Рецепты шеф-поваров 

Бордовый борщ рецепт – Что нужно сделать, чтобы борщ был темно-бордовый?

Что нужно сделать, чтобы борщ был темно-бордовый?

Что нужно сделать, чтобы борщ был темно-бордовый?

  • Чтобы борщ получился красивый по цвету — бордовый, для этого я сырую свеклу натираю на мелкой терке, отжимаю сок. Жмых кладу в кастрюлю к овощам вариться, а сок отставляю в сторону, добавляю в него немного столового уксуса, немного сахара, тертый чеснок, томатную пасту, зелень, специи для борща. Когда овощи сварились, в кастрюлю выливаю сок свеклы, довожу до кипения, пару минут даю провариться, снимаю с огня и настаивается борщ не менее 40 минут.

    Можно заранее сварить неочищенную свеклу отдельно, затем ее очистить, натереть на терке, обязательно сбрызгнуть ускусом, немного сахара и в конце варки добавить в кастрюлю.

    Мои мужчины не любят свеклу, нарезанную кубиками, а натертую они просто не замечают, такой борщ очень любят.

    фото из инета

  • Чтобы борщ был насыщенного цвета можно натереть свеклу на терке и положить в суп за несколько минут до готовности, либо можно разделить натертую свеклу на две части — одной заправить суп в течение готовки (тогда и овощи в супе напитаются красным цветом), а вторую часть также положить в конце. Если резать свеклу кубиками или соломкой, то цвет может получиться не таким насыщенным.

  • Делюсь свои секретом. Чтобы борщ не терял своей темно-бордовой окраски и все ингредиенты борща тоже окрасились в темно-бордовый цвет, борщ надо варить quot;в две рукиquot;. Это когда одной рукой кладешь зажарку (тушенная свекла с морковью и томатом), а другой — выключаешь борщ. Нельзя, чтобы свекла кипела, иначе борщ не будет темно-красным.

    Также во время пассерования свеклы добавляйте немного лимонной кислоты или уксуса.

  • Чтоб борщ был бордовым я пасерую свеклу вместе с морковью и луком, добавляю немного уксуса или лимонного сока. Так свекла больше отдаст свой сок. Можно еще добавить свежие помидорчики или томатную пасту. Так же лучше добавить пасеровку за несколько минут до конца варки чтоб свекла не потеряла свой цвет.

  • Чтобы борщ был не просто красным, а тмно-бордовым надо положить в него побольше свклы.

  • Чтобы борщ получился темно-бордовым, я в процессе варки бульона кладу иногда 1/4 или 1/2 свеклы (зависит от размеров свеклы), но это не все. Сама такая варка бордового цвета не даст. Нужна еще заправка, которая состоит из лука, моркови и свеклы, только свеклы нужно положить побольше. Есть люди, которым не нравится большое количество свеклы, в этом случае берем небольшое количество, но тогда добавляем ложку томатной пасты. Итак, все ингредиенты уже в кастрюле, вытаскиваем из кастрюли варившуюся там свеклу и добавляем заправку в борщ, когда закипит, то огонь выключаем. Пусть борщ постоит и настоится.

  • Борщ светлеет, когда зажарка из лука, моркови и свеклы закипает в бульоне (в общей кастрюле).

    Чтобы он не посветлел, зажарку надо положить в суп тогда, когда выключите огонь вод кастрюлей с борщом. Вовсе не надо, чтобы он кипел.

    В кастрюле варится мясо, картошка и капуста, а зажаривается сначала лук с морковкой (минут 10), потом свекла (ещ минут 20 на среднем огне).

  • Темно-бордовый цвет борщу придает красная столовая свекла. Борщ надо варить обычным способом. Отдельно сделать заправку для борща, состоящую их лука, моркови и свеклы (не менее 1 шт.). Все эти инградиенты надо поджарить на сковородке, добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Добавлять эту заправку надо в конце варки, когда борщ уже практически готовый. Очень важно: добавить и сразу снять с огня. Дать настояться не менее 20 минут. Борщ получиться красивым темно-бордовым и очень вкусным. Если эта заправка перекипит, борщ будет просто красным.

  • Чтобы борщ был темно-бордовым, выбирайте свеклу потемнее, она ведь разная бывает.Затем не скупитесь, положите свеклы побольше . Ну, и последнее, обжаривайте е посильнее .Да, еще вместо помидоров лучше положить томатную пасту, или вместе с помидорами.

  • Когда обжариваете свеклу, то при жарке добавте сок лимона. свекла не будет разлагаться и останется бордовой. Также при приготовлении борща добавляется морковь

  • Это зависит от свеклы. Бывает свекла светлая, е хоть сколько клади в суп, все равно будет бледный. А вот когда от души положишь темно-бордовую свеклу, тогда и борщ будет тмным и еще очень насыщенным. Я на 4 литра жидкости беру 4 средних свеколины, в пережарку добавляю помидоры (3 штуки) и в конце варки еще пару ложек томатной пасты. Получается очень вкусно. Попробуйте!

  • Чтобы борщ получился бордовым надо одну большую сырую свеклу потереть на терке, добавить меньше чайной ложки укуса, перемешать и дать постоять. Пока первая свекла стоит и выделяет сок, надо заняться второй свеклой: вторую свеклу — поменьше размером, потереть, добавить морковь, лук и тушить. Тушеную массу выложить в бульон с капустой, почти свареной до готовности. Варить вс (борщ не будет бордовый — так и должно быть). Как вс сварится, отжать первую свеклу в свареный борщ и прокипятить его минуту. Борщ станет темно-бордовый. Если долго будете кипятить, то борщ потеряет бордовую окраску.

    Свекла, которая будет использоваться для получения сока, должна быть без белых прожилок внутри.

  • info-4all.ru

    Ярко-бордовый борщ 🙂 | Метки: сделать

    Сколько людей — столько мнений 🙂 Часто в интернете встречаю вопрос, как сделать борщ ярко-бордовым, и отчего он краснеет, интересно, что у меня борщ всегда был ярчайшего непрозрачного цвета, как научили готовить с детства, но мне все равно стало интересно, почем у некоторых он краснеет что именно на это влияет 🙂

    Итак, варианты:

    — мало свеклы,

    — нет уксуса,

    — борщ сильно и долго кипит,

    — кипит в борще масло от зажарки.

    Мой рецепт исключает вообще все варианты, от чего борщ может покраснеть, возможно, потому он остается ярко-свекольного цвета.

    Так что, пожалуй, поделюсь, вдруг кому-то поможет. Готовить я люблю просто и без напрягов, поэтому рецепт будет простецкий, НО долгий, готовится мой борщ аж 3 часа.

    1. Ставлю вариться говядину на кости, закипает на максимуме — снимаю накипь — включаю на средний огонь и оставляю вариться на 2 часа. К слову, я даже не заморачиваюсь с разморозкой, просто мою замороженный кусман и заливаю холодной водой, разморозится в процессе.

    2. Через 1,5 часа посл того как начала готовить мясо, прихожу на кухню, чтобы подготовить остальные овощи:

    — беру гигантскую свеклу или 2-3 штуки в зависимости от размера небольших, в общем, свеклы беру много! правда, из этого количества я готовлю 5литровую кастрюлю супа, так что не переборщите с меньшим объемом, а то будет у вас одна свекла :))) морковь, лук, капусту

    — в идеале все тонко нашинковать, но я тру 🙂 лук мелко режу

    3. Вынимаю сваренное мясо, ставлю остужаться, в бульон сбрасываю все ингредиенты без обжарки, т.е. тертые свекла и морковь, шинкованная капуста, резанный лук + сразу же наливаю маленько уксуса (это дело вкуса, но на кастрюльку в 3 литра достаточно будет 1-2 чайных ложек) + говяжьи бульонные кубики (благодаря им могу ничего не обжаривать и НЕ солить, итак достаточно наваристо выходит, а масло подсолнечное в супе я вообще не люблю, из расчета литраж супа минус 1, то есть в 3хлитровую кастрюлю 2 кубика) + несколько горошин перцев (я беру смесь перцев) + томатную пасту. Оставляю это дело на среднем огне вариться 20 минут.

    4. Скидываю порезанную небольшими кубиками картошку + лавровый лист + порезанную кусочками остывшее мясо. Оставляю на 10 минут вариться картофель.

    5. Выключаю плиту, выдавливаю через чеснокодавку чеснок, пробую на соль, убираю лаврушку, чтобы не загорчила, и оставляю еще на полчаса настояться.

    6. При подаче сметанка/майонезик и зелень 🙂 Все, приятного аппетита.

    Ингредиенты я не жалею, поэтому борщ получается густой и ярко-бордовый, но при этом без лишнего жира, муж еще добавляет себе уксуса в тарелку, ему хочется покислее, я же люблю борщ сладкий.

    www.baby.ru

    Бордовый борщ с фасолью (и маленьким секретом для яркого цвета;)) рецепт с фотографиями

    1. Картофель порезать брусочками, заложить в воду, добавив соль, лавровый лист, душистый перец и перец-горошек. Поставить вариться.

    2. Капусту белокочанную тонко нашинковать, цветную порезать небольшими кусочками.

    3. Отправить к картошке, когда она станет мягкой, но не разваренной. Скинуть также порезанную кружочками молодую морковь. Мой картофель был гораздо «старше» капусты. Если использовать молодой, то нужно учитывать скорость его разваривания и, возможно, закинуть с капустой или после нее.

    4. Следом за капустой сбросить горсть нарезанной тонкой соломкой вареной свеклы. Варить все до готовности капусты. Через какое-то время вода приобретет красно-оранжевый цвет (см. фото).

    5. Остальную часть свеклы немного обжарить на растительном масле с добавлением двух щепоток сахара. Это значительно улучшит цвет и вкус готового борща.

    6. Морковь натереть на крупной терке, цуккини, баклажан и перец – мелкими длинными кусочками (см. фото). Перец не вошел в кадр, прошу прощения. Тушить на сковороде с добавлением нескольких столовых ложек растительного масла, молотого перца, аниса, чили (по желанию) и соли, под крышкой, до готовности овощей. В конце воды оставаться не должно. На оставшемся масле немного обжарить протушенные овощи и слегка размять их ложкой. При необходимости воду можно добавлять во время тушения с расчетом полного выпаривания к концу готовки.

    7. С помидоров удалить шкурку (подержать недолго надрезанные в кипятке), мелко нарезать и потушить с солью и растительным маслом под крышкой на сковороде.

    8. Добавить в борщ потушенные овощи, обжаренную свеклу и помидоры. Здесь можно добавить и вареную фасоль. И воду при необходимости. Проварить на среднем огне несколько минут, в конце добавить тертый на мелкой терке имбирь и чеснок (по желанию), а также мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

    9. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и тоже добавить в борщ в конце варки.

    10. Оставить борщ настаиваться минимум на 30 минут под закрытой крышкой. Лучше выдержать подольше.

    11. Подавать горячим, со сметаной (по желанию). Я подавала также с вареной белой фасолью (отдельно). Приятного аппетита!

    Любите бордовый борщ? Я — очень. Но раньше часто сталкивалась с проблемой недостаточности его цвета. Красненький, не более. До тех пор, пока одна знакомая дама в возрасте ни спросила: «тюю, а ты свеклу вареную добавлять пробовала?». Теперь могу точно сказать: «пробовала!». И не только пробовала, но и стала с тех пор варить борщ именно так. Вкус это никак не портит, зато цвета придает — судите сами. Кстати, можно использовать только часть вареной свеклы, заменив остальную сырой. Признаюсь, это не классический рецепт борща, да я и не призываю вас варить его именно так. Собственно, и секрта-то тут никакого нет, просто чуть измененный состав. Но, возможно, кому-нибудь пригодится идея с вареной свеклой, мне она однажды уже пригодилась. Готовила из молодых овощей! Борщ для меня — блюдо всесезонное

    www.koolinar.ru

    Борщ бордовый — Кулинарный портал

    Добрый день!

    Хочу предложить Вам мой рецепт Борща, Я пока на форуме такой не встречала (но если есть я свой удалю)

    Борщ получается не красный, а бордовый, ярко свекольного цвета! А когда добавляешь сметанку…ммммм… розоватый))

    Вобщем так:

    варим бульон

    одновременно ставим варить свеклу НЕОЧИЩЕННУЮ!!!!

    с бульона снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, лаврушка-перчик как обычно всё

    натираем-нарезаем Капусту, Морковку, Картошку, Помидор — кому как нравится). Я тру на средней терке, довольно тонкими полосочками. Картошку- брусочками, помидорку- в кашу!

    Далее: картошку в бульон- пусть варится, туда же капусту. морковку обжариваю в сливочном масле до золотистости, как только готова, добавляю в нее помидорку и немного тушу. И, все в бульон)

    Свекла готова? Отлично!! В холодную воду её остужаем, чистим, трем, как морковку

    когда все овощи в бульоне сварились до мягкости, закладываем свеклу

    ВНИМАНИЕ!!! Доводим до кипения , но не КИПЯТИМ!!!! на малюююююсеньком огне с открытой крышкой!

    Готово!

    Дайте ему настояться

    Кушайте со сметанкой ( когда будете разогревать тоже не кипятите, а то станет красный)

    Источник

    gotovo-doma.ru

    Как сварить красный борщ — лучшие рецепты

    Этот обед наверняка умеет готовить каждая хозяйка, ведь его очень любят все домочадцы, однако зачастую дамы сталкиваются с «бледной напастью». Вот поэтому многие кулинарки ищут тут и там домашний рецепт, как сварить красный украинский борщ, чтоб его цвет в процессе варки оставался насыщенный, бордовый. Мы же рады вам предложить несколько проверенных способов готовки этого коварного свекольного супа, которые позволят сохранить буйство красок.

    Вы когда-нибудь задумывались о пользе борща? Да, несомненно, многие отметят огромное количество овощей в его составе. Однако факт остается фактом, все плоды при термообработке теряют большую толику своих полезных свойств, все, кроем пяти.

    Как бы не было странно, но все эти пять отчаянных растений при варке лишь наращивают в себе целебный потенциал, и все они входят в рецепт любимых всеми бордовых щей. Капуста, морковь, свекла, чеснок и помидоры – вот имена этих героев. Именно они с усердием обогатят вас витаминами, антиоксидантами, бета-каротином, аминокислотами, минералами, особенно железом, а также аллицином, который является превосходным борцом с бактериями.

    Польза – это, конечно, всегда хорошо, однако вопрос о насыщенности цвета супчика все еще стоит на повестке дня. Хозяюшки год за годом методом проб и ошибок разрабатывали методы, прибегали к хитростям, дабы их кулинарное ваяние вышло не менее, чем багряным. И поэтому, именно к их советам нам нужно прибегнуть, чтобы выведать, как сделать борщ красным.

    • Чем меньше время варки свеклы в бульоне, тем борщ получится ярче;
    • Чем больше свеклы и томата будет использовано в рецепте, тем краснее будет суп;
    • Уксус и сахар сделают свое благородное дело, законсервировав цвет красного корнеплода;
    • Если одну-две свеклы потушить в заправке, а из еще одной выжать сок и залить его в бульон в конце готовки, то эта мера станет прекрасным решением для достижения багряности щей;
    • Ни при каких обстоятельствах не накрывайте готовый горячий борщ крышкой, чтобы буряк не побурел. Охлаждайте суп в открытой кастрюле;
    • Использование маринованной свеклы является гарантом яркости борщечка;
    • Если бурячные неочищенные клубни сварить в отдельной кастрюльке, а затем почистить, потереть на мелкой терке и закинуть в суп в самом конце, сдобрив все это великолепие соком  ¼ лимона, то результат будет просто великолепным.

    Вооружившись детальными советами, теперь со спокойной душой можно браться за кулинарный поединок, и испытать, рецепт, как правильно готовить самый красный борщ.

    Рецепт бордовых щей сам по себе не отличается от множества других, где как обычно варится бульон на мясной косточке, затем закидываются поочередно овощи — капуста, перец, картошка, а после их готовности и зажарка с приправами, чесноком и зеленью. Но, в чем же фишка?

    Секрет в том, что в самом начале, когда мы ставим варить мясо нужно в кастрюлю также закинуть очищенные свекольные клубни, порезанные на 4 части. К окончанию готовки борща, когда остальные продукты будут уже сварены, нам необходимо, выключив огонь, выловить сваренные кусочки буряка, они будут иметь довольно бледный вид, но это абсолютно не говорит об утрате их красящей способности, и вы в этом убедитесь, когда натрете красный плод на терке, либо измельчите в блендере. Выкладываем свеклу в суп, размешиваем и, не закрывая крышку, настаиваем минут 15. Поверьте, ярче борща вы еще нигде не встречали.

    Для оригинальности подачи этакой вкуснятины нам необходимо выпечь «тарелки». Для чего мы прибегаем к рецепту ржаных пампушек.

    к содержанию ↑

    Ржаные «горшочки»

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1 ст.;
    • Мука ржаная — 2 ст.;
    • Молоко – 1 ст.;
    • Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Масло сливочное – 50 г;

    Приготовление:

    1. В стакане теплого молочка нам следует растворить дрожжи, сахар и соль, дав этой смеси запениться. В это время растапливаем на медленном огне сливочное масло.
    2. Муку ржаную и пшеничную смешиваем, выливаем к ней опару и растопленное  масло, после чего вымешиваем эластичное тесто, которое, накрыв полотенцем, оставляем на час-два подниматься.
    3. Спустя отведенное время, формируем из теста колобки (размер сами подберите, но рассчитывайте, что они поднимутся, и что в них затем должна поместиться порция борща), выкладываем на смазанный жиром противень, оставляем на полчаса, чтобы поднялись, и затем отправляем в духовку.
    4. Пекутся пампушки 40 минут при температуре 200оС.

    И вот мы вытаскиваем из жарового шкафа наши румяные булочки. Теперь им нужно дать остыть, после чего срезаем аккуратно верхушку, извлекаем мякишь, делая подобие бочонка, куда и выкладываем борщ, сдабриваем его сметанкой и посыпаем зеленушкой. Такое красивое и необыкновенно вкусное блюдо оценят все, даже свекровь.

    к содержанию ↑

    Красный борщ в мультиварке

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление

    Готовка супов в мультиварке предполагает тушение всех загруженных в чашу ингредиентов, и полагать, что  в таких вот условиях можно  варить и получить ярко- красный борщ со свеклой, как наивно, так и необоснованно. Куда уж там, когда лишняя секунда варки напрочь лишает буряк его цветастых качеств, превращая обед в непривлекательную бурую массу.

    Однако и в этом случае эрудированные и находчивые домохозяйки нашли довольно оригинальный выход, который позволяет быстро делать щи насыщенно-бордовыми, без лишних усилий и хлопот, и щедро предоставили нам рецепт приготовления настоящего украинского красного борщаиз курицы  в мультиварке.

    Плюсом этого прибора является то, что вам не нужно безвылазно торчать рядом с булькающей кастрюлей, ведь эта кухонная помощница практически все сделает сама, а вы в это время можете заниматься другими домашними хлопотами, или, например, приготовить пампушки или ушки к борщечку.

    Прелесть этого рецепта в его универсальности и полезности. Вы можете оставить классический состав, или обогатить суп фасолью и грибами, решайте сами, а мы же остановимся на классике. К тому же все готовится без жарки, так что такой борщ можно смело записывать в ранг диетических блюд.

    1. Закладываем в чашу куриные ноги, нашинкованную соломкой капусту, нарезанные кубиками картофель и помидоры, натертые на терке морковь и сельдерей, измельченный ¼ кольцами лук, солим, перчим, добавляем лаврушку и все это заливаем водой до верхней отметки.
    2. Устанавливаем сверху паровую насадку, на которую кладем очищенные и разрезанные на 4 части свеклы. Закрыв крышку, выставляем режим на «тушение» и таймер на 1 час.
    3. После сигнала о готовности блюда извлекаем из мультиварки сваренные ломтики красного корнеплода, натираем их на терке, зелень мелко режем, а чеснок пропускаем через пресс. Теперь все это выкладываем в готовый суп, перемешиваем и включаем еще на 5 минут «тушение». Все!
    к содержанию ↑

    Борщ в казане

    Осилить кулинарную науку, как правильно приготовить вкусный, украинский, красный борщ совсем не сложно, главное использовать полученные знания.

    Вот, например, еще один способ, позволяющий сделать ваш обед незабываемым. Привычный суп, приготовленный в чугунном казане, приобретает вкус, приближенный к «горшочной» готовке, благодаря таким свойствам чугуна, как равномерное нагревание и длительное сохранение тепла.

    Если же вы решите приготовить борщ в казане на костре на природе, то домашний вариант, вас уже перестанет удовлетворять. Никаких особенных ингредиентов не содержит этот рецепт.

    Как обычно берем:

    • мясо, желательно куриное,
    • картофель,
    • морковь,
    • лук,
    • вареный буряк,
    • капусту,
    • томаты,
    • чеснок,
    • зелень  и все необходимые приправы.

    Стоит отметить, что свекла должна быть уже сварена в шкурке заранее.

    Приготовление

    1. Установив казан над кострищем, заливаем в него масло, а когда оно зашкварчит, закидываем жариться нарезанный полукольцами лук. Когда он зарумянится, отправляем на обжарку кусочки мяса.
    2. Вот и мясцо покрылось румяной корочкой, и это значит пришел этап морковки, нарезанной кружками и томатов, измельченными тонкими дольками.
    3. Вот наши овощи и курица пожарились и теперь наливаем в казан воду (3-5 л в зависимости от взятых вами пропорций продуктов).
    4. Когда бульон закипит, посолите его и закиньте вариться капусту соломкой, а через минут 5-10 и картофельные брусочки.
    5. Пока все варится, чистим свеклу и трем на терке, чеснок перетираем с солью, а зелень измельчаем.
    6. Вот уже готовка подходит к концу, и значит пришло время высаживать свекольно-чесночный «десант» в казанок. Все тщательно размешиваем, даем закипеть, снимаем с костра и засыпаем зелень.

    Вы даже не представляете, какой аромат идет от такой вкуснотищи.

    С такими рецептами и советами хозяюшек вы уж точно  сможете без труда, как сварить красный борщ, так и красиво его подать. Разнообразьте меню, готовя грибные или фасолевые бордовые щи, добавляя галушки или ушки и выпекая пампушки. Борщ — это целое море для ваших фантазий.

     

    tvoi-povarenok.ru

    Бордовый борщ с фасолью (и маленьким секретом для яркого цвета;))

    Сложный рецепт бордового борща с фасолью (и маленьким секретом для яркого цвета) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 41. Содержит всего 37 килокалорий.


    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 41
    • Количество калории: 37 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Борщ

    Ингредиенты на восемь порций

    • На 2 л воды или мясного бульона (изначально):
    • 4 средних картофелины
    • 1/1, маленького кочана белокочанной капусты
    • несколько соцветий цветной капусты
    • 1/1, среднего баклажана
    • 1 большая свекла (вареная!!!)
    • 1/1, молодого тонкого цуккини
    • (можно заменить кусочком другого кабачка)
    • 1 средняя морковь, 3 мелкие
    • 1/1, сладкого перца
    • 3 средних помидора
    • фасоль вареная (с 1-го стакана (250 мл))
    • 2 белые части молодого тонкого лука — порея
    • (или заменить на среднюю головку репчатого)
    • зелень укропа и петрушки – по небольшому пучку
    • 2 зубчика чеснока (по желанию)
    • кусочек имбиря размером с арахис
    • соль, специи по вкусу
    • (я использовала лавровый лист,
    • перец черный молотый, перец — горошек,
    • душистый перец, анис, сухой чили)
    • + растительное масло для жарки и тушения
    • + сметана для подачи (по желанию)
    • все овощи этого урожая,
    • картофель молодой, но уже «лежавший»

    Пошаговое приготовление

    1. Картофель порезать брусочками, заложить в воду, добавив соль, лавровый лист, душистый перец и перец — горошек. Поставить вариться.
    2. Капусту белокочанную тонко нашинковать, цветную порезать небольшими кусочками.
    3. Отправить к картошке, когда она станет мягкой, но не разваренной. Скинуть также порезанную кружочками молодую морковь. Мой картофель был гораздо «старше» капусты. Если использовать молодой, то нужно учитывать скорость его разваривания и, возможно, закинуть с капустой или после нее.
    4. Следом за капустой сбросить горсть нарезанной тонкой соломкой вареной свеклы. Варить все до готовности капусты. Через какое — то время вода приобретет красно — оранжевый цвет (см. фото).
    5. Остальную часть свеклы немного обжарить на растительном масле с добавлением двух щепоток сахара. Это значительно улучшит цвет и вкус готового борща.
    6. Морковь натереть на крупной терке, цуккини, баклажан и перец – мелкими длинными кусочками (см. фото). Перец не вошел в кадр, прошу прощения. Тушить на сковороде с добавлением нескольких столовых ложек растительного масла, молотого перца, аниса, чили (по желанию) и соли, под крышкой, до готовности овощей. В конце воды оставаться не должно. На оставшемся масле немного обжарить протушенные овощи и слегка размять их ложкой. При необходимости воду можно добавлять во время тушения с расчетом полного выпаривания к концу готовки.
    7. С помидоров удалить шкурку (подержать недолго надрезанные в кипятке), мелко нарезать и потушить с солью и растительным маслом под крышкой на сковороде.
    8. Добавить в борщ потушенные овощи, обжаренную свеклу и помидоры. Здесь можно добавить и вареную фасоль. И воду при необходимости. Проварить на среднем огне несколько минут, в конце добавить тертый на мелкой терке имбирь и чеснок (по желанию), а также мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
    9. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и тоже добавить в борщ в конце варки.
    10. Оставить борщ настаиваться минимум на 30 минут под закрытой крышкой. Лучше выдержать подольше.
    11. Подавать горячим, со сметаной (по желанию). Я подавала также с вареной белой фасолью (отдельно). Приятного аппетита!

    Любите бордовый борщ? Я — очень. Но раньше часто сталкивалась с проблемой недостаточности его цвета. Красненький, не более. До тех пор, пока одна знакомая дама в возрасте ни спросила: тюю, а ты свеклу вареную добавлять пробовала?. Теперь могу точно сказать: пробовала!. И не только пробовала, но и стала с тех пор варить борщ именно так. Вкус это никак не портит, зато цвета придает — судите сами. Кстати, можно использовать только часть вареной свеклы, заменив остальную сырой. Признаюсь, это не классический рецепт борща, да я и не призываю вас варить его именно так. Собственно, и секрта-то тут никакого нет, просто чуть измененный состав. Но, возможно, кому-нибудь пригодится идея с вареной свеклой, мне она однажды уже пригодилась. Готовила из молодых овощей! Борщ для меня — блюдо всесезонное


     

    vkusnyeretsepti.ru

    Борщ домашний — рецепт с фото

    Рецепт приготовления вкусного и полезного борща. Полезный борщ получается потому, что овощи предварительно не обжариваются. Уверяю, что вкус от этого абсолютно не страдает. Борщ без так называемой «зажарки» получается наваристым, ароматным, имеет ярко-бордовый цвет. Для того, чтобы борщ был яркого и красивого бордового цвета обычно добавляют сок лимона или уксус. Я использую лимонный сок, поэтому такой борщ можно смело предложить деткам примерно от 1,5 года.

    • Говядина на косточке 1 кг
    • Свёкла 350 г
    • Картофель 400 г
    • Капуста 350 г
    • Морковь 200 г
    • Перец болгарский 200 г
    • Помидоры 250 г
    • Лук 200 г
    • Сок половинки лимона
    • Чеснок 2 зубчика
    • Лавровый лист 2 шт
    • Соль по вкусу
    • Зелень по вкусу

    Количество продуктов рассчитано на кастрюлю, объемом 4-5 литров.

    1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой.
      Варить 1,5 часа на слабом огне, снимая пену.
    2. Затем мясо вынуть.
      Процедить бульон.
      Кастрюлю при необходимости вымыть.
      Вернуть процеженный бульон в кастрюлю.
    3. Мясо нарезать крупными кусочками.
    4. Вернуть мясо в кастрюлю с кипящим бульоном.
    5. Посолить.
    6. Картофель нарезать небольшими кусочками.
    7. Капусту нашинковать соломкой.
    8. Свёклу почистить и натереть на крупной терке.
    9. Морковь натереть на крупной терке.
    10. Лук мелко нарезать.
    11. Болгарский перец очистить от семян и нарезать короткой соломкой.
    12. Помидоры натереть на тёрке, кожицу выбросить.
    13. В кипящий бульон добавить картофель.
    14. Когда бульон опять закипит добавить капусту.
    15. Как только бульон закипит вновь добавить свёклу.
    16. Выдавить сок половинки лимона.
    17. Когда бульон опять закипит добавить морковь, лук, перец и помидоры.
      Варить 15 минут.
    18. Затем досолить суп, если необходимо.
      Добавить измельчённый чеснок.
    19. Следом добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
      Затем сразу же снять борщ с огня, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
      Подавать борщ горячим и обязательно со сметаной.

    Приятного аппетита!

    aromacook.ru