Рецепты шеф-поваров 

Бокалы под вино белое и красное – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Правильные бокалы под красное вино

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина.

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма

Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал

Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау.

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Приобретая спиртные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку именно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора. В наше время выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, которых нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для праздничного застолья. При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и бокалов для правильного их употребления.

К примеру, если человек собирается попробовать хорошее дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его пить. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают аромат элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью ароматов в фужерах различной формы происходят чудеса.

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

Как появились винные бокалы

О том, что каждый цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо старались раскрыть все положительные вкусовые качества вина.

Но, во второй половине XVIII века все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю. Именно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется сегодня. Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель сменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.

Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно раскрыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень долгое время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до начала XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.

Читайте также: Как выбрать сковороду с каменным покрытием

Если Клаус Ридель создал стеклянные винные бокалы, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного вида напитка. Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белого и красного вина. Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные бокалы для вина можно увидеть на фото чуть ниже.

Отличия бокалов для белого и красного вина

Основное различие в данной посуде заключается в форме и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, нужно разобраться в его составе. Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, которые отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус. Благодаря форме и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и воздуха.

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.

В отличие от красного вина, его белый аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.

К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это считается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для красного вина является более округлой и крупной.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Уход за посудой

Из красивых и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако такой набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это касается хрустальной посуды и продукции известных брендов.

Учитывая это, многие хозяйки всеми силами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном виде. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее нужно правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.

Специалисты рекомендуют для дорогих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь бокалы от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во время водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще всего бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красоту еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести пару капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, бокалы ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный бокал будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит очень долго!

dekormyhome.ru

Бокалы под красное, белое вино и шампанское

В бокале ароматические вещества вина начинают испарятся с его поверхности и подниматься к верхней части чаши. Самые лёгкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона. В средней части обитают растительные, земляные и минеральные тона. Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности — это ароматы дерева, кожи, а также спиртуозные тона. Кромка бокала также отвечает за то, к какой зоне языка направить вино, учитывая что по бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка воспринимает солёность, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани.

В наши дни лучшие стекольщики продолжают создавать бокалы как в старину — вручную заготавливая формы, через соломинки выдувая объём. Но современные технологии сегодня настолько совершенны, что бокалы, изготовленные машинным методом, едва отличишь от ручной работы. Если вы видите место склейки чаши и ножки, то изготовитель — явно не из лучших. У машинных бокалов много преимуществ, но по тактильным ощущениям «ручной» всё же отличается.

бокалы машинной работы

  • наиболее удобные в быту
  • гораздо более прочные и практичные (легче мыть, не так страшно разбить)
  • гораздо дешевле, хотя цены очень разнятся: очевидно, что произведенные по современной бесшовной технологии бокалы будут стоить своих денег.
  • то, что «шов» сказывается на органолептике вина — скорее миф
  • лучшие стекольщики Европы (Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel)

бокалы ручной работы

  • невероятные тактильные ощущения от тончайшего стекла
  • непревзойденная мелодичность звука при соприкосновении друг с другом
  • абсолютная прозрачность, хрустальный блеск
  • обычно это коллекции эксклюзивного дизайна, формы которых предназначены для вин высочайшего класса.
  • хранители древних традиций ремесла
  • каждый такой бокал неповторим: к его звучанию привыкаешь, как музыкант к раритетной скрипке
  • в отличие от большинства бокалов машинной работы не имеют шва между ножкой и чашей: наличие «естественного» углубления в донышке чаши считается важным, например, для шампанских бокалов (улучшает перляж)

 

Бокалы типа «Бордо»

Хотя бокал такой формы и называется «Бордо», он подходит для вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя <12 градусов.

Такая форма считается универсальной для ежедневного пользования. Суженный ободок без закруглений направляет вино на центральную часть языка, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу, что позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов в таком вине. Для хорошего красного вина объём чаши хотя бы в 600 мл. необходим. В меньших бокалах богатое, ароматичное вино может показаться «плоским», ароматы дуба будут слишком «выпирать», а танины будут акцентироваться.

Рекомендованы для:

  • бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло
  • вин из ронских сортов (сира / шираз)
  • брунелло-ди-монтальчино, кьянти
  • испанских красных вин (темпранильо, гарнача)
  • альянико, примитиво
  • зинфанделя
  • амароне
  • портвейна, кроме старого винтажного

 

Бокалы типа «Бургундия»

Бокалы под бургундское пино нуар логично являются идеальным вариантом под пьемонтские бароло и барбареско. Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, и бокал должен поймать и раскрыть их.

Более широкий ободок бокала направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя внимание на сладости и компенсируя кислотность, которая сохраняется в таких винах с возрастом. По объёму бокалы больше «бордоских», внутри больше пространства, что позволяет вину активнее контактировать с кислородом. Сужение в верхней части позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри. Кромка обеспечивает более быстрое попадание вина на боковые зоны языка, благодаря чему оно ощущается более свежим и тонким.

 

Рекомендованы для:

  • бургундских красных вин
  • бургундских белых Grand Cru
  • лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов
  • бароло, барбареско
  • лучших образцов барберы
  • лучших образцов божоле
  • греческого сорта ксиномавро

 

Бокалы Grand Cru

Бокалы, созданные под великие вина Бургундии и Бордо, столь огромны, что могли бы вместить в себя целую бутылку. Такой бокал не только предоставляет максимальную площадь для контакта вина с кислородом, но и позволяет получить максимальное эстетическое удовольствие.

 Бордо в возрасте

Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (старше 30 лет) следует предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.

 

Универсал для белого вина

Бокалы для сухих белых вин по форме похожи на тип «Бордо», но меньше по объёму. Многие коллекции предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся только по объёму. Малые бокалы стоит выбирать для наиболее лёгких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых. Для более серьёзных образцов (тем более для белых, выдержанных в дубе) следует предпочесть более крупный бокал.

 

Пикниковый вариант

Лёгкие летние белые вина ассоциируются с употреблением вина где-нибудь на берегу моря или у речки. Для удобства транспортировки «пикниковых» коллекций нет ножки, так что пейте быстрее. Эти бокалы годятся для пикнника, но слишком малы для хороших вин. Не стоит заменять ими правильные домашние бокалы.

Розовая эстетика 

Красивый необычный бокал предназначен для самых серьёзных розовых вин из Прованса, Наварры, ронского аппелласьона Tavel. Большой объём чаши позволяет лучше раскрыться тонким ароматам, суженный верх не дает им улетучиваться, выгнутая кромка направляет вино на кончик языка, благодаря чему фруктовые ароматы акцентируются, а кислотность ощущается не такой резкой.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Универсальной формой «шампанского» бокала считают «флют», но профи ехидно называют такой бокал «пеликаньим» (нос в него не входит, поэтому чтобы сделать глоток, приходится закидывать голову «по-пеликаньи»). Впрочем, для недорогих игристых вин флюты остаются наиболее употребимыми. Но для игристых высокого класса и для хорошего шампанского стоит выбирать более изысканные формы. Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен заметно расширятся к верху. У него также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж будет более тонким и устойчивым).

Херес

При разработке формы бокала для хереса взяли за образец традиционный бокал, который всегда использовали сами производители хереса. Такие бокалы совсем маленькие и суженные кверху (чтобы оксидативный фон не акцентировался). Пить херес следует очень холодным, поэтому и порция совсем маленькая (чтобы не успевал нагреться).

 

amazure.com.ua

Форменное благообразие

Форма бокала – не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия, которое позволит вину показать себя во всей красе. Тот факт, что разное вино нужно пить из разных бокалов уже, похоже, никого не удивляет. Мы не будем убеждать вас, что форма бокала — это важнейший элемент наслаждения вином, ведь эмоциональная атмосфера, в которой вино употребляется, может иметь не меньший эффект. И все же, как именно форма бокала влияет на содержание, почему это происходит и какие бокалы полезно иметь дома? Разговоры о форме винного бокала — дело относительно новое, особенно если сравнивать их с тысячелетиями истории вина. Бурдюки, бараньи рога, кубки и фужеры самых разнообразных форм и размеров — что только не использовало человечество, чтобы удовлетворить жажду. Однако по-настоящему ценители задумались о влиянии бокала на вино лишь в ХХ веке, когда его стали употреблять не просто для того, чтобы «запить» еду.

Наблюдательный Клаус

Ходят байки, что Клаус Ридель, гуру стекольного мастерства, сидел однажды вечером с гостями за столом. Очевидно, после ужина гости наслаждались бокалом вина и делились впечатлениями. Тут Ридель заметил, что мнения гостей по поводу вина сильно расходятся, а посмотрев на бокалы в руках гостей, понял, что пьют они из разной посуды — разного размера и формы. Доподлинно неизвестно, что произошло потом, однако в 1958-м году публике был представлен первый специализированный бокал — Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Вскоре при участии дегустаторов и виноделов был разработан ряд бокалов под красное и белое вино из разных сортов винограда, де-факто ставших стандартом для производителей винной посуды — это произошло уже в начале 1960-х. Дизайн бокалов целиком основывается на методе «проб и ошибок»: через многочисленные дегустации, в которых участвуют виноделы и эксперты, постепенно круг возможных «претендентов» сужается, и в результате остается несколько бокалов, признанных наиболее подходящими для данного типа вина и лучше других передающих его характеристики. «Я как дирижер оркестра: могу добавить по желанию скрипки или ударные. Главное, чтобы Бетховен не звучал у нас, как Штраус», — говорит Георг Ридель.

Свобода выбора дизайна

Сегодня каждый уважающий себя производитель предлагает полный ассортимент бокалов под вина из классических и наиболее популярных сортов винограда. Однако не думайте, что производители бокалов ориентируются лишь на свои изыскания, выпуская новые линейки. Когда основные формы уже известны, у производителя есть свобода создания разных коллекций бокалов с разным дизайном. Эти бокалы будут прекрасно подходить под конкретный тип вина и, одновременно, предоставлять потребителю свободу выбора дизайна, который ему больше по вкусу. Вовсе не редкость, что определенные линейки бокалов оказываются непопулярны на том или ином рынке, в этом случае их поставки прекращают, а часто и вовсе выводят из производства. Не только рынок заставляет производителей искать новые формы, бывали у стекольщиков и свои неудачи: так, Клаус Ридель спроектировал бокал для бароло, который не «сработал», — все кончилось тем, что его стали использовать для москато, что вызвало недовольство его сына, Георга. Имея в своем арсенале уже ставшие классическими формы бокалов, производители конкурируют, основываясь на таких качествах, как уровень знаний, традиций и опыта, а также технического ноу-хау.

Форма бокала и ароматика вина

Главным фактором, определяющим формы современных винных бокалов, является сорт и тип самого вина. Для того чтобы достигнуть гармоничного вкуса и аромата производители варьируют размер чаши, ее высоту, а также размер ободка бокала и его «закругленность». Базисные формы бокалов основаны на наиболее классических и хорошо изученных сортах винограда и регионах, где их изначально выращивают: для красных вин это каберне совиньон (или «Бордо») и пино нуар («Бургундия»), для белых чаще всего совиньон блан и шардоне. В линейках ведущих марок могут встречаться и бокалы, позиционируемые под другие сорта (например, рислинг, шираз, зинфандель), но в целом они отличаются от перечисленных незначительно. Специальную форму имеют бокалы под игристые, а также крепленые вина.

Пойманные в бокале

Когда вино попадает в бокал, начинается его «новая жизнь»: ароматические вещества начинают испаряться с поверхности и подниматься к верхней части чаши бокала, где, в зависимости от его формы, концентрируются в той или иной степени перед тем, как покинуть бокал. Соответственно, чем yже верхняя часть, тем сильнее концентрация ароматов. Ароматы вина — нежная и тонкая субстанция. За то, как они ведут себя в бокале, отвечает не только его форма, но и принятые традиции наслаждения вином: бокал никогда не наливают больше половины, а чаще всего только на 1/3. Делается это в том числе и для того, чтобы у нас была возможность «покрутить» вино в бокале, дать ему войти в контакт с кислородом и освободить ароматические составляющие после пребывания в бутылке, насладиться его эволюцией. Самые легкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона; В средней части «обитают» растительные, земляные и минеральные тона; Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности вина — это ароматы дерева, кожи, а также и спиртуозные тона.

Форма бокала и вкус вина?

То, что раньше было полезно знать, наверное, только медикам, сегодня используют и любители вина. Ридель не зря 16 лет посвятил исследованию физических свойств вина в бокале и ответственности различных зон языка человека за восприятие его вкуса. Сегодня влияние бокала на аромат и вкус вина так же неоспоримо, как, например, влияние пробки, простые, казалось бы, вещи раньше не были раньше так очевидны, или люди просто не задумывались об этом. Выбор формы бокала тесно связан с тем, как именно человек ощущает вкусы. Различные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусовых ощущений. Сегодня это подтверждено выводами ученых. Четыре зоны языка отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь. По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани. Эти данные стали одним из ключевых моментов в подборе формы бокала, особенно это касается формы кромки бокала. Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой.

Ножка как составляющая формы бокала

Ножка придает бокалам не только более эстетический и изящный вид, как можно было бы подумать. Одной из ее важных функций является возможность крутить бокал за ножку, чтобы дать вину обогатиться кислородом и проявить себя в полной мере.

Какие бокалы нужно иметь дома?

Чтобы дома было все необходимое для ужина с вином, вовсе не обязательно иметь десять разных видов бокалов, но совершенно необходимый минимум: бокал под красное, белое и шампанское. Тем не менее, если вы хотите действительно почувствовать всю гамму вкусов и ароматов, желательно иметь бокалы двух разных форм для красного вина (типичные «Бордо» и «Бургундия»). Бокалы под белое вино следует выбирать в зависимости от предпочтений, но можно обойтись и бокалом классической формы.

Бокалы типа «Бордо»

       Хотя бокал такой формы и называется «Бордо», по сути он подходит для различных красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя В серии профессиональных бокалов такой бокал для каберне / мерло появился первым. Революционным был, в первую очередь, его объем. Раньше такие крупные бокалы казались нонсенсом. Однако для хорошего современного красного вина объем чаши хотя бы в 600 мл необходим. В меньших бокалах богатое, ароматичное вино может показаться «плоским», ароматы дуба будут слишком «выпирать», а танины будут акцентироваться.

Рекомендованы для:          Бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло Вина из ронских сортов (сира / шираз и др.) Брунелло-ди-монтальчино, кьянти Испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.) Альянико, примитиво Зинфанделя Амароне Портвейна, кроме старого винтажного

В большинстве коллекций кроме бокалов типа «Бордо» и «Бургундия» вы найдете бокал, позиционируемый просто под красное вино. По форме он будет сход с бокалом «Бордо», но будет несколько меньше по размеру. Такой бокал лучше подойдет для вин со средним «телом» и менее крепких, таких как божоле (впрочем, для божоле класса «крю» возможно стоит предпочесть бокал типа «Бургундия»), дольчетто, южноитальянское санджовезе и др. Бордо в возрасте Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (скажем, старше 30 лет) следует все же предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан. Grand Palais Exquisit (бокал для красного вина)

Бокалы типа «Бургундия»

Бокалы, созданные под бургундское пино нуар, логично оказались идеальным вариантом под пьемонтское бароло. Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, и бокал должен «поймать» и раскрыть их      Бокал такой формы выбирают для вин с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью. Более широкий ободок направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя большее внимание на сладости и компенсируя кислотность, которая сохраняется в таких винах с возрастом. По объему такие бокалы больше «бордоских», внутри больше пространства, что позволяет вину активнее контактировать с кислородом. В верхней части такие бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри. Даже если кромка бокала не выгнута немного наружу, то, поскольку диаметр бокала больше, в любом случае вино быстрее распределяется не только по центральной, но и по боковым зонам языка, благодаря чему оно ощущается более свежим и тонким. То, что такие бокалы предназначены для бургундского пино нуар, еще не означает, что именно их следует выбирать под любое пино нуар: новосветское пино во многих случаях потребует все-таки бокала типа «Бордо». А вот пьемонтские бароло и барбареско (неббиоло) по стилистике в действительности чем-то близки бургундским красным. Бокала такой формы многие виноделы опасаются, поскольку он как никакой другой обнажает слабости недостаточно интенсивных вин с непрочной структурой.

Рекомендованы для: Бургундских красных вин Бургундских белых Grand Cru Лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов Бароло, барбареско Лучших образцов барберы Лучших образцов божоле

Бокалы Grand Cru

Отдельного упоминания заслуживают бокалы, специально созданные под вели’ кие вина Бургундии и Бордо. Именно они являются прототипом для своих менее крупных «собратьев».     Чаша такого бокала может теоретически вместить в себя всю бутылку, однако на прак тике никто этого, конечно, не делает. Всё в этих бокалах призвано помочь вину рас крыть накопленный в нем за долгие годы выдержки потенциал и мощь и заставить нас в восторге замереть, почувствовав ароматы, концентрирующиеся у края бокала. Такой бокал не только предоставляет максимальную площадь для контакта вина с кислоро дом, но и позволяет получить максимальное эстетическое удовольствие, просто глядя на вино сквозь идеально прозрачные тонкие стенки. За форму разработанного в 1958 году бокала для великих вин Бургундии журнал Decanter назвал его «самым лучшим бокалом всех времен, подходящим как для молодых, так и для старых вин Бургундии».

Классическая форма для белого вина

Бокалы, подходящие для большинства сухих белых вин, по форме похожи на бокалы типа «Бордо», однако они однозначно будут меньше по объему Почему же бокалы для белого вина в целом меньше, чем бокалы для красного? Этому есть простое, но не бросающееся сразу в глаза объяснение: дело в том, что у белых вин чаще всего гораздо более низкая температура подачи, а пьются они в таких же температурных условиях, как и красные. В маленьком бокале у белого вина больше шансов быть выпитым быстрее, к тому же меньше площадь соприкосновения с согревающим вино воздухом, а потому и гораздо меньше вероятность достигнуть нежелательно высокой для него температуры. Многие коллекции бокалов предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся только по объему. «Малые» бокалы стоит выбирать для наиболее легких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых вин. Для более серьезных образцов, тем более, для белых выдержанных в дубе, следует все же предпочесть более крупный бокал.     

Рекомендованы для: Всех типов сухих белых вин, в том числе выдержанных в дубе, за исключением бургундских Grand Cru и других очень хороших шардоне с выдержкой во французских барриках

Бокалы для шампанского и игристых вин

Среди разнообразных форм бокалов для игристых вин наиболее очевидно «классовое расслоение». Так называемые креманки, которые, по легенде, некогда были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты и из которых принято было выстраивать пирамиды, сегодня все еще производятся, но рекомендовать их можно разве что под полусладкие игристые вина, сделанные по методу «шарма». Универсальной формой «шампанского» бокала обычно считают «флют», однако профессиональные дегустаторы и сами виноделы ехидно называют такой бокал «пеликаньим» (нос в него не входит, поэтому, чтобы сделать глоток, приходится закидывать голову «по-пеликаньи»). Впрочем, для недорогих игристых вин флюты остаются наиболее употребимыми. Но для игристых высокого класса и для хорошего шампанского стоит выбирать все же более изысканные формы. Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен все же заметно расширятся к верху. У него также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж будет более «тонким» и устойчивым).      Willsberger (бокал для шампанского) Grand Palais Exquisit (бокал для шампанского) Authentis (бокал для шампанского) Adina (бокал для шампанского) Grand Palais Exquisit (бокал для просекко)

Особые формы для белых и розовых вин

Разнообразить свою коллекцию профессиональной винной посуды вы можете с помощью этих изящных бокалов несколько необычной формы

Бокалы для «северных» сухих белых вин

Бокал с такими очертаниями призван сгладить высокую кислотность свежих молодых вин, акцентируя внимание на фруктовости. Выгнутая кромка бокала заставляет инстинктивно приподнимать кончик языка, когда вы делаете глоток, поэтому вино попадает на зону, более чувствительную к сладким вкусам. Такой бокал, в первую очередь, подходит для белых вин из северных регионов Европы. Кстати, если, открыв бутылку белого вина, вы заметите в нем некоторую остаточную игристость, то сервируйте его в таком бокале.

Рекомендованы для: сверхсухих рислингов из Рейнгау австрийского грюнер фельтлинера тирольского сильванера умбрийского орвьетто

  Vino Grande (бокал для молодого белого) Grand Palais Exquisit (бокал для рислинга)

«Розовая» эстетика

Красивый необычный бокал предназначен для самых серьезных розовых вин из Прованса, Наварры, ронского аппелласьона Tavel. Большой объем чаши позволяет лучше раскрыться тонким ароматам, суженный верх не дает им улетучиваться, выгнутая кромка направляет вино на кончик языка, благодаря чему фруктовые ароматы акцентируются, а кислотность ощущается не такой резкой. Grand Palais Exquisit (бокал для розового вина)

Белое Grand Cru

Для великих шардоне, выдержанных в барриках, таких как Montrachet или Meursault (но не Chablis Grand Cru!), можно выбрать бокал типа «Бургундия». Adina (бокал типа «Бургундия»)

Бокалы для крепленых и десертных вин

Крепленые вина без сомнения можно пить из стандартных бокалов для красных и белых вин (для порта — бокал типа Бордо, для хереса — маленький «белый» бокал). Но для особенных образцов можно приберечь особенные бокалы

Порт

Форма, разработанная специально для винтажного портвейна, — это бокал, более или менее напоминающий очертания «бордоского», но гораздо меньший по объему. И конечно это будет бокал ручной работы. Такой бокал дает возможность подчеркнуть ароматы фруктов, специй, трюфелей, кожи и дыма. Поскольку у порта высокий уровень алкогольной крепости, важно, чтобы тонкие нюансы букета не потерялись на фоне «спиртуозности».   Willsberger (бокал для портвейна) Grand Palais Exquisit (бокал для портвейна)

Херес

При разработке формы бокала для хереса за образец взяли традиционный бокал, который всегда использовали сами производители хереса. Эксперты сочли его идеально подходящим. Такие бокалы совсем маленькие и суженные кверху (чтобы оксидативный фон не акцентировался). Пить херес следует очень холодным, поэтому и порция совсем маленькая (чтобы не успевал нагреться).   Adina (бокал для хереса) Grand Palais Exquisit (бокал для хереса)

Сотерн

Сотерн и другие вина из ботритизированного винограда рекомендуется пить из малых бокалов для белого вина. Adina

Высказывания на тему

Мы никогда не диктуем виноделу, каким должно быть его вино. Наоборот, мы с интересом следим за появлением новых вин и стараемся сделать так, чтобы эти вина раскрылись наилучшим образом в специально изготовленных под них бокалах. *** Язык – очень чувствительный орган. Поэтому хороший винный бокал должен иметь очень тонкий ободок, который входит в непосредственный контакт с языком, так как толстый край бокала с большой вероятностью будет направлять вино не на те зоны языка, на которые нужно. *** Форма бокала крайне важна для восприятия вина, ничто другое не оказывает столь сильного воздействия на этом этапе. Если человек пьет одно вино из двух, казалось бы, идентичных бокалов и чувствует разницу – значит все же форма бокалов разная. Рихард Фойт, управляющий директор, Spiegelau Форма наших бокалов определяется множеством дегустаций, и мы снова и снова доказываем, что вкус вина меняется в зависимости от используемого бокала. Замечательно, что независимые научные исследования подтверждают нашу философию. Георг Ридель, владелец марок Riedel и Spiegelau Не думаю, что для того, чтобы наслаждаться вином, нужно иметь дюжину различных вариантов бокалов. Лично я вполне обхожусь шестью. Крис Киссак, редактор сайта WineDoctor.com Я помню 70-е – когда я рос – мой отец пил прекрасные вина из резных английских бокалов, а в 80-е стекло Baccarat считалось лучшим. Джеймс Саклинг, Wine Spectator На наше восприятие вина влияет множество факторов – например, окружающая атмосфера или компания людей. Я наслаждался великолепным вином из «тумблеров» в плохоосвещенном отеле и пил фантастическое вино из дешевых пластиковых стаканчиков, сидя в дымке костра в горах Сьерры. Джеймс Лобе, Wine Spectator

— автор SWN —

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.simplewinenews.ru

Как правильно выбрать бокалы для вина

Хорошие бокалы для лучших вин!

Существует несколько правил, для определения формы бокалов из которых пьют хорошее вино. Бокал, обязательно должен быть не из цветного и не из граненого стекла, чтобы были отчетливо видны характер, цвет и чистота вина. Высокая ножка бокала, дает возможность крепко держать бокал и поворачивать его, чтобы раскрыть букет вина, а также дает уверенность в том, что ни температура вина, ни его красота не пострадали от того, что держат его в руках.

Лучшему бокалу для вина, полагается суживается кверху, это необходимо, чтобы букет сосредоточился в пространстве над поверхностью вина.

Винные бокалы должны быть большими, чтобы вместить (1/3 или 1/2) вина, при условии, что бокал будет налит не больше, чем наполовину, для того, чтобы можно было поболтать вином в бокале, не расплескав его. В бокалы очень крупных размеров, вино следует наливать на 1/8, от его объема.

Имеются некоторые отличительные признаки бокалов для красного и белого вина. Их разница в объеме и форме, например бокалы для красных вин, обычно широкие и низкие, а для белых узкие и высокие.

Бокалы для красного вина имеют, очень большое количество разнообразных форм и размеров, это обусловлено тем, что многообразие сортов красного вина, в разы больше. Но, тем не менее, есть общие правила для всех бокалов под красное вино.
Из-за того, что в процессе брожения красные вина получают достаточно большое количество кислорода и лучше других вин, передают свой аромат, красные вина любят дышать и им постоянно необходимо тепло рук, поэтому бокал часто держат за саму чашу.
Бокалы под красное вино, должны быть широкие, глубокие с шарообразной чаше — это позволит подробнее раскрыть букет вина и получить истинное удовольствие от любимого напитка. Объем бокалов под красное вино составляет от 200 до 300 мл. Самые признанные формы бокалов для красного вина — являются форма яблока и тюльпана.

Бокалы под названием «роза» — это небольшого размера бокалы со слегка отогнутыми наружу краями, полагается использовать для вин со звучным для них названием — розовых вин. Из такого бокала вино попадает на кончик языка, который отвечает за сладкий вкус.

Меньший объем, чем у красных, имеют бокалы под белое вино.

Они высокие и узкие на длинной ножке. Это связано с тем, чтобы как можно дольше сохранить приятную прохладу напитка, так как белое вино пьется охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале. Для белых вин, подходят прямые формы бокалов, так как их букет, не имеет резких ароматов. Для кислых белых вин, используются бокалы более узкие с высокими краями, так как прежде чем попасть на часть языка, которая будет ответственна за кислый вкус, вино сначала, окажется в смягчающей сладкой зоне, и положение будет спасено. Объем бокалов для белого вина обычно от 150 до 210 мл.

Идеальными бокалами для шампанского, считаются узкие, высокие бокалы с длинными ножками, сделанные в форме флейты или тюльпана, которые идеально подходят для игристого напитка, так как не дают быстро выдыхаться налитому и в них ясно видны тонкие линии от поднимающихся пузырьков. Поскольку букет шампанского раскрывается, когда пузырьки лопаются на поверхности вина, то шампанским не надо болтать в бокале, и поэтому бокал можно наливать почти до краев.

Для богатых и концентрированных крепленых вин, рекомендуется использовать маленькие бокалы с прямыми стенками. Для высококачественного портвейна или мадеры с более сложным букетом, идеальным будет, также маленький бокал, который суживается к верху.

provsevino.ru