Рецепты шеф-поваров 

Чем отличается духовка газовая от электрической – Газовая или электрическая духовка — что лучше, подробное сравнение

Содержание

электрическая или газовая духовка? Чем отличаются, преимущества, советы экспертов

При покупке бытовой техники многим хозяйкам предстоит сделать достаточно непростой выбор и понять что лучше – электрическая или газовая духовка. Чтобы сравнение было корректным, проведём оценку, выделив несколько основных параметров: подключение, функциональность, стоимость, экономичность и безопасность эксплуатации.

Особенности подключения

Зачастую возможность выбора типа духового шкафа ограничена возможностью его подключения. Например, если дом не газифицирован, то дилемма, какую выбрать духовку газовую или электрическую отпадает сама собой. Некоторые газовые духовки могут работать от баллона, заправленного сжиженным газом, но такой вариант эксплуатации возможен только для частных домов. Пользоваться газовым баллоном в многоквартирных домах, даже если он установлен на балконе, категорически запрещено.

Есть свои важные особенности и при подключении электрического духового шкафа. Следует понимать, что духовка – это очень энергоёмкий электрический прибор, его мощность колеблется в пределах от 2 до 4 кВт, при этом нагрузка на провод носит длительный характер. Внутридомовая проводка домов постройки времён СССР может не выдержать настолько значительную нагрузку. Это может вызвать как замыкания и отказ сети, так и её чрезмерный нагрев, который может привести к пожару.

Ещё один момент – на каждую квартиру/дом энергокомпанией выделяется определённый объем доступной электрической мощности. Перед покупкой и подключением электрической духовки необходимо уточнить размер допустимой мощности и провести приблизительный расчёт. К примеру, в многоквартирных домах, спроектированных до 2006 года (при установке газовой плиты) допустимая мощность составляет 3 кВт на квартиру, при установке электрических плит – 7 кВт. Будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить все одновременно подключённые электроприборы – при нынешнем количестве электроприборов выделенной мощности может не хватить. Особенно если в квартире установлен кондиционер, плюс работает холодильник, компьютер и другие электроприборы. Так что придётся обратиться с письмом в энергообеспечивающую компанию с просьбой увеличить допустимый предел мощности. Сразу хочется предупредить, что процедура эта затратная – как в плане финансовом, так и времени, ведь придётся разрабатывать и согласовывать новый проект электроснабжения, получать допуск, проводить испытания и т. д. Сам процесс получения допуска может длиться от 2 до 6 месяцев.

Оптимальное решение для установки электрической духовки – это провести отдельный кабель, сечение которого будет подобрано с учётом мощности духового шкафа. А также обязательно обеспечить хорошее надёжное заземление.

Равномерность нагрева

Приготовление пищи в духовке происходит за счёт того, что воздух переносит тепло от нагревательного элемента к готовящемуся блюду. Поэтому равномерность нагрева всего объёма духовки напрямую влияет на качество приготовления пищи. Из-за неравномерности нагрева блюдо придется переставлять или поворачивать, чтобы избежать его пригорания.

В качестве нагревательного элемента в газовой духовке используются газовые трубки, расположенные в нижней части. Тепло, образующееся при сгорании газа, поднимается вверх. На равномерность нагрева духовки также влияет, какую геометрическую форму имеет газовая трубка и как она расположена – в результате некоторые области могут прогреваться интенсивнее, а другие – получать меньше тепла. Поэтому даже несмотря на относительно небольшой размер и объем духовки, из-за однонаправленного нагрева, перепады температур могут быть довольно значительными. Разница в нижней и верхней части духовки может составлять 20–30 градусов. Неравномерность нагрева становится чётче выраженной даже при установке всего одного противня, а при готовке на двух — их придётся периодически менять местами.

В электрических духовках в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). В подавляющем большинстве случаев они устанавливаются в верхней и нижней части. Именно поэтому любая электрическая духовка в плане равномерности распределения тепла превосходит газовую. В моделях премиум-сегмента, чтобы добиться максимально одинакового тёплого распределения, дополнительные нагревательные элементы могут устанавливаться и на боковых стенках.

Современные модели духовок оснащены функцией конвекции. Эта функция, которая позволяет обеспечить равномерность распределения тепла по всей духовке. Вентилятор создаёт воздушный поток, который перемешивает тёплый и холодный воздух по всему объёму – таким образом решается проблема приготовления блюд сразу на двух противнях. Конвекция менее эффективна в газовых духовках, так как они не герметичны, чтобы обеспечить отвод продуктов горения. Поэтому добиться однородного распространения тепла даже с использованием конвекции будет достаточно проблематично.

Функциональность

По этому параметру модели современных электрических духовых шкафов значительно превосходят газовые аналоги. Прежде всего, следует отметить вариативность подачи тепла – электрическая духовка позволяет комбинировать верхнюю и нижнюю подачу тепла, только верхнюю или только нижнюю, сочетание нагрева и гриля.

Несмотря на то что и электрические и газовые духовые шкафы имеют регуляторы температуры, в электродуховках эта функция более эффективна – она позволяет значительно точнее выставлять и поддерживать необходимое значение. Плюс – в электрических духовках доступен больший диапазон температур. Кроме того, электрическая духовка имеет набор различных терморежимов:

  • быстрый разогрев;
  • бережное размораживание, как вариант – автоматизированные программы разморозки продуктов, в которых происходит изменение температуры на разных стадиях процесса;
  • брожение;
  • томление;
  • поддержание заданной температуры готового блюда.

Из других функций следует отметить:

  • конвекция – позволяет обеспечить равномерность температурного режима даже при установке нескольких противней. Эта функция особенно востребована у любителей выпечки;
  • таймеры – позволяют как выключать, так и включать духовку в заданное пользователем время;
  • термощупы – возможность проверить готовность блюда, измерив температуру внутри его. Это важно при приготовлении больших (объёмных) мясных или рыбных блюд;
  • программы для приготовления блюд – при выборе определённого блюда духовка автоматически контролирует температуру и время приготовления;
  • функция самоочистки – в зависимости от модели, это может быть пиролитическая, каталитическая или гидролизная очистка духовки, они существенно упрощают процесс уборки после приготовления пищи;
  • гриль – дополнительный нагреватель, устанавливаемый обычно в верхней части духовки, позволяет получить очень высокую температуру для образования хрустящей корочки. В комплекте с грилем может идти вертел (ручной или автоматический).

В некоторых электрических духовках реализована возможность готовки на пару, в отдельные модели имеют функции СВЧ-печей. Но при этом стоит помнить, что существенный минус большого количества функций – значительное увеличение стоимости духовки. При этом, как показывает опыт, некоторые функция могут оказаться очень редко используемыми. Так что выбирая, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический в плане в плане функциональности, следует определиться, нужно ли переплачивать за мало востребованные возможности электродуховки.

Безопасность

Традиционно принято считать, что газовые духовки из-за использования природного газа и открытого огня более опасные, чем электрические. На самом деле, современные модели газовых духовых шкафов имеют многофакторную систему безопасности, которая сводит вероятность возникновения пожара к нулю. Датчики подачи газа очень тщательно контролируют поступление газа, автоматически перекрывая его при пропадании огня. Ещё один важный аспект – хорошая вентиляция, которая должна обеспечивать отведение продуктов горения.

Безопасность эксплуатации электродуховки напрямую связано с её правильным подключением – правильным выбором сечения кабеля и заземлением, о чём сказано выше. Несмотря на высокую температуру, в духовках предусмотрена теплоизоляция, так что риск получить ожог, дотронувшись до внешней поверхности духового шкафа, минимален. Впрочем, при покупке встраиваемой модели электрического шкафа стоит позаботиться о том, чтобы мебель могла выдерживать повышенную температуру. Фактически уровень безопасности духовых шкафов – как электрических, так и газовых – одинаковый.

Важное:

Обеспечение безопасности напрямую связано с очень важным требованием – точным соблюдением пользователем порядка использования духовки, который описан в инструкции по эксплуатации.

Экономичность

По этому параметру газовые духовки выглядят предпочтительнее, чем электрические, ведь магистральный газ обходится дешевле, чем электричество. Впрочем, эта разница не очень ощутима, если пользоваться духовкой редко. А вот при частом использовании электродуховки, которая за цикл приготовления потребляет от 2 до 7 кВт электроэнергии, эта разница в пользу газовой духовки становится особенно выражена.

Стоимость

Стоимость духового шкафа зависит от большого числа параметров – компании-производителя (бренда), престижности марки, функциональности, мощности, эффективности энергопотребления, используемых материалов, года выпуска, внешней привлекательности и т.д. Но при относительно равных параметрах газовые духовки, оказывается ощутимо дешевле, чем электрические модели.

Однозначно определиться, что лучше электрическая или газовая духовка практически невозможно. Выбор зависит от множества факторов, но главное, для каких целей и как часто вы планируете использовать духовку. Если вам достаточно минимального набора функций и вы планируете часто пользоваться духовкой, тогда стоит внимательнее изучить предложения газовых духовых шкафов. Если же для вас важно разнообразие приготовляемых блюд, то тогда однозначно стоит выбирать электрический духовой шкаф.









tehrevizor.ru

Что лучше газовая или электрическая духовка?

В настоящее время ведутся споры о том какой духовой шкаф выбрать. Раньше духовка была соединена вместе с плитой, но сейчас их стали делать отдельно, из-за этого качество приготовления стало намного лучше. Духовка представляет собой металлическую коробку, в которой есть отверстия для вентиляции, а также находится рабочая камера. Что же лучше выбрать газовый или электрический шкаф?

Газовый шкаф

Это духовка, работающая за счет газа. Изобрели ее в 19 веке. В ее работе нет ничего сложного, достаточно поднести подожжённые спички либо зажигалку к конфорке с открытым газом. И тогда будет все готово для приготовления еды. Подключают их к газопроводу, но также можно использовать сменный газовый баллон. Случаются ситуации, когда это крайне необходимо, и баллон спасает в таких случаях.

При выпекании хлеба, либо различных тортов и кексов, газовый духовой шкаф хорошо с этим справляется. Но к сожалению, такого нельзя сказать при готовке мяса, в нем запекание идет плохо. Лучшим местом считается – верхняя полочка. Там еда будет готовиться намного лучше.

Электрический шкаф

Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.

С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.

Общее

Функции, которые можно встретить:

  • Конвекция. Это нагревательный режим, в процессе которого циркулирует горячий воздух во всей духовке. Он является отличным помощником. С его помощью можно готовить сразу несколько блюд. Благодаря конвенции все будет готовиться равномерно без всякого подгорания.
  • Гриль. Это особый элемент, который располагается в верхней части шкафа. Он излучает тепло так, что продукт запекается именно сверху, но остается сочным внутри.
  • Вертел. Это специальное приспособление, которое крепится с двух сторон на специальные крючки на внутренних стенках духовки. У вертела есть электрический мотор, который вращает его по кругу. С помощью него можно приготовить целую курицу, шашлык и куски мяса. Можно не бояться, что не пропекется. Благодаря тому, что есть мотор, пища будет запекаться со всех сторон.
  • Функция СВЧ. Благодаря этой функции не придется покупать микроволновую печь, так как шкаф отлично ее заменит. Данная функция также возможна при комбинировании с другими при готовке блюд. Самое главное, что при готовке с этой функцией процесс приготовления намного ускоряется.
  • Телескопические направляющие. Это полозья, которые выдвигаются. На них находятся противни. Есть такие телескопические направляющие, которые выдвигаются при открытии духового шкафа. Такой способ является безопасным, так как сразу можно проверить готовность блюда без лишних заморочек и не боясь обжечься.
  • Таймер. Это незаменимое приспособление для готовки блюд. С его помощью невозможно забыть вытащить блюда, так как он раздает громкий сигнал, который можно услышать, находясь в другой комнате. Также есть специальные модели духовок, которые еще больше облегчают жизнь хозяйкам. На них установлены таймеры, которые после окончания времени готовки автоматически выключают духовой шкаф.

Сравнение духовок

Разница между двумя этими объектами есть и причем далеко не маленькая.

Преимущества газовых духовок:

  1. Стоимость использования – явным фаворитом в этом вопросе будет газовая печь. Всё просто, из-за того, что газ стоит намного дешевле, то и в ходе использования не придется переплачивать за электроэнергию.
  2. Стоимость намного меньше электрической.
  3. Она очень проста в применении. В ней находятся стандартные функции, с помощью которых можно приготовить блюда не заморачиваясь.
  4. Гриль, который в ней находится, готовит блюда так, что они по своим вкусовым качествам напоминают еду, приготовленную на углях.
  5. Духовка на газе будет единственным спасением, если электропроводка в доме слабая и не позволяет использовать электродуховку.
  6. Её строение очень просто, поэтому поломки случаются очень редко.
  7. У них не бывает электрических замыканий. И если выключат свет, то воспользоваться духовкой можно будет без ожидания электроэнергии.

Преимущества электрических духовок:

  1. В ней при готовке блюда тепло распределяется равномерно, тем самым все запекается без подгораний. В газовой же весь жар приходится на низ, поэтому еда может покрыться черной корочкой, а внутри не пропечься.
  2. Она более безопасная, так как с ней не может произойти утечка газа. Хоть сейчас все тщательно проверяют и устраняют, никто не может полностью исключить данный риск.
  3. Температура нагревания электрического духового шкафа, намного выше газового. На газе максимально может подняться до 230 градусов, когда в электрической до 300 градусов.
  4. Прогрев занимает намного меньше времени.
  5. Полезных функций очень много. Они облегчают работу на кухне. У некоторых духовок есть замечательная функция, которая может разогревать или размораживать продукты питания будто в микроволновой печи. Еще одна функция – самоочистка.

Если выбирать духовой шкаф по цене, то выигрывает газовая. Но если не обращать внимания на стоимость, то по своим функциям выигрывает электрическая.

Какая кому подходит

Следует опираться на собственные предпочтения. Если выработалась привычка к простому и газовая печь ближе по использованию, то конечно следует выбрать её. К тому же её цена не такая кусачая как у электродуховок.

Ну а если же средств хватает и хочется употреблять более качественную по приготовлению пищу, то лучше выбрать электрическую. С её функционалом очень легко работать и не составит никакого труда.

Лучшими производителями газовых шкафов являются итальянские, а электродуховок – немецкие.

vchemraznica.ru

Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

Как выбрать достойную духовку? — вопрос достаточно интересный. Газовая духовка в использовании гораздо выгоднее, при этом использовать электрическую безопасно.

Особенности газовой и электрической духовок

Для газовой горелки необходим поток свежего воздуха, в связи с чем ее конструкция имеет некоторые особенности.

Поток горячего воздуха выходит из трубок, располагающихся внизу духовки, что приводит к резкой смене температуры, иногда до 45 градусов.

Это затрудняет одновременное приготовление двух блюд. В качественных газовых плитах равномерно распределяется поток горячего воздуха по всей окружности трубок для газа.

Равномерное прогревание изначально заложено в электрической духовке. Нагревательные тэны могут располагаться как с боковых сторон духового шкафа так и снизу и сверху.

Выгода использования газовой и электрической духовок

Выгода приобретения газовой духовки очевидна. На сегодняшний день средняя цена за потребление газа значительно ниже электричества.

В большинстве квартир газовые счетчики еще не установлены и при малом количестве проживающих людей использовать газ выгодно.

Использование плиты, с электрическими тэнами, прибавит к потребляемой вами электроэнергии 150 — 200 кВт.

Газовая духовка разогревается значительно быстрее электрической духовки. Основываясь на этом, можно сделать вывод что выгоднее использовать газовую духовку.

Функциональные особенности духовок

Электрические духовки, даже самые простые, оснащены дополнительными функциями: временным таймером, возможностью настраивать температуру, в некоторых духовках имеется гриль.

Современные электрические духовки оснащены следующими функциями: возможность включения тенов только снизу или сверху, или оба в раз, естественным теплообменом (конвекцией), турбо грилем, способностью размораживать продукты, программами, при помощи которых можно приготовить блюдо и специальными устройствами, для измерения температуры блюда.

Приготовление блюд теперь стало интереснее с разработкой сводчатых потолков, внешне напоминающих образ печи в деревне.

Такая конструкция позволяет сделать из простого блюда деликатес.

Как безопасно для здоровья использовать духовку?

В газовой духовке особое внимание следует обратить на использование открытого огня и возможную утечку газа. Современные модели оснащены датчиком подачи газа, которые закрывают трубки, когда нет огня.

Потому что запах газа можно сразу не почувствовать. Так же духовки имеют блокировку от малышей, и усиленными стеклами, защищающими от обжигания при прикосновении к ним. Особенно это следует учесть если в доме есть дети.

При покупке электрической духовки следует обратить внимание на надежность электропроводки в квартире.

Пришедшие в негодность кабели и периодическое отключение электричества может привести к короткому замыканию. Защитит электрическую плиту отдельный провод с заземлением.

Цены на приобретение духовки

Цены на электрическую плиту значительно выше чем на газовую плиту.  Это объясняется большим наличием функций и программ, которыми оснащена электрическая духовка.

Некоторые модели имеют электронное управление. В газовых же плитах управление только ручное и отсутствуют дополнительные возможности, что делает ее дешевле для покупки.

В выборе духовки следует основываться на ваших привычках и образе жизни, на полноту кошелька, а так же от предназначения духовки.

Не имеет смысла устанавливать многофункциональную духовку на даче, если вы проводите там незначительное количество времени и используете ее только для приготовления простых блюд. А какую духовку выбрать газовую или электрическую решать только вам!

Фото газовых и электрических духовок




Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите еще статьи по теме:

all-designstroy.ru

Газовая или электрическая духовка: что лучше выбрать

Вкусный румяный и ароматный пирог, приготовленный вами, соберет за обеденным столом всю семью. А какая представительница бытовой техники поможет испечь этот замечательный пирог – газовая или электрическая духовка? Что лучше приобрести для приготовления разнообразных блюд или выпечки? Определить, какая духовка лучше конкретно для той или иной хозяйки несложно, достаточно лишь сравнить их по основным параметрам, выбрать ту, которая будет отвечать индивидуальным требованиям. Итак, проведем сравнение характеристик для того, чтобы выявить какая духовка лучше.

Что объединяет два типа духовок

Для начала определим, в чем схожи два типа духовых шкафов.

  1. Два вида техники имеют одно и то же предназначение, а именно приготовление разных блюд, путем их запекания при высоких температурах независимо от того, какая духовка – газовая или электрическая.
  2. Оба вида духовых шкафов могут быть как составной частью варочной поверхности, так и независимыми приборами. При этом управление духовкой, которая входит в состав плиты производится с панели, расположенной на варочной поверхности. Если духовой шкаф является самостоятельным видом прибора, то все элементы управления находятся непосредственно на самом приборе. Такой тип управления называется независимым.
  3. Газовый или электрический духовой шкаф оснащаются функцией конвекции. Это функция, позволяющая равномерно распределять горячий воздух, по всей площади шкафа, улучшая показатели по приготовлению блюда, а также уменьшая время приготовления и увеличивая показатели температуры внутри его.

Принцип работы и использование ресурсов для нагрева

Первое и важное отличие электрической печи от газовой печи – это ресурс, используемый для нагрева, приготовления блюда.

  1. Газовая духовка. Печь, работающая на газе. Она оснащена горелкой, которая размещается внутри чаще всего в нижней части. Но встречаются модели, имеющие дополнительную горелку вверху.
  2. Электрическая духовка. Духовой шкаф, работающий от электричества. Нагревательные элементы устройств такого типа могут размещаться по всему периметру: только внизу, по бокам, внизу или наверху.

Использование разных источников для нагревания дает каждому из устройств неоспоримые достоинства и недостатки.

Плюсы от использования газа:

  • экономичность, обусловленная невысокой стоимостью газа;
  • быстрый разогрев прибора;
  • простота в управлении, использовании.

Недостатки:

  • из-за ограничения расположения горелок происходит неравномерный нагрев площади. Особенно это актуально для печей, не имеющих функции обдува;
  • ограниченные возможности регулировки пламени для установки нужной интенсивности нагрева или температур;
  • возможна утечка газа.

Преимущества электрических печей:

  • равномерный нагрев всей внутренней площади духовки, что дает возможность для приготовления нескольких блюд одновременно;
  • установка точных значений температуры;
  • возможность выбора вариантов температурного воздействия сверху, снизу или с двух сторон одновременно.

Минусы:

  • использование электрического прибора обходится дороже газового;
  • более длительное время разогрева;
  • не все проводки способны выдержать нагрузку при использовании прибора этого типа.

Сравнение функциональности

Возможно, принять решение, какую духовку выбрать — газовую или электрическую, поможет сравнение дополнительных функций и возможностей каждого из приборов.

Для газовых представителей духовых шкафов характерно наличие следующих функций:

  1. Функция обдува или конвекция, которая обеспечивает равномерную подачу горячего воздуха.
  2. Таймер. Дает возможность по установке времени приготовления того или иного блюда. По истечении установленного времени, прибор сообщает о готовности.
  3. Автоматический поджиг. Встроенная пьеза при включении дает искру для розжига пламени.
  4. Модели с обдувом оснащены приспособлениями для приготовления блюд на вертеле или гриль.
  5. Защита от утечки газа. Функция, которая отключает подачу газа, если пламя не загорелось.

Список функций электрических печей более обширен и включает в себя:

  1. Специальные программы приготовления. Это программы, с установленным оптимальным значением температуры и времени, необходимого для приготовления того или иного блюда. Чаще всего установлены стандартные режимы, такие как мясо, птица, выпечка и так далее.
  2. Размораживание при низких температурах.
  3. Функции регулирования нагрева определенной области печи, дающие возможность выбирать интенсивность и сторону запекания блюда. Например, только сверху, снизу или с двух сторон одновременно.
  4. Гриль.
  5. Функция вентиляции или обдува блюда для равномерного выпекания.
  6. Таймер.
  7. Регулировка и установка необходимых значений температуры.
  8. Функция самоочищения. Эта возможность устанавливается для некоторых моделей электрических духовых шкафов и значительно облегчает уход за прибором.

Немного о производителях духовок

Как правило, все производители приборов кухонной бытовой техники также занимаются изготовлением и производством как варочных панелей, так и духовых шкафов в их составе или в качестве отдельных приборов. Ниже приведен список основных крупных производителей, чья продукция известна практически каждому покупателю.

  1. Electrolux. Производитель отличается хорошим ассортиментом моделей духовок с широким диапазоном цен и функций. Качество приборов этой марки по оценке покупателей является высоким, а стоимость оптимальной.
  2. Bosch. Приборы этой марки известны высоким качеством сборки и функциональностью. Отличаются интересным и стильным дизайном, а также высокими показателями безопасности.
  3. Hotpoint Ariston. Производитель, который уделяет большое внимание как оснащению своих изделий по последнему слову техники, так и созданию интересных смелых решений по дизайну приборов.
  4. Zanussi. Марка приборов, относящихся к бюджетному сегменту. Отличительной чертой техники этого производителя является надежность и простота в использовании.
  5. Gorenie. Компания, специализирующаяся на производстве различных приборов кухонной техники. Большинство моделей духовых печей данного производителя являются многофункциональными приборами хорошего качества.

В списке обозначены производители приборов среднего ценового сегмента.

Можно также приобрести модель духового шкафа премиум-класса, а в этом случае стоит обратить внимание на такие марки, как:

  • Bork;
  • AEG;
  • Asko;
  • Beltratto;
  • De Dietrich.

Техника представленных брендов поражает разнообразием дизайнерских решений, в сочетании с техническим оснащением приборов. Духовые шкафы этих производителей многофункциональны и являются представителями «умной» техники с сенсорным управлением.

По итогам сравнения газовых и электрических печей сделаем вывод, что представители газовых приборов гораздо менее функциональны, но экономичны при использовании. При этом такие приборы отлично справляются со своим основным предназначением по приготовлению блюд. Таким образом, четкого ответа на вопрос, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический не будет, потому что каждый из нас имеет собственные предпочтения и потребности, исходя из которых выбирает бытовую технику. Для тех, кто предпочитает экономить и нуждается только в функциях обычной духовки, газовый шкаф хороший вариант для покупки. Электрические печи имеют большее количество функций и возможностей, но при этом вряд ли помогут сэкономить электроэнергию. Зато такой прибор станет вдохновителем для владельцев и любителей экспериментов.

tehnopanorama.ru

Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Для того чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать – привычную газовую или современную электрическую, и что из них лучше, необходимо разобраться в том, по каким критериям их сравнивать. Для каждой хозяйки такие критерии могут быть индивидуальными, но существует ряд общих аспектов, на которые важно обращать внимание.

Равномерность нагрева

Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:

  1. Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
  2. В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
  3. Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.

Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:

  1. Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
  2. Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.

Выбирая, какая духовка равномернее прогревается – газовая или электрическая, предпочтение, несомненно, стоит отдать современному оборудованию.

Фактор экономичности

В контексте экономии выбор падает на газовое оборудование, так как газ значительно дешевле электроэнергии.

Важно понимать что:

  • Если в вашей квартире не установлен счетчик на газ, то такая плита будет существенно выгодней.
  • Время, в течение которого можно использовать газовую плиту намного превышает то, которое отводится на эксплуатацию электрической модели.

Электрические плиты крайне невыгодны в экономическом плане. Об этом можно судить на основании следующих фактов:

  • Даже при наличии счетчика на газ счет за электроэнергию всегда выше.
  • Электрическая духовка потребляет ежемесячно около 150 киловатт.

Если определять, какой духовой шкаф лучше с точки зрения экономии, газовый или электрический, то преимущество всегда получает газовая духовка. Электрическая плита потребляет крайне много электроэнергии, а если у вас большая семья – это совершенно не рентабельно.

Оснащенность духовок

При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.

Газовые духовки имеют следующий набор параметров:

  • Встроенный датчик для регулирования температуры.
  • Таймер.
  • В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.

Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:

  1. Функция распределения подачи тепла.
  2. Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
  3. Функция турбогриля.
  4. Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
  5. Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
  6. Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
  7. Функция самоочистки.

При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.

Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами

Фактор безопасности

Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:

  • Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
  • Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
  • Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.

При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию. В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.

И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками

Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.

Ценовой сегмент

Полюса цен могут сильно различаться. Выбирая, какой духовой шкаф приобрести – электрический или газовый, с точки зрения стоимости стоит отдать предпочтение второму варианту. Газовые духовки не только обойдутся дешевле при покупке, но и будут экономичней в эксплуатации.

Высокая стоимость электродуховок объясняется широким набором функций, но и в похожих комплектациях эти варианты дороже газовых.

Дополнительные характеристики

Выбор духовки – дело индивидуальное, всегда зависящее от многих факторов. В зависимости от ваших потребностей, стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Вместимость духового шкафа.
  • Ширина духовки.
  • Конструкция двери (откидная, навесная).
  • Тип шкафа (встраиваемый или обычный).

Выбирая духовой шкаф, не стоит торопиться. Эта серьезная покупка, которая прослужит вам не один год. Важно учесть все нюансы и принять правильное решение.

Заключение

Нельзя четко ответить на вопрос, что лучше в использовании: газовая духовка или электрическая. Решение это индивидуальное, и зависит от ряда факторов. С точки зрения экономии стоит выбирать газовую духовку. Если же вам необходимы современные навороты, то пальма первенства здесь принадлежит электрическим духовым шкафам.

tehnika.expert

Какая духовка лучше — газовая или электрическая?


Ассортимент современной бытовой техники настолько широк и разнообразен, что покупателям зачастую приходится делать непростой выбор, определяясь между тем или иным прибором. Довольно часто возникает вопрос: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Еще несколько лет назад владельцы квартир не были озадачены данным вопросом, так как выбор осуществлялся в зависимости от характеристик дома. Для построек до девяти этажей использовался газ, а для тех, что выше – электричество. Сейчас ситуация изменилась и технические возможности позволяют каждому делать свой выбор в зависимости от удобства и потребностей.

Выбрать между газовой и электрической плитой не так просто, нужно тщательно проанализировать характеристики и особенности каждой из них. Также нельзя упускать из виду положительные и отрицательные качества обеих.

Но следует знать, что если в доме проведен газ, то гораздо экономичнее будет установить именно газовую модель.

При желании можно приобрести комбинированную плиту, то есть имеющую как газовые, так и электрические конфорки. Определяясь с тем, что лучше, необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • насколько модель функциональная и безопасна;
  • способна ли качественно и быстро готовить те или иные блюда;
  • удобны ли в использовании варочная панель и духовой шкаф;
  • немаловажен дизайн, соответствующий современным тенденциям, а также бренд и цена бытовой техники.

Особенности газовых моделей

Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.

По своей специфике готовка на газу схожа с приготовлением пищи на открытом огне. Здесь не играет особой роли посуда, подойдут кастрюли и сковородки из любых материалов, предназначенных для готовки, даже с неровным дном.

Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:

  • Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
  • Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
  • Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.



Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:

  • Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
  • Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
  • Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.

Особенности электрических моделей

Более новыми и совершенными являются электрические плиты. Их рейтинг на рынке бытовой техники стремительно растет. Они обладают большим функционалом, чем газовые, а также менее пожароопасны. Некоторые многоквартирные дома предполагают установку только таких видов плит, варочных панелей и духовых шкафов.

К преимуществам электроплит относятся:

  • Высокая безопасность. Данным моделям не грозит утечка газа, даже частые перебои с электричеством не принесут технике никакого вреда. При внезапном отключении электроэнергии, плита просто не будет функционировать.
  • Экологичность. В отличие от газовых аналогов, в которых при включении открытого огня сжигается кислород, электрические приборы не выделяют никаких вредных веществ. Обстановка на кухне будет чище и экологически безопаснее.
  • Функциональность. Современные модели весьма функциональны, они оснащены большим количеством разнообразных полезных программ, которые напрямую влияют на качество, время и удобство готовки. Плиты и духовые шкафы, в зависимости от модели и производителя, могут оснащаться таймером, блокировкой безопасности, контролем нагрева и т.д.
  • Удобство эксплуатации и ухода. Электроплитой пользоваться гораздо удобнее, чем газовой, особенно это касается духового шкафа. Он позволяет выставлять нужную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса приготовления блюда. Если поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, то уход за ней не составляет особых проблем. На ней не остается пятен нагара и копоти, а небольшие загрязнения после готовки легко убрать, протерев поверхность салфеткой.

Недостатки здесь также присутствуют:

  • Высокая цена. Стоимость электрической плиты гораздо выше, чем газовой.
  • Требуется время для разогрева конфорок. После включения техники придется подождать, пока конфорки разогреются. Повышение и снижение температуры нагрева также требует некоторого времени. У современных моделей варочных поверхностей из стеклокерамики и духовых шкафов это происходит намного быстрее, чем у плит с чугунными конфорками.
  • Процесс готовки более длительный. В связи с тем, что конфоркам требуется время для разогрева, процесс приготовления пищи будет продолжительнее, чем на газовой модели.
  • Зависимость от электросети. Если в доме внезапно отключили электричество, то есть риск остаться без ужина.
  • Коммунальные платежи выше. Стоимость электричества несколько выше, чем газа, поэтому и электроплиты будут предполагать большие расходы на оплату счетов ЖКХ.

Электрическую плиту лучше выбрать людям, в чьих домах проведена специальная электропроводка, а мощность электроэнергии позволяет установку такой модели. Также это отличный вариант для тех, кто увлекается выпечкой и предпочитает готовить разнообразные блюда в духовом шкафу.

Для любителей здоровой пищи подойдет газовая плита. Такой вариант экономичнее как при покупке, так и в дальнейшем использовании. К тому же перебои с электричеством ей не страшны, а пища будет готовиться в разы быстрее, чем на электрической модели.

На этапе выбора бытовой техники, покупатели часто задаются вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? На это вопрос нет однозначного ответа, так как каждое изделие имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому перед покупкой следует проанализировать все варианты, а, затем, выбрать более подходящую модель, как в плане функциональности, так и цены.

Загрузка…

kuhniclub.ru

Что лучше — газовая или электрическая духовка?

Настоящие хозяйки никак не могут обойтись без духовки, в которой можно приготовить очень вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей и ароматную нежную выпечку. Поэтому если она не предусмотрена в устройстве обычной плиты или же вы установили варочную панель, возникает вопрос, что лучше — газовая или электрическая духовка? О том, чем они отличаются, какие дают возможности, а также обзор популярных брендов и моделей, вы узнаете из этой статьи.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Прежде чем определяться, какая духовка лучше — газовая или электрическая, изначально предстоит понимать, по каким критериям их сравнивать. Характеристики учитываются в данном случае те, что влияют на практичность, удобство эксплуатации оборудования для приготовления еды, а также на его функциональность.

Значимыми являются следующие критерии:

  1. Энергопотребление и расход.
  2. Равномерность прогрева.
  3. Количество доступных опций и принцип управления.
  4. Безопасность.
  5. Цена.

Важно! Желательно отдавать предпочтение тому варианту духового шкафа, который подходит вам по большему количеству параметров. Только при этом условии вам удастся правильно решить, что лучше — газовая или электрическая духовка.

к содержанию ↑

Энергопотребление

Энергопотребление напрямую влияет на то, сколько вам придется дополнительно платить денег во время эксплуатации оборудования. В этом отношении все довольно просто:

  1. Газ — это сырье обходится значительно дешевле, хотя время готовки в нем будет несколько дольше.
  2. Электричество — доступно по более высокой цене, но такой вариант духовки может быть незаменим при определенных условиях.

Важно! Выбирая газовый или электрический духовой шкаф купить, учтите и наличие доступа к тому или иному виду энергопотребления. Здесь могут быть некоторые ограничения, например:

  • В высотных многоэтажных домах единственным доступным способом энергопитания может быть исключительно электричество. В этом случае рационально определите нужную вам мощность устройства, чтобы не пришлось переплачивать за ненужный функционал, так как электроэнергия достаточно дорогая, а чем выше мощность, тем больше потребление любого оборудования.
  • В частных домах отдаленных районов может отсутствовать доступ к электроэнергии. В этом случае единственно верным решением станет газовое потребление, которое можно получать как от котла, так и от баллонов небольшого объема.

к содержанию ↑

Равномерность прогрева

Критерий равномерности прогрева относительно важен. Объясняется это тем, что не всегда необходима единая температура по всему пространству духовки.

Поэтому заранее продумайте, что именно вы собираетесь готовить и в каком количестве:

  1. Если вы увлекаетесь кулинарными изысками и готовите блюда, требовательные к режиму температуры, и делаете это часто, предпочтение лучше отдать электрическому духовому шкафу. Именно он обеспечит стабильные и максимально четкие значения температуры во время готовки.
  2. Если же вы готовите в духовке от случая к случаю и несложные блюда, вам вполне достаточно будет газового шкафа и не имеет смысла переплачивать за само устройство и его энергопотребление во время пользования. Перепады температур в таком оборудовании есть, но они не окажут значимого негативного воздействия.

к содержанию ↑

Функциональность

Если для вас важно количество опций и широта возможностей, то однозначно при выборе, что лучше — газовая или электрическая духовка, надо купить электрический агрегат. Приведем для сравнения возможные варианты функционала каждого вида техники.

Газовые духовки

Такие системы, как правило, имеют такие опции:

  • регулятор температуры, но значения очень относительны;
  • таймер готовки — не всегда;
  • гриль — присутствует в дорогих современных моделях;
  • конвекция — такая опция присутствует в некоторых моделях некоторых производителей, но она является небезопасной за счет необходимости постоянного притока воздуха, соответственно — эксплуатация такого оборудования имеет свои определенные ограничения.

Важно! Несмотря на более бедный функционал, многие хозяйки при определении, что лучше — газовая или электрическая духовка, выберут только газовую систему, так как для них она более привычна и удобна. Поэтому предпочтение является сугубо индивидуальным.

Электрическая духовка

Электрические духовые шкафы имеют расширенный функционал и обеспечивают хозяйкам максимальное удобство при эксплуатации. Среди стандартных опций присутствуют такие:

  1. Различные способы подачи тепла. В зависимости от конкретной модели, одновременный подогрев может идти сверху, снизу, и даже с боков. Причем выставлять направление потока горячего воздуха можно индивидуально, в соответствии с конкретной необходимостью при готовке того или иного блюда.
  2. Естественная конвекция, за счет чего ускоряется процесс готовки и продуктам придается большая мягкость, сочность, а создать корочку при запекании проще простого.
  3. Таймер — позволяет выставить нужное время обработки мяса, рыбы и любого другого продукта.
  4. Турбогриль — дает возможность получить зажаренную курицу, шашлык и любое другое блюдо, которое по вкусу будет очень схоже с приготовленной едой на открытом гриле или на костре.
  5. Разморозка — при использовании такой функции можно намного быстрее приступить к процессу. Важно и то, что при размораживании продукты не портятся и не подпекаются, как это часто бывает в СВЧ.
  6. Щупы — посредством таких элементов системы можно в процессе приготовления измерять температуру внутри продуктов.
  7. Широкий набор программ, что дает возможность установить опцию приготовления конкретным способом или даже определенного блюда. Использование такой опции очень легкое, так как достаточно нажать лишь 1 кнопку и электрическая духовка автоматически выставит нужные значения температуры, времени готовки и любых других параметров. Не забудьте посмотреть, что означают значки на духовке.
  8. Самоочистка — за счет наличия такой функции уход за электрооборудованием очень простой и удобный.

Важно! Исходя из такого богатого функционала, вполне естественно, что лучше духовой шкаф электрический, а не газовый. Среди модельной линейки некоторых производителей присутствуют даже духовки с полной имитацией настоящей деревенской печи. Приготовленные блюда в таком духовом шкафу имеют тот самый специфический вкус и аромат.

к содержанию ↑

Безопасность

Если с предыдущим критерием было достаточно легко решить, какая духовка лучше — газовая или электрическая, то по поводу безопасности это сделать сложно. Важно знать особенности и риски каждого типа оборудования и исходя из этого каждый делает выбор для себя. Заключаются отличительные свойства в следующем:

  1. Газовая духовка предполагает функционирование за счет открытого огня, что уже сопряжено с риском, хотя производители прячут его под стекло. Второй нюанс — это риск утечки газа, которая может спровоцировать взрыв и существенный вред здоровью пользователей. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы в устройстве системы присутствовали специальные измерительные датчики и сигнализаторы. Они предупреждают пользователей об опасности либо система просто отключается в автоматическом режиме, что более приемлемо.
  2. Электрическая духовка оснащается нагревательными ТЭНами, то есть открытого огня нет. Но риск ожога все же существует, так как прогрев духового шкафа происходит очень быстро и в разных направлениях. Поэтому любая модель также имеет в своей конструкции защитное термостойкое стекло. Второй нюанс — более важный, заключается в том, что существует риск короткого замыкания или возгорания. Чтобы избежать этого, прежде чем устанавливать электрический духовой шкаф, крайне желательно проверить качество проводки, ее техническое состояние по всей протяженности в доме или в квартире. В качестве дополнения, не лишним будет сделать и специальное заземление — только на розетку для духовки.
к содержанию ↑

Цена

Диапазон цен и на газовые, и на электрические духовые шкафы очень широк. Все зависит от класса, дизайна, широты функционала и других особенностей различных моделей. Поэтому чтобы понять, что лучше — газовая или электрическая духовка по этому критерию, надо рассматривать модели в рамках ассортимента одно производителя.

Здесь выводы очевидны — электрооборудование одного класса с газовыми агрегатами обойдется на порядок дороже.

Лучшие производители духовых шкафов

Как только вы решили, какому варианту духового шкафа отдать предпочтение, стоит определиться и с тем, линейку какой торговой марки предпочтительно рассматривать при выборе подходящей модели. Для этого желательно иметь представление о тех производителях, которые имеют безукоризненную репутацию, а оборудование и сервисное обслуживание которых максимально надежны.

Всем этим требованиям отвечают такие бренды:

  • Bosch — уже несколько десятилетий продукция этой торговой марки является эталоном высокого класса качества, функциональности, практичности. Несколько дороже придется заплатить за такую технику, чем за оборудование менее раскрученных брендов, но в надежности вам сомневаться точно не придется — любое устройство бесперебойно прослужит вам много лет.
  • Electrolux — еще один популярный бренд, ценовая политика которого несколько ниже предыдущего, а качество, тем не менее, стабильно радует потребителей. Оборудование поставляется в продажу с широком ассортименте серий различного назначения, дизайна, класса качества, поэтому выбрать подходящий агрегат не представляется сложным.
  • Hotpoint-Ariston — устойчиво занимает популярность среди хозяек и тех, кто любит готовить различные изысканные блюда и интенсивно пользоваться духовым шкафом. Выгодно выделяется вся линейка оборудования и оригинальным привлекательным дизайном.
  • Gorenie — техника среднего класса. Производитель постоянно применяет новые технические решения, совершенствуя свое оборудование и повышая безопасность. За счет этого в востребованности на рынке бытовой техники никаких проблем нет.

Важно! В процессе приготовления пищи на стенах духового шкафа могут оставаться капли жира. Приучитесь с первых дней сразу же удалять его — это надолго сохранит технику в ухоженном состоянии. Об одном из самых эффективных способов мы рассказали в нашем специальном обзоре «Очистка духовки пиролитическая — что это такое?».

к содержанию ↑

Видеоматериал

Дать однозначный ответ на вопрос, какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический, невозможно. Есть очень много нюансов, которые не только надо принимать во внимание при выборе, но от которых стоит отталкиваться при подборе домашней бытовой техники. Надеемся, что после ознакомления с материалом этой статьи, вы более четко для себя прояснили все особенности этих 2 типов оборудования и смогли принять единственно верное именно для вас решение. Готовьте с удовольствием!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net