Рецепты шеф-поваров 

Чем полезен кукурузный хлеб – состав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки

Содержание

состав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки

Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.

Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.

Противопоказания

Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.

Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба — острые заболевания печени, поскольку  он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Выпечка кукурузного хлеба

Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.

В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.

Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.

sostavproduktov.ru

Кукурузный хлеб польза и вред

В нашей стране хлеб из кукурузной муки до сих пор продолжает оставаться забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый, и даже ржаной. Постараемся разобраться, чем полезен кукурузный хлеб.

Польза кукурузного хлеба

Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

  • невысокая калорийность — значительно меньшая, чем у белого. Следовательно, хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.
  • высокое содержание витаминов и минеральных компонентов. Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ.
  • большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на здоровье и полноценной работе кишечника, оздоравливающей его и поддерживающей в постоянном тонусе. К тому же, именно эта клетчатка препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.
  • поддержка обменных процессов в организме. На зря диетологи рекомендуют переходить на хлеб из кукурузной муки при лёгких формах диабета, при расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.

Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.

Противопоказания

Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.

Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба — острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Выпечка кукурузного хлеба

Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.

В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.

Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/kukuruznyy-hleb

Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.

В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым «хлебным» растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.

Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны. Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.

Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.

Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками. Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.

Польза кукурузного хлеба

Однако, средний уровень калорийности кукурузного хлеба будет равен 266 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия. Стоит уделить особое внимание витаминно-минеральному составу кукурузного хлеба, который обогащен значительным количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Польза кукурузного хлеба обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Кукурузный хлеб содержит в своем составе витамины группы В, С, а также РР.

Помимо того, польза кукурузного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких биологически активных соединений как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и другие. Стоит отметить, что помимо полезных сторон есть и вред кукурузного хлеба для человеческого организма. В первую очередь вред кукурузный хлеб принесет при употреблении продукта в неограниченных количествах.

Вред кукурузного хлеба

Интересно то, что употребление кукурузного хлеба в пищу противопоказано людям, которым показана высококалорийная диета. Поскольку кукурузный хлеб относится к диетическим продуктам питания людям, страдающим от нехватки веса лучше избегать частого употребления в пищу данной разновидности хлебобулочных изделий.

Источник http://foody.ru/hleb-kukuruznyj

Кукурузу использовали еще древние индейские мексиканские племена, они готовили из ее семян особую муку, из которой пекли лепешки. Говоря о диете, мало кто может сопоставить слова «низкокалорийный» и «мучное», а тем более добавить к такому набору еще и «вкусный». Практически идеальный альянс этих качеств – кукурузный хлеб.

Состав кукурузного хлеба

История блюда начинается с Америки, ведь именно там индейцы начали печь первые кукурузные лепешки (другое название — тортилья), которые так популярны и в нынешнее время. Тортилья, кстати, входит в список продуктов астронавтов при выходе в космос. И не зря, кукурузный хлеб – обладает огромным количеством полезных веществ, а астронавты должны питаться самой лучшей едой для поддержания жизненного баланса в космосе.

Рецептов кукурузного хлеба большое количество вариаций, от этого и будет зависеть состав будущего блюда и его калорийность. Представим вам самый популярный из них.

Состав кукурузного хлеба:

Сколько калорий в кукурузном хлебе

Как говорилось ранее, кукурузный хлеб считается одним из диетических продуктов. Калорийность кукурузного хлеба на 100 грамм – 266 ккал.
Калорийность кукурузного хлеба на 1 кусок (30-40 грамм) в среднем 93 ккал.
Многие хозяйки, да и просто любители готовки практикуют рецепты с добавлением, например, семечек. Задаваясь вопросом, какая калорийность кукурузного хлеба с семечками на 100 грамм, нужно посмотреть ценность семечек, в 100 граммах которых – 578 ккал. В соответствие с количеством добавленного ингредиента и высчитывается калорийность.

Пищевая ценность кукурузного хлеба

Пищевая ценность кукурузного хлеба на 100 грамм:

  • Белки – 6,7г. (27 ккал)
  • Жиры – 7,1г. (64 ккал)
  • Углеводы – 43,5г. (174 ккал)

Полезные свойства кукурузного хлеба для организма

Мало того, что кукурузный хлеб считается диетическим продуктом, в его составе присутствует огромное количество витаминов и клетчатки.

Важно, что кукурузная мука сохраняет большинство полезных веществ, которыми обладают сами кукурузные початки. Богатейший витаминный, микро- и макроэлементный состав муки наделяет кукурузный хлеб многочисленными полезными свойствами.

Кукурузный хлеб – диетический продукт, которым иногда можно полакомиться даже людям, имеющим сахарный диабет. Стоит отметить, что диетологи при легких формах диабета рекомендуют включать в свой рацион кукурузный хлеб, так как он способствует поддержанию обменных процессов в организме.

Поскольку в составе содержится много грубых пищевых волокон, польза кукурузного хлеба распространяется на пищеварительный тракт человека. Употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, волокна, попадая в наш желудок, разбухают и создают ощущение сытости.

Витамины группы B, которых немало в составе данного хлеба, положительно влияют на сердечно-сосудистую и центрально-нервную систему. Съедая в умеренных колличествах кукурузный хлеб, мы заботимся о здоровье кожи, красоте волос и крепости ногтей.

В одной буханке кукурузного хлеба (400 грамм) содержится:

  • Витамин В1 – 0,291 мг
  • Витамин В2 – 0,294 мг
  • Витамин В5 – 0,339 мг
  • Витамин В6 – 0,113 мг
  • Витамин В9 – 77 мкг
  • Витамин В12 – 0,15 мкг
  • Витамин С – 0,3 мг
  • Витамин РР – 2,254 мг
  • Железо (Fe) – 2,5 мг
  • Цинк (Zn) – 0,6 мг
  • Медь (Cu) – 51 мг
  • Марганец (Mn) – 0,118 мкг
  • Селен (Se) – 10.1 мкг
  • Фосфор (P) – 169 мг
  • Калий (К) – 147 мг
  • Натрий (Na) – 658 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Кальций (Ca) — 249 мг

Чем может быть вреден кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб вред способен нанести, его если поедать в больших колличествах. Несмотря на обилие полезных свойств, необходимо знать меру. Иначе, вместо диетического, мы обнаружим обратное воздействие.

Бытует мнение, что от данного продукта нужно отказаться тем, кто хочет набрать вес. Таким людям лучше выбрать другие виды изделий.

Вреден кукурузный хлеб тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем желудка. При язвах, гастритах, колитах и т.д. колличество такого продукта нужно приблизить к минимуму, а в некоторых случаях, совсем от него отказаться. Виной тому все та же полезная клетчатка. Пища, содержащая много грубых пищевых волокон, полезная для здорового желудка, может нанести вред органу, имеющему проблемы. Такие продукты могут вызывать раздражения и воспаления стенок пищеварительных органов, что способно привести к обострению заболевания.

Кукурузный хлеб, польза и вред которого тесно связаны друг с другом, модно купить не в каждом магазине. В основном он продается в крупных супермаркетах, но, покупая там продукцию, нельзя на 100% быть уверенным в качестве. Недобросовестные производители могут добавлять в хлеб много разных вредных веществ, консервантов и усилителей вкусов. Поэтому лучший кукурузный хлеб – это приготовленный самостоятельно.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kukuruznyy-hleb-kaloriynost-sostav-polza.html

Свойства хлеба кукурузного

Сколько стоит хлеб кукурузный ( средняя цена за 1 шт.)?

Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.

В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым «хлебным» растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.

Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны. Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.

Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.

Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками. Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.

Польза кукурузного хлеба

Однако, средний уровень калорийности кукурузного хлеба будет равен 266 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия. Стоит уделить особое внимание витаминно-минеральному составу кукурузного хлеба, который обогащен значительным количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Польза кукурузного хлеба обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Кукурузный хлеб содержит в своем составе витамины группы В, С, а также РР.

Помимо того, польза кукурузного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких биологически активных соединений как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и другие. Стоит отметить, что помимо полезных сторон есть и вред кукурузного хлеба для человеческого организма. В первую очередь вред кукурузный хлеб принесет при употреблении продукта в неограниченных количествах.

Вред кукурузного хлеба

Интересно то, что употребление кукурузного хлеба в пищу противопоказано людям, которым показана высококалорийная диета. Поскольку кукурузный хлеб относится к диетическим продуктам питания людям, страдающим от нехватки веса лучше избегать частого употребления в пищу данной разновидности хлебобулочных изделий.

Калорийность хлеба кукурузного 266 кКал

Энергетическая ценность хлеба кукурузного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|24%|65%

Источник http://findfood.ru/product/hleb-kukuruznyj


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Кукурузный хлеб: польза и вред

Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.

Вкусненькие лепешки

Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.

Ингредиенты:

  • мука сорта кукурузного – одна чашечка;
  • мука просеянная (обычная) – половина стакана;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • разрыхлитель – одна стол. ложка;
  • пахта (либо кефир) – один стакан;
  • сода – половина чайн. ложки;
  • молоко коровье – половина стакана;
  • яйцо;
  • жир (лучше – растительный) – половина чашечки.

Приготовление:

  1. Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
  2. В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
  3. Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.
  4. В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
  5. Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.
  6. Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.
  7. Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.
  8. Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
  9. Выливаем в сковороду тесто.
  10. Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.
  11. Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
  12. Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.
  13. Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!

Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.

Южный хлебушек

Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • мука кукурузного сорта – два стакана;
  • сода – две чайн. ложки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • яйцо;
  • пахта (можно – кефир) – один стакан;
  • масло мягкое сливочное – шесть стол. ложек.

Приготовление:

  1. Прогреем сковороду и растопим в ней бекон. Его убираем, а сковороду помещаем в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
  2. В муку введем соду, сахарный песок, а также соль.
  3. Отдельно соединим пахту с яйцом, размешаем.
  4. Растопим масло сливочное и добавим его в пахту.
  5. Вымешиваем жидкую основу.
  6. Вводим ее к сухим компонентам.
  7. Вымешиваем основу. Если она будет суховатой, добавьте еще немного пахты.
  8. Вынимаем из жарочного шкафа сковороду и выкладываем в нее наше тесто.
  9. Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной.
  10. Выпекаем хлебушек на протяжении двадцати минут. Готово!

Хлеб из хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
  • мука сорта кукурузного – 150 г;
  • мука сорта пшеничного – 550 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – одна чайн. ложка.

На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В контейнер хлебопечки нальем молоко и введем масло растительное.
  2. Теперь насыплем соль.
  3. Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель.
  4. Размешиваем основу лопаточкой деревянной. Нам нужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились.
  5. Добавим яйца.
  6. Муку обоих сортов просеиваем. Потом вводим ее к остальным ингредиентам.
  7. Вымешиваем основу, пока она не будет однородной структуры.
  8. Готовить хлебушек можно в разных опциях, таких как «Быстрая выпечка» либо «Обычный». Выпекаем хлеб примерно два часа.
  9. Дадим хлебу остыть, не вынимая его из контейнера. Затем можно снимать пробу!

Читайте также:

Выпекать кукурузный хлеб можно и в мультиварке. Для этого выставляйте соответствующую опцию – «Выпечка». Включите такой хлебушек в ваше семейное меню, ведь он и вкусен, и довольно полезен. Главное, помните: то хорошо, что в меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

polza-ne-vred.ru

Калорийность хлеба кукурузного. Польза и вред хлеба кукурузного



Свойства хлеба кукурузного

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит хлеб кукурузный ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 


Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.


В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым «хлебным» растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.


Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны. Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.


Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.


Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками. Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.

Польза кукурузного хлеба


Однако, средний уровень калорийности кукурузного хлеба будет равен 266 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия. Стоит уделить особое внимание витаминно-минеральному составу кукурузного хлеба, который обогащен значительным количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Польза кукурузного хлеба обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Кукурузный хлеб содержит в своем составе витамины группы В, С, а также РР.


Помимо того, польза кукурузного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких биологически активных соединений как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и другие. Стоит отметить, что помимо полезных сторон есть и вред кукурузного хлеба для человеческого организма. В первую очередь вред кукурузный хлеб принесет при употреблении продукта в неограниченных количествах.

Вред кукурузного хлеба


Интересно то, что употребление кукурузного хлеба в пищу противопоказано людям, которым показана высококалорийная диета. Поскольку кукурузный хлеб относится к диетическим продуктам питания людям, страдающим от нехватки веса лучше избегать частого употребления в пищу данной разновидности хлебобулочных изделий.

Калорийность хлеба кукурузного 266 кКал

Энергетическая ценность хлеба кукурузного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 6.7 г. (~27 кКал)
Жиры: 7.1 г. (~64 кКал)
Углеводы: 43.5 г. (~174 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|24%|65%

Рецепты с хлебом кукурузным



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 штуке 400 граммов

 

Пищевая ценность и состав хлеба кукурузного

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.555 г

Холестерин

40 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Хлеб кукурузный отзывы и комментарии


Просмотров: 14012


findfood.ru

Хлеб Кукурузный – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного

Химический состав хлеба Кукурузного включает витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, холин, а также богат состав микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

В 100г хлеба Кукурузного содержится:

  • Белки – 6,7.
  • Жиры – 7,1.
  • Углеводы – 43,5.
  • Ккал – 266.

Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё

Возможности кукурузы в области кулинарии очень велики. Все любят початки кукурузы, употребляемые в вареном виде. Зерна кукурузы консервируют и используют для первых блюд, в салаты и закуски.

Зерна кукурузы перемалывают с разным размером зерна и используют для приготовления каш, хлопьев и хлебцев.

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, отличается и внешне, и составом и вкусовыми качествами. Натуральный кукурузный хлеб изготавливают из муки кукурузной, но очень часто при выпечке добавляют пшеничную муку, для улучшения потребительских характеристик.

Полезные свойства хлеба Кукурузного и предостережения в употреблении

В данном хлебе много клетчатки, поэтому он способствует насыщению организма и выведению шлаков из кишечника.

Витаминно-минеральный комплекс настолько богат своим составом, что о пользе данного хлебобулочного изделия не приходится сомневаться.

Хлеб Кукурузный относится к диетическим видам продуктов и включен в рацион многих диет медицинской направленности.

Людям, которым приписана высококалорийная диета, данный хлеб противопоказан.

Также необходимо запомнить, что не рекомендуется частое употребление данного вида хлеба. Побалуйте себя иногда хлебом Кукурузным в качестве разнообразия своего рациона.

Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке

№1.

Ингредиенты:

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 стакан кефира.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара–песка.

Приготовление:

  1. Обе муки просеять, смешать, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбить масло, яйца, кефир. После все это влить в смесь муки и перемешать (масса густая, которая держится на перевернутой ложке).
  3. Форму для хлеба смазать маслом, разровнять тесто, смазав водой.
  4. Печь в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 30 минут.
  5. Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

№2.

Ингредиенты:

  • 150г муки кукурузной.
  • 200г муки пшеничной высшего сорта.
  • 100мл молока.
  • 100мл воды питьевой.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • ½ чайной ложки сахара-песка.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешать теплое молоко и воду, добавив сахар, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки. Пусть постоит 15 минут, до образования на поверхности пены (опара).
  2. К опаре добавить муку, масло, соль и замесить тесто. Затем выложить тесто в чашу.
  3. Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, а затем выключите, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут.
  4. Когда тесто подымется, обомните его, вновь включите подогрев на 5 минут, а затем вновь выключите, для второго подъема на 40 минут.
  5. Затем включите режим «Выпечка» на 50 минут.
  6. После сигнала выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

hudey.net

Полезен ли кукурузный хлеб: состав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки |

В нашей стране хлеб из кукурузной муки до сих пор продолжает оставаться забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый, и даже ржаной. Постараемся разобраться, чем полезен кукурузный хлеб.

Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

  • невысокая калорийность – значительно меньшая, чем у белого. Следовательно, хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.
  • высокое содержание витаминов и минеральных компонентов. Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ.
  • большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на здоровье и полноценной работе кишечника, оздоравливающей его и поддерживающей в постоянном тонусе. К тому же, именно эта клетчатка препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.
  • поддержка обменных процессов в организме. На зря диетологи рекомендуют переходить на хлеб из кукурузной муки при лёгких формах диабета, при расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.

Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.

Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.

Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба – острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.

В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.

Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.

abcoflife.ru

Хлеб Кукурузный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

266

Углеводы, г: 

43.5

Довольно странно, что в стране, необъятные просторы которой в недалёком прошлом были сплошь засеяны кукурузой, эту самую кукурузу в основном знают по консервированным зёрнам и каше. Культура выпечки хлеба из кукурузной муки немного потерялась, но сегодня, благодаря телевизионным кулинарным шоу и всезнающему Интернету, многие хозяйки с удовольствием пекут кукурузный хлеб. Хлеб кукурузный можно испечь целиком из перемолотых в муку зёрен кукурузы, но чаше смешивают пшеничную и кукурузную муку (калоризатор). Отсюда и разная калорийность конечного продукта.

Кукурузная мука добавляет хлебу сладковатый вкус, озорной жёлтый цвет и рассыпчатую структуру. Из муки мелкого помола хлеб кукурузный получается нежнее и воздушнее, а из кукурузной муки среднего и крупного помола – ноздреватый, тяжёлый и чуть влажноватый.

Калорийность хлеба Кукурузного

Калорийность хлеба Кукурузного составляет 266 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба Кукурузного

Хлеб Кукурузный не только вкусен, но и полезен, благодаря входящим в его состав клетчатке и насыщенным жирным кислотам (calorizator). Химический состав хлеба кукурузного достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины: В1, В2, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Способ приготовления хлеба Кукурузного в домашних условиях

В домашних условиях хлеб кукурузный можно испечь по самому простому рецепту – мука пшеничная и кукурузная, растительное масло, молоко, соль, сахар и сода. Добавив яйца и сливочное масло, получим сдобный кукурузный хлеб. Также хлеб выпекают с добавлением дрожжей, например, в хлебопечке. Ну, а наши фавориты – это хлеб кукурузный с добавками овощей и зелени. Чаще всего в него добавляют перец чили, зелёный лук или оливки. Посыпают сверху кукурузный хлеб тмином, кунжутом или полентой – кукурузной мукой грубого помола.

www.calorizator.ru