Рецепты шеф-поваров 

Чашлама или хашлама – Хашлама: 9 ярких рецептов |

Содержание

рецепты по-армянски с говядиной, свининой, бараниной и курицей

Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт

Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем

Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт

Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

Приготовление

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт

Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт

Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт

Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски

Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве

Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке

Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама в казане – рецепт

Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1,5 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
  2. Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.

 

womanadvice.ru

Как приготовить хашламу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍓

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

  • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.
    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
    6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

    Хашлама из курицы

    Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

        1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
        2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
        3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
        4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

        Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

        lubimierecepti.ru

        Хашлама — Простые рецепты

        Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо.

        Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.

        Ингредиенты

        Для приготовления хашламы нам понадобятся:

        • баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
        • репчатый лук — много
        • болгарский перец — поменьше чем лука
        • помидоры — столько же сколько перца
        • соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

        Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.

        Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.

        Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

        Рецепт приготовления хашламы из баранины

        Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.

        Режем  одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.

        Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.

        Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.

        Подушка из овощей для баранины у нас готова.

        Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.

        Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.

        Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры

        Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.

        Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

        Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

        Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.

        Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

        Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт! 🙂

        cook.mihalko.org

        рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов хашламы)

        Хашлама — это блюдо, вызывающее вокруг себя множество споров. Например, к какой кухне оно принадлежит или как приготовить хашламу в домашних у словиях? В первом случае большинство всё же считает, что у этого блюда армянское происхождение. Вообще хашлама — это блюдо из большого количества мяса (сегодня используется любое) и овощей. Что касается непосредственно процесса приготовления, то здесь всё не так однозначно: кто-то готовит её при помощи добавления бульона, а кто-то просто томит все ингредиенты в собственном соку. Читайте наши рецепты хащламы с фото — и вы сами убедитесь в разнообразии интерпретаций такого вкусного блюда. Обратите своё внимание и на приготовление супа хашлама: ведь так на вашем столе появится невероятно сытное блюдо, выполняющее одновременно функции и первого, и второго. Наш раздел, посвященный такому необычному лакомству, поможет вам узнать, как сделать хашламу своими руками просто и быстро.

        Хашлама 4.5

        Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. …далее

        Добавил: Merkul 31.12.2012

        Хашлама из баранины с картофелем 5.0

        Готовить хашламу из баранины с картофелем настолько просто. Что с этим справится даже холостяк, не говоря уже об опытной хозяйке. А вкус вы точно не забудете. Убедитесь сами! …далее

        Добавил: Bestpovar 04.11.2014

        Хашлама из баранины на костре 5.0

        Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное. …далее

        Добавил: Dashuta 18.03.2015

        Хашлама из говядины 3.3

        Одно из вкуснейших кавказских блюд — это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту — и будете в восторге от результата. …далее

        Добавил: Denys 01.02.2014

        Хашлама из баранины в мультиварке 3.8

        Хашлама по-армянски отлично готовится в мультиварке. Сочетание мяса и овощей, приготовленных в собственном соку, просто невероятное. Это стоит попробовать. …далее

        Добавил: Bestpovar 25.10.2014

        Хашлама из баранины на пиве 4.9

        Хашлама — это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким. …далее

        Добавил: Dashuta 20.10.2014

        Хашлама из баранины по-армянски 4.3

        Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! …далее

        Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

        Хашлама из баранины 4.5

        Хашлама из баранины — блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами. Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока! …далее

        Добавил: Алексей Марчук 03.01.2015

        Хашлама из говядины с картошкой 4.1

        Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень вкусное блюдо, родину которого восстановить сегодня довольно трудно. …далее

        Добавил: TomaB 10.11.2014

        Хашлама из курицы с картошкой 4.0

        Овощи с мясом — это всегда полезно и вкусно. Смотрим оригинальный рецепт хашламы из курицы с картошкой и готовим с удовольствием. …далее

        Добавил: Марина Щербакова 19.06.2015

        Армянская хашлама 5.0

        Практически все восточные страны спорят о том, кто первым придумал такой рецепт приготовления. Я пробовал разные варианты, но больше мне понравился один из них — как приготовить армянскую хашламу. …далее

        Добавил: Антон Сорока 18.11.2016

        Хашлама по-армянски 3.0

        Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте! …далее

        Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017

        Хашлама из свинины 4.3

        Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! …далее

        Добавил: Алла 31.10.2018

        povar.ru

        Как приготовить хашламу? Армянская хашлама

        О вкусовых качествах армянских блюд знают не только на их родине. Пожалуй, нет таких мест на планете, где бы не слышали, не любили или не готовили яства из армянской кухни. Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац – запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.

        Историческая справка

        Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской национальной кухни. Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало – две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.

        Земледелие в Армении — такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей – еще одна особенность яств этой страны.

        Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.

        Ну как без мяса

        Мясные армянские блюда – это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.

        Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.

        Некоторые особенности хашламы

        Это томленое мясо, которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

        Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

        Самые важные правила

        Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним – картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.

        Хашлама из курицы

        Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:

        • Один килограмм куриного мяса.
        • Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
        • Пять картофелин.
        • Одна луковица.
        • Два болгарских перца.
        • Одна крупная морковь.
        • Три помидора.
        • Три зубчика чеснока.
        • Соль и специи.

        Сначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их бульоном из курицы и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы – это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.

        Как быть с бараниной?

        Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины — традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.

        Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.

        А теперь овощи

        Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

        Современное влияние

        Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:

        • 800 грамм любого мяса.
        • Две моркови.
        • Два баклажана.
        • Два помидора.
        • Одну луковицу.
        • Три сладких перца.
        • 300 грамм шампиньонов.
        • Соль и специи по вкусу.

        Самая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в нарезке овощей. В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой – лук, нашинкованный полукольцами, второй – морковь (колечками), третий – крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус – помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.

        Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.

        fb.ru

        Вкусная хашлама — рецепт с фото и подробным описанием!

        Содержание статьи

        О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

        Как приготовить хашламу из баранины

        В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

        Вам понадобятся:

        • баранина — 3 кг,
        • лук — 2 кг,
        • болгарский перец — 1 кг,
        • помидоры — 1 кг,
        • соль, молотый черный перец — по вкусу.

        Процесс приготовления

        1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
        2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
        3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
        4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
        5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
        6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
        7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
        8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
        9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
        10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

        Как приготовить хашламу из говядины

        Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

        Вам понадобятся:

        • говядина — 3 кг,
        • лук репчатый — 2 кг,
        • помидоры — 2 кг,
        • морковь — 2 кг,
        • болгарский перец — 1 кг,
        • баклажаны — 1 кг,
        • зелень — 2 пучка,
        • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.

        Процесс приготовления

        1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
        2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
        3. Разделите овощи на 3-4 части.
        4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
        5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
        6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
        7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

        Хашлама из свинины: рецепт

        Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

        Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

        Вам понадобятся:

        • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
        • картофель — 6-7 штук,
        • баклажаны — 2 шт.,
        • сладкий перец — 3 шт.,
        • помидоры — 5-6 шт.,
        • морковь — 1-2 шт.,
        • лук — 2 шт.,
        • чеснок — 5-6 зубчиков,
        • вода или пиво — 500 мл,
        • соль, специи.

        Процесс приготовления

          1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
          2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
          3. Снимите посуду с огня.
          4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
          5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец. 
          6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
          7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь. 
          8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью. 

        Хашлама из курицы

        Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

        Вам понадобятся:

            • куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
            • лук — 3 шт.,
            • помидор — 6 шт.,
            • болгарский перец — 3 шт.,
            • чеснок — 4 зубка,
            • кабачок — 1 шт.,
            • зелень — базилик, кинза, петрушка,
            • белое вино — 100 мл,
            • вода — 100 мл,
            • соль, перец.

            Процесс приготовления

                1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
                2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
                3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
                4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

            Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

            woman365.ru

            Хашлама из баранины: 3 рецепта, особенности приготовления

            Хашлама – популярное на Кавказе блюдо, представляющее собой мясо, тушенное с овощами в минимальном количестве жидкости, то есть почти в собственном соку. Для хашламы используют любое мясо, чаще всего – баранину и говядину, причем знатоки считают, что именно с бараниной она получается особенно ароматной. Хашлама из баранины может быть приготовлена по разным рецептам, независимо от этого она сытна и аппетитна. Однако для приготовления настоящей хашламы из баранины необходимо знать несколько правил.

            Особенности приготовления

            Единого рецепта хашламы из баранины не существует. Жители разных стран готовят ее по-своему. Однако все они пользуются общими принципами, без соблюдения которых трудно рассчитывать на то, что хашлама получится по-настоящему сочной, нежной и ароматной.

            • Для приготовления хашламы может быть использован цельный кусок мяса на кости или порезанный на куски среднего размера. В первом случае время приготовления составит не менее трех часов. Даже нарезанную на куски баранину тушить придется около 2–2,5 часов. По этой причине перед готовкой мясо все же лучше нарезать кусками по 4–5 см, примерно как на шашлык.
            • Если хочется сократить время приготовления хашламы из баранины, предпочтение при выборе мяса на нее следует отдавать тому, которое принадлежало молодому животному. Оно не только быстрее готовится, но и получается более нежным, так как в его структуре нет крупных мясных волокон.
            • Для того чтобы хашлама получилась ароматной, для ее приготовления используют свежие и сушеные пряные травы, различные специи. Зелень в блюдо можно класть целыми пучками, не измельчая. Такие специи, как перец-горошек и лавровый лист, закладывают в небольшом количестве. В противном случае они придадут блюду горьковатый привкус. Если вам кажется, что они отдали мало аромата, просто подождите: постепенно они раскроются.
            • Хашламу в процессе тушения перемешивать не принято. По этой причине закладывать продукты нужно именно в той последовательности, которая указана в рецепте. Уложив мясо и овощи слоями правильно, вы получите блюдо с гармоничным вкусом.
            • Тушить хашламу необходимо в посуде, хорошо сохраняющей тепло. Речь идет о казане или толстостенной кастрюле. В противном случае продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими. К тому же, если жидкость выпарится слишком рано, мясо может получиться сухим. Потушить хашламу можно и в мультиварке – результат будет таким же, как и при готовке в казане.

            Зная эти принципы, с приготовлением хашламы справится даже неопытная хозяйка. Однако в процессе готовки не помешает почаще заглядывать и в инструкцию, содержащуюся в рецепте, ведь технология приготовления может различаться в деталях.

            Хашлама из баранины по-армянски

            Состав:

            • баранина – 1,5 кг;
            • помидоры – 1 кг;
            • болгарский перец – 0,5 кг;
            • укроп – 50 г;
            • петрушка – 50 г;
            • зелень сельдерея – 50 г;
            • красное сухое вино – 0,25 л;
            • вода – 0,5 л;
            • соль, приправы – по вкусу.

            Способ приготовления:

            • Баранину вымойте, промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками. Если в мясе имелась кость, разрубите ее на 2–3 части.
            • На дно казана положите кости, на них выложите мясо.
            • Помидоры вымойте. Нарежьте крест-накрест шкурку на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и опустите в нее плоды. Кипятите их 2 минуты. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду – в ней томаты остынут за считаные минуты. Выньте их из воды и очистите. Нарежьте некрупными дольками.
            • Зелень помойте и встряхните. Свяжите в три пучка. Выложите их сразу на мясо, находящееся в казане.
            • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Нарежьте их не слишком толстыми полосками вдоль. При желании можно нарезать полукольцами – они будут смотреться в блюде ничуть не хуже.
            • Посолите и приправьте мясо. Положите в казан перец. Сверху разложите дольки помидоров.
            • Разведите вино водой и залейте мясо. При желании разбавленное водой вино можно заменить пивом. Для приготовления хашламы из указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется 1 л пенного напитка или на стакан меньше.
            • Поставьте казан на слабый огонь и тушите хашламу 2 часа, не размешивая.

            Аккуратно разложив хашламу по тарелкам, посыпьте ее свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Несмотря на то что хашлама считается самостоятельным блюдом, к ней можно подать и гарнир из картофеля или тушеных овощей.

            Хашлама из баранины по-грузински

            Состав:

            • баранья грудинка с хрящами – 1,5 кг;
            • репчатый лук – 0,5 кг;
            • морковь – 0,2 кг;
            • петрушка свежая – 100 г;
            • свежий укроп – 100 г;
            • чеснок – 5 зубчиков;
            • лавровый лист – 3 шт.;
            • соль, хмели-сунели – по вкусу.

            Способ приготовления:

            • Баранью грудинку хорошо промойте. Промокните кухонным полотенцем. Разрубите ножом на куски таким образом, чтобы в каждом осталась хотя бы одна косточка (или хрящ).
            • Зелень помойте, разделите пополам. Одну часть мелко порубите.
            • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Половину его смешайте с рубленой зеленью.
            • Морковь почистите, помойте. Измельчите на крупной терке.
            • Освободите от шелухи лук, пару луковиц нарежьте кольцами. Остальной лук порежьте мелкими кубиками и смешайте с морковью.
            • На дно казана положите луковые кольца, на них выложите баранину.
            • Приправьте и подсолите. Посыпьте смесью лука и моркови.
            • Стебли зелени свяжите в пучок, поместите его сверху. Рядом положите листья лавра. Залейте все водой так, чтобы она покрыла мясо.
            • Поставьте казан на огонь. Тушите баранину с овощами в течение 3,5 часов. За полчаса до готовности посыпьте чесноком.

            Перед подачей к столу хашламу нужно посыпать смесью зелени и чеснока. На гарнир к ней можно подать тушеные овощи, хотя гарнир в данном случае не является обязательным.

            Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

            Состав:

            • бараньи ребра – 1,5 кг;
            • репчатый лук – 0,4 кг;
            • картофель – 0,5 кг;
            • помидоры – 0,5 кг;
            • баклажаны – 0,3 кг;
            • айва – 0,3 кг;
            • сладкий перец – 0,5 кг;
            • белокочанная капуста – 2 крупных листа;
            • чеснок – 1 головка;
            • стручковая фасоль – 0,2 кг;
            • жгучий молотый перец, соль, зира – по вкусу.

            Способ приготовления:

            • Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на порционные куски.
            • Положите их в большой казан жиром вниз, посыпьте жгучим перцем и зирой. Подсолите.
            • Очистите лук и порежьте его некрупными кубиками, высыпьте на мясо.
            • Помидоры обдайте кипятком, очистите, разрежьте каждый на 4–8 частей, в зависимости от размера. Выложите на лук.
            • Баклажаны очистите и нарежьте кубиками среднего размера. В литре воды растворите чайную ложку соли, замочите баклажаны в этом растворе. Через полчаса их промойте и положите на помидоры.
            • Очистите картофель, порежьте его такими же кубиками, что и баклажаны, выложите на них.
            • Сладкий перец, очистив от семян, порежьте тонкой соломкой. Засыпьте ей овощи в казане.
            • Нарезанные полосками по 4 см стручки фасоли выложите на перец.
            • Порежьте айву мелкими кубиками, положите верхним слоем.
            • Добавьте зелень и пряные травы по вкусу. Зелень перед этим нужно порубить, но не слишком мелко.
            • Накройте все капустными листьями.
            • Залейте водой, чтобы она почти полностью покрывала продукты.
            • Поставьте на сильный огонь, но, как только вода закипит, убавьте его. Готовьте 2 часа.

            Подавать хашламу следует с лавашем. Гарнира к ней не требуется. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, способно заменить полноценный обед.

            Хашлама из баранины получается ароматной и аппетитной. Это очень сытное блюдо, которое можно приготовить из самых разных овощей. К хашламе не обязательно готовить что-то еще, ее одной достаточно, чтобы накормить сильно проголодавшегося человека. При этом с готовкой справится даже начинающий кулинар, зная лишь рецепт и основные принципы приготовления этого популярного кавказского блюда.


            onwomen.ru