Рецепты шеф-поваров 

Чем отличается газовая плита от электрической – что лучше и экономичнее, сравнение на конкретном примере

Содержание

Электрическая или газовая плита – какая лучше, безопаснее и экономнее

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Уход

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

zanussi-ru.ru

Какую плиту выбрать: газовую или электрическую

Задача правильного выбора кухонной плиты возникает рано или поздно у каждого хозяина. Какое решение будет правильным, и какой вид кухонного помощника лучше: электрический или газовый — узнаем из нашего обзора. А также детальную информацию о типах механизмов, их конструктивных особенностях (плюсы и минусы). Прочитав статью вы узнаете: какая плита выгоднее при покупке и эксплуатации, какой вид конфорок эффективнее нагревает, какой механизм экономичней и безопасней, а также принцип функционирования каждого из подтипов.

 

Читайте также: Подключение электрической варочной панели: пошаговое руководство из 3 советов

1. Какие бывают кухонные плиты — выбираем, на чем будем готовить


Классификация кухонных устройств:

  1. Газовые — функционирование осуществляется за счет ресурса газа, чаще всего природного. Снабжение устройства энергоресурсом происходит через баллон, который периодически требует замены. По быстроте и экономичности газовые плиты лучше, чем электрические. 
  2. Приборы на электричестве действуют с помощью электроэнергии. В отличие от предыдущих механизмов, электрические устройства нагреваются несколькими деталями: ТЭНом, спиралью, галогеном или токами индукции.
  3. Комбинированные работают на двух ресурсах: газе и электричестве. Имеют такие же возможности, как и свои предшественники, и считаются лучшим выбором среди подобной техники.

Техника различается и по цене, на которую главным образом влияет материал изготовления. 

  • Корпус бюджетных традиционных плит сделан из металла или же покрыт эмалью. За такими легко ухаживать, им можно обустроить различный интерьер кухни: эмалированные плиты бывают любых цветов, форм, оттенков. Из недостатков —  не пройдет и нескольких лет, как эмалированная техника потеряет вид. 
  • Металлические аналоги, которые входят в эшелон более дорогой техники, куда долговечнее. Среди их достоинств — стильный и добротный внешний вид, внушающий доверие. Без недостатков не обошлось и тут: чистить такие плиты намного тяжелее.
  • Материал решетки тоже влияет на цену. Как правило, большинство изделий оснащено чугунными решетками — разбитыми на секции или нераздельными. 

Совет: Если купите плиту с раздельной решеткой — не пожалеете. Ее куда удобнее чистить. 

  • Имеет значение и материал конфорок: плиты с чугунными конфорками самые дешевы и не очень презентабельные. Если хотите эстетики — выбирайте  модели с латунными или, опять же стальными конфорками. Доплатив за красоту.

Рекомендация: Перед тем, как покупать газовую плиту, убедитесь, что жилой дом оснащен сетевым газом. В противном случае придется подключать к устройству ресурсный баллон.

1.1 Газовые плиты


В такие устройства газ прибывает через баллон, либо из городской сети. Так же, как и в электрических, поток ресурсов у прибора регулируется  с помощью специальных ручек на панели управления. Нагревается газовая плита по следующей технологии: природный газ смешивается с воздухов, выходя через отверстия и разжигается, так появляется пламя.

Совет: Мощные кухонные приборы не всегда хороши в эксплуатации. Большая поставка ресурса спровоцирует непредвиденную поломку остальной бытовой техники в доме. Так иногда случается сетевое перенапряжение. Поэтому лучше покупать устройства средней мощности, для домашнего использования подойдет Greta 1470-00/20. 

Читайте также: 10 лучших двухкомфорочных варочных панелей в 2017 году

У таких устройств бывает два типа разжигания: ручное и автоматическое. Ручной розжиг осуществляется с помощью спичек (пользователь сам зажигает газ с помощью переносного огня). Автоматический способ розжига исполняется за счет встроенной кнопки. Каждое комплектующее плиты: корпус, конфорочные отделения, поверхность с регулировкой потока газа в конфорках — сделано из металлов, устойчивых к температуре и коррозии. Именно поэтому беспокоиться о долговечности газовой плиты не надо. Правильно выбрать технику поможет следующая таблица, в которой показаны ключевые плюсы и минусы газовых плит.

Вид

Плюсы Минусы
Газовые плиты Для газовых приборов подойдет вся посуда, кроме пластиковой. Обязательное наличие хорошей вентиляции.
Моментальный нагрев и непритязательный способ розжига. Отсутствие быстро воспламеняющихся предметов вблизи.
  В случае неправильной эксплуатации механизмы выделяют угарный газ, который наносит серьезный вред здоровью.

1.2 Электроплиты


Электрические плиты осуществляют свою работу через электросеть. Принцип работы электрических плит заключается в теории Ома (ток проникает через проводники и выделяет тепловую энергетику). Электроплиты делятся на следующие подтипы:

  • Нагревают с помощью ТЭНа (трубчатая деталь), спирали, галогенового нагревателя или ленточным элементом быстрого нагрева технологии Hi-Light. К общему списку данных механизмов также можно отнести принцип нагрева токами, обычно их используют в индукционных механизмах.
  • Поверхности бывают нескольких видов. За нагрев ответственна или спираль, или подставка из чугуна, или специальная  панель из стеклокерамики.
  • Способ электроснабжения у бытовых приборов одно или трехфазный. Интересно, что у некоторых трехфазных плит есть возможность подключаться к однофазной сети. Важно отметить, более экономным вариантом является трехфазная сеть. Как уже было сказано, она способна переключаться на другую сеть и во время эксплуатации щадит металл на нагревательном элементе.

Совет: При выборе электрической плиты бюджетным и одновременно качественным вариантом станет эмалевое покрытие нагревательных поверхностей, как у Beko CSG42012W.

Помимо вышеперечисленной классификации, плиты на практике разделяют на на классические и индукционные. К первым относятся спиральные (закрытая, открытая и сплошная спираль), ТЭНовые и стеклокерамические типы нагревателей. В свою очередь индукционные плиты нагревают токами, расположенными под панелью.

Это интересно: Как выбрать электроплиту

Электроплита

Достоинства Недостатки
Со спиралью Присущий долгий период эксплуатации. В сравнении с другими плитами, относительно длительный нагрев.
В случае поломки заменить ТЭН будет не проблемно. Не отличаются большей популярностью.
Зачастую  у таких приборов несколько спиралей. Спираль может перегореть.
Широкий функционал. Нет дополнительных опций для готовки.
Галогенные Потери тепловой энергии сокращены к минимуму. Быстро ломаются.
Моментальный нагрев. Не вся посуда подходит.
Популярны. Высокая стоимость.
Креативный дизайн. Притязательны к уходу.
Индукционные Могут самопроизвольно включаться и отключаться. Подходит не вся посуда.
Экономят энергию. Требовательны к уходу.
Широкий ряд дополнительных функций. Боятся точечных ударов.
Современная технология. Высокая цена.
Чугунные Классический вариант плиты. Медленный разогрев.
Подходит вся посуда. Нет дополнительных опций для приготовления пищи.
Конфорки не боятся точечных и сильных механических ударов, но экспериментировать не стоит. В случае поломки тяжело найти замену такой же модели.
Непритязательны к уходу.  

1.3 Комбинированные плиты


Поскольку ранее уже было сказано, что такое комбинированная плита, детально обратим внимание на принцип функционирования, преимущества и недостатки. Большой популярностью комбинированные плиты не пользуются из-за относительно недавнего выхода на бытовой рынок. Как правило, в их конструкцию входит духовка на электричестве и комбинированные конфорки. Чаще всего такие плиты имеют 4 конфорки: 3 из которых на газу, а одна работает от электричества. Также допускается одинаковое распределение на газу и электричестве варочных деталей (2х2).

Интересная информация: Плиты со стеклокерамическим покрытием имеют такой изъян: их бортики недостаточно высокие, именно поэтому есть вероятность, что пригоревшая пища на поверхности выйдет за грани плиты. В таком случае отличным вариантом станет модель Beko FSM62320GW с легко очистной эмалированной поверхностью.

Покупка комбинированной плиты станет лучшим решением для той местности, где периодически случается не нормированное снабжение ресурсом. Такие приборы подходят для приготовления специфических блюд, которые требуют либо чересчур низкой температуры нагрева, либо высокой. Они также позволяют использовать разные виды посуды. Ключевым изъяном есть большая себестоимость, которая значительно превышает цену электрических и газовых приборов.

Вид

Достоинства  Недостатки
Комбинированные плиты Экономят потребляемые ресурсы. Требуют постоянного придерживания техники безопасности.
Просты в эксплуатации. Также, как и газовые, выделяют углекислый газ, а при неправильном пользовании еще и угарный.
Имеют весомое преимущество во время сетевого отключения одного из ресурсов. Дорогостоящие.

2. Типы конфорок


1. Чугунные бывают нескольких типов: экспресс, стандарт и автоматические. Главным их отличием является мощность, самыми мощными из них считаются экспресс-конфорки. Как твердят эксперты, их максимальный нагрев происходит за 7 минут, что придает им особое преимущество.

Будет интересно почитать: Ремонт варочной панели: 5 основных видов неисправностей

2. Нагревательные устройства индукционного типа функционируют за индукционным принципом. Такие приборы имеют ограничение на посуду, они не нагревают алюминиевые и медные металлы, а также жаростойкие стекла. Главной их особенностью остается возможность сохранять комнатную температуру на рабочей поверхности даже во время готовки (нагревается только емкость с пищей). К таким устройствам относится компактная и многофункциональная плита от известного производителя Sencor SCP4203WH.

3. Hi-light — функционируют по ленточному типу и характеризуются моментальным нагревом. Также данные конфорки считаются непритязательными к уходу и безопасными для использования.

4. Рапидный тип нагрева базируется на спирали, которая доходит до нужной температуры за 12 секунд. Такая цифра является хорошим показателем для бытовой техники.

5. Газовые конфорки извне представляют металлическое сооружение с боковыми отверстиями для газа и воздуха. В отличии от электрических, газовые классифицируются только по габаритам. Мощные конфорки имеют большой диапазон, а менее мощные пропорционально маленький.

3. Форм-факторы: настольные, полноразмерные, встраиваемые в мебель


Попробуем разобраться, что лучше: варочная поверхность или газовая плита. У всякой из упомянутых систем есть свои особенности. Нынешние дизайнеры в своих интерьерах все чаще начали использовать небольшие по размеру укомплектованные варочные панели. Такие приборы можно вмонтировать в мебель, а также у них разнообразный дизайн. Как известно, механизмы на газу складываются из двух частей: верхней (расположены теплопе отдаваемые детали) и нижней (духовка) части. Если потребителю не нужна духовая кабина, варочная панель будет лучшим вариантом, чем газовая плита. 

Читайте также: Топ-7 лучших электрических варочных панелей в 2017 году

Совет: Рабочие поверхности из стеклокерамики способны выдержать многие виды повреждений. За счет А класса энергопотребления и прочных деталей Gorenje EC55CLB1 заслужила доверие среди пользователей Gorenje .

Механизмы настольного типа вмонтируются в каждый уголок, в то время как для классических плит подойдет не каждая площадь. Вопреки всему, обычные полноразмерные плиты держат свою аудиторию, а их производители не перестают улучшать свои товары.

Читайте также: 10 лучших производителей варочных панелей

4. Духовка — электическая или газовая, плиты без духовки


Выбрать подходящую духовку вместе с плитой бывает сложно, для этого рассмотрим функционал духовок на газу и электричестве. Период эксплуатации: механизмы на газу в этом плане имеют весомый приоритет перед своими конкурентами. Это связано с тем, что нагревательные элементы электрических духовок имеют способность изнашиваться и ломаться, а для поставки газа достаточно сменить баллон или открутить краник от городского сетевого снабжения.

Вторым сравнительным критерием есть функциональность. Как правило, конструкция газовых духовок исключает дополнительный функционал, а электрические устройства оснащены регулятором температуры, функцией разморозки и другими опциями. А также электродуховки отличаются равным нагревом по всей площади, чем похвастается не каждая модель газового устройства.

Затрагивая тему безопасности отметим: за счет открытого огня и и быстро воспламеняющего ресурса, духовки на газу считаются менее надежными, чем электроустройства. При этом стоимость обоих аппаратов приблизительно равная и обусловливается разработчиками.

Читайте также: Как выбрать газовую плиту

5. Добавочные опции


Вид

Электрическая  Газовая  Комбинированная
Плита «анти пролив»  ручной электроподжиг  ручной электроподжиг горелок 
таймер   автоматический поджиг   автоматический поджиг
защита от нагрева ручек газ-контроль  газ-контроль горелок, духовки
защита от выкипания воды   регулятор интенсивности конфорок 
нагрев конфорки посуды из металла    
Духовка регулятор времени гриль технология ECO-System — уменьшение расхода газа 
регулятор температуры регулятор температуры  сенсорный программатор Touch Control
режим конвекции подсветка  электровертел
разморозка  самоотключение  
автоматический режим подача тепла как сверху, так и снизу  
гриль    

В материале представленное сравнение нескольких видов плит показало, что в газовых устройствах есть преимущество перед электрическими в следующих параметрах: скорости нагрева и низкой затратности ресурсов. Зато электрические плиты оснащены большим количество функций, а также они безопасные, их минус в прямой зависимости от сети, в которой часто случаются перебои. 

В материале было определено, что ценовая категория обеих товаров не имеет существенных отличий. Подбивая итоги, отметим, что бытовые приборы комбинированного типа станут идеальным решением для любых домов.

Смотрите видео: Какую плиту лучше выбрать

www.moyo.ua

Какие плиты лучше: газовые или электрические? Сравнение

Если у вас есть возможность выбирать энергоносители (газ или электричество), то надо изучить все плюсы и минусы кухонных плит (как газовых, так и электрических).

Газовые плиты

Современные модели газовых плит существенно отличаются от плит советской эпохи. Поверхность плит теперь может быть не только эмалированной. Превосходный внешний вид имеет газовая плита из нержавеющей стали, а поверхность из закаленного, жаростойкого стекла выглядит просто изумительно.

газовая плита Gefest

Конфорки разные по размеру, специально адаптированы для любой посуды. Сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками. Пламя в два или даже в три ряда позволяет более равномерно распределить нагрев. Большинство моделей имеют систему автоподжига, позволяющую включать конфорки без помощи спичек и зажигалок.

В общем, большой ассортимент на рынке газовых плит радует своим разнообразием. У покупателей есть возможность выбрать плиту, которая устроит его по цене, по внешнему виду, и по техническим характеристикам.

Достоинства газовой плиты

  1. Экономичность газовой плиты неоспорима. Несмотря на постоянное повешение цены на газ, все равно он дешевле, чем электричество. К тому же и стоимость самой газовой плиты на 10%-20% ниже, чем стоимость электроплиты того же класса.
  2. Возможность готовить на открытом огне нравится многим хозяйкам. Любое блюдо можно приготовить очень быстро. Здесь не тратится время на разогрев поверхности над конфоркой. Процесс начинается мгновенно, как только конфорка зажглась.
  3. На газовой плите легче контролировать процесс готовки. Ведь удобней и проще механически регулировать пламенем газовой конфорки, чем управлять невидимым для глаз процессом в электрической плите.

Недостатки газовой плиты

  1. Высокий уровень опасности – главный недостаток газовых плит. Опасность утечки газа существует. Даже, несмотря на то, что во многих современных моделях газовых плит, есть система «газ-контроль». Специальный датчик автоматически перекроет газ, если по какой-либо причине пламя конфорки погасло. Открытый огонь всегда несет опасность возникновения пожара. При неаккуратном обращении с ним, бывают воспламенения кухонных полотенец и прихватов. При неосторожном контакте с огнем неизбежны ожоги рук и пальцев.
  2. При использовании газа невозможно избежать образования липкой копоти. Поскольку мы пользуемся не чистым газом, а газовой смесью, продукты сгорания будут оседать на стенах, потолке, мебели и на всем остальном, что есть на кухне.
  3. Газовые духовки не достаточно удобны для использования. Здесь пламя скрыто за стенкой духовки, поэтому регулировать им трудно. Также невозможно установить температуру с точностью до одного градуса, как например, в электродуховке.

Электрические плиты

Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.

Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.

Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.

Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.

Достоинства электрической плиты

  1. Уровень безопасности у электрических плит всегда был гораздо выше в сравнении с газовыми моделями.
  2. Теперь, в современных моделях, где электрические нагревательные элементы находятся под стеклокерамической поверхностью, вероятность получить ожог значительно уменьшается.
  3. Современные электрические плиты нового поколения более функциональны, чем их газовые конкуренты. Высокую степень комфортности обеспечивает сенсорное управление плитой.
  4. Готовить на электроплите – это экологически чистый способ приготовления пищи. Угарный газ полностью отсутствует и воздух на кухне гораздо чище, чем при использовании газа.

Недостатки электроплиты

  1. Электроплиты чувствительны к перепадам напряжения в электросети. В случае отключения от электричества, семья рискует остаться без горячей пищи (перебои с газом бывают гораздо реже).
  2. Стеклокерамическая поверхность конфорок очень требовательна к посуде. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, способную оставлять на ней пятна. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким, чтобы не царапать варочную поверхность. Электрические плиты с индукционным принципом нагрева – это вообще отдельная тема.
  3. Чем более совершенна электрическая модель, тем дороже она стоит. Современные электроплиты элит-класса стоят дорого и доступны не каждому.

Комбинированные модели кухонных плит

Самый оптимальный вариант – это плиты с наличием как газовых, так и электрических конфорок. С такой плитой вы не будете зависеть от перебоев с энергоносителями, да и стоимость подобных приборов устраивает всех.

Бывают комбинированные плиты не только с совмещением газовых и электрических конфорок. Существует также интересный вариант моделей, когда конфорки газовые, а внизу находится комфортный электрический духовой шкаф.

Советую не выбирать между газом и электричеством, а пойти на компромисс и приобрести себе симбиоз из двух видов плит. Ведь это выход и причем, довольно практичный.

Разумно воспользоваться предложением производителей комбинированных кухонных плит, иметь под рукой и газ, и электричество одновременно. Как вам такая идея?


tehnika-soveti.ru

Чем отличается электрическая плита от индукционной и газовой

Выбор подходящей плиты для современной кухни у многих хозяек вызывает большие сложности. Главная проблема заключается в определении подходящей технологии работы. Ведь сегодня на рынке можно встретить непривычные индукционные плиты, современные электрические варочные поверхности из стеклокерамики, модернизированные газовые плиты, и каждая из них имеет свой функционал, особенности работы и дизайн.

Кроме того, далеко не все хозяйки точно знают в чем отличие индукционной плиты от электрической и не могут быстро определить, какой именно плитой им будет удобно пользоваться ежедневно. Мы решили исправить ситуацию и с помощью экспертов рассказать об особенностях работы и выбора разных по технологии кухонных плит. Поехали.

Виды плит и особенности их работы

Варочная поверхность в работе

Для начала разберемся с тем, как работает каждый из вариантов плит. Для чистоты эксперимента и непредвзятого сравнения технологий будем основываться на функциональности техники одного производителя — очень популярному в Украине Electrolux. В ассортименте этого бренда можно найти все 3 типа современных плит:

  • электрическая варочная поверхность — работает по принципу нагрева электрическим током спирали-резистора. Тепло от нагревательного элемента передается на установленную сверху посуду, нагревая ее содержимое. В ассортименте Electrolux сегодня есть только панели со стеклокерамической поверхностью, чугунные «блины» отошли в прошлое;
  • индукционная варочная панель — более современный вариант электрической плиты. В каждой конфорке размещается не нагреватель, а высокочастотный генератор (катушка индуктивности). Производимое ею магнитное поле создает вихревые токи в самой посуде, установленной на поверхности, разогревая дно до необходимой для готовки температуры;
  • газовая плита — классика, нагрев посуды в которой происходит благодаря сжиганию природного газа. Открытое пламя из конфорок огибает посуду и нагревает ее содержимое. Такие плиты имеют простую конструкцию и обходятся недорого в содержании во многом благодаря невысокой для потребителя цене на газ.

Чтобы понять, как выбрать варочную панель из разнообразия технологий, сравним несколько важных параметров работы, которые помогут выявить лидера.  

3 основных отличия этих плит

Газовая плита

Напомним, в сравнении участвует бытовая техника электролюкс. Все варочные поверхности, произведенные этим брендом, имеют современный дизайн, хорошую эргономику и высокую функциональность. Но даже самые последние инженерные решения не могут исправить базовые особенности работы каждой технологии. Именно такие особенности и помогут нам выявить лидера, поэтому давайте разбирать их подробнее.

Скорость приготовления пищи

Приготовление пищи

Сегодня время — это ресурс, которого катастрофически не хватает, поэтому очень приятно, когда завтрак или ужин можно приготовить на 5-10 минут быстрее. Таким образом, по скорости нагрева лидирует технология индукции. Практические тесты показывают, что одинаковое количество воды доходит до кипения практически в 2 раза быстрее на индукционной плите, чем на электрической. Несмотря на всю технологичность современных электропечей и их быстрый нагрев, на передачу тепла через стеклокерамику уходит очень много времени.

Газовые плиты, за счет своей высокой мощности, нагревают воду быстрее электрических, но уступают индукционным.

Поэтому рейтинг техники по скорости приготовления такой:

1. индукционная плита;
2. газовая плита;
3. плита электрическая.

Энергоэффективность и безопасность

Еда на плите

Главный индикатор выгодного использования кухонной плиты — энергоэффективность. Чем эффективнее плита расходует энергию, тем дешевле она обходится в ежедневном использовании. По этому параметру снова лидирует индукционная поверхность — КПД ее работы превышает 90%. Самые современные электрические поверхности в ассортименте Electrolux выдают максимум в 70%. Газовые варианты — 30-60%.

Аналогичное распределение мест и по параметру безопасности. Поверхность индукционной плиты во время работы совсем не нагревается, обжечься можно только о горячую посуду. В электроплитах греется сама стеклокерамика, из-за чего случайно выпавшие продукты прилипают к поверхности и дымятся. Газовые плиты можно даже не обсуждать, поскольку это горючий газ и открытое пламя. Из-за них очень часто случаются пожары и взрывы в жилых домах.

Из вышеперечисленного следует такой рейтинг:

1. индукционная варочная панель;
2. электрическая варочная панель;
3. варочная панель газовая.

Управление работой

Индукционная варочная поверхность

Еще один параметр, который достоин отдельного рассмотрения — управление работой плиты. Для удачного приготовления любого блюда важно точно соблюдать температурный режим, иметь возможность быстро снизить или увеличить температуру. Лидер по этому параметру снова — индукционная плита, ведь управляя мощностью ее работы можно моментально изменять нагрев посуды. В современных электроплитах, несмотря на стеклокерамику, чувствуется инертность работы и если оставить на конфорке готовое блюдо оно может пригореть, поскольку сама поверхность долго остывает.

Газовую плиту тоже легко контролировать и можно быстро нарастить или уменьшить мощность без инерции. Но ее минус в том, что сложно подобрать оптимальную температуру и запомнить ее для следующего раза готовки.

Поэтому рейтинг по управлению выглядит так:

1. индукционная варочная поверхность
2. газовая варочная поверхность
3. варочная поверхность электрическая

Подведем итог

В качестве резюме для проведенного исследования, напрашивается вывод: самая безопасная, быстрая, экономичная сегодня — индукционная варочная поверхность. Разумеется, мы рассмотрели не все отличия и особенности каждой технологии, но те, что разобрали, позволяют сделать выбор в пользу технологии магнитной индукции.

Однако, это вовсе не означает, что другие варианты плит теперь можно выбрасывать на свалку. И это важный момент. Если вы придерживаетесь консервативных взглядов на кухню и боитесь идти в ногу со временем — современные газовые и электрические плиты станут отличным решением. Просто помните: их век подходит к концу, и вскоре от такой техники люди будут массово отказываться.

podrobnosti.ua

Газовая или электрическая плита – какую выбрать?

Михаил Филимонов | 14.10.2014 | 241 Михаил Филимонов 14.10.2014 241

Собрались отправить отслужившую свое «старушку»-плиту на заслуженный покой, но не знаете какую выбрать взамен: газовую или электрическую? Рассмотрим достоинства и недостатки обеих.

Хорошая хозяйка стремится накормить семью вкусно и полезно, затратив на приготовление еды минимум времени и сил. Нынче это не проблема: современные плиты обладают такими характеристиками и функциями, которые и не снились прежним, «советским» моделям. Так какую усовершенствованную новинку приобрести?

Газовая или электрическая плита?

Если дом газифицирован, лучше, естественно, отдать предпочтение газовой плите:

  • газ дешевле электричества;
  • готовить еду на такой плите гораздо удобнее и быстрее;
  • газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы – на их остывание;
  • вы не останетесь без горячего питания в случае аварийного отключения электричества.

Однако главный недостаток газовых плит в том, что аварии с газовым оборудованием, в отличие от электрического, ведут, как правило, к более тяжелым последствиям.

Газовая – эмалированная или стеклянная?

Красоту газовой плиты определяет материал рабочей поверхности. Вам предстоит сделать выбор между эмалированной и нержавеющей сталью, алюминиевым сплавом или же самым современным закаленным стеклом:

  • Благодаря широкой цветовой гамме эмалированная поверхность может, как хамелеон, «подстроиться» под кухонный интерьер.
  • «Нержавейка» стоит дороже, зато мыть ее значительно легче. Алюминиевая поверхность практически не тускнеет, не царапается и требует минимального ухода. 
  • Стеклянная – эффектна по дизайну, практична и удобна в поддержании чистоты, вот только не любит сладких блюд: если пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, буквально через 15 мин. варочная поверхность может начать деформироваться!

Электрическая – «блины» или стеклокерамика?

У электроплит всего две разновидности варочных поверхностей. Классические электроплиты с чугунными конфорками, или так называемыми «блинами», стоят дешевле, но очень «долгоиграющие» (медленно нагреваются и остывают), и чистка их отнимает уйму времени. Да и внешне такие плиты значительно уступают современным со стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика позволяет более точно управлять температурой и процессом приготовления пищи: есть «умные» модели с датчиками температуры и закипания, функцией автоматического приготовления блюд. А вот со старыми кастрюльками придется распрощаться. Вам понадобится специальная посуда, но можно взять и обыкновенную: главное, чтобы ее дно было идеально ровным и гладким!

  

Газ и удобства – понятия совместимые!

  • Современные модели газовых плит укомплектованы решетками-подставками. За счет этого плиту намного легче чистить, а сами решетки можно поместить и в посудомоечную машину.
  • Чтобы предотвратить утечку газа, в современные плиты встраивают механизм автоматического отключения подачи газа (так называемый «газ-контроль»). Если убежавшее из кастрюльки молоко затушит пламя под ней, система мгновенно перекроет подачу газа. Причем контроль может распространяться как на конфорки, так и на духовку, или на то и другое. Последний вариант предпочтительнее, но и дороже.
  • Вы с детства привыкли к спичкам и зажигалке, но боитесь оставлять эти предметы вашему подрастающему чаду? Тогда выберите плиту с электророзжигом. Он позволит отказаться от этих опасных предметов, дополнительно защитив жилище.

Внимание на духовку

  • Если вы любите мясо гриль, выбирайте плиту с вращающимся вертелом в духовке. Очень удобно, когда духовка снабжена выдвижным ящиком под противни, выезжающим вместе с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовку – можно просто выдвинуть наружу все ее содержимое. 
  • Многие производители предпринимают особые меры для теплоизоляции стеклянного окна духовки. Дверцы делают двойными и даже тройными. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше шансов обжечься о стеклянную дверцу. Это особенно важно, если в доме есть дети или домашние животные. 
  • Мыть духовку – дело непростое, поэтому многим придется по вкусу функция каталитической самоочистки. В современных плитах часто устанавливают и таймер, который подает звуковой сигнал по истечении установленного времени.

Если хотите, чтобы духовка прослужила дольше, после каждого пользования ею на время оставляйте дверцу открытой.

И все-таки, выбирая плиту, не забывайте, что главное не количество функций (некоторые модели могут запросто соперничать со средним компьютером, но при этом и стоить соответственно!), а то, насколько она удобна в пользовании. К сожалению, узнать, подгорают пироги в духовке или нет, можно уже только после покупки. Впрочем, творить чудеса в руках опытной хозяйки сможет и самая простая и недорогая кухонная плита…

www.wclub.ru

Что лучше: газовая плита или электрическая?

Содержание статьи Решив обзавестись новой плитой, современная хозяйка в буквальном смысле теряется в выборе. В любом магазине вы найдете целые «проспекты», заставленные газовыми и электрическими плитами всех форм, расцветок и комплектации. Что же выбрать? Может, вот эта — электрическая, что отлично впишется в строгий дизайн кухни, или та газовая, надежная и проверенная временем подойдет как нельзя лучше?

Сравниваем оба варианта

Чтобы не ошибиться с выбором, вам предстоит узнать основные функциональные отличия этих кухонных приборов. Несмотря на то что назначение и у газовой и у электроплиты одно и то же, способы работы этих устройств разнятся. Газовая – это знакомое нам с детства синее пламя под днищем кастрюльки, а электрическая – это ровная поверхность с зонами нагрева. Что из этого следует? А вот что:

  • «+» газовая плита быстрее кипятит воду, на ней можно использовать любые кастрюли, а ваша старенькая бабушка не сможет повредить ее своей «фамильной» выщербленной сковородой.
  • «–» открытый огонь, о который вы наверняка уже обжигались. Большой уровень взрыво и пожароопасности, все-таки в этом случае мы имеем дело с газом. А также возможность утечки этого самого газа.
  • «+»явный плюс электроприбора в том, что нет открытого пламени. Нагревательные элементы спрятаны под поверхностью плиты, риск обжечься случайно минимален. Также вы не «зальете» конфорку, что очень опасно на газовой плите.
  • «–» электроплита довольно долго нагревается, а значит, время приготовления пищи увеличивается. Ну и главный минус, который имеет эта плита, заключается в высокой стоимости электричества.

Возможно, вы сейчас скажете: «ничего, всю жизнь на газу готовили, что тут такого?». Но согласитесь, современные электроплиты, оснащенные стеклокерамической поверхностью и скрытой системой управления, несколько лучше смотрятся на фоне традиционных моделей с газовыми конфорками. И дело тут не только в «футуристическом» стиле, что прекрасно подойдет к Hi-Tech кухне, сколько в том, что ровную поверхность легко и просто мыть!

Посуда, поставленная на ровную конфорку электроплиты, будет намного устойчивей, чем стоящая на решетке. Также электрическая плита обеспечивает более равномерный прогрев днища, что положительно сказывается на скорости приготовления и качестве вашего блюда.

Сегментная система индикации остаточного тепла позволяет безошибочно определить, какая из конфорок еще не остыла полностью. Эта функция позволит избежать ожога при случайном контакте с нагретой поверхностью, а также сохранит еду теплой более длительное время.

Еще одним важным фактором, говорящим в пользу электроплиты, становится отсутствие продуктов горения. Не секрет, что по трубам нам подается не чистый газ, а газовая смесь, которая при сгорании забивает фильтр вытяжки и поры в настенной плитке липкой маслянистой пленкой, что очень неприятно и долго отмывается.

Газовые плиты так просто не сдаются!

Вы уже вдохновились простотой ухода, оценили современность и функциональность, которой обладает электрическая плита, но не спешите бежать в магазин. Давайте еще раз взглянем, только теперь под другим углом, на наши плиты. Ведь чтобы там не «пели» продавцы, выбирать, какая из них лучше, придется все-таки вам.

Процесс приготовления легче всего контролировать на газовой конфорке, она быстро нагревает стенки вашей посуды, а значит, пища в ней быстрее готовится и меньшее время подвергается высоким температурам. Следовательно, вы сохраните большее количество полезных веществ и витаминов в своем рационе.

Электроплиты в данном случае немного уступают за счет своей инертности. Закипевший в турке кофе или молоко на кашу в маленьком ковшике легко удержать в пределах своей посуды, просто выключив газ под ней. Плита с конфорками-блинами или стеклокерамической поверхностью будет горячей какое-то время после отключения, и ковшик с молоком придется срочно переставлять.

Кстати, еще немного о сбежавшем кофе. Значительно проще помыть гладкую поверхность электроплиты, что не имеет выступов и высоких бортиков, но если что-то убежало, вам надо будет мыть еще и пол! Сомнительное преимущество, правда? Таких последствий можно избежать, если плита газовая, у нее всегда имеются борта и пролившаяся жидкость останется в пределах этих бортов.

Несомненным плюсом будет наличие газовой плиты там, где периодически отключают электричество. Газ, как правило, подается бесперебойно, а без электричества вы можете остаться даже после сильной грозы. Также стоит электричество намного дороже чем газ, а это значит, по эксплуатации электрическая плита может «вылететь в копеечку» своему обладателю. Следовательно, с точки зрения экономии выгоднее будет приобрести газовую плиту.

В заключение

Сложно однозначно сказать, какая плита лучше, но, быть может, сопоставив все «за и против» вы сделаете верное решение. Покупка плиты дело ответственное, ведь от ее функциональности, надежности и простоты ухода зависит то, сколько времени вам придется проводить на кухне. Если ваш выбор все же пал на электрические плиты – выбирайте стеклокерамическую поверхность. А газовая плита должна быть снабжена системой безопасности, которая моментально прекращает подачу газа при заливе конфорок.

hozobzor.ru

Газовая плита или электрическая: что лучше выбрать

Содержание статьи:

 

Какая плита лучше: газовая или электрическая? Таким вопросом часто задаются владельцы частных домов и новых квартир, где можно установить кухонную плиту того типа, который вам больше приглянулся. В большинстве случаев хозяйки вынуждены довольствоваться теми условиями, которые были заранее определены.

К слову, раз уже зашел такой разговор, следует сказать о некоторых ограничениях в выборе плиты, даже когда выбор, казалось бы, есть. Во-первых, все высотные дома имеют законодательное ограничение на установку газовых плит — это связано с требованиями безопасности. Во-вторых, часто приходится руководствоваться возможностями коммуникаций. Нередко застройщики обходят стороной «газовый вопрос», не оставляя тем самым выбора жильцам.

И все же, если есть физическая возможность выбора плиты, какой из них отдать предпочтение: газовой или электрической?

Рассмотрим основные аргументы «за» и «против» в разрезе самых важных критериев выбора.

Цена

Аргумент, который сложно игнорировать. В целом, газовые плиты дешевле электрических. Разумеется, мы говорим сейчас о сравнении плит одного ценового сегмента. Разница может показаться не такой уже и большой, но если у вас строго определен максимальный бюджет на ремонт или обновление кухни, цена на электрическую плиту может неприятно удивить.

Обойти этот «недостаток» можно, воспользовавшись специальными кредитными программами от крупных магазинов бытовой техники. Например, в Comfy вам предложат нулевой кредит и возможность оплаты товара в рассрочку несколькими платежами. Если плита электрическая — обязательный элемент вашей новой кухни, покупка в Comfy — это отличная возможность купить качественную технику, не переплатив при этом. По этой ссылке – https://comfy.ua/flag/tip_plity__jelektricheskaja/ можно подобрать оптимальный вариант для вашей кухни, а при вопросах – обратиться за разъяснением специалистов-консультантов.

Безопасность

Какими бы современными и безопасными ни были газовые плиты, все же в плане безопасности с электрическими им не стоит и тягаться.

Страшные сюжеты о взрывах газа в жилых домах с масштабными разрушениями и человеческими жертвами — это, к сожалению, не такое уже и редкое явление. Учитывая ветхость коммуникаций и зачастую халатное отношение соответствующих служб к проверке работы газового оборудования, гарантировать полную безопасность газовых плит просто невозможно.

В отличие от них, электрические плиты угрожают вашему здоровью и имуществу не более чем ноутбук, кофеварка, телевизор или другое электрооборудование.

Удобство

В этом пункте лидируют газовые плиты. Готовить на газовой конфорке в большинстве случаев удобнее и быстрее, чем на электрической плите. Преимущество в скорости объясняется более высокой температурой открытого огня в сравнении с электрическим теном, а возможность более точной регулировки подачи газа гарантирует получение именно того результата, который и был запланирован.

Чистота

Поддерживать чистоту на кухне, где установлена электрическая плита, намного проще, чем там, где стоит газовая. При сгорании газа на всех близлежащих предметах остается жирный налет, избавиться от которого очень непросто даже с помощью специальных моющих средств.

Немного помочь может кухонная вытяжка, в которой следует регулярно мыть или менять фильтр. Но полностью избавиться от следов эксплуатацию газовой плиты все равно не получится. Электрические плиты лишены этого недостатка.

Духовка

И тут снова пальма первенства оказывается у электрических плит. Именно электрическая духовка обеспечивает равномерное нагревание приготавливаемой пищи, гарантируя отсутствие частых кулинарных дефектов вроде сочетания подгоревших и сырых участков.

Поэтому, если вы остановите свой выбор на газовой плите, лучше выбрать модель с электродуховкой.

Зависимость от внешних факторов

Если вы стоите перед выбором, какую плиту лучше выбрать — газовую или электрическую – имейте в виду, что последняя куда более зависима от различных обстоятельств, на которые вы не сможете повлиять. Вряд ли кто может вспомнить истории с отключением газа, а вот отключение электричества — явление в наших широтах вполне распространенное.

Особенно важно учесть это при покупке кухонной плиты в загородный дом или на дачу. Например, сильный снегопад может оборвать электропровода, лишив вас не только света, но и возможности приготовить еду.

Условия подключения

Если вы планируете купить электрическую плиту для кухни, убедитесь, что электропроводка в вашей квартире соответствует необходимым требованиям.

В старых домах проблемой будет даже подключение комбинированного варианта — газовой плиты с электрической духовкой. Поэтому перед тем, как делать ремонт, проконсультируйтесь со специалистами и предусмотрите замену проводки под вашу будущую плиту.

С этой статьей еще читают:

womanclub.in.ua