Рецепты шеф-поваров 

Бурятское блюдо позы – Бурятские позы — рецепты бурятской кухни

Содержание

фото-рецепт приготовления бурятского блюда позы

Из первого путешествия по Бурятии я привезла массу впечатлений, бесконечную любовь к Байкалу и несколько лишних сантиметров в талии. Гостеприимство жителей этой солнечной республики настолько поразило меня, что противиться ему не было ни сил, ни желания. Причем национальность хозяев практически не имеет значения, ведь к кому бы вы ни пришли в гости, а на территории Бурятии проживают не только буряты, но и русские, татары, монголы, вас всегда будет встречать празднично накрытый стол. А главное бурятское блюдо — это буузы или позы.

Бурятские позы или бузы в республике можно купить практически в любом магазине наряду с пельменями. Кроме того блюдо «позы» обязательно присутствует в меню практически любого кафе. Впервые попав в бурятскую позную (вспомните советские закусочные), я смогла съесть лишь пару штучек. Они показались очень большими после привычных пельменей, правда, в остальном чем-то их напоминали: их основными ингредиентами так же являются фарш и тесто.

Начинка из фарша для главного бурятского блюда готовится из рубленого мяса, потому как одним из главных достоинств блюда «позы» является мясной сок, образующийся в процессе варки. Правда, в домашних условиях нарубить ножом мясо бывает проблематично, поэтому можно использовать обычный мясной фарш. Телятина, баранина или свинина — выбирайте на свой вкус. Можно смешать говяжий или куриный фарш со свиным, тогда позы получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления фарша и теста

  • Мясной фарш — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода питьевая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное

Как готовить бурятское блюдо «позы»

Для начала делаем тесто, как на пельмени. Если у вас есть свой особенный рецепт приготовления пельменного теста, то делайте по нему. Я клала все на глазок, поэтому количество указанных ингредиентов может варьироваться.

Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду. Всыпаем понемногу муку и тщательно перемешиваем. Только не переусердствуйте. Тесто должно получиться тягучим и плотным. Затем нужно сделать основу для поз. Здесь варианта два: раскатать тесто и «нарезать» стаканом кружочки, или же сначала скатать «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки, затем раскатать каждый кусочек. В любом случае, кружочки должны получиться тонкие около 12 см в диаметре.

Кладем кружочек на ладонь, в середину его выкладываем начинку из фарша. Края кружочка начинаем защипывать, создавая вокруг мяса некое подобие мешочка. В традиционных бузах защипов должно быть 33, однако с первого раза сделать именно это количество вряд ли удастся. Так что делайте, как получается, все придет с опытом. Сверху позы обязательно оставляем отверстие, чтобы воздух смог свободно проникать внутрь.

Обмакиваем каждую позу в масло и выкладываем на мантоварку, накрываем крышкой и варим на среднем огне 30 минут. Затем аккуратненько вынимаем на тарелки и подаем с любимым соусом. Есть позы принято руками: сперва выпивают мясной сок, образовавшийся при варке, а затем принимаются за саму позу.

Пробуйте и удивляйте!

www.diy.ru

Поза блюдо. Фото-рецепт национальной кухни: бурятское блюдо позы


Позы или Бозы по-сибирски — Кулинарное сообщество

Поделюсь рецептом бурятской национальной кухни.  Блюдо называется — Позы.  Те кто бывал в Сибири, думаю не раз проезжали заведений, где крупно красовалась вывеска: «ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ». О них и пойдет речь ниже, если не возражаете. =) Делается РУБЛЕННЫЙ фарш из двух частей говядины (жирной) и одной части свинины + 1/2 части говяжьего жира. В него соль, перец, чеснок, лук. Разбавляем полученный фарш водой до консистенции сочного, но не жидкого фарша.Тесто: 1/2 стакана не жирного молока+1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука.Вымешивается, как на пельмени.Дальше: раскатывается кусок теста в толщину как на пельмени и вырезаются кружки (я вырезаю по диаметру большой кружки чайной). Примерно чуть больше размера ладони должен получиться в диаметре.После обрезания чуть тоньше раскатываем края этого круга.
Про тесто: — тесто для поз довольно простое, как я уже написала выше. Главное его качество — эластичность при довольно тонкой раскатке. Ни в коем случае тесто для поз не должно быть дрожжевым или кислым пористым. Молоко можно в данном рецепте полностью заменить водой и наоборот: воду — молоком (но не жирным до 3,5%).

В центр кружка кладем фарш (примерно столовая ложка) и сворачиваем мешочек защипывая по кругу края кружка. Но! Оставляя в центре мешочка дырочку. Приготовление на пару.Смазать маслом поверхность на которую будем выкладывать готовые мешочки с фаршем. Ставим в кипящее пароварное приспособление (кастрюля, пароварка.. мантышница. не забываем подсолить воду и бросить лавровый лист). Выкладываем, закрываем крышкой и оставляем так на 20-25 мин.  Вынимаем. Чуть охлаждаем, что бы можно было снимать руками.  (Главное, когда вынимаете, что бы не порвался мешочек из теста и не вылился бульон изнутри!!!)

Как есть? РУКАМИ!!! — берете мешочек, надкусываете чуть с боку и через отверстие выпиваете бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу (я горчицу предпочитаю с соевым соусом).. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.

Примечание: Вода, которая осталась в пароварке и, собственно, давала пар для приготовления поз после можно использовать повторно для приготовления новой партии (а желающие добавки, я уверена, будут). Иного использования для оставшейся в кастрюле воды — нет, не смотря на то, что там плавает лавровый листик и вода подсоленая.

Лавровый лист и другие душистые травки, направленные в воду для приготовления поз, передадут легкий аромат всему блюду.  Подсаливание воды. Соль только увеличит немного плотность воды и температуру кипения, — пар будет чуть более интенсивным.. (дальше с этим вопросам к физикам, — они объяснят, наверное, «для чего что и как» правильными словами. Я скажу проще, — бабушка при приготовлении всегда солила и я буду солить!)

Вот такой рецепт 😉 Приятного аппетита!(Все фотографии  не мои — с просторов Рунета. )

stalic-kitchen.livejournal.com

Позы или буузы: как правильно?

Это блюдо национальной бурятской кухни. Исконное название бууза (в 2008 г. в ходе специального обсуждения предлагали оставить только этот вариант), в России же за этим сочным мясным деликатесом закрепилось слово «позы». У туристов оно в абсолютном большинстве случаев вызывает смех, но только собственно до дегустации – потом мнения кардинально меняются.

Это неповторимо аппетитное сочное блюдо, потому что готовят его из отборной, самой свежей говядины и свинины. Исторически буряты относятся к полукочевым народам, поэтому, как никто другой, знают, каким должно быть мясо. В Интернете вы найдете множество рецептов, но настоящие буузы попробуете только на Байкале. Секреты приготовления этого яства известны немногим. Бурятские умелицы делают не менее 33 защипов при лепке позы, причем быстро.

По своей форме бууза напоминает юрту – бурятское национальное жилище. В центре него находится очаг, дым которого выходит через специальное отверстие в крыше. Из-за хорошего воздухообмена зимой в ней тепло, а летом холодно. Бууза – это юрта в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него сперва выпивается наваристый мясной бульон, наполняющий позу. Иногда её надкусывают сбоку или снизу.

Даже казахи признаются, что манты не такие вкусные, как байкальские буузы. С 26 апреля этого года нью-йоркцы открыли для себя новое лакомство – бурятские позы: теперь их подают в бруклинском кафе «MishMash». Но рассудите здраво. Вам совсем не обязательно лететь за океан в поисках новых гастрономических ощущений. Буузы, те самые, сделанные по старинному рецепту …мм …объеденье, ждут вас на Байкале. Не составит труда подобрать для вас отличный тур – напишите или позвоните! На Байкале есть что попробовать и чему удивиться. Уж поверьте.

baikaltop.ru

Позы бурятские. Или история одного похода. рецепт с фотографиями

1. Для теста: смешаем муку и соль, вбиваем яйцо, вливаем воду, замешиваем тесто. Убираем в пакет и даём 30минут полежать.

2. Для начинки: лук почистить, мелко порубить ножом, вмешиваем в фарш лук, воду, солим и перчим по вкусу.

3. Тесто раскатываем в жгут, нарезаем на кусочки и раскатываем каждый в круг.

4. На тестяной кружок кладём начинку, по 1 ст.ложке. Края защипываем по кругу, наверху должна остаться дырочка.

5. Готовим на пару: в специальной познице или в бамбуковой пароварке, как у меня. Не забудьте выстелить дно пароварки мокрой салфеткой, позы выкладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся немного. Готовим 25-40минут в зависимости от размера поз.

6. Подаём с пылу с жару, с соусами по вашему вкусу, хотя по правилам к позам соус не подают!

7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Невероятно сочные и вкусные позы получились, муж, правда сказал, что у меня миниатюрная версия, и в оригинале они раза в 2 больше, но вкус отличный! Да и дырочка, которая также больше чем у оригиналов удобнее, так как из неё отлично получается пить бульон. Говоря об азиатской кухне, мы в первую очередь обращаем свои взоры на Китай, Японию, Индию, а я хочу предложить вам сделать остановку чуть-чуть пораньше, так сказать «по требованию»… Мой муж ходит в походы: турист-водник, он с друзьями сплавляется по горным рекам на катамаранах. В июле была Бурятия, по этому маршруту они уже ходили, и каждый раз по возвращении, речь заходила о позах, бурятских позах! Собрала волю в кулак, проштудировала массу рецептов, и вот свершилось! Мне хочется поделиться с вами снимками, которые супруг привёз из своих странствий, показать какие красивые места есть у нас, в России, не нужно получать визы, менять деньги… нужно просто собрать рюкзаки и…. Ну, чем не альпийский пейзаж?! А это бурундучок, лопает ржаной сухарик:

www.koolinar.ru

фото-рецепт приготовления бурятского блюда позы

Из первого путешествия по Бурятии я привезла массу впечатлений, бесконечную любовь к Байкалу и несколько лишних сантиметров в талии. Гостеприимство жителей этой солнечной республики настолько поразило меня, что противиться ему не было ни сил, ни желания. Причем национальность хозяев практически не имеет значения, ведь к кому бы вы ни пришли в гости, а на территории Бурятии проживают не только буряты, но и русские, татары, монголы, вас всегда будет встречать празднично накрытый стол. А главное бурятское блюдо — это буузы или позы.

Бурятские позы или бузы в республике можно купить практически в любом магазине наряду с пельменями. Кроме того блюдо «позы» обязательно присутствует в меню практически любого кафе. Впервые попав в бурятскую позную (вспомните советские закусочные), я смогла съесть лишь пару штучек. Они показались очень большими после привычных пельменей, правда, в остальном чем-то их напоминали: их основными ингредиентами так же являются фарш и тесто.

Начинка из фарша для главного бурятского блюда готовится из рубленого мяса, потому как одним из главных достоинств блюда «позы» является мясной сок, образующийся в процессе варки. Правда, в домашних условиях нарубить ножом мясо бывает проблематично, поэтому можно использовать обычный мясной фарш. Телятина, баранина или свинина — выбирайте на свой вкус. Можно смешать говяжий или куриный фарш со свиным, тогда позы получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления фарша и теста

  • Мясной фарш — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода питьевая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное

Как готовить бурятское блюдо «позы»

Для начала делаем тесто, как на пельмени. Если у вас есть свой особенный рецепт приготовления пельменного теста, то делайте по нему. Я клала все на глазок, поэтому количество указанных ингредиентов может варьироваться.

Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду. Всыпаем понемногу муку и тщательно перемешиваем. Только не переусердствуйте. Тесто должно получиться тягучим и плотным. Затем нужно сделать основу для поз. Здесь варианта два: раскатать тесто и «нарезать» стаканом кружочки, или же сначала скатать «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки, затем раскатать каждый кусочек. В любом случае, кружочки должны получиться тонкие около 12 см в диаметре.

Кладем кружочек на ладонь, в середину его выкладываем начинку из фарша. Края кружочка начинаем защипывать, создавая вокруг мяса некое подобие мешочка. В традиционных бузах защипов должно быть 33, однако с первого раза сделать именно это количество вряд ли удастся. Так что делайте, как получается, все придет с опытом. Сверху позы обязательно оставляем отверстие, чтобы воздух смог свободно проникать внутрь.

Обмакиваем каждую позу в масло и выкладываем на мантоварку, накрываем крышкой и варим на среднем огне 30 минут. Затем аккуратненько вынимаем на тарелки и подаем с любимым соусом. Есть позы принято руками: сперва выпивают мясной сок, образовавшийся при варке, а затем принимаются за саму позу.

Пробуйте и удивляйте!

www.diy.ru

Позы — это… Что такое Позы?

Позы: перед варкой на пару (слева) и готовые после варки (справа)

По́зы  — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».

Считается[2], что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху.

Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду[3], где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа.

Русское название блюда

С 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается вариант позы заменить на буузы, фонетически более правильно передающий бурятское название[4].

Другим аргументом переиначивания является то, что ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток[5]. Противники переименования ссылаются на узус, языковую привычку большинства жителей.

См. также

Примечания

Литература

  • Цыренжапов Г. Ц., Бадуева Е. Б. Бурятская кухня. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1991. — 95 с.

Ссылки

Мясные блюда

 

dikc.academic.ru

www.eda-mira.ru

Национальное блюдо бурятии позы. Вкусно!


Бурятские позы или Мастер-класс от нашего повара

Одно из самых любимых блюд у наших туристов – это, конечно же, традиционные бурятские позы. Впервые приезжая на Байкал, многие спрашивают, что же это такое? И попробовав раз, влюбляются в них навсегда…

Итак, позы – это русское название национального бурятского блюда (бур. Бууза). Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что есть различие в позах и буузах: в позах используют фарш, прокрученный в мясорубке, а в буузах рубленое мясо. Прототипом поз является китайское блюдо баоцзы (кит. 包子, bāozi), к тому же это блюдо родственно с кавказскими хинкали и тюркскими мантами.

Позы имеют форму, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре.

Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.

Но самое главное – это правильно приготовить позы. И специально для Вас наш повар Татьяна раскроет секрет приготовления правильных бурятских поз. Итак, пошаговый рецепт приготовления поз:

1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из Ваших личный предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезаем кружочки. В нашем случае кружочек для позы получился диаметром 9 см.

5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.

6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше — 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.

9. Спустя 20 минут наслаждаемся вкуснейшими позами собственного приготовления.

Приятного аппетита!

А теперь несколько интересных фактов о позах:

1. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

2. Раньше позы были меньше по размеру, поскольку буряты практически не занимались земледелием и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

3. Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй!

4. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины.

5. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым аргументом переименования является то, что слово позы в русском языке имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток.

6. Есть версия о происхождении поз, что кочевники придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме буузы напоминают жилище кочевника, в центре которого располагается очаг. В доказательство некоторые ученые приводят найденные на Иволгинском хуннском городище древние пароварки – керамический сосуд с широким верхом, на него ставится сосуд поменьше с дырочками в днище. Правда, другие ученые сомневаются, что найденная посуда действительно пароварка.

www.oltrek.com

Сочные позы (буузы) – блюдо национальной бурятской кухни — Вкусно!

Те, кто был на Байкале, в Бурятии или Иркутской области, наверняка, пробовали это блюдо. Позы (буузы) – блюдо национальной бурятской кухни, которое готовится на пару, в специальной кастрюле – познице.

По виду и принципу приготовления, очень напоминают манты, но отличия все же присутствуют.

Продукты: Для теста:

1.Яйцо куриное — 1 шт

2. Мука — 500-600 гр

3. Вода ледяная — 1 стакан

4. Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

1.Фарш говяжий — 600 гр

2. Фарш свиной — 400 гр

3. Лук репчатый — 2 головки

4. Чеснок — 2 зубчика

5. Черный молотый перец

6. Красный молотый перец

7. Соль

Как приготовить позы:

1. Просеять муку и собрать горкой. Делаем сверху углубление, вливаем в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавляем соль. Собираем муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымешиваем тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.

2. Для начинки. Чистим лук и мелко рубим, слегка обжариваем на растительном масле. Смешиваем говяжий и свиной фарш, добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок, солим, перчим, вливаем немного кипятка и тщательно перемешиваем до однородности.3. Готовое тесто раскатываем и вырезаем кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатываем более тонко, чем середину. В центр кружочка кладем фарш.

4. Тесто защипываем большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.

5. В позницу наливаем воду, доводим ее до кипения и добавляем лавровый лист.Позы выкладываем на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.

6. Готовим на пару примерно 25 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.7. Готовые позы выкладываем на блюдо и подавать с соевым соусом.

Позы можно замораживать и варить такие изделия нужно на пару 25 — 30 минут.

Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу.

Приятного аппетита!

vkusnoinfo.ru

Позы (буузы) — Бурятское национальное блюдо — Вкусно!

Мясоеды точно оценят!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:● 1 яйцо● 500-600 гр пшеничной муки● 1 ст. ледяной воды● 1 ч. ложка соли

Для начинки:● 600 гр говяжьего фарша● 400 гр свиного фарша.● 2 луковицы● 2 зубчика чеснока● черный молотый перец● красный молотый перец● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Муку просеять, собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавить соль. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.2. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.3. Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатать более тонко, чем середину. В центр кружочка положить фарш.Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.4. В позницу налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.Позы выложить на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.5. Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.6. Готовые позы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом.Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу. Запивают позы горячим чаем с молоком.

©

Сохранить и поделиться:
Смотрите также:

vkusnoinfo.ru

www.eda-mira.ru

Позы – блюдо бурятской кухни

Примем пару поз? Эту фразу, произносимую с довольной улыбкой, наверняка говорил каждый, кому доводилось путешествовать по Бурятии, Монголии или сопредельным с ними территориям. Ибо нет ничего вкуснее горячей, источающей мясной аромат позы – традиционного блюда тамошних кухонь, блюда, которому не нужны никакие соусы и добавки. А какой божественный вкус у бульончика, в котором нежится это «мясо, завернутое в тесто»!

Позы – блюдо Бурятии и Монголии

Кстати, именно так переводится на русский язык бурятское «буза» и монгольское «бууз». Уже три года в Бурятии ведутся споры о том, можно ли называть бузы позами, ведь это слово, а точнее, ассоциации с ним, частенько служат предметом различных шуток и двусмысленностей.

Против запрета на позы выступают филологи, ссылающиеся на то, что любой язык вправе изменять произношение и написание заимствованных слов. Опять же, позы уже прочно вошли не только в русский, но и в бурятский языки, а от перемены названия вкус их не изменится.

Как готовят позы

Традиционные позы готовят из рубленой курдючной баранины с салом, луком, солью и перцем. Встречаются начинки из конины или дичи. Размер позов обычно – на один укус, а есть их нужно сразу по приготовлении, хотя и замороженные они не теряют вкуса и полезных свойств.

Родиной позов ряд историков считают Китай, а «протопозом» – один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. bāozi). Позы являются близкими родственниками грузинских хинкали и тюркских мантов и тоже готовятся на пару в т н. позницах, бузоварах или мантоварках – в приспособленных для этих целей вариантах пароварки. Всего 15-25 минут, и в ваших руках уже благоухает одно из самых вкусных блюд на свете.

Бурятское блюдо позы

Конечно, сегодня полуфабрикаты позов можно купить почти в каждом магазине. Но настоящие позы, как и пельмени, должны быть сделаны с любовью и только своими руками.

В Бурятии регулярно проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где все, от мала до велика лепят и едят буузы, – чтобы традиции не забывались! Ни одна многолюдная бурятская свадьба или рождение ребенка не обойдется без коллективной «заготовки» позов.

Из теста делается кружочек диаметром 10-15 см, в центр его нужно положить фарш и защипнуть так, чтоб получился «мешочек», в котором сверху остается небольшое отверстие. Едят позы только руками, сначала через отверстие выпивают ароматный бульон, а потом уничтожают сам «мешочек».

От себя добавим: три-четыре мешочка, съеденные в первой попавшейся позной после выхода с двухнедельного горного маршрута, способны привести в состояние полной нирваны любого изголодавшегося на кашках туриста.

good-advisor.ru