Рецепты шеф-поваров 

Чем духовой шкаф отличается от духовки – Духовой шкаф или духовка. Что выбрать?

Содержание

Что выбрать на кухню: духовой шкаф или печь

Едим Дома

17 февраля 2015

Что выбрать: духовой шкаф или плиту с духовкой

Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.

Что выбрать — духовой шкаф или плиту с духовкой?

Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.

  • Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
  • Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
  • Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
  • Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
  • Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной. 
  • Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.

Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии. 

Характеристика духовых шкафов

Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.

Итак, что мы знаем о духовых шкафах?

  • Шкафы для выпечки и запекания оснащены системой внешнего охлаждения и теплоизоляционной дверцей, поэтому кухонная мебель, в которую они встраиваются, не пострадает.
  • Благодаря выдвижной тележке можно проверить готовность блюда, не вытаскивая его из духовки.
  • Наличие термосенсора (термощупа), острие которого помещается в мясо перед приготовлением, улучшает степень его прожарки, и как только мясо готово, термощуп подает сигнал на отключение духовки.
  • Электронная панель управления с разнообразными программами и функцией памяти позволяет полностью контролировать приготовление пищи и по максимуму автоматизировать этот процесс.
  • Лучшие встраиваемые духовые шкафы — электрические, поскольку они имеют больше режимов и возможностей и нередко оснащены опцией электронного программирования с заложенными в программу рецептами блюд. Выбрал рецепт, нажал на кнопку и можно заняться своими делами — умная духовка все сделает сама.
  • Самоочищающееся эмалевое покрытие, к которому не пристает грязь и гарь, упрощает обслуживание духового шкафа — его не придется мыть, достаточно лишь слегка протереть.
  • Гидролизная и пиролизная очистка духового шкафа заключается в том, что грязь удаляется при помощи пара и нагрева до температуры 300 градусов, а специальный фильтр на задней стенке духовки впитывает запахи и жир.
  • Ширина духовых шкафов — от 60 до 120 см, а несколько способов открывания дверцы и различная цветовая гамма дают возможность этому кухонному агрегату вписаться в любой интерьер.

 

Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.


www.edimdoma.ru

Что лучше мини печь или духовка

Вопрос приобретения домашнего оборудования для приготовления различных печеных изделий, как, например, пирогов или запеченного мяса, и остальных блюд встает перед каждой хозяйкой. Хочется, чтобы выбор был сделан правильно, и бытовая техника полностью соответствовала под личные запросы. Идешь в магазин, и глаза разбегаются, не зная, что выбрать лучше.

Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции, которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики и решить для себя, что подойдет лучше.

Целью статьи является рассмотрение особенностей того или иного оборудования, как мини печь или духовка. Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить в свой дом — мини печь или плиту с духовкой.

Итак, рассмотрим современные виды оборудования для приготовления печеных, да и не только, блюд.

Настольные плиты с духовкой

Функциональным назначение бытовой техники является снижение трудоемкости домашних дел, готовки в первую очередь. На сегодняшний день, не всех устраивают стандартные привычные размеры техники, так как они занимают большую площадь кухни. Производители с учетом данного потребительского пожелания разрабатывают уменьшенные варианты моделей бытовой техники, но не худшие по функционалу, нежели громоздкие стандартные модели, например,

настольные плиты с духовкой.

Ассортимент бытовой техники такого типа сейчас обширный, так что на выбор можно купить какой угодно вариант. Ещё подобрать можно вариант, который будет хорош по соотношению цены и качества. Есть недорогие модели, которые приятно удивляют функционалом. Самое важное не наткнуться на подделку, поэтому обязательно стоит просить, чтобы предоставили гарантию на продукцию.

Для сравнения с обычной, ранее использовавшейся напольной плитой и духовки приведем список отличительных особенностей:

Отметим отличия настольной газовой плиты от духовки:

  • Плита на электричестве более пожаробезопасна, хотя и есть угроза замыкания проводов, безопаснее газовой.
  • Имеет больший объем духового шкафа, нежели чем на газу.
  • Автоматизация электрической плиты позволяет проще регулировать процесс приготовления пищи, чем при наличии открытого огня в газовых плитах.

Основным различием такой бытовой техники – духовка газовая настольная или плита дешевле на 15 – 30%, чем электрическая.

Проблема подбора посуды с нужным диаметром дна и стенок может быть решена. Но размер комфорок у настольной бытовой техники несколько меньше стационарных напольных. А это требует приобретения нового набора посуды.

Настольный духовой шкаф

Отличительные особенности отдельного настольного духового шкафа, от настольной плиты в расширении функционала духовки и отсутствии плитки. Ещё настольный духовой шкаф называют мини — печью. Это происходит от старорусских печей, с окошком для готовки блюд на открытом окне. Так же не стоит путать мини — печь с микроволновкой, т.к. все же используется нагревательный элемент, а не микроволны.

Преимущества и недостатки газовых духовых шкафов:

  • более недорогая в использовании, нежели электрический духовой шкаф;
  • независимость от наличия электроэнергии;
  • независимость от наличия розетки в месте размещения.

Недостаток, собственно, один – они не так безопасны в использовании, нежели электрические варианты.

Рассмотрим преимущества и недостатки электрических духовых шкафов:

  • для установки подойдет любое по высоте положение техники;
  • есть электрифицированный функционал таймера и автоотключения, благодаря этому блюда готовятся автономно без использования другого прибора. Необходимо только четко знать сколько времени готовится то или иное блюдо;
  • возможно наличие функции микроволновки, пароварки, что значительно экономит пространство кухни и деньги потраченные на приобретение бытовых приборов;
  • могут присутствовать функции каталитической и пиролитической очистки стенок духового шкафа, что упрощает уборку.

Конечно, выбирать между газифицированными или электрическими моделями сложно, но возникает вопрос частоты использования бытового прибора.

Итак, сгруппируем все вышеперечисленные показатели для упрощения выбора по функционалу.

Мини-печь.

  • Функционал – духовой шкаф, гриль, тостер.
  • Большой размер, хотя и меньше чем стандартные привычные модели.
  • Расположение нагревательного элемента с обоих сторон – сверху и снизу.
  • Возможен установленный таймер.

Газовая плита с духовкой.

  • Функционал – духовой шкаф или плита.
  • Небольшой размер прибора.
  • Расположение нагревательного элемента чаще всего снизу, иногда сверху.
  • Установка таймера не возможна.

Электрическая плита с духовкой

  • отличается от мини — печи только меньшим размером.

Теперь вы осведомлены и совершая покупку бытовой техники будете точно знать что лучше приобрести. Сравнив все отличительные характеристики этих приборов, остается принять свое решение. Кому — то возможно больше подойдет мини — печь, а кто — то решит купить духовку, во всяком случае, выбор остается за покупателем.

Желаем вам совершить разумный выбор!

 

 


mir-duhovok.ru

Каковы основные отличия духового шкафа и плиты с духовкой

19 декабря 2016      Помощники в быту

Для тех хозяек, кто любит и часто готовит дома, качество и функциональные особенности бытовой техники очень важны. Особенно это касается духовки. Ведь в ней можно выпекать кексы, пирожные, торты, пироги, готовить всевозможные запеченные блюда. И при покупке нового оборудования приходится задумываться, что же выбрать: плиту, у которой варочная поверхность и духовой шкаф объединены в одно целое, или же приобрести отдельно духовой шкаф и, соответственно, варочную поверхность.

Каковы основные отличия духового шкафа и плиты с духовкой

Духовой шкаф располагается выше уровня талии, что удобно для работы с ним. Во-первых, можно постоянно визуально следить за процессом готовки, во-вторых, не нужно наклоняться, чтобы поставить или вынуть блюдо.
Духовка имеет меньше возможностей для вариаций температурного режима, а в шкафу могут одновременно готовится разные блюда.
Духовой шкаф имеет больше функций, но и управлять им сложнее.
Если вы обратите внимание на духовые шкафы электрические, то заметите, что они имеют функцию конвекции. Это делает процесс приготовления быстрее, а пищу вкуснее.
Также духовой шкаф можно разместить в любом месте кухни, а варочную поверхность – в другом, что невозможно в случае с плитой.
Теперь вы видите, что духовые шкафы предпочтительный вариант для тех, кто обожает готовить и радовать своих близких вкусными блюдами, любит пробовать новые рецепты.
Конечно, функциональность и возможности духовых шкафов различны, как и их стоимость. Но есть некоторые общие черты. Так например, духовые шкафы зачастую выбираются потребителями не только за свою многофункциональность, но и зато, что они являются встраиваемой техникой, а значит наилучшим образом впишутся в интерьер. Также этому способствует большой вариационный ряд отделки.
Чтобы кухонная мебель, в которую встроен духовые шкафы не пострадала, они оборудуются системами охлаждения.
Духовые шкафы снабжены панелью управления. С ее помощью можно программировать процесс приготовления пищи. Также есть духовые шкафы уже с заложенными в программу популярными рецептами.
Уход за духовыми шкафами максимально прост, так как они снабжены функцией очистки, да и современное эмалевое покрытие не позволяет жиру и грязи приставать к нему.
Запахи поглощают специальные фильтры на задней стенке духовых шкафов.
И это еще не весь перечень возможностей духовых шкафов, более подробно можно узнать в описаниях, прилагаемых к каждой модели или у продавцов-консультантов магазинов.

dear-blog.com

Чем отличается мини-печь от духовки + Видео

Различий между мини печью и духовкой не так уж и много. Мы постарались детально проанализировать каждое из них. Для удобства восприятия результаты были оформлены в виде таблицы. Под ней вы найдете детальные пояснения и выводы.

Параметры Мини-печь Духовка (газовая) Духовка (электрическая)
Функции духовой шкаф
тостер
гриль
духовой шкаф духовой шкаф
тостер
гриль
Размер + +
Набор и поддержание температуры +
Источник газа не нужен нужен не нужен
Нагревательный элемент вверху и внизу внизу вверху и внизу
Таймер есть нет есть

Условные обозначения:

+ высокий показатель;

— низкий показатель.

Пояснения к таблице:

Функции

Мини печь выполняет те же функции, что и газовая духовка. Кроме того, в ней предусмотрены дополнительные опции: тостер и гриль. Они есть и во многих моделях электрических духовок.

Внешне она напоминает микроволновку. Но на этом их сходства заканчиваются. Принцип их работы совершенно разный.

Размер

Главная особенность мини-духовки – небольшие габариты. Это дает ей ряд преимуществ:

  • ее можно разместить в малогабаритной кухне;
  • мини-печь проще транспортировать. При необходимости, ее можно, например, отвезти на дачу.

Есть и недостаток:

  • если семья большая, то объема мини печи может не хватить, чтобы приготовить большое блюдо за один заход.

Набор и удержания температуры

Из-за небольших габаритов мини-печь быстрее набирает температуру и может дольше ее удерживать. Это означает:

  • процесс приготовления ускоряется;
  • электроэнергия расходуется более экономично.

Источник газа

Мини духовка и обычная электрическая духовка работают от электричества. Они могут эксплуатироваться в не газифицированных домах.

Нагревательный элемент

В газовых духовках источник тепла находится снизу. Затем воздух прогревается и начинает циркулировать.

В мини-печи и электрической духовке предусмотрено два нагревательных элемента. Один находится снизу, а другой сверху. Существуют различные режимы приготовления. Например, для более деликатных блюд может потребоваться отключение верхнего нагревательного элемента. Но он будет незаменим для создания аппетитной корочки в других блюдах.

Таймер

В обычных газовых духовках таймер, как правило, отсутствует.

Таймер в мини печах и электрических духовках сэкономит ваше время. Тем не менее, бросать еду без присмотра надолго – не рекомендуется.

Подводим итоги

Мини печь более функциональна, чем газовая духовка. Вы получаете дополнительные функции: тостер и гриль. Но от электрической духовки по функциональности она ничем не отличает.

Прежде всего, мини печь от духовки отличается габаритами. Она компактна. Благодаря этому:

  • она поместится на маленькой кухне;
  • ее можно транспортировать;
  • она более экономична и быстрее готовит, поскольку воздух в ней быстрее прогревается и дольше остывает.

vyboroved.ru

Как выбрать духовой шкаф, какой?

Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки



Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?

Типы духовок в зависимости от расположения

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.

Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии — это газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.

Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Размеры

Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. Подробнее….

Функциональность

По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок). Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора. Также одной из функций может быть функция СВЧ. Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока. Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс), если вам нужна духовка с такой функцией.

Очистка духового шкафа

Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой, очисткой паром или с помощью пиролиза.

Выбор духового шкафа зависит также от его внешнего вида. Ведь к кухонному гарнитуру в классическом стиле подойдет белая или черная духовка, а не духовка цвета металлик. Красивые духовки в классическом стиле предлагает Kaiser (Кайзер) и Ardo (Ардо).

Итак, выбирая духовой шкаф, ориентируйтесь не только на привлекательную цену, но и на его технические характеристики и красивый современный дизайн.


Возможно, Вас заинтересует:

Размеры встраиваемых духовых шкафов — Размеры встраиваемых духовых шкафов

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Каталитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Духовка электрическая настольная — Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных

Метки страницы: духовой шкаф, как выбрать?, какой выбрать?, духовка, очистка, газовый духовой шкаф, размеры, электрический духовой шкаф, типы, отдельностоящий духовой шкаф

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Чем отличается духовой шкаф от жарочного?

Зачастую некоторые покупатели отождествляют духовой и жарочный шкаф. Среди их общих характеристик можно отнести лишь самые общие. Так, эти виды агрегатов относятся к видам кухонного оборудования, главная цель которого — тепловая обработка продуктов питания. Кроме того, пища, приготовленная в данном оборудовании, приобретает румяную корочку и необычайно аппетитный вид, а также пользуется спросом у людей, которые предпочитают здоровую еду. Также цены и на духовой, и на жарочный шкаф приблизительно одинаковые. Однако в дальнейшем их набор функций и конструкционные особенности расходятся. О том, чем отличается духовой шкаф от жарочного, мы и поговорим далее.

Духовой и жарочный шкаф: основные отличия агрегатов

Прежде всего перечень отличий стоит начать с предназначения кухонных приборов. Так, жарочный шкаф — агрегат, который используют для жарки, тушения, запекания овощей, мяса и рыбы, тогда как его духового “собрата” применяют специально для запекания выпечки и кондитерских изделий (пирожных, рогаликов и пр.). Однако сами способы приготовления еды в данных агрегатах и конструкция отличаются между собой:

  • в жарочных шкафах  с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей. В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. В духовых шкафах мучные изделия прогреваются паром повсеместно, и их не нужно переворачивать. Благодаря увлажнителю выпечка не высыхает при паровой обработке. Кроме того, в данных агрегатах предусмотрена и функция расстойки теста, которую можно выбрать среди других температурных режимов;
  • в жарочных агрегатах нагрев камеры происходит с помощью двух групп ТЭНов, расположенных в верхней (размещенные в открытом виде) и нижних (закрытые стальным листом) частях каждой секции. Мощность каждой из них регулируется отдельно. В духовых шкафах нагреватели также разделены на две отдельные группы, однако все они закрыты с помощью панелей внутренней обшивки. Кроме того, форма их камеры соответствует противням и формам для выпекания выпечки. Также духовые шкафы оснащены возможностью двойной регуляции температуры, чтобы обеспечить кондитерским изделиям ровную и румяную корочку.

Несмотря на функциональные и конструкционные отличия, и жарочные, и духовые шкафы способны стать незаменимыми помощниками на кухне заведения общепита. Ведь, применив их, вы можете получить блюда ароматные, сочные, которые несомненно придутся по душе вашим клиентам — поэтому не всегда низкая цена компенсируется качеством исполнения блюд. Если собираетесь купить данные агрегаты в обычном или интернет-магазине учитывайте, прежде всего, не стоимость, а мощность, количество камер, тип питания, диапазон температур и многие другие факторы.

dsto.com.ua

Как выбрать духовой шкаф. Особенности, характеристики и разновидности

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАЗНОВИДНОСТИ


Добрый день, сегодня мы узнаем, что называется духовым шкафом или духовкой, каковы основные особенности и функции данного вида кухонной техники, а также, какие существуют разновидности устройства. Кроме того, расскажем про то, как правильно подходить к выбору электродуховки, на что в первую очередь необходимо обращать внимание перед покупкой этого незаменимого помощника на кухне, а также, какие существуют критерии оптимального подбора устройства по цене и качеству. В заключении поговорим о том, какие типы духовых шкафов наиболее востребованы на рынке, чем отличаются друг от друга, а также, как грамотно выбирать устройство по техническим характеристикам.



Духовым шкафом (духовкой) называется устройство относящееся к группе электрических или газовых приборов. Духовка является разновидностью кухонной техники и выполняет функции по приготовлению пищи с помощью различных температурных режимов, которая является незаменимым помощником любой хозяйки. Сегодня на рынке ассортимент духовых шкафов представлен широкой гаммой устройств. От правильного выбора духовки напрямую зависит удобство во время эксплуатации устройства. Вот поэтому так важно покупать духовой шкаф с оптимальными характеристиками и функциями.


 

 

 

Отметим, если раньше большинство хозяек пользовалось преимущественно газовыми плитами, в которые уже были встроены духовки, то на современном жизненном этапе все большей популярностью стали пользоваться отдельные духовые шкафы, которые имеют около десятка разнообразных функций и режимов. Сегодня в продаже можно встретить духовые шкафы самых разных расцветок и дизайна, что обеспечивает легкий подбор такой техники к интерьеру кухни.


Самым главным критерием в подборе духового шкафа является конечно же его цена. Поэтому если мы еще не определились с торговой маркой устройства, характеристиками, то стоит первоначально установить для себя, какой бюджет мы готовы выделить для духовки. Заметим, что наиболее известные фирмы будут стоит дороже, чем остальные, менее популярные. Однако, как рекомендует большинство экспертов в области бытовой техники, нет смысла покупать раскрученные бренды, так как можно попробовать устройства, которые ничем не уступают по качеству мировым маркам, причем за более низкую стоимость.


Стоит понимать, что мы всегда можем ознакомиться с характеристиками, функционалом духового шкафа, а также почитать мнения с отзывами в сети Интернет на данную технику. Эта полезная информация поможет сделать окончательный и правильный выбор в пользу той или иной модели духовки. Что касается современных брендов духовых шкафов, то наиболее востребованными марками являются такие, как: «Индезит«, «Кэнди«, «Бош«, «Беко«, «Ганза«, «Занусси«, «Хотпоинт-Аристон«, «Горенье«, «Сименс«, «АЕГ«, «Электролюкс» и прочие.


1. Разновидности, достоинства и недостатки духовых шкафов

Перед покупкой духового шкафа для кухни стоит помнить, что такие устройства по типу питания подразделяются на электрические и газовые. Каждый тип духовки обладает, как положительными, так и отрицательными моментами, которые необходимо знать любому покупателю этой техники. Что касается газовых духовок, то они довольно просты в управлении и наиболее привычны для хозяек, работавших до этого с простыми плитами, которые совмещены с духовым шкафом. Нагревательный элемент в газовой духовке располагается снизу, а набор режимов, к сожалению не велик (около 3-5 функций). Как правило, в такой духовке имеются только самые необходимые режимы, которые чаще всего используются хозяйками. Главное преимущество газовой духовки перед электрическим духовым шкафом — это более низкая покупная стоимость (примерно на 20-30% ниже).


Что касается безопасности, то у газовых духовых шкафов она находится на высоте, так как все современные модели обладают специальным электрическим поджигом с газовым контролером. Из недостатков можно выделить то, что в газовой духовке зачастую происходит неравномерный нагрев. Особенно этот минус характерен для дешевых моделей (по стоимости, до 150-200$). Кроме того, в дешевых газовых духовых шкафах имеется небольшой риск утечки газа, хоть он и совсем минимален, но все же стоит задуматься.



Электрические духовые плиты также, как и газовые обладают определенными нюансами, которые стоит учитывать при выборе той или иной модели устройства. Итак, к достоинствам электрическим духовок относятся такие качества, как высокая точность и равномерное распределение температурного нагрева по всех рабочей площади устройства. Кроме того, электрические духовки многофункциональны и способны осуществлять следующие операции: одновременно выполнять несколько режимов нагрева; обладают программами для выпечки; снабжены конвекцией, таймером, температурным щупом; обладают дополнительной функцией пиролитической или каталитической очистки от нагара. Что касается функции очистки от нагара, то она способствует удалению с рабочей поверхности духовки застарелого жира, который превращается в пепел. Эта функция позволяет при помощи специального каталитического воздействия определенного узла духовки на загрязнение, производить его расщепление.  

Из недостатков электрической духовки можно выделить следующие моменты, например ее цена, в сравнении с той же газовой. Как мы отметили ранее, стоимость нового электрического духового шкафа может быть выше газового на 20-30%. Кроме того, электрические духовки более дорогие в обслуживании и больше потребляют электрической энергии. Заметим тот факт, что в домах, где часто пропадает электричество, такая техника может приносить дискомфорт при работе на ней, так как без тока она функционировать не будет, в отличие от газовой духовки. Таким образом, если мы подбираем духовой шкаф на дачу, где с электричеством частые перебои, то лучше выбрать газовую духовку.

2. Технические характеристики, типы и правила установки духовых шкафов

Что касается газовых духовых шкафов, то они почти ничем не отличаются от электрических, за исключением типа их функционирования или питания (от газа) и температурой нагрева. Поэтому рассматривать основные технические характеристики устройств стоит на основе электрических духовок, которые в свою очередь, как мы отметили ранее снабжаются гораздо более широким функционалом, чем газовые. Справочно заметим, что все электрические духовые шкафы имеют общие технические показатели.

Начнем с максимальной температуры нагрева, которая обычно, независимо от того или иного производителя устройства составляет около 300 градусов по Цельсию. Такая температура позволяет готовить разнообразные блюда. Далее обращать внимание нужно на полезный объем духовки, который в среднем составляет от 45 до 70 литров. Кроме того, для обладателей небольших по площади кухонь, стоит учитывать габаритные размеры духовки, которые в большинстве случаев составляют 65 на 65 на 60 сантиметров. Именно такие габаритные показатели приняты мировой общественностью за своего рода эталон (стандарт). Также на что стоит обращать внимание при покупке духовки — это класс энергопотребления, который варьируется от «A» до «Е«. Наиболее экономичным духовым шкафом является устройство с классом энергопотребления «A» и выше.

Температурный нагрев: для хозяек, которые впервые приобретают духовой шкаф стоит знать, что от этого параметра зависит эффективность и скорость приготовления пищи. Чем выше по температуре и быстрее осуществляется разогрев духовки, тем лучше для приготовления блюд. Кстати, газовые духовки незначительно проигрывают в этом параметре электрическим. Газовая духовка способна разогреваться только до 250-270 градусов по Цельсию.


По степени зависимости от варочных панелей, духовки подразделяются независимые (не зависят от варочной поверхности) и зависимые (зависимы от варочной поверхности) устройства. Зависимые духовые шкафы функционируют в совокупности с варочной поверхностью и располагаются, как правило, под ней, в нижней части, кухонной тумбы. На сегодняшний день наиболее популярной техникой выступают независимые духовки, которые работают самостоятельно и им не важно, где их установят, так как связь с варочной поверхностью отсутствует. Кстати независимые духовые шкафы производятся с разными размерами длины и высоты, а ширина, как правило неизменна.


Следующим параметром, на который стоит обращать внимание перед покупкой духового шкафа идет вид устройства по способу установки. Отметим, что бывают встраиваемые и отдельно устанавливаемые духовки. Большей популярностью у людей пользуются встраиваемые духовые шкафы, так как они компактней, удобней в использовании и симпатичней по дизайну. Встроенные хороши тем, что мы можем в любое время установить их в понравившееся нам место на кухне и тем самым улучшить дизайн комнаты. Кроме того, стоит знать, что духовое оборудование является мощным источником тепла и высокий нагрев поверхности мебели, в которую оно установлено может ее быстро испортить и привести в негодность


В том случае, если наш выбор духовки пал на встраиваемое устройство, то нужно в этом случае знать правила его установки. Для встраиваемого духового шкафа нужно в первую очередь предусмотреть специальное вентиляционное окно. Стандартным размером вентиляционного отверстия является величина равная 380 на 385 сантиметров. Однако эта величина может изменяться, в зависимости от размеров и конфигурации духовки. В большинстве случае вентиляционное отверстие делают под устройством.

Кроме того, обязательно необходимо предусмотреть зазоры примерно по 4-5 миллиметров между стенками мебели и духовки. Расстояние между полом ниши и устройством нужно делать не менее 8-9 сантиметров, а вентиляционное пространство между стенками духовки и мебелью должно быть не менее 4-4,5 сантиметров. Если произвести вышеописанные требования по установке, то мы не будем переживать по поводу того, что наша кухонная мебель будет испорчена. Кроме того, мы в полной мере сможем насладиться функционированием нашего духового шкафа и приготовленных им блюд.

3. Способы управления духовыми шкафами

Исходя из вышеприведенной нами информации, теперь  мы сможем сделать наиболее верный выбор и почти наверняка определиться с тем или иным типом, видом и даже моделью духового шкафа, который оптимально подойдет к нашей кухне. Однако, есть еще один параметр, который различает духовки друг от друга и его также стоит учитывать при покупке. Этот параметр называется способ управления устройством. На сегодняшний день различают 3 способа управления духовкой.

Способы управления духовкой

Механическое управление: предусматривает переключение режимов и включение дополнительных функций при помощи вращения ручек и шайб, на которых промаркированы шкалы измерений. Такой способ является наиболее простым и знакомым каждой хозяйке.


Сенсорное управление: применяется практически на всех современных моделях духовок. Данное управление позволяет менять температурные режимы приготовления блюд при помощи простого прикосновения к экрану. Включение дополнительных функций, также осуществляется при помощи сенсорного экрана.



Комбинированное (смешанное) управление: совмещает в себе, как механическое, так и сенсорное включение/отключение режимов и функций духовки. Например сенсорным переключением зачастую управляется таймер, а механическим управляются все остальные режимы с функциями.

Таким образом, после того, как мы внимательно проанализируем всю собранную информацию, то сможем подобрать оптимальный по цене и качеству духовой шкаф для кухни, а также почувствуем насколько удобно пользоваться современной техникой.



Видео обзор: «Как выбрать духовой шкаф. Особенности, характеристики и разновидности»


В заключении отметим, что при выборе качественного, а также надежного духового шкафа, необходимо обращать внимание, как на общие, так и на отдельные показатели технических характеристик устройства. Эти правила помогут правильно выбрать духовку с не загрязняемой эмалью рабочей поверхности, которая будет устойчива к пригоранию и разным загрязнениям. Для любой хозяйки при покупке духового шкафа являются важными 2 основных момента: быстрое приготовление вкусной пищи и минимальное загрязнение духовки после этого процесса. Вот поэтому, чтобы сочетать эти 2 момента сегодня на рынке предлагаются весьма качественные модели встраиваемых духовых шкафов, которые оборудованы пиролизной и гидролизной очисткой поверхности.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru