Рецепты шеф-поваров 

Бокалы с вином – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Как держать бокал с вином или другим напитком – правила этикета

Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.

Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).

Винный бокал — держат только за ножкуАналогично с шампанским

Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.

А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.

Бокал с коньяком можно нагревать теплом ладонь

Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.

Для обхвата водочной рюмки хватит трех пальцев

Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.

Пивной бокал можно обхватить ладонью или держать за ручку (если имеется)

Как держать бокал по-европейски

За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:

  • Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
  • Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
  • Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.

alcofan.com

Как правильно держать бокал с вином? Этикет сервировки бокалов

На протяжении долгих лет вино считалось привилегией аристократов, поэтому большинство людей не задумывались о том, как правильно держать бокал с вином. На самом же деле – это целое искусство, в котором есть много своих нюансов. Учет всех рекомендаций о том, как держать бокал – это признак хорошего воспитания.

Конечно, дорогие коллекционные вина и сейчас могут позволить себе не все. Но знать винный этикет должен каждый человек. Трудно представить себе праздничный стол без этого прекрасного напитка. Поэтому если вы не хотите показаться гостям невоспитанным человеком, то вам нужно запомнить нехитрые правила винного этикета.

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание. Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление.

  • Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
  • Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
  • Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
  • Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
  • Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
  • Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.
  • Шампанское открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
  • Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
  • Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
  • Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
  • Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Температура подачи вина

Перечисленные правила касались сервировки стола. Но когда речь идет о вине, есть дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по достоинству оценить вкус напитка:

  • не надо сильно охлаждать напиток или подавать вино со льдом;
  • но не нужно подавать его и слишком теплым;
  • молодые вина следует охлаждать до более низких температур, чем старые;
  • белые сухие и розовые вина должны подаваться всегда прохладными;
  • красные вина следует подавать доведенными до умеренной комнатной температуры;
  • шампанское рекомендуют ставить в холодную воду или ведро со льдом.

Также нужно учитывать, что к закускам в качестве аперитива подают водку, настойки, имеющие горький вкус, и крепкие вина – это мадера, херес, марсала и др. Наливать напиток нужно так, чтобы гость видел вино какой марки он будет пить. Ведь если вино качественное, а тем более, коллекционное, хозяину будет не стыдно показать его гостям. Это были несложные общие правила алкогольного этикета.

С какими продуктами сочетается вино

Винный этикет подразумевает не только правильную подачу этого прекрасного напитка, но и в сочетании с какими блюдами оно сможет наиболее полно раскрыть свой букет. Ведь вкус даже самого дорогого коллекционного вина может быть испорчен, если его подать не с тем блюдом. И, наоборот, недорогой напиток покажется изысканным, если правильно подобраны закуски.

  • К мясным блюдам и субпродуктам принято подавать красные сухие вина.
  • К диетическому мясу и домашней птице подают каберне, бордо.
  • Какое вино подают к утке? Здесь имеются свои нюансы. Чем темнее мясо, тем темнее должен быть цвет напитка. Прекрасным сочетанием является утка и розовое вино.
  • К блюдам кавказской и среднеазиатской кухонь подходят кахетинское, саперави.
  • С горячими рыбными блюдами прекрасно сочетаются столовые сухие вина.
  • С морепродуктами – эти же напитки и полусладкие.
  • К овощным блюдам хорошо подойдут сухие, полусладкие крепленые вина и напитки грузинского происхождения.
  • Вместе с десертом подают десертные и ликерные напитки, шампанское.

Не рекомендуется сочетать с белым вином блюда, приготовленные из мяса, а с красным – рыбу. Но сейчас люди постепенно начинают экспериментировать с различными сочетаниями, пытаясь раскрыть наиболее полно купаж напитка. Все больше людей опирается на свои вкусовые предпочтения, сочетая домашнее вино и другие блюда. Поэтому перечисленные рекомендации – это база, от которой вы сможете отталкиваться, составляя праздничное меню.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Многих людей волнует вопрос о том, как правильно держать бокал с алкогольным напитком. Нужно учитывать, что у каждого из них есть свои тонкости, которые и формируют правила алкогольного этикета.


Как же правильно держать бокал для вина?

Они отличаются разнообразием форм и размеров, которые подбирают в соответствии с напитком. Поэтому для каждого имеются правила, но имеются и общие для всех.

  • Нельзя держать бокал с вином за чашу! Это может испортить вкус напитка, потому что содержимое быстро нагреется. Это не эстетично – на чаше останутся следы от руки.
  • Также нельзя держать ножку большим и указательным пальцами – это жест брезгливости, тем самым, вы показываете хозяину свое неуважение.
  • Неприлично брать фужер за подставку. Это разрешается только сомелье и владельцам винных магазинов.
  • Когда вы держите бокал, не нужно отставлять в сторону мизинчик. Это кажется нелепым и смешным.
  • Сосуды для белых и розовых вин нужно держать двумя или тремя пальцами. А фужеры для красного вина правильнее держать четырьмя и даже пятью пальцами – они больше по размеру и так вы будете уверены, что не разольете содержимое.

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Если он большой, то его заполняют не более чем на четверть. Для фужеров маленького размера оптимальный объем – одна треть.

Шампанское принято разливать в сосуды полностью. При этом удерживать бокал можно ближе к основанию.

Фужер с мартини принято пить охлажденным, поэтому брать его нужно также за ножку. Если вы пьете мартини в чистом виде, то делать это нужно маленькими глотками. Если же вам его подали в виде коктейля, то через соломинку.

Как правильно держать фужер с ликером? Все зависит от того, какой именно ликер вы собираетесь дегустировать. Для некоторых рюмки нужно специально охлаждать, другие, наоборот, подогревать. Чаще всего его подают в рюмках для виски и мартини. Поэтому те виды, которые принято пить холодными, нужно держать бокал за ножку. Другие же как и рюмку для коньяка – пальцами держать чашу – так напиток лучше раскроет вкусовые качества.

Особенности употребления пива

Пивные бокалы принято брать всей ладонью, однако, чтобы оно не нагрелось, обычно сделав глоток, стакан ставят на стол. В Баварии, где распространена культура употребления этого напитка, его наливают в большие кружки, поэтому у них имеется ручка, которая помогает удерживать сосуд.

Правила алкогольного этикета не так сложны, и их легко освоить. Они являются не только признаком хорошего воспитания, но и позволяют прочувствовать все вкусовые качества напитка.

etiketo.ru

Картинки вино с бокалами, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения вино с бокалами

Картинки вино с бокалами, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения вино с бокалами | Depositphotos®

stockfoto-graf

12000 x 4552

TarasMalyarevich

7360 x 4912

TarasMalyarevich

7360 x 4912

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

imagedb_seller

4200 x 4200

EpicStockMedia

4500 x 3000

TarasMalyarevich

7360 x 4912

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

Valentyn_Volkov

5137 x 5114

KostyaKlimenko

7360 x 4912

ru.depositphotos.com

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала. Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро. Помимо этого, придерживаться их также не составит человеку огромного труда, нужно быть при этом только внимательным и осмотрительным.

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!

fb.ru

Как правильно держать бокал с вином или винный бокал (с фото)

Правильно держать бокал с вином важно не только с эстетической точки зрения. Даже про этикет можно забыть. Не так и многие бывают на светских раутах, тем более что на них мало кто в этом самом этикете понимает. Самое тривиальное, что может случиться – это обман и обсчет в ресторанах.

Почему правильно держать бокал с вином в руке – это важно?

Неверно расположенный бокал вина в ваших руках – это как красная тряпка для работников ресторанов и кафе. Самые недобросовестные смекнут, что в напитке этом вы ничего или мало что понимаете. И могут под видом дорогого вина подсунуть что-то менее ценное. Или подать на стол уже подпорченное. Вариантов обмануть здесь масса.

Также неверно удерживаемый в руке бокал неблаготворно сказывается на самом напитке. Если держать его за чашу, то:

  1. Пальцы и ладонь будут нагревать вино, нарушая сбалансированность его ароматов и вкусов.
  2. От рук часто чем-то пахнет. Мылом, кремом, остатками еды или чем-либо еще. И чем ближе источник этих лишних ароматов к носу, тем меньше шансов у напитка рассказать вам о своих лучших ароматических качествах.
  3. Пальцы могут запачкать чашу, искажая вид напитка, что также ухудшает впечатления от того, что вы пьете.

Так как же правильно держать винный бокал?

Возьмите его за ножку. Она создана именно для этого. Причем постарайтесь ухватиться чуть ниже чаши или «тюльпана» с налитым в него напитком.

При таком удержании будет также удобно производить аэрацию напитка. То есть насыщение его кислородом путем помешивания в бокале по часовой или против часовой стрелки. Этот процесс помогает вину раскрыть все свои ароматы, которые обязательно рекомендуется вдыхать перед питьем. Это обогащает процесс дегустации. Ведь каждое вино обладает не только уникальным вкусом, но и ароматом. Насладитесь им!

А вопросом этикета пусть мучаются другие. Наше любимое вино важнее всех этих условностей…

lublu-vino.ru

Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

Аналогична ситуация и с шампанским.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:


  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.

  2. Вы держите ножку как авторучку.

  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.

Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.

Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

wine-street.livejournal.com

Бокалы для вина и с вином: как правильно пить вина?

Умение пить вино — это своего рода искусство. В нашей статье — советы профессиональных сомелье о том, как правильно раскрыть вкус благородного напитка.

На фото:

1. Предпочтение — прозрачным бокалам. Через цветное стекло вы даже не увидите, какое вино пьете — красное или белое. А вкусовые ощущения, оказывается, напрямую зависят от зрительного восприятия. Можно сказать, что вино пьют отчасти глазами. В правильно подобранном бокале хорошее вино раскроет свои самые ценные качества, а средненькое покажется лучше, чем оно есть.

2. Красному вину — большой объем чаши. Объем бокала может быть и 600 мл. Наливать его при этом следует не более, чем на треть. Уже наполненные бокалы с вином должны некоторое время постоять. Дело тут не только в традициях. Сомелье используют такое понятие, как декантация, — бережное переливание вина из бутылки в специальный графин: так молодые вина обретают насыщенный вкус, а старые избавляются от осадка. В больших бокалах вино аэрируется — то есть обогащается кислородом, с тем же примерно эффектом.

Внимание, бортик! Покупая бокалы для вина, проследите, чтобы на их краях не было уплотнения наподобие валика, что нередко встречается у недобросовестных производителей. Вино хлынет вам в рот потоком, а не тонкой струйкой, и распробовать его будет невозможно!

На фото: бокал Trio Port Wine glass фабрики Eva Solo.

3. Смакуйте красное вино в правильном бокале. Наиболее распространенные виды бокалов — бордоский бокал и бургундский бокал. Их форма помогает направить напиток к нужным рецепторам на языке.

  • Для бордо, простых красных вин, а также вин Нового света на основе каберне, мерло и совиньона выбираем бордоский бокал — высокий, узкий, с прямыми стенками. Вино омоет боковые зоны языка, отвечающие за кислоту, и его середину, отвечающую за сладость. Такие бокалы для вина чуть «сгладят» чрезмерно танинный напиток, вы ощутите его аромат и терпкость, но без пресыщения.
  • Для бургундского и некоторых итальянских вин — легких, ароматных и прозрачных, — берем бургундский бокал с широкой у основания чашей с зауженным верхом. В нем вы оцените аромат и сочетание сладости и танинности, свойственное этим сортам. Но не пейте из бургундских бокалов посредственных и некачественных вин — недостатки усилятся!
  • Для элитных вин подходят и бордоские, и бургундские бокалы очень большого объема (900-1100 мл). Они составляют линейку Grand Cru — для «штучных» вин с уникальных виноградников. В них вы сможете и полюбоваться цветом изысканного вина, и насладиться его утонченным вкусом.

На фото:

Вкусовые ощущения зависят от зрительных. В красивом прозрачном бокале даже средненькое вино покажется лучше, чем оно есть на самом деле.

Чтобы недопитое вино не окислялось, обязательно закройте бутылку пробкой, лучше всего специальной вакуумной.

На фото: пробка-трансформер для винной бутылки Winestopper & Pourer 3586-200 фабрики Georg Jensen.

  • Для вин старше 30 лет приготовьте бокалы классической формы объемом до 400 мл. Старые и особо ценные вина боятся соприкосновения с воздухом. Весь смысл долгой выдержки именно в том, чтобы вы смогли попробовать их в момент, когда они находятся на грани жизни и смерти. Но при чрезмерной аэрации они могут погибнуть прежде, чем вы успеете сделать глоток.

4. Не грейте белое! Только прохладное белое вино может стать источником наслаждения. Бокалы под вино белых сортов формой напоминают «бордо», но они существенно меньшего объема — до 350 мл (чтобы сократить время контакта с воздухом). Ножка завышена, чтоб вино не нагрелось от держащей бокал руки. Бокалы для ароматических белых вин (сухого рислинга, грюнер вельтлинера) делают с выгнутой кромкой — чтобы аромат «заиграл» прежде, чем вы попробовали сам напиток.

На фото:

Как и шампанское, белое вино пьют только охлажденным. Температура подачи — 8-10 градусов, в зависимости от сорта.

Сомелье рекомендуют пить шампанское из вытянутых, но обязательно расширяющихся кверху бокалов.

На фото: сплендид: бокал для шампанского фабрики Moser.

5. Для шампанского не обязательно покупать отдельный бокал. В идеале следует взять вытянутый, но заметно расширяющийся кверху профессиональный бокал с точечным углублением на донышке для долгой игры пузырьков (перляжа). При отсутствии такового рекомендуется простой «бургундский» бокал. А вот наливать шампанское во флют или креманку — красивая, но бесполезная традиция. Конечно, узкий и длинный флют позволяет наблюдать, как поднимаются вверх пузырьки воздуха. А из чашеобразных креманок на приемах сооружают «пирамиду», по которой шампанское льется, как водопад. Но если вы задумали по-настоящему насладиться букетом великолепного шампанского, от флюта и креманки придется отказаться.

www.4living.ru