бокалы под вино из стекла. Другие виды бокалов, такие как хрустальные бокалы для вина или цветные бокалы для вина не устраивают их. Все дело в том, что в бокалах различных цветов и форм трудно определить истинный цвет вина, а это важно знакомым с винной культурой людям.

И если цветные бокалы подойдут для белого вина, то использовать их для вина красного не стоит ни за что. Хрустальные бокалы для вина, так распространенные в нашей стране, ни на что не годны. Потому рекомендуем вам приобрести классические стеклянные бокалы под вино. Благо, выбор их сейчас велик как никогда.

Вот мы и закончили беседовать на тему культуры потребления вина, а именно поговорили о бокалах: о видах бокалов под вино и их важности, о бокалах для красного вина и бокалах для белого вина, и также выяснили, как правильно держать бокал с вином.

alcopedia.ru