Рецепты шеф-поваров 

Чем заменить кулинарную нить – Кулинарные нити для запекания

Содержание

Кулинарные нити для запекания

Кулинарная нить, или как ее еще называют кулинарная бечевка, представляет собой крученое натуральное волокно без красителей и химии изо льна или хлопка. К ее помощи, как правило, обращаются при запекании или жарке мясного продукта, чтобы он не распался при термообработке. Как правильно использовать кулинарную нить и чем заменить при необходимости, мы подробно расскажем в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Чем можно заменить кулинарную нить?

Нить производится из термоустойчивых материалов, однако по внешнему виду она абсолютно не отличается от обычной. Необходимость в ней возникает, как правило, при запекании таких мясных блюд, как стейк, фаршированная утка или рулет.

Несмотря на то что нитка достаточно плотная и толстая, она не врезается в мясной продукт и не рвется во время завязывания. Чтобы после приготовления она легко отделилась от полученного блюда, ее смазывают растительным маслом. Приобрести ее можно в хозяйственном отделе любого продовольственного магазина.

У многих хозяек при запекании мясного продукта возникает вопрос, что можно использовать вместо нити, если ее не получается приобрести. Опытные кулинары в таком случае прибегают к помощи коллагеновых хирургических нитей. К их преимуществам можно отнести то, что они рассасываются самостоятельно. Кроме этого, неплохой заменой кулинарной нити являются силиконовые завязки, с помощью которых перевязывают куски мяса или рулеты.

Также мясной продукт можно обвить обычной шелковой или хлопковой нитью, но только светлого оттенка, чтобы во время термообработки краска не попала в блюдо. Небольшой по размеру кусок мяса скрепляют деревянными зубочистками.

Приготовление мяса

Процесс запекания является самым древним способом приготовления мясного продукта. Запеченное в духовке, оно получается намного вкуснее, сочнее и полезнее зажаренного на сковороде. Чтобы все вкусовые качества сохранились, перед тем как мясо поместить в духовку, его следует обвязать.

Во время термообработки мясного блюда, может произойти размягчение, изменение цвета, формы или массы продукта. Под влиянием больших температур мясные волока сокращаются и вытесняют имеющуюся в них влагу. Мясо может стать суше, кусок расползтись, потеряв вместе с первоначальной формой и мясные соки.

Кулинарные нити для запекания

Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться нитью. Она не позволит деформироваться мясному куску, а, наоборот, сохранит его форму на протяжении всего процесса приготовления. Кроме этого, кулинарная нить воспрепятствует вытеканию соков наружу.

Используя ее, можно смело утверждать, что после термообработки мясо сохранит свою первоначальную форму, не деформируется при копчении или запекании. Также оно легко режется на кусочки необходимой толщины. При грамотной обвязке, готовое блюдо запекается равномерно (не получится так, что один край не прожарился полностью, а второй уже высох). Кроме этого мясной продукт рекомендуют обвязывать перед копчением.

Как правильно обвязать мясо

Чтобы начать процесс, понадобится кусок мяса и кулинарная нить. Перед тем как приступить к обвязыванию продукта, его стоит плотно сжать. Начинать необходимо с продолговатой части, а уже затем обвязывать поперек в виде колец с интервалом 1-3 сантиметра. Выложить подготовленный мясной полуфабрикат необходимо вверх тем краем, который впоследствии будет снизу. С одной стороны его следует плотно перевязать нитью в виде двойного узла. При этом один ее край должен быть коротким, а другой оставаться длинным. Последний пригодится для дальнейшего процесса обвязывания, а к короткому концу мы обратимся при завершении работы.

После этого нужно сделать петлю сверху, а саму нить пропустить под куском мяса. Затем вытащить кулинарную нить с обратной стороны и продеть край в петлю, плотно затягивая ее. Следующие движения должны повторять предыдущие, тем самым закрепляя одну петлю за другой. Таким способом следует двигаться и дойти до конца мясного продукта. Полученный шов должен проходить посредине будущего блюда.

Затем стоит перевернуть мясо на другую сторону и продеть кулинарную нить между полученными петлями, плотно стягивая ее на каждой последующей петле. Когда процесс будет близок к завершению, короткая часть нити встретится с оставленным в начале вторым концом. Находясь на этом этапе, полученные два края нужно завязать на 2 узла. После этого концы можно обрезать или сформировать петлю, с помощью которой будет удобно подвешивать мясной продукт во время копчения или просушивания после маринада перед последующей обработкой.

fb.ru

Кулинарные нити для запекания

Еда и напитки 16 сентября 2018

Кулинарная нить, или как ее еще называют кулинарная бечевка, представляет собой крученое натуральное волокно без красителей и химии изо льна или хлопка. К ее помощи, как правило, обращаются при запекании или жарке мясного продукта, чтобы он не распался при термообработке. Как правильно использовать кулинарную нить и чем заменить при необходимости, мы подробно расскажем в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Чем можно заменить кулинарную нить?

Нить производится из термоустойчивых материалов, однако по внешнему виду она абсолютно не отличается от обычной. Необходимость в ней возникает, как правило, при запекании таких мясных блюд, как стейк, фаршированная утка или рулет.

Несмотря на то что нитка достаточно плотная и толстая, она не врезается в мясной продукт и не рвется во время завязывания. Чтобы после приготовления она легко отделилась от полученного блюда, ее смазывают растительным маслом. Приобрести ее можно в хозяйственном отделе любого продовольственного магазина.

У многих хозяек при запекании мясного продукта возникает вопрос, что можно использовать вместо нити, если ее не получается приобрести. Опытные кулинары в таком случае прибегают к помощи коллагеновых хирургических нитей. К их преимуществам можно отнести то, что они рассасываются самостоятельно. Кроме этого, неплохой заменой кулинарной нити являются силиконовые завязки, с помощью которых перевязывают куски мяса или рулеты.

Также мясной продукт можно обвить обычной шелковой или хлопковой нитью, но только светлого оттенка, чтобы во время термообработки краска не попала в блюдо. Небольшой по размеру кусок мяса скрепляют деревянными зубочистками.

Приготовление мяса

Процесс запекания является самым древним способом приготовления мясного продукта. Запеченное в духовке, оно получается намного вкуснее, сочнее и полезнее зажаренного на сковороде. Чтобы все вкусовые качества сохранились, перед тем как мясо поместить в духовку, его следует обвязать.

Во время термообработки мясного блюда, может произойти размягчение, изменение цвета, формы или массы продукта. Под влиянием больших температур мясные волока сокращаются и вытесняют имеющуюся в них влагу. Мясо может стать суше, кусок расползтись, потеряв вместе с первоначальной формой и мясные соки.

Видео по теме

Кулинарные нити для запекания

Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться нитью. Она не позволит деформироваться мясному куску, а, наоборот, сохранит его форму на протяжении всего процесса приготовления. Кроме этого, кулинарная нить воспрепятствует вытеканию соков наружу.

Используя ее, можно смело утверждать, что после термообработки мясо сохранит свою первоначальную форму, не деформируется при копчении или запекании. Также оно легко режется на кусочки необходимой толщины. При грамотной обвязке, готовое блюдо запекается равномерно (не получится так, что один край не прожарился полностью, а второй уже высох). Кроме этого мясной продукт рекомендуют обвязывать перед копчением.

Как правильно обвязать мясо

Чтобы начать процесс, понадобится кусок мяса и кулинарная нить. Перед тем как приступить к обвязыванию продукта, его стоит плотно сжать. Начинать необходимо с продолговатой части, а уже затем обвязывать поперек в виде колец с интервалом 1-3 сантиметра. Выложить подготовленный мясной полуфабрикат необходимо вверх тем краем, который впоследствии будет снизу. С одной стороны его следует плотно перевязать нитью в виде двойного узла. При этом один ее край должен быть коротким, а другой оставаться длинным. Последний пригодится для дальнейшего процесса обвязывания, а к короткому концу мы обратимся при завершении работы.

После этого нужно сделать петлю сверху, а саму нить пропустить под куском мяса. Затем вытащить кулинарную нить с обратной стороны и продеть край в петлю, плотно затягивая ее. Следующие движения должны повторять предыдущие, тем самым закрепляя одну петлю за другой. Таким способом следует двигаться и дойти до конца мясного продукта. Полученный шов должен проходить посредине будущего блюда.

Затем стоит перевернуть мясо на другую сторону и продеть кулинарную нить между полученными петлями, плотно стягивая ее на каждой последующей петле. Когда процесс будет близок к завершению, короткая часть нити встретится с оставленным в начале вторым концом. Находясь на этом этапе, полученные два края нужно завязать на 2 узла. После этого концы можно обрезать или сформировать петлю, с помощью которой будет удобно подвешивать мясной продукт во время копчения или просушивания после маринада перед последующей обработкой.

Источник: fb.ru

monateka.com

Кулинарные нити для запекания | Кулинарный портал

Кулинарная нить, или как ее еще называют кулинарная бечевка, представляет собой крученое натуральное волокно без красителей и химии изо льна или хлопка. К ее помощи, как правило, обращаются при запекании или жарке мясного продукта, чтобы он не распался при термообработке. Как правильно использовать кулинарную нить и чем заменить при необходимости, мы подробно расскажем в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Чем можно заменить кулинарную нить?

Нить производится из термоустойчивых материалов, однако по внешнему виду она абсолютно не отличается от обычной. Необходимость в ней возникает, как правило, при запекании таких мясных блюд, как стейк, фаршированная утка или рулет.

Несмотря на то что нитка достаточно плотная и толстая, она не врезается в мясной продукт и не рвется во время завязывания. Чтобы после приготовления она легко отделилась от полученного блюда, ее смазывают растительным маслом. Приобрести ее можно в хозяйственном отделе любого продовольственного магазина.

У многих хозяек при запекании мясного продукта возникает вопрос, что можно использовать вместо нити, если ее не получается приобрести. Опытные кулинары в таком случае прибегают к помощи коллагеновых хирургических нитей. К их преимуществам можно отнести то, что они рассасываются самостоятельно. Кроме этого, неплохой заменой кулинарной нити являются силиконовые завязки, с помощью которых перевязывают куски мяса или рулеты.

Также мясной продукт можно обвить обычной шелковой или хлопковой нитью, но только светлого оттенка, чтобы во время термообработки краска не попала в блюдо. Небольшой по размеру кусок мяса скрепляют деревянными зубочистками.

Приготовление мяса

Процесс запекания является самым древним способом приготовления мясного продукта. Запеченное в духовке, оно получается намного вкуснее, сочнее и полезнее зажаренного на сковороде. Чтобы все вкусовые качества сохранились, перед тем как мясо поместить в духовку, его следует обвязать.

Во время термообработки мясного блюда, может произойти размягчение, изменение цвета, формы или массы продукта. Под влиянием больших температур мясные волока сокращаются и вытесняют имеющуюся в них влагу. Мясо может стать суше, кусок расползтись, потеряв вместе с первоначальной формой и мясные соки.

Кулинарные нити для запекания

Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться нитью. Она не позволит деформироваться мясному куску, а, наоборот, сохранит его форму на протяжении всего процесса приготовления. Кроме этого, кулинарная нить воспрепятствует вытеканию соков наружу.

Используя ее, можно смело утверждать, что после термообработки мясо сохранит свою первоначальную форму, не деформируется при копчении или запекании. Также оно легко режется на кусочки необходимой толщины. При грамотной обвязке, готовое блюдо запекается равномерно (не получится так, что один край не прожарился полностью, а второй уже высох). Кроме этого мясной продукт рекомендуют обвязывать перед копчением.

Как правильно обвязать мясо

Чтобы начать процесс, понадобится кусок мяса и кулинарная нить. Перед тем как приступить к обвязыванию продукта, его стоит плотно сжать. Начинать необходимо с продолговатой части, а уже затем обвязывать поперек в виде колец с интервалом 1-3 сантиметра. Выложить подготовленный мясной полуфабрикат необходимо вверх тем краем, который впоследствии будет снизу. С одной стороны его следует плотно перевязать нитью в виде двойного узла. При этом один ее край должен быть коротким, а другой оставаться длинным. Последний пригодится для дальнейшего процесса обвязывания, а к короткому концу мы обратимся при завершении работы.

После этого нужно сделать петлю сверху, а саму нить пропустить под куском мяса. Затем вытащить кулинарную нить с обратной стороны и продеть край в петлю, плотно затягивая ее. Следующие движения должны повторять предыдущие, тем самым закрепляя одну петлю за другой. Таким способом следует двигаться и дойти до конца мясного продукта. Полученный шов должен проходить посредине будущего блюда.

Затем стоит перевернуть мясо на другую сторону и продеть кулинарную нить между полученными петлями, плотно стягивая ее на каждой последующей петле. Когда процесс будет близок к завершению, короткая часть нити встретится с оставленным в начале вторым концом. Находясь на этом этапе, полученные два края нужно завязать на 2 узла. После этого концы можно обрезать или сформировать петлю, с помощью которой будет удобно подвешивать мясной продукт во время копчения или просушивания после маринада перед последующей обработкой.

Источник: fb.ru

feedrecipes.ru

Как обвязать мясо перед запеканием правильно на Webspoon.ru

Как обвязать шпагатом мясо

Запекание — самый древний способ приготовления мяса. Запечённое в духовке мясо полезнее жареного на сковороде, сочнее и вкуснее. Чтобы мясо при запекании было вкуснее и сочнее, его следует предварительно правильно обвязать. Также обвязывают мясо перед копчением.

Обвязанный кусок мяса иметь после готовки именно ту форму, которую вы ему придали обвязыванием, не деформируется при запекании или копчении и, соответственно, его будет просто и удобно резать даже на тонкие кусочки при подаче.

А также, при правильной обвязке, весь кусок мяса приготовится равномерно и не будет так, что один край уже высох, а толстая часть осталась сырой.

Шаг 1

Для работы нам понадобится мясо и шпагат из натурального волокна или кулинарная нить.

Шаг 2

Выложить подготовленное мясо вверх той стороной, которая потом планируется быть при запекании внизу. С одного края плотно перевязать мясо шпагатом двойным узлом. При этом один конец шпагата должен остаться коротким, а второй — длинным. С длинным концом мы будем работать дальше, а короткий конец нам понадобится в самом конце работы. Дальше делаем петлю сверху, а сам шпагат пропускаем под мясом.

Шаг 3

Вытаскиваем шпагат с другой стороны и продеваем конец в петлю. Плотно затягиваем.

Шаг 4

Работаем, повторяя предыдущие движения, закрепляя петлю за петлей. Шов должен идти посредине куска мяса.

Шаг 5

Доходим до конца куска мяса.

Шаг 6

Переворачиваем мясо на другую сторону и продеваем шпагат между сформированными петлями, плотно затягивая его на каждой петле.

Шаг 7

Когда вы дойдёте до конца, то у вас встретится короткий конец шпагата, оставленный в начале работы, и второй конец.

Шаг 8

Плотно завяжите 2 конца шпагата на 2 узла. Дальше концы можно обрезать.

Шаг 9

А можно сформировать петлю, на которой очень удобно подвешивать куски мяса для копчения или просушки после маринада перед копчением.

webspoon.ru

Кулинарные нити для запекания

Кулинарная нить, или как ее еще называют кулинарная бечевка, представляет собой крученое натуральное волокно без красителей и химии изо льна или хлопка. К ее помощи, как правило, обращаются при запекании или жарке мясного продукта, чтобы он не распался при термообработке. Как правильно использовать кулинарную нить и чем заменить при необходимости, мы подробно расскажем в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Чем можно заменить кулинарную нить?

Нить производится из термоустойчивых материалов, однако по внешнему виду она абсолютно не отличается от обычной. Необходимость в ней возникает, как правило, при запекании таких мясных блюд, как стейк, фаршированная утка или рулет.

Несмотря на то что нитка достаточно плотная и толстая, она не врезается в мясной продукт и не рвется во время завязывания. Чтобы после приготовления она легко отделилась от полученного блюда, ее смазывают растительным маслом. Приобрести ее можно в хозяйственном отделе любого продовольственного магазина.

У многих хозяек при запекании мясного продукта возникает вопрос, что можно использовать вместо нити, если ее не получается приобрести. Опытные кулинары в таком случае прибегают к помощи коллагеновых хирургических нитей. К их преимуществам можно отнести то, что они рассасываются самостоятельно. Кроме этого, неплохой заменой кулинарной нити являются силиконовые завязки, с помощью которых перевязывают куски мяса или рулеты.

Также мясной продукт можно обвить обычной шелковой или хлопковой нитью, но только светлого оттенка, чтобы во время термообработки краска не попала в блюдо. Небольшой по размеру кусок мяса скрепляют деревянными зубочистками.

Приготовление мяса

Процесс запекания является самым древним способом приготовления мясного продукта. Запеченное в духовке, оно получается намного вкуснее, сочнее и полезнее зажаренного на сковороде. Чтобы все вкусовые качества сохранились, перед тем как мясо поместить в духовку, его следует обвязать.

Во время термообработки мясного блюда, может произойти размягчение, изменение цвета, формы или массы продукта. Под влиянием больших температур мясные волока сокращаются и вытесняют имеющуюся в них влагу. Мясо может стать суше, кусок расползтись, потеряв вместе с первоначальной формой и мясные соки.

Кулинарные нити для запекания

Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться нитью. Она не позволит деформироваться мясному куску, а, наоборот, сохранит его форму на протяжении всего процесса приготовления. Кроме этого, кулинарная нить воспрепятствует вытеканию соков наружу.

Используя ее, можно смело утверждать, что после термообработки мясо сохранит свою первоначальную форму, не деформируется при копчении или запекании. Также оно легко режется на кусочки необходимой толщины. При грамотной обвязке, готовое блюдо запекается равномерно (не получится так, что один край не прожарился полностью, а второй уже высох). Кроме этого мясной продукт рекомендуют обвязывать перед копчением.

Как правильно обвязать мясо

Чтобы начать процесс, понадобится кусок мяса и кулинарная нить. Перед тем как приступить к обвязыванию продукта, его стоит плотно сжать. Начинать необходимо с продолговатой части, а уже затем обвязывать поперек в виде колец с интервалом 1-3 сантиметра. Выложить подготовленный мясной полуфабрикат необходимо вверх тем краем, который впоследствии будет снизу. С одной стороны его следует плотно перевязать нитью в виде двойного узла. При этом один ее край должен быть коротким, а другой оставаться длинным. Последний пригодится для дальнейшего процесса обвязывания, а к короткому концу мы обратимся при завершении работы.

После этого нужно сделать петлю сверху, а саму нить пропустить под куском мяса. Затем вытащить кулинарную нить с обратной стороны и продеть край в петлю, плотно затягивая ее. Следующие движения должны повторять предыдущие, тем самым закрепляя одну петлю за другой. Таким способом следует двигаться и дойти до конца мясного продукта. Полученный шов должен проходить посредине будущего блюда.

Затем стоит перевернуть мясо на другую сторону и продеть кулинарную нить между полученными петлями, плотно стягивая ее на каждой последующей петле. Когда процесс будет близок к завершению, короткая часть нити встретится с оставленным в начале вторым концом. Находясь на этом этапе, полученные два края нужно завязать на 2 узла. После этого концы можно обрезать или сформировать петлю, с помощью которой будет удобно подвешивать мясной продукт во время копчения или просушивания после маринада перед последующей обработкой.

autogear.ru

Чем заменить недоступные ингредиенты

Ассортимент продуктов в наши дни настолько широк и разнообразен, что часто мы даже не запоминаем названий, а когда находим интересный рецепт салата или выпечки, понимаем, что знакомиться с неизвестным пришла пора, но вот задача, ведь зачастую стоимость такого ингредиента совсем нам не подходит или с наличием в соседнем супермаркете проблема. Но из любой ситуации можно найти выход и найти более простую и доступную замену. Гарантировать 100% попадание по вкусовым качествам мы не можем, но вот приблизиться к оригиналу, это пожалуйста!

Агар-агар — желатин (пропорция 1:8)

Анчоусы — семейство рыб отряда сельдеобразных, заменить можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то самой обычной.

Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные заменяем консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус —  можно заменить винным.

Блинная мука – обычная мука и разрыхлитель.

Гарам масала – Garam masala (пряная смесь): по 1 чайной ложке куркумы, тмина

и кориандра.

Йогурт — сметана.

Читай также: Чем можно заменить кулинарную нить

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Заменить каперсы можно солёными или маринованными огурцами, а еще оливками.

Кленовый сироп – можно заменить мёдом.

Крем фреш — густая сметана.

Кукурузный крахмал – заменяется картофельным крахмалом.

Кунжутное масло – заменяется оливковым.

Лайм (сок и цедру) – можно заменить лимоном.

Лимонный сок – заменяется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной

в воде.

Лимонное сорго – заменяется мелиссой.

Лук–порей – заменяется репчатым луком и наоборот, для более мягкого вкуса

можно заменить лук репчатый луком–пореем.

Лук–шалот – заменяется обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Маскарпоне сыр — заменить можно либо жирным протёртым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Моццарелла сыр – заменяется сулугуни.

Панировочные сухари — манка, овсяные хлопья или измельченные отруби.

Пахта – заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель – кефир.

Пекарский порошок (разрыхлитель) — для получения 20 г порошка – смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество из расчёта на 500 г муки.

Пепперони — салями.

Поварское рисовое вино, мирин — можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа. Измельчив её в кофемолке, получите настоящую муку для изготовления поленты.

Помадка – заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Рикотта — творог.

Сахар коричневый – заменяется обычным сахаром.

Светлая патока – заменяется сахарным сиропом или мёдом.

Сливки взбитые — добавьте в холодное сгущенное молоко несколько капель лимонного сока и взбейте.

Сливочный сыр — рикотту или обезжиренный творог взбить в однородную массу.

Шнитт-лук — зеленый лук.

 

foodandmood.com.ua

Топ-10 способов применения зубной нити в хозяйстве

Прямое назначение зубной нити кроется в самом ее названии, но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько универсален этот нехитрый инструмент? У практичной хозяйки скромная ниточка, используемая для гигиены полости рта, может стать незаменимой помощницей. Немного фантазии и сноровки – и зубная нить заменит нож, шпалеру или винт.

Содержание статьи

Нарезаем сыры и торты

Некоторые продукты или кулинарные изделия хорошо режутся не только ножом, но и зубной нитью. Например, разделить бисквит на несколько ровных коржей гораздо проще с помощью этого удивительного приспособления. Петлей нити, намотанной на пальцы двух рук, захватывается корж и затягивается. Ножом вряд ли получится так же аккуратно и ровно разрезать пирог на равные части.


Многие хозяйки знают этот способ, но используют обычные нитки для шитья. Зубная нить гораздо прочнее и надежнее. К тому же, с ее помощью можно нарезать не только коржи для пирогов, но и другие деликатные продукты: кремовые или творожные торты, мягкие сыры, вареные яйца.

Раз уж мы затронули кулинарную тему, стоит сказать и о том, что зубная нить может помочь отделить от противня безнадежно приставшее к нему печенье. Если аккуратно провести натянутой ниточкой между печеньем и противнем, то изделия легко «отстанут», не раскрошившись.

Зубная нить вместо кулинарной

Еще один способ использования зубной нити во время готовки – применение ее вместо кухонной нити. Это такая термоустойчивая нитка, которая используется в кулинарных целях, например, когда нужно приготовить мясной рулет или запечь в духовке птицу или рыбу.

Если вы собрались сотворить очередной шедевр, но под рукой не оказалось кулинарной нити, на замену ей можно пустить зубную нить: она поможет скрепить фаршированный рулет или привязать к тушке курицы ножки и крылышки перед выпеканием на вертеле или противне. Только учтите, что подходящая для этих целей зубная нить не должна быть вощеной.

Если не нашлось швейных ниток…

Как уже было сказано, зубная нить в некоторых ситуациях может подменить нитки для шитья. Собственно, сделать это она может и непосредственно во время шитья, если нужно экстренно произвести мелкий ремонт одежды. Конечно, с ее помощью вряд ли получится сшить пиджак или брюки, однако для починки она вполне сгодится.

Например, что делать, если вы отправились в путешествие и не взяли с собой нитки, а у вас оторвалась пуговица или повредился шнурок на ботинке? Зубная нить достаточно прочна, чтобы выручить в подобных ситуациях. Главное, найти для нее иголку.

В помощь дачникам

Садоводы и огородники наверняка знают, что нить для зубов хороша в дачных делах. А если нет, то вот пара примеров того, как ее можно использовать.
Во-первых, она пригодится для подвязки рассады, поскольку, как уже говорилось, нить достаточно прочная, но при этом «скользящая», а это значит, что она не повреждает нежные молодые растения, которые поддерживает.
Во-вторых, из нити можно делать небольшие трельяжные сетки для вьющихся культур. Причем, это касается как скромных комнатных лиан, так и дачного винограда.

Сушка фруктов, грибов и трав

Еще один полезный совет для дачников: на зубную нить можно нанизывать кусочки фруктов и грибы для сушки. Также с ее помощью удобно собирать в пучки и сушить различные лекарственные травы. А детям непременно понравится идея ягодно-фруктовых браслетов или бус. Нанижите на зубную нить полезные дары сада, и малыши с удовольствием съедят даже то, что обычно есть отказываются.

Когда нужно что-либо повесить

Главное свойство зубной нити, из-за которого она так хорошо зарекомендовала себя как универсальное средство в хозяйстве, – это ее прочность и способность выдерживать небольшие нагрузки. Так, ее можно использовать вместо проволоки для подвешивания небольших картин или рамочек с фотографиями.

Незаменима зубная нить и при изготовлении различных средств декора. Например, для создания гирлянд или декоративных шторок из нитей и бусин. Пригодится она и в том случае, если вы купили елочные шары без петелек. Гораздо легче и практичнее подвесить их за зубную нить, чем складывать в несколько слоев обычную нитку, а затем крепить ее к металлическому «ушку».

Не снимается кольцо

Вам знакома ситуация, когда нужно снять с пальца кольцо, но ручки распухли так, что оно совершенно отказывается покидать «насиженное место»? Если нет, считайте, что вам повезло, однако бывают такие ситуации, когда колечко впивается в кожу и от него очень хочется избавиться. Тогда нужно продеть через кольцо нить, аккуратно протолкнув ее с помощью булавки или тупой иголки. Далее следует зажать продетый конец большим пальцем руки, а второй свободный «хвостик» намотать вокруг «пострадавшего» пальца, начиная у самого основания кольца и продвигаясь к ногтю. Затем необходимо взять прижатый конец нити и начать разматывать спиральку. Вы сразу же увидите, как кольцо станет медленно продвигаться по пальцу, пока не «проскочет» проблемный участок. Затем его можно будет легко снять.

Зубная нить для починки очков

Если у вас из очков выпал и потерялся винтик, вследствие чего отвалилась дужка, вы можете легко прикрепить ее назад с помощью зубной нити. Просто проденьте ее через все отверстия для винтика и завяжите узлом. Конечно, в мастерскую все равно придется сходить, но на первое время (особенно, если без очков никак не обойтись) сгодится и такая конструкция.

Экстренный ремонт крана

Протекающий кран может стать настоящей проблемой, когда звук от падающей капли раздается на все помещение и его ничем нельзя заглушить. Если вы заселились в проблемный номер в гостинице или обнаружили неполадку слишком поздно для того, чтобы вызвать мастера, а капающий кран мешает заснуть, не волнуйтесь, решение есть. Возьмите зубную нить и несколько раз обмотайте ее вокруг аэратора (носика), а другой свободный конец спустите в умывальник. Так вы зададите направление каплям: они будут бесшумно стекать по зубной нити, а вы тем временем – спокойно спать

В помощь путешественникам

Те, кто часто путешествует самолетом, знают, как важно позаботиться о багаже: обернуть чемодан пленкой или надеть на него специальный чехол, а также по возможности заблокировать застежки-молнии, чтобы его не так просто было открыть. Сделать это очень легко: просто свяжите «собачки» между собой зубной нитью. Кстати, такой способ подходит для блокировки любых личных вещей, на которых имеется молния с двумя застежками.

hozobzor.ru